X



奈良国立博物館【正倉院展・他】 【3】▲■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003わたしはダリ?名無しさん?垢版2012/11/15(木) 22:39:14.86
じゃぁ、どこで食べればいいんですか?

逃げずにきちんと答えてくださいね
00042垢版2012/11/15(木) 23:15:42.25
>>3
おうちにに帰ろうね。
0007わたしはダリ?名無しさん?垢版2012/11/17(土) 18:37:07.10
正倉院展も閉幕か。
次は春日若宮おん祭りだな。
0008(=^. .^=)。。垢版2012/11/17(土) 20:43:51.24
「おん祭と春日信仰の美術」って
博物館パスポート持ってたら無料鑑賞できるんだっけ?
0012わたしはダリ?名無しさん?垢版2012/11/22(木) 17:55:00.64
当麻寺のパンフ出ましたね
30年ぶりご開帳!たのしみです
0013わたしはダリ?名無しさん?垢版2012/11/22(木) 20:10:02.44
なにこの過疎っぷり…
0015わたしはダリ?名無しさん?垢版2012/11/22(木) 23:59:09.68
♥
0016わたしはダリ?名無しさん?垢版2012/11/23(金) 00:28:18.79
奈良博って仏像いっぱい展示してあっていいね。東京は少ないから。
つぎはぎつぎはぎの糞博物館だけどそこだけは羨ましいと思うわ。
まあよくもあれだけつぎはぎにしたものね。
0017わたしはダリ?名無しさん?垢版2012/11/25(日) 19:33:38.91
age
0018わたしはダリ?名無しさん?垢版2012/11/26(月) 23:12:14.34
>>14
期間外って正倉院展の期間ということ?
正倉院は10月の開封の儀から12月初旬の閉封の儀まで開いてるから
その間は宝物出せるんだよ、宝物には期間外でもなんでもない
0022わたしはダリ?名無しさん?垢版2012/11/27(火) 23:26:24.30
東京で奈良博の所蔵品見たいから交換展やってほしい。奈良の人も東博の見たいでしょ。
0024わたしはダリ?名無しさん?垢版2012/11/29(木) 19:31:12.52
奈良博地下の葉風泰夢、値付けが強気で高くてボッタクリ
中華というのに盛りのボリュームが全然なくて、老婦人御用達専用店か
ああいう店がテナントで入居できたのは、何かのコネか裏取引のおかげ?
0025わたしはダリ?名無しさん?垢版2012/11/29(木) 19:56:53.77
>>24
京博のからふね屋は、珈琲付きランチが800円台であったような・・・・。
たしかに奈良博の葉風泰夢だと高くつくな、
一番安い貧相な一品食事物だけで、900円台ぐらいだったかな・・・・。
0027わたしはダリ?名無しさん?垢版2012/11/29(木) 23:08:13.97
>>24
東大寺ミュージアムにも同じ名前の店あるよな。なんか入る気せんのよね。

東博にはホテルオークラ経営のレストランが入ってるが
あそこもそんなに安くは無いが何度か行ってる。
0030わたしはダリ?名無しさん?垢版2012/11/30(金) 19:27:23.62
>>27
東大寺ミュージアムの中の葉風泰夢は、ホットコーヒーが一杯で五百七十円だよ

ホテルオークラと、奈良の新大宮駅の1軒ビジネスホテルの葉風泰夢(名前がラブホっぽい)とじゃあ……
新大宮のラ・ポーズのケーキは、西大寺のガトー・ド・ボワ並みにおいしいんだけどね
0031わたしはダリ?名無しさん?垢版2012/12/06(木) 19:46:09.32
コネもあるけどあんな赤字経営必至の場所で出来る店なんて限られてる
0034わたしはダリ?名無しさん?垢版2012/12/12(水) 21:14:26.17
足立値段は景観を楽しむための場所代だから
0036わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/01/14(月) 07:55:26.20
おん祭りのお渡り式絵巻は、これまでにない種類とボリュームで出陳されてるよ。
重文以上は少ないと思うが。

春日興福寺の境内図は、興福寺の子院の名称や位置がよく判って面白いし、
春日境内の、「談義屋」や一乗院大乗院の「屋」の存在とか興味深い。
0037わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/03/28(木) 12:52:26.69
もうすぐ当麻寺です!
0038わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/03/28(木) 16:46:18.39
>>30
葉風泰夢

ばぶーよしぼうって何だよ。
0040わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/03/30(土) 00:19:58.48
>>38
はーふたいむ ってよむみたいよ(ハアト
0042わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/04/02(火) 16:26:53.88
泰は「よし」なんて読まないし、夢は「ぼう」なんて読まねーだろwww
0043わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/04/02(火) 20:17:49.14
夏はこれ!
  
■<特別展>「みほとけのかたち〜仏像に会う」
  期間)7月20日(土)〜9月16日(月・祝)
0046わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/04/04(木) 02:21:45.13
>>45
国立文化財機構の年度予定に出てたから間違いない 
来年は百済展の予定だから海外からの借り物2つはやらないだろうし
0050わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/04/04(木) 23:35:03.56
内山永久寺って廃仏毀釈で滅んだお寺だよねぇ。
何を展示するんだろう?
百済展ということは、久々にあのお方が寺外に出るのかな。
もっとも、名前だけで、実際は百済とは無関係みたいだけど。。
0051わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/04/04(木) 23:39:38.39
>>50
永久寺の寺宝は色々な美術・博物館に収蔵されている 有名なのは藤田の旧襖絵
百済の方はソウルの中央博物館から借りてきたものが中心になる予定
0052わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/04/06(土) 03:23:32.98
当麻寺展、明日早速行こうと思ってたのに
「暴風雨のため、外出は控えてください」
とかって天気予報で言ってる・・・
0053わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/04/06(土) 12:40:10.27
>>51
展示会開けるくらいに永久寺にあった什宝は残ってるんだね。
調べたけど、本尊の阿弥陀如来像は残ってないようだ。
廃仏毀釈の時に破壊されたのかなあ。
さぞ素晴らしい出来栄えだったろうに。
0055わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/04/07(日) 14:10:38.06
当麻寺の綴織はシワシワだな。
来迎の様子を模した仏像も展示されていた。
0059わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/04/09(火) 14:31:45.98
少なくとも実物を間近で見ないと意味はないよね。
図録などの印刷で見ても、全体がぼんやりはわかるけど、
何とか色の残ってる部分の状態を確かめるのは無理ということで。
そういう意味では実見しないとね。
0060わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/04/09(火) 18:37:41.58
肉眼だと、ちょっと離れて鑑賞してみて中尊観音勢至あたりは
なんとなく分かるかなあ。図録でみると結構はっきりしてますね。
0061わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/04/09(火) 22:01:57.00
仏画は退色が激しいと、黒すぎてよく分からないのも有るんだよなあ。
保存のためか照明も暗めだからますます分からん。
仏像とかなら退色してもまた違った良さが出てくるんだが。
0063わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/04/14(日) 00:27:48.65
国宝と重要文化財を一本化する動きがあるみたいだけど、
當麻寺展に行ってきたけど根本の綴織當麻曼荼羅は国宝で、
室町や江戸に作られた模写は重文なんだよね。
こういう区別の方法あるから一本化はしない方が価値も分かりやすいとは思うけど、
現実的な話をしたら修復や保存にかけるお金も国宝と重文じゃ違ってくるし、
そこら辺はどうなんだろうな。
0064わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/04/14(日) 09:44:56.13
英語にしたら外人に価値がわかりにくいからってそんなん知らんわな
造詣のない外人にまで無理に理解させることもなかろう
やるなら重文→国宝、国宝→超国宝にしとけ
0065わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/04/14(日) 19:56:11.36
発端は、英訳すると
国宝→national treasure
重文→important cultural property
で、前者は貴重な物だというイメージを与えるけど、後者はあまり大したことないように
受け取られるからって話だったはず。
だったら、英訳を工夫すればいいのになあと思うんだけど。
0066わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/04/15(月) 01:29:18.72
国宝と重文の差って結構大きいように思うんだけど。
一体化していいのかね。
下のほうに扱いが統一されたら、明治のときのように流出しそう。
0067わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/04/15(月) 19:22:55.72
工芸品は「ブンカザイ」でもええかなあ、と思ふことはありますが、
「ほとけさま」は仏像であれ仏画であれ信仰の対象であるから
「タカラ」であるべし。ランクをつけるならば「国の宝」「重き宝」。
0069わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/04/19(金) 20:11:00.87
文化財のブの字も分からんヤツが「観光」のために考えたこと。
そもそも国の宝じゃねーし。国民の宝だろ。
こんなものが通ったら修復費用も跳ね上がり、
予算不足でろくな修復もできなくなるのは確実。
公開期間も制限されて、短期間しか見られなくなるぞ。
0071わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/04/20(土) 13:00:58.67
「cool Japan」(この場合のcoolは‘カッコいい’の意味)とか言っている、
経済産業省のアホども。文化財を経済でしか見ていないんだよな。
0075わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/04/23(火) 02:09:15.46
 
奈良という地名は、

国を意味する半島の言葉「ナラ」に由来する

ウリナラマンセー


(\        ヘ
(\\       /人
((\\     // (
(( (-ヾ) ∧_∧ ((ー(
し(// <`∀´> )人(    奈良県人は渡来人の子孫ニダ
し//个ー(ミつ つ彳 (
(((/⌒彡  ミ⌒ヽ(
 (/  彡ノノノミ  )ノ
    (/ (/
0077わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/04/30(火) 01:09:00.54
当麻寺展、どうでっか?
0083わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/05/10(金) 00:32:13.27
>>82
鎌倉の大仏さん、来るかな!?ワクワク
0087わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/05/10(金) 08:16:15.88
「日本の二大仏、奈良に結集!」
0090わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/05/10(金) 22:45:35.52
鎌倉の大仏さんが来たら、20円払ったら胎内に入らせてもらえるかなぁ〜
鎌倉に行ったときは真夏で、20円払ったけど、頭がくらくらしてすぐ出ちゃった…
0091わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/05/10(金) 23:00:50.70
 
淡路ムチウチ大観音:「奈良に大仏が結集すると聞いて、飛んで来ますた」
 
加賀キンピカ大観音:「淡路の廃墟観音さんといっしょに参加しますた」
0093わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/05/11(土) 10:09:21.02
怖い顔した阿弥陀さんだな
0094わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/05/11(土) 13:31:03.86
岐阜大仏もいいぞ。
江戸時代の乾漆造りで大きさも、2体と釣り合うほど。
何より大仏殿が中華風(?)で珍しい。
0099わたしはダリ?名無しさん?垢版2013/05/12(日) 12:41:48.81
上野大仏は顔だけだよ
額より上のラホツ部分もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況