X



NHK テレビ・ラジオ 英語講座 総合案内所 PART16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0268名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cd3c-coYL)垢版2018/09/21(金) 15:42:30.10ID:YBzp0pkh0
Kindleセール
4〜6月号 99円
7〜9月号 199円
0272名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c2c7-3zlj)垢版2018/09/24(月) 17:15:31.49ID:5mVWqJDu0
去年、大西先生といっしょにテレビに出ていた渡部なんちゃらが結婚したよね
お笑い芸人とは思えないつまらなさだったけど、稼いでいるんだな
0281名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 2aae-9TKK)垢版2018/10/21(日) 16:20:29.26ID:Po6+eLGu0
ラジリンガルのページ消えてる...
0282名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ dbf6-exvx)垢版2018/10/21(日) 22:34:30.04ID:p3uS46Tc0
>>281
yushunのTwitterも更新されてない
0283名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 2aae-9TKK)垢版2018/10/23(火) 01:59:05.58ID:Mo+jX0JJ0
一応ブログは更新されてるのは見えるけど、
肝心のHPには入れない...
0288名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3d74-M8oL)垢版2018/10/30(火) 14:54:02.54ID:SVLZhdoa0
>>281
yushunのTwitterより
現在ラジリンガルのサイトがドメイン会社による
原因不明のアカウント停止で
アクセスできない状況です。
すぐに復旧させる予定なので、ご安心ください
0289名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 53cf-Y1Ee)垢版2018/10/31(水) 00:06:17.77ID:txjC17zK0
>>288 >>281
ラジリンガルっていつから障害出てるんだろう
10/26に障害出ていると書いてあるサイトもあったし現在もまだ復旧していない。
このまま使えなくなっちゃいそうで怖い。

NHKのデータは更新は月曜日だっけ?
月曜日に入れ替わるなら11/4までにダウンロードしないと
10/22-10/26のデータをダウンロードできなくなる。
0290名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW e3c8-dYvX)垢版2018/10/31(水) 00:19:11.87ID:P7pLITNV0
>>288
情報ありがとう。
とりあえず一安心。

>>289
HPがアクセス出来なくなってるだけで
ソフト自体は使えるよ。
現に今日ダウンロード作業して
きちんと10/22-26分ダウンロードできたから。
それともソフト自体が手元にないってことかな?
0291名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 53cf-Y1Ee)垢版2018/10/31(水) 01:06:14.52ID:txjC17zK0
>>290
ラジリンガルのアプリは今でも使えるのか。
バイナリは持っていてこれまで使っていたんだけど
昨日Win10の1709から1803にクリーンインストールで入れ替えてから
ラジリンガルが起動時にエラーがでるようになった。
それでサーチしたら公式サイトも落ちてるしソフトが使えなくなったのかと思った。
0292名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 53cf-Y1Ee)垢版2018/10/31(水) 01:10:13.38ID:txjC17zK0
Windows10 ver1803でラジリンガル使えてる人、
なにかセットアップで必要な手順ありますか?
ラジリンガル.exeを実行するとこんなエラーがでる。

ラジリンガル.exe - System Error
The code execution cannot proceed because MSVCR100.dll
was not found. Reinstalling the program may fix this problem.

MSVCR100.dllファイルはradilingual\lib folderの下にちゃんとある。
下のランタイム入れてみたけど変わらず。
Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2012 Update 4
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=30679
0293名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 53cf-Y1Ee)垢版2018/10/31(水) 08:53:19.85ID:txjC17zK0
>>292 は解決した。
OSを入れ替えた後でおそらくVC++のRuntime不足のようだったので
Visual Studio Community 2017をinstallしたら
下のruntimeが入ってradilingualが動くようになった。

Microsoft Visual C++ 2013 Redistributable (x64) - 12.0.30501
Microsoft Visual C++ 2013 Redistributable (x86) - 12.0.30501
Microsoft Visual C++ 2017 Redistributable (x64) - 14.15.26706
Microsoft Visual C++ 2017 Redistributable (x86) - 14.15.26706

クリーンインストール後に>>292のエラーでるなら上のruntime入れると直ると思う。
どれ入れたらいいかわからない場合はVisual Studio 2017 communityいれるといい
0294名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bbbd-7TBo)垢版2018/10/31(水) 20:45:48.07ID:LsfRfQU60
NHK さんも微妙に対策してるのかな?
実は、NHK.htaも斧のアップロードする時いつもの説明のコメント入れたらアップロード出来なかったので
コメント入れなかったら出来たので NHK の意向としたら微妙過ぎるけど
0295名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4ecf-mttn)垢版2018/11/01(木) 00:32:23.49ID:hAH3jIGc0
>>294
それはuploader側の規制にひっかかっただけでは。
NHKが対応するなら直接、server側に手を加えるよ

語学のラジオはSPアプリでもTVでも無料で視聴できるわけだし
視聴する人がダウンロードしてる限り文句は言ってこないと思う
0298名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f2e-FNN4)垢版2018/11/06(火) 05:57:53.34ID:hLS11FqT0
>>290

ラジリンガル復活した
0300名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f2e-ZA70)垢版2018/11/06(火) 15:09:31.26ID:acLTRyN+0
>>290
ダウンロードページだけですね

yushunのTwitterより

NHK語学講座ダウンロードソフト、ラジリンガルの公式サイト
(http://radilingual.com )をリニューアルしました。

前のドメイン(http://radilingual.gq )は一時的に
(もしかすると恒久的に)利用不可になっているので、
http://radilingual.com の方をご利用ください!!
0308名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0922-tFKy)垢版2018/11/19(月) 21:15:55.19ID:xAXRz+kD0
>>4

NHK語学講座ダウンロード @ ウィキ
http://www42.atwiki.jp/cachestream/

[2018年度対応]
ラジリンガル
http://www.radilingual.com/how-to-install-radilingual/

NHK.hta ver-2.7.4 2018/10/10
https://www.axfc.net/u/3941740.zip

Rubyスクリプト gogaku v1804_1 2018/5/5 
https://www.dropbox.com/s/3h6iffju0l3cfwt/gogaku1804_1.zip?dl=0

[2018年度非対応]
きゃぷる☆しゃべる capshabe-1.1.5.rev03.7z
http://www.takanashi-it-factory.com/archives/1932#

CaptureStream
https://ja.osdn.net/users/samsara/pf/CaptureStream/wiki/FrontPage
0311名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3322-8ilA)垢版2018/11/27(火) 22:56:22.69ID:MvcYuuTL0
>>309
講座のボタンを増やさずに不要な講座を必要な講座に置き換えるだけであれば
「downloadthread.cpp」の講座のURL部分を書き換え、
「mainwindow.ui」の講座ボタン名を変更し、
「stylesheet.qss」でGUIの外観を整えれば対応できる。
0314名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 238a-YSKh)垢版2018/11/28(水) 19:28:04.86ID:XdBZWS9o0
>>312
それ偽物だぞ
0319名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM47-GHI1)垢版2018/12/17(月) 19:46:11.34ID:y2Ivqy+4M
ラジリンガルかRubyスクリプトを使えば良いと思う。CaptureStreamをどうしても使いたい人はソースから自分で変更すれば良い。
自分用に改変したソフトを公開してはダメということかな。
0322名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cbcf-QGJU)垢版2018/12/20(木) 00:02:56.07ID:ohcYQhTc0
uploaderだと同じファイル名でウィルス仕込んだのとか
出まわっちゃうから、避けたほうがいい。
Hashつけて本物か判別する手もあるけどたいていの人は
Hashチェックしないでinstallしちゃう。

CaptureStreamはソースコード公開されてたの?

>>320-321
配布は無料ブログ、無料サイトにおいてもいいし、
オープンソースならGitHub, GitLabが便利

オープンソースならGitHubとかGitLabとかが有名だしいいと思う。
配布だけでなくバグのレポートやForkという分岐できたり
共同開発したり、いろいろ便利な機能がある。
誰かが開発をやめても、ほかのだれかがForkして引き継いで改良したりできる。
0323名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMeb-rGfj)垢版2018/12/20(木) 11:47:02.68ID:FO0hRRSRM
>>322
uploder以外の無料サイトでプログラムの実行ファイルを配布できるのはどこか?という話です。
無料ブログでできるの?uploderなどファイル共有サイトのリンクを貼ってあるだけでは?
無料サイトで実行ファイルを配布できる例を教えてください。

Gitはソースファイルのみで実行ファイルは配布できないのでは?

CaptureStreamのソースファイルは>>308のリンクから入手可能です。
>>119 のように自分で修正してビルドできない人がいるのです。
0324名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cbcf-QGJU)垢版2018/12/20(木) 13:39:55.00ID:ohcYQhTc0
>>323
GitHubとかでzipとかのダウンロードできるよ。バイナリの配布もOK

日本人が日本語でやってるプロジェクトの例としてあげると
https://github.com/nekopanda/Amatsukaze

「ダウンロードはこちら」のリンクを開くと
こんな感じでバイナリとソースのダウンロードできるページになる。
バージョンごとにバイナリとソース配布できる。
https://github.com/nekopanda/Amatsukaze/releases

バイナリ配布がOKというのはこの辺にも書いてある。帯域制限もなし
https://help.github.com/articles/distributing-large-binaries/
https://help.github.com/articles/about-releases/
0326NHK.hta 作者 (ワッチョイ 95bd-q1e7)垢版2018/12/20(木) 22:37:02.49ID:pwC45vP30
>>322
>>320 は、私です
どうもなあ、NHK.hta みたいな灰色のフリーウェアを
github みたいに公式の場所に公開していいもんかなという点が引っかかっている
0327名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cbcf-QGJU)垢版2018/12/20(木) 23:11:49.11ID:ohcYQhTc0
>>323
ソースそこにあったのか、見落としていたありがとう。

CaptureStreamはOSDNでオープンソースとして開発されていたわけね
最初のバージョンはもう見れなくなっていて
そこから誰か別の人がForkして作ったのが2014年バージョン。
その2014年版で更新がとまってるということか

全員が修正したりbuildする必要はないしだれかが2018年対応版を
GitHubにあげてくれれば、一般ユーザーはバイナリダウンロードだけで済むようになる。
もし開発止まってもまた誰かがForkして2019年版をすぐ作れるようになる。

2018年対応のCaptureStreamのソースコードはだれか持っていないの?

>>326
NHK.htaのライセンスは知らないけど、CaptureStreamはもともとOSDNで
オープンソースだから問題ないと思うよ
ffmpegとかもLGPLだから問題ない。
0328名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cbcf-QGJU)垢版2018/12/20(木) 23:15:16.68ID:ohcYQhTc0
>>326
公式の場所って別にGitHubはそんなところじゃないよ
だれでも無料で使えるし、
プライベートリポジトリとしてソース非公開で使ってる個人や法人もいる。
ただの便利なソフトウェア開発のツールだよ
0329名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cbcf-QGJU)垢版2018/12/20(木) 23:21:31.59ID:ohcYQhTc0
>>326
灰色とは具体的に何を指してるの?コンテンツ側のこと?
例えばYouTubeのDownloaderみたいなのもGitHubにたくさん公開されてるよ

ラジオ講座は1週間分無料で公開されてるものだから
それをダウンロードするのはまったく問題ないし、真っ白だよ
ダウンローダーを作るのは合法

ソフトウェアのライセンスなら上に書いたようにCaptureStreamは
元からOSDNでオープンソース開発のものだから問題なし。
0331名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cbcf-QGJU)垢版2018/12/20(木) 23:35:54.81ID:ohcYQhTc0
YouTube関連のソフト、GitHubだけで60,000件以上あった
やっぱりそういうアプリは需要高いな

>>325
C#ならなんとかなるかもとおもったがCaptureStreamは
C, C++で開発されてたので俺には改造は無理だな

>>330
それも開発終了だっけ?
NHK.htaはUIが独特すぎてなじめなかった
0332名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cbcf-QGJU)垢版2018/12/20(木) 23:43:53.77ID:ohcYQhTc0
>>325
2012年頃までの古いバージョンは元からGitHubで公開されてたのか
3件Forkしてるけどmasterのとまったく同じだった。

修正するなら daigorou / CaptureStream ではなく
OSDNにある2014年対応版をベースに直すほうが早いんじゃないかな
ライブラリがそっちのが新しい
0335名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ad22-rGfj)垢版2018/12/22(土) 13:59:59.64ID:u7G6SqQb0
>>311-312 の「偽物」です。
C#もC,C++もシロウトです。
https://github.com/CSReviser/CaptureStream/releases

>>311 に書いたファイルの修正のみでの対応で、ボタンが不足するため、1つのボタンに複数の講座を割り当ています。
試される方は「偽物」とご理解の上お試し下さい。
本物の登場を期待しています。
0336名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cbcf-QGJU)垢版2018/12/22(土) 16:44:39.99ID:8T62AAlj0
>>335
CSReviser/CaptureStream 誕生していたのか
ぐっじょぶ、おつかれ
ボタンが足りない件もGitHubに書いておけばだれかが
修正してPull requestとかしてくれるんじゃないの
C++はわからないから自分は無理そう

C#で作ってみようとして下調べしてたけどURLさえわかれば
あとはffmpegがやってくれんだな
0339名無しさん@英語勉強中 (ワキゲー MM2b-q1e7)垢版2018/12/26(水) 13:33:18.50ID:mGOPT2pAM
技術者さんお世話になっております。
今までキャプチャでラジオ英会話をDLしてたんですけど、12月の第一週の3日以降のdlを忘れてしまったんですが
どこかでこの期間のdlができるソフトのようなものはないですかね?
0340名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d52e-6UAB)垢版2018/12/26(水) 16:09:31.27ID:OXaQxqp60
>>339

[2018年度非対応]
きゃぷる☆しゃべる capshabe-1.1.5.rev03.7z
http://www.takanashi-it-factory.com/archives/1932#

但し12月分は 12月3日〜12月14日までしかダウンロードできない。
18日以降はエラーでダウンロードできない
0346名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 458a-tc1e)垢版2018/12/28(金) 17:32:29.60ID:4CODfjVJ0
>>342
ボキャブライダー(english/vr-radio)がないような
0351名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ aa8a-5EXd)垢版2018/12/30(日) 19:54:23.87ID:tC/9UnRn0
電子書籍版のバックナンバーがセール中のような気がする
0361NHK.hta 作者 (ワッチョイ 899d-xhm2)垢版2019/01/05(土) 00:33:44.03ID:x/y9AFPl0
とりあえずしばらくは、ここに発表していて
場合によっては私がウィキとかを新たに開こうかなと思っていました
同じ場所でいいかは、まだ決めていませんが
0362名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8b32-6E1A)垢版2019/01/05(土) 00:49:26.83ID:B47lNRRX0
>>361
アップローダーで公開はやめたほうがいいよ
ウィルスやアドウェア仕込んだ別アプリを本物と偽って配布されたりする

公式のサイトつくるか自分のBlog用意するか、
オープンソースならGitHubとかに置くほうが信頼される。
0365NHK.hta 作者 (ワッチョイ 899d-xhm2)垢版2019/01/05(土) 09:33:19.28ID:x/y9AFPl0
今やってるとこだけど
そのウィキとかファイルの公開って日本語で公開できるの?
NHK.hta のユーザってそんなレベル高くないと思うよ
0367名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8b32-6E1A)垢版2019/01/05(土) 11:24:53.18ID:B47lNRRX0
>>365
>>324 にGitHubの日本語のみのプロジェクトの例をあげてる。
一般ユーザーは日本語読んでダウンロードするだけだから問題ないよ

インストールする人は全員、語学の勉強をやってる人だから
一部表記が英語でもアレルギー起こしたりはしないと思う
0368名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMdd-KUhf)垢版2019/01/05(土) 12:32:06.90ID:7mCVLnrYM
>>365
本来の使い方ではないが、日本語のブログやウィキにダウンロードファイルの直リンを貼ってファイル公開機能だけ利用することもできる。説明などは日本語でブログに記載すればレベル高くないユーザーもOK。
0383名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d632-iDzY)垢版2019/01/16(水) 20:21:24.38ID:8OUm6Hgq0
>>382
しつこいな
IT業界でサポートといったらバグフィックスを含むのが常識
使い方を教えるのがサポートではない

寄付のつもりで購入なんてただの表現で
寄付と金払わないと使えないは全く違う
0384名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM71-PDpL)垢版2019/01/16(水) 20:40:44.45ID:siziwA7yM
>>383
IT業界でソフトウェア自体のライセンス料金と
サポート料金が別というのは普通ある。
スマホのソフトを購入してアップデート
されず使えなくなった例もある。

いずれにせよ、購入する人が理解して購入すれば問題ない。
0391名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ff7b-+tg9)垢版2019/02/03(日) 01:09:29.33ID:kNs6y+yh0
1ヶ月トライアル版使ってみたけど語学ドロイドよりはダウンロードがかなり速いね
再生機能は最低限の機能しかないからABリピートとか速度変えたりとかできたらいいな
0393名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK16-I17L)垢版2019/02/12(火) 06:24:59.16ID:lQ5nYjLLK
3月号のテキストによると、
2019年4月からの「ラジオ英会話」は、大西さん、続投。(2019年4月は、「前置詞」。)
2019年4月からの「入門ビジネス英語」は、前期は2016年の再放送、後期は2017年の再放送。2019年4月からの「実践ビジネス英語」は、杉田さん、続投。
0397名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a7b2-JsRt)垢版2019/02/16(土) 20:58:38.23ID:YxPjiJbV0
>>308

[2018年度対応]
ラジリンガル
http://www.radilingual.com/how-to-install-radilingual/

NHK.hta ver-2.7.4 2018/10/10
https://www.axfc.net/u/3941740.zip

Rubyスクリプト gogaku v1804_1 2018/5/5 
https://www.dropbox.com/s/3h6iffju0l3cfwt/gogaku1804_1.zip?dl=0

CaptureStream (Fork)
https://csreviser.github.io/CaptureStream/


[2018年度非対応]
きゃぷる☆しゃべる capshabe-1.1.5.rev03.7z
http://www.takanashi-it-factory.com/archives/1932#

CaptureStream
https://ja.osdn.net/users/samsara/pf/CaptureStream/wiki/FrontPage
0401名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 075a-OvAq)垢版2019/02/19(火) 02:13:42.19ID:Z5F8qzxO0
英語力測定テスト2019を解いたところ、以下のような結果になった。

基礎編:文法・会話・リスニング=5/5・5/5・4/5(140/150)
応用編:文法・会話・リスニング=4/5・0/5・0/5(40/150、カンがあたらなかった場合。ちなみに、カンは会話・リスニングで二つずつ)

適切(推奨)レベル
・基礎編:B1
・応用編:B1(30点以上がB1の場合)

感想
・イディオムや会話表現、リスニングについて、前者はこのようなイディオム・会話はあまり勉強しなかった
後者はまともにやったことがないことがしっかりあらわれた
・NHKで勉強する場合、B1を選択してもいいものか。
ちなみに余談になるが、B1以上の講座数とA2以下のそれの数(B・Aの複数レベルにまたがっているものを除く)を数えると、
後者の方が多いのかと思った。
0403名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bf79-sQfu)垢版2019/02/19(火) 10:15:47.75ID:Jmi7VrAF0
自分は
基礎編は140
応用編は80かな?
文法が満点、リスニングが3つ、会話0、カンは無しというかカンは全滅した

会話が語彙力というか完全知識重視でどうにもなんないね。あまり目にしないイディオムとかことわざとか流石に無理だべ
文法的にダメだったのは反省してるが
リスニングは最後の二つはホンット難しかった。実践ビジネス英語やってれば耳慣れてできるようになってたかもしんないなあ
会話は英会話タイムトライアルやってみていけるかどうか試してみたい
基礎の問題の方のリスニングは物凄く遅く感じたし、応用の方3つはきっちり聞き取れて最後の2つが意味が解らないけど聞けたというレベルだから
多分A2レベルに戻る必要はなさそうな気がするなあ

ラジオ英会話、遠山顕の英会話楽習、高校生から始める現代英語は続行
ちょっと背伸びして続けた方が実力が上がる気はする
背伸びしすぎたら意味はないけど
0404名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa4b-AOBF)垢版2019/02/19(火) 13:05:05.85ID:T8lk1iAQa
自分も応用編は80点だったわ。基礎は満点
文法3、会話1、リスニング4
会話のイディオムは知らないとほんと無理
勘でやった分は全滅

これまでエンジョイ・シンプル・イングリッシュだけ聞いてたけど、ラジオ英会話もやろうかな
0405名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 5f5d-fsWi)垢版2019/02/19(火) 23:30:36.04ID:KJCZL0k60
お、私も同じくらい。基礎満点、応用は3、2、3、で80点でした。
知識不足を感じました。。がんばろーっと。
来年度は英会話と現代英語にするか、しかしロボコーパスも聞きたいな。3つはとっちらかりそうだ。
0406名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0753-OU7K)垢版2019/02/20(水) 13:55:42.29ID:0ZvtXGTn0
https://eigoryoku.nhk-book.co.jp/result/xKrMSjn4
https://eigoryoku.nhk-book.co.jp/result/y3hJXgYB

来年の受験のためにゴガク講座を受けようと考えています。
既に終了した「攻略!英語リスニング」のテキストとCDを持っている方を探しています。
1年分(4月〜翌年3月)を1万円で譲っていただけないでしょうか?
取引はメルカリかヤフオクを考えています。
CDは再生できれば状態は問いません。
テキストは破れや書き込みがなければ大丈夫です(軽い折れや日焼けは問いません)。

誰かいらっしゃいませんか?
0409名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4753-sDJ0)垢版2019/02/20(水) 21:26:17.48ID:67WNba3K0
>>407
古い年度の講座からいくつか抜粋してまとめたものが販売されているみたいですね。
とりあえず確認のためにと注文しました。

>>408
年度を知りたいです。
0411名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4753-sDJ0)垢版2019/02/20(水) 23:20:21.11ID:67WNba3K0
>>410
メルカリで2012年10月のテキストとCDを購入しました。
2012年4月〜2013年3月まで(10月は除く)テキストとCDを所有されているのですね?
ぜひ購入したいです。
9166円で販売していただけますか?
0412名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4753-sDJ0)垢版2019/02/20(水) 23:24:19.91ID:67WNba3K0
2016年4月〜2017年3月または2015年4月〜2016年3月のテキスト(書き込みなし、破れなし)とCD(再生可能)を譲っていただける方いますか?
0417名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1132-dS/9)垢版2019/02/21(木) 05:19:08.24ID:B5F3LNqd0
ここはオークション会場じゃないってことが理解できないのか?

TPOを考え適切なスレで適切な書き込みをするって能力は
コミュニケーションスキルとして外国語を学ぶ前に身につけた方が良いぞ
0418名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 6653-Jr0Z)垢版2019/02/21(木) 13:54:34.25ID:mXcYnKLL0
テンプレにテキストとCDの情報が記載されており希望する講座が既に廃止されているものであった、そしてスレに書き込まれている内容も大して生産性のないものに映ってしまったので邪魔にはならないと勝手に判断して書き込んでしまいました。
自分勝手なことをしてしまい申し訳ありませんでした。

>>413の忠告に従い既に更新が滞っている件の講座のスレッド(https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/english/1451186420)への誘導を>>415でかけましたがご覧になられましたか?

自分でスレッドを立てれば良かったのですが、>>415の時はスレッドを立てられませんでしたが、さきほどやっとスレッドを立てることができたのでそちらに誘導をかけておきますね。

声をかけてくださった方やテキストとCDを譲ってくださる方は誘導先でお願いします。

誘導先(https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1550723802
0419名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a9e3-fRYm)垢版2019/02/23(土) 09:28:00.46ID:rC4NojpU0
ニュースで英会話が復活しますように・・・
0421名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5ea4-dS/9)垢版2019/02/23(土) 14:48:22.68ID:7CxUgoDj0
今回はスピーキング学習法を紹介しています。

★ 『DUO 3.0 /ザ・カード』は、スピーキングのトレーニングに使える ★

興味がある方は、以下のブログタイトルで検索をお願いします。

ガラパゴス English からの脱出!
0422名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ea9d-CPrT)垢版2019/02/26(火) 18:59:01.89ID:jhG+dkUK0
新講座の「知りたガールと学ボーイ」が楽しみだ。
0427名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5e79-q4pu)垢版2019/02/27(水) 08:08:47.23ID:qwN8oBg90
応用は会話の方が知識重視の問題ばっかでどうしてもそこで40点落としちゃうんだよね
リスニングの方の後ろ2つが難しいから90点行けたら凄いと思うよコレ
文法は楽だから解けないとマズいけど
0434名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMbf-xbfd)垢版2019/03/05(火) 13:08:22.07ID:4Sw8O5rwM
CaptureStreamがWindows10でダウンロードボタンが表示されない問題が発生する環境の方、下記の設定変更で正常に表示されるか確認してもらえませんか?当方の環境では元々正常に表示されるので。

(1)CaptureStreamアプリを右クリックして、「プロパティ」「互換性」タブを開く。
(2)「高DPI設定の変更」をクリックして開く。
(3)□2ヶ所にチェックを入れる。環境に応じて設定を変更して「OK」をクリック。
0437名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 77f0-2aZh)垢版2019/03/10(日) 22:43:20.70ID:5RGhlnAu0
来年度はあんまり良い講座がないな。
ずっと聴いていた「入門ビジネス英語」は再放送だっていうし。
「高校生からはじめる現代英語」だけじゃ物足りない。
「実践ビジネス英語」は内容つまらなすぎるし、
「遠山顕」はネイティブしか使わないようなイディオムばかりで、ビジネス英語には向かない。

英語の先生している知人から「攻略英語リスニング」1年分のCDとテキスト譲り受けたんで、
来年度はこちらを聴く。
0441名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW af6c-gVn4)垢版2019/03/11(月) 20:18:11.65ID:z2V3ExnU0
入門ビジネスレベルならボキャブライダーはどう?
ボキャブライダー自体は岩村圭南さんの番組の後番組っぽい気がするけど
レベル的には入門よりかは簡単かもだけど
0447名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 735f-wU2t)垢版2019/03/18(月) 22:37:17.52ID:utqCtoeR0
Eテレ
今年こそ語学を身につけハッピーライフ!「テレビ英語番組」
2019年3月19日(火) 5時55分〜6時00分
2019年3月21日(木) 10時00分〜10時05分
2019年3月21日(木) 19時50分〜19時55分
0448名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff08-jz1E)垢版2019/03/19(火) 12:30:04.77ID:gdmcBc8t0
>>437

再放送なら復習にもう一回聞けばいいよ
テキストはもう買わなくていいわけでしょう
発音、ディクテーション、暗唱など
ラジオ体操するつもりで気楽にやればいい
0450名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 6f31-tibx)垢版2019/03/20(水) 08:48:02.32ID:XzRL8fLN0
>>437
>「実践ビジネス英語」は内容つまらなすぎるし
つまらないだけでなく役に立たないんだよ

アシスタントが[知らない][使わない方がいい][不自然][古臭い]という語彙を教えて
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1497135021/30

テキストにも[めったに使いません]と注釈があるんだよ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1497135021/117
0453名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff31-DTGA)垢版2019/03/23(土) 11:21:11.92ID:dxT0yFHo0
実践ビジネスのアシスタントが不自然と指摘した語句ですが、
Googleの検索によって正しいと証明されたと思います。


338 名前:名無しさん@英語勉強中[sage] 投稿日:2016/05/07(土) 13:50:14.43 ID:2gV2/seF
>>309
2月25日の番組でヘザーさんが不自然だと言った語句を
杉田さんが「まぁ辞書にも載っかっていますね」と言った

http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1447541417/684
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1447541417/686

そして番組が放送された12日後にGoogleで検索の結果
ヘザーさんが選んだ語句は99.6%に使われていて
杉田さんが選んだ語句は僅か0.4%しか使われてなかった

http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1447541417/690
0455名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c314-krv6)垢版2019/03/25(月) 05:01:04.31ID:42IgvLTr0
有限会社 高梨製作所 ホームページ閉鎖?

きゃぷる☆しゃべる終了
0456名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM76-SFJA)垢版2019/03/25(月) 11:29:55.78ID:H/oC2jGNM
>>397
[2018年度対応]
ラジリンガル
http://www.radilingual.com/how-to-install-radilingual/

NHK.hta ver-2.7.4 2018/10/10
https://www.axfc.net/u/3941740.zip

Rubyスクリプト gogaku v1804_1 2018/5/5 
https://www.dropbox.com/s/3h6iffju0l3cfwt/gogaku1804_1.zip?dl=0

CaptureStream (Fork)
https://csreviser.github.io/CaptureStream/

語学ドロイド (Android)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.github.naofum.gogakudroid&;hl=ja

[2018年度非対応]
きゃぷる☆しゃべる (高梨IT製作所HP閉鎖)

CaptureStream
https://ja.osdn.net/users/samsara/pf/CaptureStream/wiki/FrontPage
0457名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3a14-krv6)垢版2019/03/25(月) 19:00:38.74ID:JpR/ZWoR0
きゃぷる☆しゃべる (高梨IT製作所HP)復活?している。
0459名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4a33-jrSs)垢版2019/03/26(火) 13:57:00.12ID:jZvOSbtj0
>>453
杉田敏はNHK実践ビジネス英語講座ではもとより、公の場で生の英語を全く披露しないよ
更に英語系の資格は何一つ持ってないよ
唯一持ってるのは海外修士号だが、英検準一級レベルがゴロゴロいる資格だよ
0460名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7b5a-4i5G)垢版2019/03/27(水) 02:11:59.16ID:snVNS7FQ0
高校生からはじめる現代英語、読み物(読解)として利用していいものか。
ただ、自分のレベルがB1でやや難しく感じるかもしれないが。
リスニングはあまりやる機会はないと思われる。
0462名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f17-9gjM)垢版2019/03/29(金) 03:50:57.44ID:/9bCcxVW0
Amazon Kindle の語学講座の今年度出版される分のテキストが全部10%OFFになってるっぽい。

欲しいものリストに登録してた基礎英語の4,5月号が410円から369円に値下げされていて、検索してみたら今年度2020年3月号まで全部369円だった。
ラジオ英会話でも確認してみたけど同じく369円だった。1年間Kindleで発売日すぐに買うと決めている人は、予約購入しておくといいかも。
0463名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9b32-r4m/)垢版2019/03/29(金) 05:15:18.84ID:pVOGi7Ux0
>>462
KOBO版は安くなっていない…

でも、Amazonの英語系テキストはフローレイアウトなのはいいんだけど、
PC版のクライアントで見るとアポストロフィが全角くらいの幅があって酷いんだよなぁ…

KOBO版は固定レイアウトだけどPCで見る分には不便ではない
0467名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bb31-lBVb)垢版2019/04/02(火) 20:47:03.17ID:bxQ3heqz0
Radikoolでの予約録音はもうできなくなるんだな
番組表の更新ができてない

PCソフトの代替物ってないんだよな困った
0469名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bb31-lBVb)垢版2019/04/02(火) 21:14:27.11ID:bxQ3heqz0
>>468
説明をちょっと見てみたら、予約録音できそうです!
使ってみます、ありがとうございました!
0471名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bb31-lBVb)垢版2019/04/03(水) 19:33:00.37ID:hRjleSYq0
そこに書かれてる方法は、番組表取得を妨げてる原因になってるラジオ第2を切り捨てることで
他の局の番組表を取得できるようにするという内容と思われるので、NHK語学のためだけに
使ってた自分には意味がないのです
0473名無しさん@英語勉強中 (アンパン 69b5-7H69)垢版2019/04/04(木) 11:12:49.86ID:g4cvL0o700404
今週(先週放送分)の英会話タイムトライアルがダウンロードできない…
なぜだ…
0480名無しさん@英語勉強中 (ワイーワ2W FFca-IUo8)垢版2019/04/05(金) 12:55:58.81ID:cCe7pkz8F
ラジリンガル
http://www.radilingual.com/how-to-install-radilingual/

NHK.hta ver-2.7.4 2018/10/10
https://www.axfc.net/u/3941740.zip

Rubyスクリプト gogaku v1804_1 2018/5/5 
https://www.dropbox.com/s/3h6iffju0l3cfwt/gogaku1804_1.zip?dl=0

きゃぷる☆しゃべる capshabe-1.1.5.rev03.7z
http://www.takanashi-it-factory.com/archives/1932#

CaptureStream
https://ja.osdn.net/users/samsara/pf/CaptureStream/wiki/FrontPage

語学ドロイド(Android)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.github.naofum.gogakudroid&;hl=ja
0482名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 91ae-XrGE)垢版2019/04/05(金) 19:13:24.60ID:nDGI81ML0
2019年度版と先週放送分5回版がほしいです。
0483名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0114-7H69)垢版2019/04/05(金) 19:59:13.45ID:w5jPqAAO0
NHK.hta ver-2.7.4 2018/10/10

だとDL対象が多すぎるのかな?
0484名無しさん@英語勉強中 (ワイーワ2W FFca-IUo8)垢版2019/04/05(金) 20:10:07.32ID:dRnhOMMSF
>>481 はツールの仕様としてのDL対象の要望についてです。
ツールによってDL対象が違うと思います。
制限しないと過去放送分全て対象になるので対象を限定する要望があるかと思う。
0490名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW edb2-IUo8)垢版2019/04/06(土) 20:13:08.89ID:EZT8XLAR0
>>489
リンク先にあるように一部の講座で不具合が発生していたようです。ラジリンガルの問題であり、ラジリンガル以外やラジリンガルでも該当の講座を利用していなければ無関係と思います。
0492名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c614-7H69)垢版2019/04/08(月) 11:23:05.44ID:24k76DOR0
>>491
8.9日は放送分で10.11.12日は放送となる
0506名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ed31-eMGQ)垢版2019/04/10(水) 01:43:44.69ID:Wrm3kAL70
amazonのkindle割引、いつの間にか終わってた残念
0507名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sa09-7rFM)垢版2019/04/10(水) 11:08:33.43ID:/PeHZinDa
ラジリンガルは金を取ってるだけに引くに引けない状況だと思うからこれからもアップデート&年度更新してくれるんじゃないかな。
もしこれで1200円も取って年度更新もしません、不具合修正もしませんじゃ炎上しちゃうだろうからね。
0510名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 128a-BZhk)垢版2019/04/10(水) 12:16:13.14ID:z+oPfkba0
金を取ってるからアップデートやサポートが当たり前だと思ったら大間違い
たいていは使用許諾にその辺の免責が入ってるはず
作者に嫌気がさすような事があったらすぐ放り出すよ
当たり前じゃん人間だもん

感謝を忘れたらすぐに跳ね返ってくると思った方がいいよ
0514名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW d9f5-qH5Y)垢版2019/04/11(木) 05:35:31.21ID:8xCsWBoF0
ラジクールが使えないやん。
0516名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW d9f5-qH5Y)垢版2019/04/12(金) 05:16:41.61ID:Zk8PLZ0q0
>>515
そう、だから俺は他のに切り替えた。
0534名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 39ae-btfB)垢版2019/04/13(土) 20:24:22.92ID:Apt0qS0y0
mp3のステレオなら64kぐらいがいいと思う
0535名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 11b2-zf/B)垢版2019/04/13(土) 20:50:45.42ID:Zaajloak0
>>534
それではファイルサイズが大きい、もっと小さくしたいと言うのが >>512 の要望。
音質よりもファイルサイズを小さくしたい要望に対応したのが、>>527
NHKラジオは元々モノラルなのでストリーミングのファイル形式がステレオでも左右の音は同じで2chを1chにしてもファイルサイズは変わらない。
0538名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 11b2-zf/B)垢版2019/04/13(土) 21:30:00.21ID:Zaajloak0
拡張子「mp3」を選択すれば従来通り64kステレオになります。従来からのユーザには何も変更ありません。
推奨はしませんが、どうしてもファイルサイズを小さくしたいという方向けに選択肢を追加したという事です。
0540名無しさん@英語勉強中 (ワイーワ2W FF63-zf/B)垢版2019/04/14(日) 08:35:50.02ID:CIusuXwGF
>>537
時間表示が正常でない原因としてはffmpegが作るmp3ファイルのVBRヘッダにあるようです。
CaptureStreamの従来のmp3がVBRならCBR 64k ステレオのオプションを追加してみます。

>>539
>>527 はオリジナルのCaptureStreamではありません。素人が改変しています。ご注意下さい。
0542名無しさん@英語勉強中 (ワイーワ2W FF63-zf/B)垢版2019/04/15(月) 05:41:42.77ID:mwECWaPoF
ラジリンガル
http://www.radilingual.com/how-to-install-radilingual/

NHK.hta ver-2.7.4 2018/10/10
https://wiki3.jp/NHK_hta

Rubyスクリプト gogaku v1804_1 2018/5/5 
https://www.dropbox.com/s/3h6iffju0l3cfwt/gogaku1804_1.zip?dl=0

きゃぷる☆しゃべる capshabe-1.1.5.rev03.7z
http://www.takanashi-it-factory.com/archives/1932#

CaptureStream
https://ja.osdn.net/users/samsara/pf/CaptureStream/wiki/FrontPage

語学ドロイド(Android)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.github.naofum.gogakudroid&;hl=ja
0556名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1db5-d8Dd)垢版2019/04/28(日) 18:35:48.70ID:HZj3awcc0
英語会話 J.A.サージェント講師 1945.10
英語会話 平川唯一講師 1946.2〜1951.2
英語会話 松本亨講師 1951.4〜1972.3
英語会話 東後勝明講師 1972.4〜1976.3
英語会話 東後講師・松坂ヒロシ講師 1976.4〜1979.3
英語会話 東後講師 1979.4〜1985.9
英語会話 杉田洋講師 1985.10〜1986.3
英語会話 島岡丘講師 1986.4〜1986.7
英語会話 阿部泰明講師 1986.8
英語会話 島岡講師 1986.9〜1987.3
英語会話 大杉正明講師 1987.4〜1992.3
ラジオ英会話 大杉講師 1992.4〜1998.3
ラジオ英会話 M.クラッカワー講師 1998.4〜2002.3
英会話入門 遠山顕講師 1994.4.〜2002.3
0557名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1db5-d8Dd)垢版2019/04/28(日) 18:36:19.35ID:HZj3awcc0
英語リスニング入門 松坂講師・J.バワーズ講師 2002.4〜2002.9
英会話レッツスピーク 岩村圭南講師 2002.4〜2002.9
英語リスニング入門 西垣知佳子講師 2002.10〜2003.3
英会話レッツスピーク 小野田栄一講師 2002.10〜2003.3
英語リスニング入門 松坂講師・バワーズ講師 2003.4〜2003.9
英会話レッツスピーク 岩村講師 2003.4〜2006.3
英語リスニング入門 西垣講師 2003.10〜2004.3
英語リスニング入門 松坂講師・バワーズ講師 2004.4〜2004.9
英語リスニング入門 遠山講師 2004.10〜2005.3
英会話入門 遠山講師 2005.4〜2005.9
英会話中級 高本裕迅講師 2005.4〜2005.9
英会話上級 クラッカワー講師 2005.4〜2005.9
英会話入門 霜崎實講師 2005.10〜2006.3
英会話中級 遠山講師 2005.10〜2006.3
英会話上級 高本講師 2005.10〜2006.3
英会話入門 高本講師 2006.4〜2006.9
英会話上級 遠山講師 2006.4〜2006.9
徹底トレーニング英会話 岩村講師 2006.4〜2009.3
英会話入門 遠山講師 2006.10〜2008.3
英会話上級 霜崎講師 2006.10〜2007.3
英会話上級 立山利治講師 2007.4〜2008.3
ラジオ英会話 遠山講師 2008.4〜2018.3
攻略!英語リスニング 柴原智幸講師 2011.4〜2017.3
英会話タイムトライアル S.ソレイシィ講師 2012.4〜
ラジオ英会話 大西泰斗講師 2018.4〜
英会話楽習 遠山講師 2018.4〜
0561名無しさん@英語勉強中 (アウアウオーT Sa93-HJzg)垢版2019/04/29(月) 08:32:48.80ID:vZ7rkbe9a
>>556
英語会話 杉田洋講師 1985.10〜1986.3
英語会話 島岡丘講師 1986.4〜1986.7
英語会話 阿部泰明講師 1986.8
英語会話 島岡講師 1986.9〜1987.3
この辺って、コロコロ講師が変わってた記憶があるわ。これ以降の大杉先生が最高だった
0562名無しさん@英語勉強中 (Hi!REIWA Sd03-GR/N)垢版2019/05/01(水) 17:58:01.36ID:s73h1a2ld0501
ラジリンガル アンドロイド版の件、
試用版でダウンロードした音声ファイルを
ライセンス版のアプリで聴けないのですか?

アプリは試用版とライセンス版とがあるので、
ライセンス版に一本化したいのだけど。。。
0575名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9bcc-iom/)垢版2019/05/04(土) 22:02:10.32ID:lri+Kkv20
通は自作のシェルスクリプトかな
0583名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9bcc-iom/)垢版2019/05/07(火) 20:27:01.99ID:kiv06tmX0
自作派だけどとにかく、予告なしの仕様変更に対応するのが大変
一般に公開している人は余計ストレスだろうと思って感心してます
0591NHK.hta 作者 (ワッチョイ 5c9d-N32O)垢版2019/05/20(月) 14:25:10.96ID:DbLwX6560
かなり昔の発言で5MBのmp3は容量的にきついので
もっと圧縮出来るオプションも欲しいというような意見があった
 オプションとしてそんなものを付けるのは簡単だけど、どうでしょう?

後、圧縮として以下のようなリストが有ったけど、私はよく分からないや、どうでしょうかね?
44100hz128kbps
44100hz-64kbps
22050hz-48kbps
22050hz-32kbps
11025hz-16kbps
0613名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa1d-z44w)垢版2019/06/07(金) 09:55:20.81ID:G5W4KEWQa
AACが一番早いんじゃないの
ffmpegで無変換 確か acopy? を選ぶとAACになる筈
0616名無しさん@英語勉強中 (ワイーワ2W FF33-2Wzu)垢版2019/06/08(土) 07:53:03.87ID:tRhxIcA9F
語学ドロイドの話
ダウンロード時間自体はファイル形式によっての違いは無いと思うが、mp3は再エンコードするので時間が余分にかかる。
スマホのCPUがmp3のエンコードに適しているとは思えない。
0622NHK.hta 作者 (ワッチョイ df9d-uQfi)垢版2019/06/12(水) 00:12:48.41ID:SaEeab+g0
>>621
ご意見ありがとうございます。
タスクスケジューラですか

その手の自動化については私も少し考えていました
NHK.hta -auto
という風に起動すると最初の画面で[ダウンロード]ボタンを押された動作をする
そうすればマウスの動作など関係なく
スケジューラなど単に起動するソフトが使えるのではないかと

仕様の詰めや動作のチェックをしなければならないので少し時間が掛ると思います
0623NHK.hta 作者 (ワッチョイ df9d-uQfi)垢版2019/06/12(水) 20:55:05.46ID:SaEeab+g0
NHK.hta の自動起動を可能とする
NHK.hta ver-3.1 2019/06/12 を公開します
例によって https://wiki3.jp/NHK_hta です

これと Windows のタスク スケジューラを使う自動起動の例をウィキに記述しています

申し訳ないのですが現状しばらくは人柱版という状況だと思います
0624名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 35b2-2y5O)垢版2019/06/12(水) 23:22:00.19ID:y43DBwJQ0
>>623
乙です。
保存先をDropboxのフォルダに指定出来れば、Dropbox経由でスマホと同期できると思います。
月曜の午前中にスケジュール実行させれば、昼休みにスマホに同期させることができます。
0625NHK.hta 作者 (ワッチョイ df9d-uQfi)垢版2019/06/12(水) 23:38:39.90ID:SaEeab+g0
>>624
Dropbox 等の様な保存先の設定は、NHK.hta 本体で出来ます
NHK.hta で[設定]ボタンを押すと Wiki3の「NHK.hta の使い方」の三番目の画面になります。
その画面の表の2行目の右に[mp3のフォルダ]と書いてある行です
その行の右から2番目の[参照]ボタンを押すとフォルダを選択する窓が開きますので、
保存したいフォルダを設定して下さい
0627NHK.hta 作者 (ワッチョイ df9d-uQfi)垢版2019/06/12(水) 23:58:34.51ID:SaEeab+g0
>>626
成程そうですね

後、疲れたので今日はもう寝ることにします
明日は忙しい日なので続きは夜からということになると思います
0629NHK.hta 作者 (ワッチョイ 8b9d-YCmz)垢版2019/06/13(木) 19:22:39.59ID:FKHrL0k70
>>624
昨日ということが違っていますが、
Dropbox を NHK.hta の保存先にするのは少しリスクがあるように思います
最初の辺りはいいと思いますが、ファイルが増えてきて全体のサイズが大きくなると
同期に問題が出てくる恐れがあると思います

Dropbox はかなりその辺安定していると聞いているのですが
それでも一年間くらい何人か試さないと安心して使えないと思います
0630NHK.hta 作者 (ワッチョイ 8b9d-YCmz)垢版2019/06/13(木) 20:08:51.42ID:FKHrL0k70
話題をかえて、GitHub の状況は、>>544 のままなのですが
それに対して 7ドル(7百円ぐらいでしょ)のPaymentを受け取ったいうメールが何回か来ているのですが
手続きして受け取ったもんですかね?
こう言っているのが正しいのか私の英語力にも自信が無いですが

NHK.hta のコードは殆ど検索したvbs例文html例文を状況に合わせてちょっと変更しただけの様なものだし
正規表現でゴリゴリやっているところはオリジナルだと思いますが、
そんなの2009年位にやっていただけだし

どんなもんでしょうか?
よくこんなもんに金払うという人がそんなにいるな??
0632NHK.hta 作者 (ワッチョイ 8b9d-YCmz)垢版2019/06/13(木) 22:55:34.65ID:FKHrL0k70
>>631
エーとすみません
dropsync って知らないので検索してみたのですが
Android 専用のものらしいですね

私は、iPhone しか使ったことが無いもので、Android はよく分かりません
0638NHK.hta 作者 (ワッチョイ 8b9d-YCmz)垢版2019/06/15(土) 07:06:26.99ID:fldJBX970
>>637
失礼しました余り考えないで発言していました
iTunes で使うことが前提?ではないし
mp3 でも使えているので問題が有るのかと?
0640NHK.hta 作者 (ワッチョイ 8b9d-YCmz)垢版2019/06/16(日) 09:38:28.05ID:eXTwP93U0
あなたの意見は無視することにしました
ネットに珠にいる言いがかりをつけてくるだけのカスだと思われますので
ガキは糞して寝ろ
0642名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 37b2-Y0y7)垢版2019/06/16(日) 12:24:11.55ID:p4uIalhG0
>>369
「aac」自体は選択可能です。だからAACに対応していないわけではありません。

>>640
単純にIPhoneユーザがiOS端末を使うことを考慮していないように見えることを疑問に感じただけです。
気に触ったのであれば失礼しました。
タグ情報を付加する部分がmp3と同じ外部プログラムが使えないことが課題でしょうか?
それとも、ffmpegで”-bsf aac_adtstoasc”のオプションが必要なこと?

>>369
「aac」自体は選択可能です。だからAACに対応していないわけではありません。

>>640
単純にIPhoneユーザがiOS端末を使うことを考慮していないように見えることを疑問に感じただけです。
気に触ったのであれば失礼しました。
タグ情報を付加する部分がmp3と同じ外部プログラムが使えないことが課題でしょうか?
それとも、ffmpegで”-bsf aac_adtstoasc”のオプションが必要なこと?

>>641
ffmpegの部分だけであれば、例えば下記のような感じ?
url = https://nhk-vh.akamaihd.net/i/gogaku-stream/mp4/19-ese-3502-761.mp4/master.m3u8";
ffmpeg -i url -id3v2_version 3 -metadata title="タイトル" -metadata artist="NHK" -metadata album="講座の名称" -metadata date="2019" -vn -bsf aac_adtstoasc -acodec copy "ファイル名.m4a" 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0645名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 039d-nQaC)垢版2019/06/18(火) 00:10:37.22ID:vdYjFkGZ0
>>542 にある
「Rubyスクリプト gogaku v1804_1 2018/5/5」は
DropBoxのアカウントが無いとダウンロードできないのでしょうか?
0646名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f14-UzaM)垢版2019/06/18(火) 04:07:51.31ID:r2Pn3e8z0
>>645
AdBlock をoff にする
0648名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 039d-nQaC)垢版2019/06/18(火) 09:33:21.59ID:vdYjFkGZ0
>>646 ありがとう ダウンロードできました (^^)/
0649名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5b59-dnyK)垢版2019/06/19(水) 01:09:50.84ID:lY/mhO4g0
新潟の地震で今日は放送中止が相次いでるね。新潟の方は大変だと思いますけど、無事に過ごせますように。
今日ちょうど、タイムトライアルのストリーミングで、新潟県にいて、佐渡島の事話してたからタイムリーすぎて驚きました。
0650NHK.hta 作者 (ワッチョイ 8b9d-YCmz)垢版2019/06/19(水) 22:01:35.42ID:ZSYvibi00
私が悪うございました。すぐ感情的になってスイマセン
わざわざ作り方までご教授いただきありがとうございます

NHK.hta ver-3.1.1 2019/06/19 m4aのサポート公開します
https://wiki3.jp/NHK_hta

ブツブツブツブツ イラン事言わなければ良いんだろ
でも駄目なんだよ俺は性根が腐っているから
先に高圧的にかかってきたのは貴様イヤ貴方でしょうが
0652名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK6b-BlP0)垢版2019/06/20(木) 02:42:19.17ID:IFdrOXDEK
>>649
NHK番組表
6月20日(木) 翌日午前0:00〜
ラジオ第2

21日午前0:40〜午前1:00(20分)
NHK高校講座 現代文「折々のうた」(2)
21日午前1:00〜午前1:20(20分)
NHK高校講座 英語表現T「自分の住んでいるところを紹介しよう」
21日午前1:20〜午前1:35(15分)
レベルアップ 中国語 聞く・まとめる・伝える 一挙三得中国語「第52課」
0653名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 99b2-nvXw)垢版2019/06/22(土) 03:26:18.46ID:nH64BcAF0
htaをタスクスケジューラで実行させるには2つ課題があるようです。1つはWin10のタスクスケジューラの不具合で実行ファイルにスクリプトを指定すると実行されない。もう一つは実行フォルダ(ディレクトリ)指定の問題。
htaを実行するBATファイルを作ってスケジューラではBATファイルを指定することで回避できそうです。
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/3046977
https://delightmode.com/win-taskscheduler/
0656NHK.hta 作者 (ワッチョイ f19d-eGkX)垢版2019/06/22(土) 16:31:02.27ID:om+ryQx30
>>655
ええええスイマセンね、わたしゃ短気で切れやすくて

>>653,654
解説ありがとうございます。
バッチファイルを介すればうまく動くのですか

ただ、私はどうもシステムのスケジューラを使うのが怖くなりました
スケジューラを探していたのですが適当なものが見つからない

で、今スケジューラを作っています。
しばらく時間がかかると思います
0657NHK.hta 作者 (ワッチョイ f19d-eGkX)垢版2019/06/23(日) 22:51:49.57ID:rB2bLu/V0
NHK.hta ver-3.1.2 2019/06/23 を公開します
例によって https://wiki3.jp/NHK_hta

専用のタイマーソフト NHK_hta_timer.hta が入っています
使い方は上のウィキで説明しています

反省点は、ちょっと画面が大きくなり過ぎました
最小化でもして使ってください

システムのタスクとか全然関係ないので起動テストは気楽に出来る
それだけが取り柄です 
0659NHK.hta 作者 (ワッチョイ f19d-eGkX)垢版2019/06/24(月) 17:45:58.46ID:7hXkzXKP0
スイマセン、Timer のバグを思いついてしまった
NHK.hta を起動する時間に pc がスリープとかになっていると
起動しないで無視することになってしまう

解決には少し時間が掛かると思います
何でこんな事を見落としていたんだろ
0661NHK.hta 作者 (ワッチョイ 259d-5hf/)垢版2019/06/27(木) 20:29:02.38ID:LgYJ9+cb0
Windows のスリープ状態から回復した時に起動時間が過ぎていた場合
ウェイトを1,2分くらい入れて NHK.hta を起動しています
それくらい待たないと hta とかが起動できないみたいなので
0663NHK.hta 作者 (ワッチョイ 259d-5hf/)垢版2019/06/27(木) 20:52:13.70ID:LgYJ9+cb0
>>662
それもそうですね
ちょっと詰まらない hta 上の問題がありまして
取りあえず [過去の設定↑] というボタンを押すと一旦設定した時間になるようにしてみます
そういう事でいいでしょうか
0665NHK.hta 作者 (ワッチョイ 259d-5hf/)垢版2019/06/28(金) 14:06:19.11ID:mS3ctKZ30
>>664
お待たせしました。
タイマーがログを取るようにしました
ログの設定時間が[過去の設定↑] ボタンで切り替わります

NHK.hta ver-3.1.4 2019/06/28 を公開します
https://wiki3.jp/NHK_hta に
一応そこにも簡単な説明をやっています
0666NHK.hta 作者 (ワッチョイ 259d-5hf/)垢版2019/06/28(金) 18:24:35.31ID:mS3ctKZ30
あのー [過去の設定↑] ボタンが分かりずらいですかね
[Start] ボタンで2,3回くらい設定してみて、それから [過去の設定↑] ボタンを延々押せばわかると思います
0669NHK.hta 作者 (ワッチョイ 259d-5hf/)垢版2019/06/30(日) 22:22:23.14ID:Pdo31N8+0
明日は何人位タイマーを仕掛けているかな?
上手くいかなかった時にデバッグする手段を入れておくの忘れていた
まあ、その時はその時か
明日は100人規模の人がタイマーを仕掛けているじゃないかと思う
0677名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK7e-Gnv/)垢版2019/08/09(金) 04:40:54.63ID:qh37XRP/K
>>675
「ラジオ英会話」
●8月12日(月)〜16日(金)・18日(日)は、特別編成のため放送はありません。

8月12日(月)〜16日(金)・18日(日)は、
「英語で基礎英語〜Learn English in English〜」
【講師】明海大学准教授…百瀬美帆
【出演】ケリー・ホールウェイ,戸田ダリオ,寺嶋慎太朗
0679名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 81e3-FfMw)垢版2019/08/18(日) 13:11:29.10ID:pDLtR1vG0
test
0681名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9943-a65f)垢版2019/08/24(土) 09:48:23.44ID:IVc8onrN0
>>680
してるよー。1はテレビだから単独でも勉強出来るけど、2と3は教科書主体の内容だから教科書がないと放送全部を勉強するのは難しいかも。
でも教科書さえあれば丁寧に解説してくれるからわかりますい。メーカーなどはHPに記載されてるよ。
レベルは個人的にA2とB1の間と感じてるけど、他の人はどうかな。
0684名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 295f-Uc09)垢版2019/09/02(月) 21:10:27.41ID:5COfoJjb0
民法だけみたい

https://www.chunichi.co.jp/s/article/2019083001002002.html
>AM局の多くは広告収入の低迷で経営が苦しくなっており、
>FMによる補完放送(ワイドFM)に一本化し、設備投資を
>効率化したい考えだ。現行ではAM停波は認められておらず、
>民放連が制度変更を求めていた。NHKはAM放送を継続する。
0689名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 22ef-/WFk)垢版2019/09/07(土) 19:43:16.32ID:KAnip/WQ0
英語だけでも
実践ビジ、高校生から、ニュースで、英語ニュース、ラジ英、楽習、ボキャ、TT、ESE、基礎3で10だしそんなにつらいもんでもないよ
まあ実践聞けるような人は前4つまで最大前から6つ目までで多分だろうけど
0690名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW dde3-j/X3)垢版2019/09/07(土) 22:45:47.44ID:l3yAHmcF0
一年前
基礎英語3(メイン)
ラジオ英会話
英会話楽習
実践ビジネス(難しくて訳わからんが耳慣らしに)

3ヶ月ぐらいして完璧にハマっちゃったとき
基礎英語3
ラジオ英会話(メイン)
英会話楽習(メイン)
TT
入門(たまに)
ボキャ
実践(少し聞けるようになってきた)


ラジオ英会話
英会話楽習
実践(メイン)
0691名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW dde3-j/X3)垢版2019/09/07(土) 22:49:42.37ID:l3yAHmcF0
語学アプリで聞いてるけど、基礎英語3はコーパスくんのストーリーが気になるぐらいなので、金曜のやつしか多分聞かないだろうな

去年の10月から本格的にスタートしたけど、ガチでやり込めば一年でめちゃくちゃ上達するもんだなと実感した
0693名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 22ef-/WFk)垢版2019/09/08(日) 08:55:15.24ID:t8sGYNtu0
入ビジ忘れてた

自分は去年は入ビジ ESE ラジ英 高校生から ボキャ 楽習(後半入ビジESEなし)
今年はラジ英楽習TTボキャ高校生からかな
来年こそは実践に手を出したい
0695NHK.hta 作者 (ワッチョイ 999d-kyym)垢版2019/09/08(日) 21:31:57.06ID:tyRBq9O70
スイマセン私はここ2,3日斧にアクセス出来ないのですが
これは私のシステムが悪いのか?実際に斧が落ちているのか?
教えてください
0697NHK.hta 作者 (ワッチョイ 999d-kyym)垢版2019/09/08(日) 22:31:20.94ID:tyRBq9O70
教えていただいてありがとうございます
落ちているなら2,3日は長すぎるかな?と思っていました
で、ノートンが悪いかと

そういう事なら安心しました
0698名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f14-NlAD)垢版2019/09/17(火) 22:48:28.46ID:md3EYqPK0
保守
0706名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW e5cc-fn1W)垢版2019/12/05(木) 05:06:47.66ID:79gsa11n0
12月30日からの週は再放送
詳しくは番組のテキストを御覧下さい
0713名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e214-j9gy)垢版2019/12/30(月) 21:05:20.62ID:5S/MTA670
>>712
正常にダウンロード出来ました
0716名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df3c-wj3T)垢版2020/01/12(日) 06:30:31.00ID:SRZ3TSon0
来年度こそ英会話上級復活希望
0722名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 3d29-W1Fq)垢版2020/02/02(日) 00:14:33.66ID:8HAEjq9R0
fujisanでテキストを3月号まで定期購読してる 自動更新しない設定で
そろそろ4月号以降も定期継続しませんか?ってメールが来た
2月13日までに継続手続きをしたら5%割り引いてくれるらしい
ということは新年度の講座の情報解禁は2月14日のはず
ほぼ例年通りだろう
0723名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fef-2SRI)垢版2020/02/11(火) 01:19:27.09ID:pW0q+jvx0
2020年度ラジオ
基礎英語0(月〜金18:35〜18:45)(再:土14:10〜14:40/日8:00〜8:30)→再放送が3回ずつしかなく放送形態がイマイチ不明
基礎英語1(月〜金6:00〜6:15)(再:月〜金18:45〜19:00)(再:月〜金21:00〜21:15)
基礎英語2(月〜金6:15〜6:30)(再:月〜金19:00〜19:15)(再:月〜金21:15〜21:30)
基礎英語3(月〜金6:30〜6:45)(再:月〜金19:15〜19:30)(再:月〜金21:30〜21:45)
ラジオ英会話(月〜金6:45〜7:00)(再:月〜金12:25〜12:40)(再:月〜金21:45〜22:00)(再:日16:30〜17:45)
英会話タイムトライアル(月〜金8:30〜8:40)(再:月〜金12:15〜12:25)(再:月〜金18:25〜18:35)(再:月〜金23:00〜23:10)(再:土7:00〜7:50)
ボキャブライダー(月〜金9:05〜9:10)(再:月〜金16:20〜16:25)(再:月〜金23:35〜23:40)(再:土0:15〜0:40)
エンジョイ・シングル・イングリッシュ(月〜金9:10〜9:15)(再:月〜金16:25〜16:30)(再:月〜金23:10〜23:15)
入門ビジネス英語(月〜火9:15〜9:30)(再:月〜火12:40〜12:55)(再:23:20〜23:35)(再:土10:30〜11:00)
実践ビジネス英語(水〜金9:15〜9:30)(再:水〜金12:40〜12:55)(再:23:20〜23:35)(再:土11:00〜11:45)
遠山顕の英会話楽習(月〜水10:30〜10:45)(再:月〜水15:45〜16:00)(再:土7:50〜8:35)(再:土21:00〜21:45)
世界へ発信!ニュースで英語術(月〜金12:55〜13:00)(再:月〜金23:15〜23:20)(再:土23:10〜23:35)(再:日14:20〜14:45)
高校生から始める現代英語(木〜金23:00〜23:15)(再:土〜日12:40〜12:55)(再:土16:30〜17:00)(再:日22:00〜22:30)(再:翌週木〜金15:45〜16:00)

2020年テレビ
ボキャブライダーonTV(月:5:45〜5:50)(再:火12:45〜12:50)(再:火19:50〜19:55)(再:木13:55〜14:00)(再:金10:50〜10:55)(再:金21:55〜22:00)
おもてなし即レス英会話(月〜木23:20〜23:30)(再:火〜金10:15〜10:25)
エイゴビート2(木9:55〜10:05)(再:金15:45〜15:55)
知りたガールと学ボーイ(木19:40〜19:45)(再:翌週月5:30〜5:45)
世界にいいね!つぶやき英語(金21:30〜21:55)(再:土6:00〜6:25)(再:翌週金10:25〜10:50)
基礎英語0〜世界エイゴミッション〜(土18:50〜19:00)(再:翌週木10:05〜10:15)

翌週再放送とかいう変化球持ってきたのか
0724名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fef-2SRI)垢版2020/02/11(火) 01:24:54.55ID:pW0q+jvx0
訂正
エンジョイ・シングル・イングリッシュ→エンジョイ・シンプル・イングリッシュ

それと高校生から始める現代英語、木金の楽習の時間帯じゃダメなんかと…
後はSNS英語術の名前が変わったのと、基礎英語0が週1じゃなくて週5(?)にチェンジっぽいね

高校生から始める現代英語、人気なかったんじゃろか…
0727名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fef-2SRI)垢版2020/02/11(火) 10:31:21.74ID:pW0q+jvx0
ラジオ
エンジョイ・シンプル・イングリッシュ:2018年の再放送
入門ビジネス英語:前半2018年、後半2017年の再放送

テレビ
基礎英語0〜世界エイゴミッション〜:2019年の再放送

他は特に書いてないので多分新作
入門ビジ英が連続で新作じゃないのは後継講師が居ないからかなあ
0738名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7fef-eWtg)垢版2020/02/19(水) 00:14:36.90ID:UcRhCuru0
基礎130/応用110でバッチリB2

基礎は完全にケアレスミスだったし間違いだった感じなのは応用の熟語・表現とリスニングだけかな
実践には早かったかな、もう注文してもうたけど
0746名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW cf29-e/cZ)垢版2020/02/23(日) 14:52:19.22ID:8c7cxY7H0
>>745
fujisan月額払いだと割引はなくて、
年間定期購読だと5000円以上なら500円引き、未満なら10%引きクーポンが使える(レビューを書いたりすると)。
「半年定期購読を10%引きにしたい」と考えていたんだけどそう甘い話はないんだなーと
0750名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a39d-z+Zk)垢版2020/02/24(月) 23:35:56.18ID:hqSAH2810
放送時間よりも、それぞれの講座の担当講師が誰かを知りたいのですが、
どこかに情報ありますか?
0753名無しさん@英語勉強中 (アウウィフW FF2f-X1KG)垢版2020/03/01(日) 14:32:57.08ID:GueU5eEIF
さすがにラジオ放送は関係ないと思う
うつりようがないし
0755名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1bf5-kGRS)垢版2020/03/02(月) 02:42:36.87ID:PbY+csaX0
>>752
当然、ありうる。
講師が感染したら、おしまいなんだから。
もう、収録どころじゃないんじゃないか。
俺は、2020年度の放送は、基本的に無理なんじゃないかなと思っている。
これから、中国ウイルスの最盛期に入ってくるからな。
0757名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1bf5-kGRS)垢版2020/03/02(月) 22:15:09.34ID:PbY+csaX0
最近は、ないよね。
昔は、ドラマ英語の講座とかあったけど。
0761名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ca9d-VgqR)垢版2020/03/03(火) 02:03:11.18ID:dWZMuXEa0
英語でしゃべらナイトを復活して欲しい
0762名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cb9d-QjLk)垢版2020/03/03(火) 02:35:13.37ID:Q8Gkz+Ov0
英語で小説を読むような講座があったらいいのにな
0763名無しさん@英語勉強中 (ヒッナーW 6bcc-WA+a)垢版2020/03/03(火) 06:24:32.66ID:Dqj7BB7L00303
「英語で読む村上春樹」は2013年4月から2017年3月までラジオでやってたな
0765名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1bea-g6LZ)垢版2020/03/05(木) 11:36:58.81ID:OHlKRL8D0
Eテレ「おもてなしの基礎英語」のドラマパートが、
突如、紙芝居状態になった、本当の事情をご存氏の方おられますか?
0766名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW cb9d-jph9)垢版2020/03/06(金) 00:58:15.71ID:HV1yMVxD0
【重要なお知らせ】NHKゴガク リニューアルのご案内 
NHKのデジタル事業全体の見直しにともない、NHKゴガクは規模を縮小し、来る3月30日(月)午前10時にリニューアルします。リニューアル後もご利用いただけるサービスは下記のとおりです。

【番組一覧】【番組表】【テキスト正誤表】【「基礎英語0」特設サイト】【「ニュースで英語術」特設サイト(一部サービス内容が変更されます)】【各種お知らせ】

ストリーミングについては、NHKラジオHP「らじるらじる」をご利用ください。
みなさまには、ご理解をいただきますようお願い申し上げます。なおNHKゴガクアプリは、バージョンアップを行い、より機能を充実させる予定ですので合わせてご利用ください。
0768名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0f32-g6LZ)垢版2020/03/06(金) 04:30:44.23ID:OERB+D3g0
>ストリーミングについては、NHKラジオHP「らじるらじる」をご利用ください。
これってリアルタイムのストリーミングのみになって、
現在のストリーミングで一週間まとめて聞く(ツールでダウンロード可能)がなくなっちゃうってことかなぁ…
0771名無しさん@英語勉強中 (ワイーワ2W FF3f-CMLa)垢版2020/03/06(金) 07:52:14.60ID:L/yf7lMVF
NHKゴガクアプリは、バージョンアップを行い、より機能を充実させる予定ですので合わせてご利用ください。

ゴガクアプリは、より機能を充実させる予定
となっているのでゴガクアプリのストリーミングは残るのでは?廃止されるのはHPの方だけ?
0776名無しさん@英語勉強中 (ワイーワ2W FF3f-AcCl)垢版2020/03/07(土) 07:20:58.63ID:/Jpvkx/nF
らじるらじるはリアルタイム放送だけでなく「聞き逃しサービス」に対応しているので語学番組のストリーミングもらじるらじるに集約するということではないでしょうか?
https://www.nhk.or.jp/radio/

ツール関係は使えなくなる可能性がありますが、NHK.htaやラジリンガルは作者の方が対応してくれるのでは?
0780名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0b5a-VG+X)垢版2020/03/07(土) 18:21:11.03ID:YBMDdiy60
>>737
基礎:120(40・50・30)
応用:090(50・20・20)だった。

まともに英語勉強していないことを考えると当然か。
リスニングはもともと極めて苦手。

ちなみに、はずかしながらstripeの単語知らなかった。
これから解く人には申し訳ないが、コメント記載させてもらった。

仮に勉強する場合、評定はA2〜B2(基礎・発展で示されたレベル)であるが
個人的にはB1から始めたいと思っている。
もっとも、選択肢を選ぶ時間がかなりかかっていることを考えると
微妙なところはあるが。

数年前からこのスキルチェックのようなものを解いているが
だいたいB1とA2の境目あたりのような結果が出ることが多いと記憶している。
0781名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0b5a-VG+X)垢版2020/03/07(土) 18:30:34.20ID:YBMDdiy60
基礎・応用における順位などを見ると、
応用についてはレベルをそれなりに有している人の割合が多いのではと思った。

というよりも、>>780で応用90と書いたが、この点数でもB1〜B2になっていることを考えると
応用受験者のレベルは高めなのか。もちろん、この判定をうのみにすることやいい気になるつもりはまったくないが。

ただ、一方で当該応用に興味や関心を抱いている人の割合が減少し
大衆的に見た受講希望・予定者等のかねあいで見るとまずいような気もした。
0783名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df08-4muP)垢版2020/03/08(日) 21:50:47.11ID:bsLIyyS80
>>766
これ、気になってる
いまはパソコンでストリーミング聞いてるんで
それができなくなんのかなあって
0784名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0f33-bUYx)垢版2020/03/08(日) 23:38:57.15ID:dOaO0lbq0
>>765
ロケに行けなくなったとか。
0787名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4bcc-thdH)垢版2020/03/09(月) 05:54:01.48ID:UM8Kr6UO0
年度が変わって仕様変更があるとスクリプトの書き直しが大変なんだよなあ
0788名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ab9d-Lqe9)垢版2020/03/09(月) 10:50:25.89ID:aAYR5ImS0
Xデーは、3月30日か
ストリーミングは1週ずれているはずだけど、
例年通りだとそこで新年度のシステムに変わる

今出ている情報だけでも来年度の大幅な仕様変更は確実
さてどうなるものかな
0789名無しさん@英語勉強中 (ワイーワ2W FF3f-CMLa)垢版2020/03/09(月) 12:54:30.31ID:1if8fGORF
ストリーミングについては、NHKラジオHP「らじるらじる」をご利用ください。

らじるらじるの聞き逃しサービスをダウンロード出来るツールは現状あるかご存知の方いますか?
Chromeブラウザのplugin?など使えますか?
0790名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0f5f-yfVh)垢版2020/03/09(月) 14:26:31.64ID:PUdFI7r30
2020年度語学番組のご案内
「世界を知る そのために NHKゴガク」
激動の2020年。世界の人が何を考え、
どう思っているのか、それを知るために、
NHK語学は豊富なラインナップで皆さん
の語学学習を応援します。(もちろん、今
注目の小学校英語の新番組も!)

注目番組(PDF)はこちら
https://www2.nhk.or.jp/gogaku/gogaku2020.pdf
0794名無しさん@英語勉強中 (ワイーワ2W FF3f-CMLa)垢版2020/03/10(火) 20:43:56.09ID:4aHcl7dZF
らじるらじるの聴き逃しの配信開始や期間は必ずしも現状のゴガクと同じとは限らないのかな?番組によって違う?
ストリーミングを聴き逃さないよう開始や期間の情報も注意かな?
0796名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 82e3-gN7l)垢版2020/03/13(金) 07:54:27.26ID:YvO9IeVr0
今日フラゲできるかな?テキスト
0798名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1208-qZv6)垢版2020/03/13(金) 19:47:28.72ID:yBQJBpji0
nhkゴガクのサイトに新アプリの説明出てるけど
パソコンのブラウザではこれまでどおりできそうやな
(かんちがいかもしらんが)
0800名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2e5f-FLJU)垢版2020/03/14(土) 01:32:48.27ID:FUVNC2Kw0
テキスト買ったけど聞き方は特に変わらないんじゃないかな
パソコンでも引き続き聞けるみたいだよ

あとはこの新サービスの案内が載ってた
https://pocket-gogaku.jp/
https://twitter.com/pocket_gogaku/
NHKの人気英語講座「ラジオ英会話」「入門ビジネス英語」「実践ビジネス英語」が
スマホ1台で学べる新英語学習サービス!
レベルに合わせた問題を出題する『英語力強化テスト』、気になるフレーズを登録
できる『フレーズ帳』機能、会話シーンを繰り返し『アウトプット練習』できる機能など、
身につく仕組みが盛りだくさんです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0802名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ee32-yNY2)垢版2020/03/14(土) 09:46:43.52ID:yYVo9GA/0
>>801
みなさまのからの受信料とテキスト代だろ

テキストなんか小さい本屋でも専用コーナーがあって平積みされているんだから
結構売れているんじゃない?

それともウヨサヨみたいな陰謀論でも唱えたいの?
0804名無しさん@英語勉強中 (オーパイ Sp91-WqZU)垢版2020/03/14(土) 12:53:50.68ID:spqbb0tApPi
アプリ内課金はあるかも知れないけど、それすると、じゃあ、テレビの放送もスクランブルかけろよって叩かれると思うw
そもそも、テキスト売ってる時点で何やるか分かんないけどね
0805名無しさん@英語勉強中 (オーパイ b99d-FfQu)垢版2020/03/14(土) 14:23:27.57ID:CaZRxHK70Pi
多分システムは外注だと思うんだよね

来年度の予告とか出している人達は
システムのことをプログラマレベルでは分かっていない

まあ、予算の関係もあるだろうし
毎年の予告と出来てきたシステムの違和感になっているのでは
0809名無しさん@英語勉強中 (オーパイ 2273-FfQu)垢版2020/03/14(土) 19:44:44.35ID:g1mY5KK80Pi
NHKのニュース系の語学講座だけ大幅に規模縮小しているように感じる

あえて、魅力のない内容にして、受講させないようにしているかのようにさえ感じる
0811名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ee19-FfQu)垢版2020/03/15(日) 10:24:07.14ID:3OUPiAHp0
>>809
年々レベルも年齢層も低い方に向けて、他の言語も含めて全体的に浅い内容になってきてるね

ニュース系やそのあたりのレベルだと他にいくらでも素材・教材がある時代になったし、
もうNHK語学講座に拘る必要がないのもあるかもしれなけど
0813名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1208-qZv6)垢版2020/03/15(日) 15:39:37.17ID:P+2Ib1HK0
テキスト買ってみて、
パソコンの場合、これまでどおりゴガクのサイトでストリーミング聞けそうだ
ほかの機能(出席簿とかドリルとか)はなくなりそうだね
0818名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1208-qZv6)垢版2020/03/15(日) 22:08:26.90ID:P+2Ib1HK0
>>817
年間通してのストーリーものじゃなくて
フレーズに適合させた一場面が毎回でる
ライティングの課もある
0820名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 51f5-G8WM)垢版2020/03/16(月) 06:23:39.25ID:GyzYbv5J0
>>811
いや、ニュース系こそなくなってきてるわ。
CNNの雑誌もペラペラな薄い雑誌になっちゃって、全く魅力がなくなった。
0821名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 51f5-G8WM)垢版2020/03/16(月) 06:24:56.83ID:GyzYbv5J0
>>810
それが、まさにラジオ英会話と英会話タイムトライアルなんだが。
0823名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 51f5-G8WM)垢版2020/03/16(月) 10:50:09.98ID:GyzYbv5J0
>>822
学習という点では意味ないよ。
0829名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a19d-Cr/u)垢版2020/03/17(火) 21:45:53.31ID:oYC4BotL0
逆では?
0832名無しさん@英語勉強中 (KR 0H16-yNY2)垢版2020/03/17(火) 22:01:00.65ID:MgfmVNLmH
0834名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 13e3-AP1B)垢版2020/03/19(木) 08:10:22.29ID:PrJEe+Qd0
>>833
やはりインストールしなおしたほうがいいのでしょうか?
0837NHK.hta 作者 (ワッチョイ 499d-W/ZL)垢版2020/03/19(木) 21:48:43.51ID:OqSqngX+0
>>833,834
NHK.hta も一応、来年度も対応予定だけど
3月30日に対応できるかどうかは保証できない
今のところシステムがどれ程変わるのか予想できないので
ただ、その週の内には出来るんじゃないかなという甘い予想している

今までのNHKのソフト部隊(外注?)の実績から見て
そんな実力のある部隊は来ないんじゃないかな
0844名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 19fa-/EIe)垢版2020/03/26(木) 07:36:30.60ID:Q4ImnKLN0
>>781
プライド高そうだからアドバイスするけど、無理して身の丈に合わない講座やるよりちゃんと基礎やったほうが結局近道になるよ
あの程度のリスニングで苦戦するならAレベルを受講すべきだと思うよ
0845名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a99d-tSEm)垢版2020/03/26(木) 07:45:52.04ID:yRxg1KPE0
いつの発言に食いついてんのよ
0848名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f614-mLuR)垢版2020/03/30(月) 10:05:03.92ID:f8h1Unrl0
NHK_htaでいつもの通りダウンロードできます。
0849名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5e32-MKsy)垢版2020/03/30(月) 11:07:21.84ID:tIDK7h310
NHK_htaもラジリンガルも問題なく動くようだね

らじるらじるのサイトが窓口になっただけで中身は一緒なのかな?

何故かストリーミングに対応していなかったアラビア語講座も対応していたり、
今週で終了のレベルアップ中国語と韓国語はダウンロードできるけどサイトからは見えなかったりする

本番は新講座の始まる来週からか…
0850名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0d9d-PWmT)垢版2020/03/30(月) 11:37:14.75ID:dQx/bYTx0
> らじるらじるのサイトが窓口になっただけで中身は一緒なのかな?

らじるらじるの聴き逃しサービスになってくれると、
どがらじ(らじれこ)で録音できるようになるかな?
0855名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 819d-APSz)垢版2020/03/31(火) 12:42:16.79ID:Koul/ixp0
まあ来週、本格的に来年度になってみないと
ツールが大した変更もなしに使えるかはわからないな
0856名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9b14-LtL3)垢版2020/04/02(木) 23:38:56.00ID:lWXFBfT60
Rubyスクリプトradirudegogaku.rb(2020/4/2暫定版)を公開
0857名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4b29-d9ze)垢版2020/04/03(金) 01:04:35.08ID:oCXcLVFB0
各テレビ局がだんだん収録もできない状況になりつつあるけどEテレとラジオは大丈夫なんだろうか?
再放送用アーカイブは膨大にあるだろうけど

番組スケジュールがずれた場合、講座テキストなどどうなるんだろ
0860名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0d5d-bVUD)垢版2020/04/04(土) 01:46:53.86ID:I4W4kerU0
テレビはドラマでもバラエティでも濃厚接触があったりするからきびしいけど
ラジオは個別ブースがあれば大丈夫そうだけどなあ
今期まるまる再放送のエンジョイシンプルイングリッシュは勝ち組
0862名無しさん@英語勉強中 (アンパンW FF93-ndDN)垢版2020/04/04(土) 08:34:09.17ID:hU8ZEbA0F0404
>>856
Linux(Ubuntu)で使えることを確認しました。語学講座以外の番組も使えました。
一方で、従来ツールを使ったファイルとは別ファイルですね。現時点で新旧両立しているのは間違いないです。
おそらくゴガクアプリは旧を使っている為、当面は従来ツールも使えそう。
らじるの聴き逃しは、前の番組の最後の部分の音が入っている回がある。
0866名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9b14-LtL3)垢版2020/04/06(月) 10:13:36.11ID:hz6jN+GO0
まだ、HHK.htaでダウンロードできる。
0870名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f508-XPij)垢版2020/04/06(月) 12:53:33.55ID:KVey0Eja0
>>869
ゴガクのサイト、PC版でスクリプトの穴埋め問題解きながら
ストリーミングで聴いてたから、新しいのは不便になったなあと思う
キーフレーズも表示されなくなったし、これはちゃんとテキスト買え・アプリダウンロードしろという
NHKの意思表示なのかもw
0879名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 25cc-nlAN)垢版2020/04/06(月) 21:37:29.08ID:9v7tCbZN0
>>878
一度はNHK第2もRadikoで流してたのに、わざわざ外してたからな
おかげでらじる用にスクリプトを書き直すのが大変だった
ラジオ英会話なんか電子辞書に収録されてたりするから、NHKの収益源になっているのは間違いない
0882名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1229-zfCe)垢版2020/04/08(水) 15:41:19.96ID:MEtqcVIW0
録音したら負け
0883名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0632-zfCe)垢版2020/04/08(水) 16:36:53.04ID:P3YQwgix0
>>882
毎年同じこと繰替えして飽きないねw
0884名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW f7cc-grrf)垢版2020/04/08(水) 21:19:55.12ID:PLT72PEi0
録音して繰り返し聴くのが勝ち
0890名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW df9d-iW0K)垢版2020/04/11(土) 11:05:56.13ID:Xlh8tsIj0
>>889
どうもアラビア語はストリーミングがされていないのでダメみたいです
0894名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4e14-sGAS)垢版2020/04/11(土) 14:55:43.18ID:lW96x5Qr0
>>893
それです。
0897名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4e14-sGAS)垢版2020/04/11(土) 16:00:11.33ID:lW96x5Qr0
>>896
基礎英語0がダウンロード(録音)できません。
0908名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a25d-AglQ)垢版2020/04/13(月) 12:55:26.44ID:BYEWNYVV0
NHKとしてはダウンロードチケットを販売しているわけで、公開サーバーとは言え、スクリプトみたいな一般的方法でダウンロードすることをいつまでも看過するとは思えない。スクリプトを有償で配布したら何らかのアクションを起こしても不思議ではない。
0912名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW f75e-d4/r)垢版2020/04/14(火) 18:18:26.90ID:gzp2avSJ0
私的利用での複製は著作権者許可を得なくても良いことになっています。
ラジオの録音、テレビの録画も許可という意味ではNHKは個人に許可はしていません。
私的利用の範囲内であればダメとは言えないだけです。
0913名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d736-rv8N)垢版2020/04/14(火) 19:47:41.46ID:zH1rHUBS0
ttps://www.nhk.or.jp/snsenglish/news/
>なお、現在のページの内容は2020年5月6日までご覧いただけます。

NHKのデジタル事業全体の見直しで、このサイトも従来の音声などが消されてしまうのでしょうか?
0914NHK.hta 作者 (ワッチョイ df9d-KRXG)垢版2020/04/14(火) 22:11:33.40ID:X7xC9fED0
分からねー
ニュースで英語術とアラビア語とポルトガル語が分からない
今日は一日やってたけど無駄だった
話がことストリーミングとなると俺の技量が足らない
0921名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 179d-ycCE)垢版2020/04/15(水) 19:27:52.55ID:XPkAvPP70
下手をすると、これはポルトガル語アラビア語だけの問題でないな
>>913 の5月6日の期限が有る
その期限でいまのxmlのデータがみんな json のデータに代わってしまうとなると
解析が間に合わないかもしれない
0922名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f5d-Ho7r)垢版2020/04/15(水) 23:55:57.89ID:IHw18zzL0
第4条(禁止事項)
利用者は、本サービスの利用にあたり、
次の各号のいずれかに該当する行為または該当するとNHKが判断する行為をしてはなりません。

(3) 本サービスにより配信されるコンテンツその他本サービスに関連した情報の全部または一部を、転載、複写、複製、出版、上映、
譲渡、改変、公衆送信、送信可能化し、その他の態様で利用する行為、
その他一切の二次利用をする行為(著作権法により例外的に許される行為を除きます。)

・ストリーミングをダウンロードするツールを提供するのは二次利用にあたり、そのツールを使ってダウンロードするのは複製権の侵害を問われる。
・ストリーミングをダウンロードするのは、録音ではないので、劣化もなく、私的複製と見なされる可能性は低いと考えられる。
0924名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9796-vRib)垢版2020/04/16(木) 05:48:07.21ID:G3yxu8Xu0
>ストリーミングをダウンロードするツールを提供するのは二次利用にあたり、そのツールを使ってダウンロードするのは複製権の侵害を問われる

そしたらブラウザ作って配布してるやつらは全員逮捕だな。
0925名無しさん@英語勉強中 (ワイーワ2W FFdf-fVbL)垢版2020/04/16(木) 07:03:51.94ID:qIadeEM2F
二次利用とは(3)に記載されている行為そのもので、録音は複製に該当して、禁止事項になります。
ただし最後の()内に記載があるように法的に許される行為を禁止出来ないので除外しているのです。
録音が良くて、ダウンロードがダメというわけではありません。
どちらも法的に許される範囲では禁止されていないということです。
0928名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 575e-Fxv+)垢版2020/04/18(土) 07:24:06.33ID:FxLwJJjr0
>>922 の行為が「転載」「公衆送信」に該当し「禁止事項」になると明記されている。
>>922 の主張ではその行為で使うツールの提供も禁止事項に該当するので、まず自分が使ったツールの提供者にも提供を止めるように言わなければならない。
実際には()内の記述で法的に許されていることは禁止されてはいないし、ツールの提供は二次利用には該当しない。
>>922 自身は「劣化がない」ことを理由に()書きの内容も否定している。禁止事項に明記されている自分の行為はOKで、記載されていない他人の行為はダメという主張のようだ。
0932名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5732-xa8R)垢版2020/04/19(日) 09:50:23.72ID:VVedajga0
自分で調べようとも知ろうともしないのに不正確な比喩を使って
自分の頭のレベルに話を下げて語ろうとする人

語りたいならデジタル時代の著作権についてちょっと齧ってみた方が良いよ

様々な方面がからの利権の引っ張りあいで訳の分からない理屈が罷り通っている
0933名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bf14-DQ06)垢版2020/04/20(月) 13:51:20.10ID:ic6fRawL0
「4月27日(月)〜5月3日(日)の放送」および
「5月4日(月)午前10:00から1週間のラジオ番組ストリーミングの掲載内容」に関するご案内

https://www2.nhk.or.jp/gogaku/topics.cgi
0934名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 57cc-gRvO)垢版2020/04/20(月) 22:57:29.92ID:RKhOn8DN0
自分でスクリプト書いて録音して、私的に利用してる分には合法的ってことでいいんだな
0935名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d732-8Jcx)垢版2020/04/21(火) 13:50:12.24ID:fwS5+oMe0
ラジオが好きで
ラジオの語学講座も好きで
今までいろいろな言語に手を出してきたが
全部初級止まり。
どうすればいいですか。
外国語を聴くのは好きだけど
他の技能はあまり好きじゃないと思います。
英語は90年代に英検準1の1次だけ合格
toeicは2009年ごろに780
0936名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9743-h5hU)垢版2020/04/21(火) 15:01:47.28ID:Jl53ckVO0
オンライン英会話とかやったら?
あと、一般洋読書、つべとかは英語圏のものに切り替える

英検準1が受からなかったという事なら、4技能のなにが足りないか自明なんだからそこを鍛えないと
そもそも、準1一次がギリだったのか、TOEIC780が塗り絵ありなのかも分からないけど、ようやくスタートラインってところで足踏みしてるよ

そのレベルからNHK語学になにか期待しても多分あんまないよ
あくまで隙間に息抜きで聴いてなおかつ学習効果あるなにか、ぐらいに思わないと
0938名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 41f5-EjGM)垢版2020/04/22(水) 04:11:35.64ID:eKHwneOx0
そうなんだよ、他にも3つ位欠品でほかのところから買ったよ。
0943NHK.hta 作者 (ワッチョイ a69d-QpYc)垢版2020/04/24(金) 21:37:26.13ID:2nlW4XP/0
JSON の解析について

最新バージョンの ver-3.1.6 のフォルダの中に
JSON_decode_test というフォルダが有り
手動で段落付けした JSON ファイルと
簡単な JSONファイルへのアクセス方法のサンプル jsonparse.hta
を入れています
NHK.hta 上での読み込みは、get_flv_file というところでやっています
0945名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9632-Btmo)垢版2020/04/25(土) 05:44:06.21ID:WcFk7shx0
>>942
ありがとうございます!

アラビア語講座で先頭に前の番組のBGMが残っていたり、番組の最後に時報が入っているのは
何でかと思ったら元の音源がそうだった…
NHKはちょっと手を抜き過ぎ
0949NHK.hta 作者 (ワッチョイ a69d-QpYc)垢版2020/04/26(日) 15:48:26.78ID:pZMfoes50
>>915 >>917 さんは、どういう方だったんですかね?

単にツールを自作されている方だったら >>943 が役に立てばいいですね
>>943 は、要するに JSON データをオブジェクトに変換してから読んでいるだけです
今は、どんな言語にもオブジェクトくらい在りますからね

勘ぐりすぎかもしれませんが、NHKサイドの方?とも思っていました
0957NHK.hta 作者 (ワッチョイ 279d-h83k)垢版2020/04/30(木) 12:59:30.63ID:4DPhrrXm0
一応試したのですが、私の環境では正常に動くようです
少し時間をあけて、もう一度試していただけないでしょうか
0958NHK.hta 作者 (ワッチョイ 279d-h83k)垢版2020/05/01(金) 17:44:11.72ID:NjwljOpv0
>>955
ひょっとして VBS のテストをしている場合ですが
hta に書き換えて私が入れている hta のヘッダーを入れないと駄目だと思います
0959名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f29-ts7H)垢版2020/05/02(土) 11:46:51.23ID:Nfe+/ZeS0
NHK.htaを起動して 基礎英語0 以外の講座を選択し 次へ を押すと


スクリプトエラー

△このページのスクリプトでエラーが発生しました。

ライン:402
文字:5
エラー:書き込みできません。:'objHttp.Open’
コード:0
URL:file:///C: NHK.htaへ至るパス

このページのスクリプトを実行し続けますか?


となります。
0960名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW e79d-i0CP)垢版2020/05/02(土) 12:44:18.31ID:R91rUy4S0
いい加減うっとうしいんだけど、基本そういうスレなの?
0964名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr5b-i0CP)垢版2020/05/02(土) 20:24:40.27ID:fyKh5asxr
ENGLISH板の総合案内のスレでやることかな?
>>961みたいなしかるべきところでやればいいんじゃないの?
0966名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 876c-Q168)垢版2020/05/03(日) 22:02:48.75ID:aQU4EqU20
2014-2018までしていたプレキソ英語講座のテキストデータがほしいんですが、どこか入手できる
ところ知りませんか?
できれば電子書籍データがほしい。いろんなサイトで販売終了で困ってます。
0967名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f32-ur4w)垢版2020/05/04(月) 04:56:44.08ID:PBmQc6QQ0
>>966
NHKに問い合わせしてみた?
ここで聞くよりちゃんとした回答が貰えるよ
ウェブサイトに問い合わせページがあるよね?

俺の知る限り、電子書籍版はどこでも1年で販売終了となり、
それ以降は合法的な入手手段はない

まさか著作権侵害の犯罪教唆をほのめかしているわけじゃないよね?
0970名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 876c-Q168)垢版2020/05/04(月) 10:29:50.63ID:r4gRCIz70
>969 さん
情報ありがとうございます。
紙テキストは抜けがあるものの集めたのですが、これ以上の媒体
はないかと探していました。あたってみます。
0971名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c786-SeD6)垢版2020/05/04(月) 11:06:06.92ID:fiiasrb20
近日サービス開始とやらの「ポケット語学」なんだけど、さっきググッたら検索項目に、基礎英語系は対象じゃなくてしかも月額980円!て出て来た!
H.P.にはそんな情報無いんだがどういう事だろう?そうゆう事なのかな?
0974名無しさん@英語勉強中 (コードモW FF9f-Q8/E)垢版2020/05/05(火) 07:10:14.50ID:Dnfx3qVzF0505
自分で稼いで費用を負担できるビジネスパーソンが対象ということでは?
基礎英語は中学生向けということになっているので、金とって儲けると批判する人たちがたくさんいるのでは?
0976名無しさん@英語勉強中 (コードモW 07e3-0LsA)垢版2020/05/05(火) 09:47:18.70ID:i3bqzsdp00505
英語習得に意欲的な層であるメインリスナーは基礎レベルは習得済っていうのと
そもそも基礎定着が必要な層は英語習得に意欲的じゃないからニーズがないだろうという判断か、コンテンツがそもそもないのか
基礎1とか今更通勤中に聴かないし
0980名無しさん@英語勉強中 (コードモW e79d-i0CP)垢版2020/05/05(火) 16:54:41.32ID:q8BjbGt000505
>>978
でもうちの息子見ても、レベルは中3→高1でそれくらい変わったよ
フツーの公立だけど、高校入って最初の英語の宿題は、問題も設問も全部英語だったし
入学してずっと休校の高校1年生には確かに厳しいとは思うけどね
0982名無しさん@英語勉強中 (ワイーワ2W FFa2-JVfZ)垢版2020/05/06(水) 07:30:34.66ID:gK88KJ0qF
中学、高校共に卒業までに期待するレベルに達するのは 4割程度。
政府の目標は50%達成。目標に達しても半分の人は卒業レベルに達しないことになる。
数年前は3割程度だったので改善はしていることになっている。
データは毎年公表されていて新聞などでも報道されています。
0984NHK.hta 作者 (ワッチョイ bb9d-gIrT)垢版2020/05/07(木) 16:26:03.04ID:uE2vcmuE0
今、実戦ビジネス英語に ver-3.1.6 でアクセスするとエラーが起きるという状況です
どうも JSON のデータベースが、null データになっています
実戦ビジネス英語を欲しい人は、ver-3.1.5 か ver-3.1.4 でダウンロードして下さい
0993名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK97-9ycu)垢版2020/05/11(月) 02:35:34.76ID:AQ/CJFkwK
>>978
> 中学3年で基礎英語3をやって次の年にはラジオ英会話って

中学生向けの基礎英語3と一般向けのラジオ英会話(等)との間に高校講座の英語1・2(今は科目名がかわってるはず)があるんじゃない、建前として
実際は1週分がずっと少なくて長期休暇中は休みなんだけど
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 928日 15時間 40分 16秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況