X



【雑草】草むしりスレ その10 【テデトール】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001花咲か名無しさん垢版2018/10/27(土) 08:15:14.77ID:lFT35V6Q
過去スレ
その1:http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1027560747/
その2:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1216788058/
その3:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1280304633/
その3(実質4)http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1346514008/
その5:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1427807636/
その6:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1441071333/
その7:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1465950990/
その8:http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1491389341/
【雑草】草むしりスレ その9 【テデトール】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1505910878/
0814花咲か名無しさん垢版2019/11/19(火) 21:34:33.80ID:EBe8Jv14
ハコベの芽がそこら中から出てきてる
また戦いが始まるのか
ほっとくととうちの花壇全てハコベで埋め尽くされる、毟りやすいけどあいつら生命力強すぎ
0815花咲か名無しさん垢版2019/11/20(水) 08:59:01.10ID:2uoFfxpe
うさぎを飼うしかないね
0816sage垢版2019/11/20(水) 12:19:11.64ID:uu14iP7w
>>814
ウチもだよ
アイツらあんなに細くて柔らかいのに寒風吹き荒ぶ日陰の庭でも生き生き蔓延って花まで咲かしてホントに草
0817花咲か名無しさん垢版2019/11/20(水) 15:23:53.26ID:xg3lS5Yv
小鳥とか草食系小動物飼ってる人にはめっちゃ需要高いんだけどなハコベ
人間が食っても美味いし

七草の中でもダントツ美味いから七草粥は他はちょびっとでほぼ大根カブハコベ
0820花咲か名無しさん垢版2019/11/21(木) 19:46:19.18ID:mF2PKYjo
ハコベは食べたことないわ…
うちには生えないようだ 興味深い
ひととおり草取りしたあとに、ただいまクローバーがのさばりはじめてる
笹が隣から侵入してるから、撲滅中

お尋ねしたいんだけど
たちの悪い雑草ランキングみたいなので、ミントとかドクダミとか笹とかあって
それが見たいのにどこの雑草スレか見失ったんです
ご存じの方、教えてください
0821花咲か名無しさん垢版2019/11/21(木) 19:52:38.16ID:6Tt4wPD7
スーパーで売ってるような七草粥セットはほぼハコベだから
七草粥食ったことあるならハコベも食ってるぞ
0823820垢版2019/11/21(木) 23:36:04.22ID:mF2PKYjo
>>821
>>822

ありがとうございます!
じゃあ知らないうちにハコベを食べてたかも…
今度は七草粥のときに意識して食べてみます

「植えてはいけない2ch」で見つかりました!これです
やっぱり笹が最悪か…
境界を地道に掘っています
ありがとうございました
0824花咲か名無しさん垢版2019/11/21(木) 23:48:02.11ID:nef56e5M
>>823
あぜ板 ってのをホムセンとかネットで買って笹抜いたあとに侵入してくるとこの地中に打ち込む(埋め込む)といいよ
0825花咲か名無しさん垢版2019/11/22(金) 04:25:36.25ID:GsDJZioi
>>823
ハコベ食べるならさっと湯がいたおひたしおすすめ。
味のクセもまったくなくて、サクサクしてうまいよ。
0826花咲か名無しさん垢版2019/11/22(金) 04:28:48.99ID:TiuDYZ1a
むしろちょっと甘味あるよなハコベ
サラダホウレンソウやつまみ菜の味に近い
0827820垢版2019/11/22(金) 11:01:53.41ID:2KFG9KK4
たびたびすみません
レスありがとうございます

うちのマキの木の生垣の下をくぐって笹はきています
あぜ板、見てみました! 打ってみたいですね 楽になるかな
お隣が畑で、畑のゴミを置く所がうちに近くて
おそらくですが、七夕の竹かなんかをそこに捨てたのではないかと

それからハコベですが、写真を見たら自分が思ってたのと違う…
これならあったかも 失礼しました
みんな抜いてしまったので確認はできませんが、また生えてきたら見てみます
料理できるかなー

北側西側の裏庭で、日もろくに射さないし、もちろん水も肥えもやってないのに
雑草も木もグングン伸びます
ドクダミの根も去年堀り、台風で折れた葵の木を切り、マキの木を刈り、苔をはがし
一生懸命きれいにしてますが、まだまだ先は長いですね

いきなり来たのに親切にしていただいてありがとうございます
勉強させていただきます
0828花咲か名無しさん垢版2019/12/06(金) 11:32:15.56ID:AryvRgM1
草むしりや草刈りの最中に、服にひっつく種に苦戦してたけどウェットティッシュで拭き取る方法に助けられた
もう捨てるつもりだったウインドブレーカーに種が刺ささり穴を開けよった
恐ろしい
0829花咲か名無しさん垢版2019/12/06(金) 11:39:59.66ID:vMHezdc3
ペット飼ってるならコロコロ最強
飼ってなくても一つあると便利よ
0830花咲か名無しさん垢版2019/12/06(金) 13:11:23.12ID:A3z0p9c9
ヌコが草薮を跳ねながら移動してた
種が付くのがイヤなんだろうな
その後に抱いてしまい種だらけ
ウエットティッシュを試してみる
0831花咲か名無しさん垢版2019/12/06(金) 19:41:18.92ID:Bj3hRmcW
オフシーズンで枯れてヨボヨボの雑草でヌくより
若くて生命力のあるピチピチした女を抱きてえ
0832花咲か名無しさん垢版2019/12/09(月) 21:35:19.58ID:DfxrwE+6
>>824
何もしないよりは効果があると思うけど、昔TVでどっかの教授が放置竹林の拡大阻止のため
地中50cmくらいまでアクリル板埋めて実験してたけど、繋ぎ目ってか重なり部分を
押しのけて地下茎が進出してたの見た
0834花咲か名無しさん垢版2019/12/09(月) 23:40:53.46ID:m9j0k+X5
先週一周忌ついでに実家の草取りと剪定してきた
除草剤をちょっとまいたくらいの手入れされない庭は冬なんだけどモサモサしてた
枯れている草も多くて引きちぎる形で片付けた
楽だなと思ったのは熊手でかき集める方法
立ったまま楽に枯れ草を集められる
そうそう枯葉もついでに集めた
半年や1年じゃ発破も草も腐らないみたいだからね、しょうがない
熊手で集めてゴミ袋に入れる
見栄えが悪いところは手で草を抜く
まだ青い草も手で抜いたけど根っこが残ったのも多いかな
あまり派手に生えていないし短時間で根まで処理する気力はなかったので
次の機会にまわすことにする
手ごわかったのがカヤでこれは根っこで増えるらしい
冬なのに青々してるしお隣に迷惑をかけそうなので
これだけは根っこまで抜くことにする
最初は貝堀の道具でやってたけどなんと木のもち手が折れてしまった
カマ見たいのがあったのでそれで根っこのある周辺の地面を打ち付ける
最後に根っこの近くに突き刺して穿り出した
植木はちょっと伸びてるところがあるので片手で使える剪定ばさみでチョキチョキした
両手で使うのもあったけど枝を拾うのが面倒だったから
右手で枝を持って右手でチョキチョキして即ゴミ袋へ投入
結構きれいになったけどはしごがないとだめなところは手付かず
高枝切バサミもあったけど油さしてないからかはさみが開かなくなったので放置
次ぎ行くときはバキューム買って落ち葉や枝を楽に拾えるようにしたい
0835花咲か名無しさん垢版2019/12/09(月) 23:51:16.72ID:m9j0k+X5
ちなみに厄介でいやだったのは
カヤ(見た目がいかにも雑草)
ひっつき虫(服につく・・・)
やぶからし(実のなる木の勢いがなくなってた)
見た目普通だがトゲトゲの草(痛い)
根っこが抜けなかった草(根っこと茎が残って見た目が悪い)

これに比べればどくだみ草なんてかわいいもの
どくだみ生えてたら他のは生えにくいし楽だ
初夏にどんな形をしていて秋にどうなるのかわかったから
来年は早めに対処する
運がいいのは剪定ばさみ、熊手、スコップやカマなどもいろいろあることと
10mくらいのリールのコードが2個以上あるので
バキューム買ったら結構遠くまで持って行けることかな
0836花咲か名無しさん垢版2019/12/09(月) 23:57:59.75ID:m9j0k+X5
あと冬だけど虫がいたね
やぶ蚊、刺してこなかったからユスリカかな?
毛虫、ドクドクしかった、若い芽が食われてたのはこいつのせいか?でも殺生はせず放置した
蜘蛛、いつもありがとう、申し訳なかったけど作業の邪魔になるので蜘蛛の巣だけ壊した
猫、あったかいところにいる、トゲトゲシート置いてとりあえず放置
鳥、金柑の実を食べに来てるみたい、たしか1月に見たときは啄ばまれてたな

夏にはハチや蝶がいたけどさすがに12月にはいなかったよ
0837花咲か名無しさん垢版2019/12/10(火) 10:08:29.09ID:eHBKGIRP
ブロワー兼バキューム調べたけどリョービは評判悪いのかな
黄色とグレーのカラーとかいかにも強力そうに見える大きさとか期待してたのにな
アマゾンのレビューから判断するにマキタのコードつきがコスパいいみたいだけど
ホムセンに現物見に行ってくるかな
0840花咲か名無しさん垢版2019/12/12(木) 21:50:40.78ID:3XiUBoEG
>>837
リョービの持ってるよ
特に問題はないんだけど、最近あんまり使ってない
出すのとしまうのがめんどくさくて
0841花咲か名無しさん垢版2019/12/16(月) 11:31:47.60ID:htFSmgiw
リョービは見るからに強力そうなんだけどね
ガトリングガンというかなんと言うかそんな雰囲気がある
0845花咲か名無しさん垢版2019/12/31(火) 20:05:12.39ID:2zBHvuwz
12月頭に草取りしたのは結構効いてて今さして生えてない
まあ冬だし1ヶ月で生えたり伸びたりする量は知れてるんだろうけどさ
その代わり植え木の枝で目立つのをのこぎりで切った
ばっさりなくなるのですっきりしたのもおどろいたけどゴミの量が半端なくなるね
休み明けの清掃センターが開いたころに軽トラ借りてくるわ
0846花咲か名無しさん垢版2020/01/01(水) 19:07:28.02ID:J97Tx6hB
元日から庭木の枝打ちしたわ・・・
まあ疲れたけど(気持ちが)すっきりした
0847花咲か名無しさん垢版2020/01/01(水) 19:08:43.67ID:J97Tx6hB
ちなみに枝なんて細いうちに切っておきましょう
太くなったらゴミの量も大量になってしまう
2cm以上ある枝なんて早々折れないし面倒
0849花咲か名無しさん垢版2020/01/13(月) 09:48:10.86ID:4pdlxGRu
確かに去年大変だったわ
家の工事してたから、庭に手がまわらなくて
涼しくなってきた頃から枝打ち開始したけど、ゴミ袋の量がハンパなかった
雑草も抜いたし
自治体のゴミ袋は雑草と枝をうまく混ぜないと、袋を突き破って裂けるんだよねー
だんだん上手になったけど
0850花咲か名無しさん垢版2020/01/13(月) 20:37:05.43ID:iHUoc8V5
枝打ちした枝見ると魔法使いの杖が作れそうに思えてくる
取っておこうと思ったけど使わないし蜘蛛の巣壊しとかに1本だけ残した
まあホウキとかもあるんだけど枝って風情があっていいよ
0852花咲か名無しさん垢版2020/01/14(火) 00:01:05.89ID:aL9vZOtG
うちも剪定枝の支柱使いまくってるよ。大きめで先が二股のやつは
百合みたいな大型の花を支えるのにちょうどいい
0854花咲か名無しさん垢版2020/01/14(火) 13:50:35.36ID:NJRZZqma
支柱に転用いいね
うちは親が買った支柱がたくさんあるから思いつかなかった
南天を切る必要があるから枝取っておこう
0855花咲か名無しさん垢版2020/01/26(日) 13:41:19.59ID:+FJHMbym
冬でも雑草は強いなあ
気づけば砂利部分にかなり生えてるわ〜
0856花咲か名無しさん垢版2020/01/27(月) 10:52:10.88ID:dIWI13mQ
家庭菜園畑と周りに植えたつつじの根元の草むしりした
そろそろ畑下地とつつじ寒肥と移植するアジサイ、ブルーベリーの準備しないとね
0857花咲か名無しさん垢版2020/01/27(月) 14:26:46.67ID:lADy6icd
ツツジの根本、どうやって手入れしてる?
枝がこみあってて手が届かない
0858花咲か名無しさん垢版2020/01/27(月) 15:34:00.08ID:dIWI13mQ
>>857
昨年春にホムセンで買った4種2本づつで未だ小さいんだ
稲わらをマルチに使ってる
0859花咲か名無しさん垢版2020/01/27(月) 16:07:56.99ID:+i//l9eL
手が届くまでしかやってないなぁ。
たまに長いのが生えてくるよね。
それだけはなんとかして引き抜くw
0860花咲か名無しさん垢版2020/01/27(月) 16:20:31.91ID:lADy6icd
ありがとう
まだ小さいのかー

毎年、つつじからはみ出した雑草をチョキチョキするぐらいしかできなくて困ってる
0861花咲か名無しさん垢版2020/01/28(火) 23:13:10.82ID:7TKEp36b
つつじは無剪定だとどんどん大きくなるし内側混みあって
細かい枯枝も増えるから、何年おきかに大きく切り詰めたほうがいいよ
そしたら下の草も抜きやすくなる
0862花咲か名無しさん垢版2020/01/29(水) 09:38:53.47ID:IsPFz+zb
うちもツツジの枝打ちしたよ
もう50年は生えてるんだろうけど
幹がすごい太くなってたので
のこぎり使っちゃった
0863花咲か名無しさん垢版2020/02/02(日) 12:19:06.83ID:soezkDSy
今年の畑はホウレンソウよりハコベの方が立派に育ってしまった
悔しくてハサミで先の方を切ってお浸しおかか和えにしたけどハコベ普通に美味いな
スーパーのつまみ菜より根が無い分扱い楽だし味も変わらないわ
0864花咲か名無しさん垢版2020/02/02(日) 19:26:10.92ID:bQ4kAQnS
ハコベは雑草の中ではかなり美味いぞ
普通に野菜として売っててもおかしくない味
0866花咲か名無しさん垢版2020/02/03(月) 00:36:11.73ID:scslaO9+
スーパーで売ってる七草セットはほぼハコベと大根とカブ
他のやつは不味いからおまけ程度にちょこっとだけ
0867花咲か名無しさん垢版2020/02/22(土) 04:35:41.86ID:7yYmBp+B
入っちゃいけない花壇というか樹木帯に芝生が入り込んでしまいました。全滅させる方法はありますか。
芝桜が境界に植えてあります。
0868花咲か名無しさん垢版2020/02/22(土) 06:53:45.22ID:Ke4pGzpc
グリホ刷毛塗りとかでいいんじゃない?
0869花咲か名無しさん垢版2020/02/22(土) 07:01:05.49ID:7yYmBp+B
それね、試してみるかな
でも手作業するにも結構な広さがあるなー
0870花咲か名無しさん垢版2020/02/22(土) 07:25:31.81ID:nepQtrvL
広いところは普通に撒いて一旦全部刈らしてから
芝桜をもう一度植えれば?

芝も根止めしておかないとまた繰り返すよ
0871花咲か名無しさん垢版2020/02/22(土) 08:23:22.56ID:7yYmBp+B
そうですね
一応根止めはしてあったんですが
夏場に芝刈りをさぼった時に一気に越境してしまったんです
0872花咲か名無しさん垢版2020/02/22(土) 08:25:22.08ID:7yYmBp+B
また、モミジやサルスベリ、ツバキなんかが植わってるのでグリホを撒くことはできないんです。
0874花咲か名無しさん垢版2020/02/22(土) 21:39:03.61ID:iRkLR+w1
そろそろ雑草が生え始めてきたわ
春が来るね
まだ小さいうちに一回抜いておかないと今から一気に伸びるよね
家事も庭の手入れも冬が楽だわ
0875売春婦ニヒリズム理論垢版2020/02/25(火) 01:21:42.81ID:qq5/7rLf
夏から初秋にかけては、蚊に刺されるので、厚着、重装備をして草むしりしています
0876花咲か名無しさん垢版2020/02/26(水) 11:44:24.72ID:3wTpzxsL
隣家との境目だけはきっちりしたいのだけど
夏草刈り繁忙期になかなか手が出ない
今のうちに防草シートとか張っとくべき
0877花咲か名無しさん垢版2020/02/26(水) 21:44:48.42ID:7oD5rNgK
去年、レンゲの種を撒いて放任してたら
レンゲが成長する前に、一面ホトケノザだらけになってしまった。
でも満開になると地味なレンゲみたいでキレイだった。
その後レンゲも満開になったし。
0879花咲か名無しさん垢版2020/02/27(木) 07:20:56.94ID:SBrRqbKY
うちの農地(木しか植わってないけど)もホトケノザ咲いてた
レンゲいい名とは思うけど種を買って撒くか?って思うと躊躇する
土手とか河川敷に咲いてる菜の花って誰か種まいたのかな?
0880花咲か名無しさん垢版2020/02/27(木) 07:45:43.96ID:cJoPTyve
土手は勝手に生えてる
草が繁ると土が柔らかくなるから、
年に数回除草
土手焼きも年に1回
なんかやらしいな
0881花咲か名無しさん垢版2020/02/27(木) 07:52:16.66ID:pAxdA2N+
去年、うちは一面ホトケノザから一面ペンペン草になった。
それにヒメオドリコ草がちょっと混じる感じ。
0882花咲か名無しさん垢版2020/03/01(日) 12:05:15.89ID:vpPlEX+S
猫の額ほどの庭の雑草ムシリ始めた。この時期はまだ楽
引き抜いた小さい小さい花をよく見ると 蘭!! 径3mm程の薄紫

今までもよく見た雑草だし、かなりある。〜〜〜〜どうしよう
0885花咲か名無しさん垢版2020/03/03(火) 07:40:45.56ID:r8VYlSQ2
>>883
貴重な情報ありがとうございます。
ネットの写真の花と似ています。

ツタバウンラン を鍵にネットで調べるとマツバウンラン、アゼナ、ウリクサ、トキワハゼ、等々、
虫眼鏡クラスの蘭は色々あるようです。
多分これのどれかと思います。何分小さくてよく見えないので。
0886花咲か名無しさん垢版2020/03/03(火) 21:53:26.28ID:xYS7Mmx1
今日庭の草取りしてて少し木の剪定もしたんだ
金柑の木を見たらトゲトゲの枝が生えててすごいの
のこぎりで1本切ったけど残りは太すぎて無理だった
枝を切ったあとに枝の処理をしてたときトゲが刺さる刺さる
痛いので軍手取ってみたらトゲの先っぽがちょっと枯れてて
それが皮膚に残ってた
手が汚れてたので口で吸ってトゲを取ったよ
0889花咲か名無しさん垢版2020/03/04(水) 15:17:38.60ID:50cJd3Hp
カラタチはすごいよね
うちの庭に植木鉢が裏返ってて、多分父が生前ほったらかしにしたやつ…と思って片付けようとしたら
地面にしっかり根付いてしまってた
カラタチだった
幸い小さいので、一本ずつ枝を切り、とげを切りつつ新聞紙を入れた袋に詰めた
とげがあるから、木ごとつかめないんだよね
木自体は土を掘って切れるところまで 根は抜けなかった
ボケの木もとげがすごいよ とげがないのもあるらしいけど
ゴム手袋を穴だらけにした
ゴミ収集車の方がケガをすると申し訳ないので、とげを落としてゴミ袋に詰めるのもひと手間かかるわ

>>887さんのカラタチはすごいな 大変そう
おケガ、災難だったね お大事に
0890花咲か名無しさん垢版2020/03/04(水) 16:12:46.40ID:OqNu0pyb
ショップで柚子を買って庭に植えましたが、成長するにつれ棘が…
齢 古希を迎えた時に将来手に負えなくなる事を心配して処分しました。
鉢から出さなければとか、くよくよしてます。
0891花咲か名無しさん垢版2020/03/04(水) 16:31:32.98ID:8Qaw7hik
カラタチは最近ブームで一鉢何千円もするんだぞ
0892花咲か名無しさん垢版2020/03/04(水) 20:32:14.36ID:OqNu0pyb
カラタチ??
柑橘系で接木の台にする奴でしょう。有触れているんじゃないの
0895花咲か名無しさん垢版2020/03/05(木) 14:05:57.84ID:xKEnNquE
連日適当に暖かくて、一日2~3時間草取りしてたんだけど、今日は強風でやめた
草取りは屋外だからコロナの心配ないし、静かで気楽でもはやレジャー
きれいになって楽しい
今からグングン雑草が伸びるから、一回抜いておかないと

しかし今日は寒くて風邪でも引くといけないから我慢
免疫を落とすわけにはいかない
暑くないときは草取りもレジャーだけど、蚊とかヤスデとか出てくると修行
0896花咲か名無しさん垢版2020/03/06(金) 01:39:11.33ID:5jKR9/vg
コロナは蚊が媒介になる可能性はあるのかな
今年は早めから虫除けした方がいいかもね
0897花咲か名無しさん垢版2020/03/09(月) 00:39:28.23ID:aM8ZK1d6
暖かいせいかハコベがあっちこっちわさわさしてる
小石の隙間とかむしるの大変なんだよな
0898花咲か名無しさん垢版2020/03/10(火) 11:07:26.50ID:B5TEMl0Z
どくだみとか芽を出し始めた
久しぶりに帰省してざっと草取りしたけど次は4月かなあ
0899花咲か名無しさん垢版2020/03/10(火) 21:58:32.15ID:jM5C6Wt2
去年センダングサを放置してた場所でブラシの毛みたいに塊で発芽してるのを見つけた@関東;標高200m
暖冬のせいなのかこんな時期に発芽してるのは驚きだ
奴らは発芽時期と無関係に日長が12時間を切る頃に開花するらしいので今年はその前にまとめて叩いてやろう
0900花咲か名無しさん垢版2020/03/11(水) 20:21:34.44ID:0v7qpL6h
昨年ドクダミの根を掘りまくって、今年はどうかな?と思ってたら
残っちゃった根っこからまだ出てくるんだねー
小さい芽がチラチラ出てきてたわ
さすが薬になるだけあって、すごい生命力だ
0902花咲か名無しさん垢版2020/03/16(月) 12:47:51.57ID:8XJ5vEy7
去年樹木の葉っぱが虫にやられてた
でも秋から冬にかけて枝を少し切ったり
草取りして枯葉もある程度片付けたんだ
特に薬を撒いたりしてないけど
虫にやられてるのが少なくなった気がする
生えてきた新芽を見てそう感じてるだけなのかはわからん
今年は初めから草取りと枝打ちしますよ
0903花咲か名無しさん垢版2020/03/16(月) 13:39:25.75ID:8XJ5vEy7
うちの庭的考察

積極的にとるもの
・ひっつき虫、超面倒なことになるから
・セイタカアワダチソウ、ひょろっと伸びて見た目が悪い
・カヤ、ワサワサしてる、根っこまで抜く必要があって面倒
・1年草のツタ
・ノゲシ、偽タンポポ、ひょろっと伸びて見た目が悪い

気分によるもの
・ドクダミ、グランドカバーとして個人的に評価

残すもの放置するもの
・ユリ
・多肉植物、多分植木鉢にあったものが野生化してる

取っていたが残すようにしたもの
・クローバー
・ミント類
・多年草のツタ、家の塀に絡むのは対処
・シダやコケなど

総評
・ユリが勢力を広げているので今後考える
・ゼラニュウム、オリヅルランが増えてきて一部野生化してるので考える
・ツバキの実(種)から芽が出てるらしく小さな木が生えてるので育てたい
・カラスノエンドウっぽいのを今後どうするか考える
0904花咲か名無しさん垢版2020/03/16(月) 16:20:15.64ID:kJECZQ2Q
>>903
うちではカラスノエンドウの新芽にアブラムシがコロニー作るから見つけ次第抹殺
0906花咲か名無しさん垢版2020/03/16(月) 20:10:39.31ID:QyfK9H5f
うちの半庭半畑はぺんぺん草とどこかの家が牧草用に蒔いたオーチャードグラスみたいなのが株になってる。
スギ花粉が収まったら開幕するよ・・・
0907花咲か名無しさん垢版2020/03/18(水) 18:26:59.40ID:SZqHyuWI
久しぶりに実家に帰ってきたら球根系のが大量に生えていて厳しすぎ
0908花咲か名無しさん垢版2020/03/19(木) 12:21:39.52ID:jLWOQ0B2
すずらんやすいせんが結構幅を利かせてきた
カヤとかも近くにあるから根っこ処理する前提で植え替え考えるかな
0909花咲か名無しさん垢版2020/03/19(木) 14:47:32.77ID:jJoynV+1
球根系のってどうすりゃいいんだ
スコップで全体掘り返して土だけ落とすくらいしかないのかな
0910花咲か名無しさん垢版2020/03/19(木) 21:16:44.53ID:ut1SCLDy
球根掘り出して燃えるゴミへ
貸してた畑に大量に球根やゴミを捨てられ土手までも球根捨て場の状態で返され非常に迷惑
掘ると畳の糸とかが大量に出てくる
畳屋になんて貸すもんじゃない
0912花咲か名無しさん垢版2020/03/22(日) 19:51:42.49ID:W6+y8K7U
この3連休で
・持続型除草剤の散布(シバゲン:芝用を他の部分にも散布)
・防草シートの張り替え(ダイソーのシート、アマゾンの固定ピン)
・目立つ部分の雑草抜き

を終えた。
3連休は、作業→好きなものを食べる→昼寝
これを繰り返した。

まぁスッキリしたからよしとするか。
0913花咲か名無しさん垢版2020/03/22(日) 20:41:04.15ID:kx6LpOsP
ドクダミのちっちゃいのがいっぱい生えてる〜♪
ちっちゃすぎてうまく取れない…
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況