X



【テレビで】美術系の番組・総合★3【鑑賞】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/11(水) 07:13:43.06
ぶらぶら美術・博物館(BS日テレ) http://www.bs4.jp/guide/entame/burabura_art/index.html

-終了番組-
欧州 美の浪漫紀行(BSジャパン) http://www.bs-j.co.jp/romankikou/
欧州 美の浪漫紀行2(BSジャパン) http://www.bs-j.co.jp/romankikou2/
欧州 美の浪漫紀行3(BSジャパン) http://www.bs-j.co.jp/romankikou3/
世界の名画 華麗なる巨匠たち(BS朝日) http://www.bs-asahi.co.jp/meiga/
世界の名画 美の殿堂への招待(BS朝日) http://www.bs-asahi.co.jp/binodendou/
世界の名画 〜美の迷宮への旅〜(BS朝日) http://www.bs-asahi.co.jp/binomeikyu/

個別番組スレ
【日曜美術館】NHKの美術番組 5 【美の壺】 (c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1446199290/
日曜美術館(Eテレ) http://www.nhk.or.jp/nichibi/
美の壺(NHK) http://www.nhk.or.jp/tsubo/
おうちでアート/ほぼ毎日、美術番組がゾクゾク!ワクワク!NHK。 http://www.nhk.or.jp/bijutsu/
額縁をくぐって物語の中へ http://www.nhk.or.jp/bijutsu/gakubuchi/index.html

正統【美の巨人たち】美術番組 2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1377997193/
美の巨人たち(BSジャパン) http://www.tv-tokyo.co.jp/kyojin/

過去スレ
【テレビで】美術系の番組・総合★2【鑑賞】 
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1374393060/
【テレビで】美術系の番組・総合【鑑賞】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1326626536/
0004わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/11(水) 21:53:30.72
テレビ朝日 東京サイト 『マリー・ローランサン』 府中市美術館で開催中の『マリー・ローランサン』。
20世紀フランスで活躍した女性画家、ローランサンはブラックやピカソの影響を受け、独自のスタイルへ…。
その世界とは!? 2020年のオリンピック・パラリンピックの開催も決定し、今後ますますの進化が期待される日本の首都・東京。
この世界屈指の巨大都市の知られざる魅力を発見し、暮らしに役立つ最新情報をお届けします
0005わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/12(木) 14:55:55.62
国立カイロ博物館所蔵 黄金のファラオと大ピラミッド展 特別番組
「黄金のファラオと巨大ピラミッド3000年の謎」
再放送【BS-TBS】11月21日(土)ひる1時〜ひる1時54分
0006わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/12(木) 14:59:40.11
TBSは自社でやってる展示会の特番は一応やるんだけど、告知が少ないのがね
黄金伝説展の特番を先日やってたけど、サイトには世界ふしぎ発見しか載ってない
0007わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/13(金) 04:52:45.27
テレビ番組じゃないけどDVD鑑賞のスレが無いのでここに感想を書くけど
MATISSE PICASSO マティスとピカソ 二人の芸術家の対話
おもしろかった。こういう良番組を放送して欲しいもんだ
0008わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/14(土) 00:32:01.47
深夜番組で名画を垂れ流せばいいのに
司会者の解説なんかいらないから

誰も見ないような動物ドキュメンタリーでも
繰り返し再放送やってるんだからできるでしょうよ?
0009わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/14(土) 17:10:10.13
日テレ
東京暇人〜TOKYO hi-IMAGINE〜
今美術展が熱い!山田五郎&平野綾の「モネ展」&「ゴーギャン展」&「プラド展」解説
0011わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/18(水) 11:12:10.13
NHKBSプレミアム 今夜 21:00〜22:00
ザ・プロファイラー ▽“素人”画家はなぜ史上最高値の絵を描けたのか 〜ゴーギャン〜

NHK総合 今夜 22:00〜22:45
歴史秘話ヒストリア 「天才か?ドラ息子か? 〜尾形光琳 風神雷神図に挑む〜」
0013わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/18(水) 19:47:07.18
ねまきでアート
http://www4.nhk.or.jp/P3298/

11/22
「ビバ!妄想」(再放送)
>NHKBSプレミアム午前1時15分〜午前1時45分
> 阿佐ヶ谷姉妹+藤田記子の3人が国内初開催の「春画展」を細川護煕さんのエスコートで見た後、
> カラフルな立体作品が並ぶ「ニキ・ド・サンファル展」へとハシゴ。
> 蛭子能収は“ナンセンスの神様”と異名のある「長新太展」へ

11/28
> NHKBSプレミアム午後11時15分〜午後11時45分
「芸術とは?」
> “おばちゃん美術館”3人組は国際的スター・村上隆の「五百羅漢図」展へ。
> ポップな色使いと壮大なスケール感に圧倒され、発想の源となった江戸期の作品を見に増上寺へとはしご。
> 蛭子能収さんは箱根で印象派の作品と対面、独自の芸術論で怪気炎を上げる
0014わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/18(水) 22:11:47.97
11/21 23:00〜23:30
マツコ会議【モテると噂の“美大男子”は本当にいるのか?美大の学園祭に潜入!】
マツコ主宰の会議…今夜はオシャレで個性的な男子として
今モテると噂の美大男子の実態を調査!武蔵野美術大学の学園祭に潜入!
0015わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/18(水) 23:31:54.75
>>11
2015年11月25日(水) 午後4:05〜午後4:50(45分)再放送
歴史秘話ヒストリア「天才か?ドラ息子か?〜尾形光琳 風神雷神図に挑む〜」

紅白梅図屏風の川について、黒い水流として解説されてたけど、あれって、
光琳が描いた当時は、銀色の水流だったかもしれんよね
0016わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/19(木) 20:26:02.56
BS世界のドキュメンタリー選「パリ 狂騒の1920年代」
NHK[BS1]
2015年11月19日(木) 午後11:00〜午後11:50(50分)

> 極彩色のスカラ座のレビュー、ジョセフィン・ベーカーの褐色の肌を引き立てる青い衣装、
> ドーヴィル海岸で派手な水着の女性と楽しむ藤田嗣治の姿など、1920年代の風俗や流行が鮮やかにカラーで
> 再現されている。
0017わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/22(日) 02:32:15.94
探求!写実絵画の世界
BS日テレ 2015年12月6日(日)15:00〜16:00
> 写実絵画界の第一人者である野田弘志氏の北海道洞爺湖にほど近いアトリエを訪ね、
> 作品に込めた思いや発想の原点を聞く。また、世界初の写実絵画専門の美術館であるホキ美術館を訪れ、
> 個性あふれる作品の数々を紹介し、画家の方々に直撃インタビュー
0018わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/22(日) 02:45:55.84
900年の秘めごと〜国宝・源氏物語絵巻〜
NHKBSプレミアム 午後8時00分〜午後9時00分
> 国宝「源氏物語絵巻」が公開され話題を集めている。国宝絵巻は、絵の具の剥落や料紙の損傷が激しかったため、
> 4年に及ぶ大修理が施された。その過程で下書きが見つかり、謎に満ちた絵巻の製作過程が浮かび上がってきた。
0020わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/23(月) 17:58:33.10
テレビ朝日 11月24日(火) 19:00〜20:54 林修の今でしょ!講座 2時間スペシャル
『なぜ詐欺にひっかかる?林修が疑問を全部ぶつけます』&『有名画家たちの名画ミステリー』秋の豪華2本立て

(2) SP学友・米倉涼子も参戦!『原田マハが教える有名画家たちの名画ミステリー』
芸術の秋!あの名画や有名画家のミステリーが続々!その謎の解明に迫る特別講座!
「浮世絵師、写楽の正体がついに判明!?」「ラファエロの有名な聖母像…
数ある中でなぜか1枚だけ背景が真っ黒になっている絵の秘密」
更に美術史を揺るがした大事件!3億円以上稼いだ天才贋作師の謎など、
子供から大人まで楽しめるミステリーが満載!
0021わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/24(火) 11:22:19.64
じゅん散歩 高田純次が自由気ままに「元麻布」を散策
徳川家に仕えた画家の子孫に遭遇!ガラスアート
0022わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/24(火) 12:03:09.36
BSフジ 今夜 20:00〜21:55 プライムニュース

「時代をデッサンした男 横尾忠則と“芸術論" 生死を超えた視点とは」
http://www.bsfuji.tv/primenews/


NHKEテレ 今夜 22:00〜22:45 [再放送] 12月01日(火) 12:00〜12:45
先人たちの底力 知恵泉 90歳まで元気はつらつ!「スーパー絵師 葛飾北斎」

ゴッホなど世界の芸術家に影響を与えた葛飾北斎。実は代表作の多くは70歳を過ぎてからのもの。
90歳で死去するまで、なぜ生涯現役でいられたのか?その極意に迫る。
0023わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/27(金) 21:32:44.16
BSフジ 11月28日(土) 19:00〜20:55 『松下奈緒 光の画家モネと旅するセーヌ』

松下奈緒が迫る魅惑のフランス・ジャポニズム 第一弾!
麗しき名画誕生の物語を解き明かす。美術と歴史のロマン溢れるミステリー・ツアー
http://www.bsfuji.tv/matsushitanao/
0026わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/29(日) 00:45:12.51
TBS 11月29日(日) 23:00〜23:30
情熱大陸 【小松美羽/容姿から想像つかない“異形生物”を描く「美しすぎる画家」】
http://www.mbs.jp/jounetsu/
0027わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/29(日) 14:11:18.11
黄金のアデーレ 名画の帰還

 20世紀が終わる頃、ある裁判のニュースが世界を仰天させた。アメリカに暮らすマリア・アルトマン(82歳)が、オーストリア政府を訴えたのだ。
“オーストリアのモナリザ”と称えられ、国の美術館に飾られてきたクリムトの名画〈黄金のアデーレ〉を、「私に返してほしい」という驚きの要求だった。
伯母・アデーレの肖像画は、第二次世界大戦中、ナチスに略奪されたもので、正当な持ち主である自分のもとに返して欲しいというのが、彼女の主張だった。
共に立ち上がったのは、駆け出し弁護士のランディ。対するオーストリア政府は、真っ向から反論。
大切なものすべてを奪われ、祖国を捨てたマリアが、クリムトの名画よりも本当に取り戻したかったものとは──?
http://golden.gaga.ne.jp/
0030わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/12/01(火) 13:24:40.92
>>29
えっ美人かなあ……普通の顔じゃない?
松井冬子はどうみても凄みのある美人だけど。
審美眼おかしくないですか?
0034わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/12/05(土) 10:13:43.73
なんでも鑑定団
白隠の本物でも110万円なんだね
外国に買われて流出しそう
1点100万円なら、1000点でも10億円

公共の美術館は、印象派に何億円も出すより
まず自国の絵を収集、保存すればいいのに
0037わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/12/10(木) 20:54:31.84
素敵なメンズがみんなでお祭りを開催♪

URL貼れないから
メーンズガーデン ってググってみて
※正しいサイト名は英語。
0040わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/12/17(木) 03:56:27.61
◇NHKBSプレミアム 12月17日(木) 20:00〜21:00 [再放送] 12月24日(木) 08:00〜09:00
英雄たちの選択「藤田嗣治“アッツ島玉砕”の真実」
1943年(昭和18年)、藤田嗣治が描いた「アッツ島玉砕」。
彼が、この戦争画にこめた思いは?戦意高揚のプロパガンダか、あるいは芸術か?
制作の真実に迫る。

◇BS朝日 12月23日(水) 22:00〜23:00
黒柳徹子のコドモノクニ「ピカソを驚かせた日本人!藤田嗣治が描いた美と哀しみ」
1920年代のパリで活躍した日本人画家・藤田嗣治。
その独特な画風で“乳白色のフジタ”と呼ばれ、ピカソをも驚かせた。
その波乱万丈な人生と作品誕生の秘密に迫る!
0046わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/01/01(金) 21:22:31.39
究極ガイドテレビ 2時間でまわる法隆寺
http://www4.nhk.or.jp/P3840/
NHK総合 1月3日(日)午前8時15分〜10時15分
> 法隆寺のシンボル五重塔をはじめ、百済観音、玉虫厨子、夢殿など、有名な国宝25件がずらり。
> 珠玉の国宝の数々を、見学に役立つ情報の数々とともに、じっくりと味わう2時間です。
0049わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/01/02(土) 12:58:01.48
たけしのTVタックルに東京藝大の現役女子芸大生が登場
たけしのために15分で描いた木炭画が銀座のどっかの画廊の鑑定額5万円
やっぱり藝大はすごい
0050わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/01/03(日) 03:00:46.10
それはテレビ的にそうなっただけでしょ。
芸大卒でも絵だけで食っていけるのはほとんどいないんだから。
0053わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/01/11(月) 17:18:03.20
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0054わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/01/12(火) 07:32:28.29
木梨の絵は世界へ!〜53歳新人画家のNY奮闘記〜
下描きなし!?ゴミも画材!?足で描く!?
53歳新人画家・木梨憲武がニューヨーク個展に初挑戦!支える妻・安田成美の存在…はたして評価は…!?完全密着120日!
0055わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/01/14(木) 02:00:47.05
テレ朝の羽鳥のモーニングショーで
家業を継いだ芸術家の女性の特集を時々やってるね
昨日は木版画の摺師だったわ
他にも染色や彫師や紙漉き職人や漆塗り職人の仕事や家の紹介や
代々伝わる家宝の紹介など、いろいろあってつい見てしまう
0057わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/01/18(月) 07:35:38.35
夢の通り道
オランダ南部の小さな村、ヌエネン。
天才画家、フィンセント・ファン・ゴッホのゆかりの村を紹介します。
0058わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/01/21(木) 22:53:13.93
TBS 今日深夜 00:41〜01:11
ゴロウ・デラックス 【藤城清治が織りなす“影絵”に浸る】
御年91歳、影絵作家・藤城清治のアトリエに潜入!!
総作品数3万点…人々を魅了してやまない圧巻の影絵と、
綿密すぎる作業に驚嘆!! 80歳での初挑戦とは…
0060わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/01/24(日) 21:59:54.65
TBS
「フェルメールとレンブラント:17世紀オランダ黄金時代の巨匠たち展」開催を記念した特別番組
『フェルメールとレンブラント〜オランダ黄金時代の奇跡〜』1月30日(土)午後4:30放送
0061わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/01/26(火) 16:09:03.74
中井貴一 「モナリザの絵って何がいいの?説明できる人いる?皆がいいって言うからいいって思ってる人が大半だと思う」 [無断転載禁止]©2ch.net [498943956]
http://fox.2c h.net/test/read.cgi/poverty/1453790577/
0062わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/01/26(火) 16:52:28.75
見て、いいと感じなかったなら、中井貴一にとって、モナリザはいい絵じゃないんだろ
美術品の価値なんて、本来、人それぞれ

俺が美術番組見るのは、美術が万人にとって価値があるからじゃない
単に、俺の趣味
0063わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/01/26(火) 17:03:28.31
モナ・リザもフェルメールも良さがわからない
下手糞で画家のフリした政治家なんて揶揄される
平山郁夫とか好きです
0066わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/01/26(火) 21:40:49.34
ダ・ヴィンチやレンブラントはちょっと見ると思うけど
フェルメール、ラファエロなんて古臭くてどうでもいい絵だわ
美術館にあっても普通に素通りできるレベル
0068わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/01/30(土) 14:57:03.75
15:00 Eテレ 篠田桃紅インタビュー再放送
0069わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/01/31(日) 10:44:02.57
>>68
これ半年くらい前の放送で3回くらい再放送したやつだろ?
また放送したのか。NHKネタが無さ過ぎだろ
サボらないでちゃんと新しいの撮れよ。年収2000万円なのに
0070わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/01/31(日) 16:11:29.67
 >>68-69
 http://www4.nhk.or.jp/switch-int/x/2016-01-09/31/9714/2037095/
 『SWITCHインタビュー達人達(たち)』の日野原重明さんと篠田桃紅さんの回が本放送されたのは、今年(2016年)の1月9日です。


 失礼ながら、>>69さんは、同じくEテレの『ETV特集』の篠田さんの回〔昨年(’15年)5月30日に放送〕と混同されていないでしょうか?
 http://www.nhk.or.jp/etv21c/archive/150530.html
0071わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/02/01(月) 08:32:04.72
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/           /´   `l  |   <ヴッ!!!
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/            !:-●,__ ノ  /   
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙            ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |
https://www.youtube.com/watch?v=dFj6B-dIKY8
007370です。
垢版 |
2016/02/01(月) 22:14:09.55
 >>72さん。

 どうか、お気になさらずに。
0074わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/02/11(木) 06:23:11.41
NHK総合 今日 08:15〜09:00
城から消えたダ・ヴィンチ「糸巻きの聖母」の数奇な旅
0075夢空
垢版 |
2016/02/16(火) 09:45:12.70
>>74
>城から消えたダ・ヴィンチ「糸巻きの聖母」の数奇な旅

聖母の絵の額と顔の境界線に、緩やかな横のラインが切れたように入っていますが、
妄想の推理の仮説ですが、後代の何者かが、ファテマの第三の予言を知っていて、
極秘扱いのファテマの予言の第三のファテマの予言のメッセージが、上記の聖母の
マリアの顔に隠されているようにも思います。

それが、数奇な旅の意味だったのかも知れません。

レントゲンか赤外線等で確認していただけでば幸いです。
0076わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/02/21(日) 16:54:37.70
2月26日金曜日ニコニコ生放送で美術講評会
美術手帖の編集長岩渕貞哉さんも参加。視聴無料。
http://genron-cafe.jp/event/20160226/
0078わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/02/28(日) 08:53:34.24
なぜレオナルドと書かないのか
0080わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/03/05(土) 13:12:44.04
BSフジ 今夜 19:00〜20:55 『松下奈緒 ロダンを愛した女たち』
松下奈緒が迫る魅惑のフランス・ジャポニズム 第二弾!
彫刻の世界を変えた天才、創造の情熱とインスピレーションを与えた素晴らしい女性達とは!?
0081わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/03/05(土) 14:28:39.78
ろーかる直送便 芸術と職人の街!
女優の美波は、美観地区の文化発信基地でもある「大原美術館」を訪問
0082わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/03/05(土) 17:37:26.79
麗しのオルセー 〜田中麗奈が美の殿堂の魅力に迫る〜:2016年3月5日(土)夜9時00分|BSジャパン
http://www.bs-j.co.jp/program/detail/23997_201603052100.html
2016年3月5日(土)夜9時00分〜夜9時54分
今年開館30周年を迎えるオルセー美術館を田中麗奈が訪れる。印象派の名作を始め、美術館の歴史や食、作品以外の見どころなどを余すことなく紹介する。
番組内容
3つの鍵「美の殿堂の数奇な歴史」「新しい芸術・印象派」「知られざる救世主の物語」を軸に、オルセーの魅力を紐解く。
<紹介予定作品>マネ、モネ、ドガ、ルノワール、ミレー、ゴッホ、スーラ、クールベ、カイユボットほか
0083わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/03/05(土) 17:38:13.11
BS朝日 - 滝川クリステルの美術ミステリー紀行 ピカソと岡本太郎 巨大壁画に隠された謎!
http://www.bs-asahi.co.jp/takigawa_paris/
お知らせ
【放送日時】
2016年3月6日(日) よる9:00〜10:54放送
番組概要
ピカソと太郎。彼らはなぜ、巨大壁画を描いたのか…?
2人の天才が交錯した街・パリから、
滝川クリステルが天才たちのメッセージを届ける。

20世紀初頭のパリで世界の芸術をリードした、パブロ・ピカソ。
モンパルナスの街があやしく輝いた黄金の1920年代≠フパリ。
モディリアニが、ヘミングウェーが、そして藤田嗣治が、熱く語り合った日々…。でも、いつもその輪の中心にいたのは、ピカソだった。
一方で、「芸術は爆発だ!」と叫び、ピカソに挑んだ男、岡本太郎。実は、岡本太郎も同じパリに10年間住み、直接ピカソの洗礼を受けていた。太郎がパリに降り立ったのは1930年の初め。わずか18歳の時だった。そこで彼はピカソの作品と出会い、涙する。

2人の人生をたどるのは、父がフランス人で、「パリは第二の故郷」と語る、滝川クリステル。2人の天才が交錯した街・パリで、クリステルが追うのは巨大壁画からのメッセージ。
1937年のパリ万博で、ピカソは巨大壁画「ゲルニカ」を発表。それは20世紀美術界最大の事件だった。
芸術家が凶暴な権力と対峙(たいじ)し、敢然と闘いを宣言――ピカソがやったことだ。
それから32年後、今度は、岡本太郎が巨大壁画を描いた。「明日の神話」。それは、天才・ピカソへのオマージュだった。

そんな2人が熱く語り合った場所がある。
南フランスの小さな街、バロリス。ピカソのアトリエのあった街だ。1953年、ピカソのアトリエで、2人は息詰まるような芸術論を交わしたという。滝川クリステルが、そのアトリエを訪ねる。さらにこの街で、クリステルはピカソのもう1つの巨大壁画と出会うことになる。

ピカソと太郎。
彼らはなぜ、巨大壁画を描いたのか…?
今こそ伝えたい、天才たちのメッセージ。
滝川クリステルは、果たして何を見つけたのか…。
0087わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/03/18(金) 12:48:38.11
BS−TBS
2016/03/19(土) 19:00:00 〜 2016/03/19(土) 20:54:00
中井貴一ヨーロッパ大紀行 天才ダ・ヴィンチからの挑戦状 第一夜

BS−TBS
2016/03/20(日) 19:00:00 〜 2016/03/20(日) 20:54:00
中井貴一ヨーロッパ大紀行 天才ダ・ヴィンチからの挑戦状 第二夜
0088わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/03/18(金) 12:50:46.15
美術番組じゃないけれど。

NHK-BS1
2016/03/23(水) 23:00:00 〜 2016/03/23(水) 23:50:00
BS世界のドキュメンタリー「ルーブル美術館を救った男
0089わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/03/18(金) 21:25:47.64
日テレ 03月19日(土) 10:30〜11:20
七之助が行く!平成浮世絵パラダイス
歌舞伎俳優・中村七之助がアメリカ・ボストン美術館を訪れ、
幕末の天才浮世絵師、歌川国芳と国貞の作品と対面。
大胆な国芳と繊細な国貞のポップな世界を体験!
0090わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/03/22(火) 22:15:50.38
 >>75の書き込みの「夢空」は、「ゆめぞら」ではなく、「むくう」と読むのです。
 
 そう、あのインチキ野郎です。
 漢字表記に改名していたのです。


 むくう、相変わらず、レオナルドに関して変な事を書いているな。
 
 「額と顔の境界線が、後世の加筆で、第三のファテマの予言のメッセージ」?
 「それが、数奇な旅の意味」?

 どこから、そんなガセネタを拾って来たんだよ?!
 根拠薄弱だ!!

 番組では、X線調査で、レオナルドか絵を描き直していた事が紹介されていた。
 仮に、後世の加筆なら、X線で判明する筈だ。
 しかし、番組では、「額(ひたい)の部分が、後代の加筆である」などと、一言も触れていなかった。
 つまり、「あの部分は、後代の加筆ではない」という事だ。
 あれが仮に加筆ならば、それについて、全く触れない訳にはいかない筈だ。
 とても重要な事だからね。

 従って、テメーの「仮説は」成り立たない。
 いい加減な事ばっかり書くんじゃねぇ!!

 そもそも、明らかにでたらめとわかるものは「仮説」とは言わないと、今まで、複数のスレッドで、何度も言ってるだろうが!!
 
 何でもかんでも、霊魂や超常現象に結び付けるんじゃねぇよ、インチキ野郎が!! 

 レントゲンや赤外線で確認しなければならないのは、テメーの方だ、バ〜カ!!


 「レオナルド」の「レ」の字も知らない癖に、出しゃばって来るんじゃねぇ!!
0091わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/03/22(火) 22:43:34.84
 >>75>>90
 「額と顔の境界線の横のライン」とは、ヴェール(薄い布)ではないでしょうかね?
0092わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/03/23(水) 22:14:32.06
 >>75>>90-91
 仮説が成立しなかったのなら、むくうに謝罪してもらおう!!
0094わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/03/25(金) 22:10:50.61
 >>75
 ここは、美術番組のスレッドです。
 従って、放送された内容と違うでたらめ(ガセネタ)を発信するのは禁止されています。
 (>>90-92の書き込みを、ご参照ください)
0095わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/03/25(金) 23:14:58.32
 >>75
 うそつき!!
 うそつき!!
 うそつき!!
 うそつき!!


 いんちき!!
 いんちき!!
 いんちき!!
 いんちき!!


 ひとでなし!! 
 ひとでなし!!
 ひとでなし!!
 ひとでなし!!
0096わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/03/26(土) 09:18:53.97
 >>75
 むくうに謝罪を求める!!


 (1)レオナルドについて知ったかぶりをした件。

 (2)放送された内容と違うガセネタを書き、番組及び局(NHK)の社会的な信用を貶めた件。

 (3)レオナルドの《糸巻きの聖母》の所蔵先、寄託先、ならびに、貸し出し先(東京都江戸東京博物館)の社会的な信用を貶めた件。

 (4)すでにこの世を去った人を侮辱した件。


 >>90-92>>94-95の書き込みを、ご参照ください。
0097わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/04/08(金) 22:10:10.12
http://www4.nhk.or.jp/P3990/
カラヴァッジョ 光と闇のエクスタシー
NHK総合 4月8日(金)午後10時00分〜 午後10時48分
再放送
NHK総合 4月9日(土)午前10時05分〜 午前10時53分

天才芸術家にして逃亡者!信じられないような人生を送った一人の画家がいる。
西洋美術史上、最大の革命をもたらしたといわれるカラヴァッジョ(1571〜1610)。
デビューからわずか10年、傑作を生み出したあまりにも劇的な一生とは?
美の都ローマで頭角を現し、芸術界を一変させた画家は、一方で破天荒な生活を送り、喧嘩に明け暮れる。
ついには殺人を犯し、イタリア中を逃げ回るが、逃亡中も必死に描き続け、各地に残した作品は、400年後の今も見る者を圧倒する。
闇を切り裂く光、絵から今にも飛び出してきそうなリアルな人物たち。
計算された劇的な空間が、それまでの常識を打ち破った。


カラヴァッジョ 光と闇のエクスタシー〜ヤマザキマリと北村一輝のイタリア〜
天才画家にして罪深き逃亡者カラヴァッジョ。
光と闇が劇的な傑作の数々とスリリングな人生を、テルマエ・ロマエの漫画家ヤマザキマリと俳優北村一輝がイタリア各地にたどる
信じられないような人生を送った画家がいた。カラヴァッジョ。
17世紀初め、西洋美術史上最大の革命を遂げる一方、人をあやめた罪深き逃亡者として必死に逃げ続ける。
光と闇の中に浮かぶ人物、3Dのような描写力と劇的な表現。
イタリア各地を逃亡しながら世紀の傑作を残した。
その足跡を漫画家・ヤマザキマリと俳優・北村一輝が追う。
そして近年発見された、ある女性を描いた謎めいた絵。そこに秘められた画家の最後の願いとは?
【出演】ヤマザキマリ,北村一輝
0100わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/04/17(日) 02:58:51.88
あるある。
古いけど、迷宮美術館の最終回失敗して観損なった。
再放送もないから悲しくて悲しくて…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況