X



多肉植物 part51
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ a329-ljZe)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:17:00.89ID:MvLU6K7/0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

サボテンをも包括した多肉植物としての統一スレッドです。
ただ、サボテン等メジャーな植物は専用スレッドができているのでそちらで会話しましょう。(>>2以降を参照)

※名前の付いていない多肉植物について。
多肉植物は専門家でも同定が非常に難しい物が多数存在します。購入時は名前の付いた物を購入し、名前の無い物は販売店で確認しましょう。
また、名前の無い物は、安易に同定せず、名無しさんとして愛でましょう。特に小苗の場合、特徴が出るまで長い期間を要する場合があります。

◆質問用テンプレート
・質問する際は下記のテンプレをお使いください。
環境提示がない場合、プロでも答えられない場合があります。
 【品種名_】(不明の場合は、写真 OR 草姿を詳しく)
 【栽培地域】(地域ブロック OR 都道府県)
 【入手状況】(入手時期)(ホームセンター、園芸店、100均、専門店、通販、プレゼント)
 【栽培状況】(温室、ベランダ、フレーム、室内)(日照、通風、温度)(水遣り)
 【症_状_】(詳しく)
 【その他_】(鉢底穴無、表土に固まる砂を使用など)※省略可。

 【品種名_】
 【栽培地域】
 【入手状況】
 【栽培状況】
 【症_状_】
 【その他_】

次スレは>>980が植えてください
前スレ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
多肉植物 part50
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1570409832/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953花咲か名無しさん (ワッチョイ 6a78-muTG)
垢版 |
2020/07/06(月) 23:05:45.09ID:sVLvJjHl0
>>952
こんなかっこいいのにお値打ちでよかったです!また育成中に心配事ができたら相談しに来ると思うんですが宜しくお願いします
0954花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f31-VQSO)
垢版 |
2020/07/06(月) 23:25:11.40ID:DAx7dSQz0
 
うちの子自慢しようぜ

ドルステニア・フォエチダ
https://i.imgur.com/xt5JHA2.jpg

これ、実は3代目
初代、2代目は、去年お亡くなりになったが、良い種を残してくれた。
去年の秋に撒いて、発芽した孫たちが、やっとここまで来た
しかし、初代は背高でほっそりしてたのに、
おまえらはなんでそんな、ずんぐりむっくりなのか?!
0956花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f31-VQSO)
垢版 |
2020/07/06(月) 23:39:41.80ID:DAx7dSQz0
>>955
ヒマワリみたいなのは、花ですな
しかも、種が生って熟すと、ぱちん!と飛ぶので
網をかぶせて捕獲したり、けっこう苦労した
こいつら絶対に宇宙から来た珍奇生物だわw
0959花咲か名無しさん (アウアウウー Sacf-5mcL)
垢版 |
2020/07/07(火) 13:49:09.90ID:btzpAAFBa
軒下に避難してる多肉より雨ざらしのてきとーにでかい鉢に寄せ集めてる多肉の方がプリプリで元気なんだが
0962花咲か名無しさん (ワッチョイ 87e3-c3Nu)
垢版 |
2020/07/07(火) 20:06:32.61ID:8SzZCxAQ0
プセウドブルボーサの先端がひょろひょろ細く伸びてるんだけど、これって徒長なのかな?
明るい室内に置いてるけど窓の近くではないです
もっと日に当てた方がいいのかな
0973花咲か名無しさん (ワッチョイ cb74-FX1o)
垢版 |
2020/07/08(水) 06:41:24.85ID:ddHJZOdL0
おーやっぱみんなそう思ってたんだ
気のせいではなさそうだね
でもふわふわな針座なものとか雨に当てたくないんだよねー
兜丸やロフォフォラとかマミラリア系
悩むむむ
0975花咲か名無しさん (アウアウカー Sa91-sPoe)
垢版 |
2020/07/08(水) 08:31:55.15ID:0XHSs+/ca
それはさておき、マジで徒長するのもあるから気を付けて
>>973
雨が降ったら用土に水が流れる様に小さな樋を掛けたら?
面倒か(笑)
粉ものも当てたくないよねぇ。
0976花咲か名無しさん (ワッチョイ fd29-sAKN)
垢版 |
2020/07/08(水) 12:35:26.59ID:floaC1dt0
雨降ってないからと思って外に出してたら降ってるのに気づかず放置してたらオオフィツムが徒長っぽい感じになってる
根の張りがイマイチのアストロフィツムはやっと根が張りはじめてきたと思ったら風で倒れちゃったよまた植え直したけど
朝起きたらロホホラの鉢が吹っ飛んでた今年は植え替えなし予定だったのに
0979花咲か名無しさん (ワッチョイ 4525-ZBJp)
垢版 |
2020/07/08(水) 15:55:01.57ID:RO3ISyxQ0
直射日光避けて遮光すると徒長するしどうすればと・・・
0984花咲か名無しさん (ワッチョイ abe3-cAWV)
垢版 |
2020/07/09(木) 00:43:06.12ID:CsOY0gs20
水耕栽培するときエアーポンプで水中の酸素濃度を高めるって聞くし
雨天時は海表面の酸素濃度が上がるって話もあるから
雨粒は酸素濃度が高くて土の中が多湿状態だけど酸欠による根腐れが発生せずすくすく伸びるのでは
ペットボトルとかでシャバシャバした水を上げたらいい効果でるかも
0986花咲か名無しさん (ワッチョイ 4525-ZBJp)
垢版 |
2020/07/09(木) 13:42:24.30ID:A/QrQWuj0
まだ雨が続くがこれがカッとした日差しになったときが怖い
湿気ムンムンで気温30℃超え
0991花咲か名無しさん (ワッチョイ 2319-xiif)
垢版 |
2020/07/09(木) 20:07:25.80ID:kyrv4TKL0
バンダみたいにしときゃいいじゃん
0995花咲か名無しさん (ワッチョイ e30b-FyK1)
垢版 |
2020/07/10(金) 07:59:08.31ID:fr62SH0r0
俺スレ立てれないから
悪いけど田中君スレ立ておねっす
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 131日 8時間 51分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況