X



ブルーベリー大好き Part76
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f14-tHhg)垢版2021/06/11(金) 23:12:18.39ID:ZksOR8AA0
ブルーベリーについて語るスレです。
ブルーベリーについての情報を交換して、
ブルーベリー栽培の楽しみや収穫の喜びをヒヨドリと分かち合いましょう。
なお、スレ違いな発言は放置の方向で・・・・・

次スレは>>980あたりで
!extend:checked:vvvvv:1000:512を一行目に入れて立てる。

前スレ
ブルーベリー大好き Part75
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1608119156/
ブルーベリー大好き Part74
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1595207780/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953花咲か名無しさん (ワッチョイ eb3d-rb4e)垢版2021/08/10(火) 12:15:39.81ID:8cpfEruf0
>>950
どちらの品種も摘み取り園で今年食べました。

スプリングハイは酸味が殆ど無くて子供も食べやすいと思います。

パルメットは小粒ですが、香が良く味のバランスも良かったです。
0958花咲か名無しさん (ワッチョイ 1b33-uz69)垢版2021/08/10(火) 20:51:21.29ID:XH2RN2dJ0
>>957
んーサザンとか関係なく花時期合えば大丈夫だと思う
ラビット系とファーシングだけのハウスで結実問題なかったし
隣のハウスから蜜蜂はこないようにはしてる
0960花咲か名無しさん (スプッッ Sd73-uz69)垢版2021/08/10(火) 21:38:03.42ID:QBzMb0Nyd
ブルーベリーって挿し木後2、3年目が1番急に枯れやすいよね
台風後今日38度なっただけで3鉢昨日まで元気だったのがパリパリに枯れてたわ。根っこと葉っぱの蒸散が追いつかなかったのかな
水切れはしてなかったから根っこが弱かったのかもしれんが
0962花咲か名無しさん (ワッチョイ 695b-87zJ)垢版2021/08/11(水) 08:30:52.31ID:4tafS7eC0
今年スズメの被害が多かったのでネットを貼ろうと思います
網目の大きさはどれぐらいがいいですか?
イラガも防げればいいなとは思いますが、あまり網目が細かいと受粉のための昆虫も来ないのかなーと思いまして
広さは縦2m横4m高さ2~3mぐらいを考えてます
0964花咲か名無しさん (ワッチョイ c929-LUja)垢版2021/08/11(水) 09:04:00.14ID:x+sZRzO00
>>960
その台風・・・直撃しましたか?
台風の暴風雨にさらされました?

それなら・・・塩害の可能性もありますよ。
台風の雨は海水を含んでいることがあります。
沖縄だと、台風直撃の後は必ず車を洗車します。
何もしないでいると、塩の結晶がそこら中に浮いた状態になります。
0967花咲か名無しさん (エムゾネ FF33-uz69)垢版2021/08/11(水) 11:48:18.39ID:MOtLQlAUF
>>966
最大サイズはファーシングのが大きいですけど平均するとopiかな?今年ファーシングが6年目なので収量重視にしたから100円玉サイズばっかになったのかも
opiは実をつけすぎるから8割摘果してるのも原因かもしれない
0968花咲か名無しさん (ワッチョイ 491f-Z6Ah)垢版2021/08/11(水) 14:26:09.29ID:66tksCb90
ユーリカとトワイライトは注文したけどOPIは見送ったから後悔するかもしんないな

去年から果樹栽培始めたけど成長良くてハマってしまった中毒気味だわw今んとこ収穫はないがw
0971花咲か名無しさん (ワッチョイ 31fd-Q+z5)垢版2021/08/12(木) 02:09:13.49ID:VuDKGpzD0
>>960
長雨→晴天のコンボで萎れるのはトマトとかでもよくあるね。詳しい理屈は分からんが、水耕栽培で根っこが健全なトマトでも起こったから根っこが弱っているからいう訳ではなく、ある程度は仕方ないっぽい。このコンボが予想されるときには日陰に移動するか遮光すると良いよ
0974花咲か名無しさん (ワッチョイ 019d-uz69)垢版2021/08/12(木) 12:21:18.50ID:pNZmNdls0
>>970
木の大きさが十分大きくなったので収量重視でひと枝に花芽4個以上付けたんです
5年生までは花芽付けても1、2個にしてるのでopiが大粒になったのかなと
0980花咲か名無しさん (ワッチョイ 1b33-uz69)垢版2021/08/12(木) 20:47:47.64ID:beJ7NDSA0
>>977
木には削ぎ落としのがいい実が出来るけど
ブルーベリー枝数多いから本数多いと剪定しか現実的じゃないんじゃないかな
花芽は先端のがいい実が出来るって理論らしいけど、自分はブルーベリーは大差ないんじゃないかと思ったので今は剪定してます
0982花咲か名無しさん (ワッチョイ 99e3-WZ6z)垢版2021/08/12(木) 21:42:02.54ID:TzuwtF450
偶然コガネ発見。1ヶ月程前に8号から10号に鉢増した時にはコガネいないのを確認済。今日たまたまバークマルチ退けた時に、コガネがいたので鉢抜いてみたら丸まったサイズで10mm程度が10匹出てきた。全て新しい土と前の根鉢の間の所にいた。鉢増してから卵産みつけられて孵って大きくなったって事?コガネってそんなに成長早いんだっけ?発見が早くて被害はなかったから良かったけど。
0983花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp5d-nkdz)垢版2021/08/12(木) 22:45:40.52ID:ErJQSKYFp
>>960
うーん、なんかそれ自分も当てはまるんだよなあ
いつも台風は関係してないタイミングだけど
2、3年生はかれこれ5、6回ダメになってる
なんでなんだろうね
同じくこの時期でチリチリなるんだけどさ笑
ただチリチリになる前に気が付いて部屋の中や
日陰に移した事あるやつも結局ダメだったから
岡崎ファームが言う意味不明の急死だと思って
諦めてるけど
ただよりによってパテントだったりするんだな
それはたまたまだろうけど
0984花咲か名無しさん (ワッチョイ c633-K3xh)垢版2021/08/13(金) 01:11:33.91ID:yrMzxslM0
>>983
おかしいって感じた株とかはジタバタせず即廃棄にしてリストラすることに今年から決めましたw
一回でも調子悪くなった株は結局ダメになるか成長わるいままが多いから、新しく挿し木を大きく育てるか大関の発送待ちのスペース確保したほうが効率がいいかなと
趣味だからーと手間暇かけて復活させようとしてたけど8年育てて大復活した株ないことに気づいたw
0987花咲か名無しさん (ワッチョイ 3e14-+eZu)垢版2021/08/13(金) 09:01:03.72ID:QAnlbSjf0
>>981
多少防げる程度。
帽子を被ったら熱中症防げないのか?と同程度
0991花咲か名無しさん (ワッチョイ 2e89-O0dC)垢版2021/08/13(金) 11:08:26.23ID:dVX8GQUf0
>>990
酷すぎてめちゃくちゃ笑った
0992花咲か名無しさん (アウアウウー Saa5-p7k7)垢版2021/08/13(金) 12:20:14.03ID:eXdhHf+da
www
0999花咲か名無しさん (テテンテンテン MM26-GwNU)垢版2021/08/13(金) 15:10:39.36ID:jb9xlnloM
>>982
今カブトムシ飼ってるんだけど2週間半の間で
発見時孵化したて幼虫約1cm→今約4cmになってるので…
同じ甲虫だからひと月も空いてればタイミング次第ではその位にはなるのかも
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 16時間 8分 21秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況