X



種まき大好き! 5粒目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん2022/01/11(火) 15:28:46.70ID:tuc11HiS
種をまいて育てたものが花を咲かせた時の喜びは一入ですよね。
種まきについて情報交換・雑談しましょう。


過去スレ
種まき大好き!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1087787328/
種まき大好き! 2粒目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1087787328/
種まき大好き! 3粒目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1298444564/
種まき大好き! 4粒目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1357268916/
0906花咲か名無しさん2024/02/15(木) 14:49:50.99ID:p7dLxAD2
>>904 ナスタチウムは耐暑性耐寒性どっちもないもんな
発想の転換で秋まきで冬〜早春をピークというのは無理なのかな
屋内だと温度は加温でどうにかできても日照が足りない?そもそも日長が足りない?
0907花咲か名無しさん2024/02/15(木) 23:12:07.45ID:DZkgQcBa
高菜がそろそろ一回めの収穫できそうな感じになってきた
美味しいめはり寿司までもうすぐや!!
0908花咲か名無しさん2024/02/19(月) 08:59:56.63ID:+ojKaBQp
みんなが購入するネットの種ショップどこ?送料や種自体もリーズナブルな所教えてください。ブランド品種はどこも高いかな?
暑さに強い一年草で、マリーゴールド、日々草、ペチュニア以外のおすすめの花も教えてください。
0909花咲か名無しさん2024/02/19(月) 09:22:29.31ID:ggUil/x4
>>908
送料の安いところで適当に買ってた
発芽率とかはあまり関係ない気も?
ジニアプロフュージョンもうどんこになりにくいし秋までよく咲くよ
ペンタスもいいけど苗買っても安いよね

マラコイデスうぐいすが咲き出した
苗買ってくるよりも苗が充実してる感じはするけどピンクばっかりで白は全然ないみたい
0910花咲か名無しさん2024/02/19(月) 23:59:55.75ID:+ojKaBQp
>>906
ジニアは切り花向きの種たくさん所持してるけど、サハラは花壇に向きますね。買おうかな。
ありがとう。
0911花咲か名無しさん2024/02/20(火) 00:03:39.81ID:VEtkbV8R
>>909へのレスでした。
花壇向きの花期長くて乾燥に強い管理楽な花は他に何植えようかな?
0912花咲か名無しさん2024/02/20(火) 09:02:52.86ID:Axa8MMmz
他に暑さ・乾燥に強いといったら千日紅かな
ただ、短日性なので長日期の開花前に定植すると着蕾が遅れることもあるから
うちはポットにタネ播いて短日処理して開花後に定植する
0914花咲か名無しさん2024/02/26(月) 00:30:10.70ID:fI9pQEmq
鶏頭とかも?帯化の程度がバラバラで文字通りとさか(鶏冠)状のから先祖返りした槍状の、その中間とまとまらないことが多いけど
最近は原種に近い槍状の穂のものが人気があるみたいだな
0915花咲か名無しさん2024/02/26(月) 06:48:45.29ID:htTVqGu5
ゲッコーなんちゃら育てたことある
穂より葉の色が派手で凄かった
0916花咲か名無しさん2024/02/26(月) 06:59:45.13ID:YSbU33Yd
そろそろマリーゴールド蒔きたいな
ペット用のヒーターとか使うの?
0917花咲か名無しさん2024/02/26(月) 07:23:06.47ID:9CJE0ewy
ペット用ヒーターは普通の人間用アンカより低温だからおすすめよ
そりゃぁ育苗ヒーターの方が良いけど家に眠ってるのがあれば代用としてはベスト
0918花咲か名無しさん2024/02/26(月) 08:12:33.88ID:9CJE0ewy
西洋オダマキが発芽してきた
売ってるオダマキは発芽率が低いと聞いたけどそれほどでもないわ
発芽率を考慮してたくさん蒔いたのにこれじゃ収拾つかん
どうしようかな…
0919花咲か名無しさん2024/02/26(月) 08:32:37.46ID:Yln73HD+
去年の春に播いた西洋オダマキ アーリーバードは発芽率90%だったけど
猛暑の夏越しで2/3になり今春に開花しそうな感じ
0920花咲か名無しさん2024/02/29(木) 22:29:42.53ID:Mi8nwvNn
もうすぐ種まきの季節なのに
ほとんどスペースの空きがない…
0922花咲か名無しさん2024/03/01(金) 23:08:57.64ID:L31pdaTH
玉ねぎ植えるのに一畝増やして
ジャガイモ植えるのに一畝増やしたら
車止めるとこなくなったわ
0923花咲か名無しさん2024/03/02(土) 08:46:19.01ID:c6MkHpbk
>>920
春は開花植物たちで所狭しになるので
うちの種まきはギリギリ小さいセルで育苗する
0924花咲か名無しさん2024/03/02(土) 20:20:27.89ID:FEkRu0BP
種まきして保温する場所無くて古い母屋の玄関先で
5段ラックビニールハウスにホットカーペットを巻きつけてやったけど
20度に届かなくて失敗しそう
昼間も日が当たらなくて温度上がらないし
虫が湧くからと避けてたけど新築の暖かい自室でやった方がよかったかな
0925花咲か名無しさん2024/03/02(土) 21:03:32.28ID:xvhjVAMl
バーミキュライトとかピートバンとかハイポネックス種まき用の土とかでやれば良かったのでは
おれは去年はそうして屋内で育苗ヒーターとサーモスタット付けたけど
今年はめんどくさくなって真冬にプランターに普通の培養土入れて
サランラップ掛けただけで外に置いて置いたけど
ちゃんと発芽して積雪も乗り越えたよ
来年もそうすると思う
0926花咲か名無しさん2024/03/03(日) 12:05:48.43ID:vaKzB4Zh
うちでは光熱費のかからない保温発芽法「めんどり催芽法」(ググってみて)
もしくはツベで↓23:40〜
ttps://www.youtube.com/watch?v=qVpGHQkE-28&t=1500s
0928花咲か名無しさん2024/03/03(日) 15:00:31.86ID:BYmKLx4f
私は書類ケース入れてオキシドールちょっといれて冷蔵庫の上に置いてる
0929花咲か名無しさん2024/03/03(日) 15:02:18.04ID:/XAbvc50
去年家を建ててから10年で初めて冷蔵庫移動したら
裏がカビカビだったの思い出したw
0930花咲か名無しさん2024/03/03(日) 18:21:36.86ID:bII4xaYP
ダイソーでマリーゴールドとインパチェンスの種を買ってきた
インパチェンスって前からあったっけ
内容量0.05mlはすくなっw
0931花咲か名無しさん2024/03/03(日) 21:53:13.03ID:UMjJIB7T
ぽんかんの種まいたよ!
食べた柑橘の種まきはたまにするんだけど
葉っぱがいい匂いなところが好き
残念ながら花が咲くまで大きくなったことはない
0932花咲か名無しさん2024/03/04(月) 15:38:57.29ID:IoIwTd7w
種皮にカビの斑点が出たような種子でも発芽するから、柑橘の種まきは種まきの入り口としてはいいかも
三宝柑って見た目は不知火みたいだけど(色は違う)、種がものすごく多いな。自宅の庭に2階のベランダから適当にばらまいた
運がよければ芽が出るだろう
0933花咲か名無しさん2024/03/05(火) 18:34:44.55ID:QY0XLMcB
インゲンの種がゼリービーンズみたいでかわいいと思いました
0934花咲か名無しさん2024/03/05(火) 22:53:05.49ID:rTX6KeeW
久しぶりにタキイ通販使おうかと開いたら送料一律300円になってた
第四種郵便物で73円と安かったのに
0935花咲か名無しさん2024/03/06(水) 08:51:12.18ID:ExucHrj8
別の種苗会社の送料は変わってないけど
今期からの価格値上げ率が・・・・・
0936花咲か名無しさん2024/03/06(水) 09:21:43.83ID:sPcMiM9T
かといってホムセン行って帰る時間と無かったり余計なもの買ったり時間を考えると
送料仕方ないかーって思ってしまう
0940花咲か名無しさん2024/03/08(金) 11:46:14.74ID:CBVyP7Jz
自家採種の小玉スイカinヨーグルトメーカ@2日目
0942花咲か名無しさん2024/03/08(金) 15:22:48.34ID:ioTWMzsV
食べたトマトの種蒔いて双葉展開中。国華園から、ひなたって品種のトマト種も届いた。
ひなた育てた事ある人いますか?
0943花咲か名無しさん2024/03/10(日) 19:45:30.67ID:WbdKIhib
13年ものの、野菜室保存のトマト発芽確認
0944花咲か名無しさん2024/03/11(月) 07:37:09.96ID:+wiQN8zl
夏野菜の種蒔が忙しくなる時期だな
ペット用加温マットでミニトマトとキュウリの発芽成功
0945花咲か名無しさん2024/03/11(月) 14:10:56.34ID:4tySZ4iX
>>943 ある植物園でも15年か20年くらい?冷蔵庫に入れっぱなしだったペチュニアの種を播いたら発芽して花も咲いたとか新聞記事になってたっけ
その記事もだいぶ前(その時でもサフィニアはもう全盛時代)だから、サフィニア全盛時代の前のペチュニア(確か1990年ごろの種子)がタイムカプセルみたいに復活
ナス科の種子って適切に保管すれば干支一回りくらいは余裕か
0946花咲か名無しさん2024/03/11(月) 16:34:50.89ID:2tEvvrRx
10年前のカボチャ発芽してきた。
昨年はバターナッツ育てたので、今年は昔ながらのホクホクのにした。
0947花咲か名無しさん2024/03/11(月) 17:00:37.84ID:n4G33HNN
昨日リベンジ枠のニラを播きました
東向きベランダ低位置に置いた大桶で失敗したので
手すりにハンギングできる65型の細身メンに賭けてみました
0948花咲か名無しさん2024/03/11(月) 17:02:19.31ID:n4G33HNN
育苗トレイからってほうが良かったんでしょうかねえ
とりあえず直蒔きの65型はポリ袋に包んでソファの下に
寝かせてますけど
0949花咲か名無しさん2024/03/11(月) 22:23:22.98ID:jyb5LOmQ
ニラは根張りが重要だね
65型プランターでそこそこ収穫出来ていたけれど、
菊鉢9号の深い鉢に植え替えたら地上部の成長がまったく違う
0950花咲か名無しさん2024/03/12(火) 08:47:55.04ID:UMQulZ+e
我が家は知人に一株もらったニラが、冬は葉が溶けてなくなるけど
今わんさか緑の葉が展開してきた。
岩盤土壌でさほど耕さず固い土に植わっていてもものすごく旺盛に増える。
毎年生える範囲が増えるので、昨年は一部掘りあげて胡瓜やメロン植え付け時に
一緒に植え付けた。(ほんとに病気・虫予防になるんだろうか不明だけど)
0951花咲か名無しさん2024/03/12(火) 11:46:21.35ID:syXO8R/L
丁寧に1粒1粒セルトレイに撒いたのに発芽と生育が悪すぎる
トレイに用土入れてスジ撒きした方がよく育ってる
何が違うんだろ
0952花咲か名無しさん2024/03/12(火) 12:46:29.50ID:tLkIMVAr
水やりというか染み込み具合?
種まき培養土って最初の染み込みが悪いよね
あらかじめよく水を染み込ませて混ぜたものをセルトレイに詰めてやらないと、なかなか全体が湿らないような気がする
0953花咲か名無しさん2024/03/12(火) 13:12:45.47ID:syXO8R/L
霧吹きもしてるし乾いてないと思うんだけどね
穴が1個だけで逆に排水性悪いのかなと
0954花咲か名無しさん2024/03/12(火) 14:04:37.06ID:UMQulZ+e
>>952
まさにその通りだと思います。
私は種まき培養土は初期水含みが悪いので芝目土に播いてみたら
水含みは良いのだけど、水はけも良すぎたわ。
やっぱり種まき培養土って、専用に開発されてるのが分かった。
ペットヒーターの上のトレーに乗せといたセルシート、表面カラカラで
水やっても双葉の茎がしょぼんとなるので、思い切ってポット上げようとしたら
底はからっからに乾燥したままだったわ。
0955花咲か名無しさん2024/03/12(火) 18:49:29.60ID:PcLSbAQs
ピートモス多いのかもねえ
水含みは良いけど一度乾くと含ませるの大変
私は袋に培養土と培養土の1/4量くらいの水を入れて揉んで放置
翌日にはふわふわ
あいつら水苔みたい
0956花咲か名無しさん2024/03/12(火) 20:53:09.86ID:7mC5Ki+/
>>949
“そこそこ”って結果を聞くだけでも安心できますね
20~30Lは要るだろって最初にいくつも大きいヤツを
揃えてしまい狭いとこで往生しとるもんで
65型の存在価値をいまさらに思い知らされてるとこです
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況