X



【健康野菜】雲南百薬/オカワカメ5【ニョキワサ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん垢版2021/04/24(土) 15:33:42.99ID:7MKgvf3j
ニョキワサスレでブレイクした健康野菜、雲南百薬について語るスレです。

雲南百薬(うんなんひゃくやく)
ツルムラサキ科アンレデラ属 蔓性多年草 南アメリカ熱帯地域原産のツル性野菜。
葉、若いつる、芋、むかごが食用になる。
アカザカズラ、オカワカメ、藤三七(ふじみな)、川七(かわなな)とも呼ばれる。

マグネシウム(レタスの8倍) カルシウム(ピーマンの6倍) 亜鉛(ニラの2.5倍) 銅(キャベツの8倍)
ビタミンA(βカロテン 1740μg/100g) 葉酸(24μg/100g)

まだ栽培方法が確立されていない種なので、体験談、栽培中の画像、食べ方など募集中。

【前スレ】
【健康野菜】雲南百薬/オカワカメ4【ニョキワサ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1431183028/

2ch 園芸うpろだ
http://engei2ch.s252.xrea.com/

【派生元スレ】
放っておいてもニョキニョキ・ワサワサ食用9株目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1402904286/
0292花咲か名無しさん垢版2023/07/25(火) 22:43:26.55ID:ATYEkehr
>>284だけど
結局復活させられずに、黄緑色の小さい葉をつけて、下の方は黄色くなったり溶けたり…
夏は食べ放題だと思ってたからがっかり

とりあえずムカゴができるのを待って、回収したら蔓を根元まで切ろうと思ってるけど
不調の原因が土にあったらいけないから、一度芋を掘り起こして土を変えた方がいいのかな…
0293花咲か名無しさん垢版2023/07/25(火) 23:36:16.89ID:F7bMQ4sN
>>291
神奈川でも奥の方とか箱根の方とかかな?川崎辺りは全く問題なく冬越しできるよ
0295花咲か名無しさん垢版2023/07/26(水) 15:25:40.67ID:71pnKcck
>>293>>294
横浜です
枯れずに冬越しできるんですね!
去年地上部が消えてなくなったのは20cm程度のひょろひょろの芽だったからなのですね
今年は旺盛に育ってますのでイケそうですね
ありがとうございました!
0296花咲か名無しさん垢版2023/07/26(水) 17:32:13.86ID:lBQgcg4d
>>295
川崎(臨海部)ですが、地上部は枯れるよ。ただ、地中の根だか株だかは生きてて、春になったら去年よりパワーアップして復活します
自分の所は寒いなーと思うなら、軽く寒さ避けしてあげれば大丈夫なんじゃないかと思うよ
0297花咲か名無しさん垢版2023/08/10(木) 20:31:03.63ID:JEqCkxCc
私が育ててるのは葉のサイズ親指と人差し指でわっかを作ったのよりちょっと大きいくらいなのに
株分けした人の家では私の手の平サイズになっていた
緑の指め…
0299花咲か名無しさん垢版2023/08/24(木) 15:50:08.40ID:SqYVRvOR
>>298
それが、まだムカゴ全然できてないんだけど…もうみんなのとこはなってるのかな?時期的にまだ?

ムカゴだめだったら根元の芋を死守するしかないよね、九州だから土被せて軒下でいいかな…
0303花咲か名無しさん垢版2023/09/01(金) 10:38:42.08ID:OwQrAsWg
花が付いてきた
0306花咲か名無しさん垢版2023/09/14(木) 04:07:40.92ID:3lZ5yyXc
地植えでベランダ超えて伸びてる。最近飽きて収穫しなくなったけど、栄養あるので食べなくちゃとレバニラするためレバー注文した。
0308花咲か名無しさん垢版2023/09/17(日) 10:01:25.75ID:rpzSezXM
暑いからか、まだまだ伸びてる
隣に植えてあるイチジクの木に来る青羽羽衣が越境してくるけれど
成長が阻害されるほどではない
0309花咲か名無しさん垢版2023/10/14(土) 08:08:09.05ID:RXmJdFEn
8月に葉が小さくなってきて色も褪せてきたから枯れてきちゃったと思ったが、そのまま放置してたら復活してきた
今は元気な葉を出してきている
なんだったのかな
0311花咲か名無しさん垢版2023/11/03(金) 09:00:06.34ID:rFGKleHu
花が終わってからムカゴができるんだっけ?
なんかうちのはまだムカゴついてないなー
だいぶ前にムカゴ取りたかったら肥料をあげた方がいいっぽいことを言われてた気がするからちょっと肥料あげてきた
0312花咲か名無しさん垢版2023/11/06(月) 16:46:18.67ID:urECPV7r
花のつぼみができる少し前辺りから、葉が水っぽく腐る感じだったり逆にカサカサに茶色くなるものが結構出てます
どちらも触っただけで落葉してしまう
土の状態が悪いんだろうけど同じ株で乾と湿両方の症状があって興味深い
花はきれいに咲いたけど早めに摘みました
皆さんの花後はどんなですか?
0313花咲か名無しさん垢版2023/11/06(月) 17:52:43.82ID:jKiAPRyd
うちは蕾が出来る度に摘んで株を弱らせないようにしたおかげでまだまだ元気
0314花咲か名無しさん垢版2023/11/07(火) 19:09:50.96ID:dTLRkGKr
>>313
どうもです、やっぱ咲いてからじゃ遅いですよね(でもあの花が可愛いですよね)
来年は少しだけ残してとろうと思います
0315花咲か名無しさん垢版2023/11/09(木) 19:35:19.34ID:C1fwEr1R
まだまだ暖かいせいか夏より立派な葉っぱが茂りまくってる
0319花咲か名無しさん垢版2023/11/19(日) 20:52:27.86ID:EVpvj38R
スープに入れる葉物が無かったから表に行って収穫して入れた
0320花咲か名無しさん垢版2023/11/20(月) 06:26:54.87ID:FQEHad2y
脇芽の付け根に丸っこいのが沢山できてるのだけど、もしかしてこれが実でしょうか?
大豆位のサイズです。
0322花咲か名無しさん垢版2023/11/20(月) 23:28:21.00ID:4usEuX6h
ムカゴって形めちゃくちゃだし大きさ不揃い過ぎて調理するの面倒になってしまうから
気づいたら毎年ほぼ放置しちゃってる
すりおろしたり素揚げとかひと通りやってみたけどさ
0323花咲か名無しさん垢版2023/12/03(日) 09:53:30.40ID:7lg78KxX
おかわかめって、炒め物とか味噌汁に入れていたけど、ついさいきん
クックパッドだったかで、サラダや酢の物には15秒さっと湯を通すって知り、
そのようにしてみたら、シャキシャキとかんたん酢やドレッシング、マヨネーズで
とても美味しく食べれるのを知った。
これまでは、さっとゆでるってのが、まさか15秒もの短さとは思いもしなかったので
どろっとゆだった葉しか知らなかった。
15秒大切ですね。
しかし、ムカゴは思ったより美味しくなかった。歯ごたえはいいんだけどさ。
0325花咲か名無しさん垢版2023/12/12(火) 18:30:32.75ID:6wHtqq/v
さっと茹でただけじゃ、シュウ酸あんまり減らせないのかなぁ
0326花咲か名無しさん垢版2023/12/12(火) 20:40:45.34ID:yMg6Y7+d
身体にも良くないだろうし歯がキシキシして気になりますよね
たくさん食べるときはしっかり茹でて流水でじゃぶじゃぶ洗ってからたべます
そうするとあんまり気にならなくなるので
0327花咲か名無しさん垢版2023/12/18(月) 20:02:47.06ID:kHNsv/dq
>>325
シュウ酸気にしないとダメかな?
しゃきしゃき感が気に入ってるのだが。
氷点下になるので、葉を全て収穫したけど、保存どうやれば?
茹でて保存?
0328花咲か名無しさん垢版2023/12/19(火) 19:29:39.88ID:HWRpBVEa
やった事ないけど、どっかで「茹でてから冷凍すると粘りがなくなる」って読んだ

うちでは年に数回しか氷点下にはならないのでビニールでテントを作った
春まで食べられたら良いな
0329花咲か名無しさん垢版2023/12/21(木) 00:48:53.66ID:13yfWNci
>>327
シュウ酸はカルシウムと結合させればいいので
ちりめんじゃことかチーズとかカルシウムの多い食品と一緒に摂取すればいいみたいよ
保存方法は知らないんだ、ごめんね

ほうれん草と鰹節の組み合わせとか、昔の人は科学的に知ってる訳じゃないのにすごいよね
0330花咲か名無しさん垢版2023/12/21(木) 17:16:52.36ID:mkJ+alJG
>>327
シュウ酸は、3大激痛の一つである尿路結石の元になるからね
そら気をつけとくに越したことはないかと。
0332花咲か名無しさん垢版2023/12/24(日) 11:46:26.62ID:B7oFB0Mz
霜が降りていっきに枯れてしまったな
今年はちょっと減らしたいから
半分ぐらいほりあげて地下の芋で
オカワカメ餅でもつくるかな
0333花咲か名無しさん垢版2023/12/24(日) 17:38:24.68ID:WfAIoZoL
何それオカワカメ餅とか初めての存在
0334花咲か名無しさん垢版2023/12/24(日) 19:43:52.40ID:Rpg0loCF
オカワカメは知ってたけど雲南百薬ってあの雲南百薬?!
拳児に出てくるヤツ?
これがあれは鉄布杉も硬気功も練習し放題?
0335花咲か名無しさん垢版2023/12/25(月) 00:23:29.66ID:+nAlEbM+
おかワカメムカゴは、度のくらいのサイズなら発芽して成長できますか?大豆さいず、小梅サイズ、梅干しサイズ?
庭植え2株は来年芽がでると思うが、鉢植え1つあれば冬室内管理で食べられるなぁ。
0338花咲か名無しさん垢版2024/03/07(木) 22:17:41.46ID:vJOtVs8Q
去年は5月くらいまで好調だったのに途中から葉も小さくなり全然収穫できず、ムカゴもできず…
つるを根元まで切り戻してたら、埋まってた芋からゴマ粒みたいな新芽が出てきてるのを確認できた
0340花咲か名無しさん垢版2024/03/08(金) 23:12:35.39ID:dZztpSdL
>>339
福岡です
今年は大きいのわさわさ繁ってくれると嬉しいな…肉厚なの食べたい
0341花咲か名無しさん垢版2024/03/11(月) 16:33:53.85ID:2tEvvrRx
おかわかめって、ほっといても大きな葉が沢山茂るけどなぁ・・・・
ちなみに、冬越して蔓に葉が展開しだした。
昨年収穫した小梅サイズのムカゴって、発芽するのだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況