X



【ニワトリ】鶏を飼う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:08:57.22ID:mcO/1VVn
野菜屑を餌にして鶏を飼い
鶏糞を肥料に野菜を育てる
卵かけご飯を食べる
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:25:51.31ID:yB7oZnr4
鶏糞さえあればいい
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 20:17:36.60ID:WMW4jLOj
臓物がうまい
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 18:27:05.50ID:TUqlAVRK
鳥の足照り焼き、800円
生きた鶏捌いて焼き鳥が良いな。
近くの農業高校、鳥の足文化祭で販売
300円だから即売り切れる。
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 19:33:17.61ID:58YUkSHS
ハツが売ってない
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 08:24:05.26ID:s/Mkg0ap
生きた鶏外で捌いて不要な羽、臓物
畑に埋めて肥料にしてる。夏場は虫が湧くから
50センチほど掘って埋めてる。
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 08:32:58.58ID:dKNLgprF
>>285
ハツだけ売ってるのは見たことがない@関東
レば買えばついてるよね。
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 05:47:00.55ID:Ifn6xryK
砂肝すき
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:28:30.39ID:RJUgP1u+
チャボ、烏骨鶏
飼いたい
0291花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:22:37.55ID:uBLqlnKV
放し飼いの卵の安全性に問題はないのか
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 10:14:56.84ID:GImoFsdr
ボツリヌスの恐怖からは逃れられない
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:32:05.10ID:lw/LjmMe
>>289
かわいいよー
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 12:29:55.18ID:Fa+vK10N
家禽の販売ルートはペットと違うからどこで買えるかな
大型ペットショップなら高額な品種だけ売ってそうだけど
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 16:15:39.43ID:P2B6UU9Y
「ひよこ 販売」  
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 14:59:28.13ID:srxg5gx8
鶏糞さえあればいい
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 13:01:21.67ID:QBXPdEqB
     r‐'⌒‐っ
     _〕 ̄A〔 _
.    ,', `ー‐' `ヽ)     ,. ──────────────────────── 、
 , ‐、l し ,r   ,!   /   ┌──┐      ┌──ゥ  ┌──┐       ,r─‐ 、  \
 {l }{     ’_(・・))  /.   └┐┌┘┌─┐└‐;  /   └─┐│      ./ ,r┐ /    ゙、
 `Y´ ゝ、.._ `´_ノ   {.     ││  └─┘  /  '、      ││[] []/7 /_/ / ./       }
  ()‐7, txャ  ̄ ,`ヽ  ゙、    | ̄    ̄|     / /゙、 ヽ  l ̄ ̄  !  /_/   /__/      /
 〈!`メ.,' ゚   ゚ とLィ′  ゝ、    ̄ ̄ ̄        ̄   ̄    ̄ ̄ ̄                  /
  / ,' ゚    ゚   ヽ     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゝ'、゚     ゚   ノ
     `iーr--‐t´>
     (ニj'   ヽ_う
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:28:43.33ID:dcn4AP5e
>>296 夜店のひよこを飼う?
今は赤玉やピンク玉の生産もされてるから、そこからはねられた雄のひよこがたくさんいそう
育ったら白以外に全身茶色や少しだけ茶色が入ったのやいろいろな雄鶏が誕生しそう
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 19:47:58.83ID:JxgO37OL
ネットひよこ販売
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 08:27:13.51ID:81cRmo2A
養鶏場に卵買いに行って、廃鶏をもらってきた。
飼わないでしめて食べる。
0303花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 00:37:11.49ID:qxl5Ba8V
下手な銘柄鶏よりは採卵鶏の廃鶏の方が地鶏っぽい肉質だな
食べ続けたら廃鶏でも白色レグホンと赤玉系で肉質の違いは分かるようになるんだろうか
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 08:28:42.57ID:2tTziuIp
白赤のちがいより、産卵開始から1年で廃鶏になるのと2年とでの肉の違いのほうが大きいからなんともいえないんでないの。
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 23:43:34.48ID:qxl5Ba8V
ブロイラーを作る親鶏は採卵鶏の廃鶏よりは肉が柔らかいとネットで見た
これが品種的なものか年齢なのかは知らない
なおブロイラーの親の廃鶏は種鶏というらしい
香川の郷土料理・骨付き鶏の「おやどり」はこっちを使ってるのかな?
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 01:19:39.11ID:w7LliGLe
廃鶏食べたい
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 18:01:00.36ID:0rATFt/+
飼うスレで食う話して何が面白いのか分からん
鶏糞スレで食べたい言えばいいのに
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/12(木) 06:10:45.54ID:KwLfEJEm
締めたい
0311花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 01:47:42.35ID:A8XCrnrF
生卵がないと生きていけない
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 18:36:34.91ID:Bs7Gxhto
田舎育ちなんだが、子供のころにばあさんが元気なさそうな鶏を捕まえて、唐辛子つぶした汁を鶏の口をあけて流し込んでた。
最近知ったんだが、鶏はカプサイシン受容体がないので平気で唐辛子を食うと。
ばあさんは、鶏も人間と同じに体あったまって食欲増進すると思っていたんだろう
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 08:10:47.72ID:NV8bPy8n
卵がかなり値上がりしてるから
中古のプレハブハウス買って30羽ほど飼いたい。
耕作放棄の畑1000坪ほどあるから考えるわ。
色々制約があって農地の売買は厳しいから。
餌は回りが山で雑草だらけだし虫もかなりいるから
困らないしど田舎だから鳴き声、臭いのクレームの心配は無い。
問題はカラス、イタチかな。蛇もいるけど鶏が勝つか。
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:37:36.13ID:SUAVp9ZZ
鳥インフルエンザが出て周りの鶏業者に迷惑かけてもあんたが平気ならいいんじゃない?
0315花咲か名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 19:35:28.30ID:OrsAIbn5
昔はどの家でもニワトリを飼っていて、早暁に泣いていたが
今はみかけなくなったな なんでだろ。

今日、烏骨鶏を10羽ほど飼っているしりあいのところへ
餌用に、小松菜とコカブを持っていたら、卵を貰ったわ

ニワトリを飼ってみたいなー
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 08:39:55.99ID:482YQgTr
昔は農家だったから牛1頭買ってたな。肉牛
鶏も10羽ほど。
今はスーパー、仲買人に買いたかれて安いから誰も飼わない。
牛はトラクターの代わりになったし
鶏は家庭で食べる程度しか飼ってなかった。
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 10:03:09.48ID:6OUIujc/
牛がトラクター って理想的だな
どーせなら乳牛がいいな 
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 16:28:53.41ID:D38czUlb
農耕に使った牛を肉牛と出荷したら、2度と相手にされない。生まれた牛を鋤を引かせるまで教え込むまでどのくらいかかるか知らないだろw
あふぉな息子に農家をやらせなかった親父さんは賢い
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 11:15:18.92ID:5EzfShdS
昭和30年代だな。
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 17:03:47.21ID:M/bS90tM
鶏肉を食べたい
鶏に虫を食わせる
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 19:17:44.82ID:fXZ9Xytm
虫は畑になんぼでも湧く

コンポストがあれば、アメリカンミズバチの幼虫なら、なんぼでも湧いている
ただモグラに急襲されるので、モグラ対策が必須
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 10:57:42.92ID:pnKvhxia
野菜屑を食わせる
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:21:41.83ID:9PeM4mKH
雌鳥は鳴かない。危険を察知したときや卵を産む時に鳴くだけ。
結局鳴くんじゃん、やっぱり飼えないじゃん(ToT)
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 07:30:35.92ID:JEfJSeWw
昔は、近所でどの家にもニワトリを飼っていたけどな
最近はまったく見かけん

朝四時頃のコケコッコーがなつかしいわ
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 09:29:08.02ID:qX3wDfcA
卵値上がり
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 09:39:13.56ID:2+p2CrIV
生卵
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 22:30:56.09ID:NPzbWTAq
砂肝

おいしい
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 01:37:13.10ID:vrq3VrdK
砂肝売り切れていた
レバーが三割引きだった
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 14:14:51.50ID:aAJ/ZykE
       r──────‐:┐
.      | ,.へ、..___./ヽ. |
.      l /   ====   ヽ.|
.      | F=‐-_ll  L-‐=ゝ!.|
     r:|.l ==。=,   =。== |.|.、  
      {(!|. `二.l.   l.二´ ||).}   
      ヽ|!/rー' L__」 ー 、`|!ソ    
.    _/| l ー───一 | | ヽ._
    ̄ |  ト.、,. -‐==、 ,/|  |  ̄
.    |  |/ ∠Hニニ、 ´/ |.  |
.     | /  ,r‐|.|==‐'<.  |   |
    | / ,'  r‐|,|ー- ' \│ │
こうした安定した場所で見ていると
もうそれだけで・・・・・・
しみじみ幸せを感じられる・・・・・・
普段感じることのできぬ⌈セーフティー」という名の悦楽・・・・・
「安全」であることの愉悦・・・・!
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 23:42:16.15ID:0ZFM0yKD
砂肝買ってきた
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 09:43:51.17ID:9zFA7h7M

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
       ○
     O
      _,,_
     /´o ヽ
   ,.ィゝ     l    と思うにわとりであった
    ̄ヽ     l
       l     ヽ___
     /  ,,...---`ニニニ==、,,__
     l  / ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ l三三三>
      |  iヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ/三三/''ー- 、
     ヽ. ヽ、ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ.∠三=‐''´>‐--‐'
       ヽ、`'''ー‐---‐'''´_,,...--‐'''´
         `''ーッ--t_,r'''´
        _/._/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況