X



〜〜〜アイビー・ヘデラ〜〜〜 3蔓目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0191花咲か名無しさん垢版2020/05/31(日) 05:29:21.08ID:mimFjvid
ライムポトスって黄緑一色のじゃないんだっけ?

そういえばアイビーも昔花束か何かに入ってたライム一色のがあって
水差しというかして1本だけ残ってるのがあるけど、あまりあれホームセンターとかでは見ないような・・・
0192花咲か名無しさん垢版2020/06/10(水) 23:59:42.93ID:bG7HYzT4
くっそ、アイビー枯れやがった。
2週間前まで元気いっぱいだったのに。
立ち枯れ?根腐れ?意味わかんね。
0194花咲か名無しさん垢版2020/06/11(木) 05:52:28.03ID:3KKBr9Ry
いや…うちのは、外のは放置でも何ともないけど、部屋の中のは油断するとハダニに一気に持ってかれる時とか
ままあるぞ
0195花咲か名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:33:25.59ID:cIAzNQmN
過保護が一番の敵
手を入れすぎてダメにしたパターじゃないかな
0196花咲か名無しさん垢版2020/06/11(木) 13:13:29.32ID:3KKBr9Ry
確かに肥料やりすぎて葉の先端からした事あるわ・・・
同じ量あげてたのに他の種類は全然平気だったのにアイビーだけダメだった

肥料すらほぼ要らないレベルなんだな・・・
0197花咲か名無しさん垢版2020/06/11(木) 13:30:57.11ID:pL/gOjxM
肥料もいらないし、セラミスで育ててるけど水やりも一週間以上やらないな
伸びてきて困って先端を切ったけど、切ったところからまた新芽が出てきて驚いた
0198192垢版2020/06/11(木) 18:45:05.63ID:6vdkQb3S
>>193
う〜ん、水は一週間に一回で多くないし
飼料なんてくれないし、多分、色々調べた限りだと立ち枯れかなぁ?
急に茎がぐったりして根元の葉っぱから徐々に枯れてった。
根元の茎が茶色く固い。それとも根詰まりというやつかな〜?
葉っぱは落ちてはないけど茶色くクシャクシャ。もうダメかな。
0199花咲か名無しさん垢版2020/06/11(木) 19:49:45.98ID:3KKBr9Ry
ハダニは居なかった?
細かいクモの巣みたいなのはってない?
0201花咲か名無しさん垢版2020/06/12(金) 01:03:25.99ID:UfmqDdgY
>>192
上の方にあるけど、今は無きアイビージャパンのアドバイスで
気温の高いときに植え替えると立ち枯れを起こしやすいというのがあった
暖かくなって植え替えたならひょっとしてそれかもしれない
0202花咲か名無しさん垢版2020/06/12(金) 10:02:54.95ID:QPIbj3Sq
まだ葉っぱ元気な所が残ってるなら切り戻して挿し木してみるとか
根っこ生きてれば元の方も復活する可能性あるし
0203花咲か名無しさん垢版2020/06/12(金) 14:43:56.23ID:0IxLmTEb
丸裸レベルになったやつが3ヶ月で半分くらい戻ってきた
そういう意味では確かに強いよね
0204花咲か名無しさん垢版2020/07/26(日) 09:10:07.19ID:ZHbrHfaz
白斑で買ったのが斑が消えだしたから外に出したら黄斑になった
どうすりゃ戻るの
0205花咲か名無しさん垢版2020/07/28(火) 01:29:37.93ID:cp0DOnG4
水差しにして根が茂ると水が汚れなくなるけど何でだろう?
0206花咲か名無しさん垢版2020/08/13(木) 07:38:52.90ID:f7qtUV+A
園芸とか今まで興味なかったけどもらった花束を生けててずっと生き残ってたアイビー的なものに根が出てたので植えてみた
びょんびょんに伸びてきたので適当に剪定したものも勿体無いから生けていたら(以下略
勿体無いとかかわいそうと思わず処分しないと永久に増えていくなコレ…
0208花咲か名無しさん垢版2020/08/13(木) 11:56:32.72ID:nEew+1y1
適当な所で割りきらないと他所にヘデラテロとかやりかねない
0209花咲か名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:43:17.99ID:1VOoItvZ
>>206
そこは心を鬼にして庭とか家の裏に捨てるつもりで植えてあげるといいよ
0211花咲か名無しさん垢版2020/09/23(水) 10:18:00.67ID:ASv5XMDN
旅行から帰ってきたらヘデラの葉がパリパリになっていた…

・鉢植え(吊るすタイプ)
・普段は室内
・3泊4日
・行く前にお水たっぷり
・部屋の窓も当然閉めて行くので
風通しを考えてベランダに移動
(一応遮光カーテンの中)

またお水をたっぷりあげて室内のカーテン越しに吊るしたけど
復活するかな
0212花咲か名無しさん垢版2020/10/30(金) 08:24:13.79ID:SrslEb5s
醜いコンクリブロック塀をヘデラで覆いたいが舗装地面で植えることができない
横長のプランターでイケるか試す
0213花咲か名無しさん垢版2020/10/30(金) 11:06:50.67ID:gYquozEp
隣から放置されたノウゼンカズラ、ヘデラ、アイビーが侵入して来る。
侵入した枝だけ切っていたが埒が明かないので、半年前にグリホ原液を
刷毛で塗布。
当方に面した部分が枯死したらしく、夏の間は伸びてこなかった。
しかし、最近になってノウゼンカズラがまた侵入してきた。
これは越境攻撃を考えないといかんかな。
0214花咲か名無しさん垢版2020/10/31(土) 01:07:27.24ID:XhgAknu5
ヘデラ挿し木って茎でなくても葉っぱ一枚から根が出そう
0215花咲か名無しさん垢版2020/10/31(土) 05:35:43.63ID:o71Vpy+N
ヘデラは間違いなく今まで育てている観葉植物の中で一番手間がかからない
0216花咲か名無しさん垢版2020/10/31(土) 12:18:56.43ID:BPEIlvKn
実際にやったけど葉っぱ1枚から根を出すよ
成長点が無いからそれでおしまいだけど
0217花咲か名無しさん垢版2020/10/31(土) 14:32:15.43ID:QZdrj3Pd
日に当てると色があせて汚くなる
日陰だと徒長して斑も消えてしまう
肥料やると葉がデカくなりかわいくなくなる
あまりやらなくては弱る
育てる環境によってはヘデラも難しいよ
自分がよほど下手なのかな
0219花咲か名無しさん垢版2020/10/31(土) 21:23:51.65ID:o71Vpy+N
室内の日陰でセラミスで肥料なし、水は一週間に一度ちょろっとかけ一年経つけど生育旺盛だよ
0220花咲か名無しさん垢版2020/10/31(土) 21:25:09.19ID:KokBl1yV
アイビーは驚くほど挿し木が簡単だな
他の植物はこいつを見習って欲しい
0222花咲か名無しさん垢版2020/11/15(日) 23:01:00.75ID:vFwrpO2q
葉っぱ挿し芽無駄だったのか
0224花咲か名無しさん垢版2020/11/19(木) 20:02:30.82ID:Svio/PPb
うそ
0225花咲か名無しさん垢版2020/12/01(火) 12:46:17.21ID:xdIKn6K+
>>185
普通のというのがどんなのか分からない
0226花咲か名無しさん垢版2020/12/12(土) 13:00:18.89ID:i9ZKEkyX
アイビーって紅葉する種類あるね?
なんか見た目赤茶色くて汚いけど、春になったら緑に戻るの?
0232花咲か名無しさん垢版2020/12/16(水) 16:58:26.20ID:mmIPkdb0
>>226
グレイシャーなんかは冬は紅葉するよ
20cm位の長さでカットしておくと春には又緑になるから捨てちゃだめw
0233花咲か名無しさん垢版2020/12/19(土) 13:51:09.20ID:9rJWIz2q
>>232
捨てないけどさ
紅葉するならもっと綺麗な真っ赤になってくれればいいのに
0235花咲か名無しさん垢版2020/12/25(金) 15:20:00.18ID:nPmznC7O
>>233
わかるw
枯れたみたいな色になって結構汚い感じになりますね

>>234
長いと寒さにさらされる面積が広いので
少し短めにしておくと冬が越し易いみたいですよ
春には又綺麗な色に戻ります
0236花咲か名無しさん垢版2021/02/12(金) 15:19:47.56ID:49VabCGB
水挿しして根っこがある程度発芽してくると水が濁らなくなるのは何でだろう
0238花咲か名無しさん垢版2021/02/12(金) 23:05:23.37ID:EMepgDQo
そうなんや
それでよくポトスとかを生き物がいる水槽に挿したりしているんですね
0239花咲か名無しさん垢版2021/03/19(金) 20:44:27.64ID:BoXO8ufp
水あげても水抜いてもどんどん弱るんだが、相性悪いんかな、白雪姫って品種
0240花咲か名無しさん垢版2021/03/19(金) 20:53:04.96ID:ZaMZHmcG
日に当てすぎて焼けてるとか?
うちは半額になってたやつ買って室内で水耕と土に植えたの両方あるが
新葉出てきてるよ
0241花咲か名無しさん垢版2021/03/19(金) 20:56:23.75ID:BoXO8ufp
一日のうち数時間、すりガラス越しの日光が当たるくらいだったけど、
それでも強すぎたかな。
斑入りは難しいと聞いていたけど、ここまでとは。
パーサリーという独特な葉のを買い直して、様子見てます。
0242花咲か名無しさん垢版2021/03/19(金) 21:06:11.00ID:ZaMZHmcG
白雪姫は曙斑だからそんな弱くはないと思うがな
水捌け悪いとか、風通し悪いとかそっちなんじゃない?
アイビーは雑草並みだしな…
0243花咲か名無しさん垢版2021/03/19(金) 21:16:58.14ID:BoXO8ufp
植え替えずに、ポットカバーだけにしてたのもいけなかったかもしれません。
かび臭かったですし・・・。
0244花咲か名無しさん垢版2021/04/10(土) 13:03:36.38ID:q+Bw3JVQ
>>238
・根が水を腐らせないなら微生物を殺してる。
・生き物を入れた水槽は排泄物を無毒化するために微生物をわざと繁殖させてる。
つまり真逆。

水槽に植物(水上植物)を挿すのはインテリア的な何かだったり、苔抑制。
リン酸が増えると苔が出るが、水上植物は水草より栄養を食うのでより強い苔抑制になる。
0245花咲か名無しさん垢版2021/04/24(土) 21:40:15.77ID:sNIEbbDV
年末に屋外鉢で挿し木したものに新芽がでていたので
移植した
0246花咲か名無しさん垢版2021/04/29(木) 00:36:42.58ID:Js9rW91q
思ったより生命力が強くない
0247花咲か名無しさん垢版2021/04/29(木) 03:34:35.65ID:eQxyiHCA
うちは湿度が高いからかヘデラよりポトスの方がよく育つ
0248花咲か名無しさん垢版2021/04/30(金) 03:09:52.12ID:4OkRVw/z
冬に刺した挿し木のいくつかは溶けてしまった
0249花咲か名無しさん垢版2021/05/11(火) 18:44:43.08ID:aKIUNDpy
斑入り品種ってあんまり直射日光下に置かない方がいいのかな?
ところどころ真っ白な葉っぱばっかり出てくるようになってきちゃったよ
0250花咲か名無しさん垢版2021/05/21(金) 12:53:14.55ID:8ERRi4I/
セラミスだけで育てていたアイビーが水あげなさすぎて干からびていてダメ元で水あげたら翌日にはピンピンに復活してた
やっぱアイビーが観葉植物で一番丈夫だと思う
0251花咲か名無しさん垢版2021/05/23(日) 11:20:58.78ID:G/GxaUix
水耕栽培で育てようと思うんだけど水だけで枯れないかな?
0253花咲か名無しさん垢版2021/05/23(日) 13:07:48.91ID:G/GxaUix
おおすごいんだね
毎日お水とりかえてあげればいいの?
0254花咲か名無しさん垢版2021/05/23(日) 13:24:58.23ID:h2IYuSog
根が発芽するまでは3日に一度くらいは最低でも新しい水と取り替えて、十分に発芽したら継ぎ足し放置で大丈夫だよ
根だけが水に浸かるようにすれば腐らないし、根の浄化作用で水も濁らない
0255花咲か名無しさん垢版2021/05/23(日) 13:44:43.48ID:G/GxaUix
神植物やん

継ぎ足し放置って
お水が少なくなったらたせばいいってことだよね
0256花咲か名無しさん垢版2021/05/23(日) 20:10:43.59ID:4BTFM3CV
そうだよ
だから、生命力とか丈夫さではピカイチなんだよ
アイビーを一生懸命世話して枯らしたって人は観葉植物を育てるセンスゼロだと思う
0257花咲か名無しさん垢版2021/05/23(日) 20:57:39.85ID:mXugDC6S
それ言われるとツラい
つい先日植え替えたミニミニヘデラ、3本蔓が出てたのに1本枯れてきた
0258花咲か名無しさん垢版2021/05/23(日) 21:06:21.63ID:iiK6YKZq
水差しにして最初根が出て5cmぐらいまで伸びるまでは挿してる水の量にもよるけど
100均ごま油程度の小さいビンぐらいの容器なら毎日水は入れ替えたほうが良いと思う
でないと切断面に不純物が付着して水が吸い上げられなくなってダメになるから
十分な水量なら水質の悪化が緩やかだからそこまで頻繁にしなくでも大丈夫
0259花咲か名無しさん垢版2021/05/23(日) 21:22:11.24ID:G/GxaUix
根が出るまでも下の方だけ水につけとくの?

それにしてもずっと水だけで枯れない大丈夫って栄養とかどうしてんだろw
0260花咲か名無しさん垢版2021/05/25(火) 01:49:30.22ID:w6Qo57Gn
ホムセンでハイドロの小さい容器に入ったゴールドチャイルドあれば欲しいな
伸びてきたら水挿しにして楽しみたい
0261花咲か名無しさん垢版2021/05/26(水) 09:35:53.64ID:3s3MjGy/
>>259
根が出るまでは水に浸かる部分は多い方がいいよ
根が十分に出揃ってから根だけ水に浸かるようにする
0262花咲か名無しさん垢版2021/06/20(日) 20:27:16.09ID:4l2trCoL
庭に勝手にハート型のアイビーらしきものが生えてきた
いろんな植物育ててる場所だから何かに紛れてた可能性もあるのか
拾って別場所で育ててみようか
0265花咲か名無しさん垢版2021/06/24(木) 14:51:30.82ID:JR8xByAJ
近所のスーパーが壁をアイビーカーテンにしようと網張って育ててたけどさすがに西日では枯れて失敗してた
0267花咲か名無しさん垢版2021/07/09(金) 22:50:09.28ID:pIqb2qyT
アイビー買う度に毎回ハダニが湧いて枯れてしまう
他の植物は平気なのになぁ
0269花咲か名無しさん垢版2021/08/23(月) 20:12:18.93ID:QdUts3R2
切り花に入ってたアイビー根出るかと思って根気よく管理してたけど
1ヶ月経っても根が出ず枯れた
木質化してる奴だから根が出づらかったのかな
0270花咲か名無しさん垢版2021/09/09(木) 13:42:07.25ID:sSfqXzTY
白雪姫は水栽培で根がすぐ出るけど
雪蛍はなかなか出ないわ
0271花咲か名無しさん垢版2021/09/30(木) 00:37:11.58ID:0tWoNzAF
ムーンライトっての見つけたけど、3.5号ポットで580円くらいだったので見送った。
0272花咲か名無しさん垢版2021/10/25(月) 18:41:53.10ID:4EjyFpwL
Weblioのアイビー図鑑て今はなきアイビー・ジャパンから移植してるよね
読み覚えのある説明文を見て今ごろ気がついたわ
既出だったらごめん

とりあえず調べていたうちのアイビーの名前がわかってよかった
0273花咲か名無しさん垢版2021/10/31(日) 15:07:40.98ID:Oqg2Jh9w
たのます
https://i.imgur.com/cZy1m9z.jpg
今日ホムセンでこうてきてん
ホワイトワンダーってやつ
斑入りでグリーンも少し弱めで角角しさもあまりない
かわいらしーやつ!

前に水耕するとき下の方は葉っぱ切って根が出てくるまで待つって言われたんやけど
春から夏初めの方がやるならいい言われたけど
うつしてみた
コレで枯れないやろか?
あとこのキッチンに置いときたいんやけど東なんよね
東は向かないなるべく陽を冬だからあてたほがいいも言われたんよ
だいじょぶだとええんやが
0274花咲か名無しさん垢版2021/10/31(日) 16:42:10.19ID:r4WKyUka
あまり室温が下がらない部屋ならいつでも大丈夫
自分のやり方だけど根が出るまでは朝晩1回ずつ入れ替えて
根が出て5cmほどになるまでは最低でも日に1回は水を入れ替えること
あと写真を見た感じ写ってる範囲で下4枚の葉も取ったほうが良いね
根が出てない段階でちょっと葉が多すぎ
0275花咲か名無しさん垢版2021/10/31(日) 17:58:05.97ID:Oqg2Jh9w
ふむふむ水替えは毎日ね、なるほど
室温は、、どやろ
たぶん5℃以下にはならないと思うけど窓際だと朝晩下がるのかなぁ

取り除く下の方の葉っぱって
お水に近い方?それとも先端の方?
0279花咲か名無しさん垢版2021/10/31(日) 20:37:22.76ID:r4WKyUka
OK
それとできたら水に挿してる切り口をできるだけ切れ味の良い刃物で斜めに切って
断面積を広く取ると良いよ
0280花咲か名無しさん垢版2021/10/31(日) 20:42:22.92ID:Oqg2Jh9w
おおひと安心
鋭利な刃物、、ないや

根っこ生えてくる方だよね?斜めには切ったと思う
たぶんあってるかわからないけど
0281花咲か名無しさん垢版2021/11/01(月) 11:16:58.58ID:sAHSjKtU
苗の切ってトイレと寝室にも置いた
あとは枯らしたくないけど枯らしちゃったときのために
また切って室内で育てられるようにお庭の一角に苗植えよう
お外はほったらかしでも枯れないかな
逆に育ちすぎて侵食が心配みたいなレスも上の方でみたような
0282花咲か名無しさん垢版2021/11/01(月) 12:32:32.30ID:K1ek1S3d
外植えも虫や病気や直射日光による色褪せの心配もあるよ
いくら丈夫なアイビーでもほっときゃきれいに健康に育つとは限らない
どこでも育つと言えは育つけど
ホワイトワンダーなら手に入りにくいわけじゃないので
挿し木とかいろいろ試してあかんかったらまた買えるくらいの気持ちで気楽にやったらいいよ
0283花咲か名無しさん垢版2021/11/01(月) 12:43:23.55ID:sAHSjKtU
そかあ
土が虫きたりするし家の中だとやなんだよねぇ
ハイドロとかもなんか根腐れ?とかさせちゃいそうで
1番お世話が簡単そうな水耕しかできなそうw

いつでも手に入るなら気楽だね
お世話はめんどくさくてお水かえるしかしないけど可哀想だからなるべく枯らしたくない
またダメにしちゃったって凹むのもあるんよね
わがままだあw
0284花咲か名無しさん垢版2021/11/01(月) 13:35:15.13ID:sAHSjKtU
https://i.imgur.com/y4CjbC6.jpg
あまった苗をポットから引き抜いて少し周りの土ほぐして耕して植えました
お水も上からと周りにドジャー
あとは天任せ!
土嫌いにしては頑張った
0285花咲か名無しさん垢版2021/11/01(月) 20:24:41.97ID:sAHSjKtU
アイビーってグランドカバー?よくわかってないんだけど土が剥き出しにならないための植物として使える?
枯れずに広がったら同じ敷地内にカモミールとラベンダー植えたいなって思ってるんだけど
ケンカしないかな
0286花咲か名無しさん垢版2021/11/01(月) 20:42:22.11ID:pxnIdQWb
都内の至る所でグランドカバーとして使われてるよ
というかほぼその用途で使われてる植物
ただ全面的に広がるとそこには他の雑草が生え難くなるから共生は考えないでエリアを分けたほうが良いと思う
0287花咲か名無しさん垢版2021/11/01(月) 20:58:03.13ID:sAHSjKtU
そうなんだ!なるほど
余ったから捨てるの枯らすのかわいそうで室内のが枯れちゃった時の予備にもなるかと庭に植えてみたんだけど雑草避けになって土が剥き出しより見た目いいからそうなったらいいなって思ったんだ
もともとそういう用途なんだねw

そか広がり過ぎたら他の植えにくくなっちゃうのか
そーなったら一度他の植えたいとこはほじくり返して植えたりすればなんとかなるかな
ハーブと共生させたいんだよね
0288花咲か名無しさん垢版2021/11/01(月) 21:15:43.21ID:sAHSjKtU
そーいえば前に室内で育ててたとき葉っぱ表裏水かけてたな
霧吹きないから水道水かけてあげるか
0289花咲か名無しさん垢版2021/11/03(水) 00:33:47.48ID:M0kGeCOk
根っこまだかなあ
根っこ出てきたら少し安心できるよね
楽しみだなあ

ご飯食べたりお茶飲むときキッチンからテーブルにうつしてる
やっぱり室内にグリーンがあるといいね
アイビーかわいい
0290花咲か名無しさん垢版2021/11/04(木) 16:17:08.65ID:wieXJawK
葉っぱ減らした子
根っこまだだけど新芽でてきてる
7枚ある
新芽ぢゃない葉っぱ減らしたほがよい?
0291花咲か名無しさん垢版2021/11/05(金) 01:00:02.67ID:J6DyMMvE
新芽出せるほど条件が整ってるということだからそのままでOK
0292花咲か名無しさん垢版2021/11/05(金) 13:26:16.64ID:4dzKc7ea
上の方の葉が、パリパリになった。
夜風に当たったかな…
0293花咲か名無しさん垢版2021/11/05(金) 15:01:39.58ID:1hlSHxw6
(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥ おおそなのか
このまま元気に育ってほしい
0295花咲か名無しさん垢版2021/11/08(月) 19:10:02.28ID:knHnKqgD
毎日お水かえたり表裏はっぱに水かけたりするたびに
茎と葉っぱ触っちゃうんだけどへーきかな
花は触るとよくないって
植物からすると火傷するくらい熱いってきーたことあるから心配なってきた
0296花咲か名無しさん垢版2021/11/08(月) 21:26:17.22ID:eSlKZMef
触るのは別に構わないけど手をかけ過ぎはかえってダメにするから気をつけな
0297花咲か名無しさん垢版2021/11/08(月) 21:58:06.73ID:knHnKqgD
なる
気をつける

1つは瓶で少し大きいけど他の容器が5cmの立方体で小さめだから
小さいと根が少し伸びてくるまでは毎日お水かえないと根腐れするっていわれて毎日かえてるついでに葉水してる
0298花咲か名無しさん垢版2021/11/08(月) 22:07:55.06ID:eSlKZMef
葉水のし過ぎというかやらなくても平気
これから先の時期なら尚更要らない
0300花咲か名無しさん垢版2021/11/09(火) 13:33:13.33ID:fsnduxXK
葉水しないと葉がパリパリになると思ってたけど、そういうわけではないのか。
0304花咲か名無しさん垢版2021/11/18(木) 16:36:56.76ID:mJsEvocv
ウォォォォォォ(っ’ヮ’c)
やった〜!!うれしい
ありがとう。

切ったとこじゃなく変なとこから根っこでるのね
5センチ伸びるまで引き続き毎日お水とりかえます

https://i.imgur.com/9Xm3983.jpg
茎も伸びてきた
コレって徒長しちゃってる?
0306花咲か名無しさん垢版2021/11/19(金) 17:43:12.88ID:ayxO3zPW
寝室の子も根っこでてきた
西部屋だからカーテン開けるようにしてあげてる
あとは北のトイレの子だけ
出てくるかなぁ
0308花咲か名無しさん垢版2021/11/24(水) 00:04:10.84ID:r7Hg38ip
白雪姫、ネットでは相変わらずよく見かけるよ
寄せ植えによく使われてるし
花と一緒に日に当てるとすぐ緑が濃くなっちゃいそうだけどね
0309花咲か名無しさん垢版2021/11/24(水) 00:33:12.39ID:Ex4hKRp6
白雪姫、昨年末は千葉ニュータウンジョイフル本田でたくさん見たけど、今年は無いのかな?
オザキでも、すぐに減ってたな。
0310花咲か名無しさん垢版2021/11/24(水) 13:04:51.22ID:qtwrJfqP
グレーシャーが一番好きだからどこにでもあって平和
彩度低めのくすんだ感じの色が可愛いんだ
0311花咲か名無しさん垢版2021/11/25(木) 14:33:23.84ID:fF0DyA5Z
最近お気に入りの店に赴く度に、入れ替わり立ち替わり、アイビーが入荷。
実物だと、違うね。
部屋がアイビーだらけ。
0312花咲か名無しさん垢版2021/11/25(木) 16:15:46.73ID:Pf5aZoqf
ヘデラって元肥入れない方がいいですか?
鉢植え・外置きです
0314花咲か名無しさん垢版2021/11/28(日) 18:39:21.03ID:V8XDPBox
スイセン切って水耕のアイビーとこにいれてみたんだけどスイセンって毒あるみたいでアイビーにうつったりダメになっちゃうかな
別にした方がいい?
https://i.imgur.com/4JEyrlk.jpg
0315花咲か名無しさん垢版2021/11/28(日) 20:06:19.30ID:Nn+3fcoC
>>312
元肥を下手に入れるとあとで葉がでっかくなりがち
アイビーらしい小さい葉を楽しむなら肥料は最低限がいいよ
0317花咲か名無しさん垢版2021/11/28(日) 23:41:59.87ID:V8XDPBox
お外の鉢植えの子、葉っぱが数枚カサカサの枯葉になってた
どーしてかな
0318花咲か名無しさん垢版2021/11/30(火) 23:56:45.44ID:zg3zUxhU
部屋のキプロス、根ぐされした。
葉が水を吸ってない感じで、全体的にしなびた。
0320花咲か名無しさん垢版2021/12/06(月) 23:42:22.93ID:UtX0obgB
渋谷園芸にモコモコ、森の雫、リンダ、スターダスト。
オザキに、ダックフット、スペチュリィ、翼、カノン、きららの森、天使の羽衣を確認。
厳冬期に入るけど、まだ入荷するんかな。
0322花咲か名無しさん垢版2021/12/07(火) 01:31:24.10ID:kMxtQGqT
こないだオザキでダックフットとスペチュリィ買ったばっかだわ
葉っぱがプミラサイズでかわいい
0323花咲か名無しさん垢版2021/12/07(火) 12:54:18.22ID:u6miXmrP
白雪姫のおかげか今のアイビーは冬のリーフ感あるんだよ
パンジーとかの寄植え見本に必ず入ってるし晩秋からの需要があるんだろう
0324花咲か名無しさん垢版2021/12/08(水) 02:15:56.83ID:19sQ+E5s
白雪姫(広野園芸)は11月から6月くらいの期間にしか出荷しないみたいだね。
どうりで季節外れの時期に探しても無いわけだ。
0325花咲か名無しさん垢版2021/12/08(水) 20:58:15.46ID:2ajkypQ9
>>319
うちのアイビーみたいw
気にいってるヤツ、挿し木して予備作ったけど
どっちも超フサフサでうっとーしいくらい
0327花咲か名無しさん垢版2021/12/11(土) 05:37:52.75ID:1oxXfKUi
登録品種じゃないものに関しては品種名ではなくて農園か園芸店が付けた商品名なのかな。
0328花咲か名無しさん垢版2021/12/15(水) 14:04:00.28ID:gIH66FGo
オリジナルなら名前をつけてパテント取って登録品種にするだろう
でも昔からあるやつはもうパテントが期限切れなんだよね
そういうのは誰でも増やして売っていいと思うけど名前は残していく
品種名が統一されないとわけわからなくなるから

でもパテントフリーの植物に種苗業者が洒落た名前をつけ直して売ることもある
花だとノースポール(クリサンセマム)が有名
ややこしくなるのであまりそういうことやってほしくないけどね
0330花咲か名無しさん垢版2021/12/17(金) 00:41:31.64ID:QhXejLxr
浦島農園のと広野園芸の。
うちでは後者のと花ごころの室内・ベランダ用培養土との相性が良い。
前者との相性を研究中。
0331花咲か名無しさん垢版2021/12/19(日) 00:14:58.99ID:jhEwNpDL
こないだホームセンターでスターンテイラーという種を見かけたので買ってみた。
今まで斑入りヘデラしか買ったことなかったが、あれはきれいなライム色で良いなーと思って
0332花咲か名無しさん垢版2021/12/20(月) 21:39:45.86ID:jKAQnrql
ライム色のヘデラは細葉ならゴールドフィンガー、細葉の小葉ならライトフィンガーなどかな
0333花咲か名無しさん垢版2021/12/22(水) 14:09:47.96ID:TtXPixDG
外のアイビーたちが紅葉してきた
赤じゃなく茶色くて汚くなるのよね
侘び寂び感が家まで貧乏に見せる
0334花咲か名無しさん垢版2021/12/23(木) 00:31:56.41ID:/rkAX3dw
雪まつりの徒長枝を剪定した。ただの深緑のアイビーに。
雪の妖精をお迎えした。成仏しろよ。
0336花咲か名無しさん垢版2021/12/30(木) 23:55:58.32ID:anavQV0w
室内ヘデラには、花ごころの室内・ベランダ用培養土がいいと
思って試したが、風が流れないとダメみたい。
エアコンやサーキュレーターでは、まだまだみたい。
0337花咲か名無しさん垢版2022/01/11(火) 12:58:31.37ID:uR3AHPsc
室内水挿しのアイビー各種元気
新芽が綺麗だ
窓辺より日差しが届かなくても部屋の中央の方がよく育ってる
0338花咲か名無しさん垢版2022/01/11(火) 13:58:11.40ID:fF4K1fT0
白雪姫系と枯れたので新調したキプロスだけがサバイブ。
他は根ぐされとハダニでアウト。
0341花咲か名無しさん垢版2022/02/06(日) 23:20:44.27ID:PdRRyX/7
アイビージャパンって対馬の農園だっけ? 離島からの発送だから送料高かっただろうな。
0342花咲か名無しさん垢版2022/02/06(日) 23:22:20.91ID:PdRRyX/7
あ、違ったわ。長崎市だった。適当なこと言ってスマン。
0343花咲か名無しさん垢版2022/02/06(日) 23:57:19.91ID:bZuYNS1Y
アイビージャパンに苗を頼んだら、さんざん挿し穂を取ったあとの
汚い親株みたいのがひどい梱包で送られてきて呆れたことがある
いかにも潰れかかってる感じだったのでクレームはしなかった
あそこの人は商売人ではなく好事家の成れの果てだったんだろうな
0346花咲か名無しさん垢版2022/02/10(木) 16:04:28.74ID:6r7liDH8
ネットの写真だとスルーだったけど実物のミントコリブリ見たら可愛すぎて惚れてしまった
0347花咲か名無しさん垢版2022/02/11(金) 02:43:46.34ID:qQQ6RFyg
ミントコリブリかわいいよね
ちょっとカサカサした質感なのも好き
0348花咲か名無しさん垢版2022/02/11(金) 14:30:12.85ID:icJQoxgT
フリマで名無しの野良ヘデラを買ったら葉がデカくなりすぎてキモくて引いた。
かわいい小葉ヘデラのおすすめオナシャス。
0355花咲か名無しさん垢版2022/02/12(土) 22:14:56.33ID:yXuR80+f
やらなきゃっていうか以前水だけで育ててた枯れかけのアイビーが肥料あげたら復活したことあるから
0356花咲か名無しさん垢版2022/02/13(日) 21:41:30.02ID:3QbMjEKU
すぐ効かせたい時は液肥、長く効果を保ちたいなら置肥と使い分けてる
ヘデラには軽く元肥入れてあとは放置だけど
0357花咲か名無しさん垢版2022/02/14(月) 01:02:26.77ID:Vp+uH941
大きいプランターで何年も育てると大きくなっちゃうよね。
大きくしたくなかったら剪定よりも、挿し芽で株を更新するほうがよいのだろうか。
0359花咲か名無しさん垢版2022/02/17(木) 01:22:12.78ID:3DoNqKCa
「買って失敗した」と思った苗と捨てるに忍びない古株は親戚の家の庭にこっそり植える。
0360花咲か名無しさん垢版2022/02/19(土) 15:04:34.38ID:E5yadj/9
公園の植え込みとか他所の家の花壇の隙間に植えるよりはマシだが
0361花咲か名無しさん垢版2022/02/20(日) 01:49:28.08ID:Sk9gSBWM
斑入りなのに新芽が斑入ってない
なんか置き場所わるいのか
0367花咲か名無しさん垢版2022/03/03(木) 03:17:52.26ID:oqdn5VE1
トイレの子をキッチンの子と場所かえてあげたら
やっと根っこでてきた…(泣)
2.3ミリくらい
5センチくらいまで伸びたらトイレに戻しても大丈夫かな?戻しても根っこ伸びる?
0368花咲か名無しさん垢版2022/03/04(金) 19:27:06.02ID:msr+EPGo
せめて水耕栽培なのか土に植えているのかくらい書きましょう
0370花咲か名無しさん垢版2022/03/04(金) 19:53:02.18ID:nP29rU/2
>>369
おひさまの力を借りて窓際なんかでモリモリにしてから戻すのが良いと思います!
0371花咲か名無しさん垢版2022/03/16(水) 22:34:15.63ID:+v1tVz/G
切った枝を水に挿してキッチンに置いてるけど、枝を少しずつ伸ばしながら
10年くらい細々と生きてる
愛着が湧くなあ
0373花咲か名無しさん垢版2022/03/18(金) 21:41:25.34ID:KwD4m6pN
10年も育てているものが枯れてしまうと悲しいから、保険をかける意味で挿し木で増やして鉢植えのものを作っておいたほうが良いんじゃないだろうか。
0375花咲か名無しさん垢版2022/03/19(土) 12:02:55.08ID:mGRo/78o
白雪姫や雪ほたるみたいな品種系を10年以上育ててる人っているのかな
枯らすとかじゃなくて、先祖帰りで斑や葉形をキープするのが難しそう
0376花咲か名無しさん垢版2022/03/20(日) 18:51:33.51ID:SVGrQi66
うちの母、雪ほたると思われる品種を北向きの玄関先でワサワサ育ててるよ
何年目かわからないけど五年以上は確実で白斑が綺麗だから少し切ってもらって帰るけど、
室内のコップで水栽培すると斑がない葉が生えてくる
実家の玄関に絶妙な日当たり加減があるんだと思う
0377花咲か名無しさん垢版2022/03/20(日) 19:38:49.43ID:iikGrYFr
室内で光量が少なくなると光合成したくて緑になるのかな
0378花咲か名無しさん垢版2022/03/20(日) 20:11:02.01ID:RtWHNxOx
それはアイビーに限らずあるあるじゃなかったっけ
鉢植えで外に置いてて汚い色に変身した白斑のアイビーを
庭に地植えして新しくまた白斑買って数年経つけど
庭植えしたヤツが最近キレイになってきたw
結構過酷な場所だと思うんだけど
そっちを切って鉢植え作るときっとまた汚いアイビーに変身するんだろうな
0379花咲か名無しさん垢版2022/03/21(月) 03:57:05.74ID:ROVW+xvl
地植えの星型(ピッツバーグ形)の斑入りヘデラが10年くらいで斑なしのハートヘデラになってしまった。
こんなことあるの?
0380花咲か名無しさん垢版2022/03/30(水) 22:42:36.34ID:lcyJfPqX
東向きキッチンで緑の葉が下からワサってきた
南の庭の鉢植えで汚い色

綺麗な斑のままの絶妙スポット見つけたい
0382花咲か名無しさん垢版2022/04/05(火) 03:21:18.93ID:HAWmY2J8
また白く戻る?
緑になったら光がよくあたるとこにおけば
0383花咲か名無しさん垢版2022/04/05(火) 17:48:19.84ID:HAWmY2J8
水耕の水中に葉っぱが出てるんだけどこのままで平気なのかしら
0384花咲か名無しさん垢版2022/04/05(火) 22:32:07.97ID:Eoh33PGR
そのままで平気
でも水中で出た葉は水から出すと黒く変色して枯れるよ
0385花咲か名無しさん垢版2022/04/06(水) 02:25:24.80ID:45/L0Svb
教えてくれてありがとー!
日中陽の光を浴びてキラキラしてて、水中のきれい♪
水の中でも平気って水草?みたい

そうなんだ!?水から出すと枯れちゃうのか
0388花咲か名無しさん垢版2022/04/06(水) 19:09:09.50ID:o9a3s7hW
アイビー買っても葉がどんどん落ちてすぐにダメになるんだけど
ひょっとして素焼き鉢だと気化熱で土が冷えすぎてダメになるみたいなことありますか?
0389花咲か名無しさん垢版2022/04/06(水) 20:05:48.41ID:GvL73HGl
>>388
培養土に割り箸か竹串を刺して水やり前に土の水分を確認してみてください
気化熱の可能性より可愛がって水やりし過ぎの可能性の方が高いかと思います
ご本人でなく家族が水やりしているケースも
0390花咲か名無しさん垢版2022/04/08(金) 21:50:40.82ID:1dExb9MF
>>387
ありがとう。葉っぱを大きくしないように、肥料(大量要素、チッ素・リン酸・カリ)
は極力やらないようにして、リキダス(微量要素)で育ててみる。
0391花咲か名無しさん垢版2022/04/27(水) 21:26:26.44ID:qg9X9pZx
水耕のアイビー暖かくなってきたらまた新しい根っこ出てきた
たまに普通の液肥をうすーく入れてるだけなのに丈夫なんだな
0392花咲か名無しさん垢版2022/05/01(日) 07:59:20.70ID:qta32g+p
水にさしてるアイビーはもう1年以上経つけど普通に育ってるよ
根はすごいことになってる
水も交換せずに継ぎ足しているけど全然濁らないし
0393花咲か名無しさん垢版2022/05/05(木) 08:02:02.74ID:meJZN9XH
ヘデラのこの時期の水やりってどんな頻度でいいの?
土が乾いたらということなら小さい素焼き鉢ということもあって
すぐに乾燥してスカスカになってるので2-3日ごとにやることになるが
それとも
葉っぱや茎がくた~と垂れたような元気ない感じになってからで十分なのか
意見下さい
0394花咲か名無しさん垢版2022/05/09(月) 15:03:52.66ID:OskG86vy
>>393
くたっとなってからの水やりを毎回繰り返してると株が弱る気がする
素焼き鉢だと特に乾きやすいから葉水必須だよね
0395花咲か名無しさん垢版2022/05/09(月) 20:15:23.68ID:YVhm0Ptx
>>393
土が乾いてから何日ぐらいでクターってなるか観察して、クターってなる前に水あげたら。
0397花咲か名無しさん垢版2022/06/07(火) 21:39:04.75ID:9gXozC5+
水耕で育てはじめて半年たった
アイビーちゃんたちかわいい尊い
0403花咲か名無しさん垢版2022/06/20(月) 16:12:32.88ID:GGz1onb4
水継ぎ足しでいいっていっても小さい容器だと毎日とりかえないとまずいよね?
0406花咲か名無しさん垢版2022/06/21(火) 02:50:00.29ID:0SPn0SE5
ありがとうございます。そうなのですね!
根っこの浄化力でも梅雨・夏場はお水取り替えないと臭くなっちゃうんだ…

容器小さくて根っこがお水を綺麗にしてくれると言っても酸欠でダメになるかなと思って。
0407花咲か名無しさん垢版2022/06/28(火) 19:04:52.53ID:EzHykCuR
(^ω^)
0408425垢版2022/07/04(月) 23:49:40.40ID:/mYLAgkM
ミリオンかゼオライト入れておけば毎日水替えなくても臭くならないよ
0410花咲か名無しさん垢版2022/07/31(日) 23:29:48.87ID:NnpgFmTd
ヘデラってハダニにやられやすい?
0411花咲か名無しさん垢版2022/08/02(火) 22:06:33.06ID:0ja6APYd
昔室内で水栽培してた奴はハダニにやられた
当時は知識もなくそのまま死んだ
0412花咲か名無しさん垢版2022/08/02(火) 22:18:40.87ID:6ECgwiT5
部屋置きヘデラってハダニにやられること多いよね
このスレ内もそう言う書き込みチラホラあるし
0413花咲か名無しさん垢版2022/08/02(火) 23:16:30.05ID:2rK89NtX
>>409
6月末の急な気温上昇時に根腐れした。
他の植物は平気で、へデラだけがやられてしまった。
それも家の中の何箇所かに置いているすべてのへデラが(;´д`)
0414花咲か名無しさん垢版2022/08/06(土) 15:40:20.13ID:nyjSU/zF
うちのへデラも定期的に、いや、しょっちゅうハダニの襲撃に見舞われる
水攻め、農薬等々を施すと一時的に収まるが、
しばらくするとまた襲撃されてしまう

他の観葉植物はまったく襲撃されない
0415花咲か名無しさん垢版2022/08/14(日) 23:02:23.99ID:qrFCGlse
>>414
凄いわかる
部屋内に置いてるとハダニ被害が常について回る
しかもヘデラだけがやられる

知識ない頃はわからなかったが
ハダニでやられた葉ってこうなってるんだよな
https://i.imgur.com/adyqHsd.jpg
https://i.imgur.com/aE4H0io.jpg
https://i.imgur.com/zUuchU0.jpg
https://i.imgur.com/1vTPCf2.jpg


気付いた時には手遅れでポロポロ葉が落ちるし
かろうじて残ってる葉も実はすでに死んでたりする
この被害が出た株が再生することあるのかな?
下の方から葉が落ちてスカスカになって見栄えが悪くなった株が
また葉が出てきてボリュームが復活したことないわ
0416花咲か名無しさん垢版2022/08/16(火) 00:59:11.33ID:Xt1YHVam
ヘデラって野外だと最強植物(滅多なことでは枯れない)けれど、室内栽培ではほぼ最弱植物にちかいよな。
おそらく風通しがものすごく重要な植物なのだろう。
0417花咲か名無しさん垢版2022/08/16(火) 08:51:18.29ID:RzQkMuBv
ハダニに何度もやられた経験からすると
光合成をする力が弱くなるのかわからんが
その後の成長が鈍化すると言うか阻害されるみたいだよな
0418花咲か名無しさん垢版2022/08/16(火) 16:05:32.88ID:PLn7C6ha
ウチのライトフィンガーはハダニの猛攻撃に遭って葉っぱスカスカ状態になったものの、
日当たりの良い南側の窓辺に置いていたら、2〜3ヶ月でフッサフサになった

一方、ホワイトワンダーはスカスカなまま、、、
0420花咲か名無しさん垢版2022/08/20(土) 22:04:23.87ID:ol8kff7q
植物は根に栄養を蓄えているのだから新芽が吹いていたら、思い切って新芽を残して切り戻したほうが助かる可能性は高いと思う。
ハダニにやられた葉をそのままにしておくと光合成しない葉に根から栄養を送り続けているから、根に蓄えた栄養が無くなって枯れてしまうんだと思う。
0421花咲か名無しさん垢版2022/08/23(火) 16:42:35.19ID:0wPuvHlS
ぶっちゃけ鉢植えのヘデラがスカスカになったら
復活するかどうかわからないのに手間をかけるよりは
冷たいようだがさっさと新しいの買った方が賢くね
0422花咲か名無しさん垢版2022/08/25(木) 20:45:33.40ID:3IMMwyFk
そろそろハダニ被害を考えなくていい時期じゃないの?
ハダニにやられるの夏だけだよね?
0423花咲か名無しさん垢版2022/08/26(金) 00:19:52.17ID:npLW02ND
最近育てはじめたけどあんまり伸びないね。
近所に壁中ヘデラだらけの家がけっこうあるからもっと伸びるものだと思ってた。
0424花咲か名無しさん垢版2022/08/26(金) 02:51:45.83ID:Hs0mlMQb
地植えにすると鬼のように伸びる
といっても成長は4~6月が最盛期だと思うけど
0425花咲か名無しさん垢版2022/08/26(金) 11:02:49.96ID:nUr9Tn97
>>422
室内の環境によっては年中やられる
0426花咲か名無しさん垢版2022/08/28(日) 17:50:12.26ID:K9jPbjfA
>>423
うちもあんまり成長しないな
一度ハダニにやられたからかもしれないが
0427花咲か名無しさん垢版2022/08/28(日) 22:50:20.36ID:Ilp4Psoq
少し混ぜたプミラは凄く伸びてる。
冬になったら枯れちゃうからプミラじゃダメなんだよなー。
0428花咲か名無しさん垢版2022/08/29(月) 10:39:37.16ID:XCYcM986
アイビーの鉢植えを挿し木でいくつか作ってるけど、最初の1年間くらいはなかなか成長しない
2年目でやっと動き出し3年目にはポトス並みにぐんぐん伸びる
0429花咲か名無しさん垢版2022/08/30(火) 02:29:46.83ID:X2eVg8pO
>>427
プミラって霜に当たらなければ、かなり耐寒性あるよ
年に1〜2回−5度くらいにまでになる地域だけど、地植えで10年以上越冬してるし、去年は実がなった
0430花咲か名無しさん垢版2022/08/30(火) 22:14:15.26ID:YFS1pk/q
プミラ越冬出来たらうれしいな。
去年は室内に移して越冬。
うちの地域は東京なのに−8度とかになるところ。
ヘデラはベランダの風が当たりにくいところに置いて越冬出来た。
金の生る木は幹が凍ってブヨブヨになった。
復活したけど。
ヘデラはペットボトルの上部を切って底穴なしで底面に大き目の砂利入れて
培養土入れてやってる。
根腐れ気にして水を少なめにしてたけど思い切って底溜まるほどやったら
少し勢い出てきた。
プミラも水ジャブジャブのほうが伸びるんだよな。
0431花咲か名無しさん垢版2022/08/31(水) 06:52:29.23ID:y5sPPzva
植え付けてしばらくはなかなか育たないけど
一冬越すと爆発的に成長するね
鉢から溢れて壁を浸食し始めたw
0432花咲か名無しさん垢版2022/09/01(木) 01:40:22.25ID:3slFiFPs
今までウコギ科のヘデラかブドウ科のツタ以外はスレ違いなんじゃないかと思って本当は書き込みたかったんだけど遠慮していたんだけど、シュガーバインもこのスレで良いのかな?
シュガーバインの育て方は他のスレよりも、ここの人たちのほうが詳しそうだと思っていたんだよな。
0433花咲か名無しさん垢版2022/09/01(木) 10:10:12.88ID:V3hJOgjn
造花みたいなフェイクのヘデラの窓の日除けを使ってる家みたけど
本物でやりたいんだよな。
前途多難
0434花咲か名無しさん垢版2022/09/03(土) 13:58:38.64ID:M+bDNuNa
結局夏にハダニにやられて全滅したわ
0435花咲か名無しさん垢版2022/09/06(火) 20:06:55.82ID:RKcrPqGV
部屋置きはサーキュレーターを稼働しっぱぐらいしないとハダニにやられるリスク高くなると思う
毎日葉水やる手間かけても部屋置きはハダニにやられるリスク高いと思う
0437花咲か名無しさん垢版2022/09/20(火) 15:48:23.45ID:tnK4iolh
急に寒くなったんだけど
素焼き鉢に触れてみるとメッチャ冷たくてびっくり
通気性がいいのがメリットらしいけど、言い換えるとこれから冬になったら中の土冷え冷えじゃないの?
冷たすぎて枯れたりしない?
0438花咲か名無しさん垢版2022/09/26(月) 20:10:45.55ID:PhkwO1PZ
葉水じゃへデラのハダニ襲撃を防げないよなぁ
0439花咲か名無しさん垢版2022/09/26(月) 20:22:59.49ID:zgjcRxp7
>>437
部屋置きなら冬は人肌ぐらいの温度の水をやったほうがいいね
これだけで元気
出来たら葉水もぬるま湯で
冬の水はキンキンに冷たいから
0440花咲か名無しさん垢版2022/09/26(月) 20:34:36.46ID:zgjcRxp7
>>438
そう思う
ネットではハダニ対策としてよく見かける話だけど
経験上葉水をこまめにやってたらハダニ大丈夫ってことはなかった
0441花咲か名無しさん垢版2022/09/27(火) 07:42:06.25ID:BSE3rMh7
葉にシャワーで浴びせるのは効果あると思う。ハダニが広がってからだと駄目だけど
霧吹きみたいなのは効果なかったな
0443花咲か名無しさん垢版2022/09/28(水) 13:42:12.61ID:udbYy/FH
ハダニは何秒か水没させると死ぬって聞いたことある
実際にはシャワーみたいに大量の水使って吹き飛ばしつつやらないと意味ないのかね
0444花咲か名無しさん垢版2022/09/28(水) 20:33:33.00ID:Lx9mBqRp
ハダニで酷い目にあった株を
水を一杯いれたバケツに鉢ごとジャボンしてしばらく放置したことあるけど
それだけでは駄目だったわ
虫メガネでチャックしたらハダニがちょろちょろまだいた
0445花咲か名無しさん垢版2022/09/28(水) 20:39:56.71ID:Lx9mBqRp
結局ハダニにやられた株で綺麗にハダニがいなくなって復活したのは
噴霧器で強めにシャワーみたいに浴びせながら
葉っぱを一枚一枚指先でこすって洗ったのだわ
水やるタイミングで何度かシャワー状にあびせて
指先で葉っぱを一枚一枚こすり洗いするのを2-3回やったかな
0448花咲か名無しさん垢版2022/09/29(木) 19:56:41.59ID:ye+4Z37+
アイビーってこれから寒くなってきても葉っぱが落ちたりしないみたいだけど
成長自体はほぼ止まると思っていいの?
0449花咲か名無しさん垢版2022/10/01(土) 19:50:45.78ID:qEDTthJe
>>448
成長はしないけど、水やりはたまにしないと葉が落ちるよ。冬よりも早春に葉が落ちる気がする。新芽が出る頃

チョリチョリになったら、ほうきで叩いて落とすと勝手に新芽出てふさぁになる
0450花咲か名無しさん垢版2022/10/04(火) 23:02:50.98ID:AWBkMNOK
アイビーいまだに気合いれてまっすぐ立ってるんだけどこれ以上伸びたらさすがに曲がるしかなさそうなんだが
アイビーてどうすりゃいいの?
添え木する草じゃないよね?
0451花咲か名無しさん垢版2022/10/06(木) 21:29:31.73ID:awkzgVTd
>>450
立性のヘデラ(ストリクタ、アイヴァレースなど)なのだろうか
立性のヘデラなら、重くなって垂れ下がらない位置で剪定するとかになるんじゃないだろうか
0452花咲か名無しさん垢版2022/10/19(水) 23:47:25.46ID:qjIvLWPC
これから寒くなってきたら水やりどうしたらいいの?
もう水自体めっちゃ冷たくなってるし
冬になってもこの冷たい水を今まで通りやっても大丈夫?
0454花咲か名無しさん垢版2022/11/12(土) 16:44:31.31ID:D0wD5zuA
茎が段々固くなるのはこういうもんなの?
それとも何かがダメなのかな
元々もっとしなやかな感じだったと思うんだけど
いつのまにか凄いガッチリした感じになってるんだけど
0456花咲か名無しさん垢版2022/11/15(火) 21:57:53.78ID:ximTo8nc
>>454
アイビーは樹木の若木なんだよ
どんどん堅くたくましくなっていくのは仕方がない
0457花咲か名無しさん垢版2022/11/19(土) 12:39:22.48ID:g6Nu0Mxo
水栽培してたやつの根がかなり伸びてるんで
土栽培にしようかと思ってるんだけど
この時期に植え替えても大丈夫?
0458花咲か名無しさん垢版2022/11/19(土) 17:31:36.97ID:c4SUGL/W
今くらいの時期なら外でも間に合うよ
ちっちゃくてもびっくりするほど逞しく越冬するから
0459花咲か名無しさん垢版2022/11/20(日) 19:50:40.09ID:7o4C6qzS
>>458
そうなのか
鉢に植えてみようかと思う
0460花咲か名無しさん垢版2022/11/22(火) 16:10:38.71ID:SQXNlDTJ
ベランダで葉牡丹と寄せ植えしようと思ってセシリアを買ったんだけど
思いのほか可愛くて、セシリアだけ鉢植えにして部屋で楽しもうかと思ってる
外だと丈夫だけど、室内で育てる方が難しいのかな?
0461花咲か名無しさん垢版2022/11/22(火) 20:00:19.07ID:EAERybrs
セシリアで画像検索したらとんでもない画像ばっかりヒットしてきました
許せないです
0462花咲か名無しさん垢版2022/11/23(水) 00:09:08.43ID:pOT8YoCN
10月になって成長止まった。
1年で窓の格子一杯にしたかったけど無理だった。
0463花咲か名無しさん垢版2022/11/23(水) 08:06:57.33ID:FhcP7/b8
セシリアと似た感じでパラダイスっていうのもあるみたいだけど
新しい品種なのかな
0464花咲か名無しさん垢版2022/12/14(水) 14:14:49.69ID:FuGap+zC
ヘデラってマンションのベランダで冬の間も置きっぱでいける?
0466花咲か名無しさん垢版2022/12/14(水) 15:29:28.14ID:vTKdbR8b
>>464
寒さに当たると葉っぱの色が変わるかもしれないけど
暖かくなると大体元に戻るよ
気になるようなら春先に切り戻しするといい
0467花咲か名無しさん垢版2022/12/15(木) 20:18:03.73ID:JLOTBcOD
ベランダでも大丈夫なのか㌧
0468花咲か名無しさん垢版2022/12/21(水) 13:40:03.01ID:q1UQnicW
冬に外に出していても葉色が汚くなりにくい品種ってありますか?
0469花咲か名無しさん垢版2022/12/21(水) 19:50:53.02ID:1+nZu30g
グランドカバーにと植えた鉢から溢れ出てきて
床を這い壁にも浸食し始めてきた
刈った方がいいのかねこれ
0470花咲か名無しさん垢版2022/12/27(火) 18:06:14.92ID:/SQZ7Ngo
エンジェルっていう品種を買ってみた 葉っぱが小さくて斑の入り方も上品で可愛い
ゴールデンエッグっていう黄色い斑のと迷った
色々な品種を揃えたくなっちゃうね
0471花咲か名無しさん垢版2023/03/22(水) 19:00:28.15ID:PeUHPd8W
部屋置きのヘデラが全滅するかもしれない季節がやってまいりました
0473花咲か名無しさん垢版2023/03/24(金) 22:31:32.79ID:A84s39V8
茎部分に黒い粒が一杯ついてるからアブラ虫だと思ったけどハダニかな。
真冬にも点いてる
0475花咲か名無しさん垢版2023/09/24(日) 01:37:52.06ID:j/IcCQ5w
木の部分(?)を切り戻してから新芽が出てきたものの葉っぱがあまり大きくなりません。そういうものなのでしょうか?
0476花咲か名無しさん垢版2023/09/24(日) 03:19:47.60ID:jW1mxUQM
室内鉢植えだと何年たっても葉は小さいけど
そこから切って発根させたものを地植えすると何倍もでかい葉をつけたりするから不思議
0478花咲か名無しさん垢版2023/09/30(土) 18:38:08.19ID:PkmBxUH0
アイビーの鉢植えってすごく難しいね。何やっても枯れる。
過湿嫌いっていうから乾燥気味にしても新芽出ず、ジワジワ黒ずんでいくし。
もちろん水やってもダメ。もう買わね。
0479花咲か名無しさん垢版2023/09/30(土) 20:56:00.30ID:VjbZCT+4
>>478
育てやすいと言われてる割に難しいですよね。自分の場合は新芽が出るものの葉が大きくならず難儀しています。
0480花咲か名無しさん垢版2023/10/01(日) 14:29:51.98ID:uBzrgu5y
屋外だとアイビーほど簡単なものはないけど
室内では難しいんじゃない
0481花咲か名無しさん垢版2023/10/03(火) 12:19:48.45ID:Ycs0t5K+
ヘデラを切り戻したら新芽は出るものの葉が大きくならないんですが日当たりが悪いという事なんですかね?
0484花咲か名無しさん垢版2023/10/04(水) 23:54:23.25ID:F+Z2plRX
>>481
葉なんか肥料をやるとすぐ大きくなるけどね
やりすぎるとかわいらしくなくなるのて気をつけるほど
あとアイビーは強い日差しを受けると葉の色が褪せてしまいがち
観葉の多くがそうだけど日当たりが良けりゃいいわけじゃない
明るい日陰が一番いいかな
0486花咲か名無しさん垢版2023/10/06(金) 11:18:08.26ID:pJlgrSkR
順調だった鉢二つ枯れた。
粒の肥料がダメだったのかな。
0489花咲か名無しさん垢版2023/10/25(水) 02:28:57.95ID:u3HG4X5T
室内に小さく飾るか、エントランスの植栽か、庭のカバープランツとか
それぞれにかっちょいいけど
いちばんありがちなポッド栽培でこれだ!ってまとめ方がなくね???
ハンギングはなんかなー
ハート型のワイヤとか甘すぎて嫌だし
0491花咲か名無しさん垢版2023/10/28(土) 08:58:52.60ID:1qESFDRQ
とにかく室内育成がムズい
すぐ枯れる
何が悪いのかワカラナイ
0492花咲か名無しさん垢版2023/10/28(土) 10:36:51.90ID:4Pas/zfj
室内で失敗したのは初めて観葉植物に手を出した最初だけだな
性格がわかったらもう余裕でいくらでも量産できる
0493花咲か名無しさん垢版2023/11/03(金) 23:20:02.72ID:n5IYVoTX
日陰でも元気に育つのでうちにいっぱいいるのだけど
葉っぱ少なめで枝がビュンビュン伸びるのこれ徒長だよね?
液肥与えてからやけに伸びだした
すかすかになるから肥料やらないほうがいいかも
0494花咲か名無しさん垢版2023/12/20(水) 06:40:08.26ID:m/hDLU9t
ガーデンシクラメンと寄せ植えして、シクラメンの葉の間に
アイビーの蔓を絡ませるのが好き
0496花咲か名無しさん垢版2024/01/25(木) 18:44:26.71ID:QoK41vRh
「今季最強寒波」のあとは…この時期としては10年に一度レベルの「かなりの高温」になる可能性 
28日頃から全国各地で「高温に関する早期天候情報」気象庁発表

水挿ししたった
発根させるチャンス到来
0499花咲か名無しさん垢版2024/01/25(木) 19:19:27.29ID:wAGAlfYL
枯れてないならそのうち出てくるよ
あとほんの僅かに液肥を入れてあげると良いかも
0501花咲か名無しさん垢版2024/01/25(木) 23:29:02.69ID:/fWO9eS+
ガラス瓶でいつも水挿しするのだけど
褐色の瓶のほうが良さそうだけど
うちだと透明ガラスのほうが成績がよいのが謎
0502花咲か名無しさん垢版2024/01/25(木) 23:37:13.32ID:/fWO9eS+
【綺麗なコントラスト】ヘデラの寄せ植えの作り方♪【お手入れ簡単!】

こちらの動画で雪の妖精を知ったけど近所じゃ売ってないは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況