X



悪徳業者NOVA(ノヴァ)を許さない [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@英語勉強中垢版2016/03/21(月) 12:40:17.29ID:wtXlytxB
解約金戻って来なかった方、
私以外にもいませんか?
0003名無しさん@英語勉強中垢版2016/03/21(月) 13:43:33.78ID:xaBvIVYa
授業がくそだから退会の旨を伝えたら、2ヶ月前じゃないと受け付けない、規約にも書いてあるとかわけわかめ。そんなの知らんでつき通した
0004名無しさん@英語勉強中垢版2016/03/21(月) 17:12:14.22ID:ciD7zchW
最近またCMやら電車中吊りで露出が増えてきてる
ちょっと昔の事も知らない人は引っかかるんだろうね
0007名無しさん@英語勉強中垢版2016/03/26(土) 22:46:45.51ID:llVQt4Oq
>>5
それは目標による
0008名無しさん@英語勉強中垢版2016/03/26(土) 22:49:18.06ID:llVQt4Oq
NOVAは講師がなあ。
アメリカ帰国子女でアメリカ訛りがあるんだが、それが気に食わなかったのかオージーの講師にめちゃ冷たくあたられたな昔。
0010名無しさん@英語勉強中垢版2016/03/26(土) 23:32:16.47ID:sel9tPoh
通ってたのはベルリッツでしょ
軽い先生いないよ
ヒルトンホテルで2年近くアルバイトして
ためたお金で親にボッテガベネタのバッグ買って、
辞める口実に「留学」を使ったからベルリッツに行ったんでしょ
英会話に飽きてバンクーバにホームステイしたんでしょ
その写真見たでしょ
なんか外人ひっかけるような少女に見えました?
0011名無しさん@英語勉強中垢版2016/03/26(土) 23:39:17.45ID:k9h6eMzd
むかしノバが倒産したときに来た英米人が ちょwww おれどうすればいいのwwwww
ってキョドってたときオモシロかったよな
0012名無しさん@英語勉強中垢版2016/03/26(土) 23:51:49.27ID:sel9tPoh
>>10
ベルリッツもバイト先も親の勧めだなw
ベルリッツは親が会社の手伝いに必要だったから通っていたらしい
古いテープに30年前の授業が録音されてるよ
0016名無しさん@英語勉強中垢版2016/03/27(日) 07:12:34.50ID:b3FWr2Ka
あの「NOVA!」っていう奇妙な音声が深夜に聞こえてきたら魘(うな)される感じがする
0017名無しさん@英語勉強中垢版2016/03/27(日) 13:19:30.99ID:mD8xRomb
猿橋の悪事の数々
知らない奴増えたんだな〜
当時は祭状態だったのに
0019名無しさん@英語勉強中垢版2016/03/27(日) 14:47:04.88ID:mvGHWXim
英会話教室ってガイジン大勢呼んで海外にカネ流出させるうえに
広告料がかかりすぎてあんまり儲からないというクソ商売なんだよなw
さっさとつぶれて別産業を潤わせるべき
0020名無しさん@英語勉強中垢版2016/03/27(日) 16:54:45.31ID:mD8xRomb
別に呼んでるわけじゃなく
日本に流れてきた特殊職能の無い
ヒッピー外人をあてがってるだけ
0022名無しさん@英語勉強中垢版2016/03/27(日) 19:09:33.14ID:mvGHWXim
>>20
いやそれだけじゃ集まらないよw
なんの目的もない日本に来て突然英会話講師になろうなんてそんなの多くねーよ
英米で募集かけてんだよ。はじめから講師になろうと思って渡日するのだ
だからノバが昔倒産した時キョドった外人が大勢いたろwww
0023名無しさん@英語勉強中垢版2016/03/28(月) 08:45:41.10ID:GcZx3ekB
だから言ったでしょ。オンラインの方がいいって。
オンライン英会話 辛口 がおすすめっす。
0024名無しさん@英語勉強中垢版2016/04/05(火) 20:32:42.18ID:2a9MBfYi
なんたって受付の女が最悪だった
気に食わない生徒を評判の悪い講師のレッスンに入れて辞めてく生徒が多かった
そのせいで潰れたんだと思う
0025名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9672-dI7F)垢版2016/07/16(土) 17:58:30.57ID:Oway67Yd0
NOVA 2年目

先生も受付の人も親切でやさしいから好きです
0026名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW e53a-Q2YS)垢版2016/07/16(土) 18:41:22.17ID:lkgfuD3s0
NOVAの受付にいる社員、アルバイトは離職率めっちゃ高いからずっとハロワに求人出てる。
男性社員も数えるほどしかおらず、カウン
セリングもろくにできる英語力のあるやつ
いない。受講生より英語力ないスタッフが
1分くらいレベルチェックのデータをパッと
見てカウンセリングしてるし。外国人講師
もワーホリできてる遊び人外国人か長年No
vaで働いてるけど大した大学卒業していな
い知識力不足な外国人のみ
0027名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW e53a-Q2YS)垢版2016/07/16(土) 18:46:01.96ID:lkgfuD3s0
>>25
先生も受付の人も優しいなんて幻想だよ
そうやつに限って勝手に受付のやつらに
影であだ名つけられてラッキーマンツー
ばっかだからウザいよとか言われてる
タイプ
0029名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Sp3d-VzEl)垢版2016/07/18(月) 20:03:41.14ID:XrcdFCUip
>>26
プライドばっかり高くて当の英語力はゴミレベルの頭でっかちな奴らしかいないんだから、教師がいい大学卒業してようとなんだろうと関係ないかとw 優秀な帰国子女が生徒とかならまだしも。
0030名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW e53a-Q2YS)垢版2016/07/19(火) 07:20:01.94ID:yUeDHJ/00
>>28
日本語大丈夫?
0031名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW e53a-Q2YS)垢版2016/07/19(火) 07:28:09.94ID:yUeDHJ/00
>>29
そもそも帰国子女はNovaなんて通わないだろ
ある一定以上の教養がないと話なんか続かない
し、間違った情報をネイティブだからと言う理由で納得するやつもいるし

別に選べるならバカな外人より優秀な大卒外人選ぶだろそりゃプライド高いのは人によるし

あそこでビジネス英会話をビジネスを経験した
上で教えれる人間がいないのが何よりの証拠
0032名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8ad3-RyLi)垢版2016/07/19(火) 11:28:25.35ID:MwnEfiXs0
講師はマトモな給料もらってるのか?

待遇は旧NOVAよりかなり悪くなったようだが、
0033名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9672-dI7F)垢版2016/07/19(火) 18:26:43.96ID:PXjKmjBD0
25です

わたしはイーオンに4年、GABAに1年のあとNOVAに2年通っています
海外にお友達もたくさんできましたが問題なく英語で話せるようになりました
その中でもNOVAが一番優れていると思います
先生の質も高いですし受付の人もとても親切です
NOVAに感謝しています!
0034名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8ad3-RyLi)垢版2016/07/20(水) 12:52:32.67ID:fIJvXS1L0
>>33
英会話学校に授業料はトータルいくら払ったの?
5百万円くらい?
0035名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9672-dI7F)垢版2016/07/20(水) 21:09:17.66ID:dZL3bDcK0
25です

GABAには1年で70万円くらい支払いましたがNOVAは1か月1万円です!
0036名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e53a-/weA)垢版2016/07/20(水) 22:19:41.93ID:GLg0Gc2P0
0037名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e53a-/weA)垢版2016/07/20(水) 22:40:27.70ID:GLg0Gc2P0
>>35
僕は、イーオンは、自分が
レベルチェックで行った時とにかく
ベタ褒め+1番上のレベルで内容的に大人が学ぶのは
ちょっと?という感じで信用できなかったので通い
ませんでした。

GABAは、高いだけで正直PCを使わないイングリッシュ
ビレッジって感じがしました。1年で70万ですかww
ちょっとお金の使い方間違ってる気が。。。。www
それならオンラインにつぎ込んだほうがよっぽど良い
ような

NOVAは、シェアハウスに一緒に住んでた外国人が
バイトでやっててあそこは、外国人というだけで採用
してくれるからチョロイと言っていたので最下層の学校
かなって思ってます。

結局英会話学校の体験に行って思ったのは、自分が大学
で学んだまでの英文法のことを聞いてもきちんと理論だて
て説明できない外国人ばかりなので、バイリンガルの日本人
に習った方が納得いく回答が得られた気がします
0038名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ af72-C0PA)垢版2016/07/21(木) 03:28:16.61ID:VnKfZB0G0
25です

NOVAはネイティブなら誰でも教えられるようにテキストが作られています
ネイティブなら誰でもわたしが間違えた表現をしたら気づくでしょう?
日本人の先生はわたしが間違えても気づかないことが多いですし先生自身の英語がめちゃくちゃです
英会話教室はNOVAが一番優れているのです!
0039名無しさん@英語勉強中 (アウアウT Sacf-a4ik)垢版2016/07/21(木) 04:22:38.82ID:Ah1ZWv5Xa
釣り師がいるな
0040名無しさん@英語勉強中 (アークセーT Sx8f-LCC3)垢版2016/07/21(木) 13:22:26.21ID:9liBOoGyx
確かに純ジャパバイリンガルじゃ役不足。文法の説明やら、決まりきった表現とかは教えられるけど、細かい表現を自然に直す能力がない。文法とか自分でやった中上級以上なら、幼い頃から海外生活が長いもしくはインター系のバイリンガルのがいい。
0041名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1fd3-fjp+)垢版2016/07/22(金) 07:38:59.02ID:P5oTF7zv0
旧NOVAの頃は3年契約が基本だったけど
それ以上に長い期間もあったようで

3年契約終了後の4〜6年目のポイントを先に購入すると安くなり
更に7〜9年目の購入もできたので、割引に釣られて合計9年分も前払い
した人がいた。

倒産する前に本人から聞いた話なんだが相当落ち込んでた。
この人が4年目以降のポイントもG社に払い戻しされたかどうかは不明
0042名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ af72-C0PA)垢版2016/07/22(金) 10:18:39.15ID:WWlCRmX+0
昔のNOVAは知らないですけどいまのNOVAはいいですよ

入学金不要で例えばいま入ったら8月末でやめることもできます
夏休みの間だけ集中的に英会話の練習をするのもいいですね!!
0043名無しさん@英語勉強中 (アウアウT Sacf-a4ik)垢版2016/07/23(土) 22:14:31.06ID:1I53D56Ja
夏休みだけの集中レッスンなんて意味ないだろ
0045名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eb7a-/H2O)垢版2016/07/24(日) 14:48:06.33ID:XBymVYAm0
レベルアップの基準が不明。
0046名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1fd3-fjp+)垢版2016/07/24(日) 15:47:34.74ID:S3lmdP7M0
Voiceがなくなってから他のスクールと同じような感じになった。

ここでVoiceとは週に1,2回短時間で開くのではなく
毎日2時から9時まで受け放題だったものをいう。
0047名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ af72-C0PA)垢版2016/07/25(月) 21:23:58.93ID:vZwiqBHN0
自由にイケメンの先生を選ぶことができて単価が安いのはNOVAだけですね

イケメンの先生を選ぶだけならGABAでもよかったのですが単価が高いです!!
0048名無しさん@英語勉強中 (FAX!T Sacf-g4CY)垢版2016/07/26(火) 04:51:59.77ID:hx9hIkMtaFOX
ネイティブなんかにこだわんなって。メソッドにこだわれ
0050名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ce72-YHiW)垢版2016/07/28(木) 08:13:59.69ID:KzeClVj90
それは違いますよ。

先生の大半は20代。若いイケメンが中心ですよ!!!
0051名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 807a-Y0VN)垢版2016/07/28(木) 20:08:15.07ID:cUzcAqoG0
>>49
逆に古い講師なんて、いないんじゃないかな?
ウチにいる講師だって、以前のトラブルを知らないくらい若い世代だし。
以前の騒ぎを知ってるなら、多分募集に応じないでしょ。
0052名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 72d3-6bfQ)垢版2016/07/30(土) 11:45:22.65ID:xw0XCBgw0
地域によるのかな
近くのNOVAでは旧NOVAからの講師が多数居座ってるけどな。
他に雇ってもらえる所ないからしがみついてる感じだが、

ていうか、NOVAをヨイショしてる人って中の人では?
0053名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ce72-YHiW)垢版2016/07/31(日) 11:52:32.35ID:8aLSa6jx0
52さんはNOVAの生徒ではないでしょう

NOVAの生徒ならネットで全国の講師を調べることができます
どの講師もイケメンか美女ですね
0054名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロT Sp69-xRNj)垢版2016/07/31(日) 21:53:37.50ID:mI0+vRQYp
このあからさまなよいしょは寧ろアンチではないのw
0056名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2f72-nzei)垢版2016/08/24(水) 18:59:43.00ID:Jth8sjwn0
NOVAスコアができてからレベルアップ推薦状が出ても
レベルアップできないことが多くなりましたね
私もレベルアップ推薦状が出ているのですが自信がないので
テストは受けないと思います
0057名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 40ca-8O7g)垢版2016/08/28(日) 18:12:12.28ID:5XGu08410
落ちるのわかってて推薦してくるのってひどい。
一方で、いまだに全然しゃべれないのにアップする人もいるのがよくわからない。
0058名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0e72-0/MO)垢版2016/09/22(木) 09:05:40.39ID:SP/a/plP0
レベルアップ推薦状が出てテストを受けたら受かりました。
きょうからレベル8です
0059名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f138-UEA8)垢版2016/09/22(木) 09:36:43.32ID:EB4rvOu+0
英語はディープラーニングだ。
0060名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f39-2jsI)垢版2016/09/30(金) 23:59:35.95ID:RGPuWhYe0
ノバとDMM英会話。。。
0061名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7672-yiwk)垢版2016/10/06(木) 08:36:21.70ID:YOt3Pq1t0
優しい先生たちと優しいスタッフたちがいるNOVAが大好きです。

とても幸せです!
0062名無しさん@英語勉強中 (マグーロ Sp4d-pu+C)垢版2016/10/10(月) 10:03:27.28ID:Vw1DOlm0p1010
優しい先生たちとスタッフが最高!この前もみんなで乱行しました。5人から電マ責めされて、初あなるも体験。大満足です。
0063名無しさん@英語勉強中 (アウアウT Sab7-6sFs)垢版2016/10/17(月) 05:07:53.45ID:XdvrW33ea
楽しそうだな・・
0064名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa89-Rf5E)垢版2016/11/03(木) 03:56:30.25ID:rcsdpXWFa
もはや斜陽産業だな。。
0065名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 637f-NX/j)垢版2016/12/20(火) 13:21:25.90ID:t3Lkxt+O0
ノバ大学の話はどうなった?

>新年を向かえ、新聞を読むと、驚きの記事が。英会話事業「NOVA」を運営しているジー・エデュケーション(株)が、
東海地方の私立大学の経営参画を発表、記事は「NOVA大学の誕生もあり得る」と伝えています。

新聞記事によると、「NOVAの大学への経営参加」というのは、
実際には大学が企業によって買収される形になるようです(交渉がまとまれば月末に発表されるとのこと)。
0066名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Saaf-ZqTN)垢版2016/12/23(金) 04:10:21.96ID:pqHRWus3a
NOVA大出身なんて恥ずかしすぎる
0068名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2bd0-ilGs)垢版2016/12/28(水) 22:02:01.97ID:3PHtS97+0
20%レスで残金は戻るはずだけど
0069名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW beb0-qQw5)垢版2017/01/03(火) 16:05:05.29ID:a4ucMasZ0
懐かしいなあノバ
3年ほどかよったわペラペレほどじゃないが日常会話には
今でも困らん。
猿橋はどうないしとるや
0071名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 410a-1sZU)垢版2017/03/09(木) 12:57:07.27ID:5BPDgE/Q0
今年新卒で入ったやつはかわいそうに。
0072名無しさん@英語勉強中 (ニククエ 49ec-aw5l)垢版2017/03/29(水) 22:19:08.93ID:kPjl6Leo0NIKU
このスレの変態ネカマ まだいるか?
0074名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sacb-qfAx)垢版2017/05/19(金) 16:27:06.75ID:V+PbUEdXa
NOVAスコア受けた方いますか?
自分のペースで学びたいのに、しつこく受けるように言われていてうんざりしてます。
(自分のレベルは分かってるから、そんなにレベルアップを望んでなくて。現在8です)

下の生徒さんが増えたからだと思うけど、みんな簡単にレベルアップしてきますが、肝心の中身が伴ってないような…
なのに、レベルアップできるからNOVAスコアを受けるようにしつこく言われて嫌になってます。

でも、自分が納得できたら実力を知るためにもどんなものか受けてみたいと思ってます。
受けた方いたら、どんな感じか教えて下さい。
0075名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 25ac-h4bj)垢版2017/06/07(水) 18:50:55.96ID:PTXa7Mup0
NOVAのレベルチェック受けたらレベル9だけど、10があったら10だろうねと言われたw
ネイティヴ講師にここに来るより英語ネイティヴの友人作る方がいいと言われたw
このスレ住人としては中級ぐらいだから、スクール難民だな
GABAとか高すぎて行く気にならない
0076名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 85ec-Fz1p)垢版2017/06/08(木) 09:53:56.99ID:Zplzqkvl0
まだVoiceはあるのか?
昔あれが楽しみで行ってたが殆ど廃止になったのと違うか?
0077名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 85b1-DEJT)垢版2017/06/11(日) 00:48:53.50ID:/0ZZUxig0
バイトを申し込んだらレッスンの契約させられたりしないか?
0078名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 953a-YBxE)垢版2017/06/11(日) 02:47:15.26ID:bmFkscLN0
語学学校としてNOVAって名前はどうよねw
0079名無しさん@英語勉強中 (スププ Sdda-BrUk)垢版2017/06/18(日) 18:00:50.90ID:WxD9CYoBd
ここは場所によっては過疎ってますか?
0080名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK5f-wOFM)垢版2017/07/16(日) 08:27:26.66ID:+MVAEwh1K
NOVAには関わらない方がいいよ。
この間、無料体験レッスンに参加しただけで勝手に入会申し込まれてたから。
スクールの内容説明のマシンガントークの合間に世間話もしたから自分でも気づかなかったわ。
でそのカウンセラーの女、
「あなたには早くなれてほしい、なので今月だけ3万円のコースに入りましょう」
とか言い出して「なにいってんのこの厚化粧女!?」と思って、
それはきっぱり断ったんだけど。
家帰ってから貰った書類見たらマンツーマン留学とプレミア留学を申し込んだ控えがあったわ…
即クーリング・オフして無効にして貰ったけど、「入会します」とか言ってないのに勝手に決めないでほしいわ
0081名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KKc8-wOFM)垢版2017/07/17(月) 08:25:21.05ID:Nc+U6UB9K
駅から遠い
0082名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c71e-E/h9)垢版2017/07/23(日) 11:24:28.17ID:P+5Esfyk0
懐かしいな。倒産してから行ってないけど。
結構浪費してしまったけど何だかんだ楽しかったよ。
普段外国の人と話す機会がない自分にとってはなかなか貴重な経験になった。
0083名無しさん@英語勉強中 (JPW 0H6b-pSzm)垢版2017/07/26(水) 13:16:59.48ID:ZHGk+uLxH
>>74

自分も受けるように言われ続けてる
でも受けない
自分のペースでやりたいし、
そのレベルにふさわしい基礎力つけたいから
ちなみに自分もレベル8だよ
8なら、自分の力はある程度わかってるはず
無理して受けなくていいんじゃないかな

自分の周りも受けてないの多いよ

スコアテスト受けてレベルアップしたからといって、土台ができて上がってくる生徒は数少ない
0084名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f10-3aaz)垢版2017/08/04(金) 17:49:51.66ID:/gistZQZ0
NOVA大学が出来る話はどうなったんだ?
0085名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f710-V3Ru)垢版2017/08/09(水) 12:06:30.63ID:uRjAKxBd0
オマイらの校舎は賑わってるか?
それとも静かなのか?
0086名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa85-Nmwi)垢版2017/08/19(土) 05:57:16.26ID:GetVYAP8a
いまだに高額なお金を払って、アホみたいなグループレッスン通っているバカがいるのか。
0087名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 39be-wZSR)垢版2017/08/19(土) 23:48:58.49ID:V8X/6RZz0
>>80
自分で申し込み書書かなきゃならないでしよ?
自分で書いたのに、書いたことを忘れた?
70歳の真正BBA?
0088名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1110-faiX)垢版2017/08/22(火) 09:45:43.16ID:oumXVSz90
してノバ大学は?
0089名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8699-Samp)垢版2017/08/26(土) 02:37:36.20ID:qydM8Gi80
入会時にチケット30枚3万円有効期限3ヶ月のキャンペーンで申し込んだやつが使い切れない気配が......。
0090名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4310-k/3h)垢版2017/09/02(土) 22:16:18.52ID:a3r5YG7b0
>>89
そんな忙しい事ではとても英語が喋れるようにはならんわ。
旧NOVAの時代に600レッスンのチケットを3年未満で消化して
それを何回も繰り返してるおばちゃんがいたぞ。
0091名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ db10-nhGI)垢版2017/09/10(日) 08:38:58.23ID:zYIePSsh0
NOVA生徒はおらんのか?
0093名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ db10-nhGI)垢版2017/09/12(火) 08:56:16.93ID:WTKZTzF80
イーオンとかより安いが儲けはあるのかな?
0094名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ db10-nhGI)垢版2017/09/13(水) 13:38:52.99ID:/vYkMsRV0
元々NOVAは休日がなかったからNO VACATIONの意味だと言われてた。

それが講師の掲示板を見たらNO VALUE(レッスンの質)の略と書いてた。
0095名無しさん@英語勉強中 (スップ Sd5a-QE/S)垢版2017/09/13(水) 16:25:31.27ID:cLTzAIrXd
水原希子使うCMもダサいし、ワーホリ中の外国人の暇潰しの場と知ってここはないなーって思った。日本人の受付のやつしょっちゅう入れ代わるし話が毎回違うし本当怪しい学校だよ
0096名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW ceae-nMj3)垢版2018/02/27(火) 08:32:32.42ID:SeHCg9pE0
NOVAに現在進行形で通ってる。
講師は4人をローテで受けて3年くらい経つけど
みんなとても良い先生で自分は満足していた
でも、日本で教えている英会話講師は遊びに来てるだけのクソみたいなやつらっていうのを色々なところで見て悲しくなってきた
自分が今の講師に満足してるなら関係ないと思うんだけど
他の人はどう思ってるのか知りたくてここにきたもののあまり機能してなくて残念
0097名無しさん@英語勉強中 (スププ Sd94-W13Z)垢版2018/02/28(水) 13:43:03.34ID:yMtULnhyd
確かに講師の入れ替わり結構激しいからなぁ
0098名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a7bd-llcf)垢版2018/03/04(日) 10:11:17.47ID:Bu46t1xj0
今日から通います
よろしくお願いします
0099名無しさん@英語勉強中 (アウアウエーT Sa52-eMcD)垢版2018/03/26(月) 06:03:28.16ID:QGY/sO4Ga
週に数時間やっても英語なんか話せるようになるわけないw
0100名無しさん@英語勉強中 (ガックシW 06b6-EoGv)垢版2018/03/26(月) 13:51:47.25ID:3nriiOoo6
1年留学してすら、大半の人は大してペラペラになれるわけでもないからな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況