X



なぜ日本人が英語難民かを真面目に考察するスレ 14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001私はドラボンール超のリージョンや動画”削除”と安河内哲也のせいと (ワッチョイ 9989-dJlC)垢版2022/08/08(月) 23:53:16.71ID:c2CxwkI70
なぜ日本人が英語難民かを真面目に考察するスレ 13 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1650977660/l50           ※4thスレの>113ではピグマリオン効果
↑前スレ
↓他
20年位前から「将来は日本人でも誰もが英語使えるヨウになるから、出来ないのは恥だ」みたいに言われてたが、この20年間、英語本や英語学校が乱立してるのに国民の英語力は依然伸びない状況。
日本人ノ英語力ガ上がらないノハカタカナ文化和製英語ノセイ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1354448091/
発音完璧至上主義は本末転倒、上達の癌 japalish2 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1538225921/

●学校の教え方が悪い
→大昔の文法偏重の時代でも、今のヨウな文法軽視でも、結局は難民

●日本人は論理的に物事を考えないから論理的な言語である英語に向かない。
→そもそも英語が本当に論理的かという疑問もある↓
英語は果たして本当に論理的な言語か 4 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1511175215/

●日本語と英語の構造が違いすぎるから。
→一理あるが、しかし「構造が違うからこそ、母語に引き摺られずに覚え易い」とも言える。
実際、日本人が古文をやる時に現代語の知識が却って邪魔になる事はあろう。

●英語の発音と日本語のそれが違い過ぎるから。
→これはそうだとは思うが、読み書きもできない理由にはならない筈。
英語:カタカナ発音でもいいんじゃないか http://gaya.jp/english/katakana.htm
>日本人の著者の方へ 英語のネイティブな人に文章をチェックしてもらってから論文を投稿してください。
とあり、読み書きも下手な日本人

●金儲けの為の手抜きなクソ本が多すぎるから、そんな本を使って何時間勉強しても大した成果が出ない
→残念だが是はあるかしら?

●完璧主義過ぎて、10のうち2しかできないなら0のホウがマシと考える国民性
→これはあるかも。カタコトでも頑張ってて英会話してる人を誉めるどころか見下す国民性。関連して日本の減点方式教育も↓
日本の教育ってマイナス思考人間を育ててるよなw 2 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1596248989/l50 ←ピグマリオン効果とゴーレム効果

●何だかんだで英語が出来なくても困らない
→これはあるかも? 五輪オリンピックも延期・無観客だったし。                                  
英語はハッキリ言って必要ない http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1117119540/

●備考
英検2級を高卒程度と言うのやめろ。大学中級程度や http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1425929135/105
中学英語だけでおk は大嘘(最低英検2級必要) http://mint.2ch.net/test/read.cgi/english/1406886700/18-
中学高校大学と英語を10年間学校で勉強した結果 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1425278136/21
中高年が英検下位級受けて会場で浮かないかな? http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1403060215/
【英検】アスペルガー発達障害者にも配慮を!【TOEIC】2 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1538226016/
英語の教師は一般教養を持てや https://mint.2ch.net/test/read.cgi/english/1306073308/
0957名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd7f-+e1l)垢版2023/04/16(日) 12:57:28.04ID:x4DxJD6fd
日本語は、人によってはその人なりに頑張って勉強しても全然伸びない人もいるけど
わりとコツを掴んだ人とか肌が合う人は中級〜上の下レベルまではスルスルっと到達する人も多い
しかし問題はここからで、中の上とか上の下あたりまではスッと上がって来れたのに対してそこから先の上の中とか上の上レベルに行ける人はほとんどいない
ほぼ皆、なんかペラペラとしゃべれるんだけど決して日本人が話す日本語には聞こえない70〜80点の日本語で終わる
こっちの現象のほうが気になる

どの言語でも同じようなことが起きてるのだろうけど
0958名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6732-9fcd)垢版2023/04/16(日) 14:30:02.36ID:AquRne080
あっても音として区別してないのはディスアドバンテージなんだよな
結局日本人に英語のn/ngの判別は難しいわけだし
l/rの発音も全部ラ行にしちゃってるせいで同じことが起きてるし
0959名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a75a-7nfa)垢版2023/04/16(日) 14:30:30.69ID:asODgEjy0
そいつらわざとたどたどしく話してるんだよ
0961名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd7f-+e1l)垢版2023/04/16(日) 14:58:57.53ID:x4DxJD6fd
アフリカの人は人によってはこの人のように突き抜けたレベルまでいくことがあるね
AJJT提唱者のカツモトもアメリカ在住だったけど確か元はアフリカの人だった
あとフランス語が母語の人も時々突き抜けるレベルまで到達する人が見られる。でぃーちゃんねるのでぃーさんがその例。

東南アジア出身でめちゃめちゃ日本語上手いって人は見たことない。そこそこレベルがせいぜいで。
0962名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd7f-+e1l)垢版2023/04/16(日) 15:01:58.72ID:x4DxJD6fd
派手に間違った、AJATT の間違い
0966名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 479d-PZGz)垢版2023/04/17(月) 12:59:28.71ID:uDtUJ5fR0
発音やってて思うのが日本語って鼻音化結構してて、鼻母音にしないで発音するのが難しいんだよな。
喉の負担が大きいというか。その辺りを指摘できるのかね。鼻声にするなでいいか
0970名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c789-b320)垢版2023/04/18(火) 08:00:53.92ID:ep5Wnx2D0
>>968
英検3級を40年前に取っただけでほかは受験してない。
それを聞いてマウント取りたいのか?
このスレは英語使えるようになりたいけどなれないという人が主役のスレだ。語学の天才が来るところではない。
0973名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c789-Bq4E)垢版2023/04/19(水) 05:11:14.43ID:TTZiunwF0
>>972
じゃあ聞いて何したかったんだ。卑屈というのはなぜだ?
英語能力より言語間距離と英語の成り立ちを知っている方がこのスレに沿った考察に役立つ。これらを知らずにトンチンカンなことを言いたがるからループしてるんだ。
0974名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c789-Bq4E)垢版2023/04/19(水) 05:11:35.95ID:TTZiunwF0
>>972
じゃあ聞いて何したかったんだ。卑屈というのはなぜだ?
英語能力より言語間距離と英語の成り立ちを知っている方がこのスレに沿った考察に役立つ。これらを知らずにトンチンカンなことを言いたがるからループしてるんだ。
0975名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 079d-C4RG)垢版2023/04/19(水) 07:20:29.77ID:nNMMgSTH0
まあ英語力が高い人がどうやって日本語話者というハンディを乗り越えたのかというのは参考になるな
英語力が低い人の意見はあまり参考にならないから英語力を聞くというのは有りかな
ただ5chではどの板に行っても自称その分野の達人で満ち溢れているからね
うそとはったりばかり
だから英語力を聞いてもいいけどわざわざ正直に答える人は少ないだろうから意味はないかな
0978名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c789-b320)垢版2023/04/19(水) 15:38:01.27ID:TTZiunwF0
>>976
IQは90でも140でも大して変わらない。日本語話者はハンディは絶大。西ヨーロッパでは英語が不得意だと次他共に認めるフランス人でも英仏で共通の語源を持つ単語が60%ある。変化の規則を覚えるだけで母語レベルの理解度で2万語の語彙を持つことになる。英検1級とかすごく低いレベルだぞ。こんなことを知らないでハンディにならないとか何考えてるんだ。
0983名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bf6c-sFbk)垢版2023/04/19(水) 16:50:47.96ID:67WK9j6Q0
半年あれば話せる言語を6年かけて話せないってのは日本語話者だとか発音に関する文字の少なさ関係ないよ
英語みたいな雑多な言語じゃなくて学校で教えるならラテン語やってドイツ語やれば普通免許についてくる原付免許間隔で英語できるのに
0984名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c789-Bq4E)垢版2023/04/19(水) 18:44:47.66ID:TTZiunwF0
>>983
君のような天才がトンチンカンなことを書いて何度もループさせている。6年でも半年でもいいが何時間やったかで比べないと無意味。
語源を勉強したーーーナンダそりゃ。フランス人は語源なんか勉強しなくたって日本人より簡単に英語を習得できると俺は言っている。

ドイツ語でも生活で困らない、新聞、小説が読めるくらいになれば君の言う通り簡単に英語を習得できる。ただしドイツ語を習得するのに英語を習得するのと同じくらい時間がかかる。
きみは語学の天才のようだが頭は残念だな。
0988名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bf6c-sFbk)垢版2023/04/19(水) 20:07:17.78ID:67WK9j6Q0
語源と言語習得にほとんど関連性がないってことは英語フランス語ドイツ語中国語を習得すればわかる
第二言語を習得できればそれ以外の言語での日常会話は一週間から一か月で出来るようになるが母語がラテンやゲルマン系だからと言って第二言語の習得の早さは日本人と変わらん
教育システムと現地交流の頻度を日本も同じにすれば同じになる単純な話
0989名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c789-Bq4E)垢版2023/04/19(水) 22:11:30.00ID:TTZiunwF0
>>988
バカ言うな。言語間距離によって習得時間が大幅に違うのは常識でまともな言語教育機関はカリキュラムを変えている。くだらんこと書かなくていいから言語間距離を調べてくれ。君にも理解できるようになるかもしれない。
0991名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bf6c-sFbk)垢版2023/04/19(水) 23:55:32.20ID:67WK9j6Q0
言語間距離で言うならeasy判定のEUの国で英語が義務教育な国の中でも
オランダやフィンランドの方がドイツやフランスの子供よりも英語の点数は高いし、その差で言えば西ヨーロッパと日本の学生とでは点数の差の比ではない
CEFRのA1-A2レベルすら不可能なドイツ人が7割を占めるドイツの教育機関の嘆きを調べると良い
国際結婚が日本の数倍あって観光客はおろか親戚や同級生に外国人がわんさかいる国ですらこれ
0995名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c789-NHJP)垢版2023/04/20(木) 05:50:48.24ID:9nDUiZBy0
途中送信した
距離であって学びにくさの度合いを言うのだ。たった3,4個に分類した中で違いがあるのは当たり前だろう。
日本人と 西ヨーロッパではどう違うんだ。そこをちゃんと書かないところが君の頭のおかしさを証明している。
0998名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bf6c-sFbk)垢版2023/04/20(木) 08:08:17.30ID:xbKsXKLK0
確認だけど日本国内の教育システムとか文化背景じゃなくて"日本語話者"にハンディキャップがあるんだよな?
ローマ文化圏で文法とか発音に影響を受けてないことをハンディと言ってるような気がするんだが^^;
0999名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM4b-14XI)垢版2023/04/20(木) 08:21:23.55ID:+rv3wEQjM
フィンランドは語族が違って近くないが、彼らは教育がうまいんだろう

日本人には韓国語がいちばんやさしいし、
中国語も言う程には難しくない

印欧語系は数と冠詞と性、時制の感覚が違いすぎる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 254日 9時間 12分 41秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況