X



【NHK】実践ビジネス英語【10】(非アンチスレ)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0378名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW df16-yyBe)
2018/03/22(木) 10:55:56.43ID:hw92sD0r0
他スレの評判

87 名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 778c-MOYc) 2018/03/17(土) 08:38:08.65 ID:AX1Ypf+y0
実践ビジネス英語講座はビジネスの現場では役に立たなかった
スキットの会話を使うと外国の顧客が不満顔になることがあるから
それに比して入門ビジネス英語講座は内容が確りしてると思った
スキットの会話を使うと外国の顧客が笑顔にかわることがあるから

84 名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr25-9l26) sage 2018/03/15(木) 20:08:16.93 ID:jJONNe0yr
>>67
>マンネリ化していて鮮度も失ったし。
> フレッシュな講師を招き入れてはどうだろうかNHKさん
同意
先ずは31年前から同じ講師でマンネリ化が最も酷い
実践ビジネスの杉田聡講師を新講師に変えてほしい

76 名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ b7cd-iYm2) 2018/03/13(火) 10:34:14.14 ID:hx1qpN190
>>40
>実践ビジネスなんてひでーわ。
全く、同感。実践ビジネスも30年以上続いているから、
講師より先に亡くなっている受講生もたくさんいると思う。
そろそろ新しい講師をと期待しているが、無理のようだから、
これ以上、NHKには期待しない。

40 名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1723-Gkpv) sage 2018/02/17(土) 20:54:29.31 ID:o3aBfD6q0
基礎3よりレベル上は全部意味なし
基礎3ぐらいをまでを3か月ぐらいで終わらした方がいいよ。
とっととアメドラとかニュースやれよ。いつまで養分になってるんだかw

実践ビジネスなんてひでーわ。
0382名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW d18c-URXV)
2018/04/03(火) 09:53:49.30ID:JOC2RT/Z0
来年には後期高齢者の老人
杉田は講師から退くべきだ
0383名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3933-C6/4)
2018/04/03(火) 21:40:10.99ID:htv5Zqv80
この番組を聞いて半分くらいしか理解出来ないけど
TOEIC受けたらどんな感じかな
0388名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4e19-9jjH)
2018/04/23(月) 11:04:55.19ID:J3g6lEBX0
【お知らせ】

5月2日(水)〜4日(金)は、4月25日(水)〜27日(金)の再放送。
4月28日(土)と5月5日(土)は4月25日(水)〜27日(金)放送分をまとめて再放送します。

5月7日(月)午前10:00から14日(月)午前9:59まで掲載するストリーミングは、
4月30日(月)午前10:00から5月7日(月)午前9:59まで掲載する『4月25日(水)〜27日(金)放送分』と同じ内容です。
0399名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 21bf-RqRS)
2018/06/12(火) 21:10:46.41ID:RADduT6/0
いつも気になっている点が、この講座での単語の選択。

たとえば6月7日(木)のスキットで、
adversarialという格式語と、greenhornという略式語が出てくるのだが、
自然な会話なのだろうか。

語学講座なので、リスナーの単語学習のためにわざと使ってるとは思うが。
0400名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2953-JdDl)
2018/06/12(火) 23:44:17.42ID:qUedGwkX0
ビジネスで優秀な人材育成する上司は何を教えているのか?
https://www.youtube.com/watch?v=apxtSqxjw08&;t=13s
美容師の楽しさ再発見!やる気スイッチが入る働き方セミナー
https://www.youtube.com/watch?v=DGzXQT799oY
マクドナルド伝説の店長が教える、最強店長になるために必要なこと
https://www.youtube.com/watch?v=0wMbR7JIeeQ&;t=3154s
『上司が伝えるべき 一番大切なこと』
https://www.youtube.com/watch?v=xsfJ-ZC42pQ&;t=1199s
0402名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e53e-3TZr)
2018/06/15(金) 19:17:15.07ID:YxHL1PXn0
英語を誰でも簡単に上達できる方法は、「船山ゴロウの英会話誰でもマスターできるブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとか調べてもいいかもね。

3QBDU
0403名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ed53-mFe8)
2018/06/15(金) 19:28:16.12ID:YZxX2cFJ0
誰とでも何をやってもうまくいく「リーダーの条件」
https://www.youtube.com/watch?v=3ud3ImlX9GQ
リーダーシップの定義、マネジメントとの違い
https://www.youtube.com/watch?v=0bAaoxiFyVc
チームリーダーに必要なたった一つのスキル
https://www.youtube.com/watch?v=vMohhH0M0_E
リーダー必見!出来る上司の共通項!!
https://www.youtube.com/watch?v=7N44-wu7_RY
部下を鍛える「5つの承認力」信頼関係構築
https://www.youtube.com/watch?v=0cuevK_9gJ8
ほめる技術 8ステップ - 人間関係もうまくいく褒め方の極意
https://www.youtube.com/watch?v=TEzEI2CVPvg
真のリーダーになる3つのコツ
https://www.youtube.com/watch?v=W1--9gLhuxI&;t=400s
チームが育つ「先生型マネジメント」とは?
https://www.youtube.com/watch?v=laxsLWoaQ6g
店舗経営 売上と利益が上がる人材育成の基本方針
https://www.youtube.com/watch?v=hV8PxSStADM
売上アップの秘訣!最重要ポイント【全業種共通】
https://www.youtube.com/watch?v=OWNvpm4DuNM
民主的リーダーシップを確立せよ。4種類のリーダーシップスタイルを基に分析を行う
http://mag.executive.itmedia.co.jp/executive/articles/0907/15/news038.html
0409名無しさん@英語勉強中 (JPWW 0H13-MaHJ)
2018/06/22(金) 00:11:38.48ID:YMSnrBozH
雑談にも良い雑談ってあると思うが、これはほんとリアルな会話なら怒りそうなくらい中身がないからな。
中身ないくせに語彙だけは高く、ウィットに富んだ言葉遊びもない。
何をどう学んだら良いかわからないw
0411名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9fcf-sZ2t)
2018/06/22(金) 13:03:35.61ID:xGX6hvu00
実際、入門の方が会議したり、仕事の電話したりしてるもんな。
でも、wmrds and phrasesのコーナーで、ヘザーさんが英英辞典ばりの説明してくれたり
say what you meanの逆引き辞書みたいな所は好き。
0433名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3309-BtI6)
2018/08/04(土) 17:11:59.87ID:le5eZc4s0

TEDを利用して「速読力」を養成する方法

を紹介しました。

ガラパゴス English からの脱出!

http://blog.livedoor.jp/matrix_x/
0435名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cf19-Xflc)
2018/08/06(月) 16:40:23.29ID:3S0bgh070
【お知らせ】

8月15日(水)〜17日(金)は、8月8日(水)〜10日(金)の再放送。
8月11日(土)と18日(土)は8月8日(水)〜10日(金)放送分をまとめて再放送します。

8月20日(月)午前10:00から27日(月)午前9:59まで掲載するストリーミングは、
前週掲載の【8月8日(水)〜10日(金)放送分】と同じ内容です。
0445名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KKeb-XKXA)
2018/09/01(土) 11:44:46.90ID:CTFxBfe7K
recharges,refreshes and re-energizes

初等教育(basic education program)において強調される3つの R は、reading, 'riting and' rithmetic(reading, writing and arithmetic)で、
sustainability(資源を枯渇させない開発の持続可能性)の分野においては、reduce、reuse、recycle。
0450名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KKe6-Ohdp)
2018/09/12(水) 15:24:51.52ID:lgCds7mvK
「oxymoron」:矛盾語法、撞着語法

・bittersweet(ほろ苦い)
・make haste slowly(急がば回れ)
・living death(生き地獄)
・jumbo shrimp(ジャンボサイズの小エビ)

他には、
・小さな巨人
・サウンド・オブ・サイレンス
・無知の知
・見えざるピンクのユニコーン
0452名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK4f-s+Ei)
2018/09/18(火) 10:29:15.28ID:1xZFww5xK
QUOTE UNQUOTEより
"Be like a postage stamp. Stick to one thing until you get there. - Josh Billings (U.S. writer)"
[切手のようであれ。目的地に達するまで一つのものにしっかりとくっついていよ。 - ジョッシュ・ビリングス (アメリカの作家)]
0465名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f79f-/YFy)
2018/09/27(木) 16:16:23.73ID:oY+50jWU0
9月20日のスキット。
杉田先生が、多くのアメリカ人がconfort food として挙げる
ピーナツバターが美味しいとは思えない、と日本語でコメントすると、
すかさずヘザーさんが、How can you say that?と笑いながら突っ込み。

真面目一辺倒の講座だが、たまにこういう面白い場面があって楽しい。
ヘザーさんが日本語で話すのを聞いたことはないが、完全に理解できるみたいだ。
0469名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fc7-tsV1)
2018/10/01(月) 15:49:05.48ID:8sVVhCdn0
確かにピーナッツバターはおいしくない
ジャムパン、クリームパンも安いのはまずいが、
ピーナッツバターサンドなんか、まず買わない

アメリカのピーナッツバターは、しょっぱいらしい
甘いジャムと組み合わせて食べるとちょうどいいと言う人もいるくらい
日本の「ピーナッツバター」は、あっちではピーナッツクリームに分類されるらしいね

直接関係はないかもしれないが、マクドナルドのアップルパイも変な甘さがあって苦手
なぜか、俺の母親が作るアップルパイはうまかったな アメリカ人じゃないけど
チョコレートも、最近になってやっと,ビターとか人気出てきただろ
思い出した、中国でもコーヒーに砂糖とミルク入れまくるらしいよ
昔の日本でも、UCCの缶コーヒーとか、今飲んだら、うぇーだよな

日本人が「アメリカンテイスト」と信じてやまない「甘いピーナッツバター」は、
日本人のテイストに合わせた味だったんだわ 
0470名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fc7-tsV1)
2018/10/01(月) 16:03:28.94ID:8sVVhCdn0
ヘザーさん1人とか、無理だわ おそらく半年で潰れると思う
爺さんが監修やって、全部お膳立てしてくれるならいいかもしれないが

ついでに言うと、ヘザーさんの政治力じゃ、この番組がいつ潰されるかもわからないよ
仮に番組が続いても、ヘザーさんが首になる可能性もある 代わりなんていくらでもいるから

経験豊富な某大西とかですら、文法ばっかやってんじゃねーよ、どこが英会話番組だ、
とアンチに叩かれまくっているわけだが、力の弱い外人講師が1人では、もっと不安定になる

爺さんも74歳か 爺さん死んだら、次は誰がやるのよ? しばらく再放送でつなぐかい?
リスナーはもちろんのこと、NHKからも信頼される人材は簡単には見つからないだろうね
0478名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 67bd-a1T9)
2018/10/13(土) 09:12:56.43ID:mXjBIxx10
ストリーミングで始めた。
English板で人気がないのが不思議。
0480名無しさん@英語勉強中 (アークセーT Sx9b-Vwvv)
2018/10/13(土) 11:28:49.53ID:yfW5tm8fx
今再放送聞いてるけど、面白いテーマだなあ
自分が「ジェントリフィケーション」て意味知らなかったから、興味深かったわ
面白すぎて、「ジェントリフィケーション」ググって釜ヶ崎の記事とか「なるほど」とか言いつつ読み始めてて
杉田さんの声聞いてなかったw
0481名無しさん@英語勉強中 (アークセーT Sx9b-Vwvv)
2018/10/13(土) 11:45:25.56ID:yfW5tm8fx
>>470
プラップジャパンの乗っ取りでゴタゴタしてたときより
声が若返ったというか、ずっと張りが出て元気に聞こえるよ
まだまだがんばれそう

同社は杉田さんとかが辞めた後、けっきょく外資に乗っ取られちゃったみたいだね・・
0483名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK4f-zfcs)
2018/10/13(土) 13:45:19.01ID:Cth8/9qEK
>>477
「ジェントリフィケーション」
藤塚 吉浩 (著)
価格: \3,024 (税込み)

「ジェントリフィケーションと報復都市: 新たなる都市のフロンティア」
Neil Smith (原著)、 原口 剛 (翻訳)
価格: \6,264 (税込み)

しかし、高い、、orz!
0487名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 27be-R71C)
2018/10/13(土) 19:59:29.17ID:XJH2g0ZN0
東京だと恵比寿だろ。いつの間にか再開発されて、おしゃれな街に変貌しているが、昔はクソ汚らしい街だった
大崎とかもそんなものじゃね?
もちろん都心に近いから地下が激安ってことは昔からなかったけどね
0491名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK4f-zfcs)
2018/10/14(日) 10:45:14.60ID:jcW0j6bEK
「ジェントリフィケーション」
は、なんだ??と思ったが
「都市再開発」
だと、納得。

「Bed-Stuy」よりも、
「東京、大阪などの端っこが、都市再開発!?」
のほうが、いいわ。
(「実践ビジネス英語」が、関係ないけど。)
0492名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 27be-R71C)
2018/10/15(月) 11:52:48.45ID:mQX5Rym30
あとは東京じゃないけど川崎市やろね
もともと工場だらけでDQNの巣窟みたいな場所だったのに、跡地に高級マンションがボコボコ建って
武蔵小杉なんかいつの間にやらおしゃれな街に変貌しているやろ
0494名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 27be-R71C)
2018/10/15(月) 13:18:37.92ID:mQX5Rym30
>>493
あそこは埋立地だからジェントリフィケーションとはまた別の話じゃないか
0495名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a3bd-F018)
2018/10/18(木) 05:09:47.97ID:soW9napG0
川崎は在日の拠点で貧困地帯。
0496名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 6a07-9wYA)
2018/10/21(日) 23:06:30.77ID:E6BysOGI0
東京にはスラム街がないからジェントリフィケーションとは言わないと言ってたけど、実情を知らないんじゃない? ベッドスタイよりも地元を歩いてみなよw
0497名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 6a07-9wYA)
2018/10/21(日) 23:14:19.19ID:E6BysOGI0
>>470
杉田さんの後任は柴田真一さんが適任だと思う。少なくともインテリぶった奴らの立ち話よりよっぽど実践的なビジネス英語にしてくれるはず。
0500名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ be19-nBLa)
2018/10/22(月) 15:59:49.59ID:v8djo/dX0
【お知らせ】

10月31日(水)〜11月2日(金)は、10月24日(水)〜26日(金)の再放送。
10月27日(土)と11月3日(土)は10月24日(水)〜26日(金)放送分をまとめて再放送します。

11月5日(月)午前10:00から12日(月)午前9:59まで掲載するストリーミングは、
前週掲載の「10月24日(水)〜26日(金)放送分」と同じ内容です。
0509名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3b06-++tI)
2018/10/28(日) 21:16:39.38ID:m9qWRdAE0
以前はNHKラジオ第二に攻略とかあったから文化の香りがあって良かったんだが
今のラジ英とか現代英語みたいな味気ない題材は御免だな
唯一教養っぽい題材が残ってるのがこの講座
0516名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa5d-Ha4+)
2018/10/31(水) 01:10:35.50ID:0UAHJA/Aa
>>512
老人ホームでwどんな雑談されてるかwww
よくwご存知ですねww
介護士さんですか?www
それともww
この講座が始まった当時ww40歳だったwww
入所者さんですか?www(^ν^)
0517名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa5d-Ha4+)
2018/10/31(水) 01:15:33.57ID:0UAHJA/Aa
>>512
ニート無職wアンチさんw
平日お昼にwニートw無職ww丸出しでw
日本語間違いwだらけでww書き込みw
ってことはw

またw降り出しwwに戻ってw
ニートw無職wアンチww返り咲きですか?www

おめでたいんだかwそうでないんだかw(^ν^)
0518名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ edbd-31OY)
2018/10/31(水) 01:16:26.30ID:4bYpyaTg0
509に完全に同意だな
ラジ英は、低レベル学習者のためのこじつけ文法解説みたいなのに終始して、
文化や社会の話は一切出ないし、講師もネイティブをアドリブで会話もしない
(できない)。ネイティブに話しかけるのも、カンペを棒読みしているような
感じで、文法の細かい質問をするときのみ。実につまらん。
0520名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3b06-++tI)
2018/10/31(水) 04:07:23.12ID:AtZD1g9C0
>>519
杉田先生には、今年度の遠山先生のように別番組を設けて
「実践スモールトーク」をご担当いただき、

英会話タイムトライアル ソレイシィ先生+ジャニカ A2
入門ビジネス英語 関谷先生 B1
ラジオ英会話 遠山先生 B2
ニュースで英会話 伊藤サム先生 B2
攻略!英語リスニング 柴原先生 C1
実践ビジネス英語 柴田先生 C1
ビジネススモールトーク 杉田先生 C2

このようにしていただけるといいな
0521名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 076d-ZgBh)
2018/10/31(水) 07:34:39.12ID:4PxMsOjo0
講師もネイティブをアドリブで会話もしない


英語より意味わかる日本語書く勉強しろや w
0522名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2bf1-e7ji)
2018/10/31(水) 10:41:36.53ID:/Mgm+y7C0
>>520
スモールトークが(ビジネスといえども)C2レベルなの?
確かに雑談は考えようによっては専門の話より何が出てくるかわからないからよりむずかしいこともあるかもしれないけど
やはりそのレベルだったら昔の松本さん、比嘉さん、小松さんあたりの文化や現代ビジネスまたは国際問題などのインタビュう番組がいいのでは?
自分は松本道弘の番組は年齢的に間に合ってはいないが叔父がだれかがビデオにとってあったものをDVDに焼いてもらって5回分ぐらい視聴したことはある。
高校生の頃小松さんの番組は教育テレビで見ていた世代。whyで攻めていく松本、何とか反対意見が出ても丸くまとめようとする小松、の比較は面白かった。
0524名無しさん@英語勉強中 (スフッT Sdaf-++tI)
2018/10/31(水) 12:44:17.39ID:IaZrqZyOd
C2レベルの英語力の詳細

ロボットや新しい発明など科学とテクノロジーに関する問題を討論する。

有名人、有名人の行動やゴシップを話す。

創造性を加えるために様々なテクニックを用いて話したり、文章を書いたりする。

ファイナンシャル・プランニングに関して話し合い、
パーソナル・ファイナンスに関するアドバイスを与えたり、理解できる。

自分、友達や同僚の生活におけるストレスについて話す。

様々な課題に対する調査の仕方を討論する。
0525名無しさん@英語勉強中 (オイコラミネオ MM09-5tOJ)
2018/10/31(水) 17:09:42.84ID:e2qECnB1M
文化や社会は英字新聞なり読めばいいので、そこを求める奴は幼稚に思えてならない。

と煽ったが、今のラジオ英会話は存在意義がわからないのに同意。
文法も自分で勉強すればよい。
純粋にリスニングを鍛えられ、スピーキングの参考になるのがないのが残念。
攻略がもう少しプレゼンテーションのスタイルを守っていれば最高なんだがな。
あれはあれで、プレゼンテーションの悪例みたいな流れで萎えた。
あ、あれの文化学びましょうはいらねえな。
0526名無しさん@英語勉強中 (オイコラミネオ MM09-5tOJ)
2018/10/31(水) 17:15:11.75ID:e2qECnB1M
文化学びましょうって内容だと、大した内容じゃないからつまはねえし、何より英語以外の知識が障害となって聞けないというお粗末な結果になる。
話題に疎い奴にも分かるようなプレゼンテーションスタイルを取ってればいいんだがな。
ま、ようは聞けば分かるというスクリプトを書けないからが、文化学びましょうでごまかしてるんやろなと。
それ、もう英語じゃねえし。ってか、英語教師ごときにうんちく語ってほしくないし。
0530名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK06-GDtM)
2018/11/02(金) 14:19:30.22ID:7WPH3x5BK
>>507
>>508
杉田が、一旦、辞めて、日向清人などがやったけど、杉田が、再登場。

(「日向清人の英語雑記帳」に、
「NHKラジオ「ビジネス英会話」出演顛末記 その1〜7」
が、あったらしい。読みたいわ。)
0532名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 76fa-zV7r)
2018/11/02(金) 23:54:51.41ID:aw5LF85w0
「日向清人の英語雑記帳」
アマゾンで購入できるみたいだけど、キンドルで、よりぬき4分冊
余力のある方、読んで関連部分のネタバレよろしく
0533名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 5b8c-Dh+/)
2018/11/03(土) 10:20:48.14ID:z3fZgmVQ0
31年前から同じ講師は長すぎだ
杉田敏は年齢的にも辞めるべきだ
0535名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bb06-8cIm)
2018/11/03(土) 11:35:21.72ID:QMV3lazx0
後釜を狙っている自称講師が現職の悪口を一般視聴者を装って
NHKにたれ込み続ける汚い手口は暗黒講師業界の常套手段みたいだね
松本道弘さんもこの手で追い落とされて、後釜にチャッカリ座った人間が
NHKに悪口をたれ込み続けていたことがあとで判明したと著書に書かれていた
0536名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4e6d-3tKO)
2018/11/03(土) 12:21:06.21ID:wCzQIcZb0
伊藤 和夫 と 杉田  敏  は君臨しすぎたからねー  www

受験板でも 700選 と  英文解釈教室 の  話題出ようもんなら

ここと同じ反応になるよ
0537名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bb06-8cIm)
2018/11/03(土) 13:03:50.37ID:QMV3lazx0
受験板で伊藤和夫が長すぎとか言ってる奴は、一生受験にこだわってるんだろ 愚かなものだな
攻略の柴原先生が、自動車教習所にこだわりつづけてるのは馬鹿馬鹿しいと言ってたのが至言
0540名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7fbe-zV7r)
2018/11/04(日) 10:37:18.40ID:2sjHkxCO0
ギョ・ギョ・ギョ

松本道弘さんもこの手で追い落とされて、後釜にチャッカリ座った人間が
NHKに悪口をたれ込み続けていたことがあとで判明したと著書に書かれて

これホントのこと? 後釜チャッカリ人間って誰?
0544名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f08-zV7r)
2018/11/07(水) 00:22:59.27ID:v1Q/rYJY0
今月号のテキスト、なんだかガッチリしてるというか、硬いというか、
どうしてかなーと思ってパラパラめくったら、
一番後ろに冬物ジャケットか何かのパンフみたいのが付いてた
入門のテキストにも同じのが付いてたけど これってスポンサー?
0559名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK06-8bXw)
2018/11/29(木) 10:12:51.54ID:zaKDQMpYK
either:「、、、しかし A Dictionary of Contemporary American Usage (Random House)によれば、現代のアメリカ英語では3つ以上についても、たとえば either past, present or future や、either of these three のようにも使う。」

へぇ〜!
知らんかったわ!
0560名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e3be-4dDy)
2018/11/29(木) 11:44:03.57ID:OJstGluX0
>>554
>「規則動詞の過去、過去分詞」なのに、"-k+ed"か!?。

高校の時文法の参考書で読んだよ
panicじゃなくて、picnicの例が出ていたと思うけど
0562名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3bbf-my/U)
2018/12/03(月) 22:07:58.89ID:TdnMRRqx0
ヘザーさん、やっぱり日本語はかなりできるみたいだな。
11月28日の解説で、
Personally, being able to read Japanese has given me an edge over the years.
って言ってたが、これは解説のために作った例文ではなくて、御自身のことだろうな。
0563名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1a63-/KYF)
2018/12/04(火) 02:48:06.71ID:VhMmFBWn0
*picnicingだとcをsの音で読んじゃうからねえ
0565名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK6b-zgYL)
2018/12/09(日) 08:16:26.77ID:F0iU0BC2K
「英文法・語法に関する質問はここでしろ! Part 9」より
56: 12/09(日)07:12
>>33
> (Atlas Shrugged, Ayn Rand)
おぉ、「アイン・ランド」か!!「実践ビジネス英語」の杉田敏で、読んだわ。
まぁ、関係ないけど。(-.-;)
0567名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cb19-q1e7)
2018/12/21(金) 16:48:43.30ID:nxLNVvkW0
【お知らせ】

1月2日(水)〜1月4日(金)は、12月26日(水)〜28日(金)の再放送。
12月29日(土)と1月5日(土)は12月26日(水)〜28日(金)放送分をまとめて再放送します。

1月7日(月)午前10:00から14日(月)午前9:59まで掲載するストリーミングは、
前週掲載の【12月26日(水)〜28日(金)放送分】と同じ内容です。
0569名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK7e-VBLo)
2019/01/01(火) 11:07:34.46ID:i0YfyH+8K
初めて、杉田さんの
「NHK CD BOOK 実践ビジネス英語 ニューヨークシリーズ」
を買ったよ。
しかし、一番最初が、「ジェントリフィケーション」!!

2018年9月か10月の「ジェントリフィケーション」と、一緒なのか?(-.-;)
0571名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK7e-VBLo)
2019/01/01(火) 15:47:07.66ID:i0YfyH+8K
>>570
「実践ビジネス英語」でも、
「NHK CD BOOK 実践ビジネス英語 ニューヨークシリーズ」は、梅村聖四さん。
2016年4月からの、新シリーズの主人公は、上田翔太さん(まだまだ、やってる)。

よって、「ジェントリフィケーション」かどうかは、不明!
0573名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1648-grN4)
2019/01/12(土) 09:37:52.04ID:shIuJpMF0
>>535>>540
松本の敵は松本。
道弘さん弟子に裏切られすぎ。ディベートの茂木とか最初は謝意を述べていたが後日ではなかったことになっている。
ただ最近では安河内とか横山カズとかが(利用しようと?)近づいている。
0578名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 1396-as8a)
2019/01/22(火) 12:34:36.12ID:T1OyVwPU0
さあそろそろ杉田講座を聴くのをやめよう
皆気付くべきだ! 今がその時だ!
売るために作られた虚構の産物
しかも古臭いし胡散臭いし役に立たない
こんな時代遅れの講座は打ち切るべきだ!
0579名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c19d-r1Xg)
2019/01/22(火) 14:10:58.12ID:OSXTkjvM0
ビニェット部分をストリーミングで繰り返し聞くだけだから、誰が講師でも
関係ないね。
アメリカ人講師にして全部英語でやってもらいたい。
日本語無駄でしょう。
0585名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW df9d-UaAB)
2019/02/04(月) 20:28:14.47ID:t6decfYY0
「実践雑談英語」はどう?
0588名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK16-I17L)
2019/02/09(土) 01:29:34.98ID:KIVxIXYWK
3月号のテキストによると、
2019年4月からの「入門ビジネス英語」は、前期は2016年の再放送、後期は2017年の再放送。
2019年4月からの「実践ビジネス英語」は、杉田さん、続投。
0589名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e9f0-A6H7)
2019/02/10(日) 12:30:39.07ID:dEU/DmxT0
「攻略英語リスニング」を復活させてくれないかな。
自分は聴いてないが、良い講座だったらしいじゃん。
次はそれ聴きたい。
0591名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e9f0-A6H7)
2019/02/10(日) 15:01:08.53ID:dEU/DmxT0
「攻略英語リスニング」の後継番組が「高校生からはじめる現代英語」らしい。
でも、「現代英語」の方は、攻略英語リスニングほどの評判はないね。
ニュースに特化してしまったせいかな。
0594名無しさん@英語勉強中 (JPW 0Hcd-bzfj)
2019/02/10(日) 16:34:26.49ID:Im7ZM/G/H
攻略英語リスニングを現代英語にリニューアルしているんだから
確かにいい講座だったけど、実際にはテキストあまり売れなかったんだろ
ラジオは受信料取ってないからテキスト売れないと稼げないからな
0595名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 02b5-4QT7)
2019/02/10(日) 17:34:29.57ID:S+OF+AlB0
柴原先生は講座の終盤、
「教習所の評論などしていないで早く実際に路上へ出てください」
「地図はもう何枚も渡していますから、あとは自分で旅に出てください」
と、学習者へ指針を促していた。そして潔く終わった。格好よかったな
0597名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 419d-OF6d)
2019/02/11(月) 16:59:50.14ID:xqRa75DR0
TARO??@taro0829
めちゃ上手な同時通訳の先輩が「少し」は勉強してるというので何をやってるか問い詰めたら
早朝CNNシャドーイング1時間と実践ビジネス英会話暗唱1時間を20年続けている「だけ」と言っていた。
つまり最低それ以上の量こなさないと越せないという事実。
https://twitter.com/taro0829/status/1094146407152287744
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0598名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e9f0-A6H7)
2019/02/11(月) 21:37:55.91ID:Cf2sgiDj0
攻略英語リスニング、ヤフオクとメルカリ見てみたけど、
時々、テキストとCD1年分そろったセットが出品されるみたいね。
今度出たら買おう。
0599名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f99d-VUEs)
2019/02/12(火) 00:39:30.57ID:ygWFGI/n0
柴原さんはアルクのヒアリングマラソンと掛け持ちしてたのが
NHKの逆鱗に触れて首になったと推測する。
あと実力がありすぎて嫉妬されたんだと思う。
他の講師とは比べ物にならないレベルだよ。
0600名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2dcc-A1XV)
2019/02/12(火) 01:03:15.42ID:ZjJoeACb0
「攻略英語リスニング」の頃は、千尋の谷底に突き落とされた獅子の子のような心境だった。「高校生から始める」になって、血の池地獄に垂らされた蜘蛛の糸を見つけた亡者の気持ちになった。
有難や有難や
南無阿弥陀仏
0601名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Srd1-JPGI)
2019/02/12(火) 02:51:53.48ID:i0JAuTgTr
攻略リスニングは、プレゼンテーションの見地からすると、最悪な文章構成になっていて、あの構成が原因で内容理解しづらいくせに、講師が英語の理解には教養も必要みたいなことを言ってドヤる不思議さがあった。
言ってることは正しいが、だったらスクリプトは、主題や結論を冒頭で宣言するプレゼンテーション形式にして欲しかったなと思う。
狙いは、杉田のこの講座よりはるかに優れているだけに、あのスクリプトはマジでもったいなかった。
0603名無しさん@英語勉強中 (中止 7f19-cT+3)
2019/02/14(木) 18:01:07.81ID:a9IfJjUY0St.V
https://www.nhk-book.co.jp/detail/subscription-08825-2019.html
https://nhkbook.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/image/goods/000008825042019/000008825042019_01_580.jpg
高いレベルの英語とビジネスシーンで話題にのぼる最新のテーマ!

ビジネス英語だけでなく、時代の先端を行く話題についても自然に学べます。
会話を豊かにし、人間関係を築くのに役立つトピックが満載。
「本物の英語力」の強化に最適です。
4月からのトピックは「バイリンガルであることのメリット」「迷惑電話と特殊詐欺」など。

・通年新作
・講師 杉田 敏(昭和女子大学客員教授)
0604名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa4b-wP4P)
2019/02/15(金) 03:57:46.73ID:t4asEnkxa
3月で聞くの止めようかなって思うのに
4月号と5月号のテキストには杉田先生のインタビューが載ってるからテキスト買って
そのまま聞き続けるというパティーンが2年ほど続いてる
0606名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 27e3-OvAq)
2019/02/17(日) 08:41:58.97ID:QI7p0q/J0
>>588
ヘザーさんは?
0608名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5ea4-dS/9)
2019/02/23(土) 14:55:03.14ID:7CxUgoDj0
今回はスピーキング学習法を紹介しています。

★ 『DUO 3.0 /ザ・カード』は、スピーキングのトレーニングに使える ★

興味がある方は、以下のブログタイトルで検索をお願いします。

ガラパゴス English からの脱出!
0609名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa21-4qoz)
2019/02/26(火) 14:14:27.71ID:63+bXZPYa
この番組の講師の先生って
「きみの朝」を歌ってた人?
0610名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5917-shmE)
2019/02/26(火) 23:25:11.05ID:vDj8fJke0
>>607
諦めなさい。
リスナーが生きてる間はやめない。
唯一の方法は彼より長生きするしかない。
0617名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 9f68-RdGD)
2019/03/06(水) 13:36:35.25ID:5SyAs+JM0
>>615
非アンチスレだから何がダメかは書けないのだが
テキスト買う前にスキットの日本語訳は読むべき
実践ビジネスという講座名に相応しい内容なのか
こういう雑談を将来する可能性がありえるのか
考えて受講しないと時間とお金を無駄にするぞ
0618名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d7be-w9Lt)
2019/03/06(水) 13:44:03.99ID:EcooVs650
>>617
実際にこういう雑談する場面は正直全く想像できないのには同意するが、
この講座は、会社での雑談、という形をとってビジネスで使う様々な用語、言い回しを覚えてもらう講座やろ?
週3日なんだしあれで十分だと思うが
今どき英語の番組いくらでも見られるんだから、あれ以上のもの求めるなら各自で勝手にやればいい
0620名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Src7-ATBS)
2019/03/08(金) 09:21:13.98ID:8VQgCj6Zr
>>618
こちらでするべきではないが、、、会話の組立とかもダメ。
流れが、典型的なやってはいけない会話。
純粋に単語の勉強と割り切るべき。

例えば、相手の意見に同意するような言い回しをしながら持論(異論)もいうとかしないと、海外では頼りない人と思われるが、この講座はそういうの場面がない。
全て予定調和的に一つの結論に向かって進む。しかも、関係ない無駄情報をはさみながら。最悪の流れだよ。

ちょっとスクリプト作ってる奴が頭悪そうで。
0624名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 03e2-aa6Z)
2019/03/14(木) 22:36:09.44ID:51JaXOa70
ヘザーさん凄いな。
3月6日放送の解説で、日本語の「が」と「は」のtuneを確認するために
日本語のrefresher courseに行くのが好き、と語っていた。
俺より日本語上手な気がする。
0625名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c3d7-13+i)
2019/03/15(金) 13:43:51.73ID:9jcxa1JN0
この講座
老人特有の甲高く掠れた聞き苦しい声に
日本語訛りのカタカナ英語で喋る

お杉さえいなくなれば
まだ聞こうという気になれるが
お杉がベラベラ喋ってるうちダメだ
0627名無しさん@英語勉強中 (JPW 0Ha7-74q0)
2019/03/15(金) 16:51:02.05ID:C1o2J1agH
ハイソなアメリカ人の日常しかトピックやテーマになっていないですよね?
ビニュエットの内容を信じるとアメリカを逆に誤解してしまわないだろうか。
CasualFridayが頻繁にテーマに上がっていた時代が懐かしい。
0628名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr07-hY62)
2019/03/15(金) 22:21:50.85ID:SnJURFZBr
>>627
だいたい、アメリカに行ってネイティブばかりと会話するのを念頭においているのがおかしい。
訓練としては綺麗な英語を聴くのは構わないが、現地のWASPの文化をあれこれ言われてもしゃーない。
0629名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr07-74q0)
2019/03/16(土) 12:34:06.52ID:6X5PNANNr
>>628
よくわからない。
0630名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 439d-hY62)
2019/03/16(土) 13:58:39.79ID:bOy8le2q0
>>629
ネイティブの文化を学ぶ必要は薄いってこっちゃ。
なのに、アメリカ文化もーとかいうクソ講師の杉田さん
0631名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cf48-uDR2)
2019/03/16(土) 17:09:43.33ID:TI6czIIc0
Lesson 23 の⑵は約55秒、テキストに余白十分あり。
一方翌日の⑶早く87秒、テキストの日本語訳のほうにほとんど書き込むスペースなし。
別に⑶は聞き取り自体難しくなっているわけではないが配慮がほしかった。
0632名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr07-74q0)
2019/03/16(土) 23:48:51.03ID:6X5PNANNr
>>630
タイに行ってタイ語、タイ人の文化を学ばなくて良い、みたいな感じに聞こえるのですが。そもそも言葉を学ぶことはネイティブの文化を学ぶことでは?
0633名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 439d-jz1E)
2019/03/17(日) 00:15:42.69ID:FiMF5NK40
一言一言、はっきり話して、スピードが遅いから
この講座聞くときは1.5倍速で聞いてるけど・・

もう少しリスニングのレベルあげてほしい
0634名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr07-hY62)
2019/03/17(日) 07:38:20.52ID:FEdrQpUFr
>>632
そんな文化はおまえが行くときに学べばいいんだよ。
イギリスいく奴もいれば、シンガポールにいくやつもいる。
アメリカでもボストンとサンフランシスコは違う。
15分程度のラジオ番組で一人の講師から学ぶ意味なんて全くない。
てめえで新聞でも読めばいい。

それをわかってない老害が杉田さん。
おまえも老人か?
古臭いステレオタイプのアメリカマンセーだな。
0635名無しさん@英語勉強中 (JPWW 0Hff-REIv)
2019/03/18(月) 05:46:46.65ID:6HRCPcG1H
この講座知ってて、5chに来るだけで充分老人だわ。

世界中の英語コンテンツが溢れるこのご時世、若者はもっと別の方法で学習しとるわ。
0638名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cf48-uDR2)
2019/03/20(水) 17:39:50.46ID:ZodgCvkK0
毒蝮は50年「くそババァ」って言ってるけどね。
0640名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMea-2/FX)
2019/03/22(金) 03:35:00.70ID:/EFexcEMM
洋楽関連の雑談してると「文化のせいで分からない」は大概英語力がない人の言い訳だよ
大体映画とかドラマで見た事ある話でしょって所が英語力の低さのせいで読み取れてない
0642名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 678c-K8cE)
2019/03/23(土) 10:22:00.46ID:FIBnMb5m0
32年前と同じ杉田は講師を辞して
実践ビジネス英語は打ち切るべきだ
0646名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c6f6-DTGA)
2019/03/24(日) 13:14:04.08ID:T+x/8Wz/0
今の番組内構成は気に入っている
ヴィニエットの内容と声優さんにもっと変化をつけることが
講師の首を取り替えるよりも有益かと考えていた

めざすところは、
どこまで日本語解説を縮小するかだろうから
「全部英語でいいかも」には的を突かれてたようで驚いた

しかしリスナーの確保やテキストの売り上げから見ると
それでも大丈夫かな
0648名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4ad7-8ZX8)
2019/03/24(日) 19:58:19.55ID:3gNGuXBk0
日本語訛りカタカナ英語
甲高い掠れ声の老人
リスナーの耳に毒老害の塊早く止めれ
0649名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cb9d-VfNx)
2019/03/25(月) 10:35:56.69ID:qnNNrSNV0
いい講座だよ 英語で食べられるようになっても聞き続けている
同業者からもこの講座にお世話になった話をよく聞く
杉田先生が辞められる時がラジオ講座からの卒業だな
0651名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW cbf5-3+7u)
2019/03/25(月) 13:44:41.50ID:H/yZgrSo0
>>649
そんな凄い人が、何のために聴いてるんですか?
まだABCニュースシャワーでも聴いてた方が役に立つのではないですか?
0652名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr03-hJxy)
2019/03/25(月) 15:10:26.57ID:tV7/yirzr
英語はあるレベル超えたら、単語を忘れないようになんらかの努力をしたら、あとはいらんやろ。
自然と新聞記事を読んだりニュースを聞くだろうし。

この講座の中身はおいといて(いいたいことはたくさんあるが)、作られた会話を英語力維持に使う意味は全くない。
0653名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4a33-jrSs)
2019/03/25(月) 17:34:55.18ID:69jHdwhR0
>>651
杉田敏を無意味に擁護するのはNHKの利権にしがみつく関係者だよ
擁護者は何とでも言える抽象論しか言わないからな

杉田敏はNHK実践ビジネス英語講座ではもとより、公の場で生の英語を全く披露しないよ
更に英語系の資格は何一つ持ってないよ
唯一持ってるのは海外修士号だが、英検準一級レベルがゴロゴロいる資格だよ
0654名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr03-fBB7)
2019/03/25(月) 18:06:40.28ID:3+IbaLsTr
>>651
金持っているのにどうして働くのですか?
と聞くのといっしょ
0659名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4ad7-8ZX8)
2019/03/26(火) 10:20:05.86ID:K1vCZEB00
>>657
それが英語学習の王道だよな

ホントこの老人特有の甲高い掠れ声の日本語訛りのカタカナ英語
ウザイうざ過ぎるわ
0660名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr03-hJxy)
2019/03/26(火) 10:23:27.21ID:fgOoBoder
これ、マジで日本語なくすべきだよね。
足りない学力はテキストで補えば十分だし、日本語部分は時間の浪費だな。
ってか、本文より、ヘザーさんの用語解説の方がビジネス英語に近い現実ww
解説スタイルはビジネスに必要だからな
0661名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4a33-jrSs)
2019/03/26(火) 14:14:24.65ID:jZvOSbtj0
杉田敏の生の英語を聞いた事が全く無いんだよ。英語を喋ってるソースも何一つ出てこないんだよ
更に英語系の資格は何一つ持ってないよ
唯一持ってるのは海外修士号だが、英検準一級レベルがゴロゴロいる資格だよ

杉田敏はNHK実践ビジネス英語講座に居座ってあぐらをかいてるだけなんだよ
0662名無しさん@英語勉強中 (スップ Sdea-k4dH)
2019/03/26(火) 14:29:28.04ID:kCtyyFIbd
後釜を狙っている自称講師が現職の悪口を一般視聴者を装って
NHKにたれ込み続ける汚い手口は暗黒講師業界の常套手段みたいだね
松本道弘さんもこの手で追い落とされて、後釜にチャッカリ座った人間が
NHKに悪口をたれ込み続けていたことがあとで判明したと著書に書かれていた
0664名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4a8e-DTGA)
2019/03/26(火) 17:21:07.89ID:gU0qXJwZ0
英語系の資格は何一つ持ってないよ唯一持ってるのは海外修士号だが〜

のくだりで思い浮かんだのが
ディア・ドクター だったっけな、無免許医師の話

杉田先生がどうこうではなく、
医師免許書を持つ正式な医者より腕がよかったなんていう話、いいね
現実問題として、他業種でもある話だね 笑える
0666名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW cbf5-3uHA)
2019/03/30(土) 22:51:58.07ID:Tx7fA3B10
4月からの杉田英語は、結構使えそうだな。
わりと、最近の時事的なテーマを扱っているので、時事英会話として実際に使えそうだ。
ちょっと、期待している。
0667名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1fd7-5Bas)
2019/03/31(日) 12:57:11.40ID:dUPCAxkW0
このおっさんが
日本語訛りのカタカナ英語はもちろん、
老人特有の甲高い掠れ声の日本語も
喋らなくなれば

この講座は使えるようになると思う
0669名無しさん@英語勉強中 (ウソ800 Sr4f-LXsT)
2019/04/01(月) 09:05:24.82ID:dcVm7mNBrUSO
練習は聞き取りやすいのでしないと意味ないよ。
イングリッシュジャーナルとか、すぐインド人やチャイニーズの英語とかやりたがるけど、あんなのはいらない。
ネイティブはきれいな英語がベースになって、汚い英語は脳内補完して聞けてるわけで、
汚い英語になれているのとは違う。
リスニング能力そのものではなく、ある種の忖度能力だよ。
文法めちゃくちゃな英文を読むに近いといってもよいかもね。
聞き取りづらいのはネイティブでも、聞き取りづらい。
日本語に置き換えてよく観察してみな。
0672名無しさん@英語勉強中 (アンパン c208-rrLV)
2019/04/04(木) 21:42:58.82ID:k/DqiB0n00404
>>660

あれはたぶん、テキストなしで聞いている人にも配慮しての
説明ではないでしょうか
遠山顕の英会話楽習を視聴しているんですが、あの番組も
穴埋め以外はテキストがなくても内容がわかるようにしてありますね
0673名無しさん@英語勉強中 (アンパンWW e550-gLd7)
2019/04/04(木) 21:59:18.48ID:sFdre7vX00404
>>672
テキスト無いと聞けない奴が買うの惜しんでるわけで、それに配慮する意味分からん
0675名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr91-gLd7)
2019/04/05(金) 07:04:58.28ID:0uLurdJ7r
一部の不自由な人のために多数の人が無駄な時間をとられるとかギャグかよ。
そんなんボランティアなどが点字で打つか、NHKが音声テキストでも出せよと。

って、その説明、この程度の日本語解説では無理がある。
0676名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sac5-c04X)
2019/04/05(金) 10:15:44.46ID:KCF9R/qFa
昔の杉田先生が英文を読んで訳を言ってた頃に比べると
かなり情報盛りだくさんの内容になったと思うけど
リスナーの人たちはどっちのほうがいいんだろう
0677名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW a1f5-9u+9)
2019/04/06(土) 02:17:51.04ID:ohdyMI/O0
昔の方がええわな。
昔の方が、内容も濃かったし。
0679名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a1d7-Z4YX)
2019/04/06(土) 11:40:19.20ID:DFOMmXoC0
まだこの日本語訛りの
老人特有の甲高い掠れ声の
カタカナ英語のご老人講師続けるのか○| ̄|_ OTL Orz orz
0680名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 8229-yA6Z)
2019/04/09(火) 12:53:54.63ID:d9fa55tS0
   
この講座はオンビジネスで使えませんから
m9っ`Д´) ビシッ!!
0682名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ b99d-rrLV)
2019/04/10(水) 22:14:25.02ID:1LOiDQti0
こんな遅いスピードで話すネイテイブいないし
連結も、音の省略が、まったくないビニエットは、資格試験でしか使えない
ヘザーさんの発音は、ものすごく聞きやすい・・

このスレの住人はリスニングは、他は、何聞いてるの?
0684名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr85-RUdS)
2019/04/11(木) 16:40:56.73ID:NHL8pWMpr
>>682
イギリス人や非ネイティブと話す俺は綺麗な問題ないよ。
むしろ、君のいうようなのは、実地でやるべき問題。

ちな、俺はこの講座大嫌いな>>669だよ。
0685名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 335b-f0l4)
2019/04/12(金) 21:41:15.17ID:iwcb1h0Y0
アンチがどうしてこんなスレで書き込んでるのw
0686名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr85-RUdS)
2019/04/13(土) 00:35:12.61ID:my7dasa+r
>>685
ヘザーさんの要点の説明と単語解説だけは好きかな。
杉田さんとビニュエットは論外
0687名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ b1e3-GdO3)
2019/04/13(土) 07:10:35.24ID:kvCZ33iz0
>>672
ラジオだからね
聞くことを基本に設計されている
0688名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ b1e3-GdO3)
2019/04/13(土) 07:12:13.44ID:kvCZ33iz0
>>685
自分は英語ができると思ってるんだろうね
それだけなのに
0689名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0b48-mb0d)
2019/04/13(土) 14:34:03.08ID:DdfLdROK0
「ビジネスに使える雑談力を〜」とか言ってたけど前から「雑談」って認めていたっけ?
実践ビジネス雑談英語講座
Listening Challenge の英文が一番音読には適していると思う。だが圧倒的に量が少ない。
0690名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5e74-61/s)
2019/04/23(火) 14:56:31.94ID:FomeX/DO0
【お知らせ】

[放送]
5月1日(水)〜3日(金)は、4月24日(水)〜26日(金)の再放送。
4月27日(土)と5月4日(土)は4月24日(水)〜26日(金)放送分をまとめて再放送します。

[ストリーミング]
5月6日(月)午前10:00から13日(月)午前9:59まで掲載する【5月1日(水)〜3日(金)放送分】は、
前週掲載の【4月24日(水)〜26日(金)放送分】と同じ内容です。
0691名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 250b-Y8It)
2019/04/28(日) 22:17:38.13ID:TqBBiShG0
時間帯問題、古いノートPCを昼間ずっとオン状態にして、9:15のか12:40のを「どがらじ」で録音するか
会社のPCでドガラジで録音して、時間のあるとき、帰宅した後、朝などに聴きます。
どがらじいいよ!
0692名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 250b-Y8It)
2019/04/28(日) 22:28:03.44ID:TqBBiShG0
へ〜結構気に入らない人もいるんだね。
毎日、英語に触れつづけるために丁度いい貴重な講座だと思うんだけどな〜
これを聴いたり音読したり。
歯磨きみたいに習慣的に続けられるからラジオ講座ていいと思うんですよ
もう聴き始めて4年くらい。毎日沢山勉強するほど元気ないからこのくらいの量が丁度いいです。
たとえ不十分でも、全く英語に触れないより数倍まし。
0693名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 0d5d-8rlg)
2019/04/29(月) 00:54:40.04ID:1arDMzp70
私は営業職なんで 得意先には近くまでは十分に余裕を持って行くのが習慣 。

その余裕時間にスマホの公式アプリで聞いています。一週間遅れなのがちょっと難点ですね
0694名無しさん@英語勉強中 (マクドWW FF71-8rlg)
2019/04/29(月) 08:39:33.22ID:q+JWqfIzF
このスレが立ち上がったのが、 5年前だから 、アンチはそんな前からずっと執拗に繰り返しをしているのかと思うと、背筋が冷たくなるものがある。

しかも同じネタで半年ぐらいはずっと続けている 。ゆすりではないがそれと同じパターンだ。

途切れることがあるのは、 そう何人でもなく 、せいぜい数人だから。
0703名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW ac96-iMd5)
2019/05/21(火) 13:19:38.24ID:BiXHhvqz0
>>701
それを2年前ぐらい前の番組で杉田講師が宣言してたけど
こんな番組内容で実践ビジネスと名乗るのは詐欺だと思う
0705名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK12-f54P)
2019/05/22(水) 06:20:29.43ID:Yg6RJXGuK
ゲーリー・スコット・ファイン
東海大学高輪教養教育センター教授。主な研究テーマはエンターテイメントメディアを通じた第二言語習得。
NHK Eテレ「ニュースで英会話」出演、「リトル・チャロ2」「プレ基礎英語」監修。NHKラジオ「英会話入門」「英会話上級」執筆・監修。
通信講座「1000時間ヒアリングマラソン」(アルク)執筆・出演、『CNN ENGLISH EXPRESS』(朝日出版社)執筆など幅広く活躍。

では、いかが?
0709名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr5b-UBqS)
2019/05/23(木) 07:50:28.49ID:sLDtkathr
>>706
で、要らないわけで。
要るなら高度なことをやるべきだが。

ちな雑談の難しさは語学の問題だけでなく、話題を続ける難しさもある。
日本語の雑談でも話題づくりが下手な人は、話題探しに注意力とられ、稚拙な言葉を話したりする。
要らないことを出来るようにする意味はほんとないよ。
0710名無しさん@英語勉強中 (JP 0H4f-W1Ja)
2019/05/23(木) 13:18:48.49ID:BVRrvTpeH
>>709
要る英語と要らない英語なんて区別できなくない?
そもそもビジネス英語というジャンルに無理がある。
業界によって必要な英語違うから。
俺みたいな低レベルの人間は仕事だろうが雑談だろうが、どんな表現は失礼でない安全圏かが分かるだけでもありがたいです。
0711名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr5b-UBqS)
2019/05/23(木) 16:17:42.38ID:sLDtkathr
>>710
究極的にはその通りだが、自信は次につながるから、効率は考えた方がいい。
若いときから聞いてるおばちゃんみたいな悠長なこと出来る人なら、君が言わんとしているとは可能だがな。
0715名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW e7f5-6tQ7)
2019/05/24(金) 00:28:59.31ID:G1/MnnNF0
まあ、杉田先生も石部金吉じゃないんだから、いつもこんな上品な会話ばかりしているわけではないと思うが、セクハラとかで訴えられない無難な大人の会話集としては、いいガイドラインになってると思うよ。
もっとカジュアルな大人の会話も聞いてみたい気もするが、それこそ大人の事情でなかなか難しいだろうね。
0718名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW e7f5-6tQ7)
2019/05/24(金) 08:51:42.29ID:G1/MnnNF0
まあ、ナイーブなんだろうね。
0721名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 07e3-pA78)
2019/05/25(土) 06:25:46.80ID:Ct1zmBcj0
雑談力が高い人は知的水準の高い人だよ
よってビジネスの場での雑談力は一つの指標
ちなみにバカの会話は聞くに値しない
0725名無しさん@英語勉強中 (アウアウオーT Sa9f-Fpyl)
2019/05/25(土) 11:43:08.38ID:pnjJqOh9a
雑談力の高い人=誰にでもどんな話題にでも合わせられる人=言語能力の高い人
なので杉田氏の言う雑談力の高い人とは全方位に渡って英語力のある人なのだ
0726名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 279d-jEBW)
2019/05/26(日) 06:53:08.47ID:WHt1NmO60
BSのニュースや経済紙を見てる人が「よく聞くあれか」と思うようなのをテーマに選んでるよね
0727名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW e7f5-6tQ7)
2019/05/26(日) 07:48:17.58ID:n5wQilhs0
今年のテーマは、分かりやすいよな。
時事英語でよくネタになってる奴が多い。
だから、飽きなくていいけどな。
昔は、似たようなテーマをこれでもかこれでもかとやってた時があって、もうお腹一杯という感じだった。
杉田先生も変わったなあ。
最近の方がテーマ的には面白い。
0730名無しさん@英語勉強中 (ニククエ 67bc-buEI)
2019/05/29(水) 21:42:40.04ID:sSzBBEcw0NIKU
Greatness is the dream of youth realized in old age.

この英文って文構造的にはどうなってますかね?
0732名無しさん@英語勉強中 (ニククエ Sr5b-UBqS)
2019/05/29(水) 23:41:42.92ID:ggnrNz58rNIKU
>>730
それわからないなら、文法からやり直した方がいいよ
0733名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3f64-bIfI)
2019/05/30(木) 00:21:27.13ID:AyRgbOsm0
>>732
直訳すると、すばらしいのは、年老いてから実現された若い日の夢である

になると思いますが、テキストでは実現させることである
と未来のように訳されるのはどうしてなんでしょうか?
0735名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5b0b-qmTP)
2019/05/30(木) 01:08:14.68ID:DIvEOsGq0
>>733
未来のようにとは「realizedという修飾語を、動詞のようにしてますが、これはどうしてですか?」という意味だと思いますが、
自然な日本語に翻訳するために英文の形容詞や形容詞句を動詞のように訳すことはよくあります。
英語を日本語に「直訳」することによって意味を理解するという感覚のうちはNHKのラジオ講座なら基礎英語やラジオ英会話をやって、その文章をとりあえず毎日丸暗記するのがよいと思います。
0736名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6a82-bIfI)
2019/05/30(木) 01:24:18.03ID:0ANPezwJ0
>>734
なるほど ありがとうございます

文法的にはthe dream<of youth>という先行詞に対して、which以下の関係詞節が
名詞就職していると考えればいいでしょうか

whichは主格の関係代名詞で、関係代名詞とbe動詞が省略されていると考える
感じですか、それで、be動詞と過去分詞で受け身的に考えて、実現されるみたいな
感じですかね?

その場合、関係代名詞とbe動詞はなぜ省略されるのでしょうか?
0737名無しさん@英語勉強中 (アウアウオーT Sa22-yed5)
2019/05/30(木) 08:52:25.55ID:8f0hFFy9a
I saw a dog beaten.
I saw a man running.

I saw a dog which is beaten.
I saw a man who is running.
と考えても良いし
beaten , runningが名詞の後ろから形容詞として修飾していると考えても良いのでは?
(それぞれ受身、進行形の意味を含む)
英語は文が長くなりがちなので話し言葉では特に省略しがちなのではかと
多分ネィティブは何も考えてないと思いますが
0738名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0bbc-bIfI)
2019/05/30(木) 23:06:07.81ID:TV1qVLaW0
>>737
ありがとうございます

目的語に対する説明として、分詞を置いて説明するか
主格の関係詞を置いて説明するか
ってことですかね

前の文はSOVCなんで、犬が叩かれているのを見た
               人が走っているのを見た

後の文はwhich以下が形容詞化するので〜な犬を見た
になりそうですが、あまり考えても仕方ないかもしれないですね
0739名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr33-POlt)
2019/05/31(金) 15:20:58.81ID:WKRU4sCYr
このレベルの文法で躓く人は、English grammar in useでも買って読みなさい
0742名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr33-POlt)
2019/05/31(金) 23:30:38.32ID:WKRU4sCYr
luxuryを形容詞と勘違いしてないか?
0746名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 239d-bUoT)
2019/06/04(火) 00:55:36.66ID:aYa5h5mx0
たとえばレストラン経営の話で食生活の状況を語るのにわざわざ1950年代と較べて云々とあるけど、
スティーブ・ジョブスというひとが1955生まれで彼の父親がレストラン経営者というエピソードがあったとする。
何が言いたいのかといえば、スマホが普及していなかった時代の話をなぜわざわざ持ち出すのか。
0749名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c3f8-K3Ee)
2019/06/07(金) 18:56:45.18ID:itRnkLq20
Quote がピンとこなかった
 
忙しい人を選びなさい そうでない人たちには時間がないから 

みんなはどう解釈してるの「そうでない人たちには時間がない」を
0752名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 77f5-g8Db)
2019/06/08(土) 17:11:41.81ID:2vh4iTIf0
今週は、詐欺英語バリバリで勉強になったわ。
テーマ別で6回もやってくれると、ボキャブラ整理が捗るな。
こういう感じでテーマ別に掘り下げて欲しい。
0753名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bbbd-vSLw)
2019/06/08(土) 19:10:18.34ID:zA0QGsdN0
忙しい人というのは、to do list にぎっしり書き込みしてあって優先順位や締め切り日も把握できている人なので、そういう人に仕事を頼めばあなたの用事もそこに書いてもらえてちゃんと仕上げてもらえますよ、ということかな
0754名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c3b9-K3Ee)
2019/06/08(土) 23:44:11.36ID:5cg+RFW50
忙しくない人たちの、忙しくない人たちたる特色は
だらだら・うだうだ、ただただ時間を浪費することに長けていて

しっかりと仕事をする時間など持ち合わせていない、
その経験がない、ということだろうか
ちゃんと仕事をこなすことなど、
はじめからDNAに組み込まれていない、というような
0755名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2b0b-fbqF)
2019/06/09(日) 00:38:08.65ID:Gm86z4sj0
>>749
忙しい人より暇な人の方が時間がある分丁寧に良い仕事してくれると思ったらオオマチガイ。 暇な人は仕事ができないやつだから誰にも頼まれずに暇なんだ。時間をかけても良い仕事はしてくれない。 (その人が「良い仕事」をすることにかけられた時間は実質ゼロ)

という意味だと瞬間的に思った。合ってるかどうかは知らない
0757名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ebe3-8GiV)
2019/06/09(日) 08:22:47.23ID:Km4pHlNf0
>>740
俺も600レベルで聞いてたぞ
そのお陰かどうか不明だがスコアだけは伸びた
よって600レベルが聴いても問題なかろう
0761名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bbe2-diKa)
2019/06/16(日) 19:47:39.57ID:89WOzSRt0
今週は普段は目にしないネガティブな単語が多く含まれていて難しいな。
こういう機会でないと覚えない単語たちなので、勉強になる。
0766名無しさん@英語勉強中 (ワキゲー MM06-Xa38)
2019/07/11(木) 17:19:32.57ID:QhbOeV7MM
この前のセブンイレブンの事例とかあるとキャッシュレスの信用は上がらないな
昨年の北海道のブラックアウトで現金なくて困った人多かったって話だし
世界でも災害や内戦とか多い地域の人間は財産を貴金属にして持ち歩いてたし
災害とかでも「キャッシュレスで問題ない」「キャッシュレスが不正利用されることはない」
って事例が積み重ならないと高齢者まではなかなか普及しないかな
0767名無しさん@英語勉強中 (ワキゲー MM06-Xa38)
2019/07/11(木) 18:13:13.13ID:JJ6wbX/AM
しかしテキストないと難しいな
let alone 〜はもちろん、〜は言うまでもなく
leg behind in 〜において遅れをとる
be ahead of the curve 時代を先取りしている
be set in one's ways 自分のやり方にこだわる、自分のやり方を変えない
=inflexible
as a matter of course 当然のこととして、当たり前のこととして
allowance お小遣い
keep track of 〜の動向を把握し続ける 〜から目を離さないでいる
be weighed down by 重いもので抑え付けられる 重荷などを負わされる

be ahead of the curve 「あのカーブの先にいる」ってちょっといいな
0773名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7619-+P8T)
2019/08/09(金) 10:34:46.63ID:0fwrWreB0
【お知らせ】

●放送
8月14日(水)〜16日(金)は、8月7日(水)〜9日(金)の再放送。
8月10日(土)と17日(土)は8月7日(水)〜9日(金)放送分をまとめて再放送します。

●ストリーミング
8月19日(月)午前10:00から26日(月)午前9:59まで掲載する【8月14日(水)〜16日(金)放送分】は、
前週掲載の【8月7日(水)〜9日(金)放送分】と同じ内容です。
0777名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK5e-4D7D)
2019/08/24(土) 10:10:00.92ID:wEXMQggAK
「NHKラジオ実践ビジネス英語 現代アメリカを読み解く」
価格: ¥2,160(8パーセント、税込み)
出版社: ディーエイチシー
出版日: 2019年9月9日(予定)
0785名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 11be-t9VF)
2020/02/04(火) 17:32:03.94ID:ecvkghVo0
>>784
初めて聞くと、これはいい講座だ!と思うんだけど、数年聴き続けると似たような話題が多くてさすがに飽きてくるな
そろそろ別の講師にかえた方がいいとは思うが、引き受けてくれる人がいないのだろう
0788名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1bf5-kGRS)
2020/02/28(金) 13:37:05.04ID:e/J66KMS0
そりゃ、入門ですら再放送が2年連続だからな。
毎週毎週沢山スキット書かないといけないから、相当大変だよ。
杉田は仕事続けながら、30年位やり続け、しかも出世しまくったんだから、大したもんだよ。
それと、昔より今の方が、杉田も暇だから講座の内容は、はるかに良くなってる。
ヘザーさんの速射砲の解説も素晴らしいしね。
後は、もう少しネタの範囲を広げてもらえると有り難いんだけどね。
特に、ビジネス英語講座なんだから、経済ネタを扱って欲しい。
エコノミスト辺りを参考にして、雑談に仕上げていただきたいところ。
0789名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6733-8VN3)
2020/02/28(金) 15:29:13.76ID:2cR3gx6K0
>>788
>後は、もう少しネタの範囲を広げてもらえると有り難いんだけどね

これは切実にそう思う。似たような話題が多すぎる
多分NHKの方もそれは感じているとは思うのだが、この人以外に引き受けてくれる人もいないのだろう
0792名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1b33-ewxm)
2020/02/28(金) 23:18:15.90ID:lGuPjkeN0
入門ビジネス英語は再放送ばかりだから廃止して、
遠山顕の英会話楽習をその時間の月火水に入れて、
実践ビジネス英語は木金だけでもいいかもな
0793名無しさん@英語勉強中 (ニンニククエT Sa02-DFeu)
2020/02/29(土) 08:53:53.96ID:Hdold3xYaGARLIC
昔の週五日の時は週初めと終わりにフルにビニエット聞かされてそれはそれは大変だった
余裕があったから今よりも説明は丁寧だった気がする
あと杉田先生とゲストネイティブとの会話も今より多かった気がする
0794名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1bf5-kGRS)
2020/03/01(日) 01:21:20.82ID:bxoB0vT/0
この講座も、杉田が引退したらなくなるんだろうな。
柴田辺りがやってくれればいいけど、無理そうだしな。
まあ、ネイティブの講師がやればいいんだろうけど。
ヘザーさんみたいにそのまんま英語で説明すればいい。
0796名無しさん@英語勉強中 (アウアウオーT Sa02-DFeu)
2020/03/01(日) 11:25:48.74ID:ORahLk1za
杉田先生のこの講座を聞く層はレベルも年齢層も高いから英語を職業として食ってきた英語講師みたいなのは務まらんね
むこうで仕事のツールとして英語を使ってきて実際に長い間生活してきた人じゃないと務まらない
0797名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1bf5-kGRS)
2020/03/01(日) 13:40:13.32ID:bxoB0vT/0
いざとなったら、ヘザーさんがやるのかな。
英語だけで解説してくれた方が力つくしな。
0800名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 798f-x4+U)
2020/03/27(金) 21:14:47.10ID:HVxCPmVX0
中国語と英語聞いてたんだが、レベルアップ中国語の放送がなくなってしまった
英語を除くどの語学も、入門編以外のラジオ語学講座自体がなくなってしまったようだ
杉田先生のはちゃんとテキストも出ててホッとした

>>788さんも書いてるように、プラップジャパンのゴタゴタ事件があったときは
杉田先生の声もどことなく元気がなさそうに思えたけど、今は張りもあって若々しく聞こえる
これからもコロナに負けず末永く続けてほしい
・・・というか、こんな世界中コロナ一色になったら、5月号のテキストは遠隔勤務とかの話題になるのかな
0802名無しさん@英語勉強中 (アークセーT Sx5b-SO+r)
2020/05/02(土) 11:08:47.38ID:D0nYsMKVx
>>794
他の先生もすごいだろうけど、東証一部上場の社長しながら(し終わっても)
英語講師ずっとやってくれてるなんて、今後も杉田先生しかいないだろう
創業社長死んだ後のゴタゴタの時、杉田先生見たさに1株だけ買って、株主総会に出たのは良い思い出だわw

というかなんで再放送ないんやろ
0805名無しさん@英語勉強中 (アークセーT Sx5b-c8yR)
2020/05/03(日) 10:06:50.29ID:Qdvwdc8hx
>>804
ごめんごめんw ジャスダックだった

>>803
そうなんだ ありがとう安心したわ

今後テキストの内容もコロナ意識したものになるのかな
数人集まって雑談するのもウェブ会議とかになるのかも
0806名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7a86-LqCg)
2020/08/03(月) 22:10:02.50ID:hSyBXms20
日本経済新聞朝刊 春秋 2020年8月3日

「21世紀に求められるスキルとは何か」。ラジオの語学番組「実践ビジネス英語」の寸劇の中で、
グローバル企業の社員たちがこんなテーマでやり取りしていた。舞台は米国のニューヨーク。
さまざまな意見が飛び交うなか、56歳の広報担当マネジャーがこうまとめる。

▼「批判的思考力、コミュニケーション力、そして協調性ですね」。可視化や数量化が難しい「ソフトスキル」と呼ばれているという。
経済の変化が速まり「環境に適応し、柔軟に対処できることが重要になっている」と別の人物も賛同していた。
一方で3つを備えた人材は、そういないという嘆きの声もあり、うなずけた。

▼いの一番の批判的思考力だが、むろん、相手の欠点を攻める趣旨ではない。問題を独創的な方法で解決すること、失敗を恐れず、
そこから教訓を得ることと例示されている。この力を養うには学びを続ける姿勢が大切という。
番組の講師、杉田敏さんはビジネスの経験が豊富だ。テキストは実感を踏まえたものに違いない。

▼杉田さんは、大統領らを輩出したケネディ家の家訓「人生は公平と思うな」も引いている。理不尽な現実へのがまん強さ、
挫折から立ち直る力もビジネスでは重要だ、と伝えたいのだろう。コロナ禍で就職・転職活動が思うに任せない人が増えていると聞く。
ソフトスキルを磨くことで一筋、光が見えてくるかもしれない。
0807名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0f29-QI1E)
2020/10/14(水) 14:40:15.41ID:v4xIl3Yh0
久しぶりに聞いたけど、相方のおねーさんの話し方ってこんなにスローだったっけ?
前は The answer is B.  …???… such as …???…
みたいな感じだったけど、さっき聞いたら大体わかった
0809名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK96-ULoA)
2020/10/22(木) 08:19:08.91ID:GVFkHe7fK
2020年10月28日(水)から
特集 英語で読み解く現代社会「FACTFULNESSを英語で読む」(1)
「入門ビジネス英語」や「実践ビジネス英語」を聞いているような、中・上級の方向けの特集番組。現代社会を英語で読み解くための力を総合的に養うことを目指します。
0810名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0d8a-BGDy)
2020/10/24(土) 12:13:18.45ID:igarsyn80
>>809
あ、これ特別番組なのか
レギュラー新番組かと思った
0811名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e1e3-uJKV)
2020/10/24(土) 13:00:35.58ID:X2ZCASk00
>>809
Factfulnessの著者は3人ともスウェーデン人で英語ネイティブではないのだが、
「ノンネイティブの書いた英文を読んでも意味がない!」などと騒ぐ連中が出てくるかもな。
0812名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK96-ULoA)
2020/10/24(土) 14:53:38.34ID:4YJvvAmQK
2020年10月26日(月曜日)から30日(金曜日)は、
「特集 英語で読み解く現代社会」
が始まるよ。

「入門ビジネス英語」や「実践ビジネス英語」と一緒!
0813名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW d1f5-cgQI)
2020/10/26(月) 11:02:33.58ID:QIfXqD4b0
日本人学習者向けに優しく丁寧に話してる感じで、あまり勉強にはならなかったな。 
まあ、元々優しそうな謙虚な人だけど。
0814名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0632-VGCT)
2020/11/18(水) 15:38:53.74ID:MxtdAOPu0
すみません、教えて下さい。
※2020年11月号の10ページ、上田翔太の発言より

"It started out in China in the 1990s as a promotional ploy by retailers aimed at the singles market."
和訳「これは、1990年代の中国で、独身者の市場を対象とした小売業者の販売促進策として始まりました。」

この"aimed"は関係詞節の動詞で、その前にあるはずの関係代名詞"who(またはthat)"が省略された形という解釈で良いのでしょうか?
そうだとすると、主格の関係代名詞は省略できないと思うのですが。
例えば
This is the horse which won the race.(whichは必要ですよね?)

お願いします。
0815名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 6ff5-mLn0)
2020/11/18(水) 16:47:47.25ID:fgNsNYIg0
何でそんなこと聞くのか理解できないんだけど、関係代名詞なんてどこの位置にあってもよく省略されるよ。
むしろ省略される方が普通だよ。
0817名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0632-VGCT)
2020/11/18(水) 21:05:35.10ID:MxtdAOPu0
>>816
有難うございます。

質問した後にさらに調べたらbe aimed at(something)という句動詞(phrasal verb)用法が見つかって解決しました。これなら意味上の受け身にならない。
Cambridge Dictionaryの例文が分かりやすいので引用します。

"The latest discussions involve a plan aimed at ending ethnic violence in the province."
0818名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0632-VGCT)
2020/11/18(水) 21:09:44.16ID:MxtdAOPu0
>>815
よくわかりませんが、 "This is the horse won the race." もアリということですか?
0819名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 6ff5-mLn0)
2020/11/19(木) 00:14:04.36ID:9aH6ithc0
>>818
もちろん。
0820名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 968e-C3be)
2020/11/21(土) 14:14:10.29ID:Qn4VmPsm0
でも実践ビジネス英語講座は英語を使ったビジネス現場で
全く役にたたないどころか相手を不愉快にすることがあると
アメリカに駐在経験がある商社に勤めている従兄が言ってた
0822名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0632-VS5h)
2020/11/21(土) 20:43:09.24ID:53E7pfdg0
>>820
この講座のvignetteの内容は、翔太と職場の同僚との雑談ですね。いろいろな話題を提供して、英語での表現の仕方を学ぶというのが基本路線だと思います。そういう会話をそのままビジネスの現場(商談とか契約?)に持ち込んでも役に立たない、相手を不快にすることもある、というのは当然でしょう。
ビジネス社会で大切な「雑談」できる能力を伸ばす訓練として、貴重な講座です。
0824名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0632-VGCT)
2020/11/22(日) 11:15:33.30ID:+ZTo24RP0
うむ、雑談もしない(できない)で、いきなり商談なんてありえないからね。
0826名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0632-VGCT)
2020/11/22(日) 12:45:12.67ID:+ZTo24RP0
No kidding.
ソープでさえそうなんだから、一般女性にいきなり「お願いします!、頼む!」じゃあうまくいかない。
0827名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c66c-w7sC)
2020/11/22(日) 13:42:28.59ID:sev55gnC0
ワロタw
0829名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1a32-pCD8)
2020/12/02(水) 11:46:39.46ID:WIUMMCNC0
12月号の日米英会話学院の広告で、来年1月から週1でThe Wall Street Journalを読む杉田先生の特別講座のことが載っていた。
全11回で80,000円だけど、価値あると思う?
0830名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW b660-KRyN)
2020/12/02(水) 12:40:52.64ID:drBKCh9Y0
何で、「勝札」の英語がwedge から circumcision に変えられたのか不思議ですよね。
0832名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW fcf5-9fHZ)
2020/12/04(金) 01:29:18.84ID:1fjmc9bk0
来年の1月からだと、対面授業は無理だな。
オンラインでその価格だとどうなんだうね。
0834名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1a32-pCD8)
2020/12/08(火) 17:33:05.29ID:kObBFXvi0
>>832
オンラインは30,000円だと書いてある。
0835名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 67f5-fEfb)
2020/12/09(水) 00:20:17.89ID:wDsj2tHD0
うん、確かに。
でも、オンラインだけになったら授業自体やるのかな。
0836名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1632-Pgz/)
2021/02/18(木) 00:30:36.30ID:rc+ydK/d0
杉田先生3月で辞めるらしい。
やっぱ体力が限界なんかな・・・
次の講師は柴田真一という人。
https://www.kandagaigo.ac.jp/contest/voice/shibatashinichi/
0837名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c208-FDiY)
2021/02/18(木) 13:53:50.12ID:NpOm4UTX0
>>836
季刊テキストで音声はダウンロードになって
杉田先生のはやるみたいよ

ラジオ番組はなくなるんだね
0838名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7fef-W5tZ)
2021/02/20(土) 13:27:01.75ID:BekNxvAJ0
>>836
入門ビジネス英語やってた人
去年あたりから実践に昇格するんじゃないかと言われてた
入門と実践合わせた講座で柴田先生が担当って形だね

杉田先生は季刊ムックっでもうちょい頑張るみたい
0840名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 83f5-102Y)
2021/02/21(日) 01:22:42.64ID:KmVvanUV0
2、3年でもやってくれたら、ありがたいけど。
週5だから大変そう。
0841名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 439d-GD1z)
2021/02/21(日) 11:12:12.07ID:IqbLdSpG0
ついに廃番か。
次のビジネス英語のレベル低下を懸念してる。
0843名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cf32-jHTu)
2021/02/21(日) 13:17:52.55ID:MK7DWAZU0
老人力は偉大だったw
0845名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMff-GD1z)
2021/02/21(日) 16:29:18.83ID:rffwH/a/M
遠山顕も忘れるな。
0846名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cf32-jHTu)
2021/02/21(日) 19:02:53.95ID:Lay2qU8N0
2004年の日向清人は半年だったけど、NHKにやめさせられたんだよな。
きれいなイギリス発音が印象的だったのに。今はアンチ杉田・NHKになってるみたい。
次のチャル大の人はフツーのレベル。
0847名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7fef-W5tZ)
2021/02/21(日) 23:40:40.20ID:72olpNWU0
ラジオビジネス英語は半期、遠山顕の英会話楽習は7か月かな
何故かステップアップハングルは残すという謎の采配

あの時間高校生から始めるにしてくれると個人的に助かるんだがな
0848名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cf32-jHTu)
2021/02/22(月) 00:53:25.61ID:zgeCDKy90
杉田先生の良いのは、若者の考えや文化に変に迎合しないところ。
他の先生の中には、ずいぶん無理してるなと感じる人もいるから。
0850名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 83f5-102Y)
2021/02/22(月) 15:23:15.56ID:Haxaz09V0
相方は、ジェニーシルバーというお人らしい。
英語の他に中国語と韓国語がネイティブで日本語は流暢とか。
どういうバックグラウンドなのかな。
ソフトバンクの孫正義を連想させる。
0852名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cf32-jHTu)
2021/02/22(月) 20:04:39.07ID:okmsARnG0
ハリー杉山も日英仏中韓を話し、ラテン語も得意だそうだ。
彼の出てる即レス英会話も見てるけど、印象は悪くない。
杉田チームはアメリカ英語だったので、イギリス英語も取り入れれば幅が広がる。
0853名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 83f5-102Y)
2021/02/22(月) 20:49:37.84ID:Haxaz09V0
柴田はアメリカなんて住んでないもんな。
イギリスなどのヨーロッパ畑。
0854名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ b38c-jHTu)
2021/02/23(火) 13:57:08.53ID:ham7cDqf0
柴田さんが英語喋ってるビデオかなんかある?
0855名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロル Sp07-GD1z)
2021/02/23(火) 16:50:37.16ID:1A/hRUfQp
柴田ビジネス、テキストがえらく黒ベースなんだけど、色的にあまりやる気が起きなさそう。
本屋に並んでいるところ想像すると葬式本ですか?みたいになる。
0856名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 83f5-102Y)
2021/02/23(火) 20:37:38.96ID:GaespCIV0
>>855
どこに出てるの?
0858名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cf48-z+Zk)
2021/02/24(水) 16:54:39.42ID:uGd9nEFn0
>>844>>845
昔松本道弘は「ゲストに挑んでるようで不快だ」「ゲストに失礼だ」という投書が何通か来て首になりましたとさ。
本人はただWhy? を多く聞いただけ。とのちに語っていたが。無責任にやめたわけではないと思う。
0861名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 83f5-102Y)
2021/02/25(木) 17:57:07.35ID:TwQwGby50
>>858
英語道場かよ!
あの人使える人だったの?
0862名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 83f5-102Y)
2021/02/25(木) 18:13:26.42ID:TwQwGby50
>>856
確認した。
確かにテキストが黒いのは変だな。
気持ちの悪い配色だ。
編集者のセンスがないのだろうが、よくこんな表紙で許可が出たな。
斬新さを狙って失敗した典型的なケース。
こんなにセンスのない人がプロとしてやってるなんて、信じられない。
ラジオ英会話の表紙が幼稚化してるのも気になったが。
幼稚園児の絵本みたいなイラストだな。
そんなに低レベル化するのか?
0863名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 83f5-102Y)
2021/02/25(木) 18:24:04.37ID:TwQwGby50
エンジョイシンプルイングリッシュの表紙は、爽やかで上品でいいな。
逆だったら良かったのに。
英会話トライアルと高校生から始める現代英語の表紙も楽しそうでいいわ。
ビジネス英語の表紙を黒くしたのはスタイリッシュに見せたかったのだろうが、魅力を半減してるな。
せっかくいい講座になりそうなのに、残念だ。
0865名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW fff0-GD1z)
2021/02/25(木) 21:31:57.99ID:/t4iAW1g0
お通夜テキストだよね
0866名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9e48-QjLk)
2021/02/26(金) 10:37:01.95ID:l9M/FM8O0
>>861
答えになっているかどうかわからないが最近「日米口語辞典」が約40年ぶりに改訂されて出版された。
もっともさくら舎から出している「難訳辞典」を加えただけ。ともいえるが(まだ全部読んでないので詳細は不明)
ただ表紙を見て驚いた。たしか不倶戴天?の商売敵だったはずの鳥飼久美子が推薦文を寄せている。(もう一人は東大王の鈴木光)
もう二人ともかなりの年なので本音より体裁をとったのかもしれないけど。
0867名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de32-P3YT)
2021/02/28(日) 12:28:11.00ID:IF4UZ00Z0
松本道弘とサイデンステッカーの「日米口語辞典」は歴史的名著だな。
最初に見た時、感心しまくりだった。その頃の和英辞典をボロクソにこき下ろしてた。
ま、確かにひどかったけど。
これとドナルド・キーンの「英語表現辞典」の2冊で日常会話は十分だと思う。
でも、さすがに古いから、改訂版も買ってみるかな。
0869名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4a33-bfWg)
2021/03/01(月) 19:09:49.49ID:D6OdcQmj0
>>844
東後勝明先生だって結構長かっただろ
0871名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f17-5a1m)
2021/03/09(火) 11:52:21.35ID:a1uas9af0
そもそも関根はいらない。飽いた。
0873名無しさん@英語勉強中 (アウアウエーT Sada-1mGO)
2021/03/26(金) 06:29:59.49ID:xJB6UvYJa
今日が最終回だぬ
淋しい
0874名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9299-x7zt)
2021/03/26(金) 09:36:04.96ID:5VoTE7EP0
ここ数年テキストなしで聞いてたから全然知らなかった
とうとう幕を下ろしたとはショック
ヘザーさん涙声だったな
0875名無しさん@英語勉強中 (アウアウクー MM39-TxUT)
2021/03/26(金) 13:36:25.31ID:WH+6DqHWM
僕も知りませんでした
ビジネスな会話かどうかはともかく語彙とリスニングを鍛えられました
お疲れ様でした有難う御座いましたm(_ _)m
0876名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 819d-/Aj7)
2021/03/26(金) 19:33:06.58ID:TGIV2PY20
ヘザーさん泣いてたな。
杉田はあっけない挨拶。
番組そのものが消えるのは後味悪いね。
杉田が高齢で引退なら別の若い講師が受け継げば良かったのに。
0877名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 819d-/Aj7)
2021/03/26(金) 19:38:41.21ID:TGIV2PY20
ヘザーさん10年もやったんだね。前任の人クリス松下さんが長かったから、そんなに長いとは思わなかった。
0878名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 65e3-a953)
2021/03/26(金) 19:40:30.66ID:+pRIvOi00
ありがとう
実践の先生方
0879名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5e32-hRwb)
2021/03/26(金) 21:01:28.05ID:8IAAnJf10
杉田先生は毎日数種の英米のクオリティ紙に目を通して世界の動きをキャッチされていたそうですね。
それらの中から我々の興味とレベルに合ったトピックを選び、文化の違いも解説しながら丁寧に作られた無駄のないテキスト。それが毎月たったの
500円、コーヒー代で買えたのですから、もうこれは信じられないくらい幸せな学習環境でした。
思えば何年か前、その月のテキストで習ったばかりの Pay It Forward を早速アメリカ人と話題にして盛り上がったことなども忘れられません。

こういうかけがえのない先生が番組を去ることは、私にとって大きな痛手です。
しかし杉田先生のようにいつもポジティブに、これからも英語を勉強していきたいと思います。

本当に長い間お疲れ様、ありがとうございました。
0880名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 69f0-lyGp)
2021/03/26(金) 23:47:38.12ID:zCehUZAq0
最終講義聴いた。最後杉田先生からヘザーさんへの感謝の言葉にこっちが泣きそうになった。
最後まで素晴らしい番組をありがとう。間違いなくレジェンドになるでしょう。
この番組のテキストは捨てずに取っておこう。本当に寂しい。
0886名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5e32-hRwb)
2021/03/28(日) 13:21:02.94ID:pj8ONOwq0
ヘザーさんの英語は、英語学習者にとって本当に聞きやすい模範的な発音だった。
意図的かどうかは知らないけれど、英語発音を断捨離したようなピュアな音。
これ以上省けない、省くと英語に聞こえないくらい、余計な音を全てそぎ落としてエッセンスのみで話している。
理科室の筋肉血管スケルトン模型みたいなもんW
おかげで、ヘザーさんは楽勝で理解できても、映画は全然聞き取れない人がほとんどじゃないかな。
でも、自分で発音するときはヘザーさんを真似るのが近道、ということが分かりました。
0887名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c1c1-wiwq)
2021/03/28(日) 13:44:03.09ID:wJTQeu2L0
>>886
何となく言いたいことわかる。
ドラマや映画は8割くらい聞き取れるけど、興奮してる演技で早口だったりすると難しい。
あとはYouTubeの音質が良くないやつとかも難しい。
0893名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2d96-kjVL)
2021/04/03(土) 12:21:23.91ID:kNiAF0Ca0
>>892
・そういった基本的なことはできてる人たちが対象だから
・業界、業種によって使う単語などが違うから一般的な商談とか会議の場はやりにくい(それは入門でやってる)
だと思ってた
0895名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 85f5-Puq1)
2021/04/03(土) 13:11:42.36ID:H2qfat7A0
>>893
という建前だけど、入門だけではカバーできてなかったからね。
もっと難しい表現も必要だから。
今の柴田や日向は、その辺をカバーしようとしている。
0897名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 85f5-Puq1)
2021/04/03(土) 14:31:47.44ID:H2qfat7A0
もちろん聴いてるだろ。
柴田先生の授業は素晴らしいもんな。
0899名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0d5d-qzA+)
2021/04/03(土) 19:37:24.67ID:M/xgxUU+0
>>892
杉田さんも言うようにビジネス専用の英語はないし、ビジネスで必要な英語はよく使うフレーズを繰り返して暗記するしかない。そして杉田信者は、そういうのは格調を欠くとバカにする。
0900名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW e5f0-UZMn)
2021/04/03(土) 22:17:54.37ID:x+60Ndwi0
>>880
俺も、、、
学生時代に聞いたテキスト、神戸で全壊した下宿先から取り出せなかったことも思い出した、、、
0902名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2a5d-jjtP)
2021/05/10(月) 19:17:15.64ID:gemYjfMi0
Youtubeのおかげでスクリプト付きの生きた英語が簡単に手に入るようになったけど、
杉田先生のスクリプトほどコスパが良い教材はないね

短い文章の中に覚えて欲しい言い回しが沢山詰め込んであるから、
最小限の時間で多くの事を学習できる
0905名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7e6c-hhk/)
2021/05/11(火) 19:24:22.04ID:4ihtfQiN0
>>903
俺もだ
代わりに?台湾の武漢肺炎指揮中心記者会見を毎日聴いてる
0910名無しさん@英語勉強中 (アタマイタイー 6689-Cnlt)
2022/02/02(水) 19:49:50.29ID:8xya6Lni00202
ムック本は欲しいけど、音声ダウンロードするのに会員登録ってどうなの?
0911名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KKff-osnn)
2022/02/20(日) 16:19:36.12ID:8TQsriv3K
「英語の新常識(インターナショナル新書)」
杉田敏
2022年2月7日
880円(税込み)
192ページ
(アマゾンより)

「APスタイルブック」も、ちょっと載っている。
0913名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
2023/02/15(水) 19:39:53.19ID:24dE0uaN0
英語は無意味
0914名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
2023/02/15(水) 20:00:08.23ID:24dE0uaN0
これには多くのセオリーがあると思います。
それを聞かせてくれるか、若しくはあなたの見解を教えてくれたらとても有り難いです。
0915名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
2023/02/15(水) 20:44:54.86ID:24dE0uaN0
1億人の中にコアなユーザが1000人もいれば、それはひとつの出版物ジャンルが成立する(あるいはしているように見える)のに十分な人数です。まあ、その「4割」の人数が1000人を上回っている場合の話ですが。どちらにせよ「少ない」というだけの話でしかないでしょう。
0916名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
2023/02/15(水) 20:46:26.38ID:24dE0uaN0
なるほど、日本の無修正を漁ってるうちに白人の裸体に出会うパターンもあり得ますね。
海外の超大手の白人動画主体のポルノサイトを調べたのを見たことありますが、日本の国別アクセスランキングは1億人もいるのに47位で、しかも日本国内のPCの設定言語は6割非日本語設定でした
0917名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
2023/02/15(水) 20:57:14.12ID:24dE0uaN0
【日本でモテない白人女性】なぜ日本人男性は外国人女性を避けるの?
0918名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
2023/02/17(金) 11:12:35.40ID:JY/CbuHN0
開発を行っている。
0919名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
2023/02/17(金) 11:12:52.35ID:JY/CbuHN0
TOEIC200点台から600点に行った俺
0920名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
2023/02/17(金) 11:19:58.41ID:JY/CbuHN0
2014/10/19(日) 17:13:37.39
0921名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
2023/02/17(金) 15:26:56.02ID:JY/CbuHN0
人材登用が上手くいかなかったと言う。
0922名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
2023/02/17(金) 16:28:02.70ID:JY/CbuHN0
冬に食べる焼き芋って美味しいですよねー
0923名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-LsVv)
2023/02/17(金) 20:29:02.43ID:JY/CbuHN0
上将軍九州伯
0924名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:02:59.99ID:ukxtcvUv0
2014/05/02(金) 08:59:05.02
0925名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:04:32.53ID:ukxtcvUv0
【NHK】実践ビジネス英語【10】(非アンチスレ)
0926名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:05:58.69ID:ukxtcvUv0
頭のおかしい人間しか上にいない
0927名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:06:59.46ID:ukxtcvUv0
頭の悪い人ばかり
0928名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:08:27.90ID:ukxtcvUv0
928
0929名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:10:15.19ID:ukxtcvUv0
なに、この胡散くさい任命の経緯は。孫策がほんとうに袁術をきらって、献帝を奉じるなら、「都尉じゃなく、将軍がいい」なんて、ケチなことを言うか。「献帝に任じてもらえるなら、どんな官位でも、いいです!」と、喜ぶべきところだ。
0930名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:10:53.93ID:ukxtcvUv0
しかし、いま孫策は、「少なくとも、袁術の朝廷と同等か、それ以上の官位をくれないと、献帝の朝廷に転職しないぜ」と言っている。リアリスト。「みずから皇帝となる袁術」と、「曹操が奉戴した献帝」の、どちらが説得力を持つか、みんな値踏みしているんだ。時代の潮目。
0931名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:11:33.67ID:ukxtcvUv0
そもそも、曹操が献帝を奉戴するのは、前後の文脈を無視した、突発的な事故みたいなもの。まして献帝は、董卓に即位させられたという、スネのキズを持つ。
王ヲも、孫策を値踏みしているから、みずからの権限で、将軍号を発行した。いちいち曹操に聞くまでもない。っていうか、曹操は、張繍と戦って大忙しだ。
0932名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:12:40.80ID:ukxtcvUv0
ニートだけど正月に合うことになって断ったら親に激怒された
0933名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:14:44.53ID:ukxtcvUv0
孫策は、呂範と徐逸に命じ、陳瑀を破る。『山陽公載記』はいう。陳瑀は袁紹をたより、故安都尉(涿郡)にしてもらった。
0934名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:15:27.34ID:ukxtcvUv0
『呉録』は、孫策から献帝への、お礼の上表を載せる。「興平二年(195)12月20日、呉郡の曲阿で、袁術から行殄寇将軍にしてもらった。あとからニセモノだと知った。私は17歳で父を失ったが、がんばる」と。
0935名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:16:02.51ID:ukxtcvUv0
『江表伝』はいう。建安三年(198)、孫策から献帝へのおくりものは、建安元年(196)の、二倍だった。この歳、孫策は討逆将軍、呉侯に封じられた。
0936名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:18:12.27ID:ukxtcvUv0
しかし、張紘伝の本文に、建安四年(199)とある。陳寿の本文と、『江表伝』のどちらを信じるんだ、という二者択一の話。 ぼくは、陳寿の本文=張紘伝を信じたい。199年である。いま袁術にからんで冷静さを失っているかも知れないが、もし目隠しされて、陳寿の本文と、『江表伝』のどちらを信じるんだ」と聞かれても、おなじ回答をするだろう。199年なら「袁術が死んだので、孫策は献帝を支持した」となる。袁術が死ぬまで、孫策は袁術をたすけた。そこまで言えなくても、袁術を攻撃してない。
0937名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:20:36.07ID:ukxtcvUv0
陳瑀との戦いを見ると、孫策は袁術のために戦っている。かりに『江表伝』の言うとおり、献帝にお礼を言ったのが198年だとしても、袁術の皇帝即位への反発が、遅すぎる。袁術は、197年春に、皇帝即位した。孫策は、もっとスパッと、「袁術、最低!」と叫び、水をぶっかけ、ケイタイの番号とアドレスを変えて、袁術との連絡を断たねばならんのに。
0938名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:21:30.97ID:ukxtcvUv0
ぼくが思うに、やはり建安初期、「皇帝の袁術」が支持を集めるのか、「曹操がひろった献帝」が支持を集めるのか、よく分からなかったのだ。結果、戦争に強かった曹操が、勝ち残った。
すくなくとも孫策は、袁術と絶縁していない。『江表伝』よりも、張紘伝を信じるなら、袁術が死ぬまで、孫策は袁術の部将だった。つぎ、袁術が死にます。
0939名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:22:21.65ID:ukxtcvUv0
こういうふうに周囲の人を大切にせずに好き勝手やってきて高齢になった時に周囲に居る(居た)人の誰にもまともに接してもらえない状態になって寂しくていろんなお店や不必要な通院をして立場上断れない人に話し相手をさせて周囲に迷惑がられる老人になる。
0940名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:23:41.12ID:ukxtcvUv0
劉勲は、袁術が約束をやぶり、孫策の代わりに豫章太守とした人物だ。孫策が劉勲を討ったのは、建安四年(199)だ。孫権伝にある。孫権も従軍してた。
劉勲のことは、武帝紀の建安四年にある。「魏志」劉曄伝はいう。劉勲は江淮につよく、孫策は劉勲をにくんだ。
0941名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:24:37.17ID:ukxtcvUv0
孫策にやぶれた劉勲が、曹操を頼ったのは、なぜか。劉曄がみちびき、曹操のもとに連れて行ったらしい。劉曄は、魯粛に「鄭宝いいよ」と推薦するなど、揚州を平定できる君主を探していたみたいだ。孫策は、揚州を平定できる人材に見えなかったらしい。
0942名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:25:40.24ID:ukxtcvUv0
36歳ニートだけど親からウロウロすんなっていわれた
0943名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:27:00.65ID:ukxtcvUv0
相変わらず無職ってプライドだけは成層圏より高いな
0944名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:28:06.30ID:ukxtcvUv0
ワイニート、妹との口喧嘩に負け号泣
0945名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:29:40.08ID:ukxtcvUv0
frヴァえー
0946名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:31:04.24ID:ukxtcvUv0
お兄ちゃんには夢がないね
0947名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:32:22.23ID:ukxtcvUv0
ヒキニート(38)だが父親が末期ガンで家族会議が開かれた
0948名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:33:22.19ID:ukxtcvUv0
孫策は詔勅をもらう。「司空の曹操・衛将軍の董承・益州牧の劉璋とともに、袁術・劉表を討て」と。軍を進めようとしたとき(実は何もしてない)袁術が死んだ。
0949名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:34:30.87ID:ukxtcvUv0
孫策は、曹操がつくった官職のネットワークに絡めとられた。袁術のネットワークからは脱出した。しかし、本拠地の獲得を優先して、袁術を攻めるには至らなかった。現実問題として、陳瑀が侵食したり、忙しかった。
0950名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:35:35.72ID:ukxtcvUv0
ワイニート1ヶ月後にホームレスになることが確定
0951名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:37:16.58ID:ukxtcvUv0
ホイ卒がうらやましい
0952名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:40:34.22ID:ukxtcvUv0
大同生命保険株式会社
基本17時退社★平均月給42.9万円【営業】※社会人経験があればOK 職種・業種未経験OK
未経験OK★女性活躍中【企業福利厚生プランナー】全国で募集中♪ 職種・業種未経験OK
0953名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:42:47.67ID:ukxtcvUv0
GMOインターネットグループ株式会社 上場
法人営業(プロバイダ導入コンサルタント) 業種未経験OK
【教育機関/自治体向け提案営業】法人営業/IT業界経験が活かせる 業種未経験OK
WEB業界でキャリアアップできる【インターネット広告営業】 業種未経験OK
【プロバイダ事業のアライアンス営業】
0954名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:44:32.52ID:ukxtcvUv0
日本銀行の警備員
0955名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:46:11.42ID:ukxtcvUv0
株式会社綜合キャリアオプション | 《従業員数2000名超・売上高1,179億円・全国167拠点以上》
官公庁・大手企業のプロジェクト【運営(SV)】★年休120日以上 正社員
0956名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:50:53.07ID:ukxtcvUv0
学校法人川越白ゆり幼稚園 | 幼稚園、子育て支援センター<リリー><つみき・算数教室>等を運営
子育てなどでブランクがある方もOK【経理事務】★年間休日125日 正社員
0957名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:51:57.27ID:ukxtcvUv0
学校法人大原学園 | #昨年賞与平均5か月分#年休122日#長期連休取得OK#産育休実績多数
【教員(公務員,IT,保育士 ほか多数)】教員免許,教員経験不問! 正社員
0958名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 09:53:25.16ID:ukxtcvUv0
学校法人桑沢学園 | 東京造形大学/専門学校桑沢デザイン研究所<6/1入職>
【学校職員(大学・専門)事務系総合職】 3月18日(土)応募書類締切 正社員
0959名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 10:03:50.75ID:ukxtcvUv0
オーストラリア1年留学。ほぼ無弁で留学して、向こうでもほとんど英語勉強しなかった。
0960名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 10:05:51.55ID:ukxtcvUv0
今の英語レベルは今書いてるくらい。
結構友達とは喋ってたから、簡単な単語なら考えなくても英語で出てくるけども、ネイティブの英語が聞き取れないのと、少しフォーマルな英語になると全然意味がわからない。
0961名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 10:08:50.88ID:ukxtcvUv0
孫策の本拠地は呉郡・会稽である。
0962名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 10:10:55.98ID:ukxtcvUv0
TEP TEST(早稲田大学―ミシガン大学テクニカルライティング検定試験)
0963名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 10:11:50.74ID:ukxtcvUv0
ぼくは思う。孫策は袁術の部将をつらぬいた。袁術の死後、曹操にしたがった。孫策は、曹操の部将として死んだ。末期の孫策の態度に同調できない人が、孫権の朝廷をつくる。魯粛、諸葛瑾など、「孫策に仕えないが、孫権に仕えた士大夫」らである。彼らは、失敗した袁術から離脱したが、「江南で独立する」着想は、袁術を継承する。これを言い直すと、
前半の孫権のもとには、2種類の人がいた。@孫策を支え、曹操に従いたい人たちと、A孫権から参入し、曹操に従わない人たち。二者の対立が、どう転がるか。孫権伝に宿題を残して、孫策伝はおしまい。
0965名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 11:52:38.89ID:ukxtcvUv0
注意事項
※たとえ伏字であっても特定の受講者について語るレスは禁じます。
特定者に意見のある人は、カスタマーに調査及び勧告依頼を出す、もしくは本人に直接伝えるなど、大人の対応を心掛けましょう。
※ >>980 を踏んだ人は後継スレ立てをお願いします。
※スレの立て方の分からない人は、他の住民に依頼、もしくはスレ立て代行スレに依頼して下さい。
※スレを立てる人は重複しないように「スレ立てします」の書き込みをお願いします。
0966名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 11:54:09.72ID:ukxtcvUv0
【ジョジョ反応集】4部で吉良吉影の敗北が確定した瞬間ってどこだろ?に対する、ネット民の反応集【ゆっくり解説】
0967名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 11:58:07.84ID:ukxtcvUv0
孫策は、曹操がつくった官職のネットワークに絡めとられた。袁術のネットワークからは脱出した。しかし、本拠地の獲得を優先して、袁術を攻めるには至らなかった。現実問題として、陳瑀が侵食したり、忙しかった。
0968名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 12:00:11.99ID:ukxtcvUv0
孫策は、東(呉郡・会稽)から、西(黄祖)を討ちにゆく。劉勲は、北(皖城)から、南(華歆)を討ちにゆく。たまたまクロスして、孫策と劉勲の戦いが起きた。
0969名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 12:02:24.46ID:ukxtcvUv0
司馬朗は、あざなを伯達という。河內の溫県の人だ。
0970名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 12:03:23.59ID:ukxtcvUv0
『晋書』宣帝紀は、司馬が、夏王朝の官位に由来するという。司馬俊にいたる、祖先の名前をしるす。征西将軍、豫章太守、潁川太守をだしてきた家柄。
0971名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 12:04:37.71ID:ukxtcvUv0
ぼくは思う。司馬氏は、ふつうに官位がたかい。太守のレベルを、コンスタントに、4代くらい輩出してきた。べつに『晋書』の補正をかけなくても、リッパな家だ。
0972名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 12:06:32.82ID:ukxtcvUv0
司馬朗が9歳のとき、父のあざなを言われた。「他人の親をあなどる人は、自分の親を敬わない人だ」と言い返した。12歳のとき、経書をためされ、童子郎となる。身長が大きいので、年齢をうたがわれた。「私の家は、代々、身長が大きい」と言い返した。
0973名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 12:07:47.72ID:ukxtcvUv0
童子郎は、『後漢書』左雄伝にある。汝南の謝廉と、河南の趙建年?は、12人の経書に通じた人を、童子郎としたと。ぼくは思う。12歳で、官位についちゃうくらい、家柄がよく、教養もあったのだ。三公こそ出さないが、後漢のなかで、存在感のおおきな家だろう。
0974名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 12:09:29.20ID:ukxtcvUv0
ぼくは思う。司馬朗の判断は、正しいなあ、という話。李邵は、冀州刺史や鉅鹿太守だが、判断がにぶくて、オロオロする役目。袁紹と公孫瓚がたたかい、つよそうな公孫瓚についた。袁紹が、董昭をつかって、李邵らを抱きこもうとした。浮動票をもっている太守である。
0975名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 12:10:21.78ID:ukxtcvUv0
このとき董卓は、天子を長安にうつした。董卓だけは、洛陽にとどまる。司馬朗の父・司馬防は、治書禦史となり、長安にうつる。司馬防は、司馬朗に命じて、家属をひきいて、本県にかえらせた。
0976名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 12:11:52.83ID:ukxtcvUv0
おれの金銭感覚がマヒしちまったんだ
0977名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 12:13:25.59ID:ukxtcvUv0
おれの金銭感覚がマヒしちまったんだ
おれの金銭感覚がマヒしちまったんだ
0978名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 12:14:46.16ID:ukxtcvUv0
宝くじ当たってブランド品だのトニオさんの料理だの言う仗助に対して「俺は預金する」って言える億泰の方が金銭感覚まともなのはそう
0979名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 12:16:20.65ID:ukxtcvUv0
仗助って不良に見えるけど実際の性格は割と大人じゃない?
0980名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 12:17:28.04ID:ukxtcvUv0
承太郎、初対面の東方仗助に対していきなり色々言い過ぎ
0981名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 12:19:08.06ID:ukxtcvUv0
承太郎、初対面の東方仗助に対していきなり色々言い過ぎ
0982名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 12:38:56.32ID:ukxtcvUv0
国家が国民を守らないのだから
0983名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 12:41:07.72ID:ukxtcvUv0
国家が国民を守らないのだから

そんな国家の法律に従う必要はない
0984名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 12:42:08.95ID:ukxtcvUv0
法律は無視する
0985名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 12:43:07.36ID:ukxtcvUv0
チョコラータのグリーンディ
0986名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 12:44:57.55ID:ukxtcvUv0
スタンド
0988名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 13:07:26.81ID:ukxtcvUv0
赤身肉の過剰な摂取によるタンパク質中毒
0989名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 13:10:22.71ID:ukxtcvUv0
オオカミの群には厳格な序列があって一番弱い個体はほぼ餌にありつけない。そういう弱い個体が餌欲しさに人間の群に近づいて定着したのではないか、という学説を聞きました。
0990名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 13:14:24.78ID:ukxtcvUv0
韓国が太平洋・インド地域から排除されてしまう
0991名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 13:15:29.05ID:ukxtcvUv0
King of England
0992名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 13:16:13.48ID:ukxtcvUv0
King of Great Britain
0993名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 13:17:27.68ID:ukxtcvUv0
King of Great Britain and Ireland
0994名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 13:19:00.63ID:ukxtcvUv0
King of Great Britain and Northern Ireland
0995名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 13:19:59.02ID:ukxtcvUv0
King of Japan
0996名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 13:21:06.69ID:ukxtcvUv0
IPEF
0997名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 13:21:59.01ID:ukxtcvUv0
氷河期世代を見捨てたことで日本は終わった
0998名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 13:22:47.21ID:ukxtcvUv0
自己責任で日本は終わった
0999名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b33-NW/0)
2023/02/18(土) 13:23:55.59ID:ukxtcvUv0
数万年に渡る関係!「イヌ」と人間の関係の歴史を解説/犬と狼の違いは?天然記念物の日本犬とは?
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3043日 20時間 11分 10秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況