X



【単語を覚える】P-Study System【part11】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ be19-V1Wy)2017/08/01(火) 22:35:26.57ID:gHRQFABS0
http://takke.jp/
単語を覚えるためのソフト「P-Study System」のスレッドです。
最新バージョンが無料で公開されています。

過去スレ
【単語を覚える】P-Study System【ためのソフト】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1095279312/
【単語を覚える】P-Study System【part2】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1141200117/
【単語を覚える】P-Study System【part03】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1179181412/
【単語を覚える】P-Study System【part04】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1252588228/
【単語を覚える】P-Study System【part05】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1269016424/
【単語を覚える】P-Study System【part06】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/english/1284664211/
【単語を覚える】P-Study System【part07】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/english/1308734573/
【単語を覚える】P-Study System【part08】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/english/1330103827/
【単語を覚える】P-Study System【part09】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/english/1358492518/
【単語を覚える】P-Study System【part10】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/english/1387734075/
0020名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MMd9-UogF)2018/01/24(水) 16:04:38.75ID:JCyLHwq7M
リピたんにエディタ機能が付かないかな?
0023名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 99bd-wuSi)2018/02/08(木) 02:54:34.19ID:zdazLIEp0
お世話になっています。

PSSで約12,000語の英単語学習をやっているんですが、レベルごとの残量はこうなっています。
Fが1語だけ残っていて、一向に出て来る気配がないのですが、これって何かのトラブルですか?

A 52
B 672
C 745
D 1408
E 9129
F 1
0024名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ecbe-MTlB)2018/02/25(日) 13:31:05.57ID:xF1HBUjG0
画像も使えるということでSpell for Windowsからこのソフトに乗り換えてみたけど、
インストール時にマイドキュメントにもフォルダ作られるのな?
ひとつの場所にまとめてくれよと思うわ
ためしにデスクトップに置いてある画像を使った問題作ってみたけどそのあと画像を消しても残ってるんだよね
おかしいなと調べてるとマイドキュメントに画像の複写がされてた
いろいろと試してみるけれど、これUSBメディアに本体と問題つっこんでひとつにできないものかね?
0025名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ecbe-MTlB)2018/02/25(日) 15:46:33.94ID:xF1HBUjG0
なにか使い勝手わるいなこのソフト
スマート学習のタイピングでやってるんだけど不正解するともういちど回答を入力することになるが、なんど入力しても先に進まない
0026名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ecbe-MTlB)2018/02/25(日) 15:51:54.57ID:xF1HBUjG0
正解は青の文字か、
下に誤答の赤文字なのか

正解
英単語
誤答
英単語

まぎらわしいなぁ
0027名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ecbe-MTlB)2018/02/25(日) 16:25:14.19ID:xF1HBUjG0
とても昔に少しだけ使ったことがあって、そのあと放って(PDAの暗記ソフト、WM用が主体になった)
PCもラップトップを使うことが多くなったのでWindows用の暗記ソフトを使おうとうろうろしているのだけど、
このソフトはいろいろ手間がかかりそうだね。
以前は画像が使えなかったから問答無用でだめにしてたけど(WM用も画像使えないので諦めた)、
いまはそれができるみたいだから調べながら使う(使うしかない)

Spell for Windowsより機能が多いというか忘却曲線とか結果がいろいろ豊富なのはいいと思う
デフォで入ってる問題とか、そういうのもいいと思うし、英語特化としつつも他にも対応してていい。
特に画像を扱えるようになっていたのはよかった。

>>24で書いたようにUSBメディアなんかに入れて持ち運びたい、
というか単独ファイルとして使いたい(マイドキュメントにフォルダ作られたりレジストリいじられたりするのが嫌)
ので、それについてどうにかならないかなと思う。USBについては過去ログにそれっぽいのが書いてあるけど、
結局レジストリいじるということになるからそういう煩雑さが「今時・・・」というのを感じる。

>>25>>26に関しては思わず私の心の叫びがでた。
初見でヘルプもそんなに見ずにぱっと使おうとしたけど、ここで躓いた。
Spell for windowsはそれほどでもなかった。


以上。
じっくりヘルプでもみる。
0028名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 4e47-b8e2)2018/02/25(日) 18:59:34.52ID:oA5G9RFI0
USBに置いて使いたいのはよく分かるけどレジストリ前提なのを「今どき」という表現になるのは意味が分からない。むしろ昔の方がレジストリ使わないソフト多かったわけで。
今どきWindowsのソフト使ってるのか?っていう方がよっぽどしっくりくる。
0029名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f1be-MTlB)2018/02/25(日) 21:04:38.50ID:wuV7Pbad0
USBインストールでいろいろ調べているけれど、

とりあえずオンラインヘルプにあるインストール/アンインストール方法にある
アンインストールの項目で、
4.PSSを完全に削除するには、下記の作業を行ってください。

…とあるけれど、下記の作業ないよね。上記の作業を行って下さいやないの?
下記の作業を行って下さいと書いて、以下作業手順を書くと思うのだけど
0030名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f1be-MTlB)2018/02/25(日) 21:06:24.22ID:wuV7Pbad0
ようわからんなー
USBで利用したいんだよなー
マイドキュメントに何か突っ込んだり、レジストリ書き込みされるのいやなんよ
基本、exeファイルと問題ファイルみたいなそれだけの構成ならさっぱりしてていい
0031名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f1be-MTlB)2018/02/25(日) 21:10:54.47ID:wuV7Pbad0
あとダウンロードリンクにあるapsse/Gapsseが404エラー
で、オンラインヘルプにもその他便利な使い方に同様のリンクはってあるけど404エラー
これはgoogleなんかで検索したらvectorとかにもリンクあるようだけどね
どうもこういう細かいところが気になってしまう
0034名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f1be-MTlB)2018/02/25(日) 22:42:17.40ID:wuV7Pbad0
あと気になったことがあるのだけれど、
インターネットランキングとかこういうネット接続の機能
これは使わない人もいるし、
たとえ適当なユーザー登録やパスでさえ使うのを躊躇うひともいると思うんです。
たとえば、よくあるソフトウェアのインストーラーで最初に「全部入り」とか「カスタム」とか選べますよね?
そういう感じでネットランキングとか外せるようになればいいなぁとも思いました。
たとえばソフトのバージョン情報やabout情報にメールアドレスのハイパーリンクや、
ヘルプからとべるハイパーリンクはありだと思いますが。

ほかのソフト、たとえばANKIとかはオンライン前提みたいなとこあるし
このソフトに限らずそうなのだろうけど、
そういうオンライン接続を使わない、インストール時にファイルが分散されてインストールされない、
レジストリ使わない、等こういうのを良しと思っている人もいたりします。私ですが。

要望をここで書くべきかもよくわかってないですが、数年ぶりにこんなに進化したのかと喜びながら使わせていただきます。
0035名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 91be-MTlB)2018/02/26(月) 11:21:38.70ID:At1bduoU0
>>28
>レジストリ前提なのを「今どき」という表現になるのは意味が分からない
>むしろ昔の方がレジストリ使わないソフト多かったわけで。

今も昔もレジストリを使わないソフトは多い。
というよりも使わないのをよしとする昔からの傾向がある。
レジストリを使うソフトが前提かどうかなんて知ったことではない。
ただ昔からよしとする傾向があるからこそそれに逆らってるのは古臭い、シンプルスマートではない、
これを「今どき」という表現にしたわけだが、これに対して意味がわからないようなので解説をば。

>今どきWindowsのソフトを使ってるのか?っていう方がよっぽどしっくりくる。
それは話が別個だな。


>分かるけど→分かるけれど
>ソフト多かった→ソフトが多かった
>ソフト使って→ソフトを使って
>使ってるのか→使っているのか
>っていう方が→という方が
>よっぽど→よほど、余程
>しっくり→馴染む、納得できる (ここはしっくりでも特に構わないが一応)


「意味が分からない」という書き込みについてだが、
むしろこっちも同じで前述したような正しくのない日本語をこれ当然前提のように「読んでみろ、反論だ」のように押し付けてくるのが意味が分からない。
0036名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ dabe-MTlB)2018/02/26(月) 13:45:32.92ID:NKO/NWjS0
使ってみてすぐ画像が問題に追加できることを確認して、
サンプルの問題をいくつかやってみて、
とりあえずSpell for Windowsの問題を移植してみようと動いているが、
気になったことが出てきた。
Spell for Windowsは各問題に対して1ファイルだが、
P-Study Systemは各問題に対してまとめて1ファイルであること(database.pssdb7)
つまりWindowsのエクスプローラ上で問題集の個別整理ができない点がある。

例えば漢字、英単語、歴史の3ファイルがあったとして
Spell for Windowsではそれぞれ3ファイルが独立してて、
漢字.sp; 英単語.spl 歴史.splとなっている。
他方、P-Study systemの場合は
漢字、英単語、歴史の3ファイルは前述ファイル database.pssdb7
に統合された形になっており、歴史だけを消そうとしても
「いちいちP-Study SystemもしくはPssEditorを立ち上げて消さなければならない」

また、P-Study SystemからPssEditorを立ち上げることができるが、
(ファイルメニューから問題集の編集をクリック)
インストーラを使ったインストール時にP-Study SystemとPssEditor(問題エディタ)の2つが登録されている。
「べつにPssEditorの登録はいらないのではないか?P-Studyから飛べるので。(という考え)」
あと、ファイルメニューを押すと終了ではなく逃げる(X)になっている点。
0037名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ dabe-MTlB)2018/02/26(月) 14:12:46.03ID:NKO/NWjS0
問題に画像を使えるようになったけれど困った点がある。

「問題集別とか関係なくマイドキュメント内のimageフォルダにまとめて突っ込まれてしまう件」

例:怪獣名あて問題の中にあるゴジラの画像と、国旗名あて問題の中にある国旗の画像とが、一緒くたになる。
Spell for Windowsだと画像がある問題はフォルダを作りそこに問題集と画像を入れる形式をとる。
怪獣フォルダ内に、怪獣.spf ゴジラ.jpg モスラ.jpg・・・ のようになっていて、問題選択で怪獣.spfを選ぶと画像が自動適用されている。

P-Studyでもimageフォルダ内に更にフォルダを作って分ければ整理はできるけど、
問題集:画像のように対なっていないと違和感がある。
(P-Studyの場合は問題集がすべてくっついている、imageフォルダも共有)
整理するには問題をエクスポートして画像フォルダを作ってこれを対にしておく。
使うときは画像フォルダをimageフォルダに入れて問題をインポートする。
面倒

あと、これも指摘。
「ファイル名が数字の羅列に書き換えられてしまう件」
PssEditorで参照ボタンをクリックして画像ファイル(P)でデスクトップにある
ゴジラ.jpgを選択し問題登録したとすると、参照のファイル名が1342849600.jpgのように10桁の数字.jpg名前に変わってしまう。
またimageフォルダ内にも同じ名前の画像ファイルで登録されてしまう。
なお、事前にimageフォルダ内に使う画像ファイル(ここではゴジラ.jpgとする)を用意しておいて、
参照からゴジラ.jpgを選択すると前述したファイル名が変わるという現象は起きない。
なお、imageフォルダ内に更にフォルダを作って画像を参照させたときについては問題なかった。
例:どうぶつ名前という問題集に対して、imageフォルダ内にどうぶつフォルダを作成し、そこに予めいぬ,jpgやねこ.jpgを登録しておき、参照させる。
※ドラッグ&ドロップできるようになっていたら楽だと感じる
0038名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ dabe-MTlB)2018/02/26(月) 14:13:55.59ID:NKO/NWjS0
>>33
あと自分に自分で突っ込みいれとくと、
のの者だは変だな。
0039名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ dabe-MTlB)2018/02/26(月) 15:36:00.38ID:NKO/NWjS0
そうだなぁ、いま難読漢字の読み問題を作ってるけれど、
Spell for Windowsだと
「曖昧」という漢字は問題集に読みが「あいまい」で登録されているけれど、
解答であいまいでもアイマイでもアイまいでも(平仮名カタカナ混同)通るけれど、
P-Studyだと通らないな。
つまり、あいまい以外にもアイマイやアイまいで解答に登録してやらないといけない手間がある。
これについていま調べているがよく見当たらないな。
0040名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ dabe-MTlB)2018/02/26(月) 16:50:33.26ID:NKO/NWjS0
補完計画というファイルをベースにcsvでエクスポートして、
エクセルで問題集を作ろうとしたが、
いくつか作っているうちに表示がおかしくなったのと、
インポートウィザードというのが出てくるようになった。
こんなの最初でてこなかったぞ。
しかも問題集ツリーに名前がa1とかで表示されてるし。
(おそらく1つめの答えのやつだろうけど、エクセルで見たときにa1と書いてあった)
デフラグもやってみたが一瞬フリーズもした。
同じことを繰り返してるだけなのに出てこないものがでてくるようになり、一瞬フリーズしたし(いまのどころ1度だけ)
不安定感があるな。
うまくいってたベースの問題にもう一度貼り付けたらインポートウィザードとかでずにインストールできた。

ちなみに都道府県と県庁所在地の問題なんだけど、
正解文に県庁所在地、問題文に都道府県、ヒントに都道府県区分なんだけど、
正解文が消えてて問題文とヒントがくっついてしまってる。
まぁなんどか問題作って慣れてみるしかないだろうけど、一問一問入れるなら問題ないだろうけど、
多数の問題を作るとき不都合が出てきたらこまるかもしれない。
手段が目的化してしまって問題文作ることに時間をかけてしまいたくないからな。
あと、PstudySystemからPssEditor起動するよりPssEditorを直接起動したほうがいいのかもしれないのかこれ?
0041名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7cbe-MTlB)2018/02/28(水) 21:55:45.21ID:mSn9Uecx0
ロングマン現代英英辞典 5訂版のネイティブ音声を導入してみたが、
これって別PCに移動するときにまたロングマンをインストールして同じ操作をするのが煩雑すぎるな
変換ツールを使っているときにコマンドラインをじっくり見ていなかったらどこにどんなフォルダが構成されてつっこまれてるのかようわからんままだ
C:\Program Files\PSS7\data\wavvoice
ここまでは追えた。
でだ、別のPCでPSSをインストールして同じ場所にこのフォルダを突っ込むだけで使えるのだろうか。
いや、自分で試せばいいじゃんってのはわかるけどね。
簡単に書くとポン付けっていうの?そのままファイルをコピーしただけでOK?てことなんだ。
いまはシステムファイルにPSSを突っ込んでるけど、
USBに入れてそこからPSSを利用していきたいと考えてるんで気になったのよ。
0042名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7cbe-MTlB)2018/02/28(水) 22:14:37.22ID:mSn9Uecx0
しかしロングマンをインストールした後にアンインストールしたら案の定プログラムファイルに空フォルダのこしていきやがった
ほんともうこういうのが大嫌い、不潔
0043名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MM2b-ZJvZ)2018/03/01(木) 01:50:04.11ID:UBjnwJ1uM
いや俺もSpell for Windowsも使っているP-Study Systemユーザーだけど、ちょっと酷くないか?

Spell for Windowsも欠点はあるよ。
2007年以降更新されていない。
Windows 7以上に未対応。
unicode対応ではない。
音声の自動読み上げができない。
モバイル版がない。
0044名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 47be-k3ZN)2018/03/01(木) 08:36:39.70ID:g7ot7lxa0
キラーソフトがないから使ってるだけで、
そんなのがあればとうの昔に乗り換えてる。
Spell for WindowsにしろP-Study SystemにしろねAnkiにしろほかの同系統ソフトにしろね。
0045名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 67be-k3ZN)2018/03/01(木) 23:03:28.35ID:DIfAdDRd0
問題数4858の難読地名問題集を完成させてみた
問題集を作っただけで達成した気がして終わる
0046名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 67be-k3ZN)2018/03/01(木) 23:12:01.96ID:DIfAdDRd0
??
0047名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 67be-k3ZN)2018/03/01(木) 23:14:38.19ID:DIfAdDRd0
のうなぎ、ぬるで
この漢字が表示されない
のうなぎは出たが、ぬるでがなぜか表示されない、□のままだぜ
問題文には認識されてるようなんだけどな

u235be (国際符号化文字集合・ユニコード統合漢字 U+235BE「??」) (@12)
0048名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7fbe-k3ZN)2018/03/02(金) 12:22:28.84ID:/vKwMFtE0
なんJで遊ぶ
暗記する
なんJで遊ぶ
暗記する

たまらん
欲しい問題集ができたのでまた作る
0049名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7fbe-k3ZN)2018/03/02(金) 19:20:49.71ID:btUmiq7x0
Ankiの問題集を移植してみた
VCE Japanese Second Language Study Design Vocabulary List
というものだが、いい感じだ。
0050名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7fbe-k3ZN)2018/03/02(金) 19:22:48.45ID:btUmiq7x0
移植してみたが、問題文も選択肢もすべて空欄の問題が立て続けにでてきたな
0051名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7fbe-k3ZN)2018/03/02(金) 19:26:23.00ID:btUmiq7x0
4択のときに選択肢が空欄のときという状況はWindowsInstallerをインストールすることで回避できるとあるが、
問題も選択も空欄のときはどうなるんじゃいという
0052名無しさん@英語勉強中 (ヒッナー 67be-k3ZN)2018/03/03(土) 11:08:50.44ID:Ltp4PRoc00303
たとえば漢字で

捻る ひねる、ねじる という読みがある
問題集CSV形式で、答えに ひねる と ねじる を ans1とans2に入れたとする。
問題エディタからインポートして、リスト内にある正解文には
ひねる/ねじる と表記されている。
一方、正解文(A)には ひねる しか表示されていない。
バグだな。


また、CSV形式で ひねる だけを入れておいて(あとから ねじる を追加しようと考える)、
問題エディタにある正解文(A)をみると当然 ひねる しか表示されていない。
だから前述のように正解文(A)に ひねる/ねじる と追加してみる。
この場合、タイピングモードだと正解文が ひねる/ねじる になってしまう。
通常複数回答があるときは、 ひねる と打ち込んで、次に ねじる と打ち込むことになるが、
前述のような正解文になってしまう。
0053名無しさん@英語勉強中 (ヒッナー 67be-k3ZN)2018/03/03(土) 17:13:47.36ID:Ltp4PRoc00303
たぶんUSBからの起動は想定していないのだろうけど、
よかったらUSBバージョンっていうの?ポータブルバージョンは欲しいなぁと思った。
もしくはUSBにインストールして起動する方法なんかを記載してもらうとか。
過去ログとか調べたら出てくるけどレジストリいじるとか煩雑ていやだなぁと思う。
かといってPCインストール(デフォルト)だと本体はプログラムファイルだけどデータとかはマイドキュメントになってたりするわけで別れてて煩雑。
これも可能なら同じ位置にあるようにというか、インストール版以外のものも出して欲しい。

USBに本体もデータも入れて持ち運びたいんじゃい。
(レジストリとかそういうとこいじらずに)
0054名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 47be-k3ZN)2018/03/04(日) 01:14:05.15ID:1+ZHLIpP0
画像は使えるけれど
gifは使えないんだね
いや、使えるけどたとえば山という漢字の書き順がアニメーションになってるgifを登録してみたけど、
最初の一画目になる手前で固まった状態の画像が表示される。
0055sage (ワッチョイ bf38-2py2)2018/03/05(月) 15:16:35.59ID:vlLzsHxY0
2点質問させてください
最近、学辞郎からSVLとSILを入れました
ロングマンのDVDでネイティブ音声にしてますが、SILはPSSについてる
合成音で発音されます
SILだとネイティブ音声させるのは無理なんでしょうか?
それから、学習は4択モードでやってます(日本語から回答を選ぶ方)が、定義が多すぎるし
下位の意味が上に上がってて答えにくいのですが、皆さんはインポート前に編集されてますか?
よろしくお願いします
0056名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 47be-k3ZN)2018/03/05(月) 20:05:07.14ID:0Ennzjwx0
ロングマンDVDから抽出したwav形式ファイルに入っている単語以外は発音しようがない。
よって、それ以外は合成音になる、なお合成音のチェックが外れていれば発音しない。
試しにSILを一部抜いて問題を作って試してみるといい。
音声もロングマンのみにチェックを入れるとか合成音だけにチェックを入れるとか試すのも悪くない。
インポート前の編集については各自お好みで編集しているのだと思う。
このスレッドの過去ログを読むと「自前で問題集を作成したが配らない!」とか、
問題集を欲しがったりすることをこじき呼ばわりしたりする書き込みを見つけた。
つまりそれだけ自分独自の編集が可能だと俺は受け取った。
なお4択一モードもいいけれどスペリングを染込ませるためにタイピングモードもやってる。
英単語の場合は日本語訳を打ち込むタイピングモードでは編集は必要だろう。
またその逆も編集は必要かもしれない。
難読漢字とその読みの問題集を作るときその課題にぶつかった。
読みが多くて答え切れないとか、逆に同じ読みで漢字が多数とかあるので割り切るしかない。
例えば薔薇という読み方がばら、しょうび、さうび、そうび、いばら、しやうび他とするなら、
読みを全部入力するまで終わらないとかも可能。
1回の入力で済ませるようにスラッシュ/を入力するのもわるくはない。 例:ばら/そうび、 ばら・そうび
適当な問題集をエクスポートして出力されたcsvファイルをExcelで開くと答えの列がa1〜a5しかないのと、
質問の列がq1〜q10しかないのでそこまでが限界なのだろう。その辺の仕様はよく知らない。
答えの列をa6まで増やしてどのような結果になるかは俺もまだ試していない。
効率よく進めるのに1フレーズで入力するのが良いのだろうと思ってる。
0059名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2bbe-MOYc)2018/03/15(木) 09:13:17.66ID:R1IAUJTq0
>>56
についての補足をしておくと
自分でも確かめてみたが
たとえばsea(海)という単語はロングマンには登録されていないようだ
音声のチェックをはずしたり入れたりして確かめてみた
もしかすると俺の抽出方法が間違っててその単語だけ抜けたのかもしれないが。
可能なら>>55も試してみて欲しい
0060名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5184-hKdO)2018/03/15(木) 15:12:10.39ID:2zpgaVks0
このソフト、
最初に間違える
2回目に正解する<ランクアップ

これって2回目は短期記憶だからランクアップさせちゃまずいんじゃないの?
仕様としてどうなの?
0061名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3fbe-MOYc)2018/03/16(金) 10:45:07.99ID:JWGqX3e90
毎回間違える単語がランクアップしてるしな
どういう基準でランクアップさせてるかわからんけど
あまりレベルの項目はみないほうがいいと思う
いま問題といてみて毎回間違える単語がレベルBとかになってるし
もっとも毎回間違えるという意味では記憶できてる(つづりは間違える)けど。
0062名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MMba-74Oi)2018/03/23(金) 05:25:47.73ID:SlHYbmziM
キリル文字やタイ文字でも問題集作成ウィザードが使えるとありがたい。
0064名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 86cf-vJpg)2018/04/06(金) 17:43:05.64ID:+1yffYPs0
アプリとかだと有料への誘導がうざかったけど、
このソフトならそういうの無いし、
マジで使えるわ。
もっと早く使ってればよかった。

ただ、全然流行ってないんだねw
0069名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sae7-OR2y)2018/04/12(木) 00:51:31.18ID:OsGiu93da
毎単語google画像検索かけてると、ボット扱いされてgoogleに接続拒否されてしまう…
1分ぐらい待てばまた繋がるんだけど、何か回避策ないですかね
0070名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6f06-/JlG)2018/04/12(木) 01:29:10.33ID:5TqH/uJ10
>>63
使い方によるよね
SVLの単語だけいれるならPstudyの方が覚えやすいけど
瞬間英作文のための例文はankiでやる方がやりやすい
0071名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MM1f-c3t8)2018/04/14(土) 09:32:57.17ID:JHeXcpa3M
>>64
昔は流行っていたんだよ。
作者さんが儲からないからなのか、あんまりやる気がない。
0075名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6f06-/JlG)2018/04/15(日) 14:06:59.77ID:jHPoaUTS0
UIもあるだろうな
ankiみたいにカスタマイズできりゃいいんだけど
持ち運びできるankiばかりだ
(ankiはpcでもやってる)
0076名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MMba-zkc/)2018/04/19(木) 04:10:37.38ID:nMrcG4gWM
良いソフトなのに使っている人が少ないっていうのは、まわりに差をつけるっていう意味ではいいんだけどね。
使っている人が多いほうがソフトの改善は進む。
0077名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 768f-/G6U)2018/04/20(金) 00:13:57.07ID:PyE99aOe0
問題集作成のアレだけでも十分に使う価値ありだよな
0078名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e53e-3TZr)2018/06/16(土) 03:37:35.54ID:2ABpQmJ20
英語を誰でも簡単に上達できる方法は、「船山ゴロウの英会話誰でもマスターできるブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとか調べてもいいかもね。

41HU1
0079名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6f9b-x//5)2018/07/31(火) 08:03:07.12ID:/4HNz+Ma0
"選択肢がなし"のバグはEIJIROの例文検索を使うと起きるな…。
P-StrudyとPDICの互換性バージョンの組み合わせを色々試したけど全部だめ。
こっちで直すから作者はソースを公開してくれねぇかな。
0080名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1b9b-SkTr)2018/08/12(日) 06:43:47.13ID:ym8rS2tj0
究極英単語のwindows版が最強過ぎたわ。
モバイル版だと2,400円ほどかかるが、
なぜかwindows版だと無料。
単語の量も素晴らしいし、問題形式も多数選択でき、忘却曲線によるねちっこい復讐も兼ねている。
なぜ話題になってないのか不思議。
windows版がそれほどニーズないのと、モバイル版が高すぎるので候補にあがりにくいのだろうか…。
0081名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f384-2km2)2018/08/12(日) 17:55:14.76ID:A+JSS6zk0
たしかに究極英単語のwindows版はすごいね
ストアから無料でダウンロードできる。
エラーとか出ているみたいだけど
基本機能は十分すぎるね。

いまはゲームコントローラーにABCD振り分けて使っているわ。
スペースが答え表示
0082名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 565d-O+me)2018/09/10(月) 15:09:23.64ID:tyijlCit0
英次郎の例文をヒント欄に例文を自動表示させる機能あるはずなんですが、ヒント欄に数字が表示されるだけなんですが。。。
何故でしょう?タブにチェックは入れてます
0083名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d79b-jjCg)2018/09/19(水) 04:02:01.30ID:dk+emtWV0
>>82
例文を出すには、栄次郎のアプリ自体が起動中である必要があるよ。
ただ自分はそれをするとアプリが落ちるようになったので、使わなくなりましたが…。
0084名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a79b-zuq5)2018/10/14(日) 09:50:57.96ID:F56Apyal0
学習画面の位置は記憶できるのですが、
本体の位置は記憶できないのでしょうか?

毎回、画面中央にリセットされます。
0085名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MM8a-IFon)2018/10/22(月) 17:13:25.08ID:yoH5ub3CM
PC版のNuance Vocalizer TTSはマジで良いわ。
>>4 >>5のMIcrosoft TTSが対応していないようなものにも対応している。
PSSと組み合わせるとマジで最強。
0086名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 86a3-Wc+1)2018/11/16(金) 18:52:24.65ID:byfJL1p10
久々に使おうと思ったんだけど毎回導入に時間かかるな
多くの人が初期導入、OS再インストール後の再導入とかで時間くってるとおもうわ
10で紹介されてたlingvistがめっちゃよかった
0087名無しさん@英語勉強中 (アークセーT Sxf1-Fpn5)2019/01/27(日) 19:42:09.09ID:7Qrg+Qqmx
すいません、英辞郎の例文読み上げソフトとして
テンプレ6のAcapelaのHeatherをDLし、インストールしたのですが、
PSSの音声エンジンとして認識されません。
追加でソフトを導入した場合は、もともとのソフトと違って
ボタンひとつで読み上げてもらえるということではないのでしょうか?
0089名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5fb4-ZI5C)2019/02/18(月) 13:07:03.76ID:sRDCKqq70
ここの所、PSSで学習中に応答無しに頻繁になり困っていたが解決した(と思う)ので自分用メモ兼参考に。

NHK講座などの覚えておきたい単語を表計算ソフト(libre)に打ってその後テキストエディタで編集してPSSに登録していた
現在の登録数は6000程度
※表計算ソフトに一度入れるのは勉強ノート代わりのevernoteに貼り付けるため

解決法
CSVファイルとして問題集を出力、セルの幅と高さを適当に揃えて(3センチX1センチ)じっと見つめる
すると余計な空白セルが出来ている事がある (ヒント欄に打ち込んだ例文の所など)
その箇所をPSS上で詰めてから改行し直すと治った(っぽい、今の所)

PSS上ではわかりにくいが、最初の表計算ソフトにサイトからコピペする時にtabや予期せぬ「,」などを
含んでしまっていたのが原因っぽい
0092名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM7f-+ShR)2019/04/03(水) 18:06:21.60ID:mcD5vRhjM
>>71
いつからか激減したね。多分、OS以降がきっかけだと思うけど。

もう10年使ってるわ。
0094名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MMa2-G2Vd)2019/04/06(土) 20:58:16.73ID:RC+dtY+rM
このサイトはすごく参考になるよ。
http://denofhardworking.blog.fc2.com/bl og-entry-790.html?q=P-Study+System
0096名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bf41-vAXu)2019/05/26(日) 13:28:40.25ID:g54mrDmC0
スマホで使えない(存在はしているけど使い勝手は・・・)のがユーザー数激減の現任かね
ankiとかquizletやらmikanも?、いまいろいろあるしな
0097名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdff-sFDG)2019/05/26(日) 20:05:01.59ID:2s3x6nwgd
ネイティブ音声の導入についてなんですが
先にOALD8から取り込んで普通に使ってました。
後からLDOCE5を取り込んでロングマンの音声を試したかったのですが
ロングマンの音声は出ていないようです。
2つの音源を取り込んだ場合、音源の優先順位とか
切り替え方法があるのなら教えてもらえないでしょうか。
0098名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MM5d-WGWr)2019/08/18(日) 18:11:18.48ID:yoCX3in8M
極限の英単語とP-Study Systemを連携させて使っている人いる?
0099名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MM55-H7EV)2019/09/03(火) 23:46:57.66ID:SHW4Yw3jM
P-Study Systemから見ると、Ankiはカードモードしか使えないPSSみたいなもんなのに、なぜかAnkiのほうが人気があるな。
まあAKBみたいなもんか。
0100名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM95-MlgH)2019/09/04(水) 18:50:00.81ID:4bbNp4WVM
PSSは忘却曲線の調整ができたら更に良くなる。ankiは実質それがコントロールできるからなー。

PSSは12年お世話になったけどもう使わなくなっちゃった。英語の勉強が多読、多聴のみになってくるとそれだけで単語を覚える。

昔はそんなんで覚えるかぼけと思ってたけど本当だった。記憶の定着もそっちの方がいい。自分は。
0101名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6f17-eGmw)2019/10/26(土) 00:39:30.15ID:xDvfOGxB0
多読でボキャビルディングやるのは効率が悪すぎるから止めた方がいいよ
そもそもエコノミストとかO.ヘンリーとか読んでもつまんないでしょ?
0102名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MM27-YaZf)2019/10/28(月) 21:35:12.16ID:rdj/JsJYM
うんそうだね。多読だとどれだけ実力がついたのか数量化しにくいところが嫌なんだよな。
例えばPSSで1000語覚えれば、誰がやっても「1000語分実力が付いた」と数量化できる。
参考書だと速読英単語みたいなものがあるから、多読派は大人向けにそういう本のリストを作れば良いんじゃないかな。
0103名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffb8-kwV+)2019/10/29(火) 00:40:12.81ID:hf9jKXS10
多読する奴はボキャビルしないという前提を勝手に作り上げ、
以降、あたかもそのような人格が存在するかのように話を進めていく
こういうやり方をわら人形論法といいます

ここはPSSのスレだからな
ボキャビルする奴しかいねーよバーカ
0105名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MM45-jHzJ)2019/11/19(火) 23:46:57.04ID:RUV0DZnqM
epwingとPSSの連携についてはあんまり語られていないね。
いっぺんepwingをPDICに変換しないといけないからかな。
0106名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd33-kuod)2019/11/21(木) 22:28:21.71ID:Byihi5wQd
>>103
普通どっちもやるよね
多読とボキャビル
0107名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 13b8-3IAb)2019/11/22(金) 03:10:53.67ID:EnisE8B90
うるせーんだよゴミ
0108名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MM9d-WR7c)2019/11/22(金) 17:10:13.80ID:CU+rxWgjM
PDICではEPWINGを読み込ませることができるみたいなんだけど、その状態だと問題集作成ウィザードとかが使えないっぽい。

EPWINGからPDIC形式に変換しなければならないみたいなんだが、そのためには
1.DDwinをインストールして導入する
2.txtとして内容を打ち出す
3.PDIC形式に成型する
と言う手順が必要になるらしい。
0109名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fb17-FRU3)2019/11/22(金) 21:06:47.96ID:h/LdQhtP0
amazonで中古の英辞郎ver.4を買ったほうがいいんじゃない?500円ぐらいで売ってるし。
こっちほうが時給に換算するとコスパ良いと思うけど
0110名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MM9d-WR7c)2019/11/23(土) 02:42:13.74ID:jlpxsmjNM
英語以外の広辞苑とかへの活用のことね。
英辞郎は持っているよ。

まあ問題集作成ウィザードはラテンアルファベットしか使えないのは事実なんだけれども。
0111名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sa55-75tG)2019/11/23(土) 08:07:40.91ID:OYfkRjf6a
PCでやる分には未だにこのソフト以上の物がないという事実
0112名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MM9d-WR7c)2019/11/23(土) 17:46:01.09ID:jlpxsmjNM
それは俺もそう思うね。
Ankiを使っている奴は情弱だと思う。
0114名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MMb2-Yu1A)2019/12/03(火) 00:59:33.49ID:TOAvevUPM
P-Study Systemに対戦モードがあったら面白いかも。
単語力バトルができたり。
0117名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e707-gX7O)2019/12/16(月) 02:50:08.45ID:P0KxJ6Pi0
ヒントの文字色を青から変えたいんですが、何処をいじれば良いかわかりませんか?
0119名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1133-Y6bJ)2020/01/31(金) 15:00:17.44ID:EQcmHi3I0
このソフトってポータブルモードないの?
外付HDDとかに入れて使いたいのだけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況