X



【プラム】スモモ/プルーンスレ11本目【すもも】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ b66c-drwQ)
垢版 |
2020/03/13(金) 00:46:02.76ID:WCsKvSJE0
前スレ
【プラム】スモモ/プルーンスレ10本目【すもも】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1557413127/

<過去スレ>
【プラム】スモモ/プルーンスレ9本目【すもも】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1528517717/
【プラム】スモモ/プルーンスレ8本目【すもも】 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1504008079/
【プラム】スモモ/プルーンスレ7本目【すもも】 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1483877869/
【プラム】スモモ/プルーンスレ6本目【すもも】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1442105274/
【プラム】スモモ/プルーンスレ5本目【すもも】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1422156332/
【プラム】スモモ/プルーンスレ4本目【すもも】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1389103799/
【プラム】スモモ/プルーンスレ3本目【スモモ】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1344227051/
【プラム】スモモ/プルーンスレ2本目【すもも】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1305036700/
果樹育てるなら・スモモ・だろV
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1184645484/
果樹育てるなら・スモモ・だろU
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1155690004/
果樹育てるなら・スモモ・だろ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1077993933/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953花咲か名無しさん (ワッチョイ 3796-/FUY)
垢版 |
2022/04/19(火) 20:59:38.93ID:VcdJr/h90
>>950
俺も去年食べてビックリした。受粉用の品種なんで期待してなかったけど美味いよね。

因みにこのスレ的に需要のない話だろうけど、赤い葉の盆栽が作りたいんで種は蒔いてみた。
結果、10個蒔いて発芽したのは1個、しかも葉が赤くないんでガックリ。。。
0955花咲か名無しさん (ワッチョイ 9ff0-TjV6)
垢版 |
2022/04/21(木) 05:21:14.77ID:X9WMlb+N0
バイオチェリー「俺も混ぜろー」

さて1ヶ月経ったな、そろそろジベレリンしないと@埼玉
0958花咲か名無しさん (ワッチョイ 9ffb-EdYG)
垢版 |
2022/04/21(木) 15:59:18.87ID:GkJN+Bg10
>>953 後冴えに期待?
0962花咲か名無しさん (ワッチョイ 579d-5s5s)
垢版 |
2022/04/22(金) 22:11:03.46ID:/2BDh6XN0
月初に植え付けたメスレーの苗、未だにただの棒のままでちょっとじれてきた。
何の動きもねえ…。

こないだホムセンに行ったら、わさわさ枝葉が伸びた苗を売ってたので比べるとちょっと悔しい。
0964花咲か名無しさん (ワッチョイ 919d-fLUy)
垢版 |
2022/04/23(土) 09:59:26.17ID:REEWdE3W0
>>962 地域はどこや?
関東だが、2月に買ったススモ棒苗4種はどれも新梢が沢山出てきているぞ。
出てこないのは、レモン棒苗だったがやっと新芽が見えてきた。

鉢植スモモ 棒苗の誘引・剪定
1,2年目の棒苗の新梢だが、誘引・剪定はどうしている?
0967花咲か名無しさん (ワッチョイ e24b-dufr)
垢版 |
2022/04/25(月) 23:45:59.59ID:ehYxB1uN0
>>964
よこ
すもも 棒苗 剪定 で動画検索して、上の方に出てきた
「植え付けてから、次の剪定」っていうの参考にしました

鉢植えと地植えで剪定方法が違ってたらごめんなさい
0968花咲か名無しさん (ワッチョイ 919d-fLUy)
垢版 |
2022/04/26(火) 22:13:31.16ID:9OWKu0Op0
>>967 >>964 鉢植スモモの剪定
一般的には開心自然形が有名だろうが、鉢植えの場合は空間や鉢の制限が多いこともある。

鉢植スモモの剪定で検索すると次の2つがあったが、これをやっている人いますか、どうですか?
1.枝垂れ仕立て(下垂誘引)
2.模様木風仕立て
0969花咲か名無しさん (スフッ Sdff-7Agw)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:38:51.76ID:UWldAoHUd
貴陽とコチェコとバイオチェリーとハリウッドを買ったけど
ハリウッドが瀕死つか復活無理そう
別のホムセンで細いの買えば良かった
太いのは根も太くポットに入らん根がブッツリで細根なし
0972花咲か名無しさん (スフッ Sdff-7Agw)
垢版 |
2022/05/01(日) 09:09:37.26ID:Xyc+waUwd
ハリウッド
別のホムセンのは倍の値段だったんだよな
同じホムセンに行ったら
太いのはなくなり
細いのが芽を伸ばしまくっていた
細いのもあったのね
バイオチェリーとコチェコあるけど
ハリウッドいるかな
0973花咲か名無しさん (ワッチョイ e79d-Nh0L)
垢版 |
2022/05/01(日) 22:42:37.63ID:99NHcTVs0
>>972
ハリウッドの赤っぽい葉は気に入っている、美しい果樹だと思う。

はっきり分からんが
今後復活するかもしれんが、購入時期がもう少し前だったら大丈夫だったのでは。
俺は3月初めに、ハリウッド、サンタロ、太陽の2年生苗を買ったら根っこはかなり痛んでいた。
鉢植えして高さ50cm程度に強選定したら、現在はどれも新梢出まくりだ。
0974花咲か名無しさん (ワッチョイ df67-VZQ6)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:43:53.46ID:uZcGYJAj0
>>973
2月に買ったんだよ
何時までも芽が出ないなーと思っていたら
細い芽がひょろひょろ
暖かくなって萎れて
上から段々茶色になって
もう抜いたけど
棒苗は1.5cm位までだと思うわ
0980花咲か名無しさん (ワッチョイ dff0-Y3Mn)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:03:44.27ID:nYcvCK6g0
4月の23だか25にジベレリン処理したから
次は5月の同じころか・・・
ダニが大量発生したり、マジでこの時期は大変だ@関東
0982花咲か名無しさん (ワッチョイ e79d-4Lti)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:33:08.39ID:MqBY2vF70
ホムセンで枝葉わさわさのメスレー苗買ったが、なんかテカってると思えば
アブラーが沢山ついてる。売り場でアブラムシいるの初めて見たわ。

よく見たらテントウ幼虫も結構な数いるんで、どうするかな。
普通なら速攻で殺虫剤だがテントウがかわいそうかも。

まあ薬使った方が早いから多分使うけど。
0983花咲か名無しさん (ワッチョイ e79d-4Lti)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:00:11.74ID:K3HrkEvs0
昨日買ってきたメスレー苗の件。

朝になってよくよく見たら、ついてるアブラーの大半はテントウ幼虫に食われた残骸だった。
二か所くらいテントウ卵の塊があって、大小の子テントウがうろうろ。
死骸になってるテントウも散見されて、これは多分共食いされたやつか。

アブラー駆除しなくてもこりゃいなくなるな。
テントウも餌不足と共食いであまり生き残れないだろう。
0984花咲か名無しさん (ワッチョイ 239d-XB7t)
垢版 |
2022/05/11(水) 20:05:04.26ID:Ap1Vmx5G0
シュガー買いました
初めてのプルーン
実色が綺麗でこの種にしてたけど今年はまだならないから葉に防虫スプレーしといた
これから虫たくさん湧くのかな
プルーン多いよねきっと
0985花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f8a-0Hm/)
垢版 |
2022/05/12(木) 09:53:25.34ID:ELF3Ej+C0
大石早生の苗木にだけ小さな黒い毛虫がつく
ソルダムやハリウッドにはつかないのになんでだろう
0989花咲か名無しさん (ワッチョイ 0fe3-D2GJ)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:54:07.29ID:2NlcSNZP0
ビューティーは野菜だよな
べら棒に沢山とれるし、完熟前の少し前が一番美味いし、かといって美味しすぎるほどの美味さじゃないし
沢山食べてると身体が元気になる気がする
0990花咲か名無しさん (ワッチョイ 1af0-+f6D)
垢版 |
2022/05/22(日) 16:44:03.22ID:spP5IuCb0
気がつけばジベレリン2回目の時期やんけ
ダリー
0992花咲か名無しさん (ワッチョイ 1af0-hNCN)
垢版 |
2022/05/25(水) 15:00:33.06ID:qX8miNDP0
一応ジベレリンしたけど、今年全然ついてなかったorz
ここから鳥に食われたり落ちたりすると思うと、徒労感ハンパない
貴陽は花用って割り切った方が幸せになれる気すらするぞ・・・

>>991
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 816日 23時間 2分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況