X



【ベーシック英語】850単語で何でも言える
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 67f0-WyE1)垢版2020/05/24(日) 18:04:37.02ID:472IP9wg0
わずか850単語による英語の小宇宙、ベーシック英語を語るスレッドです。
日本ベーシック・イングリッシュ協会
http://basicenglish.undo.jp/

Ogden's Basic English
http://ogden.basic-english.org/


Let's have a talk about Basic English\(^o^)/
0468名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cf96-MOU1)垢版2022/04/24(日) 15:39:50.07ID:bKpoaY4P0
ブックオフに入荷お知らせメールに登録してあった、
室勝先生の『ベーシック・イングリッシュ一歩前進』が入荷したというメールが、
今日の11時48分に届いた。すぐにアクセスすればよかったのだけれど、
今、3時間遅れでアクセスしてみたら、もう売り切れていた〜〜〜 あ〜
0469名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9b96-MOU1)垢版2022/04/26(火) 19:13:32.54ID:NRqc+OPB0
ベーシックイングリッシュ懐かしい。
昔大学の教授に勧められて結構真剣に学習したわ。
そのまま使うには動詞の制限がきつすぎるんだけど、
名詞の欄にある単語を動詞としても使えるようにするだけで
すごく汎用性の高い語彙制限言語になるんだよ。
0470名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0589-lpz1)垢版2022/07/17(日) 20:56:11.44ID:U4LEAaco0
地域紛争
regional conflict
は何と言えば良いでしょうか?conflict はfightやwarが使えるとしても、
regional が困っています。areaやlocalも使えないし.smallは何となく違う気がするのですが。
0471名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7689-Uf8o)垢版2022/07/20(水) 22:14:38.15ID:EvQ6ybvp0
>>470
partは使えませんかね
war between some part of a country and another part of a countryとか、長すぎるか

BASIC EnglishでGDMで英会話を習った方いますか?
私は30年ほど前に習い大変役に立ったのですが、その後すっかり錆び付かせてしまい、最近改めてEPを見直しています
0472名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d99d-CZto)垢版2022/07/25(月) 23:04:48.86ID:k6JRrBgX0
ベーシック英語に準拠していないといけないという真摯な要請がこの時代に本当にあるのだろうか?
regional conflict
と言いたいならそのままで全く問題ないだろう

ベーシック英語以外は駄目だという人がいるならさっさとそのコミュニティを抜けて普通の英語コミュニティに入ることをお勧めする
0474470 (ワッチョイ 9933-bldA)垢版2022/07/29(金) 11:47:46.98ID:Y63TA4dn0
>>471
small or middle-scale war on the edge of the country
その後苦しいですが、こんなのも考えました。子供に簡単な英語で説明したいのですが、難しいですね。part を使うのなら、away from the bussiness part of the countryみたいなのも思いつきました。ヒントをありがとうございました。
0475名無しさん@英語勉強中 (ニククエ b196-R4TS)垢版2022/07/29(金) 14:38:48.18ID:em9v2qsN0NIKU
イディオム1000という句動詞(phrasal verb)の単語帳(熟語帳?)買ってみたんだけど49単語しか使われてないのに1200近く意味があって軽く心が折られてる
組合せ爆発恐ろしい…
0476471 (ワッチョイW d689-mkbR)垢版2022/07/30(土) 02:29:55.53ID:5+l6FEYd0
>>474
お、そちらの表現の方がスマートですね
私のはちょっとダラダラ過ぎましたw

ところで
お子さんに説明というのは、お子さんにBASIC Englishを教えてらっしゃるってことでしょうか
よかったらどのように取り掛かりをつけたか少し語って欲しいです
息子が中1で、いまの検定教科書の全方向へのとっ散らかりぶりを見るにつけBASICの世界も知って欲しいと思いはじめたんですが、私自身も教わっただけで教授法は習ってないし、1対1でEPのみで挑戦するのは難しいと悩んでます
0477名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 659d-Q+f/)垢版2022/08/01(月) 22:09:47.74ID:M9NQQWzY0
子どもですらベーシック英語の範囲の単語群よりも遥かに広い範囲の単語の組み合わせを自由に使いこなすんだけどな
10歳程度でも1万語以上使いこなす

ネイティブの子どもたちはそれ以前の世代があまり使わない言葉でも自由に使いこなす

ベーシック英語に熟達しても10歳児に遠く及ばないレベルの英語しか使えない
それが自覚できていない馬鹿が多すぎ

ベーシック英語をどんなに頑張っても永遠に10歳児に満たない実力しかえられない
0478470 (ワッチョイ 4533-Og+R)垢版2022/08/02(火) 18:02:44.84ID:eVPTUG3X0
>>476 8歳の娘と遊んでいます。私も自分で本を読んだだけなので、わかりませんが、English through picturesとその類本を使っています。
今は基本的な動詞をメインにしていますが、形容詞とその反対語の言い換えみたいなものをやっています。
たとえば、「すごい」系の形容詞であれば、まずは娘と一緒に良いは大体great, very goodでなんとかなるよね。その反対語はbadでまずは何でも言ってみようと練習しました。

その後、娘がもう少し感覚にフィットした形容をしたくなっていたので、他にどんな言い方がB.Eで使いやすいかを一緒に学んでいます。(Basic Englishに入っていない単語もあるかもしれません)

何らかの意味で「すごい系」の表現であれば、

greatest,best,beautiful,surprising,important,happy,bright,rich,polished,delicate,lovely,shocking,fearful,fealess,severe,pleasing,special,uncommon,marked,well marked,
incredible,unbelievable,top-ranked,first rate,breathtaking,high-quality,outstanding,smashing,unreal,mind-blowing,
,attractive,noted,well-known,orderly,well-kept,in good order,in good shape

とか、すごくない系に使いやすいのはこんなのかな、とやっています。

simple,common,poor,unimportant,regular,wrong,worthless,unsurprising,normal,unhappy,small,worst,dark,low,rough
careless,indelicate,shameful,powerless,dirty,likely,believable,credible,second-rate
とやっています。

私のようにアウトプットが苦手な人間にはB.E.は助かっています。↓系の単語はわかっても自分には自信を持って使えないので。
amazing,tremendous,brilliant,magnificient,fabulous,splendid,exquisite,extraordinary,glorious,spectacular,marvelous,terrific,prime
0479471 (ワッチョイW d689-mkbR)垢版2022/08/04(木) 22:53:28.46ID:XP+sw+JH0
>>478
詳しくレスありがとうございます!

>English through picturesとその類本を使っています。
類本とは…よかったらぜひ書名お願いします
動詞を教える際に具体的に工夫されたポイントとかありますか?

>形容詞とその反対語の言い換えみたいなものをやっています。

すごいvs.すごくない って分類ナイスです(笑)
対比でイメージをつかむのは、形容詞に限らずGDMらしい重要なアプローチですもんね
動詞以外はBEに固執し過ぎず850語外の単語も適宜取り入れるのもいい感じに見えます、習った教室もガッチガチではなかったし、私もそこはこだわり過ぎずにやりたい

とりあえず
吉沢美穂「教科書を使いこなす工夫」
GDM研究会「GDMで英語の授業が変わる」
の2冊は入手を考えてます
とにもかくにも対比が重要すぎるので、そのために本当は4人くらい居ないとやりにくそうなところもあるんですが、なんとか工夫してみようかなと
0480470 (ワッチョイW c133-7vjV)垢版2022/08/31(水) 14:34:52.59ID:9zkqRoqw0
Graded Direct Methodで教え学ぶためのイラスト集

は結構使いやすいと思いました
0483名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff89-0KYI)垢版2023/04/06(木) 06:46:23.85ID:FsCYuYtf0
Q: Tell me about C. K. Ogden's Basic English.

Answer by ChatGPT:
C.K. Ogden's Basic English is a simplified form of the English language that was developed by Charles Kay Ogden
in the 1920s. The idea behind Basic English was to create a simplified form of English that would be easier for
non-native speakers to learn and use, as well as to promote international communication and understanding.

Basic English consists of a core vocabulary of around 850 words, as well as a set of rules for combining these
words to form sentences. The vocabulary includes basic nouns, verbs, adjectives, prepositions, and conjunctions,
as well as a number of general-purpose words like "this," "that," and "there."

Ogden believed that Basic English could be used as a universal language for international communication, and he
promoted its use in a number of settings, including education, international diplomacy, and business.
While Basic English never became as widespread as its creators had hoped, it did have a significant impact on
the development of other simplified forms of English, as well as on the broader field of language teaching and learning.
0485名無しさん@英語勉強中 (アウアウクー MM7b-VXkh)垢版2023/09/12(火) 12:05:27.87ID:1Yh3ZkM8M
basic englishのHPが開かない…
0487名無しさん@英語勉強中 (アウアウアー Sa8f-a273)垢版2023/09/19(火) 12:01:35.84ID:ooO7gqNha
>>486
>>1のリンクの2番目が開かないと思います
0497名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a6e7-P0Q3)垢版2023/12/03(日) 02:37:34.29ID:5pot8Wuv0
>>1 どちらのリンクも今見れないですね・・・
0498名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a6e7-P0Q3)垢版2023/12/03(日) 02:41:48.05ID:5pot8Wuv0
>>39
> 『海外ドラマはたった350の単語でできている』

かなり有名な本ですよね
その本自体は用例が少ないので私は図書館で読んだだけですが、同じ作者の
「海外ドラマのベスト100英単語でどんどん話せる!」
が実践編になるようです
ようはドラマで頻出の英語動詞+前置詞(句動詞)を網羅し、
ドラマの会話を頻出順に効率よく覚えていこうという主旨
0499名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a6e7-P0Q3)垢版2023/12/03(日) 02:53:21.61ID:5pot8Wuv0
>>498 の本の例だと、例えば頻出動詞5位=Go
1)go to  〜へ行く
2)go on 続ける
3)go out(with) 外出する 〜とデートする

1)2)は知ってる人多いけれども
3)のデートするっていう句動詞 go out は知らない人多いかも
でもこれドラマだと頻出
0500名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a6e7-P0Q3)垢版2023/12/03(日) 03:02:53.22ID:5pot8Wuv0
同じ出版社(西東社)からは「2億語のデータでわかった本当に使える英語 ビッグデータ英会話」ってのも出ていて
https://www.seitosha.co.jp/book/isbn-9784791630110.html
むしろこっちのほうが頻出表現フレーズ物としてはとっつきやすいかも
0501名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a6e7-P0Q3)垢版2023/12/03(日) 03:13:34.60ID:5pot8Wuv0
>>498 の書籍はダウンロードフレーズ音声がよくできてて
https://www.seitosha.co.jp/best100wards.html
同じフレーズを最初はゆっくり、徐々にスピードを上げて繰り返してくれるので聞き取りやすい
著者も色々工夫してんだなぁと思った(笑)
0502名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a6e7-P0Q3)垢版2023/12/03(日) 03:38:09.29ID:5pot8Wuv0
>>475
その本(イディオム1000 )も有名な本だけど、網羅し過ぎていて途中で心折れるってので有名・・・
代わりにデイビッド・セインの「チャートでカンタンに覚えられるネイティブがよく使う動詞」をポケットに忍ばしておりますわ
0503名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a65d-P0Q3)垢版2023/12/05(火) 08:47:51.63ID:Xa9cK6z/0
「ベーシック英語」という語彙数を制限してその語彙数で工夫してやりくりして自分の意思を表現するという手法は面白いなと思う
逆に言えば既に受験英語や洋楽・洋画やネットで英文を読むことを通じて一定の語彙数があるのだから、その語彙力の範囲内でうまく英文を組み立てる能力が欠如しているかあら、スムーズに英会話できないのだろうか?
と考え色々と図書館やネットで調べると
1)プレインイングリッシュ
2)言いたいことを(日本語で)主語→動詞→目的語の3つに分解し、それを英語に訳す訓練をする
https://diamond.jp/articles/-/187033
など色々なアプローチがあることがよくわかった
0504名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a65d-P0Q3)垢版2023/12/05(火) 08:52:09.05ID:Xa9cK6z/0
色々この手の本を斜め読みしたりネット検索してみたが
1)日本人が英会話が苦手な理由 ≠ 語彙力や文法力の不足
(既に多くの日本人は学校英語や日本語に取り入れられたカタカナ英語で一定数の語彙を持っている)
2)今の語彙力の範囲内で日本語文を英語的な発想で構造を組み立て、組み立て終わったら英語化する訓練をする
ということらしい

後者2)における「すぐに英語に訳せるシンプルな構造にした日本語文」のことを中間言語/中間日本語と呼ぶ
0505名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a65d-P0Q3)垢版2023/12/05(火) 09:01:31.27ID:Xa9cK6z/0
>>503 のリンク先では例文として
私の仕事は英語教師です の翻訳が挙げられている

【日本人にありがちな英語】 My job is an English teacher.
【3語の英語】 I teach English.

私の仕事は英語教師です
→私の仕事=英語を教えること
→私は英語を教えている
→私は/教えている/英語
といった構造変換が行われている
このやり方は「ベーシック英語」のやり方とは違うかも知れないが、非常に面白い
0506名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a65d-P0Q3)垢版2023/12/05(火) 09:03:29.16ID:Xa9cK6z/0
代ゼミの有名英語講師だった鬼塚幹彦先生
彼の講義動画がYoutubeに多数アップされている
そこで彼はしつこく「英語のキモは動詞だ!」のようなことを言っている
>>505 の作業を通じて、なるほどなぁ、こういうことだったのかもな、と再確認した
0507名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a65d-P0Q3)垢版2023/12/05(火) 09:11:53.40ID:Xa9cK6z/0
>>505 の著者の別著書のまえがきより

・英語力の土台は「主語と動詞を決める力」
・本書では「組み立て」と呼ぶ
・英文作成においては
1)頭に浮かぶ日本語から、まず主語となるものを取り出す
2)その主語に合う動詞を続けることで英文の各要素を組み立てる
3)複雑な日本語表現は削ぎ落とす
4)曖昧な日本語表現は明確にする
5)削ぎ落としたり明確にする過程で知っているボキャブラリーの範囲内に収める
訓練をするのが最短の道

シンプルな英語 講談社現代新書
https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000357114
0508名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a65d-P0Q3)垢版2023/12/05(火) 09:16:31.57ID:Xa9cK6z/0
↑著者の中山裕木子氏は、この手法を「シンプル・イングリッシュ」と呼ぶ
0509名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a65d-P0Q3)垢版2023/12/05(火) 09:22:09.99ID:Xa9cK6z/0
ベーシックイングリッシュにしろ
プレインイングリッシュにしろ
シンプルイングリッシュにしろ
共通するのは語彙数を増やそうとはしない

日本語をすぐに英語変換可能なシンプル構造に再構築し(中間日本語)
それを自分の語彙力の範囲内で英語変換する訓練をする

ネット検索した限りでは、機械翻訳精度を向上させるための前処理としても同様の手法が研究されている模様
0510名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a65d-P0Q3)垢版2023/12/05(火) 09:33:51.16ID:Xa9cK6z/0
一方、プレイン・イングリッシュではこう
https://www.a-people.com/plainenglish/
1)対象読者を明確にする
2)結論を文書の先頭に置く
3)読む気にさせる紙面構成
4)文は短くする
5)日常的な単語や表現を使う
6)回りくどい表現を避ける
7)能動態を使う
8)肯定形を使う
9)主語・動詞・目的語は近づける
0511名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a65d-P0Q3)垢版2023/12/05(火) 09:41:06.30ID:Xa9cK6z/0
上記サイトも同様の例が挙げられているが
日本語の冗長表現例(二重否定) 「イチローを知らない日本人はいない」
→ 中間日本語 「日本人は皆/知っている/イチローを」
0512名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW b6bd-Fgqf)垢版2023/12/05(火) 10:40:04.76ID:WjYIAUi70
動詞が命なのは間違いない
プレインプレイン言ってるけどもさ
その団体が言ってる回りくどい表現を避けるための強い動詞
要はその場面にぴったりな動詞をたくさん知ってないと話にならんのだよ現実は
0513名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Srbd-AN1M)垢版2023/12/05(火) 15:29:50.63ID:apDa01X6r
その通りみたいね
「なんでも英語で言えちゃう本」著者の青木ゆか氏が「日本語は動詞が少ない言語なので英語にすんなり置き換えられない」みたいなことも指摘してた
動詞のボキャブラリーが少なくとも句動詞フル活用して補う手もあるがそれでも句動詞の意味をある程度覚えてなければ対応出来ない
0514名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Srbd-AN1M)垢版2023/12/05(火) 16:07:34.37ID:apDa01X6r
ただ>>513の著者は 「言い換え能力を磨け!」「細かいニュアンスは捨てろ!」と大胆な主張をしてる
人種や文化違うんだから全部伝えようとするのが無理だと
「大人語を捨てて子供語を使え」「幼稚園の先生になったつもりで噛み砕いて話せ」とも言ってる

面白いのは「チョコが好き」を like 使わず4種類に言い換えよという例題を出してる
no chocolate, no life
I am addicted chocolate
chocolate makes me happy
I can't live without chocolate
などの例が挙げられていた

ようは適切な動詞や名詞が思い付かない時でも、咄嗟に連想して近い表現に翻訳する訓練をしとけってこと
0515名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Srbd-AN1M)垢版2023/12/05(火) 16:09:21.80ID:apDa01X6r
to が抜けてたわ
0516名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW eb82-sEAd)垢版2023/12/21(木) 23:55:34.01ID:XOk1ItCj0
ベーシック英語の間違いは、単語の数を減らせば易しくなるという仮定が間違っていることにある
単語よりよく使うフレーズをまるごとシチュエーションも含め覚えていく以外に英語をきちんと使えるようになる方法はない
0517名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa43-Fd8r)垢版2023/12/22(金) 00:33:50.51ID:wJVKF0Uma
つまり英語ってのは趣味でやってしゃべれるようになるような生易しいものじゃないってことだね
それこそ公用語が英語な会社にでも転職しない限りモチベーションが続かなそうだ・・・
0518名無しさん@英語勉強中 (スフッ Sd7f-FqMM)垢版2024/01/26(金) 23:39:09.85ID:blChW0mtd
ベーシック英語は暇つぶしのパズルゲーム代わりにやってる
実用にはしないので実用性はどうでもいい
ベーシックが気になる人はパズル的な要素に惹かれてるんだと思う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況