X



100円サボテンを育てたい part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0584花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 18:37:02.35ID:BjiXnJ2O
>>583
>>570の二行目が
ホームセンターにもフォルモーサのラベル付いた苗出回ってるし
なんだから「諸説」っていうのがフォルモーサという言葉の由来、ではなくて、
フォルモーサとして出回るようになった由来、に対してかかってる事なんて読めば分かるだろ
0586花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 19:00:25.35ID:UybQO1bV
フォルモサだけで熱くなれるって、サボテン愛が素晴らしいと思う。割とマジで。
0587花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 19:10:14.72ID:SCFmoPeI
チャイニーズタイペイじゃなかったのか!
長いこと生きているが知らなかった

スペイン語とポルトガル語って全く違うんだな
スペイン語ならボニータなのに
0589花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 19:34:01.89ID:otjcSwxF
>>581
英英辞書のGoogle Chromeの機械翻訳。英語ページ見たらデフォで自動翻訳するでしょ?
0590花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 19:47:21.81ID:DL3egQRZ
地久丸とかなんとか言われてたやつ抜いたままだわ
植えなきゃ
0592花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 20:47:52.90ID:cyri69wV
オタクって、自分の好きなことに関してだけは早口でうるさくなるからなw
0594花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:33:09.22ID:VtaoAj1Z
何年か前にダイソーでランポーが出回ったらしいけど
お前ら手に入れたの?そしてまだ生き残ってんの?
0595花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 23:42:59.16ID:hdin/bTn
竜神木が根元のほうから段々と赤紫になってきてますが仕様ですか?
なんか果物のプラムみたいな
0599花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 09:40:59.11ID:RqDOg3ZI
スレに散々粘着しているくせに「俺はサボテンオタクじゃなーい!!!」とかのたまう説得力ゼロ氏が一人でキレてるだけで、別に荒れてはいないがな
0600花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 10:05:22.54ID:yuanmIYJ
>>595
私もそれで困ってる根元から紫になって全体的にプニプニしてる。1ヶ月ちょい前に植え替えたんだけど…
0601花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 10:20:58.22ID:r99DpeuT
根元からってのはやばくないか?
日向側から紅葉(紅茎?)はあるけど
0602花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 13:40:13.39ID:1nMJRbcQ
根腐れなんじゃ…?


少し変色してもそれが止まって普通に成長してるなら兎も角、全体はまずい気がする。
0603花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 14:59:14.42ID:h68GnVwK
ぶった斬って挿し木しかねーな
今の時期じゃ微妙だけど完全死亡よりは可能性に賭けようず
0604花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 15:03:16.51ID:yuanmIYJ
いやぁ参りましたね…根も晴れてた1週間程ばっちり乾かしたつもりだったんですけどね…
0606花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:13:35.20ID:fkRYl+Os
本日ダイソーでの戦果
https://imgur.com/pLCacUy.jpg
右下のギムノはペンタカンサっぽいけど後のが分からん
左下はムスクラっぽい気もするけどなんか違う
左上はマツカナ属かも、右上の柱は袖?

柱はあまり興味なかったんで夏に買った謎のプシス柱ともども
名前が判ったら教えてくださいませ
https://imgur.com/7OzYt75.jpg

最近かなり商品構成が変わってきてるなぁ
0609花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:27:04.49ID:NBEGXYEZ
白い毛たくさんのマミラリアって何月頃に売ってるんだろう
0610花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:29:47.41ID:9XUPtjzO
>>606
渦潮いいなー!新しいロットはワクワクするな

>>609
マミは例年冬によく入るからこれからだと思う!
0612花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:04:28.69ID:fkRYl+Os
>>607
ありがとう御座います、どうやら左上は 渦潮 (Matucana ritteri) っぽいですね
ダイソー産の アウレイフローラ (Matucana aureiflora)? に似てましたが
刺色と刺の暴れ方が少々違ったので同属の何かなんだろうなと

しかしマツカナ属ってあまり人気ないのかなぁ
ウチの近所のHCとかではまず見かけませんねぇ
0613花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:34:25.75ID:9f0KAwgB
大きい鏡を複数使って冬でも夏並みの日照と温度を確保することは可能なんでしょうか
しないけど
0617花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:27:55.20ID:fkRYl+Os
見た目が地味でも、和名にもう一工夫あれば違ったのかもしれませんね
昔の洗濯機みたいなのとか少々気の毒
まあ、大豪丸とか獅子王丸なんかは逆に名前負け気味の感もありますが
0618花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:49:11.34ID:x8QSd9vk
最近になって今まで見なかったサボテン増えてきた気がする
代わりにギムノカリキュウム見かけなくなったよね
この子3子追加したんだけど、種類分かりますか?
https://i.imgur.com/MdxvPxt.jpg
0619花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:53:09.38ID:StbZbjT7
ダイソーでパートぽいおばちゃんに聞いたら金烏帽子や銀烏帽子が真っ先に売れるって言ってた
本当なんだろうか
0622花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:02:50.76ID:fkRYl+Os
>>618
左は定番のブカレンに見えますが、中央は何だろう七々子丸かなぁ
0623花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:13:07.09ID:nKlMXP6n
>>615
すみれ丸いいなぁ
この前すみれ丸と間違えてマツカナを買ってしまった・・・
0624花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:13:46.95ID:TtnMNZGn
近所で見つけた。
短毛丸かなぁ
0628花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:27:14.70ID:1nMJRbcQ
>>627

うちにあるのだと金洋丸が一番似てる。

マミラリア詳しくないからはっきりとは分からないけど…
0629花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:31:38.70ID:3pHCkzpA
>>599
え、なんで俺がサボテンオタクみたいになってんのww
オタクなのはなんか名称がどうこう言ってた連中(お前?)のことだろww
0631花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:33:46.33ID:XdNZw+1P
おっと途中送信

>>627
金洋丸検索してみたら、まんま同じ姿だね
金洋丸っぽいね
0632花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:35:29.22ID:3pHCkzpA
サボテンの種類、姫将軍とマミラリアくらいしか知らんのだけどこれでもサボテンオタク名乗って良いんスカ?笑
0633花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:36:36.92ID:fkRYl+Os
金洋丸だろうね、これも今年の定番だけど今までのより刺が長い気がする
ウチのは日焼けして肌色もかなり黄色に近い黄緑に成っちゃったよ
それでもなんとか新刺出して成長続けてるけど
0634花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:38:38.12ID:3pHCkzpA
オタク同士の喧嘩バカにしてた俺も悪いけどさww
勝手に俺をそっち側に巻き込むなよなww
0635花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:52:38.39ID:cRJBa9t3
>>626
地植えできるなんて羨ましい、どこの地域ですか?
今年は増えまくった世界の図を軒下越冬できるか試してみる
0636花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:57:31.82ID:nKlMXP6n
>>626
よく家の角に石が置いてあるけど
代わりにサボテン置いてるのかなw
0639花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:10:42.94ID:394fJyoq
>>635
兵庫県です。
サボテンのロックガーデン羨ましい!
0640花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:45:54.62ID:CNDsxeh3
>>635
短毛丸は断水すれば-15℃くらいまでOKだから、その画像みたいに大きめの石でごろごろしてる中に植えれば行ける
0641花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 17:21:12.48ID:0t9hOei7
100均の一本から増えに増えた白檀が通年庭先で枝垂れてる@那須

白檀なら雪被っても大丈夫。
もっとも、100均のだと純粋な白檀じゃないかもしれないけどね。
0642花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 17:55:46.65ID:EOPISoYJ
100均の白檀は花色が微妙に違うとかいう噂も聞いた
0644花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:20:59.26ID:SfpAetch
>>634
自分から顔を突っ込んどいて「巻き込むな」?
脳がダメなんだな
0645花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:30:34.87ID:rvMnWZ35
白檀って呼んでるけどカマエケレウス交配種の何かって呼んだほいがいいかもね
0646花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:38:04.59ID:Ke+QuRfH
うちのはカマエロビビア・ピーチブラッシュって名前で売ってるのとまるっきり同じ花だったよ
他にはフロリダオレンジとかあと2,3種花の色でであろう名前で売ってたな カクトロコのタグだったから関係ないか
0648花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:47:13.25ID:DAnUsSDN
>>643
私も大好き。ダイソーで見つけたらあるだけ買うのがペンタカンサと、お饅頭みたいな大豪丸。
0649花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:37:48.33ID:hNoyMMQJ
ペンタカンサって五陵だからじゃなくて「5本の (penta) 刺の (acantha)」だからペンタカンサって言う名前なんだよね。

見た目が五陵のが多いし分かりやすいから結構勘違いしてる人がいる。


ただ聖王丸って名前の方が好き。
日焼けや割れ、刺落ち無く綺麗に育つとまさにって感じで。
0650花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:50:34.59ID:Zpw0T+X5
聖王丸かわいいよね。
開花サイズになるまで少しかかるけど艶々してる肌見るとうっとりする。
0651花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:53:56.67ID:rw2tsTK/
ダイソーで売ってるペンタカンサってむしろ五陵は少数派じゃね?
バランスよく見栄えも良い五陵のは高く売れるとこ行きなのかもしれない
0652花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:09:02.36ID:ScZFlc09
変態!変態!変態!
aa略
0653花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:24:12.33ID:HcuzYp2t
こっちは5稜しか見たことないなぁ
直射日光派だからギムノ敬遠してたけど育ててみようかな
0654花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:51:56.14ID:3c3C5iNh
ギムノも常に直射だな
日照時間3時間位のところで以降は明るい日影になる場所に置いてる
猛暑でも日焼けはしなかったけどもう少し長かったら焼けるんだろうね
0656花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 00:11:01.13ID:Wm7IbVl0
最近マツカナを育て始めたけど野外の直射日光は駄目のかな?
鉢がないのは全体的に直射ダメ?
0657花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 07:13:29.64ID:7wAdbr79
この時期直射だめなやつはおらんよ
慣らす必要はあるかもしれんけど、うちはギムノもマツカナも含めすべて10月頭から直射
0658花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 08:05:33.04ID:oSELnE9G
むしろ今の時期長時間の直射じゃないと冬越しが厳しいし来年の花付きも悪くなる
もっともウチのギムノは真夏も網戸の余りで遮光しただけで光慣れしてるけど
0660花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 10:46:36.22ID:BC5kgwPr
みんなは100均でサボテン買ったら、すぐに植え替えする?
それとも大きくなるまでそのまま?
0661花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 11:34:29.94ID:y+gaVnli
>>660
植え替えはともかく買ってすぐに鉢から出して根を確認する
腐ってたらレシート持って返品
大丈夫なら鉢より二回り以上小さいならそのまま戻す、そうじゃないなら冬以外なら鉢増し
土が駄目そうなら土も落として植え替え
0670花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:25:04.04ID:+MeXlOgK
>>594 遅レス失礼。ダイソー産四角ランポー玉 3.5号鉢
https://i.imgur.com/MVDWSnn.jpg
片方は薄黄色の花 やや丸い花びら
もう片方は薄黄色にベビーピンクを混ぜたような色で二日目、三日目とピンクに変化、花びらは細い
同時開花で簡単に種子が取れた
貝殻虫の傷痕や足元の茶膜が気になるから世代交代処分を考えてる

https://i.imgur.com/fOWhbm0.jpg
ランポー寄せ植の四角はこいつらの子で開花サイズまでもう少し掛かる(星形ノーマルと紅葉はnotダイソー)

https://i.imgur.com/F3wlzrD.jpg
今年の春撒き苗、2号鉢に一度植替。成長早いから育て易い
ランポー玉Mix種子で初実生した時に斑入りと三角玉を次々溶かしたのが悪夢みたいに思える
0675花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:03:41.36ID:29/jhapq
近くのダイソー3トレイ入荷
センピルまみれ
新しいサボテントレーもあったけど珍しい形のはなかった
0676花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:56:18.19ID:GbuQGy04
ダイソーにサボトレー入荷したけど、1日でほぼ完売。
観葉植物とかは全然売れてないのに。
0677花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:46:47.75ID:YYxDO/5w
うちん所は5月くらいまでは週1くらいのペースで新しいの入ってたけど
それから2回くらい同じのが続いて飽きられて熟れず今だに入荷なし
瑠璃鳥欲しいけど久々の入荷あったら即無くなるんだろうな…
0680花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:41:03.32ID:oSELnE9G
えっ、一年足らずでラベルがあれだけ色褪せするんだ
比較的紫外線の強い地域なのかなぁ、刺モノが立派に育ちそうで羨ましい
0681花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 22:58:29.27ID:hZARa+Bt
白い毛ふわふわのマミラリアを見掛けたら報告お願いします
入荷は冬なんだっけ?何月頃だろう
0682花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 04:04:43.90ID:ZsbYL7Id
>>529
名前とか人にうんちく語らないんで大丈夫っす
因みにバラとサンスベリアもマニアックなの複数持ってますがネットの画像見ても当然名前わかりません。
>>526
450円だったw
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 07:29:23.58ID:/IzpIew3
>>681
白星の事? 白星はごく少数が年に1〜2回不定期に出るみたいだよ
春に出た年もあるし、全然出ない年もあったみたい、今年は7月頃1回だけ見かけた
ダイソー的レア物は競争率高いし運しだい、たぶんレスが付いた時点では売り切れ

>>682
>450円〜
つまらんミエ張るなよ、このスレに出てくるのは全部100円
0684花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 09:08:31.89ID:sOEL+PZx
白星は今年比較的多く見かけた気がする
春を過ぎた頃からたまーにトレーに2個くらいあった
0685花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 09:31:53.10ID:ui7MysNA
>>678
油性インクとかで書いたラベルはすぐ色褪せるよ。
読めないと困る場合は鉛筆で書いたほうが長持ちする。
0687花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 11:34:32.46ID:QCPrhFf9
白星は春に俺が行く大体の所に置いてあったな
入荷も1回だけじゃないから結構長く出くわした
あと一回途切れて初夏くらいにもポツポツ見た
0688花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 11:35:38.98ID:e+h9Fy2k
紫外線やば過ぎだろ
一番左のってうちにもあるけど
それだけ日光やばそうでも上に伸びるのか
0690花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 11:42:44.11ID:nBB1vDVz
猩々丸は円筒形のサボテンだからね
直径10cm、高さ30cm位になるらしい
0692花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 11:45:18.67ID:oMKXvEoL
すげー綺麗に育ててるなぁ
日焼けもカサブタもない素晴らしい
0693花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 12:38:27.90ID:zZfVjGGg
ラベルは大切なものだしラベル落ちは栽培家にとっては忌むべきものだけど
だいたいサボテンか属名までしか書いてないダイソーラベルは流石にいらんやろw
何でみんな刺したままなんだそれ
0695花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:31:35.44ID:YH8PGk18
左はマツカナポルチー 右はハマトカクタス大虹かな
0696花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:48:24.59ID:/IzpIew3
またダイソーで買ってしまった…
両方ともミニサボテンタグなんだけど良く判らん
https://imgur.com/8qIUFK0.jpg (写真が下手なのはご容赦ください)

どうも毎週見慣れない品種が追加されてるような気がする、もうサボ棚満員だよ〜
0699花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:59:01.80ID:LDSlFxlk
死ぬほど徒長した何かにも見えるけど株元から等間隔みたいだし謎
0700花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:20:04.94ID:/IzpIew3
徒長ではなさそうなんだけど、ほんとこいつら2つは謎
あと鈎刺なんで買わなかったけど、黄色鈎刺のマミラリア菊慈童っぽいのもあったよ
0701花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:29:55.27ID:QCPrhFf9
その柱、春頃に買った
今は二十数cmの高さくらいで、幹からじゃなくて
土の中からタケノコみたいに3本追加で生えてきた
最初、銀紐ってやつかな?って思ってたけど最近よくワカラン

あと黄色鉤棘のもウチにある
よく分からず買って謎のままで赤くないけどトゲとイボの形的に
猩猩丸?って思ってたけどそれなんかな
先日ダイソーで見た奴は更に別で
イボやトゲは月影丸なんだけど鉤棘が赤じゃなくて黄色だった
0704花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:58:39.93ID:/IzpIew3
ウチでは大虹は真夏以外直射で育ってます(真夏は20%遮光で乗り切りました)
ポルチーも同環境で日焼けせずともイマイチ生育不良気味なんで
遮光強くした方が良いかどうかは不明
0705花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:01:22.12ID:YH8PGk18
>>703
家は関東だけど両方共直射だよ

>>696
ピロソケレウス豪壮竜にも見えてきた
学名で探すと似たようなのが出てくる
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:14:17.70ID:SuSf9iBN
ありがとう!売れ残りっぽい感じがしたので徐々に慣らしますわ!
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:31:31.81ID:nBh+wuiN
昨日ダイソーで買ってきたんだけどなんて名前のサボテンでしょうか…
ノトカクタスって札が付いてたからそれを元に調べてたけど
調べ方が悪いのか似た様なのが出てこなくて…
https://imgur.com/a/NdLAwhJ
0708花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:20:32.75ID:QTWZ9LU4
>>707
茶色い毛のようなものがニョロニョロ伸びてくるようならノトの河内丸では
0709花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 06:08:24.78ID:0kd0hPLU
>>683
貧乏くさ、そもそもダイソーで買ってねーよ
>>529
アホが何勝手に決めつけてんの?一端を見たとかw
だから多肉オタクはキショイって言われんねん
しかも百均w
0710花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 06:31:07.37ID:WmUNajjq
とりあえず、スレタイを声に出して読んでみようか
0713名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:24:44.20ID:0kd0hPLU
>>529
スレ違い
まぁバカには見えないらしいから仕方ないかw
つか100円のサボテンの名前間違えようがどうでもよくね?
0721花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 11:20:46.50ID:0kd0hPLU
>>717
ひっこまねぇのはお前の腹だろ
別にキレてないんだが
アホが目障りなだけ
0722花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 11:23:53.89ID:EuHL9O/o
ブーメラン発言君また来てんのかよ
みんなも構ってやらずに透明あぼーんしろよ
0723花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:10:23.75ID:wjTV0eTV
>>708
ありがとうございますっ
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:20:52.88ID:7IR5a+hK
【認めたら自民党の負け】 年間死者、事故1万人、自殺3万人、放射能16万人 【移民20万人で埋め合せ】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540175268/l50

日本人の年間死亡者数ランキング、一番多いのは?
0725花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 13:20:05.99ID:69NHeNFe
>>719
肌の艶が少なくて稜みたいな模様があるなら将軍かもね
姫将軍は将軍のモンストで肌がツルツル、子吹き盛ん
0727花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 14:27:32.38ID:H6w+Dp8F
>>716
こいつのことか?

※要注意珍物

ナガバ君 こと
食虫植物を広める隊 隊長 BLUECAT
https://twitter.com/bluecat96322137
https://twitter.com/yq5Jwrprbj0HLA3
https://greensnap.jp/user/527834


サイコパスの虞あり
見かけたら命を守る行動をとってください

【食虫植物】ネペンテス ウツボカズラ Part10
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1518788037/
787 名前:花咲か名無しさん :2018/07/10(火) 13:08:46.76 ID:nxXv7s6E
ぶっ殺すぞ!

https://twitter.com/BLUECAT96322137/status/1008606913745965056
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0729花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 16:16:02.96ID:SnuPYrQw
>>728

とりあえず明らかに金鯱ではないな。
銀紗丸は似てるけど、まだ顔が出てないサイズだと分からんね。
100均サボは正直「それっぽい雑種」なパターンもあると思うし。
0730花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 16:53:11.02ID:ZCsxMGh3
どうせ札落ちなんだから
かっこいい名前付けちゃおうよ
0733花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:28:52.35ID:crJPNfz3
>>727
ああそれそれ
食虫、ネペンスレ辺りによく出没するがこのスレとか彼岸花スレにもくる
0735花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 18:56:02.81ID:0kd0hPLU
こんな底辺スレで何言われようがどうでもいいが先に絡んできたのは
>>529>>683こいつらの方
つか他スレの基地外と混同してる奴までいてさらに盛り上がってて草生えるな
0736花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:35:41.39ID:DJplIUFa
こんな底辺スレの中ですら毎回うんこ以下の扱いされてるオタク判定士さんこんばんは!w
0737花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 20:33:58.23ID:d/4XrsO/
>>734
ありがとうございます、確かにクライストカクタスみたいです
しかしクライストカクタスって属名だけで流通してるようで
ググっても一向に品種名は出てこないし、そこらへんは謎のまま
0738花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 20:46:22.10ID:0kd0hPLU
誰と勘違いしてんだろこいつらマジうける
0740花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 21:19:49.64ID:xFCvrDh7
心のマージンを大切にしろよ
0741花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 23:38:45.12ID:69NHeNFe
クレイストカクタス(cleistocactus)で探したほうが良いかも
クライストはドイツ語風だ
0744花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 01:00:21.04ID:s3XgmxZA
ダイソーのラベル、リキダスの成分で褪色が早まるとかないですか?
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 01:41:57.54ID:1FAOBlez
かな表記のクレイストカクタスで探してもせいぜい黄金紐ほか数種か不正確なキュレーションメディアのまとめみたいなのしかヒットしないので
学名表記で探したほうがいいな
そもそもクレイストカクタス自体海外では結構交配が盛んな種類なのでどれとも違う雑種という事も多分に有り得るけど
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 10:47:02.02ID:ZU3Ea16R
neverまとめみたいなやつの事だね
企業系の糞記事とかも邪魔だよな

そういえば数年前に某会社から20種類の記事を5000円で書いてくれってメールで依頼が来た事があった
そこの会社の記事見たら画像や記事の盗用だらけで俺のサボテンの画像も無断で使われてた事があった
名前間違えてブログ書いてる事が多かったから間違いだらけの記事になってた
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 11:03:24.14ID:sed5A/vn
だからネットは信用できないんだよな
自信満々に誤情報を垂れ流してる気取ったマニアが蔓延ってる
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 13:32:41.90ID:GKh/G34/
その青海波は綺麗に育たないんだよな コツがあるんかね
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 13:56:59.11ID:PJC+lS65
ネットは信用出来ない本も信用出来ない何も信じられないメンドクセ
0756花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 13:59:00.86ID:rhjULqwh
>>749
状態良くない
無傷の子株だけはずして挿し木して
本体は隔離して様子みてみれば?
0758花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 17:14:24.57ID:vCYAkIOg
>>744
耐候性無い紙と印刷方法だから
紫外線ですぐに劣化する

プラスチックみたいな防水紙のラベルだともうちょい持つが日光直射だと結局数年で劣化するね
0759花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 17:26:22.23ID:+c+pVIDr
あんなラベル劣化しようがどうでもいい。
大したこと書いてないし
0760花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:31:45.52ID:04f9N9JP
白閃が売られてた
育てたことある人どう?
高山性で寒さには強いらしいが
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:33:53.50ID:EXHmZazE
瑠璃鳥、切断したら中が赤くて黒い斑点があって何かの幼虫が蠢いてた
もう捨てよう
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:52:16.52ID:iFXJKFIH
あるある
たぶん透明なウジだな
0765花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:02:00.64ID:EXHmZazE
>>764
なんか頭が黒くて胴体が透明の小さいウジでしたわ
子株も駄目ね根元がやられてる
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:07:36.26ID:apCBYw5J
それキノコバエの幼虫やね
土に湧くものであって、生きた組織は加害しないはずだが
0767花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:12:07.18ID:iFXJKFIH
たぶんもう腐ってたからやられた

サボテンが生きていたら攻撃されない
よってウジは無罪
0768花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:16:03.73ID:Pu1Rfs8C
>>766
人間に寄生するヒトクイバエなんているくらいだし、そういう変種もいてもおかしくはない
ハエって何千種だかいて、種が特定されてない亜種雑種みたいなのも大量だし
0769花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:17:18.73ID:PJC+lS65
切ったら中から虫が出て来るって最も嫌な瞬間やん
0770花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:19:24.44ID:EXHmZazE
写真撮っとけばよかったなぁ
車で周ってやっと見つけたのに悲しいわ
0771花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:21:08.06ID:t1mEPy5Z
>子株も駄目ね根元がやられてる
駄目になってる部分を削ぎ落として、正常な部分だけ残して接木か挿木だ
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:25:37.53ID:04f9N9JP
明日残ってたら代わりに買うぜ
一つは調子悪そうだったからダイソーサボの中でも弱いほうなのかな
0773花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:39:38.31ID:/CNbqoZD
>>770
時期は悪いけどダメ元で子株挿木してみるのが良いと思う
助かったときは正常発育のサボより一層の愛着が湧くと思うよ

>>772
今年の夏は暑かったから、群生してるのはダメージ残りやすかったんじゃないのかな
店内でのチェック時はルーペ持参するなど入念にね
0774花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:42:57.41ID:EXHmZazE
>>771
子株も根元が真っ黒だったり赤茶色なのよね
カッターで切ったら黒い斑点がどこまでも、赤茶色のはドロドロ
無事なのはパチンコ玉くらいの極小の子株のみ
アキラメタ
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:45:15.56ID:N/fsac4M
自分も何度かハズレ引いたからREDライトやルーペ持って確認したいと思うけど、人目が気になって無理だ
0777花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:56:18.32ID:/CNbqoZD
フィールドワークのノリで普段から持ち歩いてると
たとえ100均でも気にならなくなる、と言うか恥ずかしい感覚がマヒする w
0779花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:57:45.82ID:JXmPf6aB
100均のサボテンは(病斑や穿孔痕が)小さすぎてみえなあああい!!
でもねっ(ドヤッ)
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:51:38.17ID:cBpNu3gp
>>780

スレチ&横レスだが、キュレーションサイトのライターは割と一般ブロガーとか、募集サイトから素人引っ張って来るんよ。
大御所なんかに頼んだら金かかりすぎるから
主婦の小遣い稼ぎのライティングとか多い。
0784花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 08:41:31.22ID:uvm2KCvm
>>780
当時サボテン購入2年目だったな
今は5年目のまだまだ初心者です
緋花玉中心にブログ書いてるやつに月下美人の記事書けって依頼くるんだよ?
滅茶苦茶だよな
0786花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 11:48:14.08ID:Z7U4lg72
細かい種名や学名で調べた時ほど
画像が学名でググって出てきたやつ適当に拾って貼ったような感じで別物の画像になってたり
レア度やら価格やらbotで機械的に判定したような実情と全くかけ離れた数値出したりの全く参考にならないサイトが検索に引っ掛かる現象
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 14:09:14.53ID:PoxSG3iT
>>781
そんなことあんのか、記事書くやつも必死だなww

>>784
めちゃくちゃすぎるだろww
0789花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 14:45:13.76ID:ULw+Yfrl
初心者のくせに知った風なブログ書いてるからそんな依頼が来るんだろうね
0791花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 15:50:27.24ID:C4NGmBhy
最近多肉サボテン始めたからけっこう見て回ったけどひどいもんだよ
みんな似たようなコピペの解説にインスタ転載写真
特にメセンなんかは4割くらい写真間違えてるんじゃないか
0792花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 16:32:19.57ID:VqvIvAyG
だからと言ってあんまりブログに指摘コメ入れまくると嫌われるからな?
匿名じゃないからバレるし
0794花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 17:31:44.48ID:lYzhxQbO
個人ブログはまだ最低限自分の育ててるものや好きなものについて書いてるから、実際の経験談やなるほどと思うような発見を書いてることも多いくて割と参考になったりするな
企業のまとめは完全エアプが大半でどうにもならん
0796花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 18:14:18.07ID:ngMWTUTo
経験談は参考になるよなー
図鑑しっかり読み込めって意識高い園芸家は言いそうだけどド素人からしたら図鑑通り全然うまくいかないし地域近い人があげてる失敗談なんかは特に参考になるわ
0798花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 19:09:16.05ID:b72XHfdm
わしサボテンを極めたと思っていたが
普及種枯らすからまだまだだわ
0799花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:18:47.96ID:XV+Svbau
成功談は参考にしてもうまくいかないかもしれないが
失敗談はだいたい同じようにすると枯れるので役に立つぞ
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:20:33.26ID:JhaHGnjl
>>796
10年以上改訂版の出てない図鑑なんかクソだろ
そんなもんしっかり読み込めなんて言い出すのは意識硬直系園芸老人
0801花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:09:37.70ID:0PwLMyXe
珍品だの希少だの言ってマニアがもったいぶってやつが、バンバン普及するのって痛快だよね。100円サボテンの醍醐味。
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:21:58.05ID:OzlCfDgs
珍宝閣の成長点潰せば子吹きするんじゃない?
絵面は…
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:58:30.24ID:3O2lszd9
貧乏サボテンマニアが5000円で古事記ライターやった結果がまさに>>529だなw
0805花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:22:29.49ID:PokAIIlI
マニアがもったいぶるようなもん100均で何かあったか?
まだ今のところせいぜいマミラリアとプシス、柱、団扇みたいなあまりマニア受けはしない殖やしやすい普及種ばかりやろ
兜とかウバタマ、マミでもテレサエあたり出てきたらちょっと一目おくかもしれんが
0807花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:07:15.13ID:5zYo0YIh
以前セリアとかキャンドゥあたりで「ハクチョウ」が出回ってたな
どう見ても銀手毬だったが
0808花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:19:45.68ID:0tJs8RG0
>>807
そのハクチョウを買って育ててるけど、2年半経ってもどう見ても銀手毬だわ
0811花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 00:46:43.13ID:X9cMYYlY
>>805
サボテンじゃないけどアガべチタノタとかアデニウムとかパキポディウム ラメリーとかは相当価格破壊でしょ
0812花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 09:48:02.02ID:fq6ZVoth
キャンドゥのハクチョウ
しれーっと札が銀手毬に変わってたきがする
0814花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 10:18:31.02ID:vpkF61WW
>>804
企業系のサボテンの記事は盗作がほとんどだよ
書いてる人は明らかにエアプだから別ジャンルのブログ書いてた人がやってる
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 10:19:39.30ID:PiJua5n0
キャンドゥのは 広東語→普通話→日本語 のどっかで誤訳したんじゃね
0816花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 11:08:16.48ID:AXhsJV8R
昔は検索すると個人のホームページがいっぱい出てきてたのに
今はショップとかまとめサイトばっかり引っかかって全然面白くない
何ページも潜っていけば出てくるけど検索結果1ページ目とか宣伝ばっか
0817花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 11:20:40.24ID:Gy/2Hbm1
リスティングサービスの精度が上がってる証でしょ
0819花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 12:20:08.77ID:amQtM1Cc
昔は情報なんてタダだったんだよ。
それが下賎な連中に目をつけられて金儲けの道具になってしまった。
0820花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 12:39:31.81ID:KowdWC0d
悪貨が良貨を駆逐してる事を危惧している事に対して、情報はタダじゃ云々ってのは的外れじゃないかな
0822花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 12:57:33.78ID:XldRvSLw
元々ネットなんて集合知と愚が混沌としてんだから、鵜呑みにせずその真贋怪しい情報を元手に調べなさいよ
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 13:04:24.00ID:qndIjXZh
有料の書籍ですら情報更新だったり元からだったりで間違っててほぼ写真集だもんなw
後から後から別解釈の論文が出てきて手のひらクルックルが普通みたいなもん
天気予報が予防線張りまくりの、可能性だパーセントだって後から言い訳し放題の無責任なほぼ天気速報、みたいなw
0825花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 15:19:29.12ID:aWH0234f
http://hanamd-love.com/pachypodium01-96.html
これとか知識あって読むとクラクラするで
書いたやつパキポディウムが属名だってわかってないまである
「お米は炭水化物とも呼ばれ、ラーメンとして主に食べられます。そのほかの食べ方としては、焼き芋も人気があります」みたいな感じ。
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 15:30:47.58ID:CaRi6q4H
>>811

植物にしろ動物にしろ、モノによってはレア種と思ってても10年もしたら普及種になるからなぁ。
ダイソーアデニウムなんかがまさにその典型でしょ。

かと思えば突然変異の実生斑入りなんかは、偶然の産物だから値崩れはまずないし。
100均サボは、斑入り見つけるのが今は楽しいw
ペンタカンサのハケ斑入りなんかは結構綺麗なの居たんだよ。ある程度育ててあげちゃったけど。
0828花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 18:33:18.93ID:w5OZNQUD
>>826


100円で斑入り買えると凄く得した感あるよね。

うちにもダイソー金洋丸錦がいる。

ダメ斑とかでも嬉しい。
0829花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 19:16:54.32ID:wOhX2szr
ダイソーで、黄色い短めのトゲがフッサフサで綺麗な球体したやつ買ってきたわ
すごい「和」って感じがするし黄金感すごいからこれが金鯱?ってやつなのかな
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 19:28:35.52ID:NAREbhVY
>>829
そうだよ
俺もふわっふわな金毛のサボテン手に入ったから金毛ライオンズって呼んでる
0832花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 19:43:54.79ID:1OHgA8wc
>>829
画像見せてくれたらわかるけど
金鯱のトゲは硬いよ
0835花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 20:05:55.68ID:dqporjFT
自分も今日、金鯱っぽいの見掛けて買った
既に庭で写真撮れないや
0837花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 20:33:53.13ID:QkoGvJ2k
もう絶対増やさないぞと誓っていたのに
今日たまたま通りかかったダイソーで肌色の違うペンタが2個入ってるの見つけて買ってしまった
さらに別のとこで買い物してたらまたダイソーがあったんで
覗いたらパープレクサみたいなん買ってしまった
https://i.imgur.com/qYBl61H.jpg
もう絶対これで最後にする
0838花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 20:48:17.11ID:X9YELbU+
2個入りもあるのかよ
1個入りを2つ買っちまったぜ
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:46:49.41ID:QkoGvJ2k
チビすぎるから2個入れたんかな
無事に冬越せるか心配になってきた・・
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:52:40.20ID:PiJua5n0
もう絶対これで最後にする
  ↓
冬越せるか心配
  ↓
予備を買う
  ↓
どうせならもう少し買っておく
  ↓
さらに買い続ける
0841花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:58:51.49ID:lBA8Spi4
そうやって買い続けたらラック3段分になってしまった
ラックごと部屋に入れるかなぁ
0842花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 23:21:35.80ID:jkcf3rsE
買ったばかりの子株に水週1はきつい?なんかシワが出来る
0844花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 23:23:03.51ID:dwWL+pEs
とりあえず冬の間はサボテンを見守るに注力でいいんじゃない?
越冬失敗の分、来春補充すればいいのだし。

ダイソーサイズならまだしもサボテンは生長するしちゃんと育てりゃ
長生きもするんだからね。
0848花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 23:31:15.03ID:dwWL+pEs
よく土に拘る方を拝見し間違っていないと思うけど二和園行ったとき
砂場の砂見たいので育ててるの見た時から自分は考えを変えた。
0849花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 23:50:05.07ID:eHTO+/Ru
水やりすぎで腐らせるよりは素焼きで乾燥させ過ぎの方がマシだと思うけど
0850花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 23:52:25.61ID:NAREbhVY
こんなとこで聞くような人にダイソー素焼きは正解だよな
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 23:54:10.98ID:u/ro2xJr
素焼き + 排水性の良い用土なら、毎日水ジャブジャブしたって問題無いくらいよ
3号鉢くらいのサイズならね (もっと大きい鉢なら少し考えた方が良いけど)
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 00:06:05.20ID:Q85jUHLY
自分の考えだけど…
素焼きの鉢は乾きやすい、気化熱で冷えるから寒い季節が厳しい
が、自分は全て室内に仕舞うので全く問題にならない

プラ鉢で梅雨の湿気や夏の暑さで根がやられるよりは素焼きの鉢のほうが優秀だと思ってる
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 00:59:13.89ID:LtPIGFvq
素焼きが100均素焼きだと製品によっては内部にコーティングがあって言うほど乾かない。むしろ穴が小さくて乾きにくかったり
あと素焼きといいつつ駄温鉢の場合も素焼きよりは乾きにくい
赤くて釉薬かかってるのは駄温鉢だからな
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 06:43:20.59ID:QFO2HrUi
ダイソーの素焼きは100円で3つか。
コーナンでプレステラ90を1組10個買っても100円。
乾くのだけならスリットの方が早いよ
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 08:05:00.27ID:nY+7goEV
俺は素焼き使ってる。観賞用だし。どうせ100円のサボテンだし。
さて今冬、どうなることやら
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 09:07:53.56ID:FjTAMXkE
>>855
さすがに素焼鉢よりはスリット鉢のほうが乾燥が遅いよ。
でも、水はけの悪くない用土にスリット鉢が最強だと思う。
プレステラが安くて手に入りやすいし。

>>853
夏場に乾きすぎるのも根を痛めるよ。
今年は猛暑だったせいか、(素焼鉢で)秋に水をやったら腐ったという書き込みが多かった。
素焼きにするなら夏も乾かないように水をやるか半日陰に置かないと。

正直、素焼鉢の扱いは簡単ではないので初心者にはお勧めしない。
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 09:30:50.92ID:qPBAlff/
朱温鉢が好きだわ
近所のホームセンターには売ってないけど
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 09:39:46.10ID:HwOKNbBt
鉢なんてこだわったことないなあ。
経験があれば、乾き具合なんて水やりで調節できるからね。
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 09:49:22.72ID:JhWMAqbj
プレステラの良いところは綺麗に並ぶところ
次の植え替えで3号素焼きからプレステラ105に変えようかな
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 09:54:39.48ID:nY+7goEV
水遣りのタイミングわかんない人は翁将軍とか、
水切れがわかりやすいやつ一つ持ってると良い。
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 10:04:14.19ID:YP1HHppS
プレステラ90が12個入るコンテナ使ってるけど

プレステラ105が綺麗に入るコンテナってありますか?
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 10:27:25.16ID:Y1VbojaY
ここで見てホームセンターで10個108円で買って使ってる
プレステラ90に収まらなくなったら普通の鉢使おうと思ってるのに近所のホームセンターだといい感じのがない
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 10:55:29.99ID:FjTAMXkE
>>865
100円くらいで買えるからいいんじゃない?
百均でも扱えばいいのに。

>>866
小さめの鉢っていいのがないよね。
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 11:11:24.55ID:ASPS+5su
自分も姫将軍とパインテリモンストで水の具合を判断してる
シワがよるから凄くわかりやすい
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 12:18:31.63ID:1ldtm9b1
100円サボスレって購入報告はあるけど
育てて大きくなった奴の画像UPはないよね
もっと見たいなー
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 12:30:13.45ID:X7IhioD9
安いからか他のよりテキトーに育てちゃって徒長したり汚い形だからみせらんねー
竜神木とか初期にやらかしたからくの字になってるし
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 13:05:08.38ID:23T23BZA
ネットで調べたらいっぱい出てくるよー
育てかたも分からないで適当に育ててダメにする人多いだろうけど
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 13:07:06.46ID:s/ljgY1d
ほとんどの人が水のあげすぎ、与えなさすぎで枯らす
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 14:07:49.04ID:9pIA4DPx
今更だけど、百均サボも毎年植え替えたほうがいいの?
そこまで大きくしたいわけでもないから今年は植替えしなかったんだけど…
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 14:25:51.21ID:cdfrVoTj
東海の新トレーは3箇所とも2本入り大豪丸と聖王丸、ウチワ、高砂?とマミラリア2種類、ノト、白剣玉か地久丸?、柱サボテンだった。

ロビビアと竜神木が欲しいんだけどなぁ…ホムセンの竜神木だとデカイからな。
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 14:31:47.56ID:QFO2HrUi
プレステラは良いぞぉー()

ダイソーの黄色鉢集めたかったし欲しいから問い合わせたけど扱う予定はない。と言われ
南出産業さんでCSM-75とかを注文した。
育てるだけなら便利ぞ

可愛さとかはないけど
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 14:54:35.61ID:KBH5s0gU
またかよ。
こんだけステマが多いってことは、よっぽどヤバイ商品なんだろうな。
くわばらくわばら。
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 15:14:14.57ID:EkT58TtC
プレステラのロング欲しいけど見つからないな
あと花苗買ったときに付いてたプレステラの形したビニールポットが気になるけどいろいろ検索しても出て来ない
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 15:25:23.17ID:o2A4IQyV
>>873
100均サボみたいな小さいのは順調に育てば年2回植え替えてもいいくらい
無理に制限すると根詰まりして弱っちゃうよ
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 16:23:26.45ID:QFO2HrUi
>>876
普通にコスパよくていいぞい。としか言えん。
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 16:43:04.87ID:jsJyMoOe
キモいおっさん◆Sv3GNiP8cM

代理で自己紹介

・50代無職童貞
・京大卒と学歴詐称
・塾講師であると妄想中
・ナメクジと会話が出来ると妄想中
・もぐらと会話出来ると妄想中
・日課でアイスピックを振り回しもぐらと格闘してる
・癌で夫を亡くした未亡人に童貞の癖に自分の子を孕めとせまる変質者
・決め言葉は
863キモいおっさん◆Sv3GNiP8cM2017/05/07(日)18:40:49.25ID:Kgxnz8mb
>>861
おっさんで良ければ♪(*^.^*)

・IDをコロコロ変えてあちこちの板を荒らしている。それがばれると年甲斐もなくこんな子供みたいな煽りをするキチガイ。

【本スレ】身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1512130925/
身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1530778762/
マルイ電動ガン総合スレッド Part.43
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1537428267/
トウモロコシとうもろこし玉蜀黍コーンcorn 16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1531401120/
【金津園】vivi part.6 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1505183454/
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 16:44:51.39ID:yDvBmFeb
ゴールデン培養土だけでなくプレステラまで過剰反応する奴いんのかよ、何かすげーな
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 17:42:44.45ID:QFO2HrUi
ゴールデン、プレステラもダメということはマグァンプも発作起こすのかな?
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 18:35:48.88ID:J+Ot60TL
ダイソーの3個入りの素焼き鉢は大好き
小苗の育成にすごくいいよ
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 18:57:41.96ID:xJArFIj4
>>889
プレステラはちょうど100円くらい(10個入り)でこのスレにふさわしいと思う。
ヘドロ化するゴールデンのステマは鬱陶しいが。

>>886
>>887
百均の大粒肥料を使うべきだな。
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:04:54.35ID:Hfkg43V3
ダイソーの液肥ってどうなんだろ、使ってる人いますか?
サボテンを食べる訳じゃないから成分何でもいいんだけどね
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:09:20.14ID:pIF5qsev
プレステマに改名した方がいいな
ステマが酷すぎ
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:10:29.30ID:xJArFIj4
>>897
百均にろくな鉢が売ってないから仕方がない。
素焼鉢を買って失敗する被害者ばかり。
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:13:41.29ID:J+Ot60TL
液肥は加減が難しいからマグァンプがおすすめだよ
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:20:51.43ID:R6lLMRBD
聖王丸とバニーカクタスは駄目だっ!絶対だっ!
でよくわからんけど何の流れなのこれは?
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:34:03.53ID:cL3jHewA
プレステラは単純にサボテンサイズだと大きさ十分で色も黒の四角鉢の上に1鉢10円の使い捨てレベルだから購入者多いでしょ
100均の割り箸程度の存在価値にステマとか言われても
逆にこの鉢買うなというなら対抗馬出して欲しい
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:57:30.72ID:YP1HHppS
ダイソーの100サボ鉢を10個108円なら買うよ
10色ぐらい展開して欲しい
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:49:29.16ID:QFO2HrUi
あれどうなの。竹かの3色鉢。使ってる人いる?
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:52:34.74ID:J+Ot60TL
ダイソーの竹の鉢使ってるよ
3か月くらいで塗料?の劣化が始まる
水の乾きは遅いかな
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:53:49.11ID:TWRoDDuG
>>901
赤玉と鹿沼を混ぜたのをベースにする人がそこそこ多いけどなんでなんだろ
どっちか単用じゃダメ?二本線ってのだけ買ってあるんだけど
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:11:29.48ID:0yDRD8UY
赤玉だけだと固まりやすくならない?鹿沼混ぜると和らぐ印象(微塵土抜かないと鹿沼でも固まるけど
鹿沼オンリーだと酸性が強いから植物によっては鹿沼だけ使うとか何とか
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:41:47.65ID:19x4VJNS
>>905
サボテン多肉にはおすすめしない
上で言われてるように水はけ悪い
一年草みたいな成長早いやつなら悪くない
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:57:35.80ID:xJArFIj4
>>911
あの黄色い鉢は小さくて土が少ないからすぐ乾くよ。

>>908
赤玉土は品質差が大きい。
二本線みたいに高級なものなら問題ないが、百均スレ住民が使うか?
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:59:34.43ID:X7IhioD9
マグニフィカスってセリア以外でも出回ってた?
何年か前にセリアで買ったんだけどそれ以降どこも見かけていない気がする
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 22:06:18.10ID:AiRsy6If
レモン行ったけどギムノなくなってて、ダイソー売れ残り組みたいなのが300円サイズのでかさで売られてた
特にマグニフィカスがでかくて直径が鉢からはみ出てた

で、ダイソーで4つ仔吹きしてた瑠璃鳥みたいなやつと、一緒に行った人が刺座に毛が生えてて刺が短い1つ仔吹きしてた丸サボテン気に入って買った
瑠璃鳥みたいなのたくさんあったし別にレアじゃないから欲しい人には行き渡りそうやね
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 22:10:02.93ID:WUyYN2qE
マグニフィカスはダイソーで何度も見かけてる
瑠璃鳥は売れ残ってるから追加で買うか迷ってる
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 22:43:53.19ID:ioNFnLAM
>>915
瑠璃鳥すぐ増えるだろうし、子株とって室内に予備に置いといて、大雨とか冬に向けての気候変化で全滅したら来年買うでよくね
場所余ってて瑠璃鳥好きなら買ってもいいと思うけど、なんだかんだ100サボ毎シーズン買うなら場所に困りそう
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 08:59:07.64ID:25DF6P3p
二本線が高いっていっても5gで400円とかそんなもんじゃない?
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 10:52:59.87ID:J5TTWk79
>>912
使ってますよ、硬質赤玉ですが。
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 12:49:00.29ID:NrZdcoqR
キモいおっさん◆Sv3GNiP8cM

代理で自己紹介

・50代無職童貞
・京大卒と学歴詐称
・塾講師であると妄想中
・ナメクジと会話が出来ると妄想中
・もぐらと会話出来ると妄想中
・日課でアイスピックを振り回しもぐらと格闘してる
・癌で夫を亡くした未亡人に童貞の癖に自分の子を孕めとせまる変質者
・決め言葉は
863キモいおっさん◆Sv3GNiP8cM2017/05/07(日)18:40:49.25ID:Kgxnz8mb
>>861
おっさんで良ければ♪(*^.^*)

・IDをコロコロ変えてあちこちの板を荒らしている。それがばれると年甲斐もなくこんな子供みたいな煽りをするキチガイ。

【本スレ】身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1512130925/
身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1530778762/
マルイ電動ガン総合スレッド Part.43
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1537428267/
トウモロコシとうもろこし玉蜀黍コーンcorn 16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1531401120/
【金津園】vivi part.6 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1505183454/
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 13:25:59.46ID:2tBxXtA0
二本線13リットル598円で買ってるな。5リットル袋は見たこと無い

多分別のメーカーが出してるより硬い三本線もあるらしいけどこっちも見たことない
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 14:01:09.47ID:25DF6P3p
というか二本線っていってもいくつかのメーカーが出してるのか…
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 15:39:05.27ID:TphiQ1b8
二本線と三本線は別のメーカーだけど、
二本線は1つのメーカーだと思うぞ
茨城二本線は知らん
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 15:46:11.67ID:J5TTWk79
硬質赤玉、硬質鹿沼、粒状培養土で育ててますが近所のHCには置いてないのでネット注文で高くつくのが悲しい。
でも年中雨ざらしでダイソー素焼き鉢に植えてるけど、この一年間で脱落者無しだからうちには合ってるのかも。
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 16:08:05.64ID:NrZdcoqR
キモいおっさん◆Sv3GNiP8cM

代理で自己紹介

・50代無職童貞
・京大卒と学歴詐称
・塾講師であると妄想中
・ナメクジと会話が出来ると妄想中
・もぐらと会話出来ると妄想中
・日課でアイスピックを振り回しもぐらと格闘してる
・癌で夫を亡くした未亡人に童貞の癖に自分の子を孕めとせまる変質者
・決め言葉は
863キモいおっさん◆Sv3GNiP8cM2017/05/07(日)18:40:49.25ID:Kgxnz8mb
>>861
おっさんで良ければ♪(*^.^*)

・IDをコロコロ変えてあちこちの板を荒らしている。それがばれると年甲斐もなくこんな子供みたいな煽りをするキチガイ。

【本スレ】身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1512130925/
身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1530778762/
マルイ電動ガン総合スレッド Part.43
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1537428267/
トウモロコシとうもろこし玉蜀黍コーンcorn 16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1531401120/
【金津園】vivi part.6 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1505183454/
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 17:54:24.78ID:1CT24Lpa
コメリで14L298円使ってる。
赤土でも問題なく育つことを知ってしまったがゆえ潰れても気にしなくなった
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 18:10:24.45ID:adVlBK/5
土なんて毎年変えるのは安くて良いんだよ(14l200円勢)
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:05:15.38ID:0xHKr35i
サボテン買ったら鉢に多肉植物の葉っぱっぽいのが混ざってた
これ芽が出るのかしら
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:12:34.28ID:V1gsQ8hg
うん
でもどんどん増えて置き場所を多肉に征服される
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:36:26.28ID:0xHKr35i
葉射しやってみようかな
でも多肉のトレイ見ると葉っぱたくさん落ちてるよね
絶対やっちゃ駄目なんだけど、落ちてる葉っぱパクる人とか居そう
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 21:04:42.31ID:aZR8EQxn
埋めちゃえばワカランよねw
やらないけど
前に買った観葉植物はそのまま鉢増し見たいにポンと植えたら
一見、何のカケラもなかった所からカリシアレペンスだかなんか涌いてきた
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 22:18:54.93ID:bK10HExd
俺落ちてる葉っぱ同じ植物の鉢に入れてる
あのまま乾くのは可哀想なんだよな
本人(草)たちは屁とも思わんだろうが
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 23:39:23.51ID:P2A5wO+8
植え替えで余ったダイソー茶プラ鉢を黄プラ鉢のに二重鉢してる人いる?
茶色で温度上がるか、二重鉢の断熱でむしろ下がるか
断熱上がるし冬場は良さそうだけど
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 00:45:22.45ID:2eYu+aBY
ダイソーの素焼きの3号鉢
2日で中まで完全に乾くね、しかも水やりした後は酷く冷たく冷える
素焼きってこんな乾くの早くて冷えるのか…
夏場は良くても春秋は微妙かもしれんね
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 00:58:05.10ID:ZvT3Ws+/
>>939
素焼きの最大のメリットは真夏の最盛期に3日に1回シャーシャー液肥水遣れること
1ヶ月で何倍とかの大きさになる
真冬は断水必須だけど
要は石だからね、熱しやすく冷めやすくくて温度差が激しいから下も低い(細かい穴いっぱいだから石よりは通気も断熱も高いだろうけど)
冬は発泡スチロールの箱に入れたり、プラ鉢で二重鉢にして断熱するかした方がいいかも
別に断水してれば12月くらいから室内窓際で脱落者なしだけどw
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 08:39:18.64ID:sp6mJUSF
ウチの環境では真夏に水やり多めだと、縦>横の成長で草姿が乱れがちだから水は辛め
春秋には縦<横の成長するけど素焼き鉢は成長期間がプラ鉢より短いのが多い気がする
室内窓際は既にギムノ達に占拠されてるから、真冬も他のは屋外
数年前風よけビニールが裂けてて素焼き鉢組は半壊状態に
まあ、どちらが良いかは環境次第だろうけど、少なくともプラの方が軽くて楽
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 09:26:41.89ID:X6Z0LjyI
初心者だけど、まとめサイトだと夏は休眠期ってあるけど成長するもんなの?
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 09:37:47.77ID:sp6mJUSF
たぶん正しくは夏には半強制休眠させましょうって言ってるんだと思うよ
特に100均の強健種は水さえやれば真夏でも野放図に成長するのが多い
やはり小苗のうちはいかに太らせるかが一番大事だとオレは考えてる
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 10:51:15.42ID:AjC0m8RZ
>>942
まとめサイトは植物知らない素人が纏めてるから大雑把なんだよ
春秋型でもものによっては夏成長するから様子見ながら判断するのが正解だと思う
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 11:24:51.88ID:H4Xs5nPf
カクタス長田の研さんも言ってるけど夏って何度のことだってのだよね
35度とか越えると流石に成長緩慢になるけど30度ぐらいならむしろ絶好調なことが大半
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 15:14:36.57ID:sp6mJUSF
35度とか余裕で成長するんじゃね?
ウチのダイソーマミとかは40度あたりが緩急の境界線みたいな気がする
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 16:17:46.10ID:sp6mJUSF
>>948
8月頃に何種類か出回ったロビビアorプシスっぽいのの中の一つに似てる気もするけど
もう少し大きく育ってみないと不明かなぁ
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 17:32:33.65ID:/w0AzaUQ
光量不足と強光下で育った同じ種にしか見えないけど違うのかな?
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 17:33:51.14ID:0JUV+SJJ
>>948
上のほうで挙がって金盛丸派とどう見ても金盛丸ではないだろ派がレスバしてた奴に似てる気がする
こっちのほうが色濃いけど
ロビビアの何かだと思うわ
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 17:37:07.55ID:sp6mJUSF
>>951
日焼けペンタと日陰ペンタ
光が強いと表皮の半透明層が肥厚してマットな感じに
ペンタに限らずギムノでは良くある事だけど、どっちもカワイイ
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 18:02:25.27ID:zvV5GBb9
光が強いと色が濃くなる種と薄くなる種があるんだ?
マグニフィクスは光量が十分だと緑が薄くなるよね
ギムノやマミラリアは緑が濃くなるよね

他はどうなんだろう
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 18:05:25.80ID:hDcp7ZDl
つかダイソーにマツカナなんかあるの?
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:09:59.95ID:sp6mJUSF
>>957
このスレ的にはギムノは複数買うのがデフォみたいですよ w
有るだけ全部買う猛者も居るようですし、それほど非難される事ではないでしょう
ギムノはシーズン中間欠的に咲くんで常に花を楽しむにはどうしても数が必要

>>960
ど定番のポルシー、アウレイフローラ、渦潮
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 20:21:05.27ID:hDcp7ZDl
あったんだなぁ。今度気にして見てみるよ!
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:14:34.19ID:FsqC91fs
>>948
たぶんロビビア
うちにもあるけど子吹きして群生する
本体より大きい黄色い花が咲くよ
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:42:48.99ID:pLzIFA1w
これは腐ってるな
上の方だから切っちゃえばすぐ目立たなくなるよ
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 17:18:57.87ID:kOQPMpuY
逆にこれラベルはトキワシノブだけど実はダバリアだかラビットフットで本物のトキワシノブじゃないんじゃなかった?
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:19:30.97ID:yPD3Kmul
いいえこれは本物のトキワシノブです
ダバリアはシノブ属の学名です。
ラビットフットは帯化したものでそれは高級品なのでそんなものはありません

日本産の本当のシノブではないという話は何回かあった
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:32:32.43ID:3CuQ07hq
近々アクアリウム用の水草(水上葉)を販売する可能性もあるらしい
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:42:15.29ID:P03uiWlU
ミクロソリウムとかクリプとかモスとかだったら有り難いな
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:49:05.07ID:vtbEe1AU
チランジアみたいにまた山から採ってくるのかな
自然破壊は反対!!
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:53:16.84ID:pXH2LRHk
水草って何気に水上葉でも奇麗なの多いし売れそう
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 20:37:33.09ID:yPD3Kmul
ウオーターレタスとか
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 20:41:26.34ID:J9BDpMcI
扱えるのは陰性水草だけだろうな
有茎種とか浮き草とかは薄暗い店内だとあっという間にイカレる
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 20:45:40.59ID:152pp/lf
意外だよな。
ここの連中はサボテン以外の植物をろくに知らない植物初心者ばかりだと思ってたのに。
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 20:51:12.73ID:pLzIFA1w
ダイソーサボテンって割と上級者の遊びじゃないの?
小苗を大きくするのは楽しいよ
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 20:51:55.39ID:yPD3Kmul
サボテンは植物オタが最後にたどり着く場所やろ
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:20:07.62ID:3HmAriLb
草スレに近いことになってるからついでに
ダイソーでサボテンの近所に陳列されてるミョウガって育つかやった人おる?
いつもサボテン見るときについでに見てるんだが
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:32:16.42ID:UFcUk7Is
ミョウガは隣家から越境してきて大繁殖しとる
ほっといても普通に育つだろ
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:34:13.38ID:pXH2LRHk
ダイソーのエアプランツが気になる
小袋にはいってるやつ
あれはきちんと育つのかどうか
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:44:35.73ID:SPcGPlSY
エアプランツは売り場でミイラになってることあるから注意してね
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:49:31.89ID:yPD3Kmul
エアプランツはつまらん
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 22:00:50.82ID:h2dSPL8r
いくら初心者とはいえダイソーの元気そうなエアプランツを三回買って
三回が三回枯らすのは私の才能かはたまたダイソーのせいか
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 22:03:12.86ID:EMoZCE7a
チラもデカくして花咲かせるとサボテンと同じように楽しいけどな
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 22:11:40.04ID:yPD3Kmul
チラはたぶんサボテンの土に植えて管理すると良さそう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 9時間 19分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況