X



***御茶碗 7つめ***
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0160わたしはダリ?名無しさん?2018/12/03(月) 14:58:03.80
>>159
ミホを運営している宗教団体は、金には汚い事で有名だけど、ミホ自体は評判いいからな
そりゃあ、カタールの王子が高額な宝石を多数、貸したりヴィトンがショーをするようなところだから社会的には信用されてるだろ
0161わたしはダリ?名無しさん?2018/12/03(月) 14:59:18.23
あ、春は奈良国立博物館で、藤田美術館の展覧会するな
曜変天目も展示されるみたいだぞ
0168わたしはダリ?名無しさん?2018/12/12(水) 11:45:27.42
本当の「金が無い」を知らない世間知らずか
金が無いとバレバレの嘘ついて庶民派をアピールする世間知らずか

どちらにしても世間知らずって事でFA
0171わたしはダリ?名無しさん?2018/12/19(水) 13:25:15.85
歳末の売り出しで小十がすごく安かったんだが
何か理由あるの?
あまりに安いので思わずやめちゃった
0173わたしはダリ?名無しさん?2018/12/21(金) 18:00:54.30
お得意様の自宅で昼飯御馳走になったら安っい1・2万で買える作家のぐい呑や徳利を
延々と自慢されたわ。
0178わたしはダリ?名無しさん?2018/12/22(土) 13:09:31.17
素人は値段しか見ないから
普通の人はグイ呑に3万円も出さないからね
酒杯が1万円ならその人は何かの付き合いで「買わされた」んだろうね
0179わたしはダリ?名無しさん?2018/12/22(土) 16:04:00.98
ぐい呑一万円くらいでも人気作家の展覧会なんかはぐい呑コレクター達が初日にかなり並んでるけどね

1〜2万円くらいなら買いやすく気軽に使えるからコレクターかなり多いよ
0180わたしはダリ?名無しさん?2018/12/22(土) 16:31:25.28
コレクターなら値段は言わないで作家名で自慢するだろ
値段を言う時点でド素人でコレクターでは無いよ
0181わたしはダリ?名無しさん?2018/12/22(土) 18:05:36.02
そりゃコレクターにも色々居るだろw
とは言え、値段で自慢してきたのなら相当キビシイな。
0182わたしはダリ?名無しさん?2018/12/24(月) 16:03:18.00
値段でしか云々って言うけど貰うとか以外では買うしかないし実際その価格帯は…だからなぁ
0184わたしはダリ?名無しさん?2018/12/30(日) 23:12:39.66
値段とものの良さは必ずしも一致しないからなぁ
大御所といわれる作家の作品でもタダでも要らない悪趣味なものもあれば、若手の安い作品でもなかなか見所あったりする
まぁ普通の人の感覚ではぐい呑に1万出すのも珍しいだろうから、自慢したくなったんじゃない?
0185わたしはダリ?名無しさん?2018/12/31(月) 00:25:20.71
ちょっと前に玉水焼を名乗った人がいたけどあれどうなったんだろう
まだどこかで活動中?
そもそも誰で、誰が認めたのかよく知らないが
0186わたしはダリ?名無しさん?2019/01/01(火) 15:09:26.12
ぐい呑とか酒器はどこもサービス価格で出してるからね
気になった作家の名刺がわりにちょうどいい
0187わたしはダリ?名無しさん?2019/01/01(火) 15:19:42.10
ぐい呑み乞食が個展初日に殺到するのほんとウザい
ここ数年日本酒が流行ってるのか特に酷い
0189わたしはダリ?名無しさん?2019/01/01(火) 18:54:40.96
最近の景気が良いのか?日本酒ブームのせいか?、物故の巨匠作家のぐい呑もエライ
値段上がってね?
陶陽でぐい呑が150とかだよ。徳利で150ならまだ分かるけど、徳利でも数年前は130くらいで
焼けの良い徳利が買えたぞ。
0190わたしはダリ?名無しさん?2019/01/01(火) 21:24:04.19
>>189
モノの値段は需要と供給のバランスで変わる
時が経てば市場に出回る供給量はどんどん減っていく
需要があるなら値段がどんどん上がっていくのは当然でしょ
0191わたしはダリ?名無しさん?2019/01/13(日) 01:17:45.11
久しぶりに武末日臣見たけどいまいちやなあ
DM作以外はクラフト作家みたいなウンコ造形の出来損ない小井戸ばかり
やたら還元っぽかったり焼きあまくてフカフカでよく育つだろうけどそりゃ違うだろ
なんかズレてんだよなあ現代作家て
やたらアバンギャルドにカッコつけ過ぎな中村康平とか
現代作家で井戸の名手って誰になるんだ?
辻村史朗とかか?
0193わたしはダリ?名無しさん?2019/01/13(日) 11:39:32.98
井戸は用途に従って自分で焼けを選んで買わないとだめでしょ。
本歌からしてそういう性質の焼き物なんだから。
0194わたしはダリ?名無しさん?2019/01/13(日) 23:27:18.05
>>193
「そういう性質」って具体的にどういう性質の事言ってんの?
本歌を焼けを選んで買えるなんて人この世に何人いるんだってレベルの金額だと思うんだが
0195わたしはダリ?名無しさん?2019/01/13(日) 23:43:41.58
>>194
(井戸の本歌を見れば)かなりいろんな焼けがありうる性質のこと。
井戸徳利の釉調とかを含めるとなおさら。
0201わたしはダリ?名無しさん?2019/01/21(月) 01:28:53.87
骨董屋で買った安い自然釉の茶碗を飯碗として使っていた
長年飯のたびに茶碗とにらめっこして愛着のある物だった
茶ではなく光る白ごはんをよそわれた姿が美しかった

ある日かみさんに割られた日には膝から崩れ落ちた
後継がほしくて白ごはんの似合う茶碗を探しているけど見つからない
0203わたしはダリ?名無しさん?2019/01/21(月) 07:32:44.55
金継ぎ済みだけど、二代目を探してるんだと思いたい。
それか嫁に捨てられたか。
自分で捨てたのなら流石に無知過ぎると思うわ。
0204わたしはダリ?名無しさん?2019/01/21(月) 08:56:22.83
>>201
こんなとこに書く前にやるべきことが3つあるだろ

カケラを集めて直せ
すぐに分かれてしまえ
陶芸家になって作れ
0205わたしはダリ?名無しさん?2019/01/21(月) 10:17:36.70
>>201
割れたら捨てる程度の愛着かな?

こんなところに愚痴書き込んでないで繕え
作家を調べるなり分からないなら同じ系列の他の作家の作品を調べて気に入るのを探すなりさっさとせい。
0206わたしはダリ?名無しさん?2019/01/21(月) 12:01:00.31
愚痴書き込むのは結構、というか望むところだけど、書いた以上は顛末まで教えて欲しいわ。
>>51辺りの樂茶碗の件もそうだけどさ。
0208わたしはダリ?名無しさん?2019/01/21(月) 18:44:22.23
金継ぎは好みじゃないからやらん
不細工にするために高い金使えるほど余裕無いし
0210わたしはダリ?名無しさん?2019/01/21(月) 19:29:18.56
なんていうか
膝から崩れ落ちといて繕いもしないなんて頭悪いと思う
ってか、なんの思い入れもない癖に
膝から崩れ落ちたなんて大袈裟な文言使うなや
ちょっと気に入ってた程度やん
0211わたしはダリ?名無しさん?2019/01/21(月) 20:18:37.48
別に金継ぎじゃなくても漆で継いでそのままにしても良いし銀使っても良いのにな
金使わずともその気になれば自分でも直せるのに
0213わたしはダリ?名無しさん?2019/01/21(月) 21:21:22.69
漆もだめ
原型から崩れたらもう別物

割れた茶碗はリューターで加工して灰皿にしたけど好きだった表情が無くなって庭に置きざらし
釉が無くなったところが黒っぽく変色してる
0215わたしはダリ?名無しさん?2019/01/22(火) 01:24:03.29
元どおり破片を組み合わせてとりあえずテープなどで仮止めして牛乳で煮たらくっ付くって聞いたけど本当?
やったことある人いますか?
0216わたしはダリ?名無しさん?2019/01/22(火) 03:27:18.76
>>213
毎日にらめっこだ、美しいだ、膝から崩れ落ちただ何だ言った割には

カタチが崩れたら終了→リューターで削って灰皿→挙げ句の果てに庭に投げ捨てるとか、クズofクズだな。

しかしその茶碗も残念な持ち主に巡り会ってしまって、可哀想だったな。
0218わたしはダリ?名無しさん?2019/01/23(水) 12:41:41.97
>>208
金継代が高いwww
0220わたしはダリ?名無しさん?2019/01/23(水) 13:44:03.57
気に入るって事を根本的に理解してないんだろうな
3000円だろうが30円だろうが
本当に気に入って使ってたんなら5万10万出しても金継ぎするだろ
0222わたしはダリ?名無しさん?2019/01/23(水) 16:24:57.59
>>221
別物は要らん
0223わたしはダリ?名無しさん?2019/01/23(水) 18:10:44.18
あれっぽいよね
DQN女なんかがペットショップで仔犬買ってきて、子供のうちは家族同然だのこの子の為なら死ねるだの宣ってたクセに、大きくなって可愛く無くなったらネグレクト状態、下手すりゃ殺したり棄てたりするパターン。

精神構造がその手の奴らとほぼ一緒。
0224わたしはダリ?名無しさん?2019/01/23(水) 20:44:21.93
>>223
ペットが死んだら剥製にして置いてそうだなw
亡骸を補修して愛でるとかあまりやっちゃだめだゾwww

生き物と違って食器の死は持ち主が判断できる
ヒビが入っても死んでないと思えば死んでないし
シミができたぐらいでも死んだと思えば死んでる
0226わたしはダリ?名無しさん?2019/01/23(水) 21:20:15.19
>>225
すごい権限持ってんね
かっこいい
0227わたしはダリ?名無しさん?2019/01/23(水) 21:29:59.73
陶器に対して愛情が無い
金継ぎするカネもない
良いものを見る目もない
マジクズ野郎だわこいつ
0228わたしはダリ?名無しさん?2019/01/23(水) 21:35:01.32
>>227
良いものは良いもの達で特別に扱ってるよ
かみさんに洗わせたりしないw
美術品としての高価な茶器と普段使いとしてはちょっと高価な飯碗とではまた別の愛情よ
その辺の価値観分からんならしょうがないけど己の価値観こそが全てだと思わん方がええよw
0230わたしはダリ?名無しさん?2019/01/24(木) 00:10:43.14
>>229
実際大ショックだったよ
今は百均の飯碗
つまらん飯碗で飯を食いながら毎日思い返してる
0231わたしはダリ?名無しさん?2019/01/24(木) 07:12:27.92
↓どう見てもクズ

201 名前:わたしはダリ?名無しさん?[] 投稿日:2019/01/21(月) 01:28:53.87
骨董屋で買った安い自然釉の茶碗を飯碗として使っていた
長年飯のたびに茶碗とにらめっこして愛着のある物だった
茶ではなく光る白ごはんをよそわれた姿が美しかった

ある日かみさんに割られた日には膝から崩れ落ちた
後継がほしくて白ごはんの似合う茶碗を探しているけど見つからない
0232わたしはダリ?名無しさん?2019/01/24(木) 07:59:14.74
後付け補正設定がヒドイなw
気に入った飯碗繕う金も無いやつに
美術品としての高価な茶器()
とか言われても、ただただ噴飯ものなだけやでw
0234わたしはダリ?名無しさん?2019/01/24(木) 09:49:27.56
>>232
金は人並みにあるよ
いーっぱいある訳じゃないから無駄遣いはしない
0239わたしはダリ?名無しさん?2019/01/24(木) 15:57:54.48
>>237
めちゃくちゃお気に入りだったよ
いくら安物と言っても飯をよそう普段使いの器としては相当高価な物だし産地作者時代、何もかもが不明なくせにしっかり目を楽しませてくれた

後継は大好きな古備前の茶碗3個と飯碗の計4個に候補が絞れそうな雰囲気です
が、お値段3倍以上だし備前は洗剤が染み込みそうなのが不安
0241わたしはダリ?名無しさん?2019/01/24(木) 19:33:05.12
>>239
破綻しすぎてて草
普段使いで相当高価ってところからまあ仮に5万から10万としてもそれで金継、共繕いの金が出せんてのがおかしいしそもそも台所で割っちゃった程度の破損なら原型とどめないほどの破損にならないからそもそも破綻してるわwww

極めつけに古備前()の飯茶碗www
0242わたしはダリ?名無しさん?2019/01/24(木) 19:46:31.80
現在は100均の飯碗を普段使いしてるとの事から相当高価だと10〜20倍
即ち、1080円〜2160円(消費税込み)の飯碗が妥当なセンだろうな
0243わたしはダリ?名無しさん?2019/01/24(木) 20:00:01.84
割れた茶碗は4千円
割れ方はざっくり12分割プラスに細かな破片
この茶碗は仮に10万円だとしても補修はしてない
0246わたしはダリ?名無しさん?2019/01/24(木) 20:41:06.22
>>244
補修も考えたけど補修後の姿を愛せる自信が無かった
それを君が気に入ってないと定義付けてるなら君的には気に入ってなかったと言うことになる

妻の死後蝋漬けにして愛し続けた人もいるけどあの茶碗の死は割れた時点
持ち主の判断で死後の復活は無かった
0248わたしはダリ?名無しさん?2019/01/24(木) 21:46:00.23
>>246
>持ち主の判断で死後の復活は無かった
そういう判断の人はここでは浮くよ。
来るべきところじゃなかった。
0250わたしはダリ?名無しさん?2019/01/24(木) 21:58:48.53
>>248
何でもかんでも延命すりゃ良いってもんじゃない
おっぱいの大きさだけに惚れた彼女の乳がしぼんだらもう魅力を感じないだろ
豊胸させてニセモノのおっぱいと我慢しながら交際するより新しいおっぱいを探す方がロマンあるだろ

美術品いじって遊んでるならわかるだろ?
ただの茶器として扱ってるなら分からんかもしれんが
0254わたしはダリ?名無しさん?2019/01/25(金) 12:23:01.05
>>252
古備前のぐい呑み
特に肌が黒いから濁り酒注ぐと美しい
0257わたしはダリ?名無しさん?2019/01/25(金) 12:49:23.13
>>252
俺は酒呑まんからあれだけど人気のあるところだと
斑唐津、瀬戸椿手、黄瀬戸六角、古染付の六つ捻辺りかな?
徳利はそれこそ緋襷とか鶏龍山、粉引、無地刷毛とか?綺麗目なのだと祥瑞の本捻とか九谷とかかね?
0258わたしはダリ?名無しさん?2019/01/25(金) 12:51:34.12
>>256
あんなにって言われても何に対して言ってるか分からんし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況