X



英語学習サイト・ソフト・アプリ
0001名無しさん@英語勉強中垢版2014/08/19(火) 20:16:23.39ID:OIJG58hc
英語学習用のサイト・ソフト・アプリについて語りましょう。
0284名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7b03-hKdO)垢版2018/03/19(月) 18:03:41.18ID:LcUcxdoe0
>>282
レベル21だけどduoringoはある程度行くと英語の向上はできないと思う。
選択問題が優し過ぎるし、問題文が意地悪じゃないので予想ついちゃうんだよね。
面白くて気持ちいいから続けてるけど。
0285名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sac7-OJ1u)垢版2018/03/23(金) 22:05:52.00ID:0ck2In9Sa
>>284
そう!さくさく進むのが気持ちよくて、他の英語のアプリをやる元気は全く出ないのに、duolingoは出来るんだよな〜。
うーん。やっぱり意味ないか〜。
よしっ、duolingo以外のもっとレベルの高い単語のアプリを頑張る!
レスありがとう!
0286名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 979c-lqPq)垢版2018/03/24(土) 00:02:45.66ID:IxeWErLU0
なんか仕様変わった?
0287名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa11-8zSa)垢版2018/04/06(金) 21:48:10.54ID:hDOAe9Fla
あ!
duolingo今日からなんか仕様が変わった!

昨日までは右上にエンブレムみたいなマークがあって、クリックすると「上級77%」って表示が出たんだけど、
今日は王冠マークがあって脇に147って表示されてる!

なんだろなんだろ!?
ちょっとやってみる!
0290名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 86cf-HB5l)垢版2018/04/07(土) 13:43:48.82ID:TUjMpJWR0
単語アプリってだいたい四択なのが多いけど
答えでてるからなんとなく正解しちゃうよな
で、当たるから覚えたと思い込んで
結局おぼえてないってことに陥ってそうなんだけど
0293名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa11-8zSa)垢版2018/04/07(土) 20:36:10.50ID:2jgM+pc2a
>>292
たしかに。正解わかってるのにウッカリ違うのクリックしちゃったりするしね。

>>287
仕様変更されたduolingoやってみた!
私は、コンプリートして丸が全部ゴールドだったんだけど、全部カラーに戻った。
で、各丸の右下の王冠マークにレベルが表示されるようになった。
(ちなみに私は全部2か3になった。)

で、とりあえず一番上の「基本1」だけ今日頑張ってたくさんやってみた↓

レベル3は9レッスン(ていうのかな?)、
レベル4は14レッスンだった。
レベル4の最後のレッスンをやり終えた時点で、
レベル5になって丸がゴールドになった。
ということでレベル5が各丸の最高レベルっぽい。
(各丸の各レベルのレッスン数は各丸によって違うらしい。)

「基本1」しかやってないので断定出来ないけど、
レッスンの内容は前の仕様と同じで、
レッスン数を多くこなさないとレベル5に(ゴールドに)ならなくなっただけ、という仕様変更っぽい。
それってどうなんだろ…。
「基本1」だけでヘトヘト…。
全丸制覇(?)、コンプリートまでの道のりが超〜〜〜遠のいたヮ…。

超長文になってしまいました…!失礼しました!
m(_ _)m
0296名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 86cf-vJpg)垢版2018/04/09(月) 07:09:52.22ID:OW7qXfCT0
単語の四択って効果あるかな?

例えば、hydrogenって出て、
覚えてなくても〇〇素だったかな?という状態で、

1 酸素
2 水素
3 炭素
4 窒素
この四択ならいいけど、

1 到着する
2 水素
3 耐える
4 病院
これだと効果なくない?
0297名無しさん@英語勉強中 (オイコラミネオ MMce-4k8A)垢版2018/04/09(月) 08:35:52.15ID:7HcEoaFVM
>>296
ほんとこれ
mikanは後者みたいな選択肢ばかりで、実質単語帳としてしか使えないのが惜しい
各Rankで総復習ボタン押すとランク関係なく全単語からの出題になっちゃうし

あとランキング確認しようとしてもすぐ「電波が悪いようです!」とか表示されるんだけど、
他のアプリで明らかに受信できてるのにこの表示ばかり出てくるので
システムの不具合を全部電波のせいにしてるような気がしてなんかモヤモヤする
0299名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdea-psu8)垢版2018/04/10(火) 14:54:45.24ID:vTrteYI9d
発音の練習でELSA使っている人はいる?
有料だけど
0300名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 25bd-0HEZ)垢版2018/04/10(火) 16:50:44.59ID:Fn/rIYHb0
>>298
ありがとう。
そのとおりでした。

主にノートパソコンでやってるんだけど
前に出張先のビジネスホテルでやろうとした時、Wi-Fiが入らない部屋だった。
通信量をケチるために
音声をオフにして、そのままでした。
失礼しました。
0303名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6f06-/JlG)垢版2018/04/16(月) 22:28:13.81ID:PwONGcGs0
>>302
anki
0306名無しさん@英語勉強中 (ニククエWW 9323-fo8q)垢版2018/04/29(日) 17:42:38.32ID:OZlDdZhG0NIKU
abceed analytics ありがたく使っていますが画面に書き込みができないことだけは不満。。せめて下線位ひかせて欲しいんですが権利関係か何かでダメなんでしょうかね
0307名無しさん@英語勉強中 (ニククエ db8f-TsVf)垢版2018/04/29(日) 21:56:43.11ID:KZy3vCDZ0NIKU
>>306
紙にめちゃくちゃ書けよ
アプリはあくまで復習
0308名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMb6-KCai)垢版2018/05/08(火) 23:25:27.62ID:FzShsF8vM
memrise のweb版の日本語フォントが
一部?変わった。
特に一覧表示の画面。
問題作る側だと、読みにくい明朝体から、ゴシックになって、かなり視認性が高まった。

良くなったんだけど、
「今までがヒドかったのが、普通になった」が適切な表現かな。
自分はmemrise を今年の1月から使ってるけど、
初めて見た時は、中国系のあやしいサイトかと思った。
変な日本語フォントだから。
0310名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ee8f-XfH4)垢版2018/05/20(日) 20:51:05.09ID:V4HsLUEb0
>>309
P-studyは?
0311名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1aae-9WOx)垢版2018/05/23(水) 19:58:25.10ID:t3BHfH8J0
>>302
音声データに打ち込んだテキストを出してくれるアプリみたいのがあるそうなので、
それにテキストデータをコピペして入れて、シャッフル再生してみたら?

テキストを確認するには音声終わりでいちいちポーズってことになるかもだけど。
0312名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ee8f-XfH4)垢版2018/05/23(水) 20:40:29.72ID:+BFIkghu0
>>302
>>311
まずmp3の音声を用意する
歌詞を入れる方法を検索する
歌詞を表示できるアプリでシャッフル再生する
で、やりたいことができる

自分で歌詞入れるのが面倒なら、
不確かな記憶だけど、AIObasicだったかEnglishEXの音声には
歌詞として英文が書き込まれてたような
それらの書籍は1文ごとに音声がわけられてるから、シャッフル機能だけでいける
歌詞埋め込んだmp3の英文ファイルで探せば結構あると思う
0314名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4503-cYT9)垢版2018/06/02(土) 16:25:44.01ID:HcWIMsZ80
>>296
これすげーわかる、四択系って推測できちゃうんだよな
学習中でうろ覚えの単語だけが並ぶならまだ良いんだけど、知っている単語3つあったら推測で正解になる
だからわからないをその時は選ぶしか無い、選べるアプリならだけど
0315名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4503-cYT9)垢版2018/06/04(月) 08:35:33.56ID:wgMpd4Ah0
iPhoneでsiriに読ませることができる習熟アプリって無いのかね?
人間が一つ一つ読み上げているのを今は使っているけどイギリス英語じゃなかったりするのも多いし…
0316名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e53e-3TZr)垢版2018/06/15(金) 22:03:58.29ID:YxHL1PXn0
英語を誰でも簡単に上達できる方法は、「船山ゴロウの英会話誰でもマスターできるブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとか調べてもいいかもね。

L3QZ4
0318名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa9f-K69x)垢版2018/10/19(金) 09:59:55.15ID:C8KXGNCxa
Duolingoが無料でずっと遊べると説明しているんだが、使ってたら途中から先に進めないじゃないか。
こういう嘘を平然とつくから信用を無くすんだよな。
0319名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa9f-K69x)垢版2018/10/19(金) 10:08:51.24ID:C8KXGNCxa
https://i.imgur.com/UGDVFYF.jpg

Duolingoは途中で写真のように無料トライアルに移行させようとする。
移行しないと今までのデータが全て消去されて、一からやり直し。だから先に進めない。
それなのに無料で遊べますとか馬鹿かと。
ここはやめておいた方がいい。
0320名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6abd-exvx)垢版2018/10/22(月) 17:13:43.10ID:AErjjb5r0
mikanみたいな単語暗記アプリで有料でもいいからもっと難易度の高い単語を学べるやつないかな
市販の単語帳レベルのものならいくらでもあるんだけどそれ以上のレベルとなるとみつからない
市販の単語帳を極めても硬めの本を読むとまだまだ知らない単語がたくさん出てくる
0321名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW becf-K69x)垢版2018/10/22(月) 19:25:35.04ID:SedMXq/n0
>>320
そういうのは専門用語的になってくるから難しいね
0323名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3320-nTUX)垢版2018/11/01(木) 22:07:43.09ID:ADAHrRo00
究極の英単語とマジタンってどっちの方がいいんだ?
0325名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW e3bd-5zPG)垢版2018/11/27(火) 23:51:40.74ID:eK2Ejw3q0
スタディサプリtoeicどう?
0326名無しさん@英語勉強中 (JP 0H06-hzet)垢版2018/12/02(日) 12:45:49.23ID:vwsZ/1cuH
このサイトに英単語ターゲット1900の内容全部載ってる(多分)、例文も音声つきで
http://heygow.net/detail.php?id=7421
すごい時代になったもんだ。
0328名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW e95f-bAy/)垢版2019/01/19(土) 21:18:02.04ID:HbIkCbgF0
男の子と一緒に英語を勉強するゲーム

耳と目とココロで英語を学べる『コロキュアル』サービス開始日が1/23に決定
https://www.bs-log.com/20190119_1337217/
0329名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 13b8-qnWR)垢版2019/01/19(土) 21:21:34.52ID:bA0/XHQw0
HiNativeってLang8じゃね?
0330名無しさん@英語勉強中 (ニククエ Spf1-UDCP)垢版2019/01/29(火) 13:23:56.56ID:S7Fm9TEOpNIKU
電子辞書買おうと思ってるんだけど英語の発音や意味が調べられるアプリってあるの?
0332名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df03-45Ph)垢版2019/02/04(月) 17:22:52.79ID:GJmH6Sw10
金フレってTOEIC関係の話で必ずと言っていいほどでてくるけど
これそんなにいい?
合わなくて使ってないんだけど
一通りやってみたほうがいいんかな

アプリだけの学習で700手前まできたわ
鉛筆持たずに800台までいってみたいw
0334名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df55-yBG7)垢版2019/02/18(月) 12:59:27.59ID:kZBLRb750
単語帳アプリで単語と意味が書いてあってその下に手入力して覚えるタイプのアプリって無い?
ある程度記憶が進んだりしたら手入力で答え書くのはあるみたいなんだけど、覚える段階で書きながら覚えたい
0337名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7e55-G2Vd)垢版2019/04/05(金) 20:24:39.69ID:OZAJsPyh0
>>336
If you don't write characters,you may forget spelling.
0338名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW a19d-+Ham)垢版2019/04/06(土) 00:18:31.66ID:6VqRQqPb0
>>337
単語は書いて覚えたことがないなぁ。

アルファベットは書いて覚えた。
漢字の一文字一文字も書いて覚えた。

だけど単語は、英語も日本語も、書いて覚えたことはない。

あなたは英単語だけじゃなくて、日本語の単語も書いて覚えるの?
0339名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロラ Sp91-PxNk)垢版2019/04/08(月) 11:32:52.82ID:FLD0v5Gyp
ビジネス英会話を学びたくて、Speakbuddyってアプリやってるけど、
作りはいいような気がするけどいまいち身にならないような気がしてる。
他にビジネス英会話身につけるにあたっていくつか試したいんだけど、なにかおすすめありますか??
0340名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW d5f0-CMCE)垢版2019/04/28(日) 18:32:29.65ID:G8hYfVkY0
文法書読むと眠くなるから英文法学べるアプリでおすすめあったら教えて下さい
0349名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9620-V+wO)垢版2019/10/19(土) 20:05:22.72ID:wtL8hWqm0
単語学習アプリとか何百時間、何千時間もやらないと覚えられないのに無料に
拘る方が銭失いだろ。機能が貧弱で効率悪い無料ソフト使って時間無駄にする
ぐらいなら、有料ソフトで時間効率化して、その時間使って稼いだ方がよっぽど効率的。

まだ働けないガキなら、親に出世払いするからって言って買って貰え。
高々数千円の勉強効率化教材買ってくれって言われて買わない親も早々いないだろ。
androidなら今の所、でる順パス単のアプリが最強だろうな。

英単語だけじゃなくて例文まで和訳、音声が揃ってる。
学習記録が残る。テスト機能、間違えたのだけ復習、発音チェック機能、
お気に入り学習機能、英単語と和訳、例文と和訳の音声連続自動再生機能。
と、有料ソフトだけあって機能盛沢山。紙の単語帳よりはるかに効率がいい。

例文と和訳、音声までちゃんと勉強すれば、リスニング、スピーキングや文法の
勉強、復習まで出来る。例文は単語もいっぺんに沢山覚えられるし、復習にもなるし
例文ない単語帳とかあり得んけどな。スマホで音声連続再生だとバッテリー消耗が
激しいから、単4充電池使えるMP3プレイヤーにでも音源入れて暇な時にひたすら聞いとけ。
変化形の音声まで収録されてるロゴヴィスタのジーニアス英和アプリと
併用すればさらに効率が上がる。

本体アプリと別売例文音声を5級から1級まで全部買っても1万円ぐらいだろ。
これで数千時間は効率的に勉強出来ると思えば安いもんだ。
まあいきなり5級から全部買ってもどうせ上の級行く頃には
androidのバージョン上がって使えなくなったり新アプリが出たりするから、
とりあえず勉強するのだけ買えばいいんだけどな。

究極の英単語アプリの方が値段は安そうだけど、機能では劣ってるだろ。
ちょっとの金ケチって何百時間も無駄にしてたら元も子もないからな。
0350名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9620-V+wO)垢版2019/10/19(土) 20:28:25.00ID:wtL8hWqm0
ああ、でる順パス単の連続再生は単語(英)、単語(和)、例文(英)の再生を
それぞれ選べるけど、例文の和訳の再生機能はなかった。
まあ基本語も覚えてない奴が、例文をドーと連続再生されてもどーせ全然頭に
入らんだろうし、連続再生は単語(英)、単語(和)だけでいいだろう。
究極の英単語は確か、単語の英だけ連続再生で、和訳は無しだったよな。
和訳なくてどーやって覚えるんだ。バカじゃねーの。って話だがw
0351名無しさん@英語勉強中 (ワントンキン MM42-Um7J)垢版2019/10/19(土) 21:34:19.84ID:QALgrNpWM
スタディナウ一択
0352名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9620-V+wO)垢版2019/10/20(日) 01:09:35.29ID:zCAEtV020
まあでもコストパフォーマンスで言ったらいまだに電子辞書一択だろうな。
1、2年前の機種でも1万5千円ぐらいで英和、英英、単語帳、英会話、
発音練習とか結構いろんな機能付いた電子辞書買えるからな。

スマホはどこでも持ち歩いて、人前でも気にせず普通に使えるというメリットは
あるけど、それだけだな。家では基本電子辞書使って、足りないコンテンツだけ
スマホアプリで買って、出先の暇つぶし学習を主な用途に使うと、こんな感じ
だろうな。
0353名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9620-V+wO)垢版2019/10/20(日) 01:17:07.77ID:zCAEtV020
あとスマホアプリとかパソコンソフトもOSのバージョン変わったら使えなくなる
可能性あるからな。電子辞書は乾電池式なら本体ぶっ壊れるまで使える。
バッテリー式だとバッテリー寿命でお陀仏になる可能性あるけど。
月額課金のネットサービスも買い切り型より費用が嵩みやすい。
結局、いらないソフト、ビミョーなソフトが多い事を考慮に入れても
コストパフォーマンスでは電子辞書最強。電子辞書で足りないのを
他で補うのが現実的だろうな。
0355名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8fe3-MZfN)垢版2019/10/25(金) 14:43:23.74ID:cEuf00hw0
iknow!を使ってみようかと検討されている方へ注意!

料金の仕組みが分かりにくく、恐ろしく消費者不利になっていますから気軽に使い始めると痛い目にあいます。
もし入会してしまったならすぐに解約することです。
必要かどうかは解約してからも一定の期間は使い続けることができますから、解約してから使い続けてみて、本当に必要ならまた契約すれば良いです。
運営に質問しても本当のことには答えずに誤解するような返事をされて使ってひどい目に遭いました。

ずっと使い続けるつもりでなければすぐに解約するべきです。
理由は解約しても一定の期間は使い続けることができますが、解約しておかないと料金だけ前もって引き落とされるからです。
引き落としのタイミングが2回目が月初めになりますので、例えば2秒しかiknow!を使っていなくても1月31日の23時59分59秒に入会したら1ヶ月分の会費が引き落とされます。2秒目から2か月分になりますので、2秒の使用で2か月分引がかれます。
月をまたいで使用すると2か月分引かれますので注意してください。
0358名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6f20-kwV+)垢版2019/10/26(土) 10:06:48.90ID:vjUnDwqE0
今時、紙辞書はないだろ。まず音が出ない、検索が遅い、お気に入り登録とかできない。
これだけ弱点があるのにいまだに紙辞書を使うのは、時代についていけない使い慣れたものこそ
最強と信じて疑わない老人層ぐらいだろ。まあ今どきは紙辞書でも便利なネット辞書使える
権利付きも多いけど結局、期限付きがほとんどだな。

電子辞書もなあ、ぱっと見、スゲー辞書一杯あってこれ最強じゃね。と思うんだが、
中身をよくよく見ると簡略化されてたり、音が入ってなかったりが多い。
英英で一番よくつかわれてる、Oxford Advanced Learner's Dictionaryだって
スマホ版なら例文音声まで英米両方で聞けるに電子辞書でその機能はない。
ジーニアス英和だってスマホ版なら変化形のネイティブ音声まで入ってるのに
電子辞書にはない。カシオの最上位機種でもなかったからおそらく全部ないだろ。
シャープのは合成音で発音する機能付いてるのもあるが、合成音じゃなあ。
パス単も電子辞書のはスマホ版にはある例文音声がなかったしな。
0359名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6f20-kwV+)垢版2019/10/26(土) 10:14:01.20ID:vjUnDwqE0
やっぱ電子辞書も安物買いの銭失いになる可能性が高いな。大量に辞書あっても
どーせ使うのは英英と英和一個ずつとかだろ。それなら結局、機能、内容の充実した
スマホ、パソコン辞書買った方がいい。スマホ辞書なら最悪OSバージョン上がって
使えなくなっても、エミュレーターで延命できるしな。

スマホ辞書は出先でお気に入り学習とか調べものに使う。パソコン辞書はマウスオーバー
辞書メインだろうな。英文読むならパソコンの方が効率いいに決まってるし、隙間時間に
学習するならどー見てもスマホだな。

英語学習を最も効率的にするには英文と日本語訳、ネイティブ音声が揃った教材がいい。
英英の方がいいという奴もいるが、英英の例文なんか見ても分からん単語あったら
一々調べなならんからな。英和辞書なら例文にも必ず日本語訳があるから調べなくても
例文読んでるだけでどんどん語彙が増える。

この効率差は圧倒的だ。英英なら細かいニュアンスが分かるなんてメリットを
はるかに凌駕してる。お話にならないレベル。だいたい日本人が英語の細かい
ニュアンスがどうこう言うレベルの奴なんてほとんどいないだろ。その前に
圧倒的に不足する語彙を増やすのが先。普通のネイティブ英文辞書なしで読むには
最低でも2万語の語彙が必要なんだからな。英検1級でも1万語レベル。
英和より英英がいいのは英検1級取って更に数年以上修行つんだ奴ぐらいだ。
0360名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6f20-kwV+)垢版2019/10/26(土) 10:21:55.88ID:vjUnDwqE0
英文、日本語訳、ネイティブ音声が揃った教材で最も効率がいいのは
おそらくでる順パス単のスマホアプリだな。オプションのテストはいらないけど、
例文音声は絶対必要だ。これ5級から1級まで買っても1万円ぐらいだから
これで数千時間、1万語レベルまで効率的に学習できると思えば安いもんだ。

英和辞書はロゴヴィスタのジーニアス英和。これは例文音声はないけど
変化形のネイティブ音声までついてる。音声収録数は英和辞書ではおそらく最強。
例文数も豊富だし、必要なきゃボタン押すだけ消す事も出来る。
あとお気に入りのインポートエキスポートもあるからスマホ変えても
データ移行も容易。でる順パス単が1級まで終わったら、後はこれで
お気に入り学習だな。

英英はOxford Advanced Learner's Dictionaryが一番有名だし、英米
両方の発音で例文聞けたり機能充実だが、これ基本イギリス英語辞書だからな。
今時、イギリス英語を好き好んで学んでいる奴も少ないだろう。
ただアメリカ人はあまり辞書制作とか興味ないからイギリス製の辞書の
方が出来がよく、それと知らぬままイギリス英語辞書使ってる奴が多いだけ。

アメリカ英語辞書で例文音声も聞けるとなると、Longman Advanced American Dictionary
か、Longman Dictionary Of American Englishだな。前者の方が上級者向けで
語彙数もおおいけど、後者の方がデータ量は多いからおそらく音声収録は
後者の方が多いんだろうな。
0361名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6f20-kwV+)垢版2019/10/26(土) 10:27:54.85ID:vjUnDwqE0
あと英文、日本語訳、ネイティブ音声が揃ったサイトというとiKnow 
どっから有料か知らんが、無料のだけでも結構勉強になる。ゴガクルはNHKだけあって全部無料。
https://gogakuru.com/english/phrase/genre/index.html 解説までついてる。
PowerDVD jp.cyberlink.com/products/powerdvd-ultra/features_ja_JP.html 
ならレンタルDVDとか2か国語字幕同時表示が出来る。まあやはり、言語学習ならこれからの時代、
スマホかパソコンだな。紙辞書とか電子辞書は老人と物好きだけ使っとけ。
0362名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6f20-kwV+)垢版2019/10/26(土) 11:02:52.01ID:vjUnDwqE0
基本的に英検1級1万語レベルの語彙に達したら、後はマウスオーバー辞書で自分が
本当に興味ある英文読んで、頻出度高そうなのからお気に入り登録とかして覚えた方が効率がいい。
なぜなら専門語彙の頻出度はその人の趣味嗜好、仕事内容によって千差万別だから。

だが2万語ぐらいは英米人ならだれでも知ってる頻出語だからいずれは覚えなならん。
米国のAmerican National Corpusならただで公開されてる。これが見やすくした一覧。
http://www.jamsystem.com/ancdic/sortable2/ancdic_Japa
これをランク順に整列させて上からweblioとかのマウスオーバー辞書で見ていけば、
1万語、英検1級レベル以上の頻出順語彙学習も容易になる。3万語ネイティブ語彙力の
平均ぐらいまである。
0367名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffa7-ylbX)垢版2019/10/26(土) 15:33:46.02ID:x1YrSHW10
>英和辞書なら例文にも必ず日本語訳があるから調べなくても
>例文読んでるだけでどんどん語彙が増える。

それなら単語集なんかかわずに英和辞書だけ読んでればいいんだよ
0368名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cf20-kwV+)垢版2019/10/26(土) 16:55:27.03ID:FG30jSTu0
>>367
それは英英と比べた時の英和のメリットを述べたにすぎない。
そのすぐ後に単語集の優位性もちゃんと書いてあるだろうが。
パス単アプリには例文、日本語訳、ネイティブ音声が全部揃ってる。
ジーニアス英和には例文にネイティブ音声がついてないんだよ。
例文、日本語訳、ネイティブ音声が全て揃った英和辞書なんて、
現状存在しないだろう。他にも>>349-350のような便利機能が
揃ってるからパス単アプリには価格分の価値が十分ある。

日本人は特にスピーキング、リスニング能力が弱いんだから
単語単位だけでなく文として読んだらどう発音するのか、
学んで繰り返し訓練する必要がある。文になると単語の発音も
変化したり、省略したりするからそれを学ばないつまで経っても
英会話は出来るようにならんからな。それには
単語帳で基本語覚える段階から、その内容が組み込まれた
教材を使うのが最も効率的なんだよ。

てか、お前が考える程度の事を俺が考えてない訳ないだろう。
人様の論にケチ付ける前に、自分の論に穴がないか。
少しは考えてから物を言えっての。
0370名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cf20-kwV+)垢版2019/10/26(土) 17:41:38.55ID:FG30jSTu0
ウィズダム英和アプリには例文にネイティブ音声があったけどな。
ただ数が少ない。パス単アプリにはすべての単語の付属する例文に
ネイティブ音声が揃ってる。語学力習得にはこの物量こそ重要なんだよ。

英検1級というように日本人学習者の英語力はこの辺を上限と
設定されている場合が多いから、これ以上のレベルの市販単語帳は
ほとんどないし、英和辞書もこれ以上のレベルになると例文も極端に
減ってくるし、あっても未学習語彙が含まれてる可能性も低くなる。

でも英検1級ぐらいじゃまだまだたどたどしい英語が抜けない奴も
多いし、例文音声はあった方がい。となるとLongman Advanced American Dictionary
か、Longman Dictionary Of American Englishだな。前者の方が上級者向けだが、
ソフトの出来は後者の方がいいようだ。データ量、ダウンロード数も後者が上。
後者は860円のプレミアム版もあり、広告非表示に出来る。
まあ前者はまだあちこち問題ありで開発中だからプレミアム版がないんだろうけどな。

英検1級ぐらいになれば英英辞書も検討の価値ありだが、いずれにしても
日本に住む限り英語で仕入れた知識を日本語で説明しなければならない機会が
どうしても出てくる。だから英和の必要性がなくなる事はない。
英英をメインにするか、英和か、その比率をどうするかの問題でしかない。
0372名無しさん@英語勉強中 (中止 0b08-0B+f)垢版2019/10/31(木) 14:19:20.89ID:QdyXoMaX0HLWN
鬼桃語り、とうとうサービス終了しちゃったよ…
自宅での発音練習はやっぱりアプリが便利だから、何で練習しようかなあ
0375名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ef29-or1w)垢版2019/12/17(火) 17:39:40.45ID:TKJP31320
えいぽんたんずっと6年やってたから終了ショック。
たかがアプリなのに15時で終わりなんて忘れてたから、ゲーム内フレンドにも挨拶出来ず…
定額制で続けて欲しかったな
0377名無しさん@英語勉強中 (スププ Sd9f-0kXP)垢版2020/01/14(火) 23:48:42.07ID:zKNyh/2kd
ニンテンドーDSの中学英単語1800DSってソフトはディクテーションでなおかつ楽しい
DSやiDSは今や2500円程度で買える
その続編もあるし、えいご漬けってのもある
まじおすすめ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況