X



ALL IN ONE 26th [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@英語勉強中 (ワイマゲー MM99-h7PU)垢版2017/06/14(水) 13:58:58.26ID:6c3LYCUSM
■ALL IN ONE, Basic, Re-Start, English-EX, English x English、高速マスターに関する情報交換スレ

■関連URL
ALL IN ONE 公式サイト (書籍、iPhoneアプリの紹介、為になる「学習 Q&A」があります)
http://www.aio-english.net/

ALL IN ONE Basic 公式サイト (書籍、iPhoneアプリの紹介、為になる「学習 Q&A」があります)
https://www.aio-basic.com/

ENGLISH EX 公式サイト (書籍、iPhoneアプリの紹介、為になる「学習 Q&A」があります)
http://english-ex.net/

出版元:リンケージクラブの英語教材&学習情報サイト
http://www.linkage-club.net/


■前スレ
ALL IN ONE 25th [無断転載禁止]©2ch.net
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/english/1452920188/
0570名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2ecf-YXup)垢版2018/09/24(月) 20:20:22.62ID:xlPT6cRx0
大学受験から20年経って英語力の劣化を痛感しており、英語をやり直したいのですが、
大学受験経験者なら文法のやり直しは無印AIOでOKですかね?
AIOはリスニングも訓練できるという点がいいなと思っています。
大学は早稲田中位学部レベルです。10年ぐらい前に一応TOEICで825点取っていますが
それから勉強していません。
0571名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 6103-R77n)垢版2018/09/24(月) 20:43:13.05ID:VqtF/Pfs0
おそらく単語とか問題ないと思われるので文法項目思い出せば大丈夫だ
しかしaioは文が長いので時間かかる
だから最初に問題数の少ない文法問題集をやってみてはどうかな
0572名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 468f-yqSl)垢版2018/09/24(月) 21:31:13.33ID:DcJvPDhA0
english exをシャドーイングまでしゃぶり尽くせばいいんじゃない?
AIOは到達点が高くない
文法やら解釈やら単語やら熟語が奇跡的にまとまってはいるのだけど
0575名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9fbd-Trzh)垢版2018/10/01(月) 12:59:23.47ID:fMw9amYw0
EXが、読みやすい洋書だったらいいのにと思うひといませんか?
あれだけの日本語読む時間が持ったない気がしてきた
0576名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bf8f-q1nr)垢版2018/10/01(月) 14:40:59.27ID:MZOZ/+xh0
English Grammar in Useでも読んだら
たいした日本語の量じゃないだろう
やりたくない理由探してる間は、何の勉強をやっても無駄
最短なんて求めてどうする
0577名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr4b-Trzh)垢版2018/10/02(火) 22:55:55.52ID:iEgIjxAkr
一部の人間ってそう言う言い方するよね
そう言う風に人を決めつけるよね
たぶん、学生の頃、そう言われたヤツなんだろうなって思う
0582名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5ccf-Qng4)垢版2018/10/09(火) 18:52:58.58ID:raQsxc490
通信大学で英文学専攻の予定ですが、AIOは英文学を読むのに必須でしょうか

ちなみにTOEICは推定500点くらいです
0584名無しさん@英語勉強中 (マグーロ 5ccf-Qng4)垢版2018/10/10(水) 18:53:29.05ID:4F/xxjB801010
>>583
ありがとうございます。文学は難しいんですね〜
AIOは2週程しまして、これから暗記に入ろうと思っております。
0586名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr9b-rshU)垢版2018/10/12(金) 10:13:27.00ID:erG8XyiVr
>>585
そんなの構わずに自分のプランで復習は必ずしてる
100単位とか、日数じゃなく範囲で。
文法事項なら案外、覚えてるもんだよ
単語は、日頃の合間にCDで覚えたから
0587名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr9b-rshU)垢版2018/10/13(土) 09:25:00.28ID:zte+30SMr
AIOでは、neverthelessのアクセントはどこになってましたか?
手元に本がないもので。
0588名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr9b-rshU)垢版2018/10/15(月) 11:55:54.57ID:/TntcRn7r
>>587
もうわかりました
0591名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 7a10-uXGS)垢版2018/11/04(日) 16:58:33.45ID:0ybjEFH20
高校生でないなら覚えなくていいんじゃない?トイックとかでも出るだろうけどそれ以外の人は理解していればよさそう
論文だったり、ビジネス文書で英文を書く仕事ならPCに辞書入れるから全部調べていけばいいのと
今のワードとかは文法が間違っていると線引かれて警告してくれるからね
0594名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4ecf-zV7r)垢版2018/11/04(日) 20:07:08.82ID:H0J4LQpS0
>>593
あ、すみません。推定500くらいです。リスタートは何週もしました。
AIOも3週ほどしましたが、あまり身についてないと思います(文法の理解はできてるつもりですが)。

やはりTOEIC用問題集がいいみたいですね。ありがとうございました。
0596名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Srcd-0vBD)垢版2018/11/10(土) 09:56:21.55ID:h4tNvOmGr
AIOって最初の15個は音声めちゃくちゃ早いけど、その後のは少し速度落ちてるよね?
0601名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f12a-FKdA)垢版2018/11/13(火) 17:32:20.77ID:gW05Upax0
チャプター1は高速になっていて難度高いよ。
他のチャプターはココまで高速ではない。
これは初学者には有益な情報だと思う。

たまたまだよってウソついてるやつは、ちょっと視点が学習者と違うね。
何かクレームつけられたとでも、おもってんのかな?
0604名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM45-AA9h)垢版2018/11/14(水) 00:19:46.59ID:Lx9bC+19M
>>603
どこまでも噛み合わないズレたひとやなぁw
0606名無しさん@英語勉強中 (JPW 0H9e-pces)垢版2018/11/16(金) 14:45:25.67ID:r7QVZst+H
>>601
全てを音読したわけじゃないけど、
チャプター1過ぎるとついていけるので、
やっぱりそうでしたよね。
ありがとうございます。
0608名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3e8f-CYUw)垢版2018/11/18(日) 02:09:08.79ID:9Knf1AQ40
オーバーラッピングやりながら
たまに音読だけして英文を定着させて
だんだん英文から目を話してシャドーイングかな

オーバーラッピングと音読を100回も繰り返せば
だいたいシャドーイングができるようになって
シャドーイング100回もやれば、何も見ないでも言えるようになる
そんなことを500文もやってたら、はじめからシャドーイングできるようになる
0609名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d3f5-CLTo)垢版2018/11/27(火) 16:44:18.67ID:Nt9dcxpe0
All in Oneやってた頃の思い出。

例文74でsophomoreが出てきて(大学の)2年生という意味で載っててそれを覚えた。

後に小説読んでたら高2の登場人物を表現するのにもsophomoreが使われてて
あれ?と思って まあ高校でも使うのかなとそのまま流していたら

その登場人物が誕生日を迎えてそれが16歳の誕生日だった。
それでまた???

何故って学年が高2だから誕生日が来たら17じゃねえの?と思い込んでいたから。
それでその小説の設定が間違ってるかAll in Oneが間違ってるかどっちかだと
長年思い込んでいたよ。

謎が解けたのは数年後だった。
結果、どっちも間違ってなかった。
全ては自分の思い込みが間違いの元だった。

アメリカって中学が2年で終わって高校には4年行くんだって知らなかったのだった。
だから高校でも大学でもアメリカ英語では
freshman で1年 sophomoreで2年 
juniorが3年seniorが4年をあらわせるんだって。

なんか今でも妙に思い出として残ってるエピソード。
0612名無しさん@英語勉強中 (ニククエW 1adf-o4ku)垢版2018/11/29(木) 15:43:43.70ID:sG2ib1GB0NIKU
>>609
その場合は、534だったであってる?
0616名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa39-AIgs)垢版2018/12/28(金) 21:24:15.93ID:pJINsCDCa
今、毎日の英文法で勉強してるんですけどJump Startも気になってます
両方持ってる方いますか?感想聞きたいです
0617名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7632-5EXd)垢版2018/12/31(月) 12:06:26.61ID:iEe0M7Qg0
高速マスター 例文193

Those were depressing days when nothing worked the way
it should no matter what I did and how hard I tried

この『it should』は、どういう意味でしょうか。無くても文として成り立つような気がします。
the way との間に関係代名詞的な語が省略されていますか?
0618名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7592-hXPW)垢版2018/12/31(月) 13:21:49.89ID:WpmyiGGp0
shouldの後にworkが省略されてるんだろう

「それは、たとえ何をやってもどんなに頑張っても上手くいかないだろうというくらい、何も上手くいかず残念な日々だった」
といった意味のはずだ
0620名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7632-5EXd)垢版2019/01/01(火) 10:26:02.04ID:HLwBRN9g0
>>618
ありがとうございました。なんとなく!?わかりました。
0621名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7592-hXPW)垢版2019/01/01(火) 11:39:15.65ID:VwQNwD160
せっかくなので、はっきりわかるようにもう一度説明しとこう。

・when節は普通にdaysにかかる

Those were depressing days←それはつらい日々だった
[when nothing worked]←何もうまくいかない

・またin the way SV 「SVのように」ではin を省略できて、ここではそれ。

the way it should no matter what I did and how hard I tried

it はnothing を受けていて、shouldの後にはwork(have worked)が省略されている。意味は

「(その時)たとえ何をやってもどんなに頑張っても何も上手くいかなかっただろう、というような」

あとはこれらの意味をつなげる。
これで完全にわかったな、ふぅ。
0622名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5a0f-5EXd)垢版2019/01/02(水) 00:18:23.41ID:tWrkqH5y0
Jump-startの例文暗記しました、
英語は中一の始めから、全く意味不明だったのですが、
人生で初めて、英語の文法が分かるようになってきました、
JSは、初心者には最高の一冊ですね、
今年は、all in oneに挑戦しようと思います。
0623名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7632-5EXd)垢版2019/01/02(水) 13:49:41.71ID:m25pOVln0
>>621
わかりました!

>it はnothing を受けていて、

ここがツボでした!ありがとうございます。
0624名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7632-5EXd)垢版2019/01/02(水) 13:52:27.54ID:m25pOVln0
>>622
all in one 頑張ってください。

ただJump-startからだと、きついかもしれません。
基礎単語を覚える為にBasicのほうがいいような気がします。
0625名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5a0f-5EXd)垢版2019/01/02(水) 14:14:31.39ID:tWrkqH5y0
AIOの9例文目の、
but has now come to terms with his disability.

のbut の後のhasはどういう意味でしょうか?
持つと訳すと、
持つ 今では身体的障害と折り合いがつく

ちょっと意味が分かりません。
0626名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5a0f-5EXd)垢版2019/01/02(水) 14:15:48.14ID:tWrkqH5y0
>>624
ありがとうございます、頑張ります!
ベーシックも注文しました、まだ届いてないけど、
AIOがきつかったら、ベーシックからやってみようと思います。
0627名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7632-5EXd)垢版2019/01/02(水) 14:20:05.28ID:m25pOVln0
>>625
6例分目で説明されている現在完了結果用法のhaveだと思います
0628名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7632-5EXd)垢版2019/01/02(水) 14:25:06.87ID:m25pOVln0
>>626
どういたしまして。最近、このスレが過疎ってますので、何でもいいので書いてください(笑)

ちなみに私はBasicの前のRestartという本を何周かして、英語の基礎力を身につけることができました。
今は黄色い本、Toeic高速マスターで勉強中です。
0629名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5a0f-5EXd)垢版2019/01/02(水) 14:38:36.36ID:tWrkqH5y0
>>627
ありがとうございます!
has now come
の、comeは過去分詞だったのですね、
過去に〜して、現在はこうなっているという意味か

過去に〜した結果として、現在では身体的障害と折り合いがついた、
となるんですね、
6例文目やったばかりだったのに気付かなかった、
頑張ります。
0630名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5a0f-5EXd)垢版2019/01/02(水) 14:42:56.35ID:tWrkqH5y0
>>628
やっぱりベーシックいいんですね、
AIOシリーズで英語できるようになった先輩たちを見習おうと思います。

Jump-startは時間内に言えるようになったから、
一日のスケジュールとしては、
JSの暗記確認を軽くして、
AIOを14例文ずつやって(一ヶ月でちょうど1週できるように)
それと、空いた時間でベーシックをやることにします!
0631名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sdda-Qpfg)垢版2019/01/02(水) 14:54:48.21ID:3IU8a+NId
やるなら、ちまちまじゃなく、この連休中に一気に終わらせたほうがいいぞ。
俺は1日70例文のペースで6日で一通り終わらせた。
後はひたすらCD聴いて音声を脳に叩き込む予定。
0634名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd33-QD1O)垢版2019/01/07(月) 07:33:13.99ID:2611HpVWd
これ一通り終わらせた後に、中古でターゲット1900なる単語ゲームが売ってたんで買ってみたけど
1500までやって知らん単語が結構あってワロタ。1500以降は知らん単語だらけwwww

AIOは所々テキスト見ながらだけど、CD音声のスピードで大体本文理解できるから
「俺結構英語できるかも?」と思ったけど完全に勘違いの自惚れでしたわwwww
0635名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8b32-mHCk)垢版2019/01/07(月) 19:24:32.48ID:Pvby9kss0
ターゲットって大学受験単語集ですよね?
AIOの到達レベルで東大、早慶は△やや不足となっているので、そんなものではないでしょうか。
0636名無しさん@英語勉強中 (スップ Sd73-QD1O)垢版2019/01/08(火) 07:04:03.65ID:XHzdD898d
うん。大学受験にしろTOEIC にしろ英検にしろ語彙はこれだけじゃ全然足りないっぽいね。
特段英単語の勉強した事あるわけじゃないのにAIOは割と詰まる事なく読めたんで、
収録されてる単語はあまり難しくないのね(^^;)
0637名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 130f-mHCk)垢版2019/01/08(火) 10:07:01.46ID:feTUqLKb0
新TOEIC TEST英単語・熟語高速マスター
をやれば、単語は足りるのかなぁ
新しいのでるんだっけ?
0638名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8b32-mHCk)垢版2019/01/08(火) 22:55:23.96ID:oRWB+9MK0
>>636
>>637
目的次第ですかね。英検1級やTOEIC900なら全然足りないみたいですね。
日常英会話ならそれほど不自由しないのかもしれませんが。
0639名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ce41-UhQ+)垢版2019/01/11(金) 15:28:33.31ID:BKOyJF8G0
AmazonでAIOが絶版扱いになってる
New Editionが近々出るのか、それとも単なる在庫切れなのか
0640名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ce41-03VH)垢版2019/01/11(金) 15:45:46.69ID:pjkGdGn00
横浜の紀伊國屋で平積みされてたけどな
0642名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fa0f-kZrb)垢版2019/01/15(火) 19:49:40.94ID:DgwBJbdm0
1日14例文ずつやって、
10章まで終わった、
あと、2週間で半分だけど、
AIO密度濃いから、やりきる自信ない。
0643名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd7a-PXl3)垢版2019/01/16(水) 00:07:43.03ID:MjVGtMS+d
A IOを文法も習得できる単語帳的にとらえて
既知の単語が三割以下のレベルからA IOをスタートすると仮定した場合
個人的には14例文を一週間繰り返して次に進むやり方が良いような気がする
百式英単語やユメタンは一週間同じ100単語を毎日繰り返して覚えながら進める方式のようだが
これはこれで大脳生理学的に理に適っている覚え方だと思う
これをA I Oに適用すると30週ぐらいは覚悟しておいた方が良いのではと思うんだよね
焦って短期間で進めてもあとで結局は何度も復習することになるし
0645名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1b41-JbcW)垢版2019/01/20(日) 06:34:05.29ID:rFpkAcH60
3年くらい前に1日5例文の進度チェック表に従って最後までやり切ったんだけど、
久しぶりに読み返してみて意外と覚えててワロタ。
0646名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1b41-JbcW)垢版2019/01/20(日) 06:36:28.58ID:rFpkAcH60
あ、1日7例文だった。
0647名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 919d-BbM+)垢版2019/01/22(火) 16:14:58.97ID:bfmjsF150
all in one 一冊で高校英文法の(すごく細かいところは除いて)網羅はできますか?
それともbasicも合わせて網羅するという感じでしょうか?
高校英文法の復習をしたくてallinoneとbasicを買ったのですが、思ったよりbasicが分厚くて、2冊やるのは範囲が被っているならもったいないかなと思った次第です
0648名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 130f-F2Ks)垢版2019/01/22(火) 17:22:15.36ID:s/cK/P2o0
ベーシックは合わなかったのでやるの止めて、
jump-startとAIOだけやってる、
AIOは古本で3冊買って、
予習用と、復習用と、音読用にして、
やったこと忘れないようにして、
1日14例文ずつやってる、
今16章まで来た、
最後までなんとか頑張りたい、
jump-startのおかげで希望がもてたから、
AIOでどのくらい英語が出来るようになるのか分からないけど、
他のは絶対にやらないで、
jump-startとAIOだけにすべてを賭けようと思う。
0649名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d3aa-qnWR)垢版2019/01/22(火) 22:17:59.86ID:uUwZ9arJ0
>>647
高校英文法を網羅してるのは、basicの方。
ALL IN ONEはbasicを理解しているレベルの人が次にやる本
ALL IN ONEの解説は、文法にある程度理解がある人向けなので、あんまり詳しくない。
0650名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロレ Sp1d-BbM+)垢版2019/01/22(火) 22:48:45.47ID:UJ2xJ17Qp
>>649
ありがとうございます
all in oneは網羅性が無いということでしょうか?それとも解説が足りないということでしょうか?
basicがイマイチ合わなかったので、一億人の英文法をよんでから、all in one をしようと考えたのですが、ダメでしょうか?
0651名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロレ Sp1d-BbM+)垢版2019/01/22(火) 22:56:01.12ID:UJ2xJ17Qp
>>649
解説が足りないだけならば、調べることもできるので問題ないのですが、網羅性が足りない場合には他の参考書を挟もうと考えています
0652名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d3aa-qnWR)垢版2019/01/23(水) 09:47:53.61ID:uSdBUzpS0
>>650
網羅性はあるんだけど、basicと著者が同じなので、
basicが合わなければ、all in oneも合わないかも
0653名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 21cf-Pbb2)垢版2019/01/23(水) 11:57:17.46ID:yM7PqD0q0
All In Oneは、例えば関係詞を学習する前に平然と例文に関係詞が出てきたりするんで、
初学者向けではないと思う。俺はほぼ過去の思い出し学習だからそこら辺あまり気にならないけど。
0654名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 13b8-3/rj)垢版2019/01/23(水) 16:08:13.99ID:c9OvqqfZ0
>>650
一億人の英文法もまあまあ独特ですよ。
網羅性という意味ではそれなりなんだけど
あれはあれでけっこうきわどい分類の仕方です。

また読み物的に書かれてあって辞書的に使うには向きませんから
読んだ後に辞書的に使っていくつもりなら
文法書は別の標準的なものも用意された方がいいです。

一億人の英文法が性に合うのであれば辞書には
コンパスローズ英和辞典というのが出ましたからぜひ。

AIOについては652さんと同意見です。
やっぱり合う合わないというのはあると思います。
0655名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 919d-BbM+)垢版2019/01/23(水) 21:50:14.04ID:Cp4ZHKQ00
皆さまありがとうございます
basicは英文自体は好きなのですが、例文の数が多いのと、例文の一覧が読みにくいのが・・・
all in oneの文法を補強したり調べるのにオススメの文法書はあるでしょうか?
中古で買った5版のforestを使ってるのですが、さすがに古いですかね?新しいのを買った方がいいでしょうか?
表現のための実践ロイヤル英文法が本屋で見かけてよかったですが、どうでしょうか?
0656名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 919d-BbM+)垢版2019/01/23(水) 22:09:47.06ID:Cp4ZHKQ00
655から
toeicは一応700点近くとれているので、いきなりall in oneから始めて、分からないところを辞書的な文法書で調べる使い方をしたいと思います
0657名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2ecf-4N6j)垢版2019/01/24(木) 07:13:15.40ID:aenRXjO20
AIOの349「強調構文」の解説で、thatの代わりに使われるwhoを「疑問詞のwho」って解説してるんだけど、
俺的には「関係代名詞のwho」と解釈したほうがしっくりくるんだけど、どう思う?
0659名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c2b8-XVSZ)垢版2019/01/24(木) 14:01:17.42ID:KUeboOTW0
>>655
結局AIOをやるというのは確定なわけですかね。
何目的でAIOをやるのかというのをよく考えてくださいね。
あれもこれも一冊で学習できる!といった宣伝文句に惑わされないで。
判断が難しいかもしれませんが。

AIOは昔の一時期にでもある程度まで知識が培われていた人なら
復習目的で使う分にはすごくいいです。

ですので高校英文法の復習ということですけど
どの程度まで力を入れて勉強してたのかによってお勧めできるか変わってきます。

少しの解説で ああこんなのあったなと思い出せるなら吉です。
そうでなくてそれによって多くを新たに学ばねばならないようなら
負荷は小さくないです。

後は解説のレイアウトや解説文の調子ですか。著者との相性ですね。
これらが合うかどうか。

合わないと結果的に仕上げるのにかえって時間が多くかかってしまうという可能性もありえます。
恨み節みたいなのをここで散々見かけてると気になってしまうんですよやっぱり。
決して悪い教材ではないんですけど。ミスマッチにならないことを祈ります。
0660名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c2b8-XVSZ)垢版2019/01/24(木) 14:08:59.92ID:KUeboOTW0
ああ、654=659です。
>>655
文法書はForestあるならいいじゃないですか。
表現のための実践ロイヤル英文法もいいと思ったら
買えるなら手元に置いておいていいと思います。黄色いやつですよね。
暗唱用例文が別冊でついてるやつ。
辞書的に使うなら青い方もいいですよ。索引が充実していて調べやすい。

極端な話、文法書と辞書は少しずつ毛色が違うので何冊あってもいいと思いますよ。
一億人の英文法だって嫌いじゃありません。クセが強いですけどね。
0661名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c2b8-XVSZ)垢版2019/01/24(木) 14:14:08.63ID:KUeboOTW0
>>657
確かに大昔の伝統的な文法の見方では一部で
it〜thatの強調構文の構造を関係詞的なとらえ方をする向きもあったんですけど
(その場合その文のwhoだけでなく普通のit〜thatの文のthatも関係詞として見ます)
今ではそういう見方はほぼしません。
それによってこういう現象はこうだと説明できる利点も色々あるんだけど
理屈として破綻する部分もでてくるんですよ。

だからとりあえずはおとなしくそのwhoは疑問詞ととらえておいた方が簡単ですよ。
理屈の面でAIOの説明に間違いはありません。
0662名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロレ Spf1-u55I)垢版2019/01/24(木) 16:44:54.24ID:OwvCthPDp
>>659
ありがとうございます
単語はduoやシステム英単語を解釈もそこそこやったのでまあまあ自信ありますが、高校英文法は薄い本を一冊仕上げただけなので、やっていて苦痛になるレベルであれば他の参考書に変えてみます
アドバイスありがとうございます
0663名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロレ Spf1-u55I)垢版2019/01/24(木) 16:54:00.26ID:OwvCthPDp
>>660
アドバイスありがとうございます
暗唱用例文の評判もいいみたいですね
確かに一億人とforestとも毛色が明らかにちがって面白そうだし、必要だと感じたら購入考えてみようと思います
0664名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c2b8-XVSZ)垢版2019/01/25(金) 01:41:27.49ID:WcERe8XU0
>>657
ごめんなさい。補足を。
迷ったけどやっぱり書いておきますわ。書いてから寝る。
>>661の今ではそういう見方はほぼしません
というのは言い過ぎだったかもしれません。
誤解を招く恐れがある。

349のwhoを関係詞、itを先行詞とする見方は間違いではないし
it〜thatの強調構文のthatを関係詞とする見方も今でも確かに存在してます。
間違いではありません。

どういえばよかったのかな・・。

ただ、それが通じない文の形があって、この場合はどうするの?
あの形もどう考えたらいい?みたいな例外的な形が
割と簡単に色々と出てくるのも事実なんですね。

なので今の学習用文法書では強調構文のthatやWh-wordsを関係詞として
解説してあるものはあまり見かけません。
0665名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c2b8-XVSZ)垢版2019/01/25(金) 01:47:13.27ID:WcERe8XU0
>>657
文法書ではないですが手近なところだと薬袋善郎氏の著書で
強調構文をそういった説明で解説してあるものがあったと思います。
薬袋氏のお手製の教材で本屋では買えないやつです。
自費出版か何かでお値段高いやつです。今は多少値下げされてるみたいですが。
Stage3の方です。
興味があるのであればそっちの方でそういうとらえ方を一通り
学んでみるのもいいかもしれません。

ただねえ、そうなると薬袋氏の著書の基本書を一冊読んでおいた方がいい
ということになってしまうんですよ。そのお値段高い教材は薬袋氏の
基本的な読み方ではくくれないいわば例外を集めた例外集なので。
0666名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c2b8-XVSZ)垢版2019/01/25(金) 01:56:01.36ID:WcERe8XU0
>>662-663
頑張ってくださいね。

黄ロイヤルは扱っている文法項目は青より少なめです。
ただ綿貫陽先生とマーク・ピーターセン先生が協力して
精選されたものであるだけに
ケチを付けるのが難しいほどに手堅いものになってます。

Helpful Hintのコラムも興味深い。これは使うときの視点に立って
文法項目についてのヒントが書かれています。
一億人の英文法に書かれてあることと合わせて読んでほしいところです。
お互いがお互いを補強し合うことになるでしょう。

長々と失礼しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況