X



【晴耕】園芸のために田舎暮らしをしたい【雨読】9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん2018/10/06(土) 00:49:14.53ID:0OXMHOo2
狭く汚れた都会を脱出し
広大で自然豊かな田舎で園芸王国を築くためのスレ



前スレ
【晴耕】園芸のために田舎暮らしをしたい【雨読】8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1530739413/
0324花咲か名無しさん2018/12/18(火) 10:31:44.10ID:ikmpfUNn
仙人になれる
0325花咲か名無しさん2018/12/18(火) 10:40:18.15ID:85B4IENC
>>311
俺も先週末自転車で歩道渡っていたら、トラックが来て止まれの交通標識無視して一旦停止するどころかアクセルを踏んで加速したもので
事故に遭って体がしびれて警察呼んでくれと頼んだら、現場の奴らに囲まれて、警察に行くなとか名刺も渡せない
とか金も出さないとか滅茶苦茶なこと言われて逃げられてドン引きしたわw
0326花咲か名無しさん2018/12/18(火) 13:41:02.76ID:TqKgqADT
>>325
アホか警察に被害届を出せよ交通事故の轢き逃げだろうがよw
0327花咲か名無しさん2018/12/18(火) 14:04:01.09ID:85B4IENC
>>326
それが俺が逃げだすまで5人ぐらいでてきて囲むんだぜw
0329花咲か名無しさん2018/12/18(火) 16:26:43.00ID:85B4IENC
>>328
もうゴミ収集とか廃品回収業の奴らとgdgdと関わりたくないの
後が怖いもの
0330花咲か名無しさん2018/12/18(火) 20:08:27.25ID:ukLOsTiT
ふーん。あとで後遺症が残っても知らんよ
0331花咲か名無しさん2018/12/18(火) 20:27:15.20ID:lROy1c5P
事故+脅迫じゃん
0332花咲か名無しさん2018/12/18(火) 21:27:47.10ID:1NVE6Ll2
泣き寝入りするから
そういうアホが助長するんだよ
0335花咲か名無しさん2018/12/19(水) 14:14:02.21ID:Xjg3EDH4
廃品回収の不良業者にせよ
お役所お抱えゴミ収集にせよ
こういうの表に出たらおおごとでしょうに
0336花咲か名無しさん2018/12/19(水) 14:43:16.71ID:2bj2ECKl
沖縄が素晴らしい所だというのは良くわかった
0337花咲か名無しさん2018/12/19(水) 18:47:57.25ID:E9Jh+Aea
名古屋に住んでいた時自宅のゴミの回収漏れを役所に連絡してゴミ再回収をお願いしたら
次のごみ収集日にも回収漏れされるの何回も経験したの
本当、Bって怖いなっておもいました
0338花咲か名無しさん2018/12/19(水) 19:24:03.31ID:0i9uXYoT
ゴミ回収についてのそれは分別が出来てなかっただけじゃないの?自治体でかなりの分別方法回収あるしなそこは自治体の役所発行の広報確認かなと思うわ。まともな行政がやられてないなら告訴しろw
0340花咲か名無しさん2018/12/19(水) 20:13:30.84ID:IzHdQzbn
ごみ収集場所の乱雑さ、きたなさは嫌になるね。
何度も清掃したが、また持ち込まれるので(他地区であってもキチンとゴミ袋に
入れてあるならかまわないのだが。)
ついにごみ収集場所の清掃は放棄したわ。
0341花咲か名無しさん2018/12/19(水) 20:26:58.36ID:0i9uXYoT
そんなドジンが住む所には住みたくねーわw
0342花咲か名無しさん2018/12/20(木) 14:19:43.02ID:s9IBZCK5
雪国育ちバナナ たわわ 温泉活用、来春出荷へ 山形・JAおいしいもがみ
https://www.agrinews.co.jp/p46180.html

ハウスで温泉につかりながらバナナ育てたい
0344花咲か名無しさん2018/12/20(木) 16:34:20.27ID:HLsXw6hm
アメリカセンダングサが繁茂してた畑をトラクターで一周
日曜には麦まくぞー

嫌な植物だけど秋頃咲いた花にはニホンミツバチが
たくさん群れてた
0347花咲か名無しさん2018/12/20(木) 20:13:21.97ID:mM0UiSOv
>>346
記事内容が皮肉くさい。 できたバナナが1本千円では仕方ないか
0348花咲か名無しさん2018/12/21(金) 08:42:48.85ID:eGRUzQAw
炎天下でやるオリンピックのボランテアを強制運行した高校生を使っても
ダメかも、室内でゲームしかやってない子が多いのに、外で立ってるのが5分でギブアプのはず
0349花咲か名無しさん2018/12/21(金) 08:48:29.31ID:PgScIOiU
>>347
その番組って農家を持ち上げすぎて気持ち悪い
原田農園のことを農業の世界を変えるといって今番組宣伝中だしw
0350花咲か名無しさん2018/12/21(金) 10:44:16.76ID:ZcrcTFtW
>>348
日本人の学生なら問題無くこなすだろうよ
0351花咲か名無しさん2018/12/22(土) 00:38:52.44ID:WQCOu3y1
このスレ実際に田舎暮らしを目指してる人が居ないよね
参考になりそうな人が来ると総攻撃だしさw
0353花咲か名無しさん2018/12/22(土) 06:11:03.81ID:1lfpwXgG
田舎暮らしで成功すると凄い妬みを受け
失敗すると当然メシウマのネタにされる

結局、新規参入者は永遠の余所者なのです
0354花咲か名無しさん2018/12/22(土) 08:42:32.93ID:xYNnqCs6
>>353
自分の事だからよく知ってるの?
0355花咲か名無しさん2018/12/22(土) 08:48:05.35ID:lS1AKVF+
>>353
田舎の人だけでなく、田舎で暮らしたい人も、そういうタイプが多いんだよな。
そうでなければ都会で幸せに生きられるか。
0356花咲か名無しさん2018/12/22(土) 10:02:27.06ID:1lfpwXgG
>>355
都会でベコ飼うようなことはいくら金掛けてもできないんだし
都会の成功者が田舎に別荘を持つのはごく普通と思うが
0357花咲か名無しさん2018/12/22(土) 10:19:27.85ID:lS1AKVF+
>>356
別荘を持つのは、園芸のためとか、田舎暮らしとは違うのかも。
0358花咲か名無しさん2018/12/22(土) 10:29:47.23ID:/rAGzldy
田舎暮らしの定義をまず決めるべきで、60代でも若手で、地区の消防団や掃除のきつい作業をさせられる、村の共有財産には手を出さない
0360花咲か名無しさん2018/12/22(土) 17:07:32.90ID:xg3Rqjn4
相手して貰えて嬉しいか?
0361花咲か名無しさん2018/12/22(土) 21:47:07.73ID:I/Fdqzj9
今年は神社の修理費が、各戸5万円の寄付で1000万集まった。しんどい
0362花咲か名無しさん2018/12/23(日) 19:36:26.48ID:RqIlBAj1
うちの方は旧家が数件だけで数千万出すから
一般には回覧が回るだけで多くはスルーだな
0364花咲か名無しさん2018/12/24(月) 07:49:35.56ID:mNvHdLSG
www
0365花咲か名無しさん2018/12/24(月) 10:58:34.48ID:b0VXNvuQ
公会堂の端に どんどん焼き用の薪や枝が積まれてんだが

放火魔に火つけされたら どーすんだろって心配になってきた
0366花咲か名無しさん2018/12/24(月) 16:25:40.31ID:QVukf4eG
まあ神道でもないのにお金出すの変だしね。
0367花咲か名無しさん2018/12/24(月) 17:02:57.47ID:YxW9W5VY
神社の修繕費は氏子だもんな指定文化財なら補助金あるみたいだけど氏子数が少ないと問題ありすぎだわな
0368花咲か名無しさん2018/12/24(月) 21:18:23.13ID:+Yh8fmIa
寄付したら銅板瓦に名前入れます!と無心の回覧が回るw
0371花咲か名無しさん2018/12/25(火) 16:53:58.14ID:FYvw7rV9
でも、所詮余所者は余所者だったw
100万円寄付して損した
0373花咲か名無しさん2018/12/25(火) 21:32:17.66ID:xC81HGdr
そういう辺境の田舎じゃ、他の宗教はどうやってるんだ?
無理やり教会とか建てたら、焼打ちにでも遭うのか?

層化とか、どうやってるんだろ   布教活動
0374花咲か名無しさん2018/12/25(火) 23:00:48.63ID:v1rAJSkP
↑鉄道は日本中どこでもくまなく普及してるって
思ってるような人?
0375花咲か名無しさん2018/12/26(水) 02:19:08.59ID:RixEfa6x
こちらド田舎
神社に百万円も寄付したら、石碑に名前と金額を彫って建ててくださいます
石碑を建てる費用は5万円程度です
0376花咲か名無しさん2018/12/26(水) 06:47:35.94ID:Hw+ipBUd
有名な寺社でなければ
こういうのは都市でもずっと以前から
問題になってるような
0377花咲か名無しさん2018/12/26(水) 07:15:05.33ID:W7uQkMl+
>>375 5万円で名前掘るよ、と墓地入り口用枯れた木の代わり1万2千円の木を寄付したら言われた。
>>358 70代の坂道が登れない人に対して登って神社の作業をしろと要求された。
 身体障碍者に対して、急傾斜地の機械除草を要求した。
機械除草では、数m離れて作業しなければならないのに2m間隔での除草を要求された。
作業拒否したら、無免許者であるにもかかわらず免許所有者よりも高い日当を要求された。
地縁による団体(地方自治法260条当たり)活動には参加しないこと。怪我しても任意団体だから怪我した人の責任である(談、市町村役場地縁による団体担当者)

>>373 草加は、墓地は公共墓地を使用(草加学会に全部巻き上げられるから金を持ってくるなと事前に宣伝)
宗教施設は、会員の中の有力者(議員など)の土地を使って建設。

>353 加えて「助けてやるぞ」と言って、財産などを巻き上げる。
地元の意向、なんていって、市町村や警察も協力するので始末に困る。

地元の慣習はほぼ通るから、慣習を調べてから田舎に住む(用地を買収する)こと
借地に住んでいて、追い出された人(貧農)って結構多い。
オームがやっていてマスコミに叩かれたこと、等は平気でやる。
0379花咲か名無しさん2018/12/26(水) 09:09:19.48ID:wznj+LBq
層化は10〜20家族集まればコミュニィティーを作り
そこからジワジワ尺拭で勢力を伸ばす
そもそもが若者が多い宗教だが
高齢化で孤独感に有る老人独居なんか、墜とし易すいだろう
ましてや、田舎の激安とは言え、土地不動産持ちが多いから
美味しい獲物の集まりだろう、田舎は

ある程度の数に成れば
「聖なる経典の新聞」販売所が出来、そこの2階がサバトに成る
日曜の午前に
平日の夕刻に
ゾロゾロ集まって合掌したり、勢力伸ばしの作戦会議になる
小さな田舎村が、全部浸食されるまで、そう時間は掛からん
0380花咲か名無しさん2018/12/26(水) 09:15:45.65ID:5EH8QW4u
草加は地縁血縁から離れた都会者のコミュニティだった
0381花咲か名無しさん2018/12/26(水) 20:45:05.18ID:lJCV0diD
貧乏人がつく嘘はチープで生活レベル丸出し
バカがつく嘘は稚拙で物を知ら無いの丸出し
鼻高々に語る様に孤独を感じるな
今年もあと僅かで終わるが
何の成長もしない日々に終わりは来るのか
もう手遅れで無理だろうけどさ
0382花咲か名無しさん2018/12/26(水) 21:36:30.79ID:rDLMrHhf
田舎は地域によって隣組とか自治会とか古い面倒な風習が残っているところが多いので、
どうしても田舎暮らしをしたいのなら、そういうのを調べてからにしたほうがいいですよ。
三反百姓の農地なんて使えたものじゃないし、それで暮らしていけなかったから売られているようだし。
それこそ、そこがBだったら大変なことに・・・
自治体が推奨していても、その地域が閉鎖的だったら、軽く地獄を見るかも。
0383花咲か名無しさん2018/12/27(木) 08:18:37.94ID:u2SeXewa
廃れた土俗の祭祀を復活しご利益を得たい
0384花咲か名無しさん2018/12/27(木) 09:26:44.23ID:CtoqoyPa
ご利益はともかく
一度廃れたら戻しようがないだろう
山道や田畑の隅にある小さな祠とか
おもしろいけどね
0385花咲か名無しさん2018/12/27(木) 11:31:23.62ID:oJfttDn5
当田舎の道には、小さな石仏がたくさんあったが、道路拡張工事でほとんどが消滅
それで罰が当たったという話は聞いてない
0386花咲か名無しさん2018/12/27(木) 11:42:52.51ID:u2SeXewa
罰は多い
0387花咲か名無しさん2018/12/27(木) 12:43:17.51ID:iH3FSSHq
>>383
なんか厳かな気分になるから佐賀県の吉野ケ里遺跡の入り口の隣で神社作ってそこに住みたいって思ったことある
0389花咲か名無しさん2018/12/27(木) 18:49:41.23ID:fT75jHtQ
>>385
公共工事の場合は、きちんと移動させるよ。
そのための予算もつく。

道祖神、地蔵、石仏が損壊するのは
ほとんどが子供のいたずらや、観光、通りがかり、
若者の破壊行為等々だよ。
0390花咲か名無しさん2018/12/27(木) 20:41:29.31ID:oJfttDn5
>>389
工事業者がピンハネをしたのか。 田舎だから移動先は見つけやすいが、石仏が見当たらない
石だから相当重い。 一つ動かすにも大人が2人必要(町内まとめれば200体以上が消滅)
0391花咲か名無しさん2018/12/27(木) 22:20:57.81ID:QvO+LLKK
自分が移動先知らないだけなのに
妄想語りで他者を悪人呼ばわりかw
それとも嘘をついてでも悪口が書きたいのか?
0392花咲か名無しさん2018/12/28(金) 01:49:13.47ID:z4mvGteE
>>385
やっぱりバチが当たったって話がないと弱いよなw

うちの地元で猿を撃ち殺した役場の人の子供が変死したことがあって、それ以降猿を殺すのはタブーになっているわw
0394花咲か名無しさん2018/12/28(金) 08:37:47.00ID:AufMU46O
地元では石仏はたいがいは茶堂なんかに
集めて祀られる
...茶堂って全国にあるのか
0395花咲か名無しさん2018/12/28(金) 08:40:25.04ID:vzcT9d0+
さるは大嫌い
0396花咲か名無しさん2018/12/28(金) 13:35:14.85ID:Z/MCEP2+
>>391
200体を超える石仏が不明なんだから、捨ててあったらわかる
私は20代の頃から古建築や石造美術には興味があり、当田舎の南北朝期の墓石まで探し出した
関西に住む子孫の方が石で祠を作って大切にしている
0397花咲か名無しさん2018/12/28(金) 13:45:10.47ID:DfMivJu2
近所の山にもなんかそれっぽい祠があったな
小さい頃父親の山登りについていって獣道みたいなとこ登ってたら時々見つけてたわ
今考えたら小学生連れてんだから登山道行けよって思うけどw
0398花咲か名無しさん2018/12/28(金) 15:08:18.99ID:R0SroTuV
質の悪い作り話ばかり
0399花咲か名無しさん2018/12/28(金) 16:35:22.11ID:fv0xpaz0
俺んち関東北部のくっそ田舎なんだけど馬頭観音と山神様の石で彫ったヤツ盗まれたぞwあんなの盗んでどうすんだよ罰当たりがwww
0401花咲か名無しさん2018/12/28(金) 16:58:28.72ID:k4Cu2c28
妙な宗教が蔓延ってる村は、嫌だね
特に、新聞と併用の宗教&政党は嫌だ
0402花咲か名無しさん2018/12/28(金) 20:11:48.80ID:JTgtVQZY
>>399
友達は中2反抗期時代神も仏もあるものかと家の近くの祠の馬頭観音の鼻に
爆竹を押し込んで欠損させた
0403花咲か名無しさん2018/12/29(土) 09:23:20.93ID:6ZQKXo8y
友達www
0405花咲か名無しさん2018/12/29(土) 13:36:15.22ID:YrREbanc
これだから田舎って嫌なのw
シャタ農園の畑さんが面白いとか仲良くしたいという感性じゃないと生き残れない
0406花咲か名無しさん2018/12/29(土) 14:03:59.65ID:bsHHAVkb
>>401
田舎でもそういうのは大体は変わった人として敬遠されるよ
熱心すぎる人は近所の人の不幸ごとや地域でやる寺社の清掃でも一切手伝わない
その手の信心はあるけど気にせず参加する人もいるが
0407花咲か名無しさん2018/12/29(土) 16:35:30.83ID:xmHEcHoB
前に借りてた畑で作業してたら
畑やってるのなんてこの辺じいさんばっかりのなか
30〜40代ぐらいの兄ちゃんが三つ先ぐらいの田んぼで作業してて
その兄ちゃんがこっちにきて話しかけてきたんで
年齢も近いし農業友達できるかなと一瞬思ったけど
祈らせて下さいって言い出してそれっきりですわ
駅とか歩いてるとたまに出会うけどこんなとこでせんでも・・・
0409花咲か名無しさん2018/12/29(土) 17:28:45.84ID:xmHEcHoB
なんだこの屑
>393もお前だろ
事実を書いてんのに作り話とかふざけんなよ
家にでも閉じこもって何の体験もしてないからありえないとでも思うのか?
お前と違ってみんないろんな体験してんのを茶々入れないと気が済まんのか
それで満足なのかお前?
0410花咲か名無しさん2018/12/29(土) 17:54:49.31ID:5s1wnVO8
>>407
「祈らせて下さい」か。そういう人、駅前によく居たな。
3分くらい祈りに付き合うことになるが基本的に無害だった。
若いうちは精神が不安定だから、そういうことに熱心だよな
0411花咲か名無しさん2018/12/30(日) 08:59:40.20ID:VFbul8Dg
層化が村に蔓延ってる地域は判り易いよ
公●党のポスターが家の前に貼りまくられてる
0412花咲か名無しさん2018/12/30(日) 09:09:40.30ID:/qL+80HP
骨折手術のあと1年間、片足に装具をつけてロボットのように歩いていた時期、よく道で
宗教の営業マン(ウーマン)から声がかかった。特に池袋駅周辺は活動が活発だったよう。
うちの農村田舎では家族に長患いの病人がいて貧乏の家庭に怪しい宗教が入り込んでいたのを
今更ながらに思い出したよ。
0413花咲か名無しさん2018/12/30(日) 19:02:10.09ID:UNskoMrV
質の悪い作り話ばかり
0414花咲か名無しさん2018/12/30(日) 21:19:32.42ID:NIhVkiQc
>>409 荒らしに反応しないでNGワード登録しなよ
0415花咲か名無しさん2018/12/30(日) 21:41:23.26ID:7cmVF0fU
質の悪い自演ばかり
0416花咲か名無しさん2018/12/31(月) 09:17:49.08ID:f7XPcKYB
今年はそばをまいてみようと思ったが
タイミングをはずしてしまった

今日は買ってきたそば粉をパン生地捏ね機で回して
手回し製麺機でそれっぽいものにする予定
0417花咲か名無しさん2018/12/31(月) 10:24:51.14ID:04hSagaV
宗教勢力が村に蔓延してる地域には、事前調査で注意な

隣近所・組長・学校の先生・はては校長・・・・・・・
そういうのに蔓延してる時は、その宗教に入信させられる可能性を心しとかないとダメ
学校で子供が感化されてしまう事も

下手に拒否ってると、最終的には村八部様態になりかねない

村・学校・公民館・役所、そして個々の自宅前とか
そこらじゅうに掲示板が有り
宗教と密接が疑われてる特定政党とかの候補者が掲示してるのがサイン&ヒント
0418花咲か名無しさん2018/12/31(月) 10:45:53.39ID:YsF8WOJj
質の悪い作り話ばかり
0419花咲か名無しさん2018/12/31(月) 15:19:08.17ID:fsIfAqeh
自己顕示欲の強い連中ばかりだからね、
移住先で嫌われるのがよくわかるよね。
都会から来たリベラル小僧や若造には秋田のある村のやり方で郷土愛や協調性を
叩き込んでやるのが一番いいんだよな。
0420花咲か名無しさん2018/12/31(月) 16:03:35.01ID:pWrvflA5
田舎者しか居ないスレ
都会者への妬みを書き連ねるスレ
自分以外は馬鹿だと独りよがりするスレ
0421花咲か名無しさん2018/12/31(月) 16:23:34.51ID:CG+DQAYc
田舎暮らしで成功すると凄い妬みを受け
ぼちぼちやっていると「助けてやるぞ」と言って、財産などを巻き上げられ
失敗すると当然メシウマのネタにされる

結局、新規参入者は永遠の余所者なのです
0422花咲か名無しさん2018/12/31(月) 22:25:20.28ID:TZyC/U04
そんなこんなで、別荘地を勧める人が多いんだろうな。
よそ者コミュニティのほうが気楽だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況