X



英語学習における「音読の効果」【2周目】
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df60-rvE3)
垢版 |
2021/01/24(日) 00:42:45.97ID:8XSUl2Hj0
“使える英語”の習得を目的とした場合、音読には効果があるのか?について議論したい。

関連スレ【音読の効果が分からない】は、TOEIC等の受験を英語学習の最大の目的とするスレ主が立てたものだったため、前提条件に何かと制約があった。

ここではその前提条件を取っ払い、純粋に言語としての英語の上達、つまり“使える英語”の習得を目的とした場合、音読には効果があるのか?について議論したい。

前スレ【英語学習における「音読の効果」】にもこの「“使える英語”の習得を目的とした場合〜」という前提条件を無視した発言をしてくる方がいたようなので、ここでハッキリさせておきたい。

以下、>>2->>4でこのスレッドでの「音読」の定義について記しておくので、まずはよく読んでから参加してください。
くれぐれも見当違いな意見を書き込まないよう、ご注意ください。

またこのスレッドでの「音読」の定義をよく読んでいないと思われる書き込みは、基本的にスルーでお願いします。


前スレ
英語学習における「音読の効果」
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1558273154/

関連スレ
音読の効果が分からない [転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1448683686/
0416名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9260-usBS)
垢版 |
2022/01/20(木) 13:59:53.99ID:Wbj+F/P70
>>415
個人的には英語学習において

> 音に出すだけで意味が分からないのも『読む』と言う派(広義派)

が存在するというだけで違和感を感じます
英語学習をする上でそれに何の意味も見いだせないのですが、そんな人、本当にいます?

仮に本当にいるとしても、そんなことを言ってるのは英語がまったく使えない初学者や苦手な人でしょうから、その発言は無視して良いのでは?

あと音読はもちろん、意味のない発声練習をするにしても、そもそも音源なし、スクリプト無しでやるわけがないのだから、読み方が分からないということにはならないと思うのだが
0418名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9260-usBS)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:36:39.42ID:Wbj+F/P70
普段は音源を聞きながらリピートして完コピを繰り返す
この場合は発声練習のための音読なのでシャドーである必要はないと思います

あとはオンラインでもいいからひたすらネイティブと会話して、その都度細かく修正してもらうしかないんじゃないかな
0421名無しさん@英語勉強中 (JPW 0H16-Lsc+)
垢版 |
2022/01/20(木) 23:21:15.98ID:ZO+NvlFBH
>>416
>そんな人、本当にいます?

しっかり調べないで聞いたりするだけとかはあるね。
音読もしっかり調べないでとかは結構あるんじゃないかな。
音読を提唱してる人の瞬間英作文本は、ほとんど英文法の説明がなかったりとかもあるし。
0422名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW f99d-1+BL)
垢版 |
2022/01/20(木) 23:22:37.48ID:Vdoi4/K80
それボイトレ動画で見ますね。全発音の早口言葉があるといいんですよね、Comma Gets A Cureもプロの動画は見当たらないし

会話などの上達ではなく英語におけるいい声と発声方法を学びたい
0423名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9260-usBS)
垢版 |
2022/01/21(金) 08:46:50.36ID:Vyj18HCl0
>>421

「英語を英語として理解する力を身につけ、リスニング力と速読力を鍛える」という音読本来の目的や効用からすると、それではまったく意味がないですよね
時間の無駄だとさえ思えます

音読を>>422さんのような目的で行う方もいるので、無下に否定することはできませんが・・・(笑
0424名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW dd6d-xEnJ)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:09:46.67ID:NTnxi7q30
> 音に出すだけで意味が分からないのも『読む』と言う派(広義派)

意味が分かるってのも1か0かって訳ではなく実は相当に個人差があって、単語はまあ調べれば分かるとして英文法の理解のレベルで効果は違いますよね
0427名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9260-usBS)
垢版 |
2022/01/22(土) 10:49:35.73ID:v0ZmJRYt0
>>425
そんなのいくらでもネット上に転がっってる

ただ単なる道具に過ぎない言語において「プロ」の意味がよく分からないんだけど(笑)、単なるネイティブじゃなくて「プロ」じゃなきゃダメなの?
何のプロ?

それをやる目的は?
要は英語圏の国でアナウンサー職かなにかに着きたいの?
それとも「話し方教室」か何かの講師になりたいの?

そもそもその前に、あんた英語は英語圏の国で日常生活で困らないくらいに使えてるの?

そんな意味のないものを学ぶ意図や目的がよく分からないのだが、正しい日本語を学ぶのに国営放送(NHK)のアナウンサーの話し方を教材にしている人がいるくらいだから、ネットでBBCとかVOAのアナウンサーの話し方をお手本にリピやシャドーをすればいいんじゃね?
無料で手に入るし
0430名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9260-usBS)
垢版 |
2022/01/22(土) 13:36:04.12ID:v0ZmJRYt0
>>429
発音に自信なんかまったくないよー

でも学生時代(カナダの大学です)から今(日本で働いてます)に至るまで、その自信のない発音で困ったことは一切ないけど
間違いなく通じてるだろうし、聞き返されればまた答えればいいだけでしょ?
国営放送のアナウンサー並みに綺麗な英語を話す必要性があるとは思えない

そもそもネイティブの話す英語でもすべてが綺麗なわけではないからね
学生時代、ダラスから来ていた友達の英語は音がこもったように聞こえてホント聞き取りにくかったし、クラスの半数近く学生はノンネイティブだったんだけど、英語はペラペラでもみんなそれぞれクセがあって慣れるのが大変だった

今もケニアの人間と仕事をしてるけど彼女の英語は独特の訛りがあって移りそう・・・というかちょっと移ってる(笑)

要は完璧な発音を目指す必要は一切ないと思うよ
個人的には
0432名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW df60-sHvG)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:17:21.40ID:v0ZmJRYt0
>>431
「いい声」???はぁ???
あんたのいう「いい声」っていったい何?(笑)
それ英語力とどういう関係があるのん?^^;

私は多分、聞き取りにくいであろうダミ声だけど何か?
0433名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW df60-sHvG)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:24:19.75ID:v0ZmJRYt0
>>431
これは煽っているわけではないので勘違いして欲しくないんだけど・・・(真面目な意見です)

あなたの言っていることは英語力とはまったく関係のないことだと思います
スレチなのでこちらでいろいろ聞いた方が良いのでは?

【声全般】声が通らない・声がこもる【喉・声帯】 [無断転載禁止]c2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1503267719/
0434名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c79d-3gLR)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:23:23.34ID:4Qwl1Y2Z0
ダミ声ってよく響いているじゃないですか。それで低音なら英語におけるいい声だと思います。
声の高低や声量もありますが英語は感情表現に声の響きが結構ありますし、感情が高まると声が高くもなりますが日本語よりも響きがより強くってますし、そういうのも意識して音読しているんですよね。
なのであなたの英語での発声方法を教えてください
0435名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW df60-sHvG)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:24:20.16ID:v0ZmJRYt0
>>434
ごめんなさい
これまでの英語学習において発声方法を意識したことはないです
昔、音読中心の学習をしていた時は当然、感情を入れて読んだり、極端に抑揚をつけて読んだりしてましたが・・・
お役に立てず申し訳ない
0437名無しさん@英語勉強中 (ペラペラT SD3b-fO3Y)
垢版 |
2022/01/27(木) 12:52:47.20ID:XmNYMog0D
真面目にご相談なんですが、私は音読中に舌が攣って詰まります。
発音訓練もしたのですが、単語レベルの訓練教材ばかりで、
長文を流ちょうに話せるように段階的に訓練する教材も見つかりません。

音読のメリットとして「正確に発音できる言葉は正確に聞き取れる」という話を良く聞きます。

よしんば、それが正しくても自分のカミカミ音読のカタカナ英語では音読やっても効果あるか疑わしいです。

なお、この場合の音読はシャドーイングやリピテーションも含みます。最初にテキスト読んで内容理解して、
音声聞いて音読・リピーティングやっても、(単語ではなく長文では)全く音声と同じように発音できません。

「1日30分位でも毎日音読すれば効果ある」と聞いても、自分のカタカナに近い音読では効果が疑わしく
モチベーションが続きません。

音読・リピーティング・シャドーイングは発音下手でも大丈夫ですか?
ダメなら長文レベルで発音を練習・矯正できる本や教材はありますか?
0438名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW df60-sHvG)
垢版 |
2022/01/27(木) 15:28:13.65ID:you/s6pb0
>>437
最初はみんなそうだと思うのですが、回を重ねていくごとに(読みながら高速で文構造が捉えられるようになるにつれ)流暢に読めるようになりませんか?
この回数には当然個人差はありますが。。。

これはひとつの英文を何回くらい読んだ上での悩みなのですか?
最低100回くらいは読むとして、何回くらいまで頻繁に噛んでしまうのでしょうか?

それと今はひとつの英文の話をしていますが、これをずっと続けていると1年もするとさすがに何百本も英文を聞き、読むわけだから流石に発音が良くなってきませんか?
常に大量の英文を耳から聞いているわけですし・・・
0439名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bfe3-B0tG)
垢版 |
2022/01/28(金) 01:30:23.62ID:BgN8xG1y0
>>437
一つの文法例文を3日以内に50回音読してください
やってるうちに飽きてきてだんだん早く読まずにいられなくなるし
わからない発音部分は調べずにはいられなくなりますし
数日かけて短期間に繰り返し読むと自然と頭と口に残るものです
それが500文くらいになると基礎はできてしまいます
0443名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9ee3-cw64)
垢版 |
2022/01/30(日) 18:23:08.80ID:8zaGjzwR0
>>442
データは無いですね 自分のレベルと文のレベルにもよるし。
中学向け長文を1日5回x20日くらいだと全く覚えなかったけど
文法別単文を「一週間以内に50回」の場合でもかなり覚えた。二週間で70回っていうのも妥当な範囲だと思うがうっかり間に4日も空いたらリセットしてしまうかも。
いずれにしても自分の脳では短期間にある程度の回数をたたみかけないとまるで記憶に残らなかった
0444名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3a60-kUtp)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:57:05.12ID:89CDXgsi0
>>442
昔、有名な音読パッケージをやっていたのですが、森沢氏の指示する通りに

テキスト有りリピーティング
普通の音読
テキスト無しリピーティング
シャドーイング

を合計1日30回音読しましたが、それなりの効果はありましたよ
3冊やって600点前後だったTOEICのスコアが1年半で900点を超えましたから
当然、それだけをやっていたわけではありませんが・・・
0446名無しさん@英語勉強中 (スププ Sdbf-K2bM)
垢版 |
2022/02/09(水) 13:55:50.89ID:tQoz70fyd
中学生子供が英語に苦手意識持ってたから、とりあえずスラッシュリーディングからかなと思って音読やらせてみてる。
最近の学校の教科書いいな。ページにQRコードあって読み込んだら音声データ流れるようになってるわ。昔のCDとかに比べて気軽にできていいわ
0447名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9232-aRa0)
垢版 |
2022/02/18(金) 10:27:47.23ID:+ZRl7plb0
他の皆さんは、効果のあった回数(何日以内に〜回等々)はどれくらいですか?
人により違うんでしょうけど、回数の参考にしたいです。

英語の習得って筋トレの反復とか、その他の技術を習得する時の反復練習に似てるよね。
身体を使って落とし込んでくみたいな。
特に音読とか瞬間英作文を反復する場合。


>>443>>444
おお、ありがとうございます!
0450名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW b3b7-ptNb)
垢版 |
2022/06/18(土) 22:14:15.95ID:oxoNqw7x0
森沢本以外で音読の素材でオススメあります?

・中学レベル

・単語
・英文法

も同時に学べると嬉しい。
・速聴英単語2400 の中学パート
・例外で覚える英単語・熟語1800
・中学版システム英単語

辺りを考えてる。
0452名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8a60-qNv8)
垢版 |
2022/06/19(日) 08:12:58.05ID:r4U2d4Cu0
>>450
んっ?
音読のテキストを探してるの?
それとも瞬間英作文のテキストを探してるの?

それと「森沢本以外で」ってことは森沢本は既に終わってるってこと?
だとすれば

・中学レベルで単語と英文法も同時に学べると嬉しい。

ってどういうこと?

森沢本で音読(みるみる)や瞬間英作文(どんどん)を各1冊づつでもやった人間がまだそのレベルであることが想像できない
0453名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1730-rH+x)
垢版 |
2022/06/20(月) 21:09:14.81ID:c2v79vRp0
>>450
森沢本以外ってことは、みるどんやってないってことだよね

音声パッケージと似たレベルでオススメなのは

•エンジョイ•シンプル•イングリッシュ
•究極の英語リスニング1
•究極の英語リーディング1

あたりかな
文法説明ないけどシンプルな英語で内容もまぁ面白い

文法&単語も同時というと音パケでなく瞬間英作文用しか浮かばないから「話すための英文法超入門編」とか

それより最近の教材は内容が充実してるから、中学生向けか高校生の入門教材で詳しい説明と音声があれば何でも使えると思うよ
0455名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW b6d9-Ozlv)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:34:58.19ID:BAWFQJDE0
>>447
センターとかで解いた後に問題の長文を音読一通りやるくらいだが大体音読は1日2000語くらいかな
発音分からない単語は訳と発音をGoogleで調べて発音してる。あとは字幕の文字追いくらいしかやってないからシャドーイングとかは一切やってない。
0456名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0f9d-sbT5)
垢版 |
2022/06/27(月) 20:41:30.44ID:Wu6y1H5w0
これで音読したらいいんじゃね
https://youtu.be/nVcbr64PCMI
0459名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ da08-1xaO)
垢版 |
2022/07/18(月) 06:47:53.31ID:eUKFjqL30
Language Reactor便利だけどね。
意訳と機械翻訳の両方が表示できるし、
ワンフレーズごとに自動ストップ可能だから、繰り返し聞くのも簡単。
単語の発音も別に聞ける。
これが普及すれば日本の子供の英語能力は別物になると思う。
0460名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa5d-KxVo)
垢版 |
2022/07/24(日) 00:22:03.30ID:mwIMIXPja
スティーブ・ジョブズ スピーチ 暗唱編:

スタンフォード大学卒業式の講演を世界最速で暗唱する! Kindle版

ただし、ニーズを調査することを目的としていますので、

冒頭部分のみを収録しています。

既読ページ数が多ければニーズがあると考え、

最後まで完成させる予定です。

さらに文法・語法解説も作成中です。
0462名無しさん@英語勉強中 (プチプチ a95a-ejVR)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:52:55.69ID:ZvR2DHn100808
効果あるに決まってるよな
逆に言語能力取得するのに声ださないって有りうるの?
0464名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a95a-jAKK)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:11:10.72ID:XVOT7m3c0
>>463
なんだろう音読に親でも殺されたのかね
0465名無しさん@英語勉強中 (アークセー Sxcb-TkCD)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:59:35.14ID:prUNb1zpx
https://i.imgur.com/CfHGyh5.jpg
https://i.imgur.com/nqyS35c.jpg
https://i.imgur.com/W3i4CeC.jpg
https://i.imgur.com/asTg38I.jpg
https://i.imgur.com/JGVwLwz.jpg
https://i.imgur.com/41pXPQr.jpg
https://i.imgur.com/Dvu5x8d.jpg
https://i.imgur.com/r92OID4.jpg
https://i.imgur.com/KOkQsaT.jpg
https://i.imgur.com/dsUWJd0.jpg
https://i.imgur.com/hvGIAMz.jpg
https://i.imgur.com/Wt2i0gb.jpg
0466名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5f9d-ZdqV)
垢版 |
2022/09/24(土) 16:04:16.17ID:XYhN2Pwq0
音読は効果がありそうだと思った
https://youtu.be/le87odBTFSs
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況