X



●▲■語彙は力なり その22◆▲●
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0844名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3933-uwj8)垢版2018/03/29(木) 05:53:11.03ID:t5NdTSrz0
quiz letってAnkiみたいなの?
0845名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロレ Sp0d-wAfm)垢版2018/03/30(金) 13:02:04.87ID:+XOKVtnLp
このブログやってる奴って学生みたいなことしか書けないのに、周りから期待されてるような書き込みして恥ずかしくないのかね
0846名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3394-XjMo)垢版2018/04/13(金) 22:28:59.84ID:a2SfykvL0
youtubeでspelling bee を見てる。けっこう語彙が増える
0847名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sa47-Q/IO)垢版2018/04/17(火) 15:02:58.66ID:l2VIhLSJa
日本語で使う言葉の中で
英語でのやり取りに必要な言葉だけ覚える

語彙力はまず日本語で増やして
その中から英語でのやり取りに必要な言葉だけ覚える

なぜこれじゃダメなの

ちなみに英語圏の輸入業務は滞りなくこなしてる
0850名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a733-EA+s)垢版2018/04/21(土) 01:24:18.57ID:wxkgqh4H0
まぁコミュニケーションは語彙よりも運用力だからね
FTとかエコノミストをスラスラ読むには結構語彙力が必要だよ
0851名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW dbf5-BoQL)垢版2018/04/22(日) 00:02:47.76ID:FYezV2QO0
半分ネイティブだけど、話せないのに語彙だけやたら知ってるやつ大分きしょいよ
お互いどんな階層の人間だったとしても、そういうやつって裏で馬鹿にされてるからじかくしたほうがいいよ
語彙すごくてびっくりされたとか自慢してるやつ、君のことよ
0853名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9abd-8E8L)垢版2018/04/23(月) 02:01:12.53ID:IjQPK2Se0
語彙が多いのに喋れないってのは純ジャパのエリートによくいる。
なぜなら日本に住んでいる限り外人と話す機会なんかほとんどないから。
だけど海外の文献は仕事上どーしても読まないといけないから語彙は豊富。
喋れるけど語彙が少ないのは帰国子女とかだろうな。
日本語も英語も半端。発音がいいからその辺の馬鹿な日本人には持てはやされる
事もあるけど、仕事じゃネイティブにも日本人にも使えない奴と馬鹿にされてる。
0854名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8abc-8E8L)垢版2018/04/23(月) 04:26:56.21ID:955LTB0f0
>語彙が多いのに喋れないってのは純ジャパのエリートによくいる。

嘗てはそうだったが今はyoutubeなどの英語に触れる環境があるので、小説をスラスラ読める人は
リスニングは完璧になる。リスニングが完璧ならそこそこの会話はすぐにできるようになる。
だから語彙が多いのに全く喋れない人はむしろ少ない。
ただ専門書しか読めない人はそうかもしれない。専門書は専門用語を除けば語彙は少なくても読める。
だからそういう人はエリートではあっても英語の語彙は少ない。
0855名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a733-EA+s)垢版2018/04/23(月) 06:25:28.73ID:HpetqO0U0
リスニングって場数も必要だよ。
実際、現場ではニュースみたいな綺麗な英語ばかりじゃないし。
0856名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロル Sp3b-BoQL)垢版2018/04/24(火) 11:13:54.79ID:HeuneEXnp
なんちゅーか、英語話せるようになりたいのに話せない人って、英語使う仕事しろよって思う。
所詮言葉なんだから、嫌いじゃない限り使ってれば誰でもできるっつの
0857名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5abd-VaOr)垢版2018/04/24(火) 14:47:30.43ID:GuwztsQL0
マウンティング欲求をむき出しにした例

・TOEICというテストなんてまったくの無意味だ。
・いい歳して「cuisine」という単語も知らないのは障碍者同然だ。
・海外滞在歴があるのだから英語なんて話せて当然だ。お前はマウンティング野郎だ。
0858名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8314-HQJO)垢版2018/04/24(火) 14:58:59.58ID:IP1Yjiy90
パス単1級が覚えられん。六月の試験受けるんだが困ったもんだわ。
0859名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4794-wGau)垢版2018/04/24(火) 21:30:40.94ID:SYbcdn420
>>856
鶏と卵だなぁ
0862名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ aabc-/w+O)垢版2018/05/21(月) 09:44:41.95ID:DzptjU+h0
504 Absolutely Essential Words
これいいなと思ったので注文してみた。一見すると簡単なようだがわりと知らない
単語がある。
できるだけ英英辞典を使うように言われるが、これは単語帳の英英バージョンだな。
試しにやってみたが記憶に残りやすい。それに適度に面白い。
0863名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f194-sUWO)垢版2018/05/25(金) 21:45:46.29ID:CGy/HfyJ0
語彙数ってよく聞くけど、
日本語だと・・・駅、警察、派出所で3語だよね
英語だと・・・station、police、police station これは2語?3語?
0866名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f194-sUWO)垢版2018/05/25(金) 23:40:13.54ID:CGy/HfyJ0
答えられないのか
0869名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f194-sUWO)垢版2018/05/26(土) 09:48:20.86ID:8IUo9dET0
必死w
0870名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロロ Sp05-70yo)垢版2018/05/26(土) 17:42:57.90ID:UzGkHQ6Cp
語彙数って自分で言ってるんだから語彙を数えたらいいんじゃないの?頭おかしいとしか思えない
0871名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f194-sUWO)垢版2018/05/26(土) 18:17:34.30ID:8IUo9dET0
このスレにたくさん「語彙数」って出てるから、その定義を聞いてるのに、
何で俺が「語彙数」に拘ってるようになるのか?
お前ら、英語の前に日本語勉強しろよ
0873名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sa95-nZws)垢版2018/05/26(土) 22:32:43.89ID:c4OfSZaOa
>>871
お前が日本語理解してないからだろ

バカ丸出し
0875名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f194-sUWO)垢版2018/05/27(日) 09:37:34.31ID:aO7YwDUz0
じゃ、言ってみろよ、バカ丸出しさんW
0876名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c9bd-70yo)垢版2018/05/27(日) 17:09:31.23ID:YFf4CSHb0
君は日本語なら勉強できるんだね
じゃあ国語辞典で「語彙」を引いてみたら?
すぐ答えわかると思うよ(^^)

>>875に関しては言ってることがいよいよ意味不明すぎるね。
>>874も失笑だろうなwww
0878名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3133-GQEP)垢版2018/05/27(日) 23:33:38.43ID:RWKzFWpe0
もはや日本語として認知されてるから、注釈なしでカタカナのまま使用されているわけなんだけど。
0880名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c9bd-jotL)垢版2018/05/28(月) 06:21:23.42ID:L3F6RPz10
現代用語の基礎知識的な
0881名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a9f5-70yo)垢版2018/05/28(月) 07:20:45.77ID:ZjGPNKiG0
日本語はすぐ固い英語を外来語にするからな
0882名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3133-GQEP)垢版2018/05/29(火) 05:40:04.13ID:ab7CGiQo0
新しい概念を日本語に導入する際には、明治の頃のように対応する日本語を無理矢理つくるか、外来語としてカタカナで導入するかの二択。

ガバナンスは統治という訳を当てることもあるけど、本質的な意味を反映するには不十分な訳だから、外来語と割り切って使うのは極めて自然。
0883名無しさん@英語勉強中 (ニククエWW 51d7-2NJ2)垢版2018/05/29(火) 17:32:23.92ID:U+JKy2R30NIKU
 日大の問題は異常に強力な理事会があって、常務理事を兼任する監督の権力を掣肘する人間が存在しないことだと思うが、
それをガバナンスと一般化して表現して何か理解上の効果があんのかね?
日大のガバナンス、東芝のガバナンスと言ってもほとんど類比的に看取できるものが何もないし、
導入しても別に事態の理解を深くも簡潔にもしない、一般には無駄な新語だと思う。
テクニカルタームとして狭い領域で使うのはいいが、少なくともマスコミは精密な表現の努力をするべきだと思う。
0884名無しさん@英語勉強中 (ニククエW c9bd-jotL)垢版2018/05/29(火) 17:43:06.21ID:ncXRR0hE0NIKU
>>883
社会のなかにある組織や機構全てにあてはまる以上
一元的な組織運営という視点は当然あるだろう

企業の優れた経営者が普通の一社員よりも
理事会率いて大学運営をこなせるだろうことは自明
0885名無しさん@英語勉強中 (ニククエ MMcb-GQEP)垢版2018/05/29(火) 20:59:09.30ID:o6UEUa9aMNIKU
>>883
問題の大分類として「ガバナンスの問題」があって、個別のケースについては、その下のレイヤーで扱われてるだけ。
物事は構造化した方が理解しやすいでしょ?
0886名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7bbc-HY9j)垢版2018/05/30(水) 03:56:57.12ID:d2aFGwhD0
>>883
確かに東芝も日大もガバナンスの問題じゃないよな。ガバナンスが問題になるのは、統治者に一定の統治能力があって
個々に発生する統治上の問題をどう考えるかという場合だからね。
統治者に全く統治能力がないケースなのにガバナンス云々はおかしいよ。少なくとも東芝や日大の場合はガバナンス
の問題じゃなくて、ステークホルダーが「全くと言っていいほど無能な統治者をどのようにして排除したらよいか」
ということだからね。問題の本質を掴めていないというか、言葉のセンスがないよな。
0887名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 13bd-W1F/)垢版2018/05/30(水) 05:04:12.39ID:OsB+D1IZ0
そのまま外来語持ってきても、民族の素の部分というか背景が違うからねぇ・・・

ttps://blog.goo.ne.jp/sorasaku117/e/ff04098c1c16b064a9333f467f9d6e36
ttp://www1.ttcn.ne.jp/makime/mypage/1309/0901/20130901.html
0888名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7bbc-HY9j)垢版2018/05/30(水) 09:24:22.69ID:d2aFGwhD0
語彙は力だし教養でもある。語彙がないとまともな思考ができない。
しかし改めてガバナンスを辞書で調べてみてやっぱり辞書引かないといかんなと強く思ったよ。
辞書を引かないで何となく前後関係から雰囲気で理解している言葉が非常に多い。
だから多読で語彙を増やすのは楽だからと多読に頼って辞書を全く引かないと、曖昧に理解した言葉が大量に
増えてしまう。抽象的概念を含む語彙については最低でも辞書を引いて概念を正確に理解しておく必要があると思う。
0889名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c9bd-jotL)垢版2018/05/30(水) 09:34:36.93ID:jvUoZQXf0
>>886
統治能力をどのくらい欠いているかというのは
主観的な批評だから賛成できないな

日大は潰れてもなんでもないし
大部分の組織は普通に機能している
0890名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8ebc-sZ2J)垢版2018/05/31(木) 08:44:59.61ID:Dx7KZgen0
>主観的な批評だから賛成できないな

主観的がまづいというなら、客観的にテストを課すべきだろうな。現実に新社員も新入生もテストを
受けて入社なり入学してくるわけだし、それを統治する人もテストを受けるべきだよな。少なくとも大学には
何十億もの補助金をだしているのだから、能の無い人間にそういう大金の使い道を任せるのは問題がある。
100歩譲って今までのことは多めに見るとしても、問題を起こした大学に対してはその理事全員に対して
厳正な公開テストを受けてもらわないとな。
昔はポンキンカンのポンって言われていたそうだが、学生の質はその後徐々に上がってきたが、理事は昔のまんま
のポン。
ポンに理事は無理があるだろ。
0891名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5dbd-Gcnw)垢版2018/05/31(木) 09:07:53.58ID:dUM56mxt0
ちょっと未整理だな

いきなり理事に客観的テストを課す話に
なるのはよくわからない
するなら統治の適切さの指標を作るという話だろう
任命時にテスト合格した理事の不祥事はどうなるんだ?

全く統治能力がないという評価を
根拠としてガバナンスという言葉で
報道するのは不適切だと君は言っている
が俺は君の議論の全体がよく見えない

日大経営陣の対応が酷いことと
それをガバナンス云々と批判するのが言葉として
おかしいというのはどう繋がるんだ?
0892名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5dbd-Gcnw)垢版2018/05/31(木) 09:12:38.80ID:dUM56mxt0
できるとしたらガバナンスという
カタカナ言葉の定義と使用が
英語の元の使用文脈と実態として
どう離れているかという指摘だろう

例えば英米では大学の危機管理の不手際は
governanceが問われる範疇ではない、とかな
そういう指摘をしたいなら趣旨を理解できる
0893名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8ebc-sZ2J)垢版2018/05/31(木) 11:22:04.75ID:Dx7KZgen0
Newsなどを聴いて英語の理解力が問題なのは英語がそこそこできている人にたいしてだろ。
同様にガバナンスが問題になるのはそこそこガバナンスができているという前提があって
まだいろいろ問題があるのでガバナンスを改善をすべきだということになる。
英語が全く理解できない人にNews英語の理解力が問題になることはない。こういうことは
その分野に関してそこそこのレベルの理解力がある人からすれば明白だとおもうが、もし
より客観的に示す必要があるというのであればテストをするしかない。
日大にガバナンスという概念があるかどうかは、一連の広報の対応を見ても「全くない」
というのは明白だと思う。英語力について「こいつTOIEC300点は絶対にないな」という
のはTOEICの概要を知っている人にはテストをするまでもなく単純にわかると思う。
それと同じことだ。
0895名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8ebc-sZ2J)垢版2018/05/31(木) 11:51:08.70ID:Dx7KZgen0
ガバナンスではなくても言葉のセンスを磨くということは語彙を増やすことにつながると思う。
このyoutubeがおもしろい。
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1134&;v=EtyvAiZGWLc
Newsをみてボキャブラリーを増やす方法としてカテゴリ分けして言葉を拾い出す。
一つのカテゴリに集中して順番に拾い出していく。カテゴリ例としては
People
Places
Situation
Ploblems
Actions
Expressons
などを上げている。こういう意識をもって語彙をひろうと類義語を同時に
覚えるので覚えやすいのと同時にWriting のセンスを磨くのに役にたつとおもう。
0896名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5dbd-Gcnw)垢版2018/05/31(木) 12:16:00.14ID:dUM56mxt0
>>893
日大にガバナンスの概念がないと
君が判断してガバナンスを問う報道を
適切な言葉ではない、というのは
それ自体が丸ごと、言葉の使用とは
別の批評でしかないよ

つまりね、君は日大経営陣の愚かさを
強調するために「ガバナンスなんてレベルじゃない」
と言いたいわけだが、これに仮託して
ガバナンスという外来語が正しく使用されていない
とまでいうのはおかしいのさ
それならばgovernance概念が英米大学の危機管理では
語られない筋違いの発想であるという主張が必要

君の想いを無分別に投影してはいけない
0897名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW cdf5-DTMX)垢版2018/05/31(木) 23:44:10.57ID:gdrYD/5E0
上から目線の割に日本語が下手すぎてワロタ
0898名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5dbd-Gcnw)垢版2018/06/01(金) 06:19:59.71ID:hn1fj5Xs0
>>897
で肝心の内容は理解できたん?
0900名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW cdf5-DTMX)垢版2018/06/01(金) 07:54:39.41ID:OQ/dYPbS0
>>898
馬鹿なんだろうなと思うと理解する気にならなかった
2chで理解して欲しかったら簡潔に書く力つけようね
0901名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5dbd-Gcnw)垢版2018/06/01(金) 08:17:45.51ID:hn1fj5Xs0
>>900
あらら、君はきちんと読まないで書いていたのか
それは論外だな
しかし>>893の珍妙なロジックには
気がつくだろう

英語理解が問題になるのは英語が一応できるから
というモノの見方から、日大問題でガバナンスを
問うのは用語法として不適切という主張を
しているからな

これは杜撰だよ
考える力が足りない
0902名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロロ Sp05-DTMX)垢版2018/06/01(金) 12:46:55.32ID:sr7vJnKrp
え、いちいち読んでないですね
0903名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5dbd-LroF)垢版2018/06/01(金) 19:44:55.80ID:kzgKoWaT0
読んでないのに馬鹿なんだろうだって
ゲラゲラ
0904名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロロ Sp05-DTMX)垢版2018/06/01(金) 19:57:00.37ID:sr7vJnKrp
読む気にならないレスしかできないことを反省できるようになりなww
0905名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5dbd-LroF)垢版2018/06/01(金) 19:59:52.99ID:kzgKoWaT0
怠惰な君が理解できないことを
俺が反省するってどういう理屈?
0907名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5dbd-LroF)垢版2018/06/01(金) 20:25:27.48ID:kzgKoWaT0
語彙に注目する前に読書そのものを
しっかりとしないとどうにもならないと
いうことがよくわかるね
0908名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロロ Sp05-DTMX)垢版2018/06/01(金) 20:38:38.72ID:sr7vJnKrp
2chでいちいちお前は怠惰!!とかどんだけ必死なんだろう
こういう子は面白いけど
0909名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5dbd-LroF)垢版2018/06/01(金) 20:42:08.57ID:jdqiHNkJ0
必死かどうかは関係ないよ
内容理解できる人と
できない人がいるだけ

余裕ぶっていても読めない、
理解できないなら意味ない

難しい話じゃないよ
0910名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロロ Sp05-DTMX)垢版2018/06/01(金) 22:16:18.51ID:sr7vJnKrp
うーんもう少し社会勉強してから出直して来てくれたら歓迎する笑
0911名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8ebc-sZ2J)垢版2018/06/02(土) 03:07:52.63ID:JggQXzg00
いい悪いは別にしてだれでも小学生の数学からやり直しという公文のやり方は衝撃的だった。
中途半端に理解して次へ進んだ人にはこの方法は劇的に効果がある。しかも公文は誰にとっても
劇的な効果があったのでビジネスとして成功した。ということは殆どの人は数学を中途半端に
しか理解していないということだ。
これは読書についても言えることで、理解力がない人は読書ができていない。その意味では
英語は読書力をつける最後のチャンスだ。英語の勉強ではレベルの低い児童書から読んでいく。
児童書を多読することで読書の面白さを理解した人は英語力以前に読書力がついていく。
英語力よりも読書力の方が遥かに大事だということを考えると性急に語彙力UPなどを考えずに
HolesやNumber the startsなどの児童書の良書を多読したほうがいい。
0912名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5dbd-LroF)垢版2018/06/02(土) 07:03:51.00ID:vvumo+Dk0
結局肝心のガバナンスについての反論は一切なかったな
こちらは不適切説をもっと聞きたかったし
それは可能だと思うのだが(俺はgovernanceの
使用実態を仔細に調べた上で主張しているわけではない)
俺の主張以降はゼロ

抑もここがわかりにくいので噛み砕いて説明して
と一度訴えてくれれば良かっただけなのだが
どこまでいっても具体的な指摘をすることから
>>910は逃げているのであった
0913名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5dbd-LroF)垢版2018/06/02(土) 07:11:30.49ID:vvumo+Dk0
しかし>>910クンは論外として
>>893の屁理屈は今再読しても酷いな
語彙力求める人間の闇を見たよ
0914名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW f133-nLmv)垢版2018/06/02(土) 11:00:39.65ID:42MLF5KV0
まさかガバナンスだけでこんなに伸びるとは。
話題が一点に集中してしまったのは、スレのガバナンスの問題だな。
0915名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cec9-/C2z)垢版2018/06/02(土) 22:10:36.58ID:QsDb5SMz0
>>877 ですが
>「governance」って単語を知っておくべきレベルは?

自己解決いたしました。「governance」をWeblioで調べたところ
#レベル:11 
英検:1級以上の単語 でした

ただし、動詞の「govern」は
#レベル:2 
英検:準2級以上の単語学校レベル:高校1年以上の水準TOEIC L&Rスコア:350点以上の単語大学入試:センター試験対策レベル...なので、
語源などから単語の意味を類推することを学習を取り入れている人にとっては、それほど高いレベルの単語ではないのかも?
0916名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cec9-/C2z)垢版2018/06/02(土) 22:30:00.86ID:QsDb5SMz0
ついでにおまけ
>>877 リンク先の歌は
中学三年生の娘のテーマ曲としてお父さんが娘に作った曲なのだそうですが
その中に

♪〜 言葉巧みに語ってる でもただそれ言いたいだけじゃん
♪〜 "ガバナンスの問題"って何だ?
♪〜 一番明快なキーワードのど真ん中を突け

ていうフレーズというか歌詞が出てきていたので、、、
0917名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8ebc-sZ2J)垢版2018/06/03(日) 19:08:22.99ID:S8+PfRet0
>話題が一点に集中してしまったのは、スレのガバナンスの問題だな。

良い視点だな。そういう気付き方をするのはロジックじゃなくて飛躍ができるということだ。
ロジカルシンキングというのがあるがあれは思考ではないな。ロジックは飛躍が
ないから堂々巡りになる。理屈を堂々巡りするのがロジックだ。だからロジックは
コンピュータでやらせることができる。頭が電線で詰った人が得意なやつだ。

Amazonのアレクサ―に一寸複雑なことを命令すると
「すいません。解りません」
という。丁寧に言うとそうなるが
「屁理屈をいうな。飛躍し過ぎている。俺にも解るようにいえ」
と言っているということだ。人間でも頭が電線していると直ぐににこいうことを言い出す。
0918名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5dbd-LroF)垢版2018/06/03(日) 19:28:41.86ID:R1SM7DgM0
メタ的に話題を切り替えるのは
飛躍というほどでもなく仕切り直し

独裁制批判をしていて独裁的な
議論の進め方をしてしまうとかね

大したことじゃない
0919名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sa5d-23QA)垢版2018/06/03(日) 23:14:06.51ID:B0dyIXwra
>>917
書いてる内容おかしいと思わないのか
まあ
思わないから書いてんだな

ロジカルとロジック混ぜて
区別もつかない奴が
語るとか
0920名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8ebc-sZ2J)垢版2018/06/04(月) 03:38:01.72ID:+vncwHGh0
偉大な書物の殆どは書いている内容がおかしいと思うだろう。思わないとしたら
「偉大だから、、、、」と吹き込まれているからだろう。

大したことはない。それが重要な分かれ道になる。小説は大したことはない、くだらないと思っている人に
その面白さを教えるのは大変だ。まして哲学書や聖書なんて全くくだらないと思うだろう。もしくだらない
と思わないとしたら、「たいしたものだから、ありがたがれよ」と言われて単純にありがたがっているに過ぎない。
英語でもその他の勉強でも「たいしたものだから、、、」という理由で勉強してきたものは、仕事に付くと
伸び悩む。そういう人は仕事に好奇心がわかない。無関心で言われたことだけをこなしていく。
だから仕事=ルーチンワークになる。無関心な人は周囲を見ていないので、次に何が起こるのかを予想
したりすることができない。つまり世界を創造的に見ることができない。

語彙を中心に勉強をするのは最も効率よい勉強方法だが、それは語彙力さえあれば後は想像力や応用力が
発揮できる人であるということが前提にある。語彙があって字面が読めるとしても全く理解できない人
つまり興味のわかない人には何の意味もない。
0921名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5dbd-LroF)垢版2018/06/04(月) 06:26:19.05ID:YyoGi+FV0
この人は中身のない長レス書く才能あるね
0922名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8ebc-sZ2J)垢版2018/06/04(月) 06:47:27.68ID:+vncwHGh0
偉大な書物は中身がない。大抵の人は読めないからね。

>ロジカルとロジック混ぜて 区別もつかない奴が語るとか
こういうように違和感を感じることが大切だ。人は誰でもそういう直観力がある。
もし違和感を感じたらそのまま放置しないことが大切だ。自分は馬鹿だからとか
説明する能力がないからできないとかは思わない方が良い。
一つの能力に秀でた人はいるが平均するとある意味皆ちょぼちょぼで、そんなに
とびぬけて賢い人はいない。あることに関してとびぬけて秀でている人は
とびぬけて抜けていることが多い。しかし抜けていることに関しておおらかだ。
そういう人はある能力が抜けていから自分は馬鹿だとは思わない。だから他人が
抜けていることに関してもおおらかになれる。
自尊心が強いというのは裏返すと「自分は馬鹿だ」というのを強く意識しているからだ。
そんなに強く意識しなくても、それは誰にも解っている。
0923名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sa5d-23QA)垢版2018/06/04(月) 07:28:32.74ID:AJ3vhJkfa
お前の基準で明らかな間違いを
違和感とか暈すなよ

語彙語る奴が単語の使い分けもできない

お前は日本語に見える字が書けるだけ
日本語できないなら書かなくていいよ

バカ丸出し
0924名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロロ Sp05-DTMX)垢版2018/06/04(月) 08:39:30.29ID:GzLdiERop
>>921
わかるわ、内容のレベルも明らかに学生だし、文が下手すぎて読む気にならん
0928名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW f133-nLmv)垢版2018/06/05(火) 06:44:28.87ID:7vXo5SmC0
いや、922さんの言説はかなり本質を付いてるぞ
出来ればこのスレ以外の雑音がない所で、しっかり話を聞いてみたいところだ
0929名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW cdf5-DTMX)垢版2018/06/05(火) 07:12:21.55ID:qQYKmlNl0
言説w
0930名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sa5d-23QA)垢版2018/06/05(火) 13:31:18.77ID:YOgC31dZa
>>928
要約してみろよ

その前に日本語頑張れ

文脈と論旨そっちのけで
文字書いてるだけだろ

そこに気づかない時点でアレだな


バカ丸出し
0931名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5dbd-LroF)垢版2018/06/05(火) 14:18:02.99ID:BmMAodGj0
ちょっと視点を変えて
>>922の筆の滑らかさは
宇佐美寛の批判する種の文章と
近いのでは、と感じた

宇佐美の議論は難も多いが
読んだ印象で頭に内容が残っていかない感は
共通するし、それを教育が強いているなら
問題だとも思うね

参考までに
0933名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロロ Sp05-DTMX)垢版2018/06/05(火) 20:12:09.25ID:PZlqRYoBp
>>931みたいに馬鹿な上にガキだと、すぐ世の中知った気になるから可愛い、ただカキコはやめとけ
0934名無しさん@英語勉強中 (テトリス 8ebc-sZ2J)垢版2018/06/06(水) 07:02:17.66ID:beGI0IFZ00606
面白くないことを延々と続けるのは精神衛生上よくない。呪い続けながら語彙強化を
やりつづけるとそういう性格がしみついてしまう。
語彙の勉強も面白い方法を考え出すことから始める。しかし面白いとか楽しいというのは
絶対的な感覚ではなくて、相対的感覚だから絶対的に面白い方法があるわけではない。
どんな素晴らしい料理でも三日も続けて食べれば飽きてお茶漬けが食いたくなる。
だから絶対的に素晴らしい方法を考え付く必要などない。
僅かな違いに注意する。そして僅かに面白い方法を発見する。この観点が需要だと思う。
例えばStandard Vocabulary List 12000のような単語集をつかっていて
504 Absolutely Essential WordsのようにNativeが使うものをやってみると、後者の
方が遥かに楽に勉強できる。面白い。
面白いと言うとすこし語弊があるが、同じ単語集であっても遥かに面白い。なぜだろうか? 
うまく説明できないがもし可能ならば、英語は英語で勉強したほうが楽にできるという実感がある。
これは個人的な体験かというとそうではなくて多くの学習者が「辞書は英英辞典を引いた方がいい」
というのを聴いても、多分同じような実感を持った人は多いと思う。
0935名無しさん@英語勉強中 (テトリスW cdf5-DTMX)垢版2018/06/06(水) 07:17:40.28ID:Vo/YSWbX00606
出た出た、この子ねw
0937名無しさん@英語勉強中 (テトリスW cdf5-DTMX)垢版2018/06/06(水) 07:30:28.68ID:Vo/YSWbX00606
とにかく下手すぎて笑えてしまう
高校生かね
読み手目線を身につけてほしいわ
0939名無しさん@英語勉強中 (テトリス Sp05-DTMX)垢版2018/06/06(水) 08:16:57.20ID:v7s/UE9Fp0606
>>938
わかってるでー
0942名無しさん@英語勉強中 (テトリスW 5dbd-LroF)垢版2018/06/06(水) 14:46:52.42ID:Nri0cl7E00606
その2、3倍かな
0943名無しさん@英語勉強中 (テトリス babd-AFgD)垢版2018/06/06(水) 16:05:19.37ID:mA9gQ4sK00606
Test Your Vocabularyによる測定者別の認識語彙数
http://testyourvocab.com/blog/

・30,424: ネイティヴ39歳
・26,789: IELTS 9.0
・23,348: TOEFL 120
・21,416: ネイティヴ16歳
・15,000: Denmark、Norway、Finland、Sweden、Belgium
・13,724: IELTS 8.0
・1,2000: Mexico、France、Italy、Argentine、Israel
・10,000: Indonesia、South Korea、Germany
・8,799: TOEFL 90
・8,000: Thailand、Japan、Taiwan、Hong Kong
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況