X



【NHKラジオ講座】ラジオ英会話 Part 36
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@英語勉強中 (スップT Sdbf-Hkqy)垢版2022/02/10(木) 06:35:13.50ID:vQvSkbr1d
∧_∧ 2008年3月31日(月)よりスタート。2008年度から週5回です。
(´・ω・) 講師は2008年4月〜2017年3月遠山顕先生、2018年4月〜大西泰斗先生
(__) さあ、英会話とダジャレを楽しみましょう♪

2018年4月〜2019年3月
ラジオ英会話 ハートでつかめ!英語の極意
【講師】大西泰斗
【パートナー】ポール・クリス・マクベイ、秋乃ろーざ
【レベル】CEFRレベル:B1 (CEFRレベル一覧 http://eigoryoku.nhk-book.co.jp/cefr.html )
【放送時間】NHKラジオ第2(AM放送)(周波数一覧 https://www.nhk.or.jp/radio/info/frequency.html?ch=r2

放送:月〜金曜日 午前6:45〜7:00
再放送:月〜金曜日 午後0:25〜0:40/午後9:45〜10:00
再放送:日曜日 午後4:30〜5:45(月〜金曜日の再放送)

【NHK公式サイト】
NHK語学番組 https://www2.nhk.or.jp/gogaku/english/kaiwa/
らじる★らじる https://www.nhk.or.jp/radio/
ゴガクルhttps://gogakuru.com/english/on_air/%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA%E8%8B%B1%E4%BC%9A%E8%A9%B1.html
テキスト https://www.nhk-book.co.jp/list/backnumber-09137.html
CD(試聴可)http://www.nhk-sc.or.jp/gogaku/radio/

eHOTCAKE | 大西泰斗の英語学習支援サイト
https://ehotcake.com/
大西泰斗 Twitter
https://twitter.com/hirotoonishi
前スレ
【NHKラジオ講座】ラジオ英会話Part 35大西信者専用
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/english/1619956964/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW d28a-SJLv)垢版2023/03/25(土) 19:35:31.87ID:JZTVJe8z0
確かに「来年度はいよいよ英会話がターゲットになります」て笑うなwww
0954名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d260-JnmT)垢版2023/03/26(日) 14:36:12.13ID:biwAI2q90
今までは、英文法の勉強でした
0958名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4529-JnmT)垢版2023/03/27(月) 09:40:36.45ID:eLe6HLoL0
電子辞書に過去のラジオ英会話が収録されている物が有りますけど、あれで
学習出来るものでしょか?
0960名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 45f5-rkpZ)垢版2023/03/27(月) 12:13:45.02ID:ptx9Gbcw0
>>958
いいですよ。
音が気に入らないなら、スピーカーを繋げばいいだけ。
0963名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 45f5-rkpZ)垢版2023/03/27(月) 21:10:27.83ID:ptx9Gbcw0
チャロは要らないのに、ついてる電子辞書多いんだよな。
0964名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ dd96-uluY)垢版2023/03/27(月) 22:10:49.01ID:iIcOQHcP0
ローザの above all が (毛が)ボーボー にしか聴こえないので

困ったもんだと思いながら、ボーボーと発音して例文を音読してみたら

自分に響いてくる音が  above all になっていた

奇妙な経験だった
0965名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 45f5-rkpZ)垢版2023/03/27(月) 22:42:20.99ID:ptx9Gbcw0
>>964
どういう耳してんだよ。
耳鼻科行った方がええんとちゃう?!
0966名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 865f-SHnl)垢版2023/03/28(火) 01:41:14.07ID:b+651mr50
洋画見てるけど、特に男性がボソボソいう系のを聞き取るのは絶望的。シーンによっては言葉とは思えない。スポーツ実況より高難度。
ラジオ英会話は理解は別として聞き取れないという事は全く無いけど、これに限らず何らかの教材の延長線上に実践リスニングは無い気がする。あるyoutuberはそもそも発音しない音も結構あって、リズムのほうが大事といってた。
0967名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4529-JnmT)垢版2023/03/28(火) 10:18:45.30ID:e4flqzbt0
そらネイティブ英語を目指せばそうなるけど、そんなの土台無理やろ。
日本人なりの英語で十分やんけ。
0968名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ dd96-uluY)垢版2023/03/28(火) 12:26:06.43ID:2EnySCib0
ほんまかいな と思いつつ
毛がボーボーとしか聴こえないローザの  above all  を再確認してから

例文中の  above all を ボーボー と 心のままに発音・音読したところ
口はそう言ってないにもかかわらず、やはり  above all と聴こえてくる

例文中のこの場所で
  above all を  above all に近い音・ボーボーとかが配置されると

脳は「 above all と言ってるんだろう、それが自然の成り行き」
と判断・処理しているわけか

これは大西説明 「英語は配置の言葉」 の一局面ということなのだろう
0969名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3d5d-6068)垢版2023/03/28(火) 22:30:41.40ID:be9MyBKZ0
>>868
お試しテキストはまだかな。。

今年度のまとめ本はでるのかな。。

悶々。。
0970名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 865f-Zm1W)垢版2023/03/31(金) 01:51:02.25ID:NcexH7Go0
>>967
勉強家の人は理論とリーディング重視な印象だけど、おそらく言語は耳から入るほうが圧倒的に機会が多いて強い気がする。話す方は最初はウェイトが低くても良いんだろうけど。
一生教材を聴くのはさすがに時間の無駄なので、なるべく早い段階で自然な耳からの入力で英語脳を強化できる状態になるのが効率的かなと。
0979名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7fe3-q7zi)垢版2023/04/03(月) 07:05:35.26ID:qQFfeUk10
新年度の講義開始、そして新人デビッドが加入した授業の感想は・・・

・新年度初回の授業なので、全体的にテンポが遅くスローペース
・クリスの声に聞き慣れていたから、デビッドの発音に最初違和感あり。でもすぐに慣れそう。
・さすがに新年度から大西のダジャレ、ローザからの大西へのイジリはなかったw
0980名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd73-th3w)垢版2023/04/03(月) 13:21:28.07ID:5+scZ0/ud
>>979
いや、結構新外人の発音は分からんとこあったな。
0981名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff41-kVuH)垢版2023/04/03(月) 13:48:32.66ID:w9JcYQAk0
クリスのイギリスじいちゃんに慣れてたからちょっと違和感はあったな
なぜこの回を最初に入れてきた
ていうか前年度の最終回、どうして「最終回はやはりこの人」みたいな紹介で不動産屋の女性社員がドヤってんの?
0983名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df96-icd+)垢版2023/04/03(月) 18:56:37.46ID:LB3uYpwj0
どの先生、アシスタントも
要所要所でプラクティス・プラクティスって激励の言葉を残すけど
なぜか自分には他人事に思えていた

だが先日のクリス先生のプラクティスは
僅かではあるけれど、なぜか真実味を帯びて響いたんだな
頑張ろうって気がしたんだな
0985名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ff89-+nBq)垢版2023/04/03(月) 20:52:57.25ID:FL8hCXWc0
masturbation called English conversation learning
0986名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df89-wDYO)垢版2023/04/03(月) 22:24:18.68ID:oNsPYQg80
昨年度は仕事が忙しくてNHK語学から離れていた
今日クリス先生がいなくなっていて大ショック…でここにきた
残念だ昨年度無理してでも聴けばよかった
クリス先生本当にお疲れさまでした
0988名無しさん@英語勉強中 (スッップT Sd9f-kVuH)垢版2023/04/03(月) 23:10:00.15ID:TvtvFmR5d
このまま泰斗のダジャレとかが無くなったらただの普通の語学講座になってしまう
つまり新人男性ゲストに全て委ねられている
写真を見た感じではなんか気の弱そうなツーブロックだったからあまり期待はできない
0991名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5f9d-PXWX)垢版2023/04/03(月) 23:18:23.39ID:egCQV+gi0
イギリス英語慣れしてる俺にはクリスの英語の方が聞き取りやすいぞ。ローザのほうが聞きづらい時ある。結局慣れなんだよ。アメリカ英語だけじゃなくて色んな英語聞いた方が絶対いいと断言出来る。
0993名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7f5d-0sW/)垢版2023/04/03(月) 23:32:03.86ID:5UdwzIdh0
クリスの発音はアメリカとかイギリスとかいう問題ではなくて、どもってかすれて明瞭でないからストレスだった。若返りは良いこと。
大西の駄洒落も全く無用なものだから、金輪際やらないで欲しいが、まあそのうち出てくるんだろうね。ネタ切れだから。
0997名無しさん@英語勉強中 (アンパンW 7f8a-4iCH)垢版2023/04/04(火) 07:20:34.37ID:J9uaAjZt00404
あんなに不評だったのにいなくなると寂しがるのやめろwww
0998名無しさん@英語勉強中 (アンパン ff74-kVuH)垢版2023/04/04(火) 07:24:53.77ID:0ay7ce1600404
今日のダイヤログでsorry to be lateと言う表現が出てくるが
遅刻で謝る時はこの表現は使わないと学んでいたのでちょっとビックリ
クリスが居なくなって監修が甘くなったのか??
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 418日 1時間 12分 42秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況