X



Agave(アガベ) リュウゼツラン総合 4 [多肉植物]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 06:51:48.37ID:bMLnQFBk
Agave(アガベ)の総合スレッドです

Agave(アガベ)はメキシコを中心に米国南西部と中南米に分布する単子葉植物
一部の品種で低温に注意が必要な以外は殆どが強健な観葉植物です

アガベ以外の呼び方はセンチュリープラント、アメリカンアロエ
メキシコではマゲイ、日本では竜舌蘭(リュウゼツラン)があります

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1540104295/
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 07:35:56.77ID:a/+KCQRe
>>851
赤玉
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 07:42:38.47ID:jtoBWsbS
軽石5 川砂2 サボテン用花ごころ2 燻炭やら細々したの1
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 08:00:33.15ID:XURlvK5i
日向(小)2、日向(細)1、赤玉1、ゴールデン1、バーミ1、くん炭0.3
それぞれふるいに掛けて好みの大きさのものだけを使ってる
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 08:57:09.37ID:jrbJrHRb
有機質入れないの?
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 12:50:52.51ID:naEDpXuA
軽石2ベラボン2腐葉土1赤玉1富士砂1
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:39:50.30ID:jrbJrHRb
乾かし気味に管理しろって言うけどこの時期毎日水やるよね?
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:40:03.73ID:jrbJrHRb
外のやつね
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:15:54.67ID:/EI2XHUM
プロトリーフ多肉の土ってやつを使ってるけど
スグ乾くから水あげたくなる
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:25:56.80ID:8x13EHMu
花ごころにアガベ植えてるけど、表面にうっすら苔が生えてた。大丈夫かな。
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 03:10:43.40ID:R+BFv5H4
はじめて植え替えしたけど若い葉がべっこり凹んで茶色くなってきた…なんでや
根鉢ってガッツリ崩しちゃいけなかったのかな
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 07:44:38.76ID:vJA4ODfv
>>863
苔まで発生するのなら単に水遣り過ぎか
植え替え直後で根が動いてなくて水吸えてないかのどちらか

ただ花ごころのサボテン用は市販では優秀な用土だがいまいち配合の割合で安定感がない
単体で使うより植物に合わせて軽石追加したり調整した方が良い
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 12:39:37.76ID:qaT2u4ju
面倒だけど用土は配合した方が対応が効く
赤玉をベースに5種類ほど買っても1500円くらいで抑えられるし自分の環境にあった土を作れる

実生1年でもなく苔が生えるようなら排水性が悪いか水のやり過ぎいずれ根腐れを起こす
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:45:10.28ID:BfJU4/Dc
赤玉と肥料で十分
まぁ、植え替えは毎年必要だが
多数配合だと2-3年ぐらいはもつから、植え替えサボるならありですな
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:06:11.05ID:qP94Fzej
アガベは赤玉使わないなあ
鉢数少ないと使ってると思うけど
大量にあるから3年程度の植え替えローテ飛ばしたら赤玉がレンガに変わってる
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:12:24.51ID:ukM+bsV6
これって徒長してますか?買った時より葉っぱが細くなってる気がして…
https://i.imgur.com/KSkMdXZ.jpg
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:18:00.01ID:0VkF4Y7U
>>871
ありがとうございます!徒長を治すには肥料をあげればいいですかね?
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:41:31.72ID:jIJkpjls
>>872
これはひどい…
光だろ
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 13:04:36.17ID:0VkF4Y7U
光不足ですか…
置き場所変えてみます
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 13:44:31.14ID:CsXWQsUh
栄養不足も徒長の原因だから水道水しか与えてないのなら、極少量の肥料を水やりのたびに与えるといいよ
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:05:28.01ID:vRCfbGC+
>>875
それはまずくないか?
マグアンプ混ぜ込んでれはそれで良い
下手に液肥なんて教えたらどんどん伸びるぞ〜
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:32:21.02ID:1hLlgoF2
とりあえず日当たりの良いところに置くことやな
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:43:22.12ID:CsXWQsUh
>>876
自分も最初はそう思ってたんだけどね
うちの環境では肥料与えた方が合うみたい
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:53:49.86ID:NGk8M4ki
光/水/土/風ここら辺が問題なければ大体うまく育つ
野菜や果樹でもないし光合成で栄養素作れるんだから作り込み等意識してないなら肥料は二の次
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:00:10.38ID:gqzxHMoV
>>870の者ですが出窓に置いてたけど、窓は開けず風に当てなかったから徒長したのでしょうか?
それともガラス越しの日光じゃ弱いのでしょうか?買ったお店の人が出窓なら大丈夫と言ってたので油断しました

元に戻るまで時間かかりそうでショック…
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:24:41.49ID:ch5Q0kCT
>>880
出窓も方角によるから…
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:32:18.58ID:k5+ELyN7
アガベ全般って最低でも二時間以上日光に当てないといけないんだっけ?
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:35:45.66ID:gqzxHMoV
>>881
ですね(笑)ちょっと場所を変えながら調子良くなりそうなとこ探してみます
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 07:16:38.32ID:f0J82ZDr
とりあえず今の環境がダメだとわかっただけでヨシとしとけばいいw
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:44:14.45ID:WiRh2bAl
宮城愛子のガーデンガーデンでアガベ入荷していてチタノタ3980円とホリダ1280円で買った
他アメリカーナとか色々安く売ってた
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:31:25.44ID:jEwqT2cd
>>880
本来は直射日光に当て方がいい

簡易的な光量計がスマホのアプリであるから測ってみ
088888888888
垢版 |
2020/06/06(土) 18:58:37.47ID:I/V7oBZd
( ^ω^) ……………………

はいっ!!!!!!!!

( ^ω^) 88888888
( ^ω^) 88888888
( ^ω^) 八八八八八八八八
( ^ω^) はちはちはちはちはちはちはちはち
( ^ω^) やややややややや
( ^ω^) はっはっはっはっはっはっはっはっ
( ^ω^) ようようようようようようようよう
( ^ω^) やっつやっつやっつやっつやっつやっつやっつやっつ

ふううぅぅ ・・・・・・・・

( ^ω^) wwwwwwww
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 19:10:41.42ID:wV4xhMJ5
>>888
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:14:20.19ID:WtuyD22a
888を踏めて嬉しい厨なんだろそっとしておいてやれ
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 01:58:32.00ID:d3dGllaY
>>887
ありがとうございます
そんなアプリあるんですね!試してみます!
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:22:41.70ID:4SXFu92t
塊根塊茎総合のほうが、ここよりアガベの話題で賑わってるのなんなん
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 11:10:06.89ID:H3U9cW1v
スタイル信者離れてる?
信者がスタイルタグを付けずにポストしてる
アメリカやめて台湾にしたとか関東やめて東北にしたとかいろいろ聞くけど
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 22:39:00.11ID:WyZR76Hx
チタノタの新しい葉から突然斑が出てきたんだけどこうゆうのって胴切りとかしていけば斑入りに固定できたりするの?
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:58:23.86ID:d/r9ZD+R
胴切りとは無関係
斑入りの部分から子が出るという点では胴切りした方が有利だけど
どうせ斑入りは新芽だけだよ
成長したら消える

チタノタの新芽だけ斑入りはよくあること
わかった上で高値で売ろうとしている業者もいる
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:34:42.91ID:ZXznEQNV
アガベの育て方見ようと思ったら金の匂いしかしないこのスレはなんなの?
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:32:39.40ID:5Rqzuugm
育て方だけは初心者でも簡単だから語る事が無い

斑入り以外はがっつり日光な所で地植えは放置 鉢なら雨降らないときは水遣り それだけ
寒いの若干苦手程度な奴でも軒下で雨霜に当てなければ越冬余裕

花咲いたら枯れる 咲くまでに数十年掛る
その性質さえなければ帰化植物の困ったちゃん枠に入っちゃうくらい丈夫
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 07:53:45.77ID:96YGe8GE
チタノタのノギの大きさが葉を展開するごとに変わったりするのは遺伝子の問題?
それとも生育環境?
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 09:59:42.38ID:1WGZCYYM
大まかな要素は遺伝子だろうけど、生育環境によって形はかなり変わるよ
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:22:13.63ID:hfQ5hJGA
アテナータ植え替えしてから調子悪い
枯れたらショック
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:01:14.00ID:jP8O54Dt
アテナータは結構デリケートな感じするな
植え替えで拗ねるとその時の新しく出てくる葉も残念な奴になったりするし
こいつだけは基本植え替えは鉢増しで済ます
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:08:21.34ID:96YGe8GE
>>899
なるほど
株のシルエットが育て方で締まるのはなんとなく想像できてたけどノギや刺もそうなのか
ありがと
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:19:13.88ID:nquln+bO
初めてアガべ買ったけどトゲが刺さっていてぇ…
基本的にガンガン陽に当てていいのかな葉焼けが少し怖いけど
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 23:25:11.02ID:ZUS+Lnyw
>>903
根詰まりしてたから結構切っちゃったんだよね
やりすぎたかもしれん
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 07:05:21.05ID:ep2AWZY/
アテナータは整理した根が動き出すのが他のアガベより遅い感じ
んでまとまった新芽が未成熟の奴まで全部展開したり変な動きをする
そうなると大きな葉が開いていく元の姿まですごい時間が掛かる
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 08:57:35.39ID:ep2AWZY/
去年の秋口にカキ仔した奴で1株だけ未だに発根してなくて
先週水耕に切り替えて今朝見て見ると発根確認
水耕スゲー!って嬉しくて写真撮ろうとして持ち上げたら棚に当たって根が折れた
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 14:26:19.93ID:hyGKzwnh
悲しいなぁ
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 15:12:46.81ID:77UnyckR
初のアガベが届いたから植え替えたら
手が血だらけになりました…
もうちょっと買おうかと思ってたけど心が折れた
>>907
アガベに限らないが水耕は根は出やすいがヒョロイ根だからねぇ…
何かあるとすぐにポキンと逝ってしまう
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 15:51:44.89ID:6YZSkcWX
水耕で発根させた場合、2mm程出たら植えた方がいいね
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:17:56.54ID:7aSJt+N2
鉢管理なら根の整理したらできれば水耕で発根させてから植え付けるのが安定よな
まぁ軒下とかに地植えが1番だが
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 17:04:28.72ID:lTqflF0h
植え替えの根の整理なんて根鉢ほぐす程度で枯れ根整理すればいいんだよ
故意に切ったりはしない
生きてる根は出来るだけ傷つけないようにするものだよ

サボテンの流れでバッサリ切る人もいるがアガベじゃおすすめしない
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 12:12:50.56ID:cQIfi07u
>>912
その通りなんだけど、ガッツリ根を整理せんと深さ30cmの鉢でもすぐ根鉢になってしまう
それ以上深い鉢は中々無いから、嫌々ながら切らざるを得ないんだが、鉢は何使ってるんや?
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:46:16.70ID:NKztaZOF
誰かこの人に毛根じゃなくて根毛だよと言ってあげてw

これじゃ禿げてる人が気にする所になっちゃうw
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:15:02.75ID:oQLZ99OG
アガベ始めて半年くらいなんだけど気づいてしまったわ
こいつら根の成長速すぎるから高い陶器の鉢に植えるなんて向いてないな
インスタの人達はどうしてるんだろう
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:52:46.75ID:UaYXn4Qy
>>914
この人のにわか感はんぱない
アガベで信頼失ってるから、
本業出されても説得力全然ないわ
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 00:07:50.89ID:aRLeDznB
>>914
mexcalimitedの人ですかね?
樹木と草本は一緒に語るのはどうかなと思うし
「樹液の流動がおさまる梅雨時期」という謎理論にも抵抗ある
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 06:43:15.39ID:EObqJuZV
>>915
#紫外線に当たるとポンプ役の毛根はものの数秒で破壊される。

毛根w
誤字とかの変換ミスレベルじゃなく完全に間違えて覚えてるww

>>921
菊鉢10号の次はスリットの入った果樹鉢がお薦め
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 08:08:38.67ID:L2xCATs2
mexcalimitedって結局sspホリダの実生品ぽいよね
姿形そっくりだし
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:25:30.68ID:fksgvZd9
サイズもあって統一出来るから鉢はナーセリーポットに落ち着いたわ
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 14:14:10.31ID:fksgvZd9
>>925
今のところ問題ないけど厚みはあまりないから子吹きがすごい株とかは数年で割られそう
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 16:49:13.20ID:ZqwU+Y90
鉢を割られるとかあるんだ?植物って強いな
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 18:55:33.42ID:kL1225Lg
変形してグラグラして落ち着かなくなる
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 19:23:32.88ID:xSnh5nD+
ナーセリーポットってアップルウェアのかな
あれほしいけど売ってないわ
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 19:42:49.30ID:rrWPd+dG
ほぼ二ヶ月前にペアルートで初めてアガベ買って植えたんだけど
今朝見たら鉢底からもやしみたいな根が出てた
深鉢がいいって聞いたんで草の高さの1.5倍ぐらいの深めの鉢に植えてたんだけどすごいんだねアガベって
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 20:19:07.01ID:IMmv2Yco
ネットなんかで見てみたらアガベはかなり荒い土で育ててること多いんだな。
俺は花ごころで育ててるんだけど、少し細かく水はけが悪い気がする。
荒いひゅうが土か鹿沼土+マグァンプに植え変えようか検討中。
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 20:58:30.52ID:VseISv49
みんな梅雨対策どうしてる?
俺は室内ledだから徒長が心配
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 21:06:34.76ID:1h59Na9P
地植えにしたアガベが子吹きしたけど防草シート貼ってるから親株に潰されそうなとこに生えててどうしよこれ
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 21:39:02.39ID:FJl8QU7X
花ごころが何かは知らないが元気に育ってるならいいのでは?
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 23:30:36.63ID:ZqwU+Y90
園芸店で買った多肉の土に植え替えたけど、こんなに粗くて大丈夫なのかな
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 03:47:13.60ID:xtN1Vr6N
淡路島瓦の化粧砂ってどうなんだろ。
見た目アガベに合いそうだけど…
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:01:49.08ID:WaqKApZD
>>932
そのままでもいいよ
花ごころ使うなら軽石で調整がベストだと思うが
アガベはそういう細かい事気にしなくてもいい
>>933
年中屋外、雨を避けたい時は軒下移動
まずアテナータ以外は室内に入れない
他の寒いの苦手な奴でも冬は屋外無加温ビニールハウス
室内じゃ扇風機の強くらいなの当てたり昼夜温度差つけたりしないとカッコよく育たん
そういう環境を部屋で維持するのは住んでる本人が一番きつい
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:17:18.70ID:p9CpYWMN
うちも雨ざらしだな
アガベはワイルドに育てばいい
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:54:03.73ID:EjO0jlB2
アガベはストレス与えないとダメね
部屋で強靭なアガベにストレス与える環境にすると
育ててる人の方がストレスになるw
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:23:47.79ID:i7v1lyLQ
ヤホオク
レッドキャット15万だって
あほらしい
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:06:56.19ID:OenPhWdX
オクなんだし
買う人がそれだけの価値があると思うならいいんじゃないの?
俺も高いと思うけど
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 20:06:44.53ID:h0ItCBwJ
そんな人間の思い通りに出てこない
我が家は根元から子株
分頭は天辺から

ぶった切ったら切れた所から出てくると思う
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 20:39:21.50ID:Y+CnZiDJ
アテナータの増やし方をググってたんどけど、胴切りってやるの勇気いるね
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:06:25.23ID:fHanAUGM
>>938
花ごころは軽石が多すぎるので、他で調整という話が出るくらいのテキトーさが問題だな(笑)
袋の容量違いで別物だったりすることもあるようだが、表示が分かりにくい。
中国製のアイリス大山よりはマシだが。
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:17:32.36ID:HVI33+j/
花ごころはふるいにかけるとほぼ軽石になってしまう…
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:12:53.51ID:tPNNmHCZ
花ごころのサボテン用は微粉ばっかとか袋でかなり差があるね
ま、俺は色んな植物あるから自分好みに調整できるんで丁度良いけど

ここ数年はアガベには燻炭やら細かいのは別にして
メインの用土は軽石メインの赤玉とかふるいで残った中粒に花ごころの細粒タイプで調整するようになった
次の植え替え時にふるいにかけると花ごころだけさらっと落ちてくれるからスゲー楽なのが理由だけど。
毎年500Lくらい植え替えるからふるいしんどいんだよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況