X



【なす】ナス 19本目【茄子】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 16:44:51.86ID:BxxEduB5
ナス)はナス科ナス属の植物。果実を食する。 19本目です。

・秋茄子は嫁に食わすな。
・ナスやズッキーニは身体を冷やすので、妊婦さんは避けましょう。

※前スレ
【なす】ナス 18本目【茄子】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1531658793/
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 07:43:12.30ID:n+nfr6oT
茄子は風で倒れ易いから被害も甚大みたいだな
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 15:43:04.58ID:6Gtz22gX
>>849
半身萎凋病ぽい気もあるけど、似て非なる感じ、まだ連作障害のがしっくりくる
トマトも同様にやられる、ニンジンは一応育った、庭の草木は普通に育ってる
バスアミドとやらを調べてみる、さんくす
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 22:32:24.19ID:1dc66rFN
葉っぱが生い茂ってきたけど適当に剪定していいのかな
風通しが悪いと病気になりやすいらしいから放置は良くないよね
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 23:27:09.76ID:1dc66rFN
葉っぱに芋虫ついてた、気持ちわるぅ…
パンチで空けたような穴が葉っぱに空いてたけどこいつがヨトウムシか
お酢のスプレー買ってこなきゃ
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 23:58:30.11ID:1dc66rFN
phは測ってないからわからないねえ、測定器欲しいなあ

確かに家の周りにコガネムシ多いけど、黒ごまみたいな卵らしきものが付いてたからヨトウムシだと思う
蜘蛛の糸みたいなのも一筋付いてたから少なくとも蛾の幼虫なんだろうねえ
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 21:24:31.91ID:qphUYM56
秋茄子の季節だね〜
嫁でなくとも喰いたい
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 22:40:14.70ID:3NMlTLa2
秋ナスかぁ、昨年は8月の猛暑中に根切りと切り戻しして
9月はそこそこ獲れたけど、今年は萎凋病で元気なくて厳しいな

米ナスが一個いい感じの大きさだったから焼きナスにしたら
種が完熟で固くて食えなかった、こんななら食べるよりも種を取りたかった
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 01:16:46.87ID:ovhFwWdu
3000円位の突き刺すタイプが手軽に測れるし数値もまあまあ頼れる
安いのとか上澄み液に試験紙つけるのとか色々試したけれど最初からちゃんとしたのを買えばよかったわ
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 16:25:59.33ID:HcXk9nlm
最初はそう思って買ったのだが毎年耕す畑が同じなら感覚と出来た作物の出来栄えで
どれ位の苦土石灰を撒くのか判ってきて使わなくなるよ 試薬ペーパーの安い奴で充分
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 18:12:12.49ID:ZdRr534T
>>858
米ナス系のヘタが緑の洋ナスは、煮込みやシチュー、カレー、焼きナスサラダなどがいい。
種が固かったのは、焼きが足りなかったから。
オーブン230度で30〜40分かかるし、210度だと45〜50分。
直火はやったことがないけど、丸の大きいのは種まで火が入るのは時間がかかるんでないの。
オーブンだと250〜300gの大きいのでも大丈夫。
シチューなどにはサイコロに切ると早く柔らかくなる。
煮込んでいて途中まで固いのに、ある時間たつと急にぐちゅ、とろとろ柔らかくなる。
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 08:32:28.91ID:S+tjdw+l
>>863
感覚って、教わるものではなくて、育てる或いは養うものだと思う。

つまり、ここで聞いても無意味。
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 13:22:04.82ID:U0dWM02V
天気が良いので要らない枝を落としてみた
中心に向かって伸びてる枝、低い位置にある枝を重点的に落としたら結構スッキリした

ついでにミニトマトも同じ方針で枝をカットしたらこっちも良い感じ
少し経験値が上がった気がした
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 15:08:21.89ID:YwsDz8bQ
台風通過後にナストビハムシが勢いづいて、点々と穴だらけになった。
ホコリダニの予防を兼ねて、コテツでやっつけるかな。
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 17:49:27.06ID:TRVeV7Nv
秋茄子は良いねぇ
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 20:15:18.61ID:cNX4xKjG
夏まで調子出なかった茄子、最近実も太り初めて喜んでいたら、
6株あるうち2株が、あっという間に葉っぱが無くなっている。
枯れたのでは無く、明らかに食害を受けた様子。
犯人はバッタでしょうか?イモ虫???
ちきしょう。
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 23:07:23.62ID:xkyAkJhV
最後の収穫から約1ヶ月、夏疲れから回復してきたのか花が3つ咲いた…一回り小さい花だが
家族はもう終わりでしょ、こんなの普通は撤収だよ、と言ってきたが諦めず良かったw
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 23:08:49.86ID:xkyAkJhV
>>869
あっというまと言われるとテレビで見るような移動性の怖いやつとか想像してしまう
芋虫だと株に隠れてるから少なくとも数匹は見つかるいるだろうし
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 00:27:39.59ID:BYOSk0ym
>>869
今の時期なら太ったヨトウムシ
夜明け前早朝に行けば見つけられる。
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 19:39:46.86ID:eeARSwMA
関東は雨ばかりだよ
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 05:50:57.54ID:4CPzo4JA
花は咲くんだけど咲き終わった後根元からポロっと取れちゃう。なんだろこれ
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 06:42:18.05ID:5Xz5snlM
俺の経験だと肥料切れか、コガネムシの幼虫に根を食われて弱ってるとか
ハダニで弱てるとか、根腐れで弱ってるとか
もうちょい熱い頃なら根切り&剪定でもう一度樹勢を強めるんだけど間に合わんよなぁ

うちは黒陽がカメムシにたかられててマラソン撒いてみた
米ナスはハダニはついてるようだがカメムシは全然つかないなー
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 19:33:41.51ID:eISuvEf8
張りのある実と
しわしわっぽい実の違いは
水分が足りてるか足りてないかってことでいい?
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 19:57:14.51ID:h7YMlRB4
水やってもシワなら病気。
他に移る前に処分が必要。
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 21:27:16.38ID:miUd+1vk
黒マルチ張った露地栽培のナスって水やりするものなの?
定植のときしか水やりしてないんだけど良くないのだろうか
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 07:59:34.50ID:3SXD3Z0R
>>879
ナスは、水と肥料を切らさないようにするとたくさんとれる。
必要かどうかは、どんな茄子を作りたいかによるんでないの。
植えてるのが20だけど、成長期から実が取れだした時期で雨の少ないときは、毎日マルチの下に如雨露で灌注。
1株当たり2Lくらい。
今年は関東では雨が多かったので、水やりしなくてもだいじょうぶ。
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 08:25:21.36ID:1gpD18Zt
鉢植えと地植えじゃ、これが同じ苗かと思うぐらい株の大きさが違う
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 14:04:33.47ID:ViRBqjsy
>>880
雨の少ない年はやったほうがいいんだな
うちは定植前後に雨が少ないからそこを乗り切れば枯れないだろうと思って水やりしてなかった@群馬
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 16:16:25.92ID:Xw0X3nW7
うちは定植後根付いた後から2週間ぐらい根をしっかり張らせるために乾き気味
実が沢山ついて大きくなり始める頃からはじゃぶじゃぶだな
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 18:19:00.30ID:QyFbCkv0
肥料不足と肥料多過ぎだったらどっちがマシかな
いや、どっちも良くないんだろうけど加減が難しいから
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 22:22:41.01ID:i1vLMkqM
急に秋模様になったから、そりゃ花は咲かない
088888888888
垢版 |
2019/09/22(日) 00:27:26.95ID:hwAV4Hs/
88888888
88888888
八八八八八八八八
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 10:35:57.66ID:iNHNk6q+
なんかここにきて花がいっぱい咲き出した
台風に備えて葉っぱを整理したのがよかったのか?
@東京プランター
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 22:39:28.12ID:FU5Q5UNl
もうこの時期に、新花なんか咲かないと思うが
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 23:01:06.92ID:IW7IIyF+
状態がよければおもっいきり咲くよ
うちも蕾がいっぱいついてるし
気温が低くなってきたから実が大きくなるには時間がかかるけど
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 00:25:37.81ID:F+WRA0Uc
こっち日中普通に30度あるんだよなあ・・・いつまで続くんだよ10月もまだ30度いくらしい
一応夜になれば22度ぐらいまで下がるからある意味夏野菜は生育に最適な気温
キュウリだけ台風で死んじゃったがナストマトピーマンはどんどん元気になってる
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 07:31:59.31ID:kiYuhg1n
>>892

日中普通に30度
台風

沖縄の話題かよw
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 15:58:50.49ID:2JwzMQoD
新潟34度だぞ
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 22:29:51.79ID:gp8P4lTo
>>890
普通に咲くと思うけど
ただ家の場合は小さめですわ
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 22:35:30.68ID:kwR+pIXX
昨年は11月に入っても咲いてた、山梨。実はなかなかつかなかったけどね
むしろ死が近づくほど子孫を残そうと花をつける印象を持ったよ
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 10:19:29.28ID:0QKpY4QH
>>880
暑い中一株12リットル撒いてたけど2リットルで良かったのか😭
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 23:48:07.70ID:MjInXdwG
マーボー茄子 最高じゃ
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 22:56:53.35ID:Q1klzbjH
水好きなナスのために底面給水の鉢を今年は使ってたが、水溜め部分がナメクジの住処になっててキモい
さらに意外とコガネムシ幼虫が土の底の方に大量にいる
窒息死するだろうからいるとしても上の方かなと思ってたから意外だった
どうしよっかなこの鉢たち、8個も買ってしまったが来年も使うか否か
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 04:24:10.24ID:QiAwc3QI
ナスも以外とコガネいるよね
株が大きくなってるから枯れるまではいかず、わかりにくいけど、
なんかダメだなぁ〜と思って撤収したらコガネが原因だった、ということがこの季節だとある
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 13:02:14.30ID:blzWg7O7
台風でやられたナスが復活してきた、処分するか迷っていたが良かった
後作の玉葱の遅れが心配になってきた、去年の終了は11月末@神奈川
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 16:41:51.87ID:CGq1ZYbZ
茄子にまた大量のハダニがぁぁぁぁぁぁ
ようやく落ち着いて油断していたらすぐにこれだよ!
一体何使ったらこいつらは全滅するんだよ!
時間無いからベニカXファインを応急的に散布。
本格的に散布したいが1週間ぐらいまた雨だから散布できねぇ…
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 23:21:55.45ID:+5jMTOS/
ハダニって目に見えないよね?
うちのナスは去年も今年も葉っぱに無数の針で刺したような穴がたくさん
これがハダニ被害ということでいいのかな?
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 00:58:39.48ID:WZjfFypE
ハダニはダニの中では大きい方(0.5〜0.8mmぐらい)だからよーく見れば見える
スマホで接写したり2〜3倍のルーペがあればほぼ確実に見える
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 01:20:16.11ID:C6lbf+3N
てか赤いからそんな頑張らなくても普通に見えるよ
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 05:35:49.32ID:mtwKflr8
うちはチャノホコリダニがずっといる
対策とってないから収まらず、かといって悪くなりすぎず
こいつとアザミウマとコガネはずっといて
プラス最近よく見るのがオンブバッタ
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 15:01:17.47ID:65T7pgFn
>>904
小さな穴をあけるのはナストビハムシ・ナスノミハムシ
丸っこくて黒く小さい。
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 23:39:41.78ID:DU4rT9Ji
そういえば涼しくなったからか?再びナスノミハムシがつきはじめた
まああれはテデトールで対処できるけど
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 02:29:10.82ID:XAXQoW0A
東京圏だけど、スーパーに5個入り298円
これが台風後の傷やホコリダニでシリやヘタがしろっぽくなったのばかり。
売り物でなないだろというほどひどい。
ナスが高騰したのか・・・
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 11:45:09.62ID:xRCJdpu1
台風で全ての葉を飛ばされた4株は撤収して
比較的ダメージの少なかった2株を残しておいたら
まともな秋茄子2本を収穫出来ました。

やっと新しい葉が展開し始めた状態で
小さい実とか花は殆ど着いてませんが
あと数個は収穫出来そうです。
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 18:12:08.60ID:XAXQoW0A
>>911
即効性のある液肥をたっぷり灌注すると1週間で花がたくさんつくかも。
今のころは、肥料切れのナスが多い。
ホコリダニが繁殖する時期なので、その防除をどうするか・・・
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 20:31:35.74ID:O9SY8kVZ
しばらく数日おきの収穫だけだったが
今日久しぶりに花が咲いた
もうすぐ日陰になる場所だが最後まで頑張れ
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 23:26:41.55ID:+TmcEfGo
近所の人が「旅行に行く」 とかでナスを30個くらいもらった
あと、コマツナ、ピーマン、アスパラを少々
麻婆ナスを4日食べたら無くなった
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 17:50:58.61ID:IcGBIvmN
>>914
園芸板なんだから、おまいさんの栽培したナスの話しを頼むw
もらってどうこうはチラウラでな。
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 18:58:54.04ID:LfI1sIa0
>>911
同じ感じ
なんとかひとつ結実してきたので肥料ドバドバ入れたら最近の暖かさもあり花がブワっと咲いた
まあ少し花落としたほうが良いかもというのと、今後急に冷え込まないと良いね
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 20:28:39.74ID:6ZcsxZHr
去年スパーで買った美味しかったナスが作りたくて
作ってみたが
筑陽ナスとPC筑陽ナスは別の品種だということを知った。
PC筑陽ナスはゲノム編集で作出した品種と掛け合わせるんだけど
すごく草勢が大人しいけど、狂ったように実が付くから
ベランダ菜園には丁度いいよ。天然の単為結果だとこんな風な
小さい樹形にはならないので、お花好きには堪らないよね?

来年は筑陽ナスも作る予定。
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 20:53:05.66ID:Tl4keJFK
黒陽は実が固いかな。味は悪くないし、この品種は多少取り遅れた物で
も食べれるし、皮剥いたら色んな料理に使える。
庄屋大長は取り遅れると大きいしすごく不味くなるので大きさに関わらず
開花後経過日数で採果する。古いのはポイ。来年は場所が開かなければ作らない。
久留米長ナスは、皮も実も固いけど、皮は剥けばいいし、味は一番良かった。
でも樹が太く大きくなる割りに収量が少ないと晩成なので、来年は作らない。
PC筑陽は作り易いし、切り戻し後一気に咲いてきたのもこの品種。
味は久留米長ナスより落ちるが庄屋大長よりは美味しい。
翡翠ナスは、皮が軟らかいので皮むき不要。味は少し薄いかな。色が珍しいのと
漬物派にいいと思う。炒め物には不向き。

皆のお気に入りもあったら教えて!!
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 09:02:24.24ID:oBEKhYQa
4月下旬に植えた長ナスと米ナス計12本
追肥と水やりを続けていたら、まだ順調に取れている。
9月にでかいヨトウムシにナガナスの実と葉を食われて、やっつけるのに手間取った。
ヨトウムシは米ナスを食わなかった。
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 09:36:07.99ID:G6pipdoi
植える本数が限られるなら
スタンダードに千両二号が
よく成って万能に使えてそこそこ美味しい
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 17:56:37.72ID:oBEKhYQa
ホムセンで千両2号の苗を5本買って植えたけど、これはだめだった。
どうしようもない出来で8月に抜き取った。
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 18:57:47.92ID:DA2cMTfZ
ミズナスを天ぷらにしたときにびっくりするくらい甘い個体があったな
ポテンシャルありそう
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 20:58:14.49ID:jVMQdoFR
台風からは回復してきたけど実が2センチぐらいで駄目になってしまう
肥料も水も足りてると思うんだけどな
甲虫の幼虫が1時結構いて、駆除したからもういないはずだけどそれが原因なのかな?
だいぶ涼しくなってきちゃったから?@東京
8月末に買った秋茄子の苗も花が咲いても小さくて実にならない
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 22:31:54.45ID:N30HI0dz
俺んところも花は咲くし実もつくといえばつくが大きくならず時間だけ経過する
地上部は結構大きくなってて脇芽なんかもそれなりに伸びるからちょくちょく選定してる
んでも朝に萎れてたり葉っぱは穴だらけ
でも葉っぱだけでなくおそらく根っこがコガネ幼虫に食われてる、あと根腐れもあるかもしれない
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 05:50:06.29ID:tidDZt15
>>923
東京郊外なんだけど、8〜10月収穫に6月〜7月初旬に植えている。
8月定植では生育不良が3回ほどあったので
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 22:41:41.00ID:OtFzHBu1
>>924
状況似てるなあ
ついてた実が台風以降全然大きくならないから今日諦めてとったよ
7 CM ぐらいになってた実が一つへたの部分を残してどんぐりみたいにズルッと外れて落ちててびっくりした
こんなふうに実が落ちるのは初めてだったから

家もコガネムシがまだいるのかな
オルトランも撒いたんだけど
そして夏ほど水を消費しないのに水をあげてるから確かに根腐りしてるのかもしれない…
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 22:42:46.06ID:OtFzHBu1
>>925
やっぱりそういうもので時期が悪かったのかな
普通に苗を売ってるからまだいけるのかなーと思って買っちゃった
花がたくさん咲いてたけどなんか全部落ちちゃいそう
トマトトーンも使ってんだけどなぁ
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:05:23.66ID:eJvJOKjN
そろそろ成ってるナスが、なんだか巨大な小汚いのが増えだした
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 18:31:09.03ID:t8eY5ZzI
なんだか艶の無いのが増えてきた
うどん粉病も徐々に来たかも
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 08:16:04.51ID:+JcuA6Bf
茄子のシーズンも終わり
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 17:58:13.55ID:TmrLiIIE
実は全部収穫して成ってないんだが
蕾がたくさん着いてるのでもう一頑張りいってもらう予定
この時期は咲き終わりから収穫まで何日かかるんだろう
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 19:07:08.31ID:B2x3Ehxl
アザミウマっぽい傷とかあるんだけどアザミウマいなさそう
一応薬散したほうがいいのかな?台風で死にそうだし迷う
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 21:09:59.99ID:Ivxrbqef
台風15号から漸く復活して今絶好調なのに
やっと花がたくさん咲いてきたのに
台風のバカ
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 01:22:18.39ID:1sfwtfhJ
>>933
肥料か水不足
皮が硬くなる
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 10:21:39.31ID:pWJ/P8kx
茄子は実が重いから強風の影響を受けやすい、先に採取してしまった方が良いかも
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 16:05:57.98ID:Mvpncy2o
うちも同じく やっと花が咲いても落ちなくなってきたっぽいのに…
台風進路変わってないのかな
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 17:07:43.55ID:S348U0aa
うちも防風ネットで囲ったけど最大級の台風じゃ無力だろな
しかたナス
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 17:21:55.46ID:CLJe1HQw
この前の15号で千葉の被害が大きかったけど、ほんの少しそれたこともあり、防風ネットで無事だった@東京
今度はうまくいくかどうか、ナスの跡地にスナップエンドウを植える準備をしようと思っているので潮時かも
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 18:13:42.08ID:OYjFWNzM
むしろこの台風で俺の未練を断ち切ってほしい気がする
もう毎朝しなびてて花はつけども実はならず、なっても肥大化しないでシワシワ
片付けようかと何度もやりかけるが花がついてるもんだからもしやと延び延びに
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:54:30.88ID:nYmyWioa
黒陽ナスが咲かなくなってきた。採果まで早かったが終わるのも早い。
10月以降採れてない。今年のトマトは外れだったがナスは大豊作だった。
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 10:51:04.62ID:+zRAcr70
それより目先に迫った台風の方が深刻
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 12:51:00.67ID:l25KcJEg
2mに伸びたナス、支柱に補強して防風ネットで囲った@東京
これで倒されたら撤収する。
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 12:51:00.89ID:l25KcJEg
2mに伸びたナス、支柱に補強して防風ネットで囲った@東京
これで倒されたら撤収する。
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 17:17:43.28ID:Tb5ieRbh
物置の比較的光があたる所にぶちこんどいたわw
もう撤収すれば良いのにw
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 17:19:00.28ID:Tb5ieRbh
経験的に倒されるというよりは、葉っぱがイナゴの大軍にやられたような残骸になる確率のほうが高いように思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況