X



【朝顔】アサガオ好き!Part31【あさがお】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 08:30:04.55ID:DmlhMdgU
アサガオなら全て仲間だよ。
■前スレ
【朝顔】アサガオ好き!Part30【あさがお】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1551672982/

Part29:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1537246194/
Part28:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1532766693/
Part27:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1526965032/
Part26:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1506337171/l50
Part25:https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1492844867/
Part24: https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1465803884/
Part23:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1434845986/
Part22:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1406200171/
Part21:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1376833700/
Part20:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1368371770/
Part19:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1341938435/
Part18:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1324196308/
Part17:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1310180383/
Part16:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1310180383/
Part15:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1280304403/
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:59:27.27ID:Af+qi7ar
今年はどこも不作だったみたいだし、来年は全国的に種不足になるのかなぁ・・・
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 23:39:58.86ID:52PTK7PD
アサ〇〇
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 23:58:28.59ID:vnpOE6hY
まだまだ花芽がつくんだけどどうやったら終わるのかわからない
水切らしちゃえばいいのかな
茶色になりかけた実は水切らして枯れたら種として役に立つかな
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 04:17:39.75ID:BDZ8I8nc
霜が降りたら終わる
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 19:12:36.11ID:xnk1EH17
つるをかたずけて実がまだ青かったからそこらへんにおいといたら
何者かに捨てられた

オワタ…
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 20:41:43.37ID:WK8cJcJm
先週ですべて片付け。2株楽しんだ団十郎(伝通院で購入)、種は3粒だったw
大きくてしっかりしているが。
 いっぽう、石畳が種いっぱい取れた。不思議な気分。来年撒いて同じような花になるのだろうか、
楽しみだ。
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 18:36:13.68ID:J/9rmvgf
ヨルガオの種
茶色くなった種鞘を振ってみたらカタカタ音がするから
もう大丈夫だろうと割ってみたら
真っ白な種が出てきた
メーカーから買った種は薄茶色だったけど、こんな真っ白でいいのだろうか?
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 18:42:27.36ID:Fuzd9Khf
買うと薄茶色で自家採種すると白いのはデフォルト

なぜかはよくわからん
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 20:00:47.15ID:IrrXzqIX
種屋で発芽しやすいように薬品に浸けると茶色くなるのかな
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 21:23:31.34ID:J/9rmvgf
採取した真っ白な種なんですけど
来年播いたら、ちゃんと親と同じ花が咲くのでしょうか?
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 21:52:15.73ID:IrrXzqIX
うちでは三年間続けて夜顔の白い種とったけどちゃんと咲いたよ
ただ最初の年を一年目として四年目は妙に花が小さかった
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 09:47:27.76ID:TXBwafjE
夜顔もそのまま累代したら小輪化するのか・・・
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 13:39:21.60ID:BaH85T/A
>>57
ヒマワリの種が不気味な青色に塗っている
みたいにペットの餌
との差別化のため着色じゃないかい
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 19:05:16.37ID:u12/rzkb
熱帯の植物で種子もインド産とかだから

白種も花が小さくなるのも温帯に適応した結果?
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 13:26:43.98ID:kDEjJdqj
とりあえず51に一票
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 20:14:47.21ID:qTziMiOF
もの凄いガラス温室で冬も〇サ〇〇育てたり
使われなくなったトラックの中にledライトで〇サ〇〇育てたりしたい
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 21:01:32.70ID:v7QMkyf+
>>65
大麻草を育てるの?
アウト!
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 11:58:53.72ID:nIeVfZ+N
ヨルガオの一部の葉が黒く変色しはじめた
熟してない種が大量にぶらさがってるんだけど・・・
こりゃ種は採れないかも
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 18:47:45.13ID:aWiteRuB
ヨルガオは温帯に適応してないからね
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 20:29:25.49ID:aWiteRuB
来年まで待てないのでもう種蒔きます^^;
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 09:38:32.12ID:8UUVGzD1
今年は冬栽培にトライしてる人はいないのかな
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 20:11:43.11ID:u9FtgDTU
おるよ〜

乱菊、木立、キキョウ咲き(サツマイモ台木)、姫性、が生きてる
でも微妙な温度だから咲いても花粉なし、それじゃ全然いみなし

だから完全な温度管理で種子生産できる施設を作ろうと計画中
(ただ配線がすごくなりそうで火事が怖い)
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 20:14:18.64ID:8UUVGzD1
温室ですか
こういう猛者がいろいろ道を切り拓いてくれるんだな
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 20:38:38.87ID:u9FtgDTU
>>72
前回は変化アサガオを色々越冬させて25個体中、采配牡丹1個体しか生き残らなかった(5月に外に出したら花も咲いた)

安納芋に接木したものは大きくなったが芋がだめになって亡くなってしまったので
今回は寒さに強い芋の七福芋の茎で根だけサツマイモにしました。
ノアサガオ、グンバイヒルガオに接木したほうが理論上はより越冬できそう
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 21:46:20.70ID:BrPDllOp
夜顔は買った種は白だったけどな
採取した種も暫くたつとどんどん茶色くなる
黒っぽくなった種捨ててたけどな
また熟さないで白くて大きい奴も出して部屋の中で並べとくと小さく固い種になるよ
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 17:27:12.98ID:a0a/lW+o
なるほど
夜顔のあの白種は、古くなるにつれ茶色くなっていくというわけか
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 07:36:43.34ID:DVIvNZpS
乾燥による収縮で色素が密集することによって色が変化するんだよね
ふやかすと色が薄くなる
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 17:29:01.67ID:6fnuo6vp
夜顔、葉が萎れて垂れてるから撤去したいんだけど
種鞘が沢山ぶら下がってるから
まだしばらくは様子見かな・・・
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 20:07:52.36ID:E10cJp/T
>>36
植木鉢にてアサガオを中心とした二毛作を考えると
GWには双葉の苗を定植したい よって
4月中旬には苦土石灰+マグアンプを施しておきたいので
桜が散る頃には秋冬物を片付けたい
ということで、秋に空いた鉢に植えるのは
超早咲きスイセン「アーリーベルトセンセーション」
ないしガーデンシクラメンです
パンジー、ビオラはまだ生き生きして抜くのに罪悪感
があるからね
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 20:25:09.32ID:cv0B5j92
前から疑問なんだけど、ヨルガオって夕顔の名称で種売ってるし広く呼ばれてるよね
で、調べたら「ユウガオ」はかんぴょうのあれで別品種ということなんだけど、
1000年以上前に書かれた源氏物語には今のヨルガオが「夕顔」として出てくる
なんで?
いつ名称が変わったの?
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 21:09:47.75ID:6fnuo6vp
源氏物語の「夕顔」がヨルガオっていうのは誰の説?初耳なんだけど・・・

心あてにそれかとぞ見る白露の光添へたる夕顔の花
寄りてこそそれかとも見めたそかれにほのぼの見つる花の夕顔
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 11:46:48.39ID:2/I5sTni
花も野菜も種類が豊富な現代で見ると
夕顔の花はいかにもヘチマやカボチャの黄色い花が白くなっただけに見えるけど
ポルトガル人やオランダ人が中国よりも西のものをいろいろ持ってくるまでは
夕顔も鑑賞に耐える花だったんだよ
カンピョウが十分にとれる大きな実がなる品種が生まれたり
そもそもカンピョウ作り始めるのが源氏物語より未来だしね

夜顔が日本でメジャーになったのなんてここ10年くらいだ
それ以前はよほど珍しい花を育てているところ以外では
図鑑と雑学の本でしか見られない花だった
金田一少年で「被害者の写真に写っていたのは夕顔ではなく未明に咲く朝顔だった」
なんてのが重大な手がかりになる話が描かれたのは20年近く前だぞ
その時は脇役の園芸少年ですら夜顔の存在を知らず
スラスラと「夕顔=ウリ科」前提で返答していた

源氏物語漫画の一つ「あさきゆめみし」が夕顔の巻で
よく知らずに白い朝顔を描いちゃったのがまずかったのかねえ
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 13:04:44.01ID:LDNIhNsc
>>81
乙です
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 13:22:46.36ID:0+BXEO91
>>81
平日昼間のEテレみたいな誰も興味ない内容
最後まで読む気になれない
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 14:39:50.73ID:LDNIhNsc
おれは興味ある
だから普通に読んだ
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 20:20:24.25ID:b2CbYKMS
あさがおも当時はアサガオじゃなくて
ムクゲをあさがおと言っていたらしい
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 21:01:18.95ID:iZf7wc8Y
好きな花関連の歴史に興味ないってじゃあ何に興味あるんだろ
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:09:30.79ID:Pfw3hpdY
自作自演してw
普通、ここは好きな花の育て方とか品種とかその成果に
興味がフォーカスされるでしょ?
爺さんがついでに好きな古文や歴史雑学まで付き合えない
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:24:41.82ID:dtaqfdxZ
ここは無学な女性も多いのだから爺さんたちも場所をわきまえて欲しい
(参考)
■日本人ノーベル賞受賞者数
男性 27名
女性  0名 (番外:エセうんこ細胞の詐欺師1匹)  
なお、2015年にアジア人女性初の理系ノーベル賞受賞を中国本土の中国人女性研究者にさらわれました。
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 00:54:34.88ID:f/3UJ/ba
86で無学な女だけど興味あるよ…どんな決めつけしてるんだか
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 07:40:33.91ID:O7r/RA7V
35歳前後の若者は歴史はどうでもいい 今が大切だ みたいな考え方をする場合がある
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 08:29:25.86ID:Zh/qNER6
そもそも上の長文も漫画ばっか引用してるから
そこまで高尚じゃなくね?w
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 09:03:09.30ID:5AiFmWaU
漫画の知識ならスレチ 漫画板とかに行けばお友達たくさんいるよ
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 11:37:24.13ID:xWA6/AiU
高尚とかw
来季までは冬部隊員の栽培状況報告ぐらいしか話題がないから
あとは四方山話でもしてればいいんだよ
興味のない人はスルーすればいいだけの話
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 11:39:23.44ID:xWA6/AiU
81は漫画を利用して説明してるだけで、漫画が本題になってるわけではない
このレベルすら読解できないって・・・
大丈夫か?
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 17:59:32.24ID:O7r/RA7V
室内のアサガオが咲きそう
ほかのも室内に入れてあげればよかったと少し後悔するが
一年草だからしかたないのかな
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 08:36:19.14ID:SloNWwez
源氏物語の質問した者です(女です・・・)
レスくれた方ありがとうございます
江戸時代くらいの絵だと、もう今のヨルガオみたいなハート型の葉っぱに大きめの白い花が
描かれてるので、常々抱いていた疑問をここで聞いてみました
これとか
https://amanaimages.com/info/infoRM.aspx?SearchKey=25166002477

作者が複数人数いるとか書かれた時間に幅があるとか言われてますが、
少し後に朝顔の姫君っていう人も出てくるので、少なくとも午前中に咲くのと
午後遅い時間に咲く、似た形状のつる性の花があったんだなあとは思います
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 14:06:35.74ID:YOrIJiz9
花の美しさを誇張して描いているのでヨルガオに見えなくもありませんが、夕顔です
夕顔はヨルガオのようにつるっとした花ではなく、しわしわしていて、
なおかつかつ花弁の一片一片が独立しています
「源氏物語手鑑 夕顔 土佐光吉」で画像を検索してみて下さい
花の表面のしわしわと、星型の形状が描かれています
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 16:02:26.71ID:YOrIJiz9
ついでなので・・・
一番分かりやすい絵は、比較的最近のものになりますが、
月岡芳年の「月百姿(源氏夕顔巻)」です
実まで成っています
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 14:19:04.71ID:eK7fLcOT
>>98>>99
やっぱりカンピョウのあれだったんですね、納得しました
友禅とか源氏物語の夕顔にちなんだ意匠で今のヨルガオなことが多かったので・・
どうもありがとうございました
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 14:29:56.51ID:eK7fLcOT
>>96
小さい子に庭ですでにしおれかかってる「朝顔」を恋文につけて女性に届けさせる
って描写があって、そんなん相手に渡すときにはしおしおやん・・・と
思ってました
ひょっとしてキキョウなら合点がいきますね

夕顔と書かれたら今の夕顔(ヨルガオ)、朝顔と書かれたら今の朝顔でイメージして
読んでるのに実は違う、ってなんか微妙な感じです
0102花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 18:52:11.34ID:FFhuiujc
>>101
言葉の意味は変わるものだ

ナウなヤングが新しい言葉を作っていく
0103花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 22:03:45.81ID:FFhuiujc
今年の出来栄え
四倍体アサガオ作成を色々実験したけどほとんどうまく育つことは無かった
花や葉が小さいアサガオが咲いて、おそらく20個体から100以上の花が咲き5粒の種子を得た

この種子は通常の最大の種子の約四倍ほどの大きさだった
四倍体なのかまだわからないが来年調べてみようと思った。
0104花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 12:48:31.95ID:5s0Paf8v
種が通常の四倍の大きさか・・・
ということは、夜顔の種と同じぐらいってことか
0105花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 14:12:29.21ID:iUZfRdZK
朝顔は試行錯誤が繰り返されてて、奇形みたいなのまで含めて試され尽くされてるかと思ったけどまだ未知のものがあるんですね。
ひまわりくらいでっかいのとか咲いたらすごいな。
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 19:30:09.66ID:NORNN56m
>>104
唯一実ができたのが種が小さい種類なんでそれ基準で最大の種子の四倍くらい?で
見た目は普通の日本アサガオの最大の種子より少し大きいくらい

>>105
自分としては小型でとにかく葉が小さくてたくさん咲いて種がたくさんできるのがいい
マルバアサガオとアメリカアサガオあたりを改良したい
花をでかくすると風とか重力で切れちゃうからもうこれ以上でかくできないと思う
0107花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 01:42:38.81ID:AOR0sBtu
根っこだけのマルバアサガオを室内に入れて水耕してみるテスト
0108花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 22:56:13.91ID:4mKJ54CY
トーホクの種のかわいいアサガオ
ってやつが販売リストから消えた…
0110花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 12:44:00.97ID:kfnM+wKR
今年はもしかして全滅か・・・
0111花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 19:06:17.71ID:Y0Ad7PS7
生きてるけど咲かないね
なんでだろう去年は咲きまくりだったのに
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 10:31:37.44ID:IzQ9mH/Q
冬越しというか、ぽつぽつですがまだ咲いています。
今年もぜひみなさんの素敵なアサガオの画像を!
https://imgur.com/a/ZWlDEJq
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 10:03:47.86ID:KvtmRmm1
↑暖冬やな
0114花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 13:40:20.58ID:hA7zrMv1
いい加減にやっておかねばと重い腰をあげて鉢の片付けをした
土を篩にかけて粒状土を取り出してリサイクルしようと思ったのはいいが
朝顔の細かい根が篩に残るわ粒状土にまとわりつくわで
綺麗に取り除けない
なにか妙案はないものか・・・

みなさんは使用済みの土をどうしてますか?

>>113
たしかに今年は暖冬のようですね
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 14:24:48.66ID:CWfMVqbu
スレッドを順番どおりにして立てたましたので、こちらへ書き込みをよろしくお願いします↓
【朝顔】アサガオ好き!Part33【あさがお】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/kitchen/1578978869/
0116花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 16:04:43.67ID:EZ+DvQIj
なぜ厨房板にあさがおスレを建てたのか・・・
すでに荒れてるし
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 22:15:16.60ID:EZ+DvQIj
暁シリーズはF1なの?
累代させたら違うのが咲くってことあるんだろうか?
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 22:19:20.46ID:L4XqjQ4o
F1ではないと思う
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 14:36:45.61ID:+ixt8ao/
>>118
暁シリーズを画像で検索してみると、
アフセのはずなのに、キフセっぽいのがちょくちょく出てきたり、
花の色味が違ってたりするので、
もしかしたらF1種なのかなと思ってたんですが、
そうですか、違いますか
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 18:37:25.79ID:QrMu+YkC
アサガオはF1は親と全く別の姿になってF2は激しく分離するはずなので
はF1とかはないはず
0121花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 19:11:33.74ID:+ixt8ao/
暁が何かと何かを掛け合わせたF1で、
その子、F2からキフセとか色味の違うのがいろいろ出てくるのかなと思ってたんです
暁の海はF1という記述をしてる人も見かけたので
画像検索して花や葉の色味が違うのがよく出てくるのはそのせいかと納得してたんですよね
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 19:18:50.24ID:+ixt8ao/
補足
みなさんよく自家採取で累代させるじゃないですか
仮に暁シリーズがF1だったとして、
自家採取して累代させた世代、つまりF2以降を暁シリーズの名前で画像掲載してるから、
画像検索したら色味の違うのが出てくるのかなと
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 00:11:46.03ID:KkT+Wtso
朝顔の種でF1を大量生産しようとしたら、かかる手間からしてもっと値段が上がりそう
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 07:51:42.75ID:6Wft1OBf
アサガオのF1って
例えば赤とムラサキ混ぜたら
子供はなんかムラサキにぼんやり雲みたいに赤い部分が入ったような変な花になるよ
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 13:56:28.31ID:QqZfCPqK
アサガオの種子が店頭に並び出しましたね
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 13:47:06.74ID:w/k0Mwc1
ヤフオクに大輪セット、結構良心的プライスのあってゲットしようと思ってたら、出品終わってた
また、出してくれんかな
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 16:03:36.89ID:6X3OZDH8
>>78
ガーデンシクラメン、夏も枯れずに生きているよ
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 21:44:22.98ID:0/qvbdMu
カーテン敷くラーメン(・・?
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 09:03:43.85ID:F4ye/Y/d
シクラメンは買った年だけど冬に咲く
翌年からは春に咲く
0130花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 11:47:31.93ID:c7Ylr3h2
>>129
ということは
店頭で売られてるシクラメンはハウスで開花期調整した鉢ってことですか
日本では本来、春に咲くと
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 12:43:26.03ID:4VZkfSGu
そんな事は無い
冬から六月くらいまでは咲く
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 12:28:27.47ID:0IHi471a
オリンピック委員会から難題つきつけられた朝顔園芸関係者のみなさん
その後、どうなったんでしょうか
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 13:23:53.46ID:lczxIZkm
あんな無茶振りに応えようとしてる人たちいるの?
どう考えても無理だから断ったんじゃ・・・
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 16:52:08.76ID:r+ZcGtCN
お手柄はアイデア出したお上さま!
なんとかするのはシモベの朝顔大好きじーさんたち
そりゃムチャクチャだわな
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 15:13:48.32ID:LQiGD6sI
今年は何を播こうか考えてるけど、思いつかない・・・
いいなと思うのはぜんぶ朝顔会の会員じゃないと手に入らないような品種ばかり
種苗会社が売ってるのは毎年同じものだけで、品種開発するつもりは微塵もなさそうだから当てにならない
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:16:29.20ID:nJhS+M1l
アサガオ・エンサインローズが気になってる
「ピンク、白、黄色の特徴的な模様が美しい西洋朝顔」
ttps://shop.yamatonoen.co.jp/products/detail/9925
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:35:01.03ID:nhV4RkP2
>>137
すごい配色ですね。初めて見た。
似たようなのでブルーエンサインというのもあるみたい。
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:57:06.74ID:OUvltp9d
コンボルブルスはアサガオには入れられないな
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 14:07:49.40ID:dYQJ5crv
朝顔というより、ペチュニアにしか見えないんだけど・・・
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 21:49:32.46ID:YNrhNfEG
>>136
キキョウの八重を他の朝顔に遺伝させたら
いいと思う
市販品を使って自分で作成するんだー
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 13:46:36.76ID:xfgSBKLB
曜白の種を採取してとってあるけれど、コレを撒いても必ずまた曜白の花が
咲くわけじゃないんだよね? 撒いてみて双葉の軸の色を見てみるしかない?
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 19:13:07.87ID:uISjFGb1
いや曜白は日本朝顔とアフリカ朝顔の雑種なので
日本朝顔同士の掛け合わせだけで生まれた品種と違って
よそから余計な花粉もらったら奇形になる危険性はあるけど
そうでもしない限りは曜白の子供は曜白にしかならないよ

子供が先祖返りしてしまうのは車絞りかな
それで痛い目に遭った事がある
まさか子供に覆輪すらないとは思わなかった…
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 20:43:58.20ID:xfgSBKLB
>>143
そっか、案外に安定しているんだね。 ありがとう。
とりあえずは花壇が2か所あるから、今年は普通のと分けて撒くことにしよう。
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 14:24:13.39ID:H+tlOGiO
>>143
混ぜた次の世代で分離すると聞いたことがあるけど
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 18:15:22.35ID:CASd5c2f
曜白ってF1なのか
じゃあF2はいろんなのが出てくるんじゃない?
朝顔は自家採取で回してる人が多いと思うから
曜白を累代させたことのある人ってこのスレにもいるんじゃない?
経験者からどうだったのか聞ければ間違いないと思うんだけど
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 18:45:36.20ID:H+tlOGiO
曜白は固定

車絞りの交配の話でF1は何か別のものになって
F2以降は車絞り回復したんじゃね?って話
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 12:28:29.55ID:MX4kQT2N
知り合いから代々自家採種の濃紫曜白ということでもらった種からは、全て曜白が咲いた。
花色は濃紫あれば濃いマゼンタもありと、若干のバリエーションが出た。
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 20:21:57.66ID:oR1isnwF
ほぅ曜白は固定されてるのか
累代が深くなると花が小型化しないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況