X



陶芸家って 12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0713わたしはダリ?名無しさん?2018/11/09(金) 22:52:02.94
柔らかく引こうと思ってるかどうかなんてのが見ただけじゃわからないんじゃないかなって事なんだけどな
半泥子だってモノによっては堅いものもあるし「柔らかいロクロ」ってモノの正体が分かってる人なんているのかなぁと思うな
俺だけかもしれないけどなんとなく永遠のテーマな気がしてる
0725わたしはダリ?名無しさん?2018/11/13(火) 13:50:21.24
デパートが客に出す自分の個展の案内が図録から冊子やはがき一枚のダイレクトメールに変わったらへこみますよね。
0726わたしはダリ?名無しさん?2018/11/13(火) 14:02:38.65
ここには百貨店でDMが図録レベルの作家はいないだろ
いてもせいぜいペラの冊子くらいまでじゃないかと思う
0728わたしはダリ?名無しさん?2018/11/13(火) 20:49:13.45
>>727
練りが固いとか土台が良いとか難しすぎる専門用語使うのやめてくれ
プロには何言ってるかわからないよ
0742わたしはダリ?名無しさん?2018/11/16(金) 19:23:47.08
粘着鰻はもうちょっと陶芸の事勉強したら?
土台とか林三郎とか練りが固いとか誰にも通じない言葉使い過ぎ
素人丸出しなんだよ

もしくは精神病院行け
0743わたしはダリ?名無しさん?2018/11/17(土) 07:51:01.60
林三郎検索しても全然出てこない
かなり頑張って調べたら土鍋とか蓋物系の陶芸家というより職人だわ
0744わたしはダリ?名無しさん?2018/11/17(土) 10:00:32.25
>>742
精神病はお前だな。
土台の意味さえわからないって素人丸出しなんだよバーカ
笠間の天才串焼きに嫉妬するな
0745わたしはダリ?名無しさん?2018/11/17(土) 10:54:42.24
つまり、「串打ち3年割き5年焼き一生」と言う鰻の串焼きの天才だと
林三郎という鰻屋の大将が嫉妬する程の腕だと

そういう事なんだね?

いや、焼き物屋のスレだけど器の方のスレで中身の方の焼き物じゃないのよ

しかし、鰻屋も作家というとは知らなかった
0750わたしはダリ?名無しさん?2018/11/17(土) 17:05:46.21
陶芸家ってサヨク多くない?いい年して現実見てないっていうか。
貧乏なのも仕方ないと思う。
0751わたしはダリ?名無しさん?2018/11/17(土) 18:22:11.57
ここに書き込んでる鰻屋は陶芸家じゃないぞ
鰻屋でバイトしながら陶芸頑張ってる大久保って人になりすまして必死に評判下げようとしてるだけ
0752わたしはダリ?名無しさん?2018/11/17(土) 18:58:25.65
好きで貧乏して好きで嫁に逃げられて好きで地元の連中から後ろ指と白眼視されてる鹿○を侮辱するな
0755わたしはダリ?名無しさん?2018/11/19(月) 19:46:26.89
ギャラリーやミュージアムショップで外人さんの作品をたまに見ますが、プロの目から見るとどのような感想をもちますか?
日本人にない感性の色使いや形、デザインとかを感じますが、総じて外人さんの作品は値段が高いような気がします
0756わたしはダリ?名無しさん?2018/11/19(月) 22:39:37.60
>>755
普通に見る分には楽しんで見てるよ
個人的に顔料遣ったやきものは好きじゃないけど発想は面白いなーと

値段は作家の自由だから安くても高くても何とも思わないな
0761わたしはダリ?名無しさん?2018/11/21(水) 09:38:28.85
気の毒な中年だな。w
0768わたしはダリ?名無しさん?2018/11/21(水) 10:21:37.75
ブス嫁に逃げられたからってここで暴れてたのか
あんまり調子に乗ると秘密バラすよ
俺、お前のこと知ってるからな
0769わたしはダリ?名無しさん?2018/11/21(水) 11:21:04.73
土台がどう、練りがどう、わけわからないアルバイターがホールスタッフのジジイだったの?
0771わたしはダリ?名無しさん?2018/11/21(水) 11:43:03.63
前スレ辿ってみたら、こいつ自分で職場の人気者とか書いてて笑った。
あんだけ女子高生バイトに馬鹿にされてるくせに
0772わたしはダリ?名無しさん?2018/11/21(水) 18:19:04.20
もうその鰻ネタに反応するのやめようぜ。何も面白くないし、誰もいい気分じゃないはず。
0775わたしはダリ?名無しさん?2018/11/22(木) 01:28:46.59
誰か、next5のお酒買った人いる?
0776わたしはダリ?名無しさん?2018/11/22(木) 14:02:18.70
もしわかる人いたら教えてほしいんだけど、画像のようなガス窯でバーナー口が窯の中心にあるんだけど、こういう窯の棚組みってどうなる?
真ん中のバーナー口を空けて棚組みしないといけないのか、ある程度サイコロで高さを上げてバーナー口を塞ぐ形で棚組みしちゃってよいのか

テクノヨコイの窯名人っていう窯なんだけど付属の棚板は普通の棚板っぽいんだけどこれでちゃんと炎は全体を回るのかな

https://i.imgur.com/jkeJSFR.png
https://i.imgur.com/nzp8HJ0.jpg
07804 ◆osDN08tTdk 2018/11/22(木) 20:44:26.12
>>778
問題ないと思うよ
最下段の棚板のマージンも5〜6cmもあれば良さそうな気がする

煙突なくて蓋から熱気が抜ける仕組みなのかな?
窯屋根は窯上部から最低でも2m以上のクリアランスがないと怖そう

直焔式って効率悪いイメージだけど、出口の絞り具合でかなり温度差も少なく燃費も良く焚ける筈
この窯がどうかは知らないけど、簡素な見た目の割には良く焼けそうに見える
あとは酸化還元のコントロールがどれくらい利くのかだね
バーナーの空気と出口の絞り具合でコントロールするのかな?

よく焼けるならめっちゃ安く自作できそうなんで焚いた結果も知りたいなー
07824 ◆osDN08tTdk 2018/11/22(木) 21:13:07.36
>>781
(´・ω・` )ここ5ちゃんだからな
みんな無責任に好き勝手レスする場所だよ
0783わたしはダリ?名無しさん?2018/11/22(木) 21:24:35.01
>>780
おぉ、4様ありがと
基本は還元寄りで焼くから短めの自作煙突をつける予定なんだけど、炎の流れはこういうイメージで良いってことだよね?
煙突つけて引きを良くすると作品に炎が行くのか?て疑問なんだけど問題ないもの?
07844 ◆osDN08tTdk 2018/11/22(木) 21:45:53.79
>>783
炎の流れはそれでいいと思う
元々煙突無しの窯に思えるので
煙突付けちゃうと熱が抜け過ぎて効率悪くなりそうな気がするなぁ
還元気味なら余計に

焚いてて引きが悪くて温度上がらなかったら焚きながら煙突を付けるくらいでも良さそうな気がする
たぶん必要ない気がする
0785わたしはダリ?名無しさん?2018/11/22(木) 23:11:52.79
>>784
この窯の持ち主はもう亡くなっちゃってて遺族から譲り受ける予定なんだけど、前の利用者は酸化で焼く為に2mくらいの煙突立ててたんよ
だから念の為に取り外し可能な1mくらいの煙突を用意するつもり
まぁこの辺は焚きながら様子を見つつって感じになりそう

直焔式のガス窯使うの初めてだから分からん事あったらまた聞くかもしれないのでその時はまたよろしくお願いします

焼いてみたら上手く焼けたかどうかまた報告に来ます
07864 ◆osDN08tTdk 2018/11/22(木) 23:52:11.21
>>785
商品化されてる直焔式のガス窯ってほかになさそうだよね
初めて見たわ

ググったらメーカーの電話番号もあるし、聞いてみるのもいいかもね
工業炉ではちゃんとした実績持ってる会社っぽい
0788わたしはダリ?名無しさん?2018/11/23(金) 09:51:14.32
>>783
その絵だと一番下の棚板がめっちゃ熱されるみたいだけど大丈夫なの?
焚いてる最中に熱でパッカーンって割れたら大惨事じゃね
0790わたしはダリ?名無しさん?2018/11/23(金) 13:30:10.06
それかカーボランダムの棚板の下に一枚炎を当てる為のムライトの板を組めばいいのかな
イソライトの方が良いかな

助言求む
0795わたしはダリ?名無しさん?2018/11/23(金) 21:02:47.32
直でバーナーの炎が当たり続けても割れに強いのって何が良いんだろう?
ムライトかイソライトか半丁の耐火レンガか
07964 ◆osDN08tTdk 2018/11/23(金) 21:28:33.95
俺は棚板に直でも大丈夫だと思うんだよなー

直火に強いのは耐火レンガ(SK34以上なら更に強い)だけど、厚みがあるからスペースが無駄になるよね
割れた棚板でも使って二重にするか
キャスタブルで板を作ってもいいかもしれない
0799わたしはダリ?名無しさん?2018/11/24(土) 11:52:48.93
これだから似非焼き〆作家は困る
焼き物の基本はユックリ温度を上げる事だ
割れるのは急激に温度を上げるからだw

何の為に瓦斯圧が調整できると思ってんだよカス

まあ、似非焼き〆屋はアブリ方も知らんようなゴミ焼き屋だから仕方ないか
0802わたしはダリ?名無しさん?2018/11/24(土) 12:20:19.69
カーボランダムって全体的に昇温すれば耐火度は強いけど部分的な温度変化にはすごく弱いんだよ
煙突のダンパーに使う程度でも簡単に割れる

そして俺は焼きしめ作家ではない
08044 ◆osDN08tTdk 2018/11/24(土) 15:30:03.30
カーボランダムが温度差に弱いと言っても、急熱急冷を繰り返したり片面が窯の内側に晒されてるのに片面は外気に触れてるとかだとすぐ割れるけど
小さい窯の内部でならすぐに窯全体が温まるからバーナーで直接熱するのは意外と平気だと思う
でも長期的に考えたら対策した方が良い気はするね
俺だったらまずは要らない棚板を一枚追加して様子を見るかな
それがすぐ割れるようならキャスタブルで板を作る
0805わたしはダリ?名無しさん?2018/11/24(土) 16:03:28.97
試しに灯油バーナーのバーナー口にカーボランダム置いてバーナーで炙ってみたら火力そこまで上げてないのに10分持たずに割れた…
やっぱりカーボランダムじゃだめだ
ムライトは今んとこフル火力にしても割れずに耐えてるからとりあえずはムライトでやってみるわ
それでも割れちゃうようならキャスタブルで作る事にする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況