X



トケイソウ 時計草(6) パッションフルーツ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん2019/02/12(火) 20:58:02.90ID:Vmbw4uwG
学名−Passiflora 英名−Passionflower
和名−トケイソウ

原種だけで500種以上、その他にハイブリッド種が
数百種確認されています。

日本で最も一般的な種は
いわゆるトケイソウ − カエルレア
紫のパッションフルーツ − エドゥリス  等。

耐寒性、耐暑性は品種により様々。
生育条件さえあえば異常なスピードで成長する、つる植物です。

食用・飲用する場合は、チャボトケイソウやクダモノトケイソウなど、青酸が含まれていないものを使用すること。

保守よろしくお願いします。

前スレ
トケイソウ 時計草(5) パッションフルーツ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1494327822/
トケイソウ 時計草(4) パッションフルーツ
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/engei/1452377042/
トケイソウ 時計草(3) パッションフルーツ
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/engei/1392474975/
トケイソウ 時計草(2) パッションフルーツ
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/engei/1183372016/
トケイソウ(時計草)
https://hobby9.5ch.net/test/read.cgi/engei/991499329/
0611花咲か名無しさん2020/06/26(金) 00:00:16.18ID:IHLpgV3l
昔、カエルレアの実は食べられますか?と質問したことならある
何か凄く楽しいレスもらったんだけど、何だったかなぁ...
とりあえず食べなかったよ!
0612花咲か名無しさん2020/06/26(金) 06:52:09.07ID:lTOlUuk9
>>611
青酸多いのもあるから食べるな、じゃね
あと凄く楽しいレスは食用メインの人が、非食用のと交雑された品種が出てくるのが嫌だからとかじゃね、うろ覚えだけど
0613花咲か名無しさん2020/06/26(金) 07:05:46.79ID:F8U7m8ZA
この御時世で旅行も出来ないし植物園にも行けないから
手元のエド見てるしかないというか
由布島か板橋か忘れたけど
温室で見たことない真っ赤な時計草の花が咲いてて品種聞けばよかった

>>607
最後は園芸スレではよくあるような
珍しい品種の話してたのに一般的な品種で絡まれるのはさ
0614花咲か名無しさん2020/06/26(金) 08:54:44.97ID:3OQHiZMb
パッションフルーツは10年ほど栽培したけれど今はやってない
カエルレア2株とマキシマ1株だけ育ててるよ
0615花咲か名無しさん2020/06/26(金) 09:00:37.35ID:Gzuah/35
うちはクリアスカイとインセンスの2株
パッションフルーツと違って開花時期がちょっと遅いのかな?
0616花咲か名無しさん2020/06/26(金) 12:50:06.07ID:IHLpgV3l
>>612
家族に聞いたら、『(何か食べ物じゃない物、これが何かわからない)の味がするけど食べられるから、良かったらどうぞ』みたいなレスだったそうです

そうか、食べられないのもあるんだね。気をつけないと
0617花咲か名無しさん2020/06/26(金) 20:53:06.45ID:OxITGhM2
皆さん花芽が付くの早いねぇ
新芽の動き始めさえ毎年梅雨入り直前からだわ
冬の間に傷んでるのだろうか?
06196172020/06/27(土) 02:25:20.79ID:XdpEMCgl
春先にバットグアノを10号鉢に対して40g
……ちょっと少なかっただろうか
0620花咲か名無しさん2020/06/27(土) 21:48:22.48ID:lNh4Kugh
肥料をあげてるんだったら後考えられるのは根詰まりか株が弱ってるかだね
植物も生き物だからなかなか思い通りにはいかないんだよね
0621花咲か名無しさん2020/06/28(日) 16:12:35.22ID:4kQk8FTc
今月半ばについた実がしなびてきた
何がいけないんだろう
0622花咲か名無しさん2020/06/28(日) 21:16:41.77ID:XLhGCL57
5月にホムセンで買った苗を植えて、ようやく脇芽が出てきた感じなんだけど
葉っぱが全部縮れてるというか変形してるというか…こういう品種なんですかねえ?
0624花咲か名無しさん2020/06/28(日) 23:07:30.88ID:4kQk8FTc
>>622
ツルが伸びてくれば形のいい葉がついてくるんじゃないかな
0625花咲か名無しさん2020/06/28(日) 23:29:54.04ID:XPNYxQxx
>>622
梅雨によくあるやつじゃん?湿気多い時期にウチのもそうなるわ
0626花咲か名無しさん2020/07/01(水) 04:07:52.04ID:92BBju58
梅雨の湿気、風での擦れ、雨•水やりの刺激で葉がクシャクシャになるのは
パッションフルーツあるあるですな
0627花咲か名無しさん2020/07/01(水) 14:10:31.26ID:VzIxbyBR
成長がとまった株を2鉢根をカットして洗って新しい土に植えたのだが1鉢は元気になったのだが、もう1鉢は落葉して枯れつつある
どうしたものやら
0628花咲か名無しさん2020/07/01(水) 15:34:53.49ID:AnLKz295
パッション急に伸びてきたぞ…
0629花咲か名無しさん2020/07/01(水) 21:39:39.61ID:xxE7PoMf
花芽つかないんだけどツル切ったほうがいいかな
0630花咲か名無しさん2020/07/01(水) 21:45:11.42ID:A9oaP2Lo
今日の風でエドの若芽がオート摘芯されてた…
0631花咲か名無しさん2020/07/01(水) 22:33:29.12ID:kot9Fwt2
雨なだけまだマシで、これが30度越え猛暑日だったらアツアツ天然ドライヤーでカラカラパリパリにされちゃうからね…
0632花咲か名無しさん2020/07/01(水) 23:20:31.74ID:VzIxbyBR
>>629
うちもそれで悩み中
先月実を付けてからツルが伸びなくて花芽を付けなくなった
0633花咲か名無しさん2020/07/03(金) 11:51:22.31ID:ubkGsgpj
先日の強風で鉢が倒れて中身出ちゃったよ
植え替えするか
0634花咲か名無しさん2020/07/05(日) 02:50:25.07ID:xGo5v/KD
誘引してたら先端がもげたけど脇芽が数本にょきにょき出たのでこれはこれで
カエルレアだけどまだ花芽が出てこないなー
0635花咲か名無しさん2020/07/05(日) 13:15:46.43ID:ne33lYiA
また鉢倒しちゃったからまともな鉢に植え替えるわ
実がついてるからそいつらがよくなってからと思ってたんだがな
0636花咲か名無しさん2020/07/05(日) 18:52:00.40ID:dfUxbhFx
カエルレア、マキシマ共に毎日バンバン咲いてくれてる@静岡海沿い
0637花咲か名無しさん2020/07/07(火) 23:01:50.80ID:ApVm+V0N
自宅のパッションは今年不調で蕾が出ないが、スーパーでパッションの
果実が半額になってたから買ってきた。
5ケで250円だった。

まだ果皮にシワが寄ってないから鮮度的には全然アリ。
芳香かなり出てるのでもう食えそうだけど。
商業生産ものだからサイズが大きい。
0638花咲か名無しさん2020/07/07(火) 23:36:51.04ID:DZW2Yp+A
5個250円ってすごく安いけどスーパーのパッションフルーツは香りは強くても味が薄くて美味しくないものしか当たったことないから感想待ってます
0639花咲か名無しさん2020/07/08(水) 00:05:36.87ID:XlXRso4I
見切り品半額で250円だから定価は500円だよ。
いま冷蔵庫で冷やしてるから明日あたり食べる。
0640花咲か名無しさん2020/07/08(水) 07:30:30.63ID:CZIHpl0e
食べ方忘れた。落ちてからどの位置くんだったっけ?
0642花咲か名無しさん2020/07/08(水) 10:19:20.02ID:5kNZ0Ory
毎日曇りで日照たりないんかな
実ができた後はツルばかり伸びて花が咲かない
0643花咲か名無しさん2020/07/08(水) 10:33:09.85ID:Yswu5+47
>>642
同じく
0644花咲か名無しさん2020/07/08(水) 15:33:04.29ID:pOchfQ3u
>>642
うちは実を付けた後は蔓も伸びなくなったので、孫蔓が伸びるのを期待して先端をカットした
0645花咲か名無しさん2020/07/08(水) 20:28:12.36ID:/xsTc8w0
>>642
30度下回ってたおかげで花芽はまたたくさんつき始めたけど日照不足のせいでひょろひょろの蕾だわ
0646花咲か名無しさん2020/07/12(日) 10:22:07.56ID:flAWYb03
根元をやられたらしく萎れて来た・・・。枯れる前に何個収穫できるか・・・。
以前も50〜60個実を付けた後、萎れて枯れた。。。。
大きく育てると、2年持たない。何故だろう。
0647花咲か名無しさん2020/07/12(日) 15:27:56.89ID:D6l+CQPK
50個以上実が付くのはすごいね
うちの鉢植えは春と秋でせいぜい10数個だなあ
でも実を沢山付けすぎると株が弱るかも知れないね
0649花咲か名無しさん2020/07/13(月) 15:28:11.10ID:ptDXjqqd
>>645
うちのも花芽はたくさん付いたけど日照不足で小さい蕾が弱ってきた
このまま枯れるのかなあ
0650花咲か名無しさん2020/07/13(月) 19:55:20.06ID:TJkwKBsV
>>648
地植えです。今年は80個くらいあった。
枝をぶった切って水につけてあるけど、何個かしわしわになってきた。
梅雨が終わったら、たぶん終わり・・・・・。
0651花咲か名無しさん2020/07/13(月) 21:30:25.95ID:awUSFeS1
>>650
地植えでも弱ることあるんですねー
それにしても今年は80個! すごい!
0653花咲か名無しさん2020/07/14(火) 20:42:42.29ID:neTRCiK/
寂しい・・・けど、1週間前くらいに色づいた実が食べ頃になったので今日食べた。今シーズンの初物。
ミラクルフルーツも食べ頃(?)だったので一緒に食べたら、メチャクチャ甘くて濃厚に。
パッションとミラクルの組み合わせは最強でした。
0654花咲か名無しさん2020/07/16(木) 11:26:55.90ID:2OL1pP1f
>>646
パッションの自殺て言う現象。団イクマ氏のエッセイでも八丈島の栽培家が嘆いていたそう。いきなり自殺するらしい。
0655花咲か名無しさん2020/07/17(金) 07:35:30.62ID:5dI874pG
>>654
詳しく教えてください。
 ちょっと調べたけど、わからなかった・・・・。
0656花咲か名無しさん2020/07/17(金) 09:48:07.66ID:hxEKOw+x
パッションに限らず、ある時いきなり苗が死ぬことってあるよね
おそらく種の保存本能なんだろう
ひとつの株だけが長く生きるより更新されていったほうが
耐性あがるとかそういう原理だったかと
0658花咲か名無しさん2020/07/17(金) 19:18:26.77ID:a+QgnHiv
枝がいろいろ伸びててまだ摘芯をしたことがないんだけどしちゃってもいい?
摘芯した場合そこに癒合剤を塗る必要ある?
0660花咲か名無しさん2020/07/18(土) 00:27:53.70ID:z6pmZ1GX
>>655
横だけど團伊玖磨のことなら
エッセイってパイプのけむりのことかな
巻数あるので図書館で探すとか
0661花咲か名無しさん2020/07/18(土) 11:42:14.20ID:bdA7QetK
>>660
巻数半端ないじゃないかw
4
3-40年ほど前に結構読んだけど全然記憶にないなー
0662花咲か名無しさん2020/07/18(土) 12:17:49.42ID:WsQb+v0u
去年パッションフルーツ食べたときに種植えてみたんだけど、3メートルくらいになってる
でも花が咲かない
なぜか分かる?
0663花咲か名無しさん2020/07/18(土) 12:26:20.43ID:5RDeJ4oF
親蔓をずーっとのばしてるんじゃない?
孫蔓を作ろう
0664花咲か名無しさん2020/07/18(土) 13:06:21.22ID:67wZZW75
気温と日照条件を満たしてないからと思ったけど去年の実生苗なら今年花咲くのは難しいんじゃないかな
0665花咲か名無しさん2020/07/19(日) 09:20:48.48ID:3ur1bgdI
本当に教えてほしいのならもっと詳細を書けと
環境と育て方に問題がなければ、単純に実生だからじゃないの
普通、有名どころの品種物なら2m以上伸ばしたら親蔓一本状態でも蕾がつく
前に店で買った果実からの実生のほうが品種物の苗より良いと吹かしてたレスがあったけど勘違いもいいところ
0666花咲か名無しさん2020/07/19(日) 09:25:08.65ID:PSbRm61b
解決策なんて求めてないよ
只の愚痴や挨拶代わりみたいなもんよ
0667花咲か名無しさん2020/07/19(日) 19:27:21.43ID:qWTFRSn4
今朝まだ青い実が落ちてしまっていた。
もっと紫色になってから落ちるのかと思ってたんだけど、これは何らかのトラブルで折れちゃったってことかな。
0668花咲か名無しさん2020/07/19(日) 21:10:35.90ID:MPn88iFy
株が弱って落ちたのではなかったら洗濯バサミで挟んでおくといいよ
0669花咲か名無しさん2020/07/19(日) 21:25:52.27ID:xJWkjyQc
やっと実が赤くなり始めた
一度水やり忘れた時は表面がふやふやになってしまったんだけど水やりしたら元に戻った
花の蕾と思われる部分は大きくなる前に黄色くなっちゃうな
0670花咲か名無しさん2020/07/21(火) 09:19:23.27ID:8MuiJlzO
去年の夏に零れ種が芽を出して大きく育ってきたカエルレア

今朝見たら初めての蕾が‼︎ 嬉しい
0671花咲か名無しさん2020/07/21(火) 12:14:15.29ID:1lkRnGMC
インセンスの蕾が3〜4個付き始めた
ここ数日太陽が出てたからかな
0672花咲か名無しさん2020/07/21(火) 15:50:31.17ID:kRSlnAU0
今日7月の最初のエド紫が開花した
しかし昨日の最高気温が33℃でまだ小さい蕾が半分位枯れた
今年は豊作と思っていたがうまくいかないもんだ
0673花咲か名無しさん2020/07/21(火) 19:10:34.17ID:qIALXkqe
やっとこ花芽が少し見え始めたばかりなので天候が気になる。
今日はなんか昨夜予測で28℃、日中予測31℃、いま見たら27℃で一体実際何℃だったんだよ。

明日は30℃予測になってるが果たして
週間予報だと昨日まで31℃前後だったが、最大30℃くらいになってた。
0674花咲か名無しさん2020/07/23(木) 08:31:18.30ID:FMIPF2UQ
ミズレモンの実生苗でもその年から発蕾するにはするけど、付く時期が遅いのと、株が充実してないからあまり肥大しなかった。
育て始めてから約1年半でやっと普通に咲き始めた。
すごくいい匂いの花。
0675花咲か名無しさん2020/07/23(木) 12:13:07.95ID:Szo3ojCS
エドゥリス再び花芽が出始めたけど梅雨終わる前に咲いてくれないと落っこちそうなんだよなぁ…
0676花咲か名無しさん2020/07/23(木) 13:42:18.22ID:VcIr6zat
>>675
うちのも同じ
高温で8割位枯れたがまた花芽が成長し始めた
梅雨明け後は30℃を超えるだろうから運が悪ければ全滅するかも…
0677花咲か名無しさん2020/07/23(木) 14:19:17.25ID:2TTVy0i7
今朝見たらパッションの葉を5〜6cmのわりと大きい毛虫がもりもり食っていた。
わずか一晩で2枚くらい葉が減ってるから相当の食欲。

捕えようとしたらパッと機敏に落下して逃げる。
下にトレイを配置してたので逃がさなかったが、地面に置いたら這うのも速え。
とりあえずフミツブースの刑。

パッションは害虫居ないと言っても食う奴が皆無じゃないんだな。
やたら毛足が長くて、鮮やかな毒々しい黄緑だったけど何の虫だろう。
0679花咲か名無しさん2020/07/23(木) 17:00:13.74ID:WebVZNcm
葉っぱに青酸系の毒があるって話があるわりには結構食われるときあるよね
0680花咲か名無しさん2020/07/23(木) 20:54:14.83ID:bdRqxyjK
何年か前にここに画像貼られてたけど実をガッツリ齧り取る黒い毛虫いるよね
うちもたまにやられてる
0681花咲か名無しさん2020/07/25(土) 10:24:32.02ID:neQX3hBv
うちのエドは実が生ってる間蕾つけないのはいいけど
隙あらば網戸に絡むのは困ってる
0682花咲か名無しさん2020/07/25(土) 13:24:44.81ID:iVs+Q+92
今鉢植えで冬には家中に入れている、庭に挿木をしたいんだが何時が良いかな?
冬に入れる時に大きく剪定するからその時にポッドに刺して春に庭に下ろすとかで良いかな
今の庭に直挿しは猛暑で無理とも思うし
0683花咲か名無しさん2020/07/26(日) 09:54:44.14ID:72nbpvy9
これはパッションフルーツですか?トケイソウですか?
ホムセンのタグにはパッションフルーツとあったんですが実が大きくなりません
去年初めて実がつきましたが実がなっても写真中央のサイズまでしか膨らまずに全部落ちてしまいます

https://imgur.com/xtQvfmr
0684花咲か名無しさん2020/07/26(日) 10:44:58.48ID:0fgl1Hv7
トケイソウのビオラセアあたりに見えるね……
ホムセンはタグが外れちゃったのを定員が適当に近くの鉢に挿したりするから、あまり信じないほうが良いよ……
0685花咲か名無しさん2020/07/26(日) 11:47:28.61ID:72nbpvy9
ホムセンでよく見る大量出荷の印刷されたタグで、写真の花も同じ色のこれだったので
店でタグ違いということはないと思うのですが
パッションフルーツにしては結実した後どれもこれ以上膨らまない細長いまま二週間くらいで落ちてしまい
もしかしてトケイソウ?と疑念が出てきました
0686花咲か名無しさん2020/07/26(日) 12:51:28.97ID:0fgl1Hv7
オオミノクダモノトケイだと紫色の花だけど、副花冠が全然違うしなあ
本当にフルーツなら、あとは自家受粉しない品種なんじゃないか? って所かね
0687花咲か名無しさん2020/07/26(日) 21:24:31.23ID:lzpzdi33
>>683 >>685
ホムセンの説明書きどころか生産者のさえ当てにならないこともあるから鵜呑みにしないほうがいい
というかその写真のタグに品種名書かれてないの?

でそれはウィオラケア(ヴィオラケア)かその選抜種のヴィクトリアかだけど、
国内には前者(と類似品)は出回らないだろうからヴィクトリアだと思われる
この交配は超古典で大昔から海外で沢山の亜種が生み出されて、ヴィクトリアはその一番ポピュラーなヤツ
0688花咲か名無しさん2020/07/26(日) 21:27:02.63ID:lzpzdi33
で食用か観賞用かは、食べられるという記述が僅かだけど見られるので非常にゆるーい括りでみればPフルーツと言っても間違いではない
でも味に関する情報が皆無で果肉も少量の様、果実目的に栽培されてないから、間違いではないが適切ではなく常識的に考えて観賞用に分類される
まあ交配親からして味は推して知るべしって感じw
(一応)食べられる(けど美味しくない・不味い)という品種は検証されてないだけできっと山ほどあると思うんで、
これも是非自分で結実させてこのスレで食レポしてくれ
0689花咲か名無しさん2020/07/26(日) 21:33:40.25ID:lzpzdi33
あ、あと実が大きくならないのはヴィクトリアが自家不結実な品種の可能性がある、育てたことないんで知らないけど
もしそうならたとえ外実が膨らんだとしても中はきっと九割九分空っぽ
ちゃんと実らせたいならカエルレアで受粉させるのが成功例もあるし良さげ
0690花咲か名無しさん2020/07/26(日) 21:46:30.73ID:gRCYcHgk
すげえ
勉強になる
0691花咲か名無しさん2020/07/26(日) 23:49:12.09ID:72nbpvy9
>>687
4年くらい前に親が買ってきて花の写真とパッションフルーツという文字を見たのは覚えてるんですが
放置プレイの間にタグが日焼けで消えてしまい、ッションフルーツという文字だけになってます
去年植え替えて初めて花をつけました

そういえば膨らまないで細長い小さい実、落ちかけで触った時スカスカしてました!
多品種買うかしないと駄目そうですね
色々ありがとうございました
0692花咲か名無しさん2020/07/27(月) 00:01:23.21ID:1l6Ta+5i
先日書き込んだ黄緑で大きめの毛虫がまた1匹パッションに付いてた。
とりあえず殺したけど、同じ場所に居たしどこかに隠れ家でもあるのか???

種類が判るかと思って検索してみたが、黄緑・毛虫では色々出てきてわからん。
イラガとか気持ち悪い画像を眺める破目になっただけだった。
そういう細部ディティールの変化あまりなくて、全身長い黄緑の毛な奴なんだが。
0693花咲か名無しさん2020/07/27(月) 00:07:46.75ID:Ug+JadsO
クスサンだったりして
ヤママユガの仲間だから面白い繭作るよ
0695花咲か名無しさん2020/07/27(月) 14:16:14.82ID:+o3lVz+1
挿し木しようと思いながらもう7月終わっちまうじゃねーか…
去年買った株は剪定しなかったから他の株に絡まりまくっているし花咲いてるし…
https://imgur.com/a/uCn5BJF

SNSに投稿しようと思っていたのに投稿しているcropnetはなぜか使えなくなっているからこっちに載せておく。
0696花咲か名無しさん2020/07/27(月) 15:37:42.16ID:52/4jEi3
>>695
繊細な花だ、一瞬クレマチスかと思った
時計草の種類ってたくさんだ
0697花咲か名無しさん2020/07/27(月) 16:41:45.96ID:+o3lVz+1
>>696
ペルフォリアタって品種。
存在を確認してから手に入れるのに10年かかってしまった…
植物園で見た時はもう一回り大きな花を咲かせていたので少し小さめ。
0698花咲か名無しさん2020/07/27(月) 21:16:28.95ID:BWh3/nKx
>>695
ペルフォリアタいいですねぇ
サイズの違う花弁とガクでシュっとしたフォルムになんともいえない質感を持つ臙脂色
欲しがってるうちになぜかその交配種が手元に来ちゃったけど、いつか自分も育てよう

ややスレ違いですけど、cropnetの使い心地と選んだ理由は何ですか?
園芸ネタでどのサービス使おうか迷ってたけど、如何せん使い勝手や比較といった情報が全然無くて…
このスレ以外でトケイソウ話で盛り上がれる場所って無いのかなぁ
0699花咲か名無しさん2020/07/27(月) 23:22:55.02ID:gR3GxjRc
夕食後に10本挿し木作りました。
パッションフルーツでは初めて。
品種はたぶんエドゥリス。
来年のスタートダッシュのためにちゃんと作れるといいな。
07006962020/07/28(火) 00:48:14.40ID:Ugb3M21U
>>698
自分の場合ドコモが提供していた園芸SNSが閉鎖になってフレンドが一番移籍したcropnet始めた感じ。
正直使い勝手は他の園芸SNSの良さがわからないから何とも。
ただSNSとしては「画像アップロードが1枚づつしかできない」「投稿されている画像を保存できない」「アプリがなくなった」
等使いづらさが目立つ。
運営会社も2回ほど変わっているし現在使えない状態に泣ていること考えるとマジで別のSNSに変えたほうが良いかもしれないな…

自分も今まで見たトケイソウのなかでもかなりの衝撃だった。
画像見ただけでも衝撃だったけどリアルで見た時の花弁の質感は想像以上だった。
0701花咲か名無しさん2020/07/28(火) 11:48:11.11ID:C8oeut+v
まだ青いのに実が落ちた
紫になるまで保管
0702花咲か名無しさん2020/07/28(火) 21:00:00.15ID:HuRibkcf
>>700
ありがとう、なるほど
cropnetは思いっきり野菜と銘打っていてイメージ的にplantsnoteや菜園ナビと同じにおいがする
パッションフルーツならマシそうだけどトケイソウの話は誰の目にも留まらなそう
パッと見2013〜15年あたりで投稿途切れてる垢が多いのが気になった。もしかして過疎?
運営会社コロコロは不安だけど初めのよく分からん所より今のまともな大会社の方が安定感はありそうかもw
使い勝手は微妙なのか…

他だとgrensnapはオレアタシの写真自慢場所って感じだし(ただ他のジャンルで濃い話しあってるマニア達は見かけた)、
みんなの趣味の園芸は細く長く投稿が続いてるけど新規が少なく老人の茶会の場と化してそうなのと、
NHKに投稿を献上するってのが気分良くない
mixiはとっくに死に体だしtwitter・facebookは今更だし
うーん
0703花咲か名無しさん2020/07/29(水) 01:35:34.92ID:hPYO59ER
>>702

良いところあるかな? と思ったが今の運営会社のサポートは地味に良い。
メールしたらきちんと(テンプレ文章じゃない)返信してくれるし、問題があったら電話でのサポートもしてくれる。
ちなみに現在の使えない問題は「アクセス障害で本日中には復旧させる」と言っておきながらすでに2日たっています。
0704花咲か名無しさん2020/07/29(水) 13:30:26.69ID:xmOMEq8o
パッションフルーツの急性立ち枯れについては原因菌の同定がされててパッションフルーツ以外の感染する植物もある程度わかってるみたい
原因菌は疫病菌(Phytophthora属菌P. nicotianae)の一種でパッションフルーツ以外だとツユクサ、明日葉、コルジリーネ、オクラが感染確認されているらしいのでこれらの排除と、あとは疫病菌全般の一般的な対策で排水対策、高畝栽培、防風対策、棚下の除草が有効らしい
あと感染は定植後三年以上の株に多いので永年性果樹とみなさず定期的な更新を前提にしたほうがいいとのこと
腐敗果実からも菌が検出されてるので、傷んだのは速やかに処分したほうがいいみたいね

>>660
自分は未読だけど、團伊玖磨の随筆『八丈多与里』にパッションフルーツの自殺の記述があるらしい

ソース
https://www.tokyo-aff.or.jp/uploaded/attachment/7443.pdf
0705花咲か名無しさん2020/07/29(水) 15:23:15.70ID:hPYO59ER
>>704
成長しすぎると根元が木質化して水や栄養を吸い上げる力が減るので10年ぐらいが寿命。
ってどっかの育て方に載っていたけど細菌由来もあるってこと?
0706花咲か名無しさん2020/07/29(水) 17:58:48.44ID:BhV86r9L
もう7月末と完全に季節外れだが、今日やっと今年初めての花が咲いた。
主力の2鉢はもう無駄に伸びるばかりで、後から見切り品だったのを来年向けに予備のつもりで買ったやつ(笑)

来年はもっとマトモに咲いてくれるといいが…。
0707花咲か名無しさん2020/07/29(水) 20:11:45.24ID:MeG3GEl3
>>704
情報ありがとうございます。
「パッションフルーツ萎凋病」や「疫病菌 パッションフルーツ」で検索掛けると何件かひっかかりますね。
うちのパッションはたぶんこれです。根元がやられて水不足で萎れて枯れる。。。
前回も今回も、開花終了後で収穫ちょっと前のタイミング。

今回は枝をぶつ切りにして水に突っ込んでおいた結果、雨が降ると復活、雨がやむと萎れていく。。。
長雨のおかげで15個ぐらい食べる事ができた。10個ぐらい追熟中。。
明日から雨マークが無いので終わりかなぁ〜
0708花咲か名無しさん2020/07/29(水) 22:14:34.23ID:xmOMEq8o
>>705
自分もそういうことを書いてるサイトを見たけどよくわからんかった
根本の木質化って言うけど、水やミネラルを吸い上げる道管自体が細胞がプログラム細胞死したところをリグニンで硬質化させたもんだから木質化そのものだし。いくつか論文も調べたけど木質化で吸水力が衰えて枯れると書いてるものは見つけられなかった
永年性果樹だけど病気になりやすいから定期的に更新できるよう挿し木などで増やして苗を準備しておくようにっていう記述が多かった
これは推測だけど、急性立ち枯れは木質化した地際部から発症することが多いので木質化を原因と考えたんじゃないかなと思ってる
疫病菌の同定も意外と最近だし

>>707
初期だとSTダコニール1000とかで殺菌すると持ち直すこともあるみたいだけど、たいてい手遅れになっちゃうみたいね
0709花咲か名無しさん2020/07/30(木) 02:09:22.45ID:yo29HhYv
>>708
なるほどなぁ…どちらにせよ3年ぐらいに1度は挿し木でカブ更新がベターぽいですね
0710花咲か名無しさん2020/07/30(木) 07:36:45.88ID:158tKKBL
>>708
症状はある日突然に来る。根元をスパって切ってしまって萎れていくイメージ。
毎日根元を見ていれば、兆候がわかるのかもしれないが・・・。
殺菌は予防かなぁ?

なお、前回は根元が裂けていた。固くなって破裂したような感じ。
動物に囓られた事も疑っていた。
今回はパッと見た目、根元の異常はわからなかった。
0711花咲か名無しさん2020/07/30(木) 13:49:19.23ID:5Bqw0Ypg
>>710
うちも根本がさけるというか破裂したみたいになって枯れたな
なんか白い粉みたいのが付いてるなあと思ったらそこが裂けてた
周囲の雑草や泥はねで伝染するんじゃなくて、虫の食害で伝染した場合は根本より前に葉に症状が出るみたいだからその場合は間に合うことがある位な感じかなあ

小笠原とか伊豆諸島での商用栽培の手引きすら防除よりも発症した際の処分と薬剤の土壌灌注による蔓延阻止に重点置いてるあたり発症後の回復の可能性はほぼないと思ったほうが良さそうね
挿し木の成功率が高いのが救いだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況