>>544
IELTS 8.0とった者です。
TOEFLでそのくらいあれば、オーバーオール
7.0は普通に大丈夫だと思う。半年もあれば、もっと
高いスコアも狙えると思う。
スピーキングも地道にやっていけば、7.0以上は
安定する。
ただ、ライティングになるととても難しい。トーフルよりもかなりむずい。
ネイティブに丁寧に添削してもらうのが一番だけど
それが厳しかったら、独学で旺文社のIELTS writing はおすすめ。
ちょっと英語の考え方に慣れる必要があるから、旺文社のテキストは
考え方の指南があるからいいと思う。

今のTOEFLのスコアだったら、語彙力推定8000ー10000くらいはあると思うから、
あと3、4000くらいあれば、リーディングでは不自由なく読める。少なくとも未知の単語の遭遇は稀になる。
単語帳に関しては、IELTS の単語帳と旺文社英検一級の単語帳の併用がおすすめ。1日1時間100単語を、何周かして、月1000語の
ペースで余裕やね。


BBCを使えば、リスニングも、8.0は安定すると思う。

あと、これだけ言えるのが、単語は大事。そもそも聞く内容、読む内容が理解できなければ
話にならない。アウトプットで使う難しい単語は、確実な使い方がわからなければ使うのを避ける。

上で言ったこともそうだけど、RとLはまず模試自分でやってみて、弱点を見つけるのが1番の近道かな。
詳しくやり方とか聞きたかったらレスください。
乱文失礼