X



紙の英和辞典について語るスレ 13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eb33-1pyd)
垢版 |
2018/01/21(日) 09:45:18.10ID:kgVwfLG60
電子辞書ではなく、紙の英和辞典について語るスレです
改訂版の発売時期やその想い、旧版と改訂版との違いなどについて話し合うつもりでいましょう
また、年齢に見合った辞典はどれか話し合うのもいいですね
0953名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KKd6-hkBu)
垢版 |
2018/09/25(火) 18:53:56.59ID:pqGClv9CK
>>952
「コンパスローズ英和辞典」
Compass Rose English-Japanese Dictionary
[並装]B6判 2,288頁/定価3,780円(本体3,500円+税)
赤須薫〔編〕
大西泰斗、ポール・マクベイ〔「語のイメージ」監修〕
0956名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bd53-1twf)
垢版 |
2018/09/25(火) 20:22:56.49ID:VCFrJdU20
革装を出す、ってことは研究社shipとしても中核の位置づけなんだろうね
基礎語の「語のイメージ」をどのように扱っているかに興味があるから買ってあげよう

学研は変。
0957名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bd53-1twf)
垢版 |
2018/09/25(火) 20:27:39.63ID:VCFrJdU20
ただまあ、英和辞書ってのはあくまで大学受験生レベルに止まるな
商業的に成り立つ需要も執筆者も

それにも程遠いのが学研
学研は変。
0960名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cdbd-U9gT)
垢版 |
2018/09/25(火) 21:49:52.60ID:sux6UQS90
ポライトネスを継承してる
ライトハウス6のいいとこベースの拡張バージョンだな
(赤須氏は竹林、東氏らと並ぶ3人の編者の一人)
コーパスマンでルミナス後継を狙う
(TOEIC3種類マーカーはルミナスの機能の継承)

>新語・新語義・時事用語を豊富に収録した、上級の学習辞典。
 リーダーズ英和中2 の横展開も期待できるか
 用例は従来の研究社にないコーパス風(W3寄り)が期待できる。

2300ページもある辞書は高校生が持ち歩くわけがなく
実質は大学生以上の英語好きマニア向け

私は買う

学研は変
0961名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cdbd-U9gT)
垢版 |
2018/09/25(火) 22:01:36.98ID:sux6UQS90
一億人の英文法 ――すべての日本人に贈る「話すため」の英文法(東進ブックス) 単行本(ソフトカバー) ? 2011/9/9

大西 泰斗 (著), ポール・マクベイ (著)

単行本(ソフトカバー): 682ページ
出版社: ナガセ; 第二四版 (2011/9/9)
言語: 日本語
ISBN-10: 4890855270


Amazon 売れ筋ランキング:
1位 ─ 本 > 語学・辞事典・年鑑 > 英語 > 英文法・語法
3位 ─ 本 > 教育・学参・受験
0962名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cdbd-U9gT)
垢版 |
2018/09/26(水) 08:51:25.86ID:HwZ+JP8j0
この改訂は研究社としてルミナスの大改訂。
1−2年後にライトハウス新版にfeedbackされるから
初中級者の方はそれまで待つ選択肢もある。

個人的には、前のルミナスみたいに
文字が小さくて読みにくかったらマイナス評価になるね。
学研みたいに太くし過ぎて、何でも太字多用も困るが

学研は変
0963名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KKd6-hkBu)
垢版 |
2018/09/26(水) 09:22:57.75ID:Yr+5yzQPK
>>954
> [革装]B6判 2,288頁/定価6,804円(本体6,300円+税)
> (両方とも、2018年11月19日発売予定)

ジーニアス英和辞典 第5版[机上版]は、\ 6,912
ジーニアス英和辞典 第5版[革装]は、\ 5,832
リーダーズ英和辞典 第3版[並装]は、\10,800


しかし、高いわね、、、(-.-;)。
0964名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bfc9-ZVm4)
垢版 |
2018/09/27(木) 02:45:38.44ID:9PQ1T2E00
「学研は変」ってほざいてるアホは>>946, >>947は無視するんだなw
まあ、こいつの低レベルじゃあ分かんね〜指摘だろうけどw 都合が悪い
ものは無視して同じことを連呼するのが病人であることの証拠w
0965名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f753-OMOT)
垢版 |
2018/09/27(木) 02:55:33.70ID:ihrHPr8p0
学研は変。
0966名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK4f-swzE)
垢版 |
2018/09/27(木) 08:23:48.38ID:qSGIUkLpK
>>960
> (赤須氏は竹林、東氏らと並ぶ3人の編者の一人)

へぇー、知らなかった。

> 2300ページもある辞書は高校生が持ち歩くわけがなく
> 実質は大学生以上の英語好きマニア向け

スーパーアンカー英和辞典 第5版は、2186ページ。
で、マニア向け、、か、(-.-;)。
0972名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f753-OMOT)
垢版 |
2018/09/27(木) 22:39:29.55ID:ihrHPr8p0
straightはgayの対立概念であるから用法注意

学研は変。
0973名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bfc9-ZVm4)
垢版 |
2018/09/28(金) 00:14:09.85ID:c7qFUujm0
「学研は変」ってほざいてるそこの鬱のアンタ、>>946, >>947にこたえてよw
なんで無視するのかなw
0974名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f753-OMOT)
垢版 |
2018/09/28(金) 00:33:02.13ID:OjO54S/+0
学研は変。
0977名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f753-OMOT)
垢版 |
2018/09/28(金) 10:09:43.14ID:OjO54S/+0
学研は変。
0978名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロル Sp4b-H3lf)
垢版 |
2018/09/29(土) 07:18:12.67ID:pYafFNm/p
ライトハウスは5-6年ペース
0981名無しさん@英語勉強中 (ニククエ 77bd-v8+4)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:25:19.47ID:bBJProMF0NIKU
              ←  ○   2018
第6版 - 2012年発行。
第5版 - 2008年発行。 ルミナス2 2005
第4版 - 2002年発行。 ルミナス1 2001
第3版 - 1996年発行。
第2版 - 1990年発行。
初版 - 1984年発行。
0982名無しさん@英語勉強中 (ニククエ f753-OMOT)
垢版 |
2018/09/29(土) 23:37:45.05ID:PGt6oFZH0NIKU
一日一善
学研は変。
0983名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f3c-tsV1)
垢版 |
2018/09/30(日) 09:43:04.18ID:SS1secEj0
革装を買わそうとしているのか
0987名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f753-OMOT)
垢版 |
2018/09/30(日) 23:28:59.14ID:Oj2vX4vT0
CODは自前で革張りすると使いやすいぞ
ODEはでかいのでちょっと難しい

学研に革装はムダ

学研は変。
0988名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f753-OMOT)
垢版 |
2018/09/30(日) 23:30:16.66ID:Oj2vX4vT0
つか学研は装丁も安普請
開かないことを前提につくってある

学研だけはガチで変。
0992名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f63-S4i9)
垢版 |
2018/10/01(月) 15:07:17.71ID:9RMirBx70
単語の前後の単語も一覧できて、思わぬ発見ができる
ランダムアクセスが早い
たとえばAで始まる単語から、Zで始まる単語で、単語のつづりが
あやふやなときなどは、Zの単語の集まりのあたりを
あてずっぽうに引いてそのあと求めている単語にアクセスしやすい
0993名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 77bd-v8+4)
垢版 |
2018/10/01(月) 18:04:18.14ID:u18yJLqj0
コンパスローズ

用例ライトウスと同じやね
語義マップの大幅見直しがメイン
語義順も見直してるね

ポライトネスをライトハウス6から流用してる点で
ルミナス改訂ではなく、ライトハウス6の上級版。
この内容ならライトハウス7は
記述内容を減らすだけだから
来年にはでるんじゃないか?
0995名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f753-OMOT)
垢版 |
2018/10/01(月) 19:11:35.10ID:5s5ZgdPY0
情報サンクス

なーんだ、現行版の増補削減改名版かぁ
んじゃ買わなくていいな

いま必要なのは基礎語1万語+α程度の
繰り返し読むに値する辞書だと思うが
コストかかりすぎでどこもやらんのな

学研は変。
0998名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sadb-Mykq)
垢版 |
2018/10/01(月) 22:07:21.39ID:GsmsmWBva
大修館書店は変
0999名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sadb-Mykq)
垢版 |
2018/10/01(月) 22:08:11.15ID:GsmsmWBva
新潮社は変
1000名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sadb-Mykq)
垢版 |
2018/10/01(月) 22:08:41.80ID:GsmsmWBva
研究社は変
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 253日 12時間 23分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。