X



【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part111
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 22:51:44.29ID:zw222Smz
手入れが大変だと言われているバラだけれど、育てる苦労もまた楽しみの一つ。
「散々既出」、「本読め」などとレスされたらググレカス、半年ROMれ、もしくは過去ログ保管庫を読破推奨。
※ページ内検索は「Ctrl+F」キーもしくは「F3」キーで可能(Macの場合「コマンド+F」キー)

●このスレはsage推奨です。
ショップの話題・癌腫の話題は荒れる原因なので専用スレで。
●宣伝行為・ブログ叩きはNG、長文・連投は嫌われます。
スレチの話題・粘着・なれあい・汚い言葉もほどほどに。
●みんなの使う掲示板です。マナーを守って気持ちよく。
●次スレは>>980。 次スレが立つまでは書き込みを自重すること。

前スレ
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part110
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1562878239/
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 13:13:48.20ID:93vSdmGu
バラの寿命って実際のところどうなんだろうね
何十年もほったかしのクイーンエリザベスがあったりするし、近所の公園でも半世紀近く前の株もあるけど毎年よく咲いてる
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 13:13:54.61ID:93vSdmGu
切り花は回転させなきゃいけないからまた違うかもしれないけど
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 15:04:38.49ID:JE84yjqn
どこだっけ?台湾だっけ?バラの休眠のない国。
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 16:01:20.36ID:aQ5ILjhq
タイあたりに行ってもバラけっこう見かけるけど、山岳地帯じゃない限り休眠無いんだろうね
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 17:23:45.53ID:nFqVqP8f
沖縄は苗の送料高そう・・大苗¥4500送料¥4000みたいなw
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 20:34:51.17ID:nbDhN9z1
暑すぎるって......

日本に比べたらハワイなんて.....
自分達がどんな所に住んでるか自覚してないんだな
だから五輪マラソンでもグダグダ言ってんだ。
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 20:40:29.44ID:WFkBCWag
ERやHT、フロリバンダが巨大化するのって日本だけだよね?

ドイツの人が日本でアンジェラとか見たらどう思うんだろ?
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 20:48:31.57ID:YMViQcyy
>>859
そうなの?
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 21:10:56.86ID:WFkBCWag
有名なのがドイツのアンジェラ(FL)イルミナーレ(HT)本国では樹高80cm
イギリスからはアンクルウォルター、本国では、ハイブリットティーだよ。
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 22:13:02.26ID:2PEoIb0f
>>859
たぶん日照時間の関係だろうね。
海流の関係でそれなりに暖かいけど、緯度で言ったらドイツなんてカラフトとほぼ同じだし。
因みにイギリスはもっと北。

だから日本と同じかもっと低緯度で、気候も同じ様な地域は巨大化してそうな気がする。
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 00:00:13.76ID:HQpW6uGd
沖縄ですがやっぱりネット購入は送料高いです
yahooショッピングで1,000円の
オベリスクが送料22,000円には笑いました
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 00:04:23.60ID:i7CwNkhZ
>>863
高っ!沖縄はそんなに高ければ、ネットで気軽に買い物できないね
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 00:09:28.42ID:HQpW6uGd
なのでホームセンターにある苗買ったりしてます。
今年始めた薔薇栽培です
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 00:16:13.26ID:HQpW6uGd
沖縄は目珍しいバラや新しい薔薇は
なかなかないんですよね
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 01:03:57.67ID:3diN7oR5
沖縄で栽培してる人を見かけた事があるけど台風塩害暑さで大変そうだったな
関東ですらバラには暑いんだから沖縄は品種選びでかなりふるい落とされそうだなって思った
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 04:51:13.01ID:2QxkQ3ga
>>862
イギリスあんなに北なのにERってそんなに耐寒性強くないんだよねえ…あれなんだろ
ハーディネスゾーン6aより

9aに住んでた頃は休眠がよく分からなかったよ
2月頃までまばらにだらだら咲いて4月頃から本気出す感じ、でも花はしょぼかった
こっち来て休眠するようになってからは花の大きさや勢いが違うかんじ
夏の暑さの方じゃないなと思うのは初めての春に実感したから
まあ今よりずっと下手だったのもあるけど
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 07:28:41.02ID:HQpW6uGd
昔埼玉に数年住んでいましたが地面からくる暑さと風が熱風とあまりの暑さに驚いたことがありました
沖縄より暑かったです
沖縄は木陰に入ると涼しいですが直射日光が強すぎて午前中だけ日が当たる場所においてもピュエール ドゥロンサール もイングリッドバーグマン も枯れかかり斜光ネットでなんとか乗り切りました
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 09:13:38.82ID:6X3wvpLC
幼い犬先生が、休眠について、西日本のバラは一週間も寝ない
1月20日一瞬寝るって言ってた
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 09:18:02.14ID:3diN7oR5
えっ、沖縄って埼玉より暑くないのか
じゃあ埼玉と大して気候が変わらない地元の方が沖縄より暑いかもしれないんだな…
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 09:40:04.40ID:ZnyH0SPv
>>868
たぶん使ってる台木の違いでは?
桜のソメイヨシノは北海道じゃ上手く育たなかったけど、
台木を工夫したら育つようになったって聞いた事がある。

だから寒さに強い台木に接いであるのは大丈夫だけど、
そこから挿し木したり、寒さを意識しない台木に接いであるのが弱いとか。
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 09:42:43.57ID:I+/AlILJ
季節の変化に加えて1日の中でも山間部や盆地と平地じゃあ温度変化も違うし、湿度の有無とか
いろいろ要素絡むから緯度経度でどうこういえないよね
イギリスの冬は大西洋からの風でよーろっぱ大陸と比べて全然あったかだしね
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 10:13:55.05ID:2XPrxacu
しかし日本海側の北東北でも巨大化して手に追えないアンジェラやアンクルウォルターがブッシュとはな。
やはり台木なんかな?
北海道ではどうなんだろ?
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 10:54:14.48ID:233kqNg3
沖縄は35度以上にめったになんないからね
海に囲まれてるから気温上がらない
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 11:01:34.52ID:YJZqgh4H
うちは9aだ。今落葉真っ盛り。蕾は凍ってしまった。
剪定は年内に深くすると枯れ込みが怖いので2段階に分けて行う。
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 11:46:41.57ID:U/oh33eB
>>868
冬の最低気温が1度、夏の最高気温が21度くらいか・・・

1.イギリスのデビット・オースチン社の「ウォールバーハンプトン」の近くのバーミンガムの月別温度
 https://www.keiseirose.co.jp/garden/flowerinfo/gccolumn/i/cat4/post_19.html
シュルーズベリー気温
 https://www.travel-zentech.jp/world/kion/British/Shrewsbury.htm
ウォルヴァーハンプトン気温
 https://www.travel-zentech.jp/world/kion/British/Wolverhampton.htm
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 12:04:48.96ID:2XPrxacu
夏の最高気温が21度かー、日本のどの地域にも当てはまらないね。
確かに梅雨明け以降にシュートが伸び出すからなぁ
日照もあるだろうけどその気温じゃ花咲く前からシュート伸ばすようなランブラー系じゃないとダメだね。
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 14:39:10.97ID:3diN7oR5
やっぱり日本と近い気候の作出国のバラの方が本来の姿を楽しめるんだろうね
フランスはどうなんだろう
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 16:09:33.34ID:i7CwNkhZ
ADRは素晴らしい 今度はADRだけ そろえれば 手間やコストが下がるかなぁ
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 17:38:09.89ID:aosDuEz9
バラ栽培止めれば手間とコストはゼロになるよ
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 20:33:37.68ID:Tfflh103
>>885
ほんと楽でいいよ
レヨンドゥソレイユとメルヘンツァウバー、ペレニアルブルーあるけど放置で元気元気
ノヴァーリス欲しい
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 21:25:28.41ID:JRdmEXTI
>>886
今年買ったバルニのアカデミアはうどん粉にならず思ったより強健だけど秋は咲かなかったな
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 21:33:45.58ID:i7CwNkhZ
>>889
ねっ ねっ そう思うでしょ 他の子達はすごく手間が かかるのに ADR達はほったらかしでも 健康的で 病気にかからない。
ノヴァーリスはもってるけど ぜんぜん匂いがないのが残念ですねぇ
メルヘンはうちにとっては 最強です。
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 21:46:07.77ID:3diN7oR5
>>884
鉢植えなら国は関係無いんじゃないだろうか
やっぱり気候だと思う。どこかでヨーロッパは生育期間が短いとか見た気がするし
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 22:02:34.80ID:Tfflh103
>>891
ノヴァーリスはいい香りしそうな雰囲気なのにねw
メルヘンは香りの割にうちでは花持ちもすごくいい
咲いてるの見た人すべてに「難しいんでしょお?」と褒められる
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 01:54:11.82ID:RM3imShR
ノヴァーリスは強健だけど今年は完全に咲いてないなぁ
花弁の枚数多すぎてまともに開いていないわ
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 07:33:28.14ID:xRuo49KF
>>890
なるほど日本の気候では秋には咲きづらいのでしょうか
ありがとうございます
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 09:11:10.40ID:YGjyg9Oq
>>890
地植え3年目のアカデミアは秋も良く咲いてるよ
直立して場所を取らないし、香りもとても良い
HCでボロボロの見切り品だったから「よくもここまで…」と感慨深い
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 14:42:06.07ID:o9dSaCzM
>>900
いいなー猛暑で枯らしちゃったんだよね
もう売ってないから残念で
香り大好き
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 15:06:22.68ID:anhcpjce
今年はじめて種まきをしてみようと改めてやり方を調べてみたけど
積雪の充分なうちの辺りでは、種洗って種まき土にまいてポットごと雪に埋めるだけでいい感じな気がした
なので試しに半分は冷蔵庫で処理して室内撒き、半分は春まで雪に埋めておこうと思う
どうなるか楽しみだ
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 21:02:06.26ID:XfYVB9e3
>>902
この香りはなんとも言えないですよね
私は最近コマツとヤフオクで買いました
コマツの苗はなかなか良かったですよ
根もゴボウ根じゃないので小さめの鉢でもいけますし

>>904
ありがとうございます
秋冬はこの状態で長くキープしてくれるので嬉しいです
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 22:10:51.96ID:TGKbxiQe
これは5月初め位のものなんですが品種がわからなくてモヤモヤしてます
四季咲き、房咲き、弱香、シュラブ?黒点病にはそれほど強くない
手入れしてなくて荒れ放題ですみません。ちなみに秋から今までまた咲いてます
https://i.imgur.com/XPUlR4o.jpg
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 22:20:29.12ID:hDaCniIE
ソフィーズ パーペプチャアル、ライラックローズ?
ローズシネルジックは強いからXか。
何年ぐらい前から庭にあるかとか
結局 図鑑かカタログ見て 買った本人しか分からないと思う。
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 22:25:39.53ID:y5rEmLjV
>>907
ディスタントドラムスはこんな内向いて丸く咲かないし葉っぱもこんなに細長くない
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 22:46:13.86ID:0vAmRWZ2
普通にオールドブラッシュチャイナに見える
違うかな
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 23:15:43.54ID:hDWICwD2
>>906
自分もソフィーズパーペチュアルに1票
でも「ぽく見える」くらいで

バラは似た品種がたくさんあるし
その時はたまたまそういうふうに咲いただけで充実したら花の顔が変わることもあるし…
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 13:47:48.59ID:7fXeg4hb
ありがとうございます
バラは似たようなのが多すぎてやはり買った人が覚えてないと厳しいですね
育て方に関してはどれもほぼ変わらないだろうし
あまり気にせず冬の手入れをして来年の春はもうちょっと綺麗に咲かせようと思います
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 14:06:06.61ID:hSstbgbv
>>905
コマツ!と覗きに行きましたが売り切れてました。
地道に探してみます。
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 15:33:33.82ID:r5plIGEd
>>908
ソフィーズパーペチュアル持ってるけど、たぶん違うと思う
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 16:54:02.24ID:dpEKoNNc
ソフィーズパーペチュアルはもっと色が濃いよね?
ソフィーズパーペチュアル大好き
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 18:14:10.01ID:Me9RTvuE
似たものが多すぎてわけわかんないよね。
簡易DNA検査キットみたいなもの、出てこないかなー。
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 18:53:25.66ID:7fXeg4hb
ちなみに一番長い枝の長さは1.8m超位まで伸びてます
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 20:52:45.25ID:bzNHIuY9
悩んだ末に、レディ・エマ・ハミルトンを買ってしまいました。
香りが良くて、棘が少なめで、丈夫で美しいとか素晴らしい!
今年もいろいろ大変だったから自分に御褒美。
自分への御褒美しすぎだから今年はこれで打ち止め!
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 21:58:32.16ID:IcER5Wr0
エマって小ぶりだけど鉢は大きくしなくていいのかな
今8号で育ててるけど10号くらいにした方がいいのか迷ってる
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 13:09:11.95ID:yY8pU+ew
デルバールのリパブリックモンマルトル、花の形は良いけど色がちょっと安っぽい
でも、今の季節、盛りを過ぎた風情は良いと思う
もっとも、今が旬のサザンカには負けるけどね
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 13:19:55.56ID:JDQoZ1VN
なんでか考えたけど、赤い茎枝に照り葉赤い花が光の陰る今に合ってるのかな
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 16:16:15.43ID:4w2QDbp+
サザンカ、ツバキって放置で咲きますね。
バラの多様性や繊細さはないけれど強さは凄いです。
お茶の仲間なので高温多湿の日本の気候風土にあっているのかしらね。
0927sage
垢版 |
2019/12/15(日) 17:50:06.30ID:CtaIA/lV
チャドクガの毒毛で死ぬほど辛い目にあったので、文字を見ただけでゾゾゾーとする…
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 18:05:41.23ID:O7r/RA7V
知り合いがチャドクガで全身が紫色になった
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 18:11:36.21ID:x9h3ERCA
椿のチャドクガでボコボコになったよ。
根元から切ったぜ。
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 18:30:31.35ID:4w2QDbp+
チャドクガ。確かにあの整列した毛虫に遭遇したときはすくんでしまう。
バラにたまに付くイラガも電気ショックなみに痛いよ。
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 20:00:53.64ID:G+pdlFjM
うちはニームオイルとゼンターリで、あんまり毛虫は居ない。
椿とか桜に撒きまくりで、バラには撒いてないけど。

>>931
どひゃー美しい!目の保養になります。
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 20:10:03.74ID:F/82ZHKW
>>931
いいな、うちのシャリファはもう休眠しちゃったみたい
ぜーんぜん動かない、葉は落ちてないけど
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 20:51:44.36ID:C6JxFJxk
チャドクガやイラガは農薬が良く効くので
バラの農薬散布のついでに散布するか鉢植えならオルトランでも撒いておけば
孵化してもすぐ死ぬんで被害はないんだよね
バラの害虫のほうは耐農薬のが多くて困るよ
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 12:59:45.48ID:vmqcAdm2
チャドクガはスミチオン年1回×2年で根絶したよ。
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 13:26:28.74ID:QlMpYNga
ブラックなんとかという蚊取り器を庭に出していたら、蚊は全く取れないような気がするけど、イラガは全く見かけなかった。中は蛾でいっぱい。2シーズン続けて効果あり。
安っぽい作りのわりに高額だからオススメはしないけど
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 13:37:01.00ID:zo4Wv4uf
イラガがいると1センチちょっとくらいの小さな青い蜂(よく金蝿と間違えられる…)が飛んでることがあるよ
イラガの繭(蛹)に寄生するイラガイツツバセイボウ

小さな青っぽい金蝿がいるなぁと思ったら近くにイラガの繭がある、イラガが発生してたということかもしれないから注意したほうがいいかも
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 16:23:09.99ID:Hz2pSKuA
>>940
うおぉぉ!
めっちゃ美しい!
直径どのくらいあります?
香りはしますか?
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 17:43:11.97ID:RzkfuOI8
15年地植えで育てた現在満開のサマーレディを移動した
1週間前くらいに花切って葉も取って休眠状態にしといたほうが良かったかもだけど
午前中からお昼も食べずに一日がかり
ぶっといゴボウ根バキバキ切っちゃったけど大丈夫かな〜?
まあ枯れたら枯れたで何か他の植えればいいし
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 18:27:31.68ID:qt9FBazK
サマーレディ大好きな品種です
15年地植えだとさぞかし大きな株でしょうねぇ
鉢民には羨ましい
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 18:25:13.07ID:f8a7XE5O
>>943
枯れるかなってぐらい黒星で葉が落ちたとき、挿し木したら何その成功率って確率で増えすぎてしまった。
親株も12月もどんどん蕾をあげる。
たぶん成長旺盛だから枯れないとおもう。
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 23:53:23.21ID:Wwcz/+wu
プリンセスドゥモナコ香りは微香な感じですがイングリッドバーグマン より香りは強いです
10センチくらいあり花びら大きいです
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 00:19:54.11ID:sL0+Pycc
京阪の福袋、3品種とバイオゴールド2袋でなら安いよなあと思うけど…買ってみたことある人いますか?
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 15:54:25.44ID:NAq8Ob26
>>947
去年とかの検索すると出てくるね
お得だし、手堅い気がするけどまだまだ他もこれから出るだろうから私も迷ってる…
福袋に入るのは売り切れてない品種だよね、きっと
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 21:47:31.14ID:5hWcHKAX
>>948
まだまだこれから、って気もしたけどF&Gは持ってないし買っちゃいました
届いたら中身のレポさせてください
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 22:40:31.65ID:NAq8Ob26
>>949
私もいったよw
近年他は渋くなってるとこも多いし、わかる範囲の内容見る限りかなりいいと思うけどまだ全然残ってるねw
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 22:55:05.17ID:5hWcHKAX
>>950
8時丁度に買ったけどまだまだだねw
色々な農薬ついてくる、とかじゃなくバイオゴールドだけなのも自分にはポイント高かった
何年か前のガーデン手袋付きは今更ながらいいなあと思ったけど、今回も手堅くていい内容だと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況