X



【南瓜】かぼちゃ 11【カボチャ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:51:16.76ID:jDfyD5IA
そろそろ時期なので立てました
当スレのwiki
http://pc.usy.jp/wiki/412.html

■【南瓜】かぼちゃ 過去スレ
01:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1245044798/
02:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1280304483/
03:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1312540253/
04:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1342065290/
05:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1380375926/
06:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1414674982/
07:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1453462997/
08:http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1460373004/
09:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1500800511/
10:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1551918342/
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:00:10.60ID:7a5fRGBo
ググったら見た目ズッキーニだね
名前はかぼちゃなのに
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:16:24.31ID:wfXCCZ9L
8月20日には収穫できる予定だけど順調に大きくなってくれるか不安
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:31:02.51ID:8nTjvgtv
雌しべの花がすぐ閉じちゃうから受粉しにくいんだと思うのだけれど
ハサミで切ってむき出しにするのはよくないかしらん?
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:12:02.39ID:vn99inj4
>>7
朝何時に受粉してる? 早朝だとちゃんと開いてると思うし朝早くの方が受粉率高いよ
雄花はむき出しにして受粉させてるけど雌花がないと梅雨時とか花粉流れちゃうから良くなさそう 花びら閉じて雄花の花粉閉じ込めてるんじゃないかな 植物の機能的に
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:22:43.49ID:8nTjvgtv
>>8
朝弱いので楽できたらいいなあと思ったのです
一応ちゃんと受粉させていますよ
母が
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:17:12.03ID:fWDMrHap
かぼちゃに何敷いてる? ダンボールだと腐敗の原因になるの?
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:14:02.63ID:dqAiv4JU
うどん粉病は止まったみたいだけど雨が多く甘みが少ない感じだ
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:15:17.34ID:HFJLzxkD
えっ?
もう食べたの?
かぼちゃって収穫してから一度二週間くらい寝かせるものじゃあないのー?
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:28:23.86ID:ZXpIaXLf
収穫早いね
雨で実が水没しないか心配で仕方ない
てか太陽出ないとかぼちゃがあまり大きく育ってくれなそう せっかく結実したのに
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:47:02.18ID:MfKjE01j
うどん粉に犯された葉っぱをバッサバッサ切ったけど
南瓜死なないかな
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:10:19.99ID:qes6fp32
陽がささないからかかぼちゃならし過ぎたか
実が大きくなるのピタっと止まったんだけど
天候よくなったらまた大きくなるかな
心配
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:09:20.71ID:kKaJvTGl
毎日に朝っぱらから雨で
人工授精ができないわ。
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:52:27.06ID:gdosSYW+
>>19
今日は天気予報雨だったけど5時起きしたら降ってなかったから受粉行ってきたぞ
明日も降ってなきゃ行く予定
味不味くてもいいからたくさんならしたい
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 21:45:30.93ID:HpOsaB1e
過疎ったね
みんなもしかしてかぼちゃの収穫終わってるの?
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 22:05:08.72ID:4phBiXz9
今年初めて栽培したんですが強風とうどん粉で弱り切ってしまいました
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 00:57:30.64ID:4MAkdtpu
うどん粉は前のスレのスプレーをやってみたらだいぶ効果ありました。
生きてる株は一つづつ味があるのでもしかしたら収穫できるかもしれないです
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 05:54:02.62ID:MyMr5iuP
>>24
オリーブオイルと重曹と洗剤?
砂糖水?
少し小雨が降ったり止んだりの中受粉してきた
もう最後の受粉作業かもしれない
雄花が少なくなってきたわ
雄花少し湿ってたから不成功かな
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:11:19.68ID:4MAkdtpu
>>25
前者のものをサラダ油にして使ってます。
近くにあるトマトとスイカはノーダメージでかぼちゃだけ大惨事で凹みますね
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 08:57:57.35ID:KBQ0ih8N
今年はカボチャあんまり採れなさそう
蜂が毎年受粉してくれてたけど来てないことに気づいてなかったから実が少ないや
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:24:36.81ID:jYU3Vh9J
雄花がなかったのでダメ元で別品種で受粉してみました。
具体的にはバターナッツ(日本かぼちゃ固定種)の雌花に九重栗(西洋かぼちゃF1)の花粉をかけた。
そのバターナッツが極めて順調に育っています。
このバターナッツの種を来年育てたら 『栗ナッツ(仮名)』 みたいな新品種になるんでしょうか?
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:48:49.56ID:spgOSA5r
かぼちゃ受粉成功したのに玉がソフトボールぐらいで止まったまま
天気のせいだわ 来週も晴れ予報ないしこのまま止まりそう
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:05:53.75ID:ZuLH3Rr3
茎がコルク化したら収穫時って聞いたんだけどよくわかんないわ
一株しか育ててないんでできれば美味しく頂きたいところだか株はうどんこにやられて虫の息です
教えてカボチャマイスター
https://i.imgur.com/5jyfM4G.jpg
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:24:27.10ID:Fp07RK40
>>33
何日に受粉したかで計算してみたら?
だいたいミニカボチャじゃなきゃ50日みときゃ大丈夫じゃない?
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 20:36:36.89ID:l6Z9q8F5
うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁああああああああああああああああああああああああああああああああ
天気の馬鹿
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 20:39:19.48ID:XpZnnfC0
>>33
もう少し待つべき
https://i.imgur.com/39ZYXRv.jpg

こういう横に亀裂が入ったら収穫のタイミング
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 07:04:04.21ID:/2LQK9CW
長雨で株の近くの葉が倒れていた、伸びてる弦先は元気だが花が咲かなくなっきた@メルヘン

すずなりかぼちゃんは問題無く元気だ
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 19:14:07.37ID:kXgzMcpu
マルチムギ・てまいらず使ってみたけど、
枯れた麦が強雨で倒され、水を吸ってカボチャのツルにベチャッと覆いかぶさってカボチャが腐りそう
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 19:49:45.90ID:pMISNuf6
かぼちゃって雨に浸かりすぎると腐るんかなあ?
雨降りすぎてとても不安
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:18:42.68ID:3y6KxtEE
過湿に弱いからそうなるな
それの極端版がメロンとかああいうの
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:38:40.83ID:pGfSIWXk
ttp://iup.2ch-library.com/i/i020758244215874411224.jpg

梅雨直前に受粉した宿儺南瓜がすくすく育ってるが、他の品種はまだまだな感じ@尾張

受粉し難いから早く梅雨開けてほしいわ
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 21:54:17.28ID:0yHnheHa
来週もずっと雨みたいよ
下手に受粉しても晴れないと成長微妙そう
今年のかぼちゃはビチャビチャした水っぽいかぼちゃになりそうだwww
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:48:26.52ID:3Ao9gVBQ
先端に追肥ってよく書いてあるけど下にビニール敷いてるから追肥出来ないwww
ビニールの上に肥料ばら撒いたらアホだよねww
どうしたらいい???
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 23:22:10.46ID:pXFtupQ/
雄花は大量に咲いているが雌花が全く見当たらない…困った
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 23:53:29.53ID:pGfSIWXk
>>48
実の状態確認したら畑のツチガエルが鎮座してたからパシャッとね

暫く動かなかったわ
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:53:08.82ID:EoW8uEtK
実が水たまりに少し浸ってる
しかし下手に動かすと茎が折れちゃいそうでいじるのも怖い
まあ他にもたくさん実はついてるからダメなものはダメと割り切るしかないか
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:56:46.19ID:oN9E28mQ
初めてのカボチャです
葉っぱだけが巨大になってます?茎も元気でモンスター化してますwこのまま栽培してて実は成るのでしょうか 失敗かしら?
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 18:41:50.88ID:91MnGM8Z
うちの葉っぱも巨大なことフキの如し
化学肥料はいつもより控えめだから今年はじめて大量に漉き込んでみた生ごみ堆肥と米糠が効いてる
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 18:42:51.53ID:QTwelp4I
>>51
株元の近くに雄花は咲いてるでしょ?
かぼちゃは種類にもよるけど大きく育ってツル伸びてこないと雌花咲かないし実つかないよ
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 20:05:49.25ID:2A2BpFLP
ぼくは雨でお日様受けられないから
かぼちゃが少しでも光を取り込もうと葉を大きくしたんだと思います
じっさい日陰のが葉っぱ大きくなる植物あるじゃん
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 20:10:04.72ID:RIItCsKr
日本全国日陰だよなここしばらくはw
日差しってどんなだったか忘れそうだよwww
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 20:12:28.78ID:oN9E28mQ
>>54
根元には花は無いですなぁ…モンスターの葉っぱの元には何やら蕾はありますねぇw
今日這い上がってきたモンスターを下に強制的におろしてみました 葉っぱの海だわ茎もシャキシャキしてて美味しそうw
うどんこ除けしてしばらく見てみるけど…
雌花って花の付け根がぷくってしてるかなぁ?皆、朝早くって言ってるけど明日頑張っ起きてみる!
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 20:15:59.81ID:2A2BpFLP
うちのも葉っぱがちょうでかいもん
うどん粉病も雨で重曹がながれたのか凄まじい勢いで広がってるし
唯一の救いはすくすくかぼちゃが育っていることだけなのだ
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 20:26:57.39ID:2A2BpFLP
うーんとにかくうどん粉ひどいからどーだろ
はっぱまっしろだゾ
うどん粉でると味が落ちると聞くし
そもそも収穫まで葉っぱが枯れずにもつかどうか
ベニカとかいうお薬撒いたけど不安だわ
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 20:28:04.15ID:91MnGM8Z
えんどうにうどん粉出たのでかぼちゃも警戒してイオウフロアブル撒いた
硫黄くさ
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 20:39:26.99ID:sKDvwZYY
梅雨入り前に1品種にうどん粉が出ていたから、まとめてモレスタンを先にまいといたら
他の品種にはうどん粉出てないな

予防しておいてよかったわ
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 20:39:39.16ID:5eEUXpPd
>>57
うちのかぼちゃは八時30頃にはもう6割閉じちゃってていつも朝六時には行ってたw
花の下にピンポン球みたいのがくっついてるのが雌花だよ
根元の方の雌花に受粉させても良い実にならないよ
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 21:24:32.31ID:zvRbyT2R
>>52
俺も>>51のはこれと見たがな
でもね、うどん粉ってなければ全然希望あるからなぁ
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 00:05:53.55ID:uLKerVfm
全然うどん粉にやられてない、こんなきれいな葉っぱのカボチャ初めて見たわ
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 00:57:22.50ID:9OWhRENt
うちもほとんどうどん粉出てないけど、つるボケしてるのか葉っぱはデカイしツルがどんどん伸びてる
ついた実も腐ってる
これからかなあ
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:39:24.46ID:NKuq/7wG
すずなりカボちゃんにカリグリーンを散布
日照不足とうどんこ病で葉っぱが寂しくなったわ

これから盛り返すんだろうか?
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 12:46:11.71ID:5TxucwUL
西洋カボチャの主な産地みたら北海道とか冷涼地域が多いんやけど暖地はあかんのやろか
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 19:51:35.34ID:/FNu0P6G
うどん粉病の薬散布しても雨で流れてると思うんだけどw
毎日雨だと対策もできんね
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 19:59:13.15ID:sRkkSLVW
>>70
殺菌だから、ずっと付着し続けなくてもよろしいんじゃあないかと妄想
多分、胞子とかで薬剤に耐える状態もあると思うので、後日また散布してる
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:22:15.89ID:5FkEdKj7
つまり砂漠がいちばんうまいかぼちゃが出来るのかー?
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 21:10:32.85ID:Ihweei8A
>>71
画像手前の三個が同じ親蔓に連なって実っているけど画像外にも同じ蔓に四個実っているから名前通りの鈴生り
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:34:37.99ID:AR4amp8l
>>76
ころりんは4年前から作っていてホクホク系でなく粘質系
貯蔵性も2ヶ月位であまり長くない
赤皮系らしく綺麗な果肉色で粘質なのでそれを生かした調理用
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 00:34:02.34ID:EPs5v46P
乾燥環境で広がると言われるうどんこ病が梅雨時に蔓延する不思議
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 02:33:57.07ID:1h0Hon22
エビスカボチャが受粉から30日しか経っていないのにすでに>>36みたいになってる。
収穫目安は受粉から45〜50日らしいけど、どうしよう
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 06:13:16.52ID:Henk5T8g
あと10日で梅雨明けからの高温で
うどんこ病が絶滅する。それまでの我慢だな。
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:43:52.53ID:Sm7Lf6wa
立体栽培の場合、薬剤散布はどうやるのだろうか?

立体栽培の場合、うどんこ病は発生しないの?
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:31:24.21ID:kZBgMHR4
>>80
ちゃんと待った方が甘くなるよ
写真みたいになったらすぐ取らなきゃ腐るわけじゃない
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 18:34:05.65ID:aFtQYlkL
受粉から翌日にメキメキ大きくなって成功したと思いきやピタっと成長止まった
こりゃダメそうかも 雨の影響で雌花の花びらがデロデロになって先端で腐ってるwww
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 00:26:59.74ID:ybe8pFni
親ヅルに2個ぐらい付けようと思うんだけど、実が付いたらツルの先は止めるの?
止めるとしたら実から葉っぱ何枚めくらいが良いかな
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 01:49:58.58ID:s+EebMGa
たぶん止めないほうがいいはず
実の節から下、株元までの葉の枚数が実の大きさを
実の節から先の葉の枚数が甘さを決めるとも聞いた事がある
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 03:59:07.09ID:ybe8pFni
ありがとう!
すごく参考になりました

株が元気そうだったら付ける実を増やしても良いし、出来るだけ伸ばしてみます
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 12:45:56.89ID:hPPUTSZx
長雨の影響とおもうんだが、エムテンが千切れて落ちてた。(立体栽培)
あわてて15個ぐらい昨日収穫したけど、今日見たらぐじゅぐじゅなってるのあるし。
地面に接してあるのや地面から近いの、ダンゴムシにかじられてるんですが、
美味しくなってるってことですかね?
とりあえず、ぐじゅぐじゅ取り除いて蒸してる中。
美味しかったら良いなぁ・・・
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 12:47:15.67ID:hPPUTSZx
ちな、うどんこだらけで葉っぱ融けまくってた。ort
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 16:06:26.78ID:YLsVMJB5
伯爵3つ受粉して2つは大きくなったけど1個が電球サイズで止まってるw
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 16:12:21.80ID:YLsVMJB5
かぼちゃの花って食べれるんだよね?
受粉出来なかった雌花は食べれるの? 中途半端なサイズの玉とか
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:00:53.32ID:/+p5a0Jq
メルヘン南瓜の葉が半分くらい腐ってた、先の方はまだ元気だが1〜2番果で終わりだ
すずなりかぼちゃんは少しうどん粉病に成ってるだけで元気だ
こんなに葉が腐るのは初めて、殺菌剤を撒いてるのに天気には勝てない
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:01:41.06ID:/+p5a0Jq
大玉ですずなりかぼちゃん並みに病気に強い品種が無いかな?、種屋は欠点は教えないと思う
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:15:21.56ID:hPPUTSZx
来年は、すずなりかぼちゃんにする!
エムテンくそまずかった。3週間寝かせてみるけど期待・・・。
てか、かぼちゃのうどん粉のせいでスイカ失敗したんかね?ちょうむかつくんですけど
イチゴは今のとこ元気してる。
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:56:29.95ID:ZUjk+o99
「すずなりかぼちゃん」が気になって仕方ないので検索したら、姉妹品に「すずなりバタ子さん」ってバ○ーナッツがあって愕然とした
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 07:45:42.19ID:ab/fLrdi
元気そうですね
受粉はご自身でしましたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況