X



【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 09:35:58.81
質問にあたっては、>>2を参照の上、お願いします。

[一般質問]
◆◆園芸初心者質問スレッド PART99◆◆
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1538627878/

[他の情報サイト(うpろだに非ず)]
このきなんのき(基本的に木本専用)
http://www.ne.jp/asahi/blue/woods/
樹木検索くん
http://www.tree-watching.info/kensaku/1t/kensakuA0.html
エンゲイナビ(園芸品種が多い)
http://www.engeinavi.jp/qai/
しょくぶつ@ふたば(ネタ多し)
http://zip.2chan.net/z/futaba.htm
BG Plants 和名−学名インデックス(通称Ylist。画像はありません)
http://ylist.info/
[画像アップローダー]
Imgur
http://imgur.com/
(注:必ず拡張子の付いたURLを貼ること。スマホからは画像長押し→Share Direct Link)
園芸板うpろだ
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi

※前スレ
【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part62
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1533190905/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 22:00:13.68
>>114です
みなさんありがとうございます
葉っぱを齧ってみたらミントよりもメントールが強かったので多分薄荷じゃないかと思います
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 09:08:17.80
わんこの匂い嗅ぎたい
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 08:17:41.85
広告いっぱい(^∇^)
0135花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 09:56:37.29
>>127
微妙にズレた対生で葉縁が波打ってるからイボタかプリベットじゃないですかね?
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 15:55:08.87
これは何の種かわかりますか?
アマゾンで紫陽花の種として売られていたもので中国からです
なんの種なのか育ててみたいけど果たして育てて良いものなのか…
https://i.imgur.com/ZZ6xWjG.jpg
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 16:21:51.88
種は難しいですよね…
そもそもあじさいかどうかも疑わしいですし発芽するかもわからんですよね
とりあえず謎種、発芽させてみます
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 16:53:04.34
花屋で購入した観葉植物なのですが
店員さんも名前がわからないとのこと…
どなたかわかりますでしょうか?

https://imgur.com/a/prRrKFD
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 17:35:56.56
>>142-143
ありがとうございます!

別角度の写真だとこんな感じです
ちなみに400円でした
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 13:45:05.82
似てそうなものといえば、シラネセンキュウかハナビゼリかトウキか・・・よくわからん
0158148
垢版 |
2018/10/25(木) 23:38:44.77
わかりにくい中答えていただいてありがとうございます。
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 16:44:57.26
キモいおっさん◆Sv3GNiP8cM

代理で自己紹介

・50代無職童貞
・京大卒と学歴詐称
・塾講師であると妄想中
・ナメクジと会話が出来ると妄想中
・もぐらと会話出来ると妄想中
・日課でアイスピックを振り回しもぐらと格闘してる
・癌で夫を亡くした未亡人に童貞の癖に自分の子を孕めとせまる変質者
・決め言葉は
863キモいおっさん◆Sv3GNiP8cM2017/05/07(日)18:40:49.25ID:Kgxnz8mb
>>861
おっさんで良ければ♪(*^.^*)

・IDをコロコロ変えてあちこちの板を荒らしている。それがばれると年甲斐もなくこんな子供みたいな煽りをするキチガイ。

【本スレ】身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1512130925/
身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1530778762/
マルイ電動ガン総合スレッド Part.43
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1537428267/
トウモロコシとうもろこし玉蜀黍コーンcorn 16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1531401120/
【金津園】vivi part.6 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1505183454/
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:37:07.08
>>164
マンリョウ
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 05:41:10.65
>>168
鳥さんですかね、なんだかラッキーな気分です、このまま育てます
ありがとうございました
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 08:58:56.61
ttps://i.imgur.com/Qo5S4f3.jpg
ttps://i.imgur.com/gsB8F4K.jpg
ttps://i.imgur.com/z3LF0fD.jpg

薔薇?と丸い葉っぱの2つオナシャス
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 11:13:05.79
>>170
バラでいいよ
バラの品種はあり過ぎるのでパス
蔓のやつはカキドオシかグレコマ(西洋カキドオシ、日本のカキドオシより葉がでかい)、触ったらガス臭いはず
斑入りのグレコマ植えた覚えない?
毛深いのはユキノシタ
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 18:52:27.22
>>170
バラは形はプリンセスミチコに似てるけど
よりピンクっぽいな
気温による差かな?
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 19:18:59.44
去年アグロステンマ植えてたところから生えていたので、
いくつかポットに移しましたが、これだけ成長が早く、双葉が3枚、本葉も3枚でした。
お願いします。

https://i.imgur.com/AfsRuud.jpg
0178172
垢版 |
2018/10/27(土) 19:21:11.52
回答ありがとうございます

>>173
夏前にに処分したのですがプリムラマラコイデスありました
こんな葉っぱだったかな

>>176
三尺バーベナはあります
葉がもっと細長いんですけど、これからそういう形状になっていくんですか?
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:17:33.30
>>171
触ってみたら、確かに何か匂いはあるね
勝手に庭に繁殖してる

>>175
色は色々かな
これは6月のだけど

ttps://i.imgur.com/na40qBV.jpg
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 21:38:54.10
>>174
ユキノシタって人気あるの?一度敷地の端っこに半自生してる奴が一部掘り起こされて盗まれた事ある。
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 21:41:35.62
>>180
小さい頃中耳炎になったときは世話になったが花はそんなに魅力的かな?
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 21:47:30.41
てんぷらうまい。
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 22:09:38.14
ユキノシタそんなに愛着はないけど庭のちょっとした空間でいい感じのグランドカバーになってるので放任してる
0184花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 23:22:08.07
ユキノシタは花が可愛い
個体によって貧相なのもあるけど
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 23:45:09.62
庭にあったユキノシタが紫色でキモいからと親がどこかから仕入れてきた緑色のユキノシタに植え替えられてしまった
こんな感じの奴だった確かに改めて見ると毒ガエルみたいでキモい気もする
https://i.imgur.com/7dlbCpZ.jpg
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 01:46:23.41
むしろ変わり種ぽいのは好きだわ
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 10:51:43.54
>>192
ありがとうございます!
凄まじい生命力ですね。ちょっと気持ち悪い。
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 15:45:20.72
気持ち良いよー╰(*´︶`*)╯♡
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 18:18:20.05
キララタケの仲間では
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:15:43.39
https://i.imgur.com/I1y6dr5.jpg

このレモンの種類わかる人教えてください
さっきレモンスレに貼ったんだけどよく考えたら自分でも種類わからなくて
10年前にジョイフルホンダで買った奴です
0202花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:28:46.50
トゲなし リスボンレモンでは
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:36:23.93
確かにトゲないです!ありがとうございました!
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 20:36:11.11
>>205
栴檀でググると白っぽい実しか出てきません。
画像だと赤い実もあり、もともとは赤い実だったのかなと思われるのですが。
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 21:24:15.15
赤い実とは木が別なんじゃないかな
赤いほうはサンゴジュだと思う
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 22:01:07.79
>>203
房なりになっている実は葉が早く落ちたイイギリじゃないか?
もう少しすると真っ赤に熟すはず

後ろの赤い実の付いた常緑樹は画像が不鮮明でわからん
0210203
垢版 |
2018/10/28(日) 22:55:08.82
別の木だったんですね。
たわわな方は栴檀かイイギリ。
なるほど。
ありがとうございました。
0214花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:52:07.97
アオギリ、wiki曰く建具、家具、楽器などに使用。
太平洋戦争中は炒ってコーヒーの代用にした、とな。
しかも種子は生薬として用いられるなんて、人間にとってかなり有益な植物なんですね。
禍々しい存在感で、なんとなく気持ち悪かったけどちょっと食べてみたい。
0215花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 00:14:00.21
小学校で一時期アオギリの実を食べるの流行ったわ
採ってすぐは青臭くて不味いから筆箱に入れて乾かしてた
でも乾いたところで別に美味くは無かった記憶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況