X



100円ショップの園芸モノってどうよ ? その52
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0409花咲か名無しさん (アークセー)垢版2020/07/13(月) 17:21:21.90ID:JoaZFiSmx
>>408
LED栽培みたいに近距離で高出力の育成ライトを当てるならともかく
庭で通常考えられるような距離なら影響ないよ。
夜間、1.5mほどの高さで30wのソーラーLED投光器を冬8h、夏10h程度
点けてても影響ない。例えばサボテンの花は夜閉じます。
0414花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/17(金) 19:35:31.32ID:bB7tryxb0
>>412
連レスごめん

他人様の画像だけど
https://dadfpmh61h9tr.cloudfront.net/2019/04/07/1554614682451_thum_291063_photo.jpg
こんな感じ?
ポリシャスってホームセンターで大型観葉植物枠で、木になってる。
木になってる、って表現が変だけども、
モンステラやストレチアは草本だから…。

ダイソーは小苗すぎて草かな?って勘違いしちゃうけど、実際は高木でっせ!ってやつよ
ぐんぐん育つのよ
ジャカランダもそんな感じ
0415花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/17(金) 22:54:35.21ID:8QJmJ74E0
>>412
茶色がかった葉だよな?
おれが行く店舗は3鉢くらいあるな
葉の形は>>414のポリシャスだけど木より草って感じ
ダイソニウム買ったからパスしたけど何て植物なのか知りたい
0421花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/17(金) 23:47:04.39ID:MW2fg26W0
それを調べ始めさせることで沼へと引きずり込むのさ
ヘッヘッヘ…
0424花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/18(土) 08:17:22.54ID:NVttKuJ80
ダイソーの種はいつ行っても品切れ
去年も品切れが激しかったから苦情のメールしたが
今年もまた品切れ
人気の種は早くから品切れで不人気の種がいつ行っても盛りだくさん
なんでマーケッテイングをきちんとやって
農家なんかに種の手配をしないのか?

わざわざ買いに何度も行って、毎回品切れで頭にくる
HCのは高くて量が多すぎで不適、、
0426花咲か名無しさん (ブーイモ)垢版2020/07/18(土) 08:38:56.19ID:klSb6LiLM
>>424
100均は運良く買えたらラッキーくらいに思っておいたら?
人気なのは客寄せで置いてあるだけで商売の旨味がないものかもしれないしさ
欲しい種は店舗ハシゴして見付けたよ
0431花咲か名無しさん (ブーイモ)垢版2020/07/18(土) 10:20:26.83ID:RQuvxfRhM
>>427
木曜に覗いたら秋用は無かった@東京多摩
秋用のキュウリないかなと思ったんだけど今のタイミングで仕入れてないなら入荷予定ないのかなあ
0432花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/18(土) 11:18:00.83ID:pApQnAZ80
玉ねぎなんかは人気で出始めに買っておかないとすぐなくなる
初めの頃ならそのうち再入荷はするけど
人気の種が早くなくなることを理解してるなら早い時期に頑張るこったな

入荷時期は>>1のwikiに大体沿う
0434花咲か名無しさん (ブーイモ)垢版2020/07/18(土) 12:14:20.97ID:zSQtCxTLM
そういやダイソーはコロナ自粛全盛期の時はお問い合わせは控えてくださいとかアナウンスされてたけど
>>424みたいなタイプはそういう時にこそ積極的に問い合わせしてそう
0435花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/18(土) 12:21:22.89ID:DS5lnmOU0
ダイソーにしたら客の希望であって、苦情言われる筋は無いわな

クレーマーの勝手な「貴重な御意見」はゴミ箱ポイ
0439花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/19(日) 01:43:39.49ID:iaQ4/+YZ0
ジョウロの口が劣化して割れちゃったんで、蛇口のを流用してみたが水圧不足だな…
先端だけ買うより、買い換えちゃった方が安いしw
0443花咲か名無しさん (オッペケ)垢版2020/07/19(日) 06:33:57.00ID:iRgLBY1nr
100均の肥料も買ったことはあるけど、質以前に最近全然入荷しないのでホムセンも遠いし
最寄りのオーケーストアで1kg198円の化成肥料買ってる。たしかロイヤルホームセンターに置いてあるのと同じ
オーケーは狭いながらも結構園芸コーナー充実してて助かってるわ。虫除け粉もオルトランも安いし
0444花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/19(日) 06:52:44.65ID:dIKJDYEG0
>>441
あれネジのところからビショビショ水漏れするよ
0446花咲か名無しさん (アウアウウー)垢版2020/07/19(日) 13:22:47.22ID:/d0n4+HXa
>>445
知ってるよ
0449花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/20(月) 09:50:32.66ID:b41LGMYy0
ダイソー(100均)に売ってるもので背の高くなる観葉植物って何がありますか?
0450花咲か名無しさん (アークセー)垢版2020/07/20(月) 10:13:11.36ID:jHn9eNnax
基本的に100均で売っているような観葉植物は
どれもいずれでかくなるよ。
それでも満足いかないとか短期間にってんなら食べ終わった
アボガドの種でも植えておけ。
0455花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/21(火) 01:29:35.96ID:B4TOh+fm0
ユキノシタっぽい葉の観葉、自分も買って育ててたけど
あれやっぱヒューケラかあ
似てるけど、さすがに違うよね?と思って
どんなふうに育つか期待してたのにさ

まー園芸店だと400円ぐらいするからお得っちゃお得か…
0458花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/21(火) 09:46:05.99ID:EeFjZS2N0
園芸ではスプレー容器が欠かせませんが
ダイソーで、500mlペットボトルにスプレーの上の部分だけを取り付けるものが売ってますよね。2本売りで
あれって底の方に1/3ぐらい水が残っていても出てこないです
長さが短いので
そしてペットボトルが長細いので

長細くなくて横広なペットボトルがあれば合うんですけどね
0459花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/21(火) 09:47:45.38ID:EeFjZS2N0
>>450
ガジュマル 何年も経ってますが 大きくならないよ
ちゃんとした鉢に植え替えてそのまま
元気に育ってるけど鉢を変えるほど大きくなってない
0460花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/21(火) 09:55:55.91ID:+nLrfvOR0
>>458 それたまたま短かったんじゃない?
オレ買った奴1.5Lのコーラボトルで普通に使えてるよ
それともそれがデフォになったんか?
0463花咲か名無しさん (ブーイモ)垢版2020/07/21(火) 10:44:32.98ID:Cx2nEghOM
>>458
底の噴霧できない水は筋トレだと思うしかない
下に沈殿物があった時に吸い込まないように多少短めにしてるのかなと推測
0465花咲か名無しさん (オッペケ)垢版2020/07/21(火) 11:07:54.75ID:wRQZPRPWr
ビジュアルは歩き出しそうなのにね…ってふと思い当たってググったらガジュマルって本当に歩く木と言われてるんだね
松谷みよ子の童話モモちゃんとアカネちゃんに歩く木って出てきたけど、あれってガジュマルだったのかな?と思ったけどそれはわからなかった
0467花咲か名無しさん (スッップ)垢版2020/07/21(火) 12:11:29.59ID:HLnlV/ISd
そういや1リットルのペットボトルの底に霧吹きのチューブが届かないって話を聞くが、例えばローソンストア100で売ってるプライベートブランドのコーヒーや紅茶、
他のコンビニの下の方に置かれてることが多い爽健美茶とかに、短いボトルがある
https://store100.lawson.co.jp/sp/product/valueline/detail/__icsFiles/afieldfile/2020/06/18/remonntea.jpg
持ち難くてウチでは使ってないがw

普通の長いペットボトルで、チューブにストローをジョイントして使っている
0468花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/21(火) 12:48:18.86ID:EeFjZS2N0
>>460
ダイソーの2本売りのは短いと思います。以前のは違ったのかな

>>463
手の圧力付きますよね

>>467
そういう小太りな ペットボトル探してました。大きすぎると使いづらそうですが
今度お店に行った時に物色してみます
0469花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/21(火) 12:50:50.27ID:EeFjZS2N0
>>465>>466
松谷みよ子のモモちゃんシリーズは、松谷みよ子の実生活を子供にわかりやすく描いたものなんですよね
夫に裏切られて離婚したりしているんですよ


あと違う話ですがガジュマル
キジムナーが宿ると言われて健康運に良い植物なんですよね
0471花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/21(火) 17:49:25.70ID:ZSIYE7L70
セブンイレブンだったかな
その背の低い1Lペットボトルの水買ったことがあるわ
ジュース類よりは安かったな
0474花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/21(火) 20:07:48.88ID:EeFjZS2N0
間違って自分に返事してた >>472>>470宛て
( 外出先だったのでID変わってます)

セリアの2本入りは、500mlのペットボトルよりも長さがあるので自分で調整ができます


リング支柱もそうだけど
ダイソーよりもセリアの方が良い品が置いてある気がする
0475花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/21(火) 22:51:33.34ID:xMsxJObN0
>>458
うちにあるやつも底から3〜5cm短い
すごく昔にダイソーで買った物で100円だから仕方ないかと思ってたけどセリアだったら長いのか
良い情報ありがとう
0476花咲か名無しさん (オッペケ)垢版2020/07/21(火) 23:19:38.03ID:TEkApzEnr
>>469
子供のころ読んで「毎晩帰ってくるお父さんの姿は靴しか見えない」ってエピソードが強烈に怖かった

家で夫婦の会話がまったくない(から、靴音でしか存在を確認できない)って読み取るのは子どもにゃハードル高いわ

あと元旦那さん病気で亡くなる話もあったよな
「死神がやってきて〜」とか。あのあたりまじトラウマ
0479花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/22(水) 04:03:45.01ID:RPNlbivA0
百均の霧吹きは500ccボトル用と思しき短いチューブと、1000cc用と思しき長いのがあるが、ボトルに合わせて長いのを切って使えば良いのだし、
小分け農薬は1000倍希釈が多いから大抵リッターボトルを使って、底に届かないちょっとの分はチューブにストロー継ぎ足し
0480花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/22(水) 07:12:32.31ID:OK/PoPoo0
うちのダイソー三本入りの奴は底より少し長いくらいだけどな。キャップ部と頭が外れちゃうから同じダイソーのエポキシ接着剤で固定すればずーっと使えるし
0481花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/22(水) 09:16:19.09ID:M6LuooVR0
>>478
昨日西友に行ったら春にわりと高い金額で売られていた種がオール100円になってたよ 
ただ春蒔きのものが多いんだと思う。 特に野菜
賞味期限が今年の10月と、近いものも多い

もう植える場所がないからと思ったけど冷凍保存することもできるね 
百日草を買ってくれば良かったな
0486花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/22(水) 18:31:53.03ID:977v6k8t0
土なら俺も買おうと思ったんだが、
ピートモスとパーライトがほとんどの軽すぎるやつだったから敬遠しちゃったな
アレ一度しっかり水に流してアク抜いたほうがいいものの可能性がある
買ってないから実際のところどうかはわからないんで後日レポしてくれると助かるな
0491花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/23(木) 13:12:29.43ID:LLWE6EOi0
ダイソーには100円じゃないものもあるからじゃない?
私はダイソーの200円のじょうろを愛用してる。
あれは分解できて洗いやすくていい。
惜しむらくは色が白だから、紫外線ですぐだめになってしまうところ。
近所の店舗で今年から300円のじょうろが出たけど、どうなんだろーなーと思って眺めてる。
0495花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/23(木) 21:10:33.44ID:NDitadSw0
今更だけどポトスって去年ワッツかなんかでライムグリーン買ったけど超丈夫だね
冬が明けた途端に成長するかと思ったらそのまま枯れて抜いたら2~3pの茎と2本の白い根だけになってしまった
茎が腐ってなくて白い根もあったからメダカのおもちゃに水槽に沈めつつ少し期待してたけど
ずっと水没した状態から徐々に新しい葉っぱが出てきて植え直したら今は葉っぱが3枚になった
0497花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/23(木) 22:06:33.09ID:/cPj8SYH0
キャンドゥでサボテン用のいい鉢売ってないかな。
ダイソーの湯のみみたいなデザインのやつも悪くないけど
0498花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/23(木) 22:08:38.41ID:LLWE6EOi0
>>495
ポトスは高い温度がすごく大事みたい
何の肥料も与えず4年くらい水耕栽培してるしてる人もいたよ
室内の蛍光灯の明かりと水道水のミネラルだけで育ててる…というか生かしてた
0503花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/24(金) 09:10:38.14ID:EEybS1MS0
肥料買ってみた。
いつもは使い捨ての使ってたけど植物に直接かけても良いみたいだし、量的にも100円にしてはお得
0504花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/24(金) 15:29:45.60ID:d1Y0iUoz0
最近紙ポットを見かけるけど、あれって順調に土の中で崩れてくれる?
秋冬野菜だと水気足りなくて分解しづらいのかな
0509花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/24(金) 17:19:39.91ID:d1Y0iUoz0
3ヶ月弱って結構長いなあ
でも分解されるまでに水分や根っこで形が崩れてくれるなら問題無いかな
種まき後の水やりで底が抜ける強度なら、定植前にジャボっと水に入れて
吸水させてから置いてけば行けそうな気がしてきた
秋の植え付けに使ってみるよ
0510花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/24(金) 17:22:25.81ID:AODKFAKI0
近所のダイソー、いつの間にか素焼き鉢含め小さい鉢のセット売りが無くなってた
園芸が流行って売り切れてんのかな?
0518花咲か名無しさん (ラクッペペ)垢版2020/07/26(日) 08:14:30.91ID:9rYuF9xyM
>>512
ダイソーは不織布復活してたような。
でもあの不織布とセリアの緑の防草シートは
すぐボロボロになった
0522花咲か名無しさん (テテンテンテン)垢版2020/07/29(水) 18:11:01.98ID:HKN0Wp/bM
ダイソーに「ムシとり粘着シート」イエロー
野菜虫の対策に
主な対象作物、トマト、キュウリ、ナス
対象害虫、コナジラミ類、アブラムシ類、ハモグリバエ類、アザミウマ類など
多くの虫の好む黄色で効果的に誘引

これかえって虫寄ってこないのかな?
0525花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/29(水) 21:17:14.86ID:rEWXw0CT0
ダイソーで腐葉土買った
白っぽかったり青かったりカビかな?
使っちゃったけど
0530花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/29(水) 22:05:24.48ID:G3oZXIie0
>>522
室内ならよい
屋外なら昆虫虐殺マシーンとなり
全然関係ない虫まで無差別に殺す
0532花咲か名無しさん (アウアウカー)垢版2020/07/30(木) 07:45:08.43ID:cAJR9rlta
ダイソーの土は大きい鉢だと一袋では足りないし、小さい鉢だと余るから少し使いにくい。結局、ホムセンの土が長い目でみて使いやすかった。個人的には。
0539花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/30(木) 20:11:55.00ID:u+G1+Imf0
ダイソーに300円だけど
アテナータ、ブラキキトン売ってたから買ってきた。300円とはいえ格安。
0548花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/31(金) 19:57:00.91ID:+TdaS2220
最近、ダイソーでモンステラを見ないけど皆さんのところはありますか?


売ってるのであれば、、、

以前の値段100円で売ってますか?
また大きい観葉植物として300円になっていますか?

@京都
0549花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/31(金) 20:15:20.02ID:xvAVpz1Y0
ダイソーの100円サイズの草でラーメンのちじれ麺みたいなのとアデニューム連れてきた
縮れ麺のタグが観葉植物なんだけど、これなんですか
衝動買して後悔してる
0552花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/31(金) 20:42:21.10ID:GmtrHALu0
プラの円柱型のコップを斜めにカットしたみたいなスコップがなくなってた
売り切れてるだけかな?
四角いスコップとセットの小さいやつしかなかった
0557花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/31(金) 21:37:38.09ID:DC4RcL1K0
縮れ麺ってことは恐らくラセンイなんじゃないかな?
それ以外に縮れ麺みたいなのダイソーで並んでるの見たことない。
0558花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/07/31(金) 22:46:32.64ID:xsa0mHq80
>>555
ダイソーで買って、あっ切れ目が入ったと喜び、中に穴が空いたと喜び、その後、デカくなって持て余す。
丈夫だし、枯らすものでもないので、リピーターはいないと思うが、、、
0560花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/01(土) 00:05:53.16ID:tfyeUa6V0
ダイソーアデニウムが人気みたいだけど、実生でも3日位で発芽するし、発芽率も高いよ。何の種類か判らないダイソー アデニウムを育てるより、品種かわかった種子から育てた方が良いと思うんだけど、なんでダイソーが良いの?
0564花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/01(土) 04:38:07.35ID:47pgo+EY0
ダイソーの混合百日草って一体どんだけの大きさになるんだw
矮性ひまわりよりも百日草がグングン縦に伸びまくってるんだけど 
0565花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/01(土) 07:40:19.84ID:Uumhqit10
>>562
チビから育てる楽しみだよ
0566花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/01(土) 09:36:23.38ID:iN1J9cn+0
>>561
数いらない&小さいうちのほうが自由に整えられるしね
失敗してもどうせ110円だし
冬場に取り込む植物は他にもそこそこいるし、
アデニウムも大きくなるものだし
冬場って言っても1年の内半年以上は室内管理だし
0567花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/01(土) 14:56:18.27ID:tfyeUa6V0
>>561
私もダイソニウム持ってるし否定に取らないでね。
5粒500円で、そこそこの品種の種子が買える。
4つ発芽し、成長の良い2つを残す感じ。やっぱりダイソーのは、幼苗で弾かれた物って感じがする。実生3ヶ月で太い苗とか特徴はわかる。2つとも育てても良いし、誰かにあげても良いし、人気品種なら1苗売れば、500円以上になるから実質タダwww
0568花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/01(土) 15:08:32.01ID:PcacaRDx0
>>567
めんどくせーまんさんだな、、、店に行って見つけるってゆう過程を楽しんでるのよ 実質タダとかどうでもいいの 売るとか面倒くさいことはしたくないのよ
0570花咲か名無しさん (ラクッペペ)垢版2020/08/01(土) 15:28:30.31ID:YmTUTz6vM
近くのダイソーだと田舎過ぎて植物の手入れも回転も酷いので都会が羨ましい
アテナータ、アデニウム、ゴムの木系なんて都市伝説状態
結局鉢皿だけ買って帰ってきたわ
0571花咲か名無しさん (ワイーワ2)垢版2020/08/01(土) 15:42:13.94ID:4cxZAf+QF
コロナで100均の観葉植物ブームか知らないけどサボテン・多肉植物はいつも在庫多いが品薄状態が続いてるわw
0572花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/01(土) 16:05:02.72ID:zk3k3tK50
サボテン売れずにいつまでも残ってるようちの近所
多肉もレアなのは即売れするけど雑草みたいなのはいつまでも残ってる…そしてそれが徒長して枯れたら新しい多肉セット仕入れてるイメージ
0573花咲か名無しさん (ブーイモ)垢版2020/08/01(土) 16:15:12.57ID:aRiLUlqhM
近所のダイソー、そのサボテンすらも消えて無くなってしまってから何週間、もう観葉植物はやめたのかと思ったらやっと入荷した
売れてるんだねえ
0575花咲か名無しさん (ワントンキン)垢版2020/08/01(土) 16:27:56.22ID:Ic3XArQ8M
確かにちょっと前までは最後は徒長したり枯れまくってるのしか残ってなかったけど
最近は入荷の頻度増えてる気がする
でもジーコマースのばっかりなんだよなー
桜吹雪とか雅楽の舞とかあったし観葉も種類増えてるんだけど
一種類の入荷個数が多くてレア感がないのが残念
0576花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/01(土) 16:32:12.47ID:iN1J9cn+0
>>574
ほっといてあげなよ、頭の弱いおかしい人なんだから。
人を罵るのに雑種とか、恥ずかしくなくできちゃうんだからさw

幹が太いとかナントカって、そもそもその実生につかった種だって雑種じゃん、って話よ
自分好みの選抜をしたからって原種になるわけじゃないし、
雑種のほうが強健で、花も大きくて開花期の長いものだったりするし。

それに普段我々が食べてる穀物や野菜、果物で原種なんて無いし。
歩留まりが悪かったり毒性があったりで、
長年かけて人体実験しつつ品種改良という雑種化させてきた芸術品なわけよ。
生まれたときから死ぬまで雑種に囲まれて、雑種に生かされておいて雑種をバカにするか頭のネジ飛びすぎw
0577花咲か名無しさん (スッップ)垢版2020/08/01(土) 16:41:31.86ID:NrPWK+dkd
100均スレで実生売買の話してもしょうもないけど
別にそこまで長文でマジ切れするような事でもなかろう…
それぞれメリットあるんだし
0581花咲か名無しさん (アウアウウー)垢版2020/08/01(土) 18:06:04.61ID:EwJanQgDa
ダイソニウムなんて、ダイソー産ていうシャレだけだからな。でも長く育てるなら、花の色とか選びたいし、安く済ませたいなら実生もあり。ダイソニウムはないなあ。
モンステラ、ウンベラータ、ナギとかは3年もすれば3000円で売ってる位に育つから好き。
0582花咲か名無しさん (ブーイモ)垢版2020/08/01(土) 18:17:59.16ID:v7RWadJsM
まあ入門としてはダイソニウム良いんじゃね?とは思う
ただ必死になるほどじゃないわな
アデニウムスレじゃダイソニウムは実験用とか言われちゃってるし
0583花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/01(土) 18:22:00.15ID:tfyeUa6V0
アデニウムはダイソーで沢山あるわけではないから、一部で見つけたらラッキーみたいなのはあるみたい。
そのアデニウムの花がどうとか、葉が綺麗とかの話と違うんだろうね。
0584花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/01(土) 19:04:44.36ID:DkBUPEyY0
育てたことがない種類を入門編として試しに育てたいって時はちょうどいいと思う
アデニウムもその他の種類もホームセンターより小さかったり札落ちだったりするけど、気軽に始められるのが一番の利点
0588花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/01(土) 22:22:15.03ID:1hTHtdSs0
5chで句読点多用する人はやべー奴扱いされる風潮あるけど、上のを見るとあながち間違いでもないなと思うわ
0591花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/02(日) 01:37:03.41ID:hFALf/P/0
モンステラとかナギとかは大体普通に育つからダイソーで良いけどアデニウムとか当たり外れが大きい。昔は捨ててた株を100円という高値で売ってるんだよ。
0592花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/02(日) 02:00:58.51ID:rUS4zr1H0
>>590
工作員なんて言葉数年ぶりに聞いたわww
こんな百均のスレに現れる外国工作員って存在がおかしいと思わんのか?
言わせてもらうが、あんたの日本語が一番怪しいぞ

まー、多分じーさんばーさんが無理してナウな掲示板に来てるんだろうな
若者ならラフなやり取りをする上で句点なんてほぼ使わないって普通わかるし
0594花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/02(日) 02:22:20.96ID:rUS4zr1H0
これってキレてるように見えるんか、なんかすまんな
ちょっと馬鹿にしすぎたわ
ちなみに上で長文書いてたのはは寧ろ句読点くんの方だぞ
0595花咲か名無しさん (バッミングク)垢版2020/08/02(日) 02:28:36.83ID:v16nAiIEM
句読点使いまくるのは実際糖質とかアウアウに多いから色々言われるのはしゃあないわな
ただわざわざそいつらにツッコんだところで直すことはないだろうからマジレスしても意味ないと思うぞ
0597花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/02(日) 02:40:48.76ID:rUS4zr1H0
まー工作員なんて都市伝説じみたことをマジっぽく言っちゃう人はお察しだな
へいへい、俺が悪うござんした
0598花咲か名無しさん (バッミングク)垢版2020/08/02(日) 02:57:25.08ID:v16nAiIEM
句点が煙たがられるのは>>591みたいな性悪爺のせいやろな多分笑

そういややっと近所のダイソーでランポー発見したから報告しとく
0599花咲か名無しさん (アウアウウー)垢版2020/08/02(日) 03:31:16.53ID:58MZN4t4a
ダイソーアデの種類はオベスム系だけど徒長させて大きくしてるのはなあと思う
実生すれば分かると思うがあのサイズであの色は明らかに異常
0601花咲か名無しさん (ブーイモ)垢版2020/08/02(日) 06:55:43.68ID:2KIjPIHfM
100円のジョーロ(ゾウさんではなく1.2Lの方)が穴が意外と大きく使えないw

200円の方は細かいシャワーが出ますかね?
0603花咲か名無しさん (アウアウウー)垢版2020/08/02(日) 10:05:49.06ID:58MZN4t4a
>>602
実生3ヶ月位の段階で選別し太りにくい苗がダイソーに並んでいるということでしょ
その後に太らすことは可能だけど
花は全てベーコンかな
まずダイソニウムで入って他に行くのは良いと思う
0605花咲か名無しさん (テテンテンテン)垢版2020/08/02(日) 10:57:10.52ID:semlcm4AM
句読点ある方が読みやすいのになぜ5ちゃんでは句読点差別人間がいるのかわからん
ちなみに5ちゃん歴(2ちゃん歴)何十年の私です
0607花咲か名無しさん (ブーイモ)垢版2020/08/02(日) 11:21:30.12ID:qp8OEv8cM
別に常識的な句読点なら何も言わないけどね
偶に、句読点が、しつこ過ぎる、人が、いると、弄りたくなる、のが、人の【サガ】か
0612花咲か名無しさん (バットンキン)垢版2020/08/02(日) 12:40:14.60ID:OPweFLHfM
まだやってて草
中国人って断言する辺り、中国に極端に恨みのある人なんかな
とりあえず頭にアルミホイル巻いて落ち着いてほしいわ
0615花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/02(日) 14:07:10.27ID:uzsIO5OI0
>>612
バカの間で一昔前は在日認定が流行ってたけど
今は中国人・五毛認定が流行ってる
相手にするだけ時間の無駄
0617花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/02(日) 17:45:20.56ID:ZX2PeBeT0
ダイソーの白い正四角形の鉢買った時は受け皿ないから、白くて四角い陶器皿を受け皿にしてたわ
100均で済ますなら別のコーナー見てみたら?食器コーナーとか
0619花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/03(月) 12:34:39.41ID:fWaOlatq0
隣家のオジサンは木の端材を周りに貼って釘打ちして、なかなかシャレオツに仕立ててる
ホムセンの切断した残りの端材が最近は安くなかったり、集成材が増えて使い物にならなかったりするけど
0620花咲か名無しさん (ブーイモ)垢版2020/08/03(月) 14:09:40.57ID:emenrWNdM
はじめはダイソーの丸で受け皿一体のが意外と便利。
春から秋にかけては外で受け皿を外して、冬場は受け皿をはめて室内。
0625花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/03(月) 21:44:25.57ID:4LCnIiFM0
下にトレーがついてて水が溜まったらそこだけ取って捨てられる受け皿が地味に便利
もうちょっとおしゃれだといいけど贅沢は言えないな
0629花咲か名無しさん (ブーイモ)垢版2020/08/04(火) 23:52:58.59ID:avlQCJUgM
大きなししとう育ててる人いるかな?
あれってどのタイミングで収穫するのがベストなの?ひょろ長いピーマンくらいに成長してきた
0632花咲か名無しさん (ブーイモ)垢版2020/08/05(水) 00:40:57.02ID:STN57VL3M
>>630
ぁぁぁちゃんと書いてあったんだ汗すまんありがとう
ほぼピーマンとして種取って食べてるけど通常のししとうみたいにまるごと食べてる?
0633花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/05(水) 00:53:14.55ID:N8L7qHfc0
>>629
甘長唐などの同品種でもサイズは出来によってまちまちなので、触って中空なのを確認したら早めに
そうしないとピーマンみたいに種が固くなって食べ辛いし、次の実が育つ
まあ種取りすれば良いのだけれど、柔らかい種も栄誉あるし
0634花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/05(水) 01:23:02.88ID:N8L7qHfc0
次の実が育つってのはおかしなこと言ってしまったなw
食べ頃で早め早めに収穫するのが、次の実にプラスになるし株に負担が掛からない
0636花咲か名無しさん (ブーイモ)垢版2020/08/05(水) 22:22:16.57ID:F7vPMvavM
ダイソーに秋撒きの種が出てたよ
1個100円のもあったから去年の売れ残りではないはず
お花系のは見当たらなかったこれからかな!?
0643花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/12(水) 00:07:29.12ID:KNnIYsBR0
https://i.imgur.com/qgfDCGN.jpg

特に植えたいのがなかった
今年も丸葉小松菜でいいや

茎ブロッコリーって恐らくスティックセニョールだろうね
キャベツと近縁だから間引き菜を炒め物にしたり、
茹でてお浸しにしてツナマヨと和えたり、
キャベツ(と油揚げ)の味噌汁を食べる人なら味噌汁もイケるんだろうけど、
ベランダ菜園ではちょっと面積とりすぎだわ
0644花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/12(水) 02:52:22.96ID:mpyCSnnL0
レタスが高騰してるからたまレタスが欲しかったが、
とんがったレタスがプレミアにあるのと、
リーフレタスのミックス、チマサンチュしかないのね
ミックスは重宝してるがたまレタスが今は欲しいからホムセンで買った
0645花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/12(水) 09:22:52.18ID:KNnIYsBR0
>>644
とんがってるのはキャベツだよ
レタスじゃないよ
唯一のレタスはハーフムーンレタスで非結球型のレタス
下葉をペリペリ剥がして随時収穫できるタイプ
0654花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/12(水) 20:27:15.99ID:s3otmv8T0
生産国は袋の裏側に記載されてるから見ろ
手元の奴だと、サニーレタスはアメリカ、青しそは国内産(福岡)
0658花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/13(木) 00:55:14.60ID:D5GsXmGd0
百日草デカいけどパッケージに載ってる写真よりは普通に綺麗で意外と当たりだった
マリーゴールドはハズレ
0659花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/13(木) 01:56:53.09ID:Xdsx+lfv0
そう言えば今年百日草絞り咲きの種をダイソーで初めて見て衝動買いしたって以前書き込んだ者だけどやっぱりパッケージとは違った雰囲気でツートンカラーな花が咲いてる
これまたすごく可愛らしくて綺麗でお気に入りなんだけれどもどうやったらパッケージのような発色具合に出来るのかトコトンやってやりたい願望もメラメラしている
なんかねすごく綺麗にツートンになるんだけれどもっとモヤモヤッとした感じを出したい
あと単色系の極々スタンダードなやつより背丈伸び難いというか勢い弱めな気がする
0662花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/13(木) 07:00:08.09ID:D5GsXmGd0
>>660
パッケージ見てそれが咲くと思うと騙されたーって感じにはなる 
裏にはイエローボーイ他と書いてあるが実際は黄色しか入ってないのでわざわざ育てるメリットは無かったなと感じた
草姿乱しながらも無駄に丈夫で冬頃までしぶとく咲いてた
ダイソーの種はパッケージの写真と中身は関係無いことを肝に銘じておかないと
ひまわりも載ってる写真とは全然別の品種
0663花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/13(木) 09:34:18.51ID:jbfazWh30
100均の培養土はよく言われてるけど使ってた時は確かにコバエが多く寄ってきた。袋が開いてるとその中にも既にいたし。ホムセンの培養土に変えたら殆どコバエが寄ってこない。絶対にホムセンの方がおすすめ。ちなみに自分は農業系の店で10キロくらいの130円で買った。
0664花咲か名無しさん (ブーイモ)垢版2020/08/13(木) 11:32:40.46ID:L8bcPB5qM
ぶっちゃけプレミアム種買うならホムセンで品種がちゃんと書いてある奴買った方が良くね?
50円ならこんなもんか〜で許されてる所あったし
0671花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/13(木) 15:47:33.08ID:f7qtUV+A0
種の詰め合わせ作ってメルカリ で転売してる人頭いいなと思う
手間を考えたらその時間働いた方が金になるけど
0673花咲か名無しさん (ササクッテロル)垢版2020/08/13(木) 16:39:08.15ID:Sol25EqRp
100均で苗を買って鉢や土、底石など買っていたがコロナで数も増えてきた。
苗と鉢は100均で十分だが土、底石、肥料などはホームセンターがいいという結論が俺の中に出来たわw
0675花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/14(金) 16:34:48.97ID:PJAo71k20
土も余っちゃう
100キンの土は軽すぎて不安だったからドラストで14L198円のを買ってしまった
大量に余ってる
0679花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/14(金) 21:48:54.80ID:X0CTbyus0
ダイソーの腐葉土の妙なにおいは何のにおいだ?中身は出涸らしのお茶っ葉と麦茶のカスを発酵させたようなものの気がするんだが・・・
0683花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/14(金) 22:26:50.20ID:EqUO5mpb0
園芸屋のYouTuberは20リットル換算で1000円以上の土が良い土て言ってるな
ちゃんと高温処理されてて変なものが入ってないって
0685花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/14(金) 22:38:04.68ID:yOgmet7H0
水、温度は意識してる
土は一番安いの使ってる
あんまり問題無い気がする
ダイソーのは鉢から出てくる水が茶色で汚いので使わないけど
0688花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/14(金) 23:03:02.21ID:1eNFsl/70
熱処理だけでは死なない菌がいたりするそうだからなあ
園芸用の土なんかほとんどが製造工程もよくわからんからね
0691花咲か名無しさん (オッペケ)垢版2020/08/14(金) 23:05:15.92ID:Xv5K+ltKr
肥料等は新たに自分が選んだものを与えればいいから無意味ではないと思うな
自分は花しか育ててないから高い土は買わないけど
0695花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/14(金) 23:06:55.55ID:iqgFZJBX0
コメリで売ってる20L198円の岡山産の培養土を愛用している
ホームセンターの土といっても店によって全然配合が違うから
自分が気に入る奴を自分で買って探すしかない
0696花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/14(金) 23:10:49.94ID:ghJJV1Ze0
ホムセンに売られてた無名培養土買ったら中身がほぼ木くずでめちゃ使いにくかった。
安くていいからブランド背負ってる土が良きよ。
0697花咲か名無しさん (ブーイモ)垢版2020/08/14(金) 23:11:46.81ID:ZjZUiUymM
培養土は赤玉鹿沼ちょいちょい混ぜておけばそれだけでイケると思うわ
水と肥料の量とタイミングのが大切な気がする
0699花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/14(金) 23:21:33.89ID:+WkXNJw70
単用土は違うね
赤玉鹿沼は粒が揃ってて硬いしミズゴケは不純物少なめで色も良いし
ピートモスは良いの見たことないから良く分からん
0704花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/16(日) 06:42:19.57ID:popCX3MX0
これから播きどきになるんは何かのう?
今年はコロナのゴタゴタで春のシーズンは何も出来とらんかったけえ。
今から種まきなら、もう冬もんになるんかのう? 
0706花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/16(日) 15:29:49.08ID:6K3bdJ0u0
久々にリトープス入荷してたけど店員が水やったらしく土がビシャビシャ
多分買っても根腐れするんだろうな
0712花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/16(日) 23:40:11.74ID:Metds3Ie0
100均から熱中症対策グッズ一斉に撤去されてる?

コーナー自体無くなって、まったく見なくなってしまったんだけど
売れてるからと500円とかのシリーズに商品入れ替えたりするのかな?
0718花咲か名無しさん (オッペケ)垢版2020/08/18(火) 18:00:49.52ID:yTeAFjw9r
もうハロウィンって9月には何もイベントないんだろうか?十五夜はイベントにならないのか…
ススキの造花()とか
0723花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/19(水) 02:48:17.05ID:Z5/5oGB+0
苦情に負けてグリホサートやめちゃったから今のやつは効かない。
ホームセンターのプライベートブランドとかの希釈用500mlで300円位で売ってる
グリホなんちゃらって名前のやつが、ラウンドアップのジェネリック品でよく効くよ。

ジェネリックって言っても、有効成分が全く同じってわけでもないし
実際ラウンドアップとジェネリックを比べると、本家ラウンドアップの方が確実に効くし
よくわからないジェネリック品で効き目が心配なら、大手メーカー製ジェネリックのサンフーロンって奴が
ラウンドアップの半額位で農地にも使えるやつではおすすめ。
ラウンドアップは正直常用するには高すぎるしね。
0724花咲か名無しさん (ラクラッペ)垢版2020/08/19(水) 06:01:56.82ID:lJSPORLsM
セリアにあった薄い木製プレート(Welcomeとか書くやつ)を雨ざらしにしてたらすぐにカビ生えちゃった
防腐処理すべきだった
0726花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/19(水) 08:47:35.44ID:Z5/5oGB+0
>>725
ラウンドアップのアメリカでの訴訟は、発がん性に対する警告の不足を指摘されたけど
発がん性の有無や強さについては何ら議論されてないよ。
巨額賠償を命じられた判決は、発がん性の有無は別として使用者に発がん性があるかもしれない事を警告しなかったからって理由だし
この判決を受けて独自に発がん性を調査したEUは、調査段階でとりあえず販売を保留するように通達したけど
結局牛肉の赤身を食べるのと同程度の発がん性しか確認できなかったから
販売を規制する根拠としては乏しいとして、販売保留を解除してる。
この牛肉の赤身は発がん性をカテゴリー分けした時の上から3番目のレベルで
最上位(明確に発がん性が認められる)に分類されるのはは、ベーコンやウインナー等の加工肉の類とか
2番目(発がん性が強く疑われる)が車の排気ガスとかタバコで
3番目(発がん性は疑われるが根拠が無い)が、牛肉の赤身とかラウンドアップだよ。
0727花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/19(水) 08:55:17.04ID:Z5/5oGB+0
で、日本にはアメリカで訴訟になったとかヨーロッパが販売保留したっていう
センセーショナルな部分だけが伝わって独り歩きしてて
その後の調査で販売が解禁された事やその発がん性については伝わらず、全くの誤解が広がってる。

一応フランスはグリホサート系はラウンドアップだけを販売禁止してるけど、理由は虚偽広告による優良誤認だし
農業国のフランスの農家(反米反独ガチ保守)が、アメリカ系ドイツ企業のバイエルを狙い撃ちして政治的に締め出してるだけだよ。
0728花咲か名無しさん (アウアウクー)垢版2020/08/19(水) 09:03:46.37ID:6Uq9Bsn0M
アメリカの裁判沙汰なんてとんでもない内容ばかりじゃん
タバコ吸って発がん性知らなかったから金くれ!で数億とった人いたよね
0729花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/19(水) 10:40:15.48ID:Btq90+nE0
定量的な証拠を示せないけど予防原則とか言って規制を進めてるんだよな
そんなこと言い出したらなんも使えなくなるわ
0732花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/19(水) 17:24:14.34ID:chdM2/lT0
>>726
世界中が禁止するラウンドアップ 余剰分が日本市場で溢れかえる
https://www.chosyu-journal.jp/shakai/11791


フランスはラウンドアップに対しても、今年1月に個人向けの販売を禁止した。

政府は今後3年をめどに農家向けにも禁止すると公表している。フランスではまた、
1700人の医師がつくる連合体がラウンドアップの市場からの一掃を求めて運動を展開している。
2014年にはスウェーデンやノルウェーがラウンドアップの使用を禁止した。

オランダ議会は2015年末でグリホサートの使用禁止を決めた。
ブラジルでも2015年連邦検察官が司法省にグリホサートを暫定的に使用禁止にするよう求めた。
ドイツ、イタリア、オーストリアなど33カ国は2〜3年後には禁止すると表明している。

スリランカ政府は2014年、ラウンドアップの販売を禁止し、翌2015年にグリホサートの輸入を禁止した。
これはカドミウムとヒ素を含む土壌でラウンドアップを使用した場合、飲料水やコメを通して重い慢性腎不全の
原因となるとの研究報告を受けてのことだ。

ロシアも2014年4月、ラウンドアップ耐性遺伝子組み換え食品の輸入を禁止した。アラブ6カ国も使用禁止に踏み切っており、
ベトナムなどアジア5カ国やマラウィはグリホサートの輸入禁止を決定している。

エルサルバドルやチリ、南アフリカ共和国などもラウンドアップの販売を禁止するか禁止に向けて動いている。
0735花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/19(水) 20:17:02.63ID:chdM2/lT0
>>734
各国が使用禁止にしてるのにそれは無視か
ラウンドアップ信者は自分に都合のいい話しか受け入れないからなにを言っても無駄
0743花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/20(木) 12:46:20.66ID:kCvC0b+S0
ゴムの木とウンベラーダってどうやって抑制するんだろう
両方とも育てたことあるっていうかウンベラータは現行で育ててるけど兎に角デカくなってどうしようもないわ
インドゴムは大分前に切り刻んで捨てた
0745花咲か名無しさん (ブーイモ)垢版2020/08/20(木) 14:02:12.07ID:vJ/uwmQSM
ウンベラータはゴムの木からの反省を活かして4号鉢で植えているが普通にデカイわ
成長はクッソ遅いがそれでも男の掌よりデカイ
0746花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/20(木) 17:57:05.63ID:LmHs3h060
>>743
小型化って盆栽っぽくするんだとしたら、とにかく根を切り詰めて芽かきするしかないんじゃない?
ただこの時期位の水切れ回避がむずかしそう
0755花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/22(土) 18:01:27.87ID:NvHLD+jx0
>>742
2011年にゴムの木は廃番になってるてよw

(フィカス)ウンベラータも商品名で出てこないからおそらく廃番になってるってw

(本社に問い合わせにて)
0761花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/22(土) 22:44:02.79ID:+N8rPF1x0
>>760
売ってるのは細い挿枝だから、大きくなると自重で曲がっていくよね
支柱立ててるけど、支柱がつらそうw
同じサイズのシタシオンをもう一株育てて、
ねじねじしてやったほうが良かったって後悔してる

あと地味に剪定がむずかしい
元々きれいに刈り込んであっ株の状態に戻すために「切り戻す」んじゃなくて、
これから枝がどう生えるか想像しながら新しく形を作っていくのが素人にはレベルが高いw
でも育てて楽しい
0763花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/24(月) 01:11:53.04ID:i/Vu1+zD0
なんで100均ではコンドームが売ってないんだろう
0772花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/24(月) 19:03:59.70ID:0p2gkUPX0
ダイソー以外の100円ショップでガジュマルを見かけた方いますか?
ダイソーだと300円しかなくてしかも結構育ってるからできたらちっちゃい所から育てたい
0774花咲か名無しさん (ブーイモ)垢版2020/08/24(月) 20:12:10.75ID:hZ9aWaalM
>>772
300円の奴を買ったら枝が1本だけ元気よく伸びてきたので先を切って水に浸けといた
そしたら根がわさわさ出てきたのでこないだ土に植えたよ
先は長いぞ
0777花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/24(月) 21:33:19.04ID:0p2gkUPX0
>>773 >>776
教えてくださってありがとうございます
キャンドゥ見てきてみます

>>774
挿し木からもにんじんできるんですかね?
うちのホムセン出のも1本だけ元気だからやってみようかな
ありがとうございます
0782花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/25(火) 18:36:13.44ID:WamZXKvU0
クレーム対策じゃないの
植物に詳しい店員そんなにいないだろうから、タグが入れ替わってたりしたら対応できないし
0784花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/25(火) 23:02:17.13ID:Sd71QNac0
>>779
先週行ったダイソーだと同じ奴に名前書いてあった気が、、、札の裏にもなかった?その場で名前でググった記憶があるんだよな
0785花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/26(水) 01:03:42.02ID:AoYp+KVq0
ダイソーの植物は名前付いてても全く違う札が刺さってたりするし、それも込みで100円なんだと思って買ってる
名前付いてなくてもネットで調べるとそれらしい情報はたくさん出てくるしね
0787花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/27(木) 13:34:41.92ID:re50AkxV0
>>779
レックスかどうかわからないけどそのベゴニア買ってきたわ。
光に照らすと銀ラメが反射してすごいキレイよ。

たまーに面白い植物が売ってるからやめられん。
半年くらい前に買ってきたアデニウムとかももりもり大きくなったわ。
0788花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/27(木) 18:42:09.85ID:78ByJFaV0
俺もそのベゴニア欲しくなって自転車で行ける距離のダイソー4軒回ったけどどこにもなかった
悔しかったから最後の店舗でキンセイマル6つ買い占めてきた
盆栽鉢にミチミチに寄せ植えします
0791花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/28(金) 01:05:04.29ID:rYwWdGf70
5年ぐらい育ててるダイソー産四陵ランポー、昨秋に温室内に回収するの忘れたまま行方不明に
とっくに死んだに違いないと忘れてたら昨日灼熱のベランダの隅で普通に青々としてるのを発見
でも五陵ランポーに進化していた悲しい
0792花咲か名無しさん (オッペケ)垢版2020/08/28(金) 06:36:31.20ID:5pO/W5aRr
まだ店舗には行ってないけどダイソーでチマサンチュ種扱ってるらしくて欲しくなった 種の生産地はアメリカかぁ
あとプレミアムシードの小カブと根が短く育つ人参が気になる

来年はミニきゅうりをコンパクトに育てたいと思って昨夜ダイソーに要望メール出しておいたけど、採用されますように…
0793花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/28(金) 09:11:14.19ID:/IROIsbi0
>>791
ランポーつおい、超つおい
直径2cmくらいの斑入り、どっか行っちゃってたらベランダの片隅で根っこ野ざらしでも1年位ふつうに生きてた
そのあと植え付けたら台風で飛ばされていなくなったけど

別の個体は20cmくらいの高さになったところで4稜→5陵になった
厨房の時から30年くらい辛く辛く育てて、こいつは4稜で固定だろ!と思ってたから自分も驚いた
途中で増稜したところが不格好だよ
0794花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/08/28(金) 14:04:41.58ID:+RZBXcxL0
>>792
チマサンチュいいよ。かきとりながら長く収穫できる。
ほっとくと花咲いて種できるからそれまいとけば累代育てられる。
0797花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/03(木) 10:45:37.31ID:shk2hAn00
近所のダイソーがギガダイソーっていう
でかいダイソーでなんでも揃うから助かってる。植物も週1位で追加されてるし。

そういえば圧縮されてるヤシ用土見なくなったね。150円で売ってたんだけど。

使いきって無くなったし未発酵だろうからベラボンに乗り換えたわ。
0800花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/03(木) 12:57:17.51ID:pt3Zs5q00
>>799
錦糸町は知らんけど船橋ギガよりはそこら辺のちょっと植物に気合入れたダイソーのが種類あったりする
それでも平均的なダイソーよりは植物置いてあるけどやっぱ物足りない
0806花咲か名無しさん (ササクッテロル)垢版2020/09/09(水) 17:40:46.82ID:RbsTgHCSp
先日、買ったコーヒーの木(大きな観葉植物300円)より一回り大きいのが100円で売られていた時のショックときたら、、、

最近パキラも大きな観葉植物300円で売られていた春から初夏にかけての大きさより100円で同等の大きさのものが大量に出回ってるな、、、
0808花咲か名無しさん (JP)垢版2020/09/09(水) 18:13:47.43ID:1bTh/A7QH
パキラは冬に葉っぱが全部落ちても春には復活するから枯れたと思っても捨てないでね
0809花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/09(水) 20:41:16.70ID:MTY+8Zkc0
だシルクジャスミンあったから買って帰ったけど、名前シールが上貼りしてあって元々はクワズイモのシールだった
成長するまで何が生えてくるか全く分かんないのかな
モンステラとかとクワズイモなら何か分かるけどシルクジャスミンて全く系統違うよね

同じ植物でもお店によってペペロミアだったりフィットニアだったり名前シール当てにならんわー
0811花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/09(水) 20:50:42.79ID:ALECJlXL0
ほんとそれ
去年の春ダイソーで買ったのが全然成長せず冬に葉っぱ全部落ちて諦めて外に放置してたら5月になって新芽出てきてびっくりした
0814花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/10(木) 07:06:39.79ID:0VOJKLDi0
今日は都内最大級のダイソーに行ってくる
0815花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/10(木) 07:38:30.98ID:kNL6HKOo0
パキラはダイソーでも買ったし
種を取り寄せて発芽させたりもしたけど
結局全部冬の寒さにやられて枯れてしまった
窓際に置いてたら刑事が来たのでもう育ててない
0816花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/10(木) 08:25:23.10ID:3KrhKn6B0
なぜ刑事が来る

パキラって高さがあるのに鉢はだいたい小さいよね
あんな小さい鉢でいいの?根っこが詰まってたりしない?
0823花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/10(木) 15:19:45.21ID:0VOJKLDi0
ウンベラータと斑入りのゴムの木とムラサキオモト買ってきた
入荷したてだったから状態良いのいっぱいあった
0825花咲か名無しさん (ブーイモ)垢版2020/09/10(木) 20:01:26.81ID:CG46Ba+nM
冬越なんて今の家屋ならそんな難しくないっしょ
暖房ない場所でも5℃以上は保てるだろうし
玄関に置いちゃうとか東北とかいう魔境なら知らん
0826花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/10(木) 20:03:00.19ID:MfRAlf0M0
>>824
5、6本植わってるなら多少安い。
それとも長いやつ?
長いのは細切れにして水につけとけば全部芽がでるからお得感はある。

室内なら普通に大丈夫じゃないかな。
0829花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/11(金) 23:17:40.55ID:2qhowZ+e0
岩槻ネギ買ったわ
九条ネギとどっちが美味しいか気になるところ
0830花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/13(日) 08:15:41.05ID:p1s5ot/h0
ミニアサガオの種がめっちゃ欲しかった…
0832花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/13(日) 08:35:06.83ID:p1s5ot/h0
>>831
草丈は10cmくらい
大きくても20cm、ツルはでないのでブルーのヤツは夏の貴重な青要員になる
0834花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/13(日) 08:46:58.03ID:p1s5ot/h0
なんとなく検索したらミニアサガオって花が小さいのかと勘違いして
これでグリーンカーテンを作りますとか言ってる人もいてちょっとワロタw

江戸時代に見つかった 木立(コダチ)といわれる遺伝子の影響で茎は伸びない
0842花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/18(金) 19:32:50.91ID:CIXViP+Q0
>>835
うちのは最大10センチくらいだった
ミニアサガオと言ってもでかくなるやつもある
それはたぶん普通のアサガオに復帰したのだ

>>836
それは知ってる

>>837
そういう種類だと思う

>>838
そういう小さくしたのすき
0843花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/18(金) 22:14:29.62ID:YsiIesH+0
とっくりラン
都内でダイソーなど100均にありますでしょうか?
もし知ってたらその店舗名を是非とも教えてください!
0844花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/18(金) 22:53:26.26ID:8lH4nQME0
トックリランは100均にはないと思う
0846花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/18(金) 22:57:38.41ID:CIXViP+Q0
あった

いまはない
0847花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/18(金) 23:13:43.47ID:8lH4nQME0
マジかよ
明日100均巡りするわよ
0848花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/19(土) 18:18:01.17ID:zeSdPrNQ0
いまはない
0858花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/20(日) 14:43:44.18ID:si4XbcoY0
100均の赤玉はデカ過ぎて鉢底にしか使わないから分からんな…
もしや底の方が崩れて大変なことになってる可能性あるわ
0859花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/20(日) 20:22:00.14ID:Fsf/cL1a0
サボテンたくさん買ってきたから全部水栽培にする
0860花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/20(日) 21:50:27.77ID:w3x/FoiL0
他の100均にもあるのかもしれないけど

ミロードにあるナチュラルキッチンアンドって多分マイナーな100均で買ったホヤケリー(ホヤカーリーって呼ぶ人もいるらしい)
ハート型の1枚の葉っぱが土にささった多肉
水性のマーカーかなんかで文字とか顔とか書いてあったりして水やりすると消える

これ普通に葉っぱたくさんあるといいのに
もっとわさわささせたい
暗いとこ乾燥したとこでも死なないから水やりも光をあてるのもできない階段下に置きたい
もう一個以上葉っぱ生えてきた人いる?
生やした方法知りたい!
0864花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/20(日) 22:11:36.39ID:lIhh5VPH0
ハートホヤはホームセンターでよく売ってた
最近は見ないな

ちなみに暗かったりするとすぐ死んじゃうよ
0865花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/21(月) 00:17:41.21ID:IlixvbZ10
暗いと死んじゃうの?今窓のないとこで夜間につけてる照明くらいしかない結構暗い場所
今買ってきた時と見た目同じで生きてると思うのだけど死ぬと見た目どういう風に変わる?
0867花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/21(月) 01:09:03.97ID:IlixvbZ10
メネデールしとこっと
0868花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/21(月) 01:09:17.65ID:gTzy5lyI0
わさわさなのが欲しかったら楽天が手軽かな。
よく植物買う店がホヤケリーの鉢植え980円位でよく入荷してる。

死ぬと茶色くなって腐って枯れる。
0871花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/22(火) 10:14:25.73ID:IDPXSdTH0
>>861
掘り返した 次の用土どうしようかな
多肉の土買ってくるか
成長点わかんないけど
ハートの下はコブがあってコブの下が二股に分かれて根が張ってた
とりあえずハイポニカ入れた水に今つけといてる
https://i.imgur.com/ynukyaE.jpg
0878花咲か名無しさん (アウアウウー)垢版2020/09/22(火) 14:53:52.84ID:ofS0u+6ka
低品質とかじゃなく他の人も書いてる通り430なだけ
0880花咲か名無しさん (アウアウウー)垢版2020/09/22(火) 16:39:10.95ID:ofS0u+6ka
>>879
メリットは値段くらい。耐熱耐食強度で304に劣る
0881花咲か名無しさん (アークセー)垢版2020/09/22(火) 16:53:22.67ID:wDRA6Ndex
430だってステンに変りはないんで本来は錆びにくい。
本当は鉄だって純粋ならば錆びにくい。
錆びるのは不純物が混合しているから。
0883花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/22(火) 19:18:10.11ID:IDPXSdTH0
>>877
Orz
0884花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/22(火) 19:44:57.33ID:249AxuS40
いやでも植物は本来どこからでも成長点出せるよ
いつか出るよ、芋も出来てるし可能性有り
0886花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/22(火) 20:17:14.18ID:Hhru80vX0
正直高いもんでもないので枝付きのホヤケリー買うほうが建設的かと。
ちなみにホヤは花も咲くけど結構きれい。
0888花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/22(火) 22:12:13.45ID:IDPXSdTH0
>>886
うちの近所じゃみかけない
枝つきわざわざ買うなら斑入りみたいな縁がクリーム色のやつで既にわさわさのがいいな
つる植物なんでしょ?
棒にのぼらせるかハンギングにしたい

>>886
土の下から出てきた茎だね
うちのはコイヤーマットのヤシみたいな繊維に根が包まれて輪ゴムでくくられてたのを外して今日から水栽培
多肉の土で植えてこのリンクの人を励みに
明るい場所かあったかい場所に置くかな
買ってからは今日まで洗濯乾燥機の上であったかかった
根は元気そう
何年もかかったらそれまでに葉はでないでどんどん根だけぐるぐる鉢の中で増えるのかもしれない

根の栽培をそれまで楽しむとするか
0890花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/23(水) 08:17:47.79ID:3cNB2wXn0
>>889
ありがとう全部すっごいかわいい

ところでこのリンクでも
用土を変えて育ててつるが伸びた人のコメントが出てた
8月とまだ生育期の話だけど
同じ感じでやって希望は捨てないどく

http://blog.livedoor.jp/kakiagejp/lite/archives/50541963/comments/46542/

-----
今晩は、ホヤケーリの植替えの件で明記されておりましたが椰子の皮が最初に巻きつけて輪ゴムで止めてあったと思いますが、出来れば最初に巻きつけてあった椰子の皮を取り外しミズゴケを巻いて輪ゴムで軽く止めて赤玉土、腐葉土、鹿沼土の配合で約一ヶ月で根が出て誘引していますが約1m程伸びて元気に育っています。
今年脇目を切り取り葉が3枚の状態で根付き新葉も出てきました此方は用土は赤玉土、鹿沼土、腐葉土、パーライトの配合根付きました。上記は購入後2年目に入ります花が咲くのが楽しみにしています。
椰子側のままでは根付いても新芽が発芽しませんので椰子側を取り除き根が発根している場合には根をいためないよう外し直接用度に植え込んでも大丈夫です。心配ならミズゴケを巻いて。
0891花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/24(木) 15:24:55.33ID:N9hdk+vX0
>現地では若い女の子が好きな人が出来ると葉っぱを取ってきて
> それが芽が出ると恋が実るのだそうです。
>だから葉っぱ一枚から蔓が出てくるんだそうですよ。

本当かわからんけど面白いね
0893花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/24(木) 23:41:02.39ID:kT/MWyGn0
新しい葉っぱとかつるが出てくることしか眼中にない自分は色気がないな〜
けど出てくりゃ嬉しいのは件のどこぞの国の若いオニャノコと一緒
100円均一の自由研究か恋占いかの違い
15年かかる場合もあるとは
15年気がかわらなかったらそれはそれで面白いな
0898花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/29(火) 23:28:04.36ID:eU/YSOqq0
>>895
ありがとうございます!
>>896
真夏のほうが難しいんですね
夏に元気なものしか育てたことがないのでよく調べて育てます
>>897
買ったときにはこの状態でした
きっといい店員さんがいて水やりをしてくれているんだと思います
0899花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/30(水) 07:22:21.68ID:Z+hRyF260
春に多肉植物を3種類買ってみたが全部ダメになった。
サボテン並みに放っておいたら育つかなとおもったらダメだったわw
多肉植物の難しさを初めて知った
0901花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/30(水) 19:53:01.87ID:vIU8Mol70
リトープスは外において石だと思うのがいい、砂と石と土を混ぜた浅い鉢に植えて
雨水任せで完全放置
あと鳥に持っていかれるから似たような石をおいとくといい
目立つとすぐ食われる
0903花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/01(木) 06:14:41.42ID:9xt1bagq0
酷かったら金網かけるしかない

ちなみにリトープスもコノフィツムも一日中光に当てないといけないから
基本的に外に置く事になる
0904花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/01(木) 07:17:35.97ID:80D48fRa0
>>898
ちんぽにもちゃんとお礼言ってて好感持てるw
0913花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/01(木) 19:09:45.98ID:9xt1bagq0
園芸ブームで売り切れなのでは
0914花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/01(木) 22:56:30.22ID:85m7wlBq0
ハイゴケがめちゃくちゃ成長した
0917花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/02(金) 00:06:26.69ID:8WkCW4nA0
100均のミズゴケはドブ臭いし短くてボロボロであまりいい印象ないなぁ
少し高くても量多くてもホムセンで買った方がいい
0918花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/02(金) 00:14:38.64ID:nEDKNWk40
以前ホムセンで高級ミズゴケって名前の買って全然使いきれてない
モウセンゴケにしか使ってないからなぁ
レタスおじさんの水耕栽培見てやってみたかったんだけどね
0919花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/02(金) 01:32:31.16ID:DalB0dG40
酢の除草剤は効果ない感じ。
0920花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/02(金) 03:26:26.00ID:TaYGSZ6S0
鹿沼土買ってみた
まだ挿し木には使ってない
あんな安いの大丈夫かって心配あったから
試すの来春かな
0922花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/02(金) 12:59:06.97ID:Phc9D0uw0
以前ダイソーにカラーゼオライトが無かったかなあ
カラーは付いてなくていいんだがほんの少量だけ欲しくて
0924花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/02(金) 13:29:18.48ID:TaYGSZ6S0
魚焼き用のゼオライト使えば?
0926花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/02(金) 16:13:45.16ID:TaYGSZ6S0
>>925
100円でサンマがふっくら美味しく食べられるやつ
驚くよ
0931花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/02(金) 19:25:32.34ID:DVw+V0Et0
魚焼き器のゼオライトは量が多くてナチュラルな良い色だよな
粉末も多めだし水で砕けやすくもあり、ディオラマベース作りやすい
0932花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/02(金) 19:34:11.72ID:FWkEX3cP0
ちょうど今日近所のダイソーにゼオライト探しに行ってゼオライトどころか土類置いてる棚自体がスカスカでガッカリしながら何も買わずに帰ってきたのに魚焼き用とかそんなのがあったのか…買いに行く前にスレ覗けばよかった
0933花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/02(金) 19:45:12.62ID:TaYGSZ6S0
>>931
たしかにクリーム色よりっぽいかも
遠赤外線効果で魚がものすっごい早く焼けてしまうので美味しいけどこげないように注意なんだよな
例えるなら普通の鍋とルクルーゼとかの鋳物鍋との違いみたいな

鉢には金魚用の100均の麦飯石も飾りに使うよ
効果は知らないけど土の上にのせればグレーの色になるよ
金魚の写真がパッケージに載ってるやつだよ
これはグリルでは使ったことないな
0934花咲か名無しさん (JP)垢版2020/10/02(金) 19:46:55.07ID:u8+yE+1CH
いまダイソーに買い出し行ってきたけど、
ホントにスカスカだね。
受け皿買うだけだったから良かったけど、
ゼオライトって少量買いにくいよね。
植物コーナーにアデニュームの四角い子がいて
衝動買い( ゚Д゚)ウマー
0937花咲か名無しさん (テテンテンテン)垢版2020/10/04(日) 01:28:14.30ID:I8yAOer3M
>>936
2ちゃんねるが出来てしばらくして出てきたコテハンの「あゆみ」って子が流行らそうとして必死であちこちのスレにコピペしてたなwww
0939花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/04(日) 06:26:01.77ID:qK/C6ioZ0
つ 造花
0942花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/05(月) 01:30:27.12ID:pfAcNy6N0
はだににやられまくったので他の植物に移るの恐れて今晩捨てようとしたクワズイモ
鉢から抜いたら根の美しさに惚れた

ナチュラルキッチン閉店セールの2個100円のグラスに植えた
用土はダイソーのグリル敷石ゼオライト&ハイポニカ水

グラスの水に入れてただけだったミリオンバンブーも同じゼオライト敷いて上にダイソーの消臭ビーズ置いてみた
ビー玉みたいでおもろい

両方様子見て土と水オンリーに戻るとは思うけど
0944886 (ワッチョイ)垢版2020/10/05(月) 10:43:25.27ID:QePQ4Ijb0
クワズイモ系のサトイモ科は油断するとすぐハダニ天国になるから怖い。
モンステラ系サトイモはほぼ害虫つかないのにね。
0945花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/05(月) 11:54:36.31ID:pfAcNy6N0
クモの巣のようなものそこがハダニパラダイスだった
水ジャージャー流して土除いて
ハイドロカルチャーで隔離
根が美しすぎて捨てられなかった

モンステラも去年ハダニに食われた
モンステラには今ダイソーのハンギングバスケットのヤシマットを裂いたやつをマルチングに使ってハワイ感を出してるつもり
0946花咲か名無しさん (ワントンキン)垢版2020/10/05(月) 13:38:53.20ID:taHFvriIM
いまさっきダイソー大型店でカラーゼオライト小袋のブルーとピンクぶら下げてあった
ブルーは一袋だけピンクはいっぱい

まだあるとこにはあるんじゃね
0947花咲か名無しさん (ワントンキン)垢版2020/10/05(月) 13:40:55.01ID:taHFvriIM
…って、最初に書き込みした人はカラーじゃなくてナチュラルなのが欲しかったのね
ナチュラルは見なかったなあ
やっぱ魚焼きのを流用がよいね
0949花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/05(月) 15:31:59.49ID:WNMOlxJg0
セローム1年半足らずで葉1枚のサイズが50cm超えたわ
見た目は好きなんだけどクワズイモの方がコンパクトに収まって良かったわ
0950花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/05(月) 21:27:43.89ID:bKEw883n0
>>949
セロームって広いお部屋じゃないとデカさを持て余すよね
10号鉢になったらどうにも持て余して処分した。
ポトスのステータスも挿し木して一鉢に複数植えたら、
良く言えばゴージャス、悪く言えば大きくなりすぎて持て余すようになってきた。
普通のゴールデンよりも葉がゴワゴワと大きくなりやすい。
冬場はインテリアとして室内に佇んでもらわないと
0952花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/05(月) 22:32:39.21ID:pfAcNy6N0
>>950
セロームとかポトスステータスが100均にあるの?どこ???買いたい
0953886 (ワッチョイ)垢版2020/10/05(月) 23:15:49.45ID:QePQ4Ijb0
セロームはたまに実生っぽい赤ちゃんが並んでるけど
ステータスはないんじゃないかな。
0955花咲か名無しさん (ラクッペペ)垢版2020/10/06(火) 13:50:51.74ID:8LQJ6qF4M
セロームは見たことある
ステータスは見たことないけどマーブルクイーンは見たことあるからステータスもあるとこにはあるのかも
0956花咲か名無しさん (ササクッテロ)垢版2020/10/06(火) 17:12:43.77ID:asieqF6Hp
ダイソーって球根も取り扱ってるんだね
一度も見かけたことがないんだけど地域限定とかでは無いのかな?
種のプレミアムシリーズはよく見るんだけど
0959花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/06(火) 21:04:55.93ID:lFWKwIQY0
>>957 >>958
お二方ありがとう
ある程度の都市部にしか入荷しないとか何か縛りがあるのかと思ってた
アシダンセラが気になったので来春よく探してみます
0960花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/06(火) 21:45:55.82ID:MP2JLTKA0
今日地元ダイソーごっそり植物なくなってていつもの10分の1くらいしかなかった
植物一気に棚落ち?模様替え???
カラーゼオライトがその下にあったけど誰も見向きもしない感じでたくさんあった
セロームキボンヌ
なんならクッカバラを間違えてセロームとして売ってても110円で買ってあげる
グリーンネックレスでも可
0961花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/06(火) 22:06:42.72ID:Hwx+bdTC0
フィロデンドロンのことか?近所に売ってたね。
モンステラに見えた。
0963花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/06(火) 23:25:57.29ID:q39ttRF+0
グリーンネックレスは近所の園芸屋で65円で売ってるな
0964花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/07(水) 07:24:05.57ID:OO6VB0750
安いな
ホームセンターで248円のやつ買おうかどうか迷って買わなかったけど買わなくてよかった
俺もその値段で見つけるまではグリーンネックレスは買わん!
0965花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/07(水) 11:20:26.10ID:ne8S51oW0
>>961
フィロデンドロンの中にセロームだのクッカバラだのシルバーメタルだのが分類されるような
大きくなれば大分見た目違うけど
ダイソーでフィロデンドロンっていうのはあるね
ハートリーフフィロデンドロンっぽいやつ
セロームやクッカバラはもしあったら買う
実生芋ゼロセンチからじゃ愛着わくな
0967花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/07(水) 13:16:54.32ID:TorJYz8w0
>>966
私の近所のダイソー大型店も同じく園芸コーナーは残っているが観葉植物が一切排除してた。
でも他のダイソーは春頃のコロナで規制かかってた頃よりはちょくちょく入ってきている印象(でも入荷されるのは代わり映えしないいつもの品w)
0968花咲か名無しさん (ブーイモ)垢版2020/10/07(水) 14:10:39.71ID:4QRxXgMXM
セロームは耐寒性高めだから良いよな
本当は家の中に入れたほうが良いんだろうけど冬の間は外で茎だけになってもらってるわ
0970花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/07(水) 18:24:28.14ID:NA/0FP2n0
地域によるんじゃない?東北だけどダイソーにもレモンにもバーミキュライト売ってるよ
ダイソーは夏に空になった園芸用品の棚が今ではギッチリ詰まってる
もうテレビじゃスタッドレスタイヤのCMしてるしな
0976花咲か名無しさん (スッップ)垢版2020/10/08(木) 17:06:56.18ID:xRNzyAfjd
>>960
コロナで生産輸入輸送が影響しているのかなと思う
都内では大きい錦糸町の店舗に昨日行ったけど
植物はひととおりあったけどそれ以外の品に欠品が目立ってたよ
0981花咲か名無しさん (スッップ)垢版2020/10/09(金) 14:51:12.92ID:fbdTefiHd
ナギ
デカくなる
0983花咲か名無しさん (ブーイモ)垢版2020/10/09(金) 15:04:26.25ID:18tuZf9UM
モンステラ好きな人はセロームも嵌りそう
(比較すると)スペースとらないし耐寒性も関東南部辺りならギリ屋外越冬出来る程度にはあるし
0984花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/09(金) 15:04:34.83ID:7AxHvb650
テスラとは
国際単位系(SI)の磁束密度の単位。1テスラは
磁束の方向に垂直な面1平方メートルあたり1ウェーバの磁束密度。
0988花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/09(金) 19:08:40.87ID:7AxHvb650
レタスおじさんどこから出てきたのかわからんが

最近はもう土に有機物とか入れようとは全く思わない
水耕用の肥料があればいい
0993花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/09(金) 22:20:58.75ID:kzenzg+x0
ダイソーの「花の土3L」に入ってる余計な物が気になる人は電子レンジでチンしてほしい。
小ハエが一杯湧くことになるから。袋から土を半分出して、米袋のようにヒモを袋の切り口に当てて
袋を折り畳んでヒモを結んで2分半(750W)加熱。蒸気で袋が膨らんで破裂しないように
針で孔をあけてよね。
0994花咲か名無しさん (ワッチョイ)垢版2020/10/09(金) 22:31:50.27ID:U/VLjGAD0
コバエがわくような物、そもそも土を電子レンジに入れるって割と普通の事なの?
家族がそんな事してたらキレるわ
気になるならちゃんとしたもの買えと
0995花咲か名無しさん (ワントンキン)垢版2020/10/09(金) 22:35:22.44ID:qiyRmoSzM
>>993
やっぱり未熟堆肥が入ってるんだな、あの土のしっとり感が何ともコバエに好適だなーって。
電子レンジで加熱すると袋膨らみ過ぎてやばくねーの?
0996花咲か名無しさん (ワントンキン)垢版2020/10/09(金) 22:44:24.23ID:qiyRmoSzM
>>994
石が入ってたら、普通に砕ける。大きい音がするよ。
電子レンジ加熱法を使う時点で、ダイソーの培養土の選択は間違ってるような気がする。
コバエ(キノコバエ)に根食われたら気分悪いわ。ダイソーの培養土は私ならパス。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 368日 3時間 0分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況