X



チューリップ☆part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0470花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 21:18:37.21ID:qDuzEW9N
>>462
DAISO、どんな品種があった??
0471花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 21:58:04.66ID:VmyZleHc
>>470
赤 ピンク 赤白 黄 紫 ピンク白 赤黄 ミックス
あとはアネモネとかラナンキュラスとか
0472花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 23:29:43.97ID:gjo0uf7g
イキシアは豊作みたいでどこでもアホみたいに売られてるな
まぁ、これも好きな花なんだけどね
0473花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 19:51:38.82ID:SFBEI53B
富山の福袋を知った何年か前は珍品種盛りだくさんだった
最近、ファンアイクとかメジャーな品種の割合が多い印象
結構昔から福袋やってるみたいだけど、最近周知されて人気出てきた感じなんかな?
0474花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 20:10:36.91ID:9CUqs9j2
紅葉してきたら植えようと思ってたけど猛暑のあとの台風で葉っぱがないw
0475花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 20:37:41.68ID:YnVYtfVL
球根植え付けた上に植えたビオラがこの雨でしおしおでもうご愁傷様状態
長雨が続きすぎ
日照不足
0476花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 21:07:36.67ID:rrMlwpFl
3年前だと思うけど国華園からチューリップ買った。花は、写真と全然違う汚い色だった。
結局、咲き終わってから全部(100個)捨てた。
ここは、こんなの売ってるの?
0477花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 21:16:02.67ID:eaeKO/Mn
>>471
チューリップの品種は何かな?
一回大きいとこに行ってこなきゃ
0478花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 21:25:37.31ID:XZyMP48L
>>473
国華園のトラック横転して云々の球根福袋はテレビでも取り上げられてたんで、
あれで球根の福袋がある事自体が周知された気がする
球根福袋でググると富山のが出るし、チューリップと言えば富山だから買う人増えたんじゃないかな
0479花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 23:50:52.73ID:/S+HNO+s
>>477
情報が古いけど参考に

花咲か名無しさん[sage] 投稿日:2017/10/07(土) 13:35:00.31 ID:
チューリップ
・赤(ヴァンエイク)
・赤黄(アペルドーンエリート)
・紫(ネグリタ)
・オレンジ
・ピンク(メントン)

原種チューリップ
・ライラックワンダー
・クリサンタ

チューリップは白(ピューリシマ)とミックスもある
橙(オレンジブリーズ)
0480花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 03:27:38.27ID:+3Klzri5
428だけどそういえばまだこない
遅いとは聞いてたが1ヶ月音沙汰ないんだなw
0481花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 07:16:51.32ID:PCIJOWse
うちは昨日送ったってメールが国華園から来てた
うちのチューリップ管理簿wによると、
去年はガチャブーム二年目の余波で遅くて11月3日到着
球根の大きさは品種ごとにまちまちだったけど、
状態はそこそこ良好なのが届いてどれも普通に綺麗に咲いた

写真には出ない微妙な色合いに見惚れることも多いけど、
ブラック系を植えたのに紫じゃんってガッカリすることも少なくないw
どこで買おうと花なんてそんなもんだと思う
0483花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 12:37:16.78ID:v/N8KVTs
カタログの写真加工してあるの多いからな
実際の色と違う事結構ある
0484花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 13:18:30.11ID:xcHCvD97
>>483
前は種袋や球根のパッケージングでさえ色替え加工しただけのがあったりしたもんなぁ
0485花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 15:32:11.82ID:t+cR2S+Z
国華園からは、2度と買わない。
0486花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 00:21:03.59ID:TaySHQN/
脱税してしまいました
0487花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 14:24:22.25ID:SyH1X5zb
サカタのタネからチューリップ球根50種(1球×50種)が届きました
ちゃんと50品種の目録?入っていたけど、全部まとめて網に入っていたので種類分けは出来ない
種類は安価、そこそこメジャーな品種が半分〜2/3くらい、ぱっと見パーロット咲きとかは無かった
インプレッション系、エリート系、バンエイク系、プリンス系、ちょっと良いのでマンゴーチャームやオルカ、ゴリラ、モンテオレンジ、プリティーウーマン、フレミングフラッグなどでした
0488花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 16:01:47.62ID:tvkPMWpW
>>487
いいですね!
50種類いろいろ見られるなんて素敵。
0490花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:41:37.39ID:SW5U8Hu9
社長は徳井?
0491花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 23:07:20.13ID:NjB5zuVv
あいつ、球根売ってたんかw
(株)チューリップ
0493花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 17:49:01.29ID:vqWwHg/5
黄色のチューと紫のフリージアを合わせたくて前回やったんだけど一緒に咲かせるのは無理だね
0494花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 18:05:11.62ID:EIaoMN8y
モンテカルロとブルーダイアモンドはほぼ同じ時期に咲いて背丈も殆ど同じだったな
交互に花束植えして木の鉢に植えて八重だから豪華だったしいい組み合わせだった
0495花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 20:09:03.43ID:DJbjcyTB
DAISOでチューリップ買った

白・ホワイトプリンス
桃・ピンクインプレッション
赤黄・オックスフォード・エリート

MIXは残ってたけど、球根類ほぼお終いってかんじだった
紫とか橙とかもあったのかなあ
0496花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 00:03:46.15ID:s5cVgXc6
>>495
品種名書いてあったの?

SEのプリンスファミリーは、
キャンディ、サニー、ホワイト、パープルに、ライトピンクが加わったようだけど
キャンディとライトピンクはあまり違わなそうだね
0497花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 00:12:00.00ID:s5cVgXc6
>>494
むかしダブルアーリー集めたときに植えたな
ブルーダイアモンドは情報によっては遅咲きとなってたけど、
他のモンテカルロやアバ、フォックストロットとほぼ同じに咲いた記憶がある
0498花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 05:02:08.20ID:/aVgzD8E
>>495
ダイソー、オレンジあったよ
品種は赤のと同じ名前が書かれてて?とか思った
0499花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 20:04:10.92ID:7RXmLpxD
>>496
書いてあるよ。
ミックスはアペルドーンエリート他、とかって書いてある

今年はサニー、キャンディ、パープルのプリンスミックス買ったから
ホワイトも手に入ってよかった!
0500花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 20:07:53.64ID:7RXmLpxD
>>498
それはアレレだねw
オレンジブリーズなら欲しかった
0501花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 20:30:59.55ID:s5cVgXc6
>>498
赤がアペルドーン
オレンジ(黄赤)がアペルドーンエリート

ってことじゃないの
0502花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 17:16:51.47ID:ByZt3TxI
12平米くらいの家庭菜園をチューリップで埋めつくそうと思ったら球根いくつくらい必要?
0503花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 18:37:58.73ID:bzsaVd0m
どのくらいの密度で植えたいか考えて1平方メートルあたりの個数出せばわかるのでは?10センチ間隔なら単純に100個くらい?
でも、チューリップだけでなく、隙間にネモフィラとかノースポールとかパンジービオラ、アリッサムなんかも入れれば少し密度下げても素敵になると思うよ。チューリップだけだと咲いていない時期が殺風景だしね。
ポピーや菜の花紫花菜とかもいいね。
オルレアもこぼれ種で勝手に毎年出るから良いよ。
ってうちの庭だわ。
0504花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 20:12:11.66ID:20ZRqWZ1
>>502
畝を作って15〜20cm感覚で植えていけばどうでしょうか
出来た畝に球根を並べて次の畝には前の球根の間間に植えていくと
見栄えしますよ
並べたところで土をかぶせる
品種ごと、同色ばかりとか混色とか

先ずは畑の設計図を書いて実際に見ながら固執を割り出す でしょうかね
0506花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 20:18:07.82ID:eyw1gkhU
明日植えようと思って富山の球根剥いてたんだけど
スミノフ5球全部腐ってた
0510花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 13:08:42.07ID:Q8QDO+LX
鉢底石使わない人いる?
鉢を始末するときの手間をなくしたくて赤玉土大粒で代用してみようと思ってるのだけど、
経験者がいたら、水捌け具合がどうだったか教えてほしいな
0513花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 15:04:54.25ID:/n59VyZl
球根植物以外でも外に置いておく鉢は8号まではプラ鉢でも鉢底石入れたこと無いや
土は水はけがいい庭土だから問題が起きたこともない
0514花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 16:14:54.23ID:yBv/EVPM
鉢底石あっても無くても水捌けは変わらないよ
土がこぼれないようにネット入れればいい
0515花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 16:29:02.19ID:V9Hf8bLQ
水はけのいい土をブレンドすればいいこと
そのほうが根張りがいいようだ

赤玉土7腐葉土3が基本なんだけど
自分の気に入った肥料などを加えればいい
植える植物によって土を足すとかね
0516花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 19:10:34.37ID:lOSoAnbO
>>510
毎年我家の鉢植は
底にネットを敷いてから赤玉中粒を1層入れて
次に赤玉小粒で覆ってから、球根の下だけ培養土
球根周りも腐敗防止で赤玉小粒100%
表土は乾燥防止でピートモス
0517花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 19:46:06.90ID:YVtCFhlo
鉢底に大きめの土は使ったことないな
底面給水栽培してるんで都合悪いし
0518花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 19:52:55.23ID:WZTqFe80
みなさん結構気を使って植えてるんだね
自分なんか去年使った鉢を一度ひっくり返してほぐした後にそのまま植えてる
おまけに植える球根も掘り出した球根
0519花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 20:20:20.60ID:UTs4g1gE
昨日の趣味園のチューリップ花壇きれいだったね
でもあんまり密植えすると球根が育たないから悩む
0520花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 05:42:15.32ID:5EjLp98d
>>519
いかにも植えっぱなしでも翌年も咲く、的な内容で突っ込みたくなった
0521花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 07:03:49.44ID:5y3CLykk
プランターに植えたけど想定してたよりかぶせる土が少なめでした
週末に土買いに行くんでしばらくこのままでいいですかね?2-3cmかぶってます
0522花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 09:52:09.35ID:/6U0fGoO
>>521
週末までなら余裕では?
球根一年限りでいいならそのままでもいけるくらい。
でも、しっかり土がある方が水切れとかなりにくいからやっぱり足したほうがいいですね。
水切れさせると春になってもすらっと伸びないまま開花して悲しい姿になりますので育っていなくてもカラカラにしないほうが良いですよ。
0523花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:52:21.84ID:5y3CLykk
>>522
ありがとうございます
乾燥に注意してなんとか週末までもたせます
0524花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 19:25:54.88ID:VG8il3Gx
>>512
コレ、やってます。
ネットの袋は、買って来たタマネギとかミカンが入っていたヤツだけどね。
ただ、球根は増やしたいから、チューリップは花壇がメイン。 密に植えないし。
0526花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 00:08:42.11ID:nvmv0YBf
3年目にやっと気が付いた
鉢の深さが大事、30センチ以上いる
0527花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 01:56:11.90ID:tduXGU/B
>>526
アヤメ科やユリ科の大半の球根はそういう感じだね
ただ、ヒガンバナ科は未だにコツが掴めない
深植えすると調子崩すやつとかあるっぽいし
0528花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 13:00:23.67ID:9+iGOqa8
園芸店で矮性の小樹木の駄温鉢植えを買ったら、
鉢底石じゃなく素焼き鉢片が伏せられた状態
(カーブが上側にやや盛り上がってる)で一枚入ってた
うまく割れればそういうのもいいなと思った
0529花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 17:50:58.50ID:dlGC+jox
15cm〜20cmは欲しいけど30cm以上なんていらないよ

あまり深くなくても水はけ、元肥を施して水切れさせないように
芽が出てきたら凍傷にさせないようにマルティングで気遣ってやって
液肥やって化成肥料パラパラで
ちゃんと咲くから

526は没ね
何の役にも立たないわ
0530花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 18:20:11.62ID:W6+yt4qf
球根とるためなんじゃない?

うちは球根は取らないけど深鉢で揃えてる
でも深さ15センチの鉢でも充分咲くし土も少なくて済むし扱いやすいし、
浅いボールプランターで揃えれば良かったのかもしれない
30鉢くらい寄せ植えするから深鉢だと土も大量だし処理が大変なんだよね

とここまで書いて、夏野菜と兼用だから深鉢を使っているんだと思い出した
チューリップの時は鉢底石を大量に入れてカサ増ししようかな
鉢底石を15センチくらい入れても大丈夫かな?
0531花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 20:19:19.48ID:OQ8A1Kpl
球根が大きくなるのは寒さ
寒冷地は大きくなるってこと
鉢の深さは関係ない
0532花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 21:28:09.58ID:7MxgRjDS
咲かせるだけなら深さはあんまり関係ないけど球根とろうと思ったらある程度の深さはいるよ
原種系だけど、浅い鉢はとても小さい球根が分球しまくったうえに、みんな底にへばりついてた
深い鉢だと底につく途中でそこそこの大きさの球根作って、地表にドロッパーも出さなかったよ
今年は基本深鉢に植えて、上に書いた小さい球根を深い鉢と浅い鉢に分けて植えてみるつもり
0533花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 22:10:27.54ID:02vtioh4
うちは見栄えと置き場所の問題で密植だから30cmのボールプランターに30球くらい植えてる
それでも半分くらいは通常サイズの球根が取れて
小さい球根は同じくボールプランターにまとめて植えて育てるの繰り返しで5年目だけど新しい球根買わないで回せてる
0534花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 08:16:43.58ID:kZRaBt3q
球根を作りたいから、花壇に地植えしています。
寒冷地じゃないけど、土づくりの時に深くまでシッカリと天地返しする様に耕して
若干、深めに植えたら親球根がMサイズのモノでも結構なサイズの球根が出来たよ。
0535花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 11:11:41.31ID:AuH9ztsa
球根の農家が何で寒冷地にあるか
富山にしても

暖地では分球しまくりでほとんどできない
じ・・・wで必死だ
0536花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 11:57:16.57ID:O+xTlXwh
球根を太らせるのは寒さだけじゃないよね。乾燥させないことも必要だから豪雪地域が産地になる。
乾燥しにくい意味で、深鉢は多分正しい。
0538花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 12:30:33.24ID:uW9WVhSx
皆持論はあれど恐らくどれも必要なんだろうな…
富山に引っ越すのが一番手っ取り早い気がしてきたw
0539花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 14:03:45.50ID:MnIy2pPM
まあ産地では咲いたらすぐ摘んじゃうんですけどね
0540花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 14:08:06.43ID:wK593Vys
球根の産地は富山新潟だっけ?
条件が分かりやすいね
0541花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 14:08:33.66ID:MnIy2pPM
本当なら食用百合根みたいに全く咲かせない方がいいのだけれど産地では色と病気の確認のために一応咲かせてすぐに花だけ摘む
今年は太らせたい球根は小さい蕾が上がってきたら咲かせずに摘んでみようかな
0543花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 05:06:57.49ID:h2TTARBl
>>542
オランダの場合は、春涼しいことと、干拓地で砂地の湿地帯=水はけよい乾燥しない土壌が栽培に適してる。
温度だけじゃなく水分も重要だよ。
0544花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 05:25:43.78ID:QPXyAYFt
咲かせるだけなら、あまり肥料は要らないらしいですけど…………
でも球根を肥培するとしたら元肥は球根の植え付け位置から離して、入れておいた方が
イイよね? 施すとしたら、油粕・骨粉・化成肥料などなど………何がお薦めなんだろう。
0546花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 03:06:13.03ID:CGTMSITg
マグアンプじゃなくてカリ分多めの奴使ったな俺は
置き肥タイプハイポネックスのバラ用ってやつ 鉢底にパラパラと軽く蒔いておいて葉が地表に出てきたら同じようにパラパラと。
チューリップはリニフォリアしか育ててないけど、充実した球根がじわじわ分球して増えてる感じ
売ってる場所少ないけど、球根系、特に半耐寒性とかのはカリ分重視したほうがいい気がしてきた
チューリップでさえ鉢植えで長い時間凍ると枯れるみたいだし…カリ分で少しでも耐寒性増やしたいってのもあるんだよね
0547花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:30:46.38ID:VbKnVmxP
路地裏住人だったのに去年南側の家が取れ一転してカンカン照りに。
昨冬はサルスベリ植えてる8号鉢にプルケラ一族植えこんでみた。
今後とも順調に増えてくるようなら植木&チューリップ同居はありだと思う。
日当たりかなり強いので常緑樹もいけるかなと思い今年買い足し分は矮性南天と混植。
0548花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:45:42.29ID:/LF1bF72
原種球根には結局粉末ハイポネックス最強

元肥のマグァンプは入れてもいいけど少なめで
0549花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 12:06:16.22ID:fBV7hjBJ
初桜は強くて植えっぱなしでもけっこう咲いてる
バレリーナも定着してる
0550花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 14:43:01.14ID:41vqQJ75
日当たりの良い雨が当たりにくい軒下は丁度、植えっぱなしにはいい感じがします
水が余計に行かないから腐りにくい気がする
0554花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 22:06:15.34ID:nrji3Aj5
今年は富山花卉に百合咲き紫色のジャズっていう珍しい品種があったのに
気がついた時には品切れだった。
百合咲き紫色だと夢の紫って品種が昔からあるんだけど
これは結構大味なんだよね。
0555花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 22:49:36.79ID:zy2d6EjG
原種チューリップ初めて植えるんだけど皮は剥いたほうがいいのかなあ?
0556花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 22:51:40.42ID:BG5F/TrA
腐ってるか確認できるから剥く
生産地ではいちいち剥かないけどね
0558花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 23:25:53.59ID:/LF1bF72
トルコ産球根はトルコ南部のガズィアンテプやディヤルバクルあたりの
天気参考にしてるけどまだカンカン照りで雨季始まってないな
0559花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 00:49:18.06ID:Mymc26i9
産地というのか分からんが毎年弘前大学の学園祭でチューリップの球根売ってる
雑な作りだけどダーウィンハイブリッドらしくデカい花が咲く
0560花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 09:11:18.49ID:+ZNILyai
>>555
原種は植えっぱなしでいいから(掘り上げないということは神経質にならなくていいってこと)
皮はつけたままでいい
上から触ったらぶよぶよしてるとか、すかすかとかわかるから
0561花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 17:59:38.90ID:f6msKX8T
普遍的な一重咲きのチューリップって、赤とか黄色のモノがやっぱり一番丈夫で
球根も肥培しやすいのかな? この初夏に掘り上げた感じだと、そんな印象を受けた。
で、ホムセンでのばら売りの大きな球根だと、やっぱりこの二つ以外の色のモノが
よく売れているから、余計にそんな印象が強まった。 自分も白と桃色を補充したもんなぁ。
0562花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 18:36:15.14ID:oz3JmoWz
色によって強い弱いはあるね
マツバボタンはオレンジが強いし西洋オダマキは青が強い
0563花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 16:56:02.55ID:w16ACaxU
玄関先の花壇に植える予定なんだけど門灯の光が意外に明るくて夜の間、照らされます。
チューリップはこの手の夜間照明で、育ち方や開花に影響があるんでしょうか?
0564花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 17:14:32.60ID:gKXWXbYt
>>563
チューリップは長日植物なのでそんなに心配することはありませんが
門灯の光の度合いを下げてやるとか
深夜は消すとかすれば短日の朝顔やコスモスにも優しくなると思いますが
0565花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 17:14:41.96ID:KZQI9U4h
いよいよ今週チューリップの植え付けを始めます@横浜市
0566花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 17:49:42.71ID:w16ACaxU
>>564
実は10月までアサガオを育てていたから、気になってしまったんです。
極端な光度じゃなければチューリプは大丈夫そうですね。 ご意見、ありがとうです。
0567花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 00:36:43.89ID:sJaHZRcs
冬場の夜間照明で打撃うけるのはウィンターコスモスくらい
0569花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 05:28:09.17ID:TlNWj/fd
>>565
同じく横浜だけど、自分はまだちょっと待って今月末に植える予定です。
先月末に苦土石灰を撒いて深く耕し、今月頭の連休に元肥・腐葉土・土壌改良剤を
漉き込んだので、今暫く寝かせておく。 晴れた昼間の日向はまだ暑く感じるんだ。
0570花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 22:01:06.22ID:1jqc+p80
>>569
さっき天気予報でいってたけど
今年の関東地方の11月の平均気温は
この10年で際立って高い推移みたいだから
待って正解かも。
私も例年は11月下旬に植えてるんだけど
作業しやすい晴天が続いてるし
仕事がちょうど楽な時期だしで
やっちゃおうかなって。
プランター植えだから
発芽までずうっと建物北側の涼しい日陰に置くし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況