X



。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 13:25:10.81ID:Y3A2QwGI
(´・ω・)スレの立っていない熱帯果樹の話題はここで語りましょう(・ω・`)

過去スレ
トロピカルフルーツ万歳!!!!!!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/995458701/
。+トロピカルフルーツ+。熱帯果樹+。Part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1127090945/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1186971639/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1233308750/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part5
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1298499640/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part6
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1400944860/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part7
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1456483476/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part8
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1468919089/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part9
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1484876425/l50
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part10
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1497315482/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1523149885/
前スレ 。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1537187581/
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 15:34:56.54ID:5glW8p/7
基本的に根をいじった時点で
50%くらいは枯れると思った方が良いかも
家も鉢増しと少し古い土を入れ替えるくらい
それでも根が動くまでに3年以上かかるから
根詰まりすると地表に根が出てくるのでそれまでは
植えかえしない
最古参株はリュウガンで22年、ライチで15年ほど
でも植えかえ回数は5、6回くらいかな
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 19:33:55.40ID:QGebkahs
>>952
ライチは植え替え大嫌いっていうしな……
しかし長生きやね、鉢でそれはなかなか凄いと思う。どんな管理してるん?地域とかも教えてくれたら嬉しい。ライチ植えたい。
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 20:31:18.20ID:VLgkENpi
どんな大きさになってるのか写真で見てみたい
いい環境でやってるんだろうけど俺も龍眼育ててみたいわ
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 21:20:28.86ID:BusDBlKN
ごめん、もうすぐ外に出すから
今が一年で一番カオスな時期でお見苦しい
一番古い大潤帝は2.5mくらい最低8℃で葉枯れは出ないみたい
https://i.imgur.com/GAMTK6C.jpg
もう終わったけどアヒル卵の花
雄花ステージと雌花ステージ
https://i.imgur.com/uTvglby.jpg
https://i.imgur.com/L6l33gU.jpg
間隔が4日くらい空くので受粉が難しい
リュウガンは開花がオーバーラップするので受粉が簡単な気がする
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 21:57:20.71ID:h+ief8LJ
もう咲いたのか・・うちのは新芽がピクリとも動いてないのに。
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 21:59:50.42ID:VLgkENpi
>>955
綺麗に育ってるなぁ
だが2.5mで鉢植えとか糞でかい鉢だろうし真似出来そうにない・・・
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 23:56:20.28ID:h+ief8LJ
>>958
レンブと同じくらいの耐寒性でしょ?
うちレンブの越冬四苦八苦だから無理だわ。
根詰まりした大株は暖冬だったのに全部葉が落ちたし。
葉が茂ったら強剪定して根を整理するわ。
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 14:38:55.62ID:gKGdsviu
>>959
レンブは育てた事ないんですが説明見ると最低8℃
マレーアップルは5℃って書いてありました
実際家ではライチと同じ温度で管理していて
多分5℃くらいにはなってました
今年は暖冬のせいか2ヶ月くらい早く開花しましたよ
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 18:10:39.63ID:srero8sf
この暖冬は続くものじゃないからなぁ・・レンブ育ててなかったら買ったかもしれないけども。
レンブの鉢は50kg弱位の重さがあるよ。
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 02:22:46.25ID:si/ui5dA
今年は暖冬でだいぶマシだけど、この季節はいつも不安
果たして弱らず成育再開するのだろうかと
特に気温が高くならないと成長しない子達は

去年植えたばかりのロンコンとか、葉先が枯れてきててなぁ……
というかロンコン成長遅すぎる ジャボやポポーとタメはってるよ
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 08:34:59.76ID:HO2n5hmo
ロンコン、ドゥクは個体差大きいのかな
葉先が枯れてくるのはなんとなくデフォルトっぽいですね
>>961
レンブもミズレンブも品種不明のしか食べた事がないので
美味しい品種を育てて試食してみたいです
何かおすすめありますか
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 11:36:02.72ID:1dz32ZRy
ジャボ60cmで3500円って高かったですかね?
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 13:47:50.30ID:HO2n5hmo
幹の太さにもよるかもしれないですね
上が切ってあって60cmでも開花株なら破格と思いますし
一季生り実生だったらまだまだ長い目で見てと言う感じかと
取り木とかなら相応かな
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 16:47:31.29ID:hwr7lryf
>>963
品種による違いは確かにあるけど微妙な差だと思うよ。
何故かというと、レンブ栽培の本場と言えば台湾だと思うんだけど、過去に3回台湾に行った事があるんだ。
その度にレンブは食べたんだけど、同じ黒真珠レンブでも季節や生産者によって味に大きな差がでるんだよ。
具体的には硬さと甘さが違う感じで風味は同じかな。
台湾で暮らしてる人はその事は良く解かってて、美味しいレンブを見分ける目を持ってる。
後に調べた事で判ったのはレンブは御家芸と言われる程に栽培環境によって味に極端な差が出るという事。
そういう事なんで美味いかどうかは栽培の腕前次第という事になるよ。
でも本場の台湾で美味しいレンブの代表という事でもあるし、黒真珠レンブが無難だろうしお勧めだよ。
自分の育ててるレンブは黒真珠レンブの苗が入手できない時期に手に入れたから別な品種だけどね。
上出来な黒真珠レンブには敵わない味だったけど、育て方次第で美味くなると信じて栽培してるけど
越冬させるだけでも精一杯なんだよねw
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 18:20:38.31ID:LaDf2/Hd
>>965
ありがとうございます
実は既に注文済みなので、到着後写真を添えて選定のアドバイスなどをいただけると幸いです
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 12:06:55.99ID:/lvM/9qI
>>966
ありがとん!
黒真珠かぁスペース作ってチャレンジしてみようかな
>>968
ジャボ成長遅いのでまだしばらくは剪定しなくて大丈夫だと思います
剪定するなら混み合ったところを透かすくらいの感じですかね
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 12:27:13.59ID:Ej0DRVzw
>>969
ありがとうございます
選定は控えて来年辺りに行います
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 16:20:17.69ID:aD83R4/j
せっかく温かくなってきてライチの芽がピクリと動き始めたか?くらいになってたのに
この冷え込みは何だよ?もぅ・・
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 11:32:55.94ID:fsxRG6gi
大粒の雪降ってて笑えない
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:42:04.02ID:2Obyq+cz
ライチの幹や葉がなんかベタベタしていて花が咲いたせいか?と思ったら幹に紅色のカイガラムシが…
カイガラムシを全てこそげとってから風呂場でぬるま湯のシャワーで流したらスッキリ
葉や枝の張りも回復したようなのでたまにやっても良いかもしれない
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 22:06:20.87ID:qr4jf2TL
開花してる人結構居るんだね。
うちのはこの寒さで止まって全然だよ。
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 23:51:36.02ID:KsylhL1I
>>973
ライチにつくカイガラムシは色が見分けにくいね。
酢を30〜40倍くらいに薄めてスプレーして、歯ブラシでこするとよく落ちる。
新しい葉の根元とか、葉の裏側の葉脈沿いとか、つきやすいパターンがあるね。
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 07:10:27.45ID:TGagSuoA
>>973
カイガラ薬剤撒かないと高確率で再発するから
暖かい日に外で浸透移行性の殺虫剤を
あとアリを撲滅しないと
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 23:05:06.55ID:JR8/fPyh
カイガラムシ用のスプレーを買って来たものの、外は雨なので散布はまた今度…
でも他の樹にカイガラムシが付いた事はないので元々付いていたのかたまたまなのか
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 04:01:01.63ID:o0/9Z9XS
先日、どうも元気が無い接ぎ木グァバの根元軽く掘ってみたところ、
爪でもほじくれる固さのコブが2つ……

もしかして;根頭癌腫病

二次感染に気を付けつつ育てるべきか、それとも処分対象か
スレ住人諸兄ならどうします?
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 10:14:57.83ID:g4H4SbZv
個人的には隔離栽培して
癌腫が確定したら燃えるゴミかな
グアバの癌腫は経験ないけど
他の果樹だと全身症状で枝先にも癌腫が発現したりするよね
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 14:46:20.01ID:UyEyQeKc
>>978
それって穂木の方にも蔓延する菌なの?
接ぎ木って事は大きい実が着くとか村崎とか、とにかく特徴のある種類だろうから勿体ないよね。
穂木だけでも枝を切り取って殺菌剤につけるとかして殺菌できるなら挿し木にしてみては?
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 16:16:53.48ID:okKaszJn
>>978
それ、沖縄の〇山から購入した斑入りグアバで経験ある。即 処分した。
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 18:59:30.40ID:DVT9Z7f8
>>979ー981
品種は沖縄・○山出身のRedJewel
勿体ないけど根頭癌腫病は全身に菌が回るから
土もあわせて焼却処分かなぁ……
これだから○山って奴は!!
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 20:36:25.83ID:UyEyQeKc
種無しのピンクグァバかぁ・・勿体ないな。
ベンレート漬けとかできないの?
株ごとで無理なら980で書いたように枝だけでも漬け込んで挿し木を試してみたら?
用土は真っ新の挿し木用にしてダコニールで殺菌。
もう徹底的な殺菌剤漬けでさ。
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 21:48:14.64ID:MzTG1upD
カルスかも
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 22:22:44.91ID:NvWqCMgR
根頭癌腫病は、株全体が菌持ってるから挿し木でも発病すると言われてる。
うちはバラもやってるけど、バラには多くて、それでも育つ場合もあるよ。
廃棄する人も多いけど。
ひとまずは隔離して、根頭癌腫病か確定するまで様子みたら?
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 22:41:40.49ID:iQ8n/WxY
>>983
なるほど、しかしまだ苗木なので穂木を採るのはある程度育ててからかな
それまでは定期的にバケツにベンレート溶液入れて漬け込んでみるよ
それでもダメなら処分するわ

意見をくれた人ありがとう
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 23:55:45.13ID:UyEyQeKc
>>986
せっかくの品種物だし、何もせず廃棄するよりは納得いくんじゃないかな。
上手くいく事を祈ってるよ。
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:55:36.42ID:GfcJO8sw
ライチの葉が突然落ちはじめて何事かと見てみたらハダニ・パラダイスになってた…
外に出して、水洗いしたけど8割以上落葉…

今のところ、落葉は止まったけど、今年は開花はむりじゃろな…
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 13:12:53.77ID:Vk9qwTpF
>>988
鉢植え屋内越冬ですかね
もしかして水切ってました?
冬でも吸水ハンパないので浅い腰水くらいが丁度いいですよ
あと取り込む1週間前くらいに浸透移行性殺虫剤と
殺菌剤、殺ダニ剤を散布するのがいいと思います
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 13:22:31.56ID:0iMvGBO0
マンゴスチンを育てたいと思っているのですが、神奈川北部で鉢植えとして育てて花と結実を経験するのは難しいのでしょうか

因みに育てる場合にはヤフオクかなんかのある程度成長しているものを仕入れる予定です

マンゴスチン経験者の方いたら教えてほしいです
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 16:57:24.72ID:Vk9qwTpF
耐寒性は意外とあって8℃くらいまで平気ですが15℃推奨
冬でも新芽が出て思ったより成長早いです
丈夫ですが水切れNGです
若木の内は新芽が3本くらい出てきてわさわさのびますが
成熟すると1本づつになるみたい
花芽は新芽の展開と同時に出てくるそうですが
かなり大きくなってもまだ開花しないです
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 10:04:15.67ID:Aye6zavz
>>991

情報ありがとうございます!

思いのほか丈夫そうなので、購入の方向でいいもの探してみます!!
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 17:56:50.76ID:zffKo46n
昨年、高齢の母親が何を思ったかアテモヤを買ってきた。
個人が一生懸命作った作物を売ってるからという理由だけでどんな物かも知らずに買ってきてあんた達で食べなさい・・と。
美味しく食べて、種を得たけどこれから真冬だし植えてみるかどうか迷ったけど期待せずに袋にココチップと種混ぜ入れて窓辺に放置してたら芽が出てた。
窓辺って日光が当たる時は温かくなるけど夜間は一番冷え込む場所なんだよな。
それで芽が出るって事は結構耐寒性あるのかもしれん。
一応鉢に植えておいた。
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 10:51:44.70ID:/Vv2gDyk
>>989
屋内ですね。
水は昼の間は室温が20度超える屋内なので普通にあげてましたね…。三月の中旬から突然落葉が始まって、一週間で8割の葉が…

やはり、取り込む今江に薬剤散布すかね。ライチに適用がある薬剤って少なそうですが探してみます。
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 22:05:26.56ID:KrlMSe70
気温が上昇していたんでマンゴーとパパイヤを日中外に出して慣らしていたら葉焼けが…
毎年毎年、越冬開けの時期が一番難しいね
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 23:25:31.02ID:phPPeSG5
朝は5度 昼は20度とかで難しいね
うちのとこだと朝寒すぎるから5月までは室内に置いてる
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 11:26:25.85ID:VNa/WRQ2
実生4年目のチェリモヤを14リットルの鉢で育ててるんですが、流石にこのままでは鉢が小さすぎますよね。
木が大きくなるにつれて鉢増ししないといけないと思いますが、皆さんは熱帯果樹栽培で最終的にどれぐらいの大きさの鉢にしてますか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 284日 22時間 2分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況