X



あなたのそばの多肉(エケベリア等)専門店 15店目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん垢版2022/06/06(月) 17:31:53.13ID:nxPABiMU
エケベリアを中心に、多肉植物の専門ショップについて語り合うスレです。
直販から通販まで店の形態は問いません。
安売り情報、閉店情報、開店情報・・・なんでもどうぞ。
誹謗中傷は禁止です。働かざるもの喰うべからずだよ。
0682花咲か名無しさん垢版2024/02/20(火) 00:02:33.68ID:hNw6LyiE
>>679
周知のことだから知らないなら黙ってなw
土なんてなんでもいいと土を売ってる他の多肉屋を悪く言って、そんなのを見るのが嫌で離れた人も実際多かった訳だしな
あの数の扇風機が常時回ってる環境に合わせて水持ちを良く改良した土がが初心者には危険と言ってたのに何故売るようになったか今度聞いてみたら?
ライブで質問するといい
0683花咲か名無しさん垢版2024/02/20(火) 00:35:44.38ID:4vdaTQSc
>>682
いや、だから水捌け重視の土だと…
それに販売の土は生産の土であって初心者向けと書いてないよ
過去発言をいつまでも引っ張るんだね
人は変わるもんよ
離れた人をどうやって把握してるのw
数えたのw
0684花咲か名無しさん垢版2024/02/20(火) 00:38:29.88ID:4vdaTQSc
例えば水もちがいい土だったとしたら、水の量を調整するだけでは?
環境や土に合わせて水やりも考えるのは基本でしょ
0685花咲か名無しさん垢版2024/02/20(火) 00:42:00.66ID:pSVHPgep
現物をお店で見られればいいんだけどそこは時間かかりそうだね
袋の後ろに書いてあるやつが見てみたい
0686花咲か名無しさん垢版2024/02/21(水) 16:58:04.09ID:yPML0zvk
>>684
その考えを良しとするなら今までYouTubeで、土は何でもいいし土を売ってる奴らは金儲け、と叩いていた、土を売っている多肉屋に謝るべきだね。
人としてね。
0688花咲か名無しさん垢版2024/02/21(水) 19:24:29.60ID:WBuKH5DA
>>686
土はなんでもいいと言ったがこれはこういう意味です、と説明していたけどそれは確認済みですか?
0689花咲か名無しさん垢版2024/02/21(水) 19:25:50.72ID:WBuKH5DA
その考えをよしとするならって…
土と環境によって水やりの量や頻度を調整するのは当たり前だと思うんですが。
0690花咲か名無しさん垢版2024/02/22(木) 01:31:08.53ID:k7oKObVY
確かに言ってたと思って土の再生リスト見たら1発ヒット
2020年4月5日の動画でこの土は正直難しいから初心者は買ったら植え替えろとまで何度も言ってたで
あかんわ
アウト
0691花咲か名無しさん垢版2024/02/22(木) 12:32:21.88ID:zrNf1teq
>>690
水の加減がわからない初心者が使うの難しいという意味だよね?
どこが間違ってるの?
0692花咲か名無しさん垢版2024/02/22(木) 13:04:21.22ID:pTB1Roav
>>690
初心者には難しいと言ってるね
逆に環境が整って水やりの量がわかる人なら大丈夫だと
ちなみに今は焼き土入ってないはずだし配合の割合も変わってるでしょ
0693花咲か名無しさん垢版2024/02/22(木) 15:30:18.89ID:k7oKObVY
>>674
汎用利かない人なのは全ての返レスで伝わってくる
0694花咲か名無しさん垢版2024/02/22(木) 15:34:12.04ID:cnoChYMg
>>692
質問だけど
マグァンプKは即効性肥料?それとも緩効性肥料?
0696花咲か名無しさん垢版2024/02/22(木) 17:12:18.96ID:cnoChYMg
>>695
それな
というか、ググらなくてもガーデニングをやってる人だったら殆どの人が緩効性なことくらい知ってるで
0697花咲か名無しさん垢版2024/02/22(木) 17:28:21.48ID:LkRpAXnl
え、自作自演なの?
なんのために質問したんだろう
こわ
0699花咲か名無しさん垢版2024/02/22(木) 18:57:22.62ID:k7oKObVY
必死に論点ずらしても冷静に見てる人にはごまかせんわな

昨日のYouTubeライブ
質問「どんな肥料がいいですか」
A「効き目の短いやつ」
B「マグァンプでいいよ」
A「効き目の短いの」
「マグァンプ上に乗せてる」
何とも不出来な漫才や
0701花咲か名無しさん垢版2024/02/22(木) 20:44:50.93ID:w55QDx5K
>>700
上から見たけど…全部言い訳が見苦しすぎて更に悪印象だから辞めた方がいいよ。
実際目立つ大粒使ってるし、上に乗せて取り上げるって言ってたから小粒じゃないし。
自分も用土販売してる業者を叩いてる動画何本か目にしてたからびっくりした。
0702花咲か名無しさん垢版2024/02/22(木) 21:20:24.57ID:pTB1Roav
>>701
ジュニアが使ってる大粒の肥料はIBだと思うんだよな
ちょっと効かせればいいと言ってたね
肥料は難しい、考え方による、と。
勝手にびっくりしとけばいいんじゃないw
リエール批判してなんになんのかね
嫌いなら動画もSNSも見なければいいし買わなければいい
0705花咲か名無しさん垢版2024/02/23(金) 11:56:25.34ID:Jb4XpwB7
メ◯カリでこの前までコロラータ祭りやってたkolonインスタyuko
ビーハウス苗の返品騒動から始まって、ゴンザレスも偽物出してるってサボ相のインフォあったよー
買った人返金してもらいなー
インスタで有名な人なのにねー
古参おばさんだから取り巻きに守られてんのか?
0706花咲か名無しさん垢版2024/02/23(金) 13:33:22.75ID:4iemvULi
>>702
あれだけの登録者を抱えて間違えた肥料指導垂れ流しは良心なさすぎませんか?
お水あげなさいと言ってるし、肥料太りで弱った細胞壁が夏にはかなりやられそう。
ましてやそんなに肥料を吸ったらなかなか抜けないし。
多肉が可哀想。
一生懸命可愛がってる人も可哀想。
上のセリフ誰かも言ってましたね。
0709花咲か名無しさん垢版2024/02/25(日) 19:59:01.51ID:O0GnTmp6
>>705
インスタがどのyukoさんかは存じ上げないけど、この人詐欺を働いてるからまじでお金返してごめんなさいしたほうがいいと思う

俺が居るオプチャに画像のトレース合成して仕入元も特定してるコとかいるから
名誉毀損にならない絶対的証拠をグループで管理してるからなんかあっても情報提供はするつもりです

ヤバイよね
ここまでしてお金が必要?かなりお金に困ってる人?
0710花咲か名無しさん垢版2024/02/26(月) 00:29:22.21ID:CP/KPKPj
錦玉園の札だけどあんな字の人いたっけ?
いたとしたら誰の字?
0711花咲か名無しさん垢版2024/02/29(木) 14:18:18.51ID:PjWvik6Y
ぼのぼのさんのヤフオクすごいな
臼田リンゼアナ30万いってんじゃん
0712花咲か名無しさん垢版2024/03/01(金) 01:45:17.32ID:EuXunREv
花友何時くらいから並ぶんだろ 
0713花咲か名無しさん垢版2024/03/01(金) 08:17:30.57ID:CQ7MQcFY
>>712
今日リエールから説明あるよ
毎回前日に説明あるじゃん

相変わらず説明守らない人が多いからああいうpostがあるんだろうね
0715花咲か名無しさん垢版2024/03/03(日) 12:59:31.55ID:svSrwi/H
花友で買った苗が早速売りに出されてるな
こういう人がいるからなぁ
0718花咲か名無しさん垢版2024/03/03(日) 16:21:45.40ID:HWBe0g7z
>>716
ここ見るよりもフリマサイトやオークション見る人の方が多いと思うけどw
欲しい人は検索してるんだしすぐひっかかるよw
0722花咲か名無しさん垢版2024/03/03(日) 21:43:32.95ID:bvXgjWSS
詐欺は立証が難しいよ。相手が故意だったのかを証明するのは困難。簡単にネットやSNSに書き込みしちゃう人を見かけるけど逆手に取られて名誉毀損で訴えられないようにね。
0723花咲か名無しさん垢版2024/03/03(日) 21:43:36.39ID:bvXgjWSS
詐欺は立証が難しいよ。相手が故意だったのかを証明するのは困難。簡単にネットやSNSに書き込みしちゃう人を見かけるけど逆手に取られて名誉毀損で訴えられないようにね。
0725花咲か名無しさん垢版2024/03/03(日) 23:10:18.74ID:m9g4OMkH
カリカリしてるジジババ達
貧すれば鈍する
とはよく言ったものだ
0726花咲か名無しさん垢版2024/03/03(日) 23:23:11.60ID:KxPkQe1b
うまいこと言った気になってるけど見当違いもいいところ
0728花咲か名無しさん垢版2024/03/04(月) 19:02:18.51ID:dn+CHnC7
>>709
お金に困ってるかわかんないけど
びーはうすの苗買った人は相当怒ってたよ
メ〇カリの名前も説明文もころころ変えてるから話題になってるのは知ってるんじゃない笑?

変えたってフォロワーの60人くらいは監視しながら見てる人らだし、また派手に動き出したらアナウンスするとは言ってたよ
0729花咲か名無しさん垢版2024/03/07(木) 19:08:57.67ID:EKbMWGaJ
ぼのが言ってる錯誤錯誤ってどういうこと?
結局名前を勝手に使われただけで臼田リンゼアナには違いなかったという解釈で合ってる?
0730花咲か名無しさん垢版2024/03/10(日) 09:54:15.09ID:XKY8C3s3
臼田リンゼアナ90万で落札されたことで今後リンゼアナ関連はますます値段上がるんだろうな
欲しいのに全然手に入らない
0731花咲か名無しさん垢版2024/03/10(日) 09:54:18.45ID:XKY8C3s3
臼田リンゼアナ90万で落札されたことで今後リンゼアナ関連はますます値段上がるんだろうな
欲しいのに全然手に入らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況