X



チューリップ☆part17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952花咲か名無しさん垢版2020/12/03(木) 23:46:03.72ID:E9UBOTLl
昨年10球植えたプランターひっくり返したら立派な球根が10球
ダメになっていると思い今年買った10球は別のとこへ植える
0953花咲か名無しさん垢版2020/12/04(金) 13:42:08.06ID:nV1yT2kp
富山の福袋が売り出したが、今年は微妙かな
去年よりしょぼいよって、書かれてるしな
0956花咲か名無しさん垢版2020/12/04(金) 14:28:46.15ID:JW7e+lGZ
芽がチョンチョン出てきた
これからが寒くなるのにもうちょい我慢してくれや
0957花咲か名無しさん垢版2020/12/04(金) 15:14:22.60ID:CEDbhkMP
なかなかセールにならないから痺れ切らしていろいろ買ってきちゃった
チューリップコーナーわざわざ「12月に植えても全然大丈夫です!」みたいなポップが貼ってあったわ
0959花咲か名無しさん垢版2020/12/04(金) 18:26:55.17ID:0eqQzTqV
今日HCの秋植え球根売り場が正月飾り品に入れ替わって
西日がガンガン当たる屋外に移動されてた
ピエンが丘どすこいの助
0960932垢版2020/12/05(土) 21:20:10.83ID:eyV8rtMm
>>956
芽が出た分だけ少しずつ土足して寒い時期乗り切るのはやっちゃダメかな?
うちは発根スペース確保のため7〜8号深鉢に半分土入れて地表スレスレに埋めて足し土。
元々は用土買う小遣いがろくになかった時期に編み出した苦肉の策なんだけどね。
あした去年の自家ストック球根200球余と新規購入の50球一気に植えるよ。
0962花咲か名無しさん垢版2020/12/06(日) 08:35:52.91ID:B+Rn7nuD
開花処理したのがどんどん成長してる
0963花咲か名無しさん垢版2020/12/06(日) 09:15:22.86ID:jmrCLdLA
2ヶ月冷蔵庫に入れてたのを昨日から水栽培にしたんだけど、なんか一晩で5ミリぐらい根が伸びてる。。。
0964花咲か名無しさん垢版2020/12/06(日) 10:18:58.78ID:F6gNz06c
>>960
それでいいと思います
芽が出ているのを放置して霜が降りたり土が凍ると芽が傷みますから
腐葉土被せるとか土やコケで覆うのも大事です
0965花咲か名無しさん垢版2020/12/06(日) 18:55:01.30ID:Lm+oytMj
ド素人で昨日皮付きのまま向きも気にせず球根を埋めちゃった
調べたら皮を剝いて向き揃えた方がいいらしいんだけど明後日掘り返しても大丈夫かな
0967932垢版2020/12/06(日) 19:31:29.29ID:ijBMVep4
春へのパスポートの球根たち、1日がかりで全部植え終わってスッキリ。
待ちきれず芽出ししてるのも多数で散々待たせてゴメンって気分になる。
奈良民は冬ごとにチューリップが大好物の鹿との闘いになるので春まで無事だといいが。
あと休日全部チューリップに使ったので、ひでぶ状態の食べ忘れゴーヤの片づけなどやること山積。

>>966
植えつけ2,3日後くらいなら発根してても移動でちょん切れることはないんじゃないかな?
0968花咲か名無しさん垢版2020/12/06(日) 20:03:16.36ID:6GASllu5
勝手に剥がれるのを除けばそのまま植えてもちゃんと開花するけどな
0969花咲か名無しさん垢版2020/12/06(日) 20:14:51.58ID:F6gNz06c
>>965
皮はつけたままでも構いません
向きは好みです
ポンポンと放り投げて植えるやり方もあるし
無作為に斜めや横にして植えるやり方もありますし
今は花束植えとかも変わっていますし
気にしなくていいですよ
植え替えたいなら根が出ないうちに早くしたほうがいいです
根を痛めるダメージは一巻の終わり状態ですから
0970花咲か名無しさん垢版2020/12/07(月) 13:24:08.66ID:JkWUVq0b
水耕栽培用に買ってきた奴冷蔵庫に入れようと思ったんだけど既に芽出始めてるのは入れない方が良いのかな?
0971花咲か名無しさん垢版2020/12/07(月) 16:44:47.10ID:wOmpiH6P
アァァァァ!!!球根をネズ公に喰われたァァァァ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)!!!
殺チュー剤買ってくゆ!!!!
0972花咲か名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:47:35.15ID:UBWS3bbA
チューリップ植えたとこに母が切り花挿しやがった
ひどい(´;ω;`)
0973花咲か名無しさん垢版2020/12/07(月) 19:50:40.70ID:UBWS3bbA
そのせいか全然芽が出てこないんだけど
水耕栽培で腐りかけ球根の母のヒヤシンスは土に埋めてあげたら芽が出てきたのにぃ
0976花咲か名無しさん垢版2020/12/08(火) 02:51:54.55ID:Pwc5HFIS
植えっぱなしでは一度も生き残ったことのないアプリコットビューティーを
今年は掘り上げたら無事に夏越しした
生育中には薬剤潅注もしたけど
0977花咲か名無しさん垢版2020/12/08(火) 10:53:27.95ID:PwOkSEWw
今年初めてプランター植えしたんですが
浅植えでいいとパッケージに書いてたのを見落としてプランターの真ん中〜下辺りまで埋めてしまった……
0979花咲か名無しさん垢版2020/12/08(火) 12:25:49.95ID:93Oho2e/
根っこが展開出来るスペースが有ればイイんだけど………
0981花咲か名無しさん垢版2020/12/08(火) 23:32:48.16ID:nEvmFuH8
結構適当でもなんとかなる
それがチューリップのよいところ
0982花咲か名無しさん垢版2020/12/09(水) 00:17:32.36ID:joyg/+OB
 鉢植えで、根っこスペース5センチあれば何とか。なので 鉢底あら土を使わず、
水はけの良い土を使用。根っこスペース10センチあれば良し。文献では30センチ
伸びる品種もあるとか。 7号鉢なら 真ん中に球根が置ける。覆土も5センチほど。
ネズミ害が心配だけど、覆土を気持ち浅めで徒長気味なら追い土。寒さは平気。
5号鉢以上なら問題ないですが、平鉢はダメだなぁ。
0984花咲か名無しさん垢版2020/12/09(水) 19:48:01.42ID:P0kKiT1h
ビニールポットの穴をネットでふさいで植えた時、
次の球根がネット突き破って穴から飛び出してきたわ
チューリップけっこう強い
0987花咲か名無しさん垢版2020/12/11(金) 04:47:30.70ID:vCzFssCn
自分も! 咲かせるだけなら土も大雑把な管理で良さそうだけど
球根の成長の為に花壇の土は再生させながら良い土壌になる様にしている
0989花咲か名無しさん垢版2020/12/11(金) 17:05:16.62ID:7EjnhDPk
>>988
できる
植えこむ前に土づくり、化成肥料も元肥としてブレンド
寒冷地かどうかにも関係するけど肥大するよ
うちは新しい球根は鉢植え
掘り起こした球根を花壇にともう10数年、毎年70球位は維持できてるわ
0990花咲か名無しさん垢版2020/12/11(金) 23:03:08.65ID:CRsCuqA8
春に掘り上げて盆明けから野菜室で眠らせて10月終わりに植えたヤツが軒並み蕾つけてる
アイスチューリップは初めてなんだけど大丈夫かなこれ
早すぎ?
0991花咲か名無しさん垢版2020/12/11(金) 23:52:17.68ID:tI2Ra+mS
早いなー

アイスはポット植えにして芽出ししたのを冷蔵するやり方じゃなかった?
球根やるのはただの冷蔵で

何年か前に暖冬で咲くの早すぎて困ってた公園あったよ
0992花咲か名無しさん垢版2020/12/12(土) 00:45:52.20ID:D6E4URPw
冷蔵庫で冷やしたヤツは全部アイスチューリップと呼んでいました、失礼ww
きちんと調べたら私がやってるのはタダの冷蔵チューリップですね

それにしても予想より遥かに早くてちゃんと咲くのか途中で枯れたりしないか不安になってきた
0993花咲か名無しさん垢版2020/12/12(土) 06:06:48.18ID:vwirjCMM
ホムセンで安くなってたチューリップGet
アイスローリー
よく見ず買ったからアイスチューリップかと思ってた
しかもコンパクトタイプなんだね
0994花咲か名無しさん垢版2020/12/12(土) 10:40:06.31ID:DRWlgqTE
冷蔵庫入れてたらカビはえた\(^o^)/
0995花咲か名無しさん垢版2020/12/12(土) 10:45:35.31ID:x/pJPIuN
俺も冷蔵庫の野菜室に入れて置いたら傷んでしまった。冷蔵焼けみたいになってる。orz
0997花咲か名無しさん垢版2020/12/12(土) 22:25:50.69ID:+0oyubSa
ジャガイモとかも過湿や過乾燥もNGなので
うちは紙袋に入れてから冷蔵庫で低温処理してる
1000花咲か名無しさん垢版2020/12/12(土) 23:24:04.60ID:7FxYDEX/
野菜室に入れるときはA4サイズの茶封筒にごろっと入れて保管してる
カビた事ない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 320日 22時間 5分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況