X



【夢】農薬を語らないバラスレ【幻】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 23:11:24.49ID:fcxIiwOq
趣味なんだから好きにやらせてくれよ
無農薬って体育会系の域入ってるなと思う
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 23:57:53.32ID:1xsak6eK
捕った芋虫を野鳥用の餌台に置いてみた
もっと早く気付けば良かったわ
ごちそうだよね、生きた虫
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 07:17:16.86ID:eRro5MPp
ハダニに対するほぼ唯一と言える撃退手段の葉水、散水が
黒星の最大の原因と言う
まさにいばらの道スレw
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 10:15:47.59ID:DC1dRUGh
>>9
葉が濡れたままでなければ平気だよ。
できるだけすぐに乾く環境で葉水作業を。
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 01:05:34.66ID:G0cW56ZY
対ハダニには色々試した。最初は酢、トウガラシ液(ホワイトリカーにトウガラシ漬け込み)、ハッカ油を使ったが効果あまり無し。
幾らか効果あるかもしれないがすぐ繁殖する。

「粘着くん」はある程度の効果を実感した。「粘着くん」に上記のものを加えたが、効果アップは実感せず。
最も効果ありと実感したのは、「粘着くん」+コーヒー。
粘着コーヒーを週2〜3やったらハダニはほぼ制圧に近かった。ルーペで見るとハダニ死んでた。

食用油に石けん加えた乳化剤を展着剤として使ったら、これもかなりの効果有り。「粘着くん」より気門封鎖の作用高そう。
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 09:09:50.41ID:PdYBNwMN
それはもう農薬でしょ
気門封鎖剤なら市販のものを説明文通りに使った方が
薬害とか少ないと思いますよ?
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 00:52:48.50ID:CwCA+HWo
無農薬なんてもう宗教だろwww やたら人にもすごいでしょオーラ出しまくって
気持ち悪い。
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 16:51:27.76ID:tSoVonFg
うちマンションの10階

虫来ないから無農薬だよ
たまに鳥さんがローズヒップ食べに来る
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:38:13.86ID:1LrfvySF
>>10
葉水したあとにサーキュレーターあてればいいよね。
近所からはキチガイかと思われるかもしれないけど。
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:04:41.65ID:WymuKUpe
無農薬スレに無農薬アンチが常駐してるのはなんでなの
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 05:39:33.61ID:+Rp5ieW4
生協にも入口にグリホサートが山積みで置いてあった
軽い気持ちで使う奴が居たらヤバすぎだろ
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:53:03.14ID:V3pqwu7u
シャベルでコガネコあらかた追い出したらバラの調子良くなってきた
ただコガネコ食べる鳥っていないんだよね
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 22:49:36.71ID:mIFkWn8z
>>18
うそーん、大好きでしょうよ
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 01:37:49.58ID:Rgr9jXBe
パパメイヤンっぽいバラが民家の脇で大きく育って無造作に咲いてたから、よっぽど丈夫なのかなと思ったけど、
検索したら病気に相当弱い方の品種だとは
無造作に見えて住人が消毒など手をかけてるのかな
巨大輪だし病気に強ければお迎えするバラ第一号にいいかなと思ったけど
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 04:05:36.05ID:BVVSG+Vb
>>21
>無造作に見えて住人が消毒など手をかけてる
その可能性はあるけど、パパメイアンが罹りやすいのは主にウドンコ病なので、
風通しがよくウドンコが発生しにくい環境ならいけるかもしれない
(マンションベランダなどは厳しいかも)
また赤バラ全般に日照が好きなので、日当たりががよいことも条件
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 06:40:01.81ID:HVIbgxLz
猫虐待犯の栗田隆史34歳(hitman)は、自然農信者

152:ミミズオヤジ:05/01/18(火) 23:51:04 ID:aqZ4qCdz
  自然農ってのはな、無農薬、無化学肥料農法のことさ。肥料が多いと虫や病気がつくから農薬が必要になるだろ。
  農薬、肥料メーカーのマッチポンプ商法にできるだけ乗らないでやるのさ。
   ↓
844:教育委員会:05/01/18(火) 01:17:12 ID:aqZ4qCdz
  目をそらす猫に2時間レーザーを当て続けるというのはどうだ?子供に300円やれば2時間くらいやってくれるぞ。
   ↓
807:教育委員会:05/01/05(水) 02:02:29 ID:Xk9o+jIx
  10歳過ぎて 人前で猫が可愛いと ホザくやつは 間違いなく 知恵遅れ。
   ↓
143:hitman:2005/09/09(金) 02:02:49 ID:l98VsnO/0
  10歳過ぎて人前で猫可愛いって言ってる時点で知恵遅れ丸出し。知恵遅れ=幼稚


趣味 [生き物苦手] 猫ヲタって嫌われてるね
88:hitman:2005/08/10(水) 19:40:02 ID:Y7mlbByI0
  愛誤の反応は 知恵遅れのアラレチャンそっくりですね。
  漫画アラレチャンって ウンコを見つけると買い物を忘れて 突っついて遊ぶんだよ。
 ↑↑↑↑↑
【猫殺しhitmanと農林水産板の自然農馬鹿は同一人物】
                   ↓↓↓↓↓
会社・職業 [農林水産業] 自然農法ってどうですか?
983:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:01:26
  こいつらの脳って・・・ 例えば お使い行く途中でウンコ見つけて飼いもの忘れる5歳児かな。
  漫画じゃアラレちゃんか 大笑い。
984:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:05:31
  知恵遅れのために はっきり言うよ。
  畑に農薬を撒くな、使うな ということだ。
  そのために障害がでても因果関係を証明するのは個人では不可能だ。
  それに起きてからでは手遅れ。賢者は自然農法を選ぶ。
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 06:40:34.86ID:HVIbgxLz
農家への偏見を煽るため、農家を騙って猫殺しを正当化してましたが、栗田隆史は今も昔も無職です。

419:hitman:2005/09/29(木) 21:57:34 ID:7q5/ztb0
  俺農家なんだけどさあ、苗を荒らされてるぜ。4匹くらい入ってるのを確認してる。だから毒餌しかけてる。
493:hitman:2005/11/01(火) 23:43:09 ID:9Ny1zzi9
  まだ 愛護法を気にしてるのかよ。
  害獣を駆除することは「みだり」でもなんでもないだろうが。
358:hitman:2005/11/08(火) 22:35:15 ID:00t8ICez
  庭に侵入し糞尿を撒き散らす猫。畑に糞尿する猫を駆除することは「みだり」に当たらない点に注意。
276:hitman:2006/03/18(土) 00:51:35 ID:hLItYUIm0
  普通の人間なら猫に噛まれたら踏み潰して当然と思うよ。 俺も噛まれたら絶対殺す。
364:hitman:2006/09/28(木) 20:26:53 ID:zOfHJIbm0
  外飼い猫、糞尿加害猫を駆除してもみだりに殺したということにはなりません。
466:hitman:2006/10/01(日) 04:13:37 ID:mYGtxNCU0
  加害猫を駆除しても愛護法にある「みだりに」に当たらない。ので無罪。

  ↓ 本当に猫を踏み殺して逮捕、裁判では弁護士との打ち合わせを無視し自説を披露

  栗田被告「みだりに殺していない」
  裁判官  「死なせたこと、踏みつけたことは間違いないか」
  栗田被告「みだりではない」
  弁護士  「あなたの行為はみだりになる」
  栗田被告「僕としては、みだりに殺したつもりはない。僕なりの理由があった」
  弁護士  「みだりとは、評価の問題。正当な理由があって殺したわけではないでしょう。」
  栗田被告「みだりとは、あまり認めたくない」

  ↓ 犯行当時未成年で、精神病での通院歴を考えると重い判決となりました

公園で捕まえた猫の頭を踏み付けて殺し画像をネットで公開したとして、茨城県水戸市けやき台の
『無職』 栗田隆史 被告=犯行当時(19)=に対し、さいたま地裁は懲役6月 執行猶予3年(求刑懲役6月)の判決を言い渡した。
男は裁判の中で 「猫は小動物を食べもしないのに遊びで殺す悪い動物、正義感から殺した、見せしめに画像を公開した」 と述べていた。
     (事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 10:30:45.92ID:gXkByg0I
>>26
この荒らしいいかげん訴えられたらいいのに
うっとうしい
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:46:08.53ID:J3Ob44S6
このスレは打ち捨てられたの?
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:06:03.82ID:CvFZYLC6
無農薬というか世話無しで咲いてくれないかなあとは思いますね
まあバラは手がかかる
でも品種にもよるかなあ
うちには地植えの一株が前の住人が植えたのがあるのですがこれが強い
そしてノーメンテできれいに咲いている
そして僕が買ってきたバラたちはみんな弱い
病気になったり育ちが悪かったりもう大変
なんでだあ
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 21:33:09.31ID:HEzZ7erT
>>29
前の住人が植えてたのはローメンテで維持できることを第一に作られた景観用の修景バラというタイプなんじゃないかなあ
とは言ってもまあバラはバラなので他のローメンテ植物より虫はつきやすいし全く病気にならないわけじゃないけど
もし背が高くなって(2メートルくらい)ピンクの花を咲かせてるならクイーンエリザベス
これは放置でも綺麗に咲くバラNO.1かも

あなたが買ってきたのは多分花が大きく花びらも多くて整った形の手をかけて咲かせるタイプで
そのなかでも気難しいのを選んじゃったんだろうけど
でも最近はヨーロッパの方の法律が変わってバラの農薬の使用に制限がかかるようになったからヨーロッパで作出された新しい品種はそれなりに強いものが多いよ
ひと世代前の修景バラより最新ガーデンローズの方が強いかも知れない
もし今後もバラを続けるならそういう新しい品種から候補をさがしてみては
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:59:57.23ID:+nxL0Ko0
>>14
超亀レスだけども

ベランダだと新しい苗と一緒にハダニとかの害虫や黒星菌を持ち込まなければ無農薬でいけるよね
うちもバラ始めたばかりの頃、癌腫や根コブをいれたくなくて裸苗しか買ってなかったから全くノーガードでも全然大丈夫だったんだけど
そのうちハーブ苗や新苗でしか販売されてないバラに手を出してまんまとハダニとスリップスと癌腫を招いてしまった
特に癌腫ではごく最初の頃に買った株にうつったりなんかしてかなりの株を廃棄したので後悔してる…
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:15:55.62ID:+937aHvh
うちもほぼ無農薬
自分が農薬嫌だというより二階のうちのベランダが平屋の隣家の敷地から丸見えなんだわ
上から散布するみたいになっちゃうから使いにくいのよ
クシヒゲの来襲はあるけど病気にはまあまあ強いからなんとかなってる
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 20:10:01.09ID:3BF1z8oh
>>30
クイーンエリザベスってそんなに丈夫なんか
いいバラだなぁ
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 01:25:26.62ID:6A6RUU0r
今年は2月に鉢替えのときに元肥1回あげただけだ
今年は虫が少ないのか、案外大丈夫だね
ただ6月に買った大苗が枯れちまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況