X



ユリ(百合)の管理 その12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 22:24:49.04ID:mLQISRDV
■前スレ
ユリ(百合)の管理 その11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1530291719/

■過去スレ
01:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1055385591/
02:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1115129601/
03:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1150035917/
04:http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1183653348/
05:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1215315474/
06:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1246192837/
07:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1276468395/
08:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1316394799/
09:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1376050089/
10:http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1458921748/
0438花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:00:49.80ID:7Cn6GUvN
>>437
有り難うございます!
植えてきました!
此処で聞いて良かった
0439花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 23:34:02.73ID:TJr4t4gk
ハウス以外花が終わるから寂しくなるよな
0440花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 06:29:22.34ID:8O3nqpIt
ササユリは葉だけで風情があっていいぞ
ササの葉さあらさらあああああああ!
0441花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:09:38.98ID:yr0ZhrJk
寂しくなるな
球根話題になるし
0442花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:50:19.64ID:oQ88fgXi
まあ、せっせと肥料をやって球根を肥大させると。掘り上げるまで結果は見えないけど。
0443花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 11:35:21.97ID:6notDV2W
そういえば元ゆり園で今は別の花の花園にしてるところは、まだ球根の残党がいて毎年復活したりしてるんだろうか
大阪の舞洲とか。今はどこにでもあるネモフィラ園だけど
それともオランダで育種されたような品種はいったん人の手が入らなくなると急速に衰退?
0444花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 14:08:11.05ID:Bh32efFz
この猛暑の中でも各種ヤマユリは青あおしてる
かなり暑さに強いんだね
0445花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 16:15:40.21ID:6notDV2W
小さい木子や実生のうちは春で枯れて一年近く眠ってしまうけど、茎が15pか20pくらいまで伸びてきたら秋まで青々してるな
0446花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 22:25:31.38ID:/EfJxbvx
もうユリ球根売ってるね
花壇&仏花用に背の低いタイプが欲しいなと思って
何色にしようか悩み中
0447花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:14:46.47ID:7JGIlT9E
700円の高級品がいいのでは
0448花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 11:27:32.92ID:H0wOmg7V
何色は増えにくい、とかある?
0449花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 17:08:25.24ID:FOQDzn5u
寂しいな
花は一年一回か
0450花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 18:48:45.68ID:rB2PUR82
キングソロモンていうのを初めて育てたんだけど花はとっくに終わってるのにまだ枯れない
品種で随分と差があるんだねぇ...
0451花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 09:05:12.54ID:ie6C7OD1
花を切らずに放っておいたらどうなるのか知らないのか
0452花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 20:14:58.13ID:FdBgOtrs
花が終わっても冬まで地上部は枯れないと思うけど
むしろ花と同時に地上部が枯れたらまずい状態な気がする
高山種系でよくある
開花でエネルギー使い果たして球根ごと消滅みたいな
0453花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 22:16:17.58ID:eCokxx1U
やらかした
ユリ根を埋めて花が咲かないと思ってたら地上部が枯れてしまった
暑い時期は西日に当ててはあかんかったのか
普通の百合とかわらんだろうと調べずに育ててた罰だなあ
0455花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:14:36.64ID:GFFThPoc
>>454
いや単なるスーパーで売ってた見切りのやつ
だからコオニユリかな?
0456花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 07:28:37.69ID:/3wJ2WvX
(コ)オニユリとかもう地上部が枯れるシーズンに入ってるだろw
0457花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:09:47.61ID:XEao/YiZ
オリエンタルやすかしユリ等を大きな鉢植えにしているが、最近黒×茶色の毛の生えたイモ虫が
全ての葉っぱについていて食害しているのに気づいた。
花が終わっているので、全く観察してなくて葉が食べられてる状況になって気づきました。
今年初めて見る虫でした。
そういえば、つばめ水仙やアマクリナムも黒×白のイモ虫が葉の中に潜んでいて
開花せずじまいだったわ。
0459花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 04:40:27.52ID:6KK4SfJa
ルレーブ 懐かしい。大好きだった。
見かけなくてさみしい。 探すときあるんだけどな。
0460花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 20:00:55.36ID:FfDGuHZP
すいません2つ質問させてください。

1.ユリの球根を買って来たんですが、植える予定のプランターの鹿の子百合がまだ枯れてませんでした。
 いつ頃掘り返せば良いですか?
 直ぐ掘り返す or 枯れるまで待つ

2.鹿の子が枯れるまで待つ場合、買って来た球根はどんな風に保存しておけば良いですか?
 出来れば一緒に植えて育てたいです。
0461花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 06:10:41.31ID:+FrvcH9K
Lilium canadenseの球根植えたよ
腐食質がないと生育悪くなるってネットに書いてあったから鹿沼土単用のところ球根周りに腐葉土追加したけど夏に腐らないか心配だ…
0462花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 23:55:53.76ID:mLFuMvMP
>0460
1. もう寒くなってきたし地上部切って掘り起こしてもいいし枯れ始めるまで待ってもいい。鹿子百合まだ枯れてないの!栽培環境がいいんだろうね。
2. 球根はオガクズとか入った袋に入ってると思う。なら日の当たらない風通しのいいところで保管しといたらしばらくは大丈夫ちゃうかな。よほど乾燥してない限り。

10月下旬か11月上旬ぐらいには流石に植え替えたらいいんじゃない。積雪地だと早い方がいいと思う。
0463花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 10:11:07.62ID:usi6aeis
>>462
レスありがとうございます。
ただ今回は下記の理由でプランターを買い足して別に管理することにしました。

・鹿の子がまだ枯れないし、こぼれ種から育ったヒマワリも蕾をもったんで掘り返すのも気が引ける。
・植える予定の他のユリと鹿の子は開花時期が違うから別管理の方が楽そう。
0464花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 14:23:07.43ID:w9v0C37W
コンパクトスカシユリを通販で買ったけど
球根が大きくてビックリしてる
0465花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 18:54:34.67ID:K0OL7IBz
Lilium bakerianum 系も枯れてきた
今年は暖かいから1月まで青々してたらどうしようと思っていたけど
いよいよ葉先が黄色くなってきた
毎年そうだけどルブラムが一番遅くまで枯れない
0466花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 17:00:45.24ID:nTmNHQZO
野良ユリに種ができてたから取ったんだけど
めちゃくちゃたくさんできるんだね、ちょっと気持ち悪かった
0467花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 13:45:10.24ID:tnTsyM8V
野良で種ができるというとタカサゴか。そのうち特定外来生物になるのか?でも交雑する自生在来種(テッポウユリ)があるのは南西諸島だけか
0468花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 02:40:00.43ID:jbs4MN9t
つうか、通称タカサゴユリ自体が既に交雑してるみたいで、道端の見てても色んなバリエーションあるね。
0469花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 15:49:02.25ID:snuo6gsj
隣の市(某西の方の政令指定都市)でシンテッポウユリが切り花として特産になってるけど、ひょっとして育種の大元の株は「その辺の草」だったりするのかな
確かに野原から選びたい放題
0470花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:53:36.97ID:HEtUDrqP
テッポウユリとタカサゴユリは簡単には交雑しないと聞いたよ
シンテッポウユリ作成にあたっては
花柱切除で受粉させて胚培養で育種したらしい
念性はあったので種子繁殖はする
白い花はシンテッポウユリとする話聞くけど
観察したら白い花でも環境によって赤筋が入ったり入らなかったりで
あまりあてにならないかも
テッポウユリの血が入ると葉幅が広く照葉になり花茎も茎も太くなる
この特徴が出た個体を雑草的に生えてる個体群では
見たことがない
0472花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 12:02:07.61ID:mFYDOoMz
>>467
タカサゴもある程度増えると百合らしく一斉に消える、多分ウイルス病だろうけど
0473花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 00:21:04.34ID:Rf566k9m
庭のタカサゴユリも少し消えて欲しい
古い球根はもう8年くらい生えてるけど衰えないな
種が飛ばないように集めてるけど
気がつかない内に莢が弾けてたりして
ご近所に侵入してないか心配になる
https://i.imgur.com/dsN5aRs.jpg
0474花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 04:59:56.35ID:iJ4gHj5x
近所のタカサゴは精々3年ぐらいしか持たないけど、あれがありとあらゆる所に生えるから、そのお陰でアブラーが繁殖して、飛んで行った先の他の品種のユリが死ぬ。

アイツらは種だから毎回ウイルスフリーで、別の場所でまた繁殖しやがるけどさw
0475花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 07:42:01.01ID:3yvkUFsH
花の良さそうな球根3つくらい残して
毎年けっこう抜いてるんだけど1年で元通り
それでも切り花にすると
タカサゴを知らない人にはけっこう喜ばれるww
0476花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 15:55:29.92ID:LDtwKaQW
地元でわりと新しめのバイパス道路の土手に
一斉に咲く白いユリはタカサゴユリだろうか
今年は少なかったというか気付かなかった、とか聞いたけど
>>472情報のようなことが起こりうるのだろうか
0477花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 16:26:39.87ID:Bqquz9YK
>>470 タカサゴと自然状態で無節操にかかるのはひょっとしてフィリピネンセだけ?
0478花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:13:06.84ID:G3frTOg9
キャンドルリリーて華やかで育ててみたいんですが球根がおどろおどろしくて
琉球あさがおの根みたいに大きくなったら増えて手がつけられないことになりますか?
0479花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 01:38:10.37ID:2Jly0Yps
キャンドルリリーってエレムルス?
エレムルスなら球根スレとかのほうが詳しい人いるんじゃないかな
0481花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 13:13:31.57ID:G59ixETz
カサカサユリが動きまわってきましたね
0482花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 00:50:33.09ID:/vy/RFJl
>>477
Lilium formosanumは
L. philippinense ssp. formosanumとする動きもあるので
恐らく同種じゃないかと思う
0483花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 07:58:30.60ID:Dq4lZ+qd
オリエンタル植え替えようとしたけど
遅いみたいだね
巨大なのが通路そばに生えてきたから移動させようとしたけど
0484花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 16:37:22.96ID:605fPxOU
オリエンタルはヤマユリを主にした交配系統だけど、自然に生えてくるというのは相当環境がいいのかな
タカサゴユリやオニユリ系だったらありそうだけど
わざわざ植えないといけないイメージの強いオリエンタルが自然に出てきたのは、鱗片でも剥がれ落ちてたのかな
0485花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 21:59:11.13ID:44pSt9ZA
オリエンタルつよいよ
むかご増えてそれが一本ですぐ咲いてるし
めちゃめちゃ増えるわ巨大だし
0487花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 18:55:36.85ID:RQx2BbTy
ヤマユリの生命力は素晴らしいね。
昨年花が終わったころ球根を確かめてみたら、球根がほとんど溶けていた。
しばらく放っておいて後年末にどうなっているか確認したらむかごがたくさんできていた。
それを土に埋めて置いたら今は15cmくらいに育ったのが6本くらい確認できる。
今年も5月中頃に花が咲くかもしれない。
0488花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 19:11:12.16ID:KKPCVILH
ヤマユリは溶けたことはないけど
雑に扱って取れちゃった紅筋の鱗片
砂挿ししたら球根できたので蒔いてみたよ
黄コマとかまだ植えてないユリの球根あるので
早く植えないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況