X



鉢・プランター総合スレッドpart4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん垢版2019/06/02(日) 14:08:34.90ID:rXzvvjhW
陶器:素焼鉢・駄温鉢・塗り鉢・テラコッタ
木製:樽・自作
繊維:紙・不織布・ピート・ココナツ繊維・トラフ
プラスチック:発泡スチロール
金属:空き缶・バケツ
その他:石・セメント・テラリウムのガラス容器

等々…

植物のイレモノは様々。
《鉢・プランター》を熱く語れ!

【前スレ】
鉢・プランター総合スレッドpart3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1237191617/
0094花咲か名無しさん垢版2019/11/23(土) 01:28:23.09ID:leMt4Vnb
強乾燥のベランダだけど柔らかいポリポット最強じゃないかと思ってる
寸胴の素焼き鉢にズボッと入れて見た目もオーケー
0095花咲か名無しさん垢版2019/12/10(火) 21:16:14.76ID:eRybRKJS
寄せ植えするのに百均のプラ鉢にペイントしてビンテージ風にしようと思うんだけど
塗料が高いし下地と汚し用も揃えなきゃいけないから結局高くつくな
0096花咲か名無しさん垢版2019/12/18(水) 17:44:24.90ID:fOHCBIj2
収穫するの前提でなにか育てるなら、
やはり丸い鉢よりも四角いプランターのがいいんだろか
0097花咲か名無しさん垢版2020/01/16(木) 09:04:26.65ID:E6SAthkh
紫外線対策すれば意外と保つし見た目もシンプルで何より安い
発泡スチロール箱最高やと思ったら個人には売らないネットショップばかりで泣いた
0098花咲か名無しさん垢版2020/01/16(木) 11:57:37.53ID:eDH6LuD/
その辺のスーパーでもらえるだろ
0099花咲か名無しさん垢版2020/01/16(木) 12:40:33.49ID:gMy9c/Od
イオンのマイバスケットに防草シートを内張で使っている
0100花咲か名無しさん垢版2020/01/21(火) 03:11:12.95ID:ydHVZfHi
ちょっと深さのある小さめの鉢カバーのインナーポットがちょうどいいサイズなくて困ってんだけどどうすれば手に入れられる??
0101花咲か名無しさん垢版2020/01/21(火) 04:04:14.88ID:SB2SYlpV
>>98
スーパーでバイトしてるけど、最近は再利用しててなかなか貰えないんだ
新品買うと400円ぐらいするししょうがないけど
0102花咲か名無しさん垢版2020/01/21(火) 06:50:09.37ID:ZD4arZ7m
ゴミ捨て場に普通に積まれてるんで勝手に持って行っちゃうな
ところで発泡スチロールを鉢として使う場合は底に穴をあけてるの?
近所の米屋は店先で毎年米を育ててる、面白そうではあるがずっと水流すのもなー
0103花咲か名無しさん垢版2020/01/21(火) 08:19:35.14ID:SB2SYlpV
カッターで底穴開けて網敷いて下駄履かせる
最近は農家も使うから最初から穴が底の横に空いてるハマチ箱もあるけど礫耕用だね、土入れたら詰まりそう
0104花咲か名無しさん垢版2020/03/13(金) 17:20:34.44ID:p2popbID
リッチェルの果樹ポットが販売終了になってる
代替品出してくれ
ブルーベリーポットの43型が安くて深さありで重宝してるからないと困るわ
0107花咲か名無しさん垢版2020/05/07(木) 22:25:18.37ID:K1K087bj
オシャレな鉢カバーが欲しいけど、なんであんなに高いんでしょ
0110花咲か名無しさん垢版2020/05/31(日) 17:57:18.25ID:DQ3rTx0x
菊鉢って10号までしかないんでしょうか?
もっと大きい菊鉢が欲しい
0113花咲か名無しさん垢版2020/06/05(金) 19:15:59.73ID:wN4KMV4S
プランターは耐久性の見極めが難しい
明らかに安っぽいのや薄いのは避けてるけど
0114花咲か名無しさん垢版2020/06/05(金) 19:31:57.43ID:WniejXET
クイーンプランターが結構長持ちでお気に入り
同じ大きさで100円安いだけでペラペラのものになってしまう
65cmで398円は良い
0115花咲か名無しさん垢版2020/06/07(日) 00:02:37.72ID:iUcZ1rIy
大きくなるほど品質で差が出るよね
0116花咲か名無しさん垢版2020/06/07(日) 17:30:19.28ID:0kyKwoOW
鉢底石を落とそうとひっくり返してコンコンしたら
割ってしまった経験は誰にでもあるはず
0117花咲か名無しさん垢版2020/06/07(日) 19:15:53.98ID:iUcZ1rIy
プラは劣化が嫌だけど他の材質でも割れない事はないからな
処分に困るのは陶器だけど
0121花咲か名無しさん垢版2020/06/16(火) 14:08:32.93ID:Jcv9a4o0
白が好きだけど土でなんだかんだ汚れるし、色ついてたほうがいいんだな
最近ようやくわかってきた
グレーもかっこいい
0123花咲か名無しさん垢版2020/06/16(火) 22:18:32.43ID:fysQIJsF
すげー おもしれー
なんでも気根のツル植物みたいにできるのかな
0124花咲か名無しさん垢版2020/06/17(水) 01:33:14.12ID:suiCtmK2
これ滲み壺(しみつぼ)って言って、山野草ジャンルで使われてる陶器の壺があるよ
でも意外と売ってないんだよね
ちょうど昨日ダイソーで陶製シュガーポット見つけて良さげだと思ったら既にTwitterで苔と蘭貼ってる人いたわ
もう少し大きいのだとニトリの加湿器も使えそう
0126花咲か名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:32:38.50ID:+1jGmE8P
テラリウムに近くもないかな
園芸じゃガラスの鉢は少なそうだけど
0128花咲か名無しさん垢版2020/06/22(月) 07:44:48.52ID:IAiNPW7B
ただただ腹が立ってるからここに書かせてもらう。プランターの排水穴塞ぐ栓がクソすぎて本当ムカつく!
網についてるやつ取るとそこに空間が出来るわけで土が下に落ちやすくなるような気がするし
なくすと替えが売ってないし
栓が強くはまると爪立ててもゴム手袋付けても中々取れないし。
30個外さなきゃいけないんだけどこんなしょうもない作業に15分かかるとかもう本当ムカつく!
あーもう本当イライラする。
この栓作った人間に一日中プランターに強くハマった栓を素手で取らせて無くしたり1つ取るのに30秒以上かかったら次の日も同じ作業をやらなければいけない拷問にかけてやりたいわ!
0130花咲か名無しさん垢版2020/06/22(月) 09:54:43.35ID:IAiNPW7B
>>129
栓は排水穴をふさぐキャップのことです。
0131花咲か名無しさん垢版2020/06/22(月) 12:58:20.05ID:aVeYYFpr
個数とそれを外す理由は不明だけど最初から嵌めなくても良かったのでは?
水溜める時以外は水栓使わないから切り取りもしない
0132花咲か名無しさん垢版2020/06/22(月) 19:20:03.22ID:IAiNPW7B
>>131
ナメクジが排水穴から侵入して住みつかれるのが嫌なのです…
栓で塞いでナメクジが入れないような小さな穴をキリで開けるか
何か他にいい方法がないだろうか…
0135花咲か名無しさん垢版2020/06/22(月) 21:34:47.02ID:jQmZZuhI
栓した状態で売ってたような。
小さく切ったネットを穴に詰めるとか。
上にもあるけど、下側からドライバーとかで押し出すのダメかな。
0136花咲か名無しさん垢版2020/06/23(火) 08:12:02.13ID:KLBNtol9
穴にスポンジとか透水する素材詰めればいい
0137花咲か名無しさん垢版2020/06/23(火) 12:42:05.32ID:R9d8myR8
日光で熱くなりにくい白がいいと思う
触ってみると全然温度違う
うちにあるの茶色や紺が多くて困ってるからアルミシート巻こうと思ってる
根っこが灼熱って地植えじゃないことだから
0138花咲か名無しさん垢版2020/06/23(火) 14:07:36.29ID:NfcDc9Ok
>>134
メタルラックに載せたら棚が2枚程折れましたw

>>133
>>135
結構場所が狭くてドライバーでも大変なんです。でも網詰めるのはいいかも…

>>136
スポンジ詰めるのもいいですね。

網かスポンジ詰める方向性でいこうと思います!
0139花咲か名無しさん垢版2020/06/23(火) 20:51:38.27ID:DVvHu+Cr
ナメクジ除けの網使えばいいのに。
最近はダイソーで売ってないのか?
銅版、銅製の網とか売ってたんだがな。
0140花咲か名無しさん垢版2020/06/23(火) 21:19:36.52ID:AEnfx9u3
どういうプランターなのか商品名か画像でもないと適切な回答は無理
0141花咲か名無しさん垢版2020/06/23(火) 23:04:50.85ID:sqTKU+BI
ペンチとやっとこみたいに挟むものか細いものなら千枚通しかな。
0142花咲か名無しさん垢版2020/06/30(火) 16:27:10.94ID:Ogwgo4x+
amazonで某プランターが8個単位での注文だっていうから8個頼んだら、
全部別々の伝票番号で発送された...
アホちゃうか。重ねて箱に入れて発送してくれよ。
商品価格よりも送料の方が高いだろうが。
0143花咲か名無しさん垢版2020/06/30(火) 22:37:34.21ID:+TwDnred
ちゃんと送料確認しないと詐欺のいいカモだよ
マスク品薄の時なんかマスクは安いのに送料が5万円とかいうのが普通にあった
0144花咲か名無しさん垢版2020/07/01(水) 00:47:58.94ID:3PLBv43e
>>143
いや、2000円以上だから送料は無料。amazon販売・発送の商品。
amazonにとって利益が出ないでしょって話。
届いてから、amazonに教えてあげよう。
たぶん中の人も気がついてないんだろう。
0145花咲か名無しさん垢版2020/07/01(水) 04:30:04.94ID:ndUD9dyk
まとめての発送ができないという注釈は見たことあるな
アホがアホなこと言ってきても困惑するだろうな
0146花咲か名無しさん垢版2020/07/01(水) 09:22:16.81ID:3PLBv43e
そんな注釈は書かれてないけど、
321円で売ってるプランターを1つずつ箱に入れて送ってたら儲けにはならんでしょ。
0147花咲か名無しさん垢版2020/07/01(水) 10:15:38.46ID:/gT2OQCH
Amazonは個数契約ではなくて包括契約で
月ごとにまとめた金額決めてるんじゃなかった?
0148花咲か名無しさん垢版2020/07/01(水) 14:38:15.55ID:ZIUYKLhI
Amazon倉庫での人件費考えたら箱に入れて送り先伝票ペタで済む方が安く上がっちゃうんだよね
宅配ドライバーのブラックが問題になってるんだからそこは頑張れと言いたいけど
Amazonの倉庫もブラックだけどな
0149花咲か名無しさん垢版2020/07/02(木) 09:35:05.31ID:HfvcjhHo
8個単位で売るなら、8個重ねて箱に入れて伝票貼る方が
どう考えたって手間も少ない。
0150花咲か名無しさん垢版2020/07/02(木) 19:02:02.07ID:AxTsOdtm
ヨドバシじゃないんだからそんな手間はわざわざかけてくれないだろ
淀なら鉢の中に同梱品詰め合わせて綺麗に送ってくれたりもするけど人件費大丈夫なのかあれ
0152花咲か名無しさん垢版2020/07/03(金) 01:33:33.75ID:jlvIRlXD
鉢の形や色をあまりバラバラにしたくない
値段が高いのもだめ
デザインがダサいのもだめ
で菊鉢を買おうと思う
0153花咲か名無しさん垢版2020/07/03(金) 10:52:24.28ID:uwCkMhJO
カネヤのスリットポット、
DICプラスチックのNPポット、
アイリスオーヤマのベジタブルプランター、
で揃えてる。
0154花咲か名無しさん垢版2020/07/03(金) 21:12:26.17ID:cJ0iXKyH
菊鉢は10号までしかない?
0155花咲か名無しさん垢版2020/07/04(土) 09:45:56.27ID:Dfk36+vZ
10号では小さすぎる
0156花咲か名無しさん垢版2020/07/04(土) 10:02:40.25ID:HvYTNZt9
元々8個単位じゃなかったんじゃね?
梱包済みの奴を8個セットの販売方法に変えただけかと
それにしてもamazonの梱包は無駄なの多いよねw
ノート一冊程度の大きさの奴が60サイズで届いたりw
0157花咲か名無しさん垢版2020/07/04(土) 14:53:59.41ID:ZnyOKwOQ
>>156
はい、元は1個単位で売ってましたね。
それがあわせ買い対象商品になり、かつ8個単位に。
今値上がりというか戻ってるけど、先日は321円でした。
でもこれ、注文プロセスでちょっとバグります。
矛盾する制約条件がかかってて、いじったら最終的には注文できるけど。

馴染みのドライバーさんはラッキーだと言ってましたけどね。
0158花咲か名無しさん垢版2020/07/05(日) 19:18:56.53ID:XnK6kVXl
流れをぶち切りして申し訳ない
梅雨の晴れ間のとき、直射日光に当たってた鉢を触ったらすごい熱さで驚いてしまって、
土の中に指をすこし突っ込んだらやはり熱い・・・
そりゃ茹だるわな、と思ったので何か対策をしようと思うのですが、
鉢を巻く断熱材でお薦めのものってあります?
0160花咲か名無しさん垢版2020/07/05(日) 19:40:04.67ID:AsXV4qW4
見た目気にしないならアルミホイルでも段ボールでもなんでもいいよ
0161花咲か名無しさん垢版2020/07/05(日) 20:07:34.18ID:89LFcNjr
見た目気にしないならホムセンでコンクリートブロック囲んで遮光
鉢の倒れ防止を兼ねてやってる
てゆか、転倒防止が一番の目的なんだけどね

全部素焼き系の鉢に統一してたけど見た目恥ずかしい
0162花咲か名無しさん垢版2020/07/05(日) 20:07:53.31ID:5UTiQih/
白い鉢に変える
0164花咲か名無しさん垢版2020/07/06(月) 00:51:02.73ID:V6hof1xi
浅型の駄鉢4号って売って無いの?
どこ行っても浅型駄鉢は5号からばかりなんだが
0165花咲か名無しさん垢版2020/07/06(月) 06:55:29.05ID:QTCaTBPC
5号浅鉢で深さはようやく3号中深程度ですから種まきか挿し木用途の一般園芸では浅すぎるのでしょう
送料は割高ですが通販で買ってしまいました
4号浅鉢を少な目に買ったのですが思いのほか使いがってがいいので3号と同じ数買えばよかったです
0166花咲か名無しさん垢版2020/07/06(月) 10:57:24.62ID:rQ1tWZ9q
最近素焼きの良さがわかり始めた
それに素焼きでもブロック状になってたりオシャレなのあるし

断熱は保温アルミシートだったかな、
これを鉢に土入れる前にぐるりと内側に入れとく
でもごく普通の地面だって夏は日光で焼かれてるけど植物は生きてるんだし、
温度があまり気にしてない。乾燥は気をつけるけど
0167花咲か名無しさん垢版2020/07/06(月) 13:17:50.01ID:g1SExgtl
安くて頑丈なので菊育てないけど菊鉢を買ってみた
何植えるかが問題だな
0168花咲か名無しさん垢版2020/07/06(月) 16:58:30.97ID:XW7lRhGK
>>158
素焼き好きなら
気化熱鉢でググると良いの見つかるかもよ
金掛らんいい方法で
0169花咲か名無しさん垢版2020/07/06(月) 17:20:41.33ID:aY3VaMFa
10号を越える菊鉢がなかったので似たようなカタチの12号サイズをみたが
バケツみたいな色と質でいやだ
0172花咲か名無しさん垢版2020/07/07(火) 19:27:01.26ID:KFZ2UnRe
店頭にあった鉢
型番とメーカーでぐぐってもネットにでてこない
0173花咲か名無しさん垢版2020/07/08(水) 07:18:31.33ID:/UbH07HF
ここに書いたら誰か調べてくれるかもよ
0174花咲か名無しさん垢版2020/07/08(水) 08:32:04.44ID:IOOgq1RB
なぜか店頭にしかないカラー
0176花咲か名無しさん垢版2020/07/09(木) 10:11:26.25ID:EIuK9BnD
普通のホムセンにあるのは無難な色の地味プラ鉢ばかり
ポップな青や赤を見たのでネットでみたら
メーカーサイトにもネットショップにもカラバリにない
一般的なショップでなくなぜか業務用の農薬売ってるようなとこに置いてあった
0177花咲か名無しさん垢版2020/07/09(木) 18:14:45.42ID:Kl9ThkGw
生産者にしか卸してない鉢とかあるからなあ
0178花咲か名無しさん垢版2020/07/10(金) 18:21:30.06ID:hj9J8/uY
欲しい鉢はあるときに買っておく
0182花咲か名無しさん垢版2020/07/12(日) 09:45:43.13ID:u3DsBfTK
菊鉢とそっくりな12号サイズで黒鉢があった
0183花咲か名無しさん垢版2020/07/12(日) 10:00:30.59ID:tRkkJZS3
>>180
許さん
0186花咲か名無しさん垢版2020/07/13(月) 00:20:25.93ID:LWY+imtd
百均プランターも物によるけど悪くないのもあるな
耐久性分からんからサイクル早い植物用にするか
0187花咲か名無しさん垢版2020/07/13(月) 00:24:55.41ID:ftC7aqPw
多肉用に六角形の鉢がほしいけどあまり売ってないんですねアマゾンでも数点しかない
棚にLEDと扇風機設置して室内管理してるから蜂の巣状にみっしり敷き詰めたいのに
0188花咲か名無しさん垢版2020/07/13(月) 09:03:34.17ID:O1h4z3zb
ダイソーの100円大型四角プランターはペナペナすぎてほぼ一年で崩壊した
200円のは問題ない
200円12号大型鉢も問題ない植えっぱなしOK
200円10号大型鉢は数年で縁のめくれがヒビでも使える
0189花咲か名無しさん垢版2020/07/13(月) 11:58:39.58ID:DQQZeMkm
アイリスオーヤマのベジタブルプランター 480あたりを買っておくのが無難かと。
0190花咲か名無しさん垢版2020/07/16(木) 06:11:52.24ID:UFu9E45Y
プランターは深型の方が土の量も多いし安定するかな
その分コストが少し高くなるけど
0191花咲か名無しさん垢版2020/07/17(金) 01:26:17.57ID:pfmOhtcy
中国人は六角切立大好きなのに、日本には洋風糞デザインプラ鉢ばかり輸出しやがって超許さん
0192花咲か名無しさん垢版2020/07/23(木) 09:47:15.51ID:IWNDI+IQ
百均で大鉢を見たあと、受け皿がたった一枚で110円っていうのを目にすると、
せめて二枚一組にしてくんないかな、と貧乏性が耳元でささやいてきて困る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況