X



【日曜美術館】NHKの美術番組 7 【美の壺】
0001わたしはダリ?名無しさん?垢版2020/11/17(火) 11:32:02.79
NHKの美術番組について、美術鑑賞の見地から語り合うスレです。

番組キャスターの在り様について語ることは板違いです。
意見がある人はNHKに直接言うか、美術鑑賞板以外(NHK@2ch掲示板など)で語り合ってください。
→NHKへのご意見・お問い合わせ
 ttp://www.nhk.or.jp/css/
★主な番組
日曜美術館
ttp://www.nhk.or.jp/nichibi/

美の壺
ttp://www.nhk.or.jp/tsubo/

額縁をくぐって物語の中へ
ttp://www.nhk.or.jp/bijutsu/gakubuchi/

びじゅチューン
http://www.nhk.or.jp/bijutune/sp/
などなど

【日曜美術館】NHKの美術番組 5【美の壺】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gallery/1446199290/
【日曜美術館】NHKの美術番組 4【美の壺】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1356774753/
【日曜美術館】NHKの美術番組 3【美の壺】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1348639230/
【日曜美術館】NHKの美術番組 2【美の壺】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1314674759/

前スレ
【日曜美術館】NHKの美術番組 6 【美の壺】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gallery/1507550758/
0002わたしはダリ?名無しさん?垢版2020/11/21(土) 20:03:26.32
クソつまらない現代アートとか止めて
仏像の特集をやれよ犬HK
0004わたしはダリ?名無しさん?垢版2020/11/22(日) 10:45:37.84
仏像は五年に一度の特集でよろしい
0008わたしはダリ?名無しさん?垢版2020/11/23(月) 20:56:36.65
反日左翼のアイヌ人とかどうでもいいよ
0010わたしはダリ?名無しさん?垢版2020/11/25(水) 15:34:35.57
ホバリングするオスプレイ(ミサゴ)
ファイティングポーズの具志堅用高(カンムリワシ)
ゴミ漁りをするゴミダヌキ(アライグマ)
鹿を人に見立てての九相図

世相を切ってみせたような、面白い写真ばかりだった
0012わたしはダリ?名無しさん?垢版2020/11/29(日) 01:23:54.29
>>10

テロ組織の革マル派から献金を受けている
立憲民主党の枝野幸男をゴキブリに例えてるのも
良かったですね
0015わたしはダリ?名無しさん?垢版2020/11/29(日) 18:28:34.59
アートシーンで東大寺ミュージアムの
四天王像やってたね、せっかく奈良まで
取材に行ったのなら本編で特集組んでくれよ
0018わたしはダリ?名無しさん?垢版2020/12/07(月) 03:16:43.09
コロナ以降、アンコールだの傑作選だの
再放送多いな、美術番組なんて基本 少人数で
出来るんだし博物館や美術館なんかは普段から
貸し切りでやってんだから手抜きするの
いい加減にしろよな❗
0020わたしはダリ?名無しさん?垢版2020/12/07(月) 09:47:38.33
つまらない特集ばかりで
以前は何で面白かったのか忘れてしまったわ
もう何十年もやってんだからネタ切れってことでもないし
0021わたしはダリ?名無しさん?垢版2020/12/08(火) 13:27:10.59
鬼滅の刃(美の壺)からのゴールデンカムイ(日曜美術館)かぁ
犬HKもトレンドに乗るのな、しかも漫画には直接触れずにな
0022わたしはダリ?名無しさん?垢版2020/12/12(土) 18:37:12.61
>>19

コロナを空気感染だと思ってるバカ発見
MC休ませて映像収録だけして後からナレーション
付けたら何の問題も無い
0025わたしはダリ?名無しさん?垢版2020/12/17(木) 13:59:30.99
事情があってずっとみてないんですけど、今なにやってるんですか
再放送?
0026わたしはダリ?名無しさん?垢版2020/12/21(月) 19:51:30.06
どちらで質問したらいいのか分からず投下するのですが…

落ち葉を集め、それを砕いたものを染料にして風景画を描くおじいちゃんを見たことがあります。
昔テレビか何かで。
その方が考案した画法だったと思うのですが調べてもそれから見つけられずにいます。
おじいちゃんの部屋には集めた落ち葉が色や種類別に保管されていました。本の間に落ち葉を挟んだりもしていたような記憶があります。

どなたかそんな話、番組、技法、個人に心当たりありませんか?
0029わたしはダリ?名無しさん?垢版2020/12/26(土) 09:05:45.71
>>23
バカってホント迷惑な存在だよな
何度も言うが空気感染しないコロナで
密室に何時間居ようが関係ない
密室で感染したアホはマスク外して大勢で
飛沫飛ばしながら食って飲んでの果てだろ
テレビ局の編集室はお前の職場と違って汚くないからな
0030わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/01/09(土) 19:01:08.53
地球ドラマチック「オルセー美術館 華麗なる変遷」

2021年1月9日(土) 19時00分〜19時45分
0031わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/01/12(火) 17:02:59.92
練り金という手法で云々…
使いこむと漆が半透明になって練り込まれていた金粉が浮かび上がってくるんです

と言いつつも丁寧に仕舞いこんで全く使わないから、何時まで経ってもそれが見られない
館長が昼食時にでも毎日使ったらどうだ
0033わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/01/20(水) 22:00:58.86
クソつまらない特集ばかりしないで
仏像特集やれや‼
0036わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/01/24(日) 20:40:04.72
来週また再放送でお茶濁すのかよ❗
スタッフやる気無いんなら辞表出して退職しろやカス

税金と強制徴収受信料で年間1000万円も貰ってるんだから仕事しろやカスNHK
0037わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/01/24(日) 20:48:16.08
横山操良かった
久しぶりに面白かった
0038わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/01/25(月) 05:08:23.40
アートシーンも日美の内とすれば
石岡瑛子展は美術系のレギュラー番組のほとんどで紹介されてるな
ドンだけ推されてるんだ
0039わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/01/27(水) 15:11:46.41
つまらない企画やらずに仏像の特集してくれ🙏
0041わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/01/31(日) 10:18:30.79
来週も再放送 ┐(´д`)┌

浮いた制作費返せよ 税金だぞ
0042わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/02/04(木) 09:58:48.97
フランス人がときめいたブックかっちゃったよ。
なによこれ、外人の為の案内書だった。少しがっかり。
2420円高いと思う。しかし昨年9月発行で9刷目にはびっくり。
0044わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/02/07(日) 18:42:54.74
来週も安定の再放送クソ回

犬HKのスタッフ仕事する気無し

金だけ貰って何もせずのタダ飯食いのゴロツキ
0047わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/02/14(日) 10:44:52.92
やっと再放送じゃないと思ったら
またクソつまらない現代アートのデクノボウ作家とか
勘弁してくれよ
0048わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/02/14(日) 23:35:29.02
ネットで作品みたけどほんと凡庸なイラストレーターみたいなもんだよ。
松本ナントカっての
なんとなくヒロヤマガタ連想したわ 持ち上げられ方が。
0049わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/02/14(日) 23:37:16.22
松本じゃなくて松山だったわ どうでもいいけど
0052わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/02/15(月) 09:47:18.85
途中で送ってしまった

この人はNYを拠点に活動している作家
電通にNYのアートシーンを操作する力なんかないよ
0053わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/02/15(月) 11:53:00.47
知り合いにNYで20年以上活動している作家いるけど全く売れてない
たまに日本に帰ってきては偉そうに俺はNYで〜と脳書き垂れて小銭稼いでるな
0054わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/02/15(月) 22:55:47.12
そもそもニューヨークで活動するのが偉いと
勘違いしてる時点で痛いわ ┐(´д`)┌
0055わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/02/16(火) 14:57:11.64
低レベルな画家とかどうでもいいから
仏像の特集をやってくれよ
0056わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/02/16(火) 16:51:53.40
ニューヨークで活動してバワリー壁画や
明治神宮の杜の野外彫刻展にオファーが来るなら勘違いでもないだろう
0057わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/02/21(日) 10:13:31.14
すべてにおいて痛い人だった
0058わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/02/21(日) 18:52:25.45
国民から強制徴収した金でクソつまらない画家特集なんてやらず
唐招提寺金堂の巨大三尊仏の特集をやってくれ‼
0059わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/02/21(日) 20:05:10.53
昨日のSWITCHインタビューで宮島達男が現代アートの
世界が金カネカネで辟易する的なこと言ってたのを見た
後だったのでなんか笑ってしまったわ、まんますぎて
0062わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/02/22(月) 11:09:10.32
「あっ、この話してませんでしたっけ?」からのNYで強盗に銃を突きつけられた話

ロバート秋山に再現して欲しい 笑
0063わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/02/23(火) 17:19:15.66
>>60
メジャー経済3誌は定期的にアート特集するんだよね
懲りもせず今回も買って読んだが、庶民には遥か縁遠い話が多い
恒例のマネックス社長とかね
会田誠のインタビューが興味深かった、
アートはカネと離れることができないと断言してる
0064わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/02/25(木) 07:10:39.69
最近の日曜美術館は異常だよね
何でこうも偏ったジャンルに傾倒するのか
やはり司会のレオナール藤田のバッタもんの
好みなのか
0066わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/02/26(金) 12:09:15.98
クソつまらない現代アートやらずに
聖林寺の十一面観音の特集やれや国宝だぞ‼
0067わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/02/26(金) 23:33:48.11
ヒストリアでやってたで
0069わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/01(月) 10:00:54.08
OK
0070わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/03(水) 08:32:10.14
1、2年位前から違和感感じていたけれど
ここ最近が本当酷く俗的になったように感じる
SNSがどうとかヤマザキマリや芦田愛菜が出演している回も微妙だったけれど
極め付けがこないだの現代芸術家…
美術番組じゃなくてビジネスドキュメンタリー見ているようで、そんなものこの枠で見たくないわ…
日曜朝の貴重な癒しが無くなった
0072わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/03(水) 09:58:58.08
我々は現代を生きてるんだから同時代の作家を扱って何が悪いのか?
日本人は価値が定まってないものを下に見すぎだ
0074わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/03(水) 10:25:57.58
金沢21世紀美術館とか越後妻里ほか各地トリエンナーレとか日本も結構現代美術で盛り上がってるだろ
>>70個人の料簡が狭いだけだ
0075わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/03(水) 11:19:51.52
>>74
現代芸術全て批判しているわけでなく
あくまでこないだの回の人ね…
自己啓発本を愛読し、市販の雑誌からのインスピレーション、作品自体についての言及殆ど無い上に弟子にコンセプトの前にいくらで売れるか?のセリフ
起業家としての側面しか描かれてなかったように感じる
0076わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/03(水) 12:30:44.65
自分の理想を追求して、全然売れ無かったが、死後評価される。
流行に飛び乗り工房の弟子に描かせて金儲けする。
どちらが芸術家として上かなんて議論必要?
0078わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/04(木) 14:19:40.65
>>75
あの人の場合、弟子の生活や創作にも理解があると思ったよ
作家が絵の具を流すのを見てるだけのところと比較して遥かにマシだと思った
0079わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/04(木) 20:18:36.29
未だにゴッホが芸術家の理想なんだろ
0081わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/04(木) 22:50:35.10
クソつまらんアメリカ在住のエセ野郎とか
時間の無駄だろ、日本の数多くある仏像に比べたらカスだろあんなものは
0082わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/05(金) 07:15:06.06
>>76
自分の理想を追求して、全然売れ無かったが、死後評価される


評価が死後なら生きてる作家は扱えないな
0086わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/05(金) 11:58:09.66
>>83
>>75ではないけど、>>75で「あくまでこないだの回の人」と言ってるのに、このレスは頭悪いな
0087わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/05(金) 12:41:33.12
ああいう中世の徒弟制度みたな工房で分業制作している作家ってこの番組で扱うことは珍しいし
時は文化芸術は不要不急と真っ先に切られたコロナ禍
一人で制作している作家なら今までの稼ぎで食いつないだり
アイディアはあったが時間がなかった作品を作ってみたりで過ごすことも出来るだろうが
何人もの人間を雇っている経営者はそうもいかない
「こないだの回の人」に関してはあれはやるべき内容だったろう
0088わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/05(金) 22:46:17.32
>>86
本音は>>70
最近取り上げられる人達を全体的に批判していて
その極め付けが「こないだの回の人」
松山だけを批判しているわけではない

>>74に指摘されてから、松山だけを批判している様に装ってる
0090わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/06(土) 04:04:55.54
低俗な現代アートとかどうでもいいから
興福寺の国宝館にある千手観音の特集をやってくれ
0092わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/07(日) 10:46:27.88
クソつまらないお涙頂戴アートとかどうでもいいから
法隆寺の阿修羅座像を取り上げろよ
0096わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/07(日) 15:03:57.67
>>93
ワラタ
0097わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/08(月) 08:38:27.88
さすがにアンコール多すぎかな
巨人にしろぶらぶらにしろ美の壺にしろ新録してるんだからコロナは理由にならない
0098わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/08(月) 12:10:04.57
震災がどうしたとかクソつまらん
こんな嘗めた番組やるんならとっとと打ち切れ
それで奈良の有名仏像を紹介する番組をやれ
0099わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/11(木) 07:33:56.70
日曜美術館、再放送ばっかりで
ここもレス付かなくなったね
0100わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/11(木) 22:37:52.64
全く関係ないが
いま戦争中として敗戦後の商売考えているやつ必ず儲かるな
おれは頭が悪いからなんにも思いつかないが
0103わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/12(金) 23:07:04.03
カラヴァッジョとか、中止にならなかったら日美でやったんだろうなあ
アートシーンも地方の小品が多い気がする
0105わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/14(日) 10:00:11.10
>>101
小野は降板させるべき
小野が継続なら受信料払うの止める
0108わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/16(火) 10:17:25.32
小野をクビにしてみうらじゅんを日曜美術館の
司会にしろよ、アシスタントもクビにして
いとうせいこうあたりを連れてこいや
0109わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/16(火) 11:02:36.97
柴田が耐えられない。なんであんな品のないババアを起用するのか?
歴代アナは美しさは別として、品はあったのに。
0110わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/16(火) 11:12:56.68
>>108
TV見仏記ファンですか?
BS12でまたやって欲しいよね

>>109
品って口元に出るんだよね
0112わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/17(水) 02:25:09.55
>>109
わかる
あの人、品がないね
0114わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/17(水) 07:06:58.33
日曜美術館はMCみうらじゅんといとうせいこうで
毎週、日本各地の仏像を見て廻る番組に
リニューアルするべき
0117わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/30(火) 07:00:53.95
高校野球雨天順延の場合は基本過去の再放送だから
問題なし
0118わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/30(火) 14:54:34.30
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0119わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/03/30(火) 15:10:01.24
何だか分かんないけどオレが悪かったわ
0122わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/04/03(土) 01:36:58.65
お前の人生が一番中途半端なんだけどな
0124わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/04/05(月) 15:20:07.61
姜・千住・井浦・小野 美術に興味がないなら仕事受けなければ良いのに
はな−石澤・山根 檀ふみ−野村 みたいな組み合わせが見たい
0125わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/04/05(月) 16:06:52.59
伴大納言絵巻って小浜藩酒井家の前に最上家にあって
それが武久庄兵衛が賜った後に酒井家に士官して
最終的に召し上げられちゃったという話は本当なんですか?
本当だとしたら最上義光?は誰から手に入れたんだろう
0126わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/04/05(月) 19:05:51.47
>>125
もっとも古い記録は後崇光院(1372−1456)の『看聞御記』。嘉吉元年(1141)4月26日付で若狭国松永荘 (福井県小浜市周辺) 新八幡宮にあり、後花園天皇にご覧にいれたと記される。
松永荘から若狭国小浜藩主酒井忠勝に献上。酒井家所有に。
0127わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/04/05(月) 19:28:49.12
>>126
レスありがとうございます
図録とか見るとそうなってるんですけど「三十輻」に入ってる「若むらさき」に
武久家に伝わって酒井家に献上したという経緯が書かれてるんです
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/945831/18
の左側の武久家系「昌勝」の最後
博物館とかがこれをちっとも触れずに無視してる理由が知りたいです
第三者史料で裏付け採れてないからですかね?それとも偽書?
0132わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/04/06(火) 17:21:30.88
クソつまらない電飾屋取り上げるんなら
仏像の特集をやれや
0133わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/04/12(月) 11:57:29.29
昨日の日曜美術館のトーンはあほらし過ぎて、文句すら言う気にならないみたいだな
途中で見るに堪えずチャンネル変えたわ
0134わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/04/12(月) 13:13:06.41
>>125 >>126 補足
新八幡宮→木下勝俊?(1569−1649 豊臣秀吉正室北政所甥)
→酒井忠勝(1587−1662)→忠勝の家臣武久内蔵助拝領?(武久家)
→寛政8年(1796)以降?酒井家所蔵。

酒井忠博(1911−1978)の没後遺族から出光美術館へ
その間酒井家から1980年に国へ買取の相談があったが、
文化庁に予算がなかったようで不成立。
(3人で相続して、納税額から推測して約40億円だったとか)。

なお若狭酒井家は、大名家屈指の道具持家と知られ、
旧蔵品で国宝及び重要文化財に指定されたものが多い。
0135わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/04/12(月) 13:26:38.63
ん?
木下勝俊は伴大納言絵詞は所持してないでしょ?
吉備大臣入唐絵巻とごっちゃになってるような
0137わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/04/12(月) 17:00:26.68
>>135
「?」を付けたのは、菅丞相之伝三軸及吉備之伝三軸が明通寺の什物であったが、
木下勝俊が手にしたという史料からの想像ですまん。

吉備は、1巻で伝来し、1964年に4巻に分割されたので、
そもそもこの史料と巻数が合わないので、
菅丞相之伝が伴大の間違いでは?と想像した次第。

手元の中央公論美術社の『伴大納言絵巻」を確認したら、
木下勝俊の件は何も触れられていなかった。
0138わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/04/13(火) 05:29:59.10
0140わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/04/15(木) 07:06:07.22
鳥獣戯画の特集というので見たんだけど
じっくり作品を見たいのに変なタレントが
ブツブツ言ってて実に不快だった
ああいう無駄な奴を連れてくるとか
この番組のスタッフの劣化が激しいね
0141わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/04/16(金) 23:30:15.87
今日見てきた。甲だけ、少し並んだ(5分くらい)あとは、スムース。
一番混んでたのはショップ。
カエルのペンケース買うかどうかすごく悩んだw
0142わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/04/22(木) 13:15:22.71
不評だったNY回この前見たが、作品は別にほーと思ったが、海外暮らし長いのになぜか日本語の自己啓発本読みまくりが
インパクトでか過ぎて早朝NYランニングとかも全部意識高い人に見えちゃうな

6:00 ランニング
7:00 瞑想
8:00 読書

みたいなテロップとかあれ一体何なんだよ・・・。情熱大陸かと思ったわ。
0143わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/04/23(金) 18:38:39.87
いつの話してんだよ ┐(´д`)┌
0144わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/04/29(木) 16:12:40.68
日曜美術館の歌麿の回見たけど、平泉成の「だねえ」「だよ」語り止めてほしい
NHKの美術番組は彼を気に入ってよく使ってるけど、あれを好ましく思ってる視聴者ってそう多くはないんじゃないか?
0149わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/05/01(土) 02:28:29.16
分る。
今は亡くなられた増岡弘さん(有吉散歩)や、
これも同じく亡くなられた藤村俊二さん(途中下車)の亜流が多過ぎ。
0152わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/05/02(日) 01:17:31.32
法隆寺と1400年の祈りが地震速報で中途半端で
終わったからNHKは責任を持って再放送せよ
特に関西で出してるコロナ情報も邪魔だから消せ
0153わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/05/02(日) 09:47:29.89
今日のクールベは久々に日美本来の番組構成だった。こんな感じでいいんだよ
0157わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/05/04(火) 13:00:21.02
>>156
無理に決まってるがな。

ルーブル美術館展でブリューゲルのが来日した時ですら題材が乞食
なのでテレビじゃ全く紹介されなかったぞ。ブリューゲル作品の
来日自体めちゃめちゃ貴重な機会だったのに。
0158わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/05/08(土) 13:07:17.40
美の壺 紬
中島先生は立ってるだけでプルプルしてたけど大丈夫か?
もういい歳なんだから無理しないでください
0159わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/05/20(木) 07:43:14.37
トーハクの法輪寺展と聖林寺の十一面観音展は
特集してくれるんだろうね
0162わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/05/22(土) 19:05:22.72
日曜美術館、再来週の法隆寺展楽しみなんだけど
レオナルド藤田似の人は仏教美術に興味無いから
白けた空気になりそう
0163わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/05/22(土) 22:05:06.43
>>162
再来週ならまだ奈良だよね東京から大挙来るのか
0164わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/05/23(日) 02:53:08.45
>>163
ひょっとしてMC無しナレーション進行でやるのかも
0165わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/05/23(日) 02:56:05.36
とりあえず地震で中断した百済観音と救世観音の
再放送が決まって良かった、8kとかでやられても
見れないからね
0166わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/05/26(水) 11:08:22.21
美の壺 レトロ建築SP
関東大震災復興予算
道路で3億9百万といっても
日本は9割中抜きだから実質3千万くらいなんだろうね
0168わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/05/29(土) 22:21:08.21
法隆寺1400年の祈り良かったわ〜
よく救世観音の撮影の許可降りたな
0174わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/06/28(月) 20:39:20.49
日曜美術館の、司会の男の個姓が不自然すぎてダメ、あのヘアスタイルも白髪まじりも、しゃべり方も下手な顔芸(本人はかっこよく演技してるつもり)も全てがおかしい。
沖縄戦なんとかという先日の回は最初のほうでもう見かねてTV消した。お前のゴミ演技はいらないっての。
あと女のほうも、顔面のヒフがあそこまで老朽化してるのに髪が不自然にツヤツヤストレートで、ワタシどう?若い?若い?ってオーラ全開で気持ち悪い。
腐れ婆さんの若さアピールは本当にいらん。髪をいじればいじるほど、相対的に顔が劣化して見えますよ、と教えてやりたい。

あと、日曜美術館だったかどうか忘れたが、美術系の番組でよく出てくるイタリアネタの漫画家?のかすれ声おばさん(婆さん)きもすぎ。あの人が出てるだけで番組のクオリティダダ下がり。

とにかく番組の主役は美術なんだから、司会やゲストに「俺が俺が」って人を選ばないでほしい。
0179わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/06/29(火) 12:03:46.99
>>174
ヤマザキマリさんかな?
漫画家だけど、ガチで絵画の勉強した人だよ。
イタリア留学して、イタリア人と結婚したけど、日本にいるときにコロナでイタリアに戻れなくなったのか!最近日本でテレビよく出るね。
NHKだと所ジョージ司会の番組でイタリア通、海外通の役で(台本通りの)コメントしてる
0180わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/06/30(水) 21:00:14.79
フロ漫画家出てる回は見ないで録画消してる

小野先生はかわいい
あのかわいさがわかるようになるとたまらん
0182わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/07/01(木) 12:09:32.03
>>174
フジタリスペクトなんだよ
0183わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/07/02(金) 00:54:17.61
>>174
姜尚中や井浦新みたいな左翼思想をむき出しにしてる輩より良い。
沖縄戦なんとかは、テーマとして反戦の押し付けは観ないことにしているから観なかったが。
0185わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/07/11(日) 19:39:57.59
日曜美術館もテレ東の新美の巨人並の劣化が
始まったね、来週もテーマは良いんだけど
元スマップのオッサンが出てくるみたいだ
我々は誰もタレントなんて望んでないんだけどな
0188わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/07/22(木) 16:32:52.62
小野さんは、毒にも薬にもならぬキャラが最近好ましく見えてきた

問題は次のアシ候補だが、「イタリアネタの漫画家?のかすれ声おばさん」だけはカンベンしてもらいたい
最近NHK関係に出まくってるが、自らの経験や何やらの押しが強すぎて、生理的に受け付けないのよね

以前このスレで名前が挙がっていた佐藤亜紀は劇薬必死だが、一度見てみたいものです
最近んhkBSの栗山千明が出てる番組でコメンテーターとして出てたのを見ましたが、
物書きとしての強烈なアグレッシブさは程よく抑制されていて、これならいけるんじゃないか思いました
しかし、やっぱりひと目怖いが・・・
0197わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/09/03(金) 14:52:30.08
そんな事言うなよ
0201わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/09/24(金) 13:24:48.06
まぁネタがないわな
0204わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/10/02(土) 11:02:21.01
新作適当につくるのより、過去の良作だな
0206わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/10/02(土) 14:41:01.05
谷啓の、もう一回みたいー!
0207わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/10/03(日) 21:11:49.98
横尾忠則と塔本シスコさんの絵すごいな
展覧会見に行くか・・・
シスコさんの絵はもろアウトサイダーアートだな
このパターンの絵はこれ系では世界中でよくあるけどな
0209わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/10/16(土) 17:39:49.68
フランスいうだけで雨宮塔子とか短絡的やなぁ
0210わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/10/16(土) 19:05:02.40
元女子アナ2人か、
辻か、ひろゆきか、
4択だからな
もう1人フランス文学の学者もいるけど、あの人は空気読まないタイプだし
0217わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/10/17(日) 00:35:35.17
>>216
それは違う。岸恵子はまず美人で通る。女優オールタイムレーティングにランクインするレベル。
まあ今となってはどっちもどっちになってるだろう、生きていればの話。
0218わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/10/17(日) 12:23:34.60
スタジオパートは久々な気がするが
いつものようなパネラーの感想ではなく歴史資料の解説だったから邪魔にならなかった
0219わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/10/17(日) 12:58:54.33
小野さんは美術に興味がないからねえ
0225わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/10/28(木) 05:48:38.11
また再放送かよ ┐(´д`)┌
最近の手抜きホント酷いな
0227わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/10/31(日) 04:52:39.21
ねこの目美術館もっとやれ
0229わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/11/10(水) 02:56:38.67
イッピン選の美濃焼、今季オンエアしてる やくならマグカップも に重ねてきたなw
犬HKは他の番組でも、時々、アニオタを取り込もうとネタを重ねてくるねwww
0231わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/11/12(金) 05:31:36.32
映画(シャシン)はアニメーション
一秒24コマの静止画写真をスクリーンに投射するものが映画(シャシン)
0233わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/12/01(水) 00:30:09.63
おばちゃんアナウンサーをロケに連れ出すの止めれ
セクハラだし虐待だろ?
スタジオでしっかりとしたライティングをして、少しでも綺麗に見えるように撮ってやれよな!
0235わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/12/03(金) 10:04:21.54
下品なオバサンはちゃんと降板させて上げるのが、一番のいたわり
0240わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/12/26(日) 11:15:46.49
平野とかいうバカリズムの偽物の糞パヨクとかを公共放送に出すんじゃねーぞ、「特アの犬」HK。
岸田に代わったらすぐナメくさって調子に乗りやがって。
視聴者の大半は立憲共産盗なんか支持してないってのが証明されたばかりだろ?
0243わたしはダリ?名無しさん?垢版2021/12/30(木) 00:29:48.72
「嫌なら見るな」は、有限の電波の周波数帯域を政府の許可を受けて占用する放送事業、
なかんずく、大半が国民である視聴者の受信料によって成り立つNHKには通用しません。
0244わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/01/01(土) 10:26:07.42
今見てるが、
NHKはわざと水原希子を炎上させようとしてるなw
漢字を間違った読み方させたり、変なイントネーションさせたり、そのまま放送するって確信犯だろ
0247わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/01/07(金) 00:18:29.31
マハて、インチキ画商のアシスタントだったやつだろ?
0249わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/01/09(日) 10:57:20.13
新春スペシャルに反日韓国系ゴリラ女を出して日本人に喧嘩を売る犬HK。
政権が変わるというのはこういうことなんだな。
0251わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/01/15(土) 15:35:30.38
見てる人が年寄りだから
0252わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/01/30(日) 18:07:41.67
平泉成のナレーションは止めて欲しい。
あれが面白いと思ってるの、制作陣だけだろ? 幼稚過ぎる。
0253わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/02/08(火) 17:40:19.04
教えてください。以前日美で紹介していた人なんですが、日本の女性画家で2枚対になっていて、少女を挟むようにして、前と背後で別世界の絵を描く方なんですが、わかる方お願いします。
0262わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/03/05(土) 15:55:00.53
いい加減、4月からはMC変わるよね?
あの出しゃばりババアの顔を見るのは もう勘弁。
0269わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/03/06(日) 10:17:54.19
朝ドラの主役モチーフに
なってもいい人
最近になるまで全然知られて
なかったのが不思議。
大正生まれで絵を描く女性って
「この世界の片隅に」のスズさんみたいだね
もしかしたらシスコがモデル?
0286わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/04/13(水) 15:45:39.74
東京国父博物館スレより転載

"東博が昨年度、京都の公益財団法人美術院から5億円で購入した
金剛力士(仁王)立像2躯
 http://search.kanpoo.jp/r/20220322s52p67-9a/#%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%9B%BD%E7%AB%8B%E5%8D%9A%E7%89%A9%E9%A4%A8
 
その2年間に渡る修復記録がNHKのETV特集「時を彫る」。
4月14日(木)NHKEテレで深夜AM0:00〜AM1;00に再放送!"

今夜だ。この番組だね
 →https://www.nhk.jp/p/etv21c/ts/M2ZWLQ6RQP/episode/te/8QL5813LWW/
0287わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/04/13(水) 15:48:47.73
失礼、間違えた。
 東京国父博物館→東京国立博物館
0288わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/04/14(木) 16:40:30.08
有田焼の陶芸家「十五代 酒井田柿右衛門展」 鹿児島で初開催

有田焼の陶芸家、十五代・酒井田柿右衛門さんの鹿児島では初となる展示会が、鹿児島市の山形屋で開かれています。

繊細な筆使いで色鮮やかな花々が描かれた花びんや皿。佐賀県の有田焼の陶芸家、十五代・酒井田柿右衛門さんの作品です。この展示会は、鹿児島市の山形屋の株式会社設立105年を記念したもので、およそ100点が展示・販売されています。

こちらは今回のためにおよそ1年かけて作られた「濁手薔薇文壺」。酒井田柿右衛門さんの作品の特徴である「濁手」と呼ばれる乳白色の下地に、赤や黄色の鮮やかなバラが描かれています。

(十五代酒井田柿右衛門さん)「私がモチーフとして使っているのがバラ。リズム感を出したかったので暖色系の赤と黄色を組み合わせて、105周年ということで華やかな感じで制作した」

また、こちらの鉢は、いくつもつながった輪がデザインされ、光を当ててできる影が楽しめる趣向を凝らした作品となっています。

「十五代酒井田柿右衛門展」は鹿児島市の山形屋で今月18日まで開かれています。

MBC南日本放送 | 鹿児島https://news.yahoo.co.jp/articles/292c1350dd05b2cd29ddd875232f1a1b4afa256f
0289わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/04/15(金) 15:48:37.48
アートシーンです1
70年を超える活動を通して、前衛書から墨による独自の抽象表現の領域を拓いた美術家・篠田桃紅(1913〜2021)。首都圏で初となる回顧展「篠田桃紅展」が4月16日に東京オペラシティ
アートギャラリーで開幕する。

篠田は戦後まもなく、40歳を越えて単身渡米。ニューヨークから帰国後は、書と絵画、文字と形象という二分法にとらわれない、墨による独自の抽象表現、空間表現を確立した。惜しくも107歳で逝去した作家の没後1年を経て開催される本展は、篠田の長きにわたる活動の全貌を約130点の作品・資料により紹介。丹下健三らとコラボレーションを交えつつ、篠田の広い射程と現代性を今日的な視座から検証するものとなる。

会期:2022年4月16日〜6月22日
会場:東京オペラシティ アートギャラリー
住所:東京都新宿区西新宿3-20-2
電話番号:050-5541-8600
開館時間:11:00〜19:00 ※入場は18:30まで
料金:一般 1200円 / 大学・高校生 800円 / 中学生以下無料
0290わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/04/15(金) 15:49:52.18
アートシーンです2
未公開品を含む作品を展示。名和晃平「Fountain」(銀座蔦屋書店 GINZA ATRIUM)

 彫刻家・名和晃平の個展「Fountain」が銀座 蔦屋書店のイベントスペースGINZA
ATRIUMで4月16日より開催される。本展は、名和と世界的に活躍する振付家/ダンサーのダミアン・ジャレによるパフォーマンス作品《VESSEL》《Mist》《Planet[wanderer]》の書籍『ダミアン・ジャレ|名和晃平
VESSEL / Mist / Planet[wanderer]』の刊行を記念したもの。


 会場では、ジャレの作品をモチーフとした平面作品のほか、名和のアーティスト活動の最初期からのドローイングをシルクスクリーンによる版画にした《Esquisse》、彫刻《Fountain》など、未公開品を含む多数の作品を展示。名和の現在に至る思考の広がりと、平面、彫刻、パフォーマンスへと領域を横断する作品同士のつながりが感じられる構成となる。


会期:2022年4月16日〜4月30日
会場:銀座蔦屋書店 GINZA ATRIUM
住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6F
電話番号:03-3575-7755
開館時間:銀座蔦屋書店のウェブサイトにて案内
料金:無料
0291わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/04/15(金) 15:51:00.93
アートシーンです3
絵を見る喜び。牧歌礼讃/楽園憧憬 アンドレ・ボーシャン+藤田龍児(東京ステーションギャラリー)


 異なる場所・時代に生き、ともに牧歌的で楽園のような風景を描いた2人の画家、アンドレ・ボーシャン(1873〜1958)と藤田龍児(1928〜2002)を紹介する展覧会「牧歌礼讃
/ 楽園憧憬 アンドレ・ボーシャン+藤田龍児」展が4月16日に東京ステーションギャラリーでスタートする。


 アンリ・ルソー以来のもっとも優れた素朴派の画家ともいわれているボーシャンと、病によっていちどは画家の道を断念するもリハビリで再起し、亡くなるまで精力的に作品を制作し続けた藤田。それぞれが過酷な状況にありながら、心を癒してくれるような牧歌的な作品群を生み出した。本展で紹介される115点によって、絵を見ることの喜びを噛み締めたい。

会期:2022年4月16日〜7月10日
会場:東京ステーションギャラリー
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1
電話番号:03-3212-2485
開館時間:10:00〜18:00(金〜20:00) ※入館は閉館の30分前まで
料金:一般 1300円 / 大学・高校生 1100円 / 中学生以下無料
0292わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/04/15(金) 15:52:25.28
アートシーンです4
ジュアン・ミロ(1893〜1983)の国内では20年ぶりとなる大規模回顧展「ミロ展―日本を夢みて」が4月17日で閉幕する。


 ピカソと並ぶ現代スペインの巨匠として日本でも広くその名は知られているミロ。しかし創作活動の裏側には日本文化への深い造詣があったことは意外と知られていない。ミロと日本のつながりに着目する世界初の大規模展覧会ともなる本展では、若き日の日本への憧れを象徴する初期作品から代表作、そして日本で初めて展示されたミロ作品を通し、画家と日本の深い関わりをひも解くものとなっている。56年ぶりに来日するマドリードの傑作《絵画(カタツムリ、女、花、星)》や、ミロが愛蔵した日本の民芸品など里帰りする品々も見どころだ。

会期:2022年2月11日〜4月17日
会場:Bunkarmura ザ・ミュージアム
住所:東京都渋谷区道玄坂2-24-1 Bunkamura B1F
電話番号:050-5541-8600

開館時間:10:00〜18:00(金〜21:00) ※入館は閉館の30分前まで。会期中すべての土日祝、4月11日〜4月17日は入場チケットとは別に「オンラインによる入場日時予約」が必要。予約受付など詳細は展覧会サイトを要確認
料金:一般 1800円 / 大学・高校生 1000円 / 小・中学生 700円
https://news.yahoo.co.jp/articles/cfe6778d01e507d59209e181691ec9315cd13053
0293わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/04/20(水) 15:53:00.36
「美は語る 激動のウクライナ」
初回放送日: 2022年4月17日

2月に始まったロシアのウクライナ侵攻。戦争という極限状態が連日報道されるが、いったい私たちはウクライナの何を知っているのだろう? 日曜美術館では、NHKのアーカイブスを網羅。そこには紀元前の黄金のスキタイ文明に始まり、中世の華麗な大聖堂など、多様な民族が行き交い重なり合ってきたがゆえの独自な文化があった。激動の歴史を、その美を通して見つめる。
0294わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/04/20(水) 15:54:03.82
「写真で冒険 京の町〜京都国際写真祭2022〜」
初回放送日: 2022年4月24日

京都を舞台にした国際写真祭「キョウトグラフィー」。ふだん入ることが出来ない寺や町屋に入ってみると、そこは“写真の遊園地”。世界でもトップクラスの写真が、京都ならではの建造物に特別なしつらえで展示されている。古いしきたりが残る京都で型破りな写真展を成し遂げたのは、地元には縁もゆかりもなかった二人。行政や大店に日参。新しいもの好きの京都人の心を動かした。写真展を通して知られざる京都の町を大冒険!
0295わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/04/24(日) 21:19:05.93
柴田アナとか、今日のおじいちゃん見てると、芸術に多く触れたとしても人間の品が
上がる訳じゃないんだなって、よく分かるな。
あとあの、鼻出しマスクは何なんだよ・・・普段は外してるのかね・・・
0296わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/04/25(月) 00:14:44.34
「うつくしき理想を描く 鏑木(かぶらき)清方の“築地明石町”」
初回放送日: 2022年5月1日

鏑木清方子孫…根本章雄,東京芸術大学大学院美術研究科教授…荒井経

5月1日(日)午前9:00 ほか 放送予定へ
0297わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/04/25(月) 03:03:07.32
コロナで美術館に行かなくなってこの番組をみるインセンティブが
失われてしまった
0306わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/05/03(火) 01:00:17.63
「まなざしのヒント メトロポリタン美術館展」
初回放送日: 2022年5月8日

ニューヨークにある世界屈指の美の殿堂、メトロポリタン美術館。その名品が日本にやってきた!でも描かれるのはキリスト教や神話などなじみのない世界。難しいって思うこと、ありません?そこで、西洋美術を楽しむコツが満載の特別授業を開講! 講師には、美術史が専門の東京大学の三浦篤さんと描き手の視点から漫画家の荒木飛呂彦さん。ちょっとした知識やコツが絵画はグッと面白い。西洋絵画を楽しむヒント、教えます!

5月8日(日)午前9:00 ほか 放送予定へ
0307わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/05/05(木) 00:22:57.28
荒木飛呂彦がNHK「日曜美術館」に登場、西洋絵画の楽しみ方を描き手の視点で紹介
5/4(水)
コミックナタリー
「日曜美術館」より。(写真提供:NHK)

荒木飛呂彦が、5月8日9時からNHK Eテレで放送される「日曜美術館」に登場する。

【画像】「日曜美術館」より。(写真提供:NHK)(他2件)

「日曜美術館」は古今東西の絵画や彫刻、工芸、写真、建築など、さまざまなジャンルの作家を取り扱う美術番組。8日の放送回では、ニューヨーク・メトロポリタン美術館所蔵の作品を特集する。キリスト教や神話をモチーフにした西洋美術の楽しみ方を、東京大学教授の三浦篤が解説。荒木は描き手としての視点で、西洋絵画を楽しむヒントを紹介していく。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f54eda423c70afdf978cdc46fe0582361d8b694b
0308わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/05/08(日) 15:33:47.90
西洋美術を楽しむコツ は勉強になった。
ローマ・ギリシャ文化、キリスト教文化を
勉強することになるんだろうけど、
日曜美術館で美術鑑賞の基礎について
一通り勉強できたらいいな。
0309わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/05/11(水) 11:01:35.43
昨日の22:45からのEテレで油絵のひび割れの作成方法を言っていたけどうっかり聞きのがした
どなたか覚えている人はいますか?
0310わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/05/11(水) 16:12:59.16
西洋美術を楽しむコツに因んで、作家や作品情報を調べるなら次のサイトが1位
https://shoshihara.com/sample1
(無償版なので検索結果の表示数が3件までと検索式に制限がある)
0312真逆(まさか)と読みます垢版2022/05/22(日) 20:24:44.86
立ち上げる×起こす◯興す◯設ける◯設置する◯設立する◯発足する◯結成する◯旗揚げする◯

前倒し×繰り上げる◯早める◯
後ろ倒し×延期する◯遅らせる◯

なので×なんで×ですから◯ですので◯したがって◯だから◯

1ミリも×少しも◯
0313わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/05/23(月) 21:21:56.17
会期前や会期当初に特集すればいいのに、
会期中盤になって特集するのはなぜなのだろう?
アートシーンも同様。
0314わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/05/23(月) 23:32:12.87
巡回するやつは巡回先のことを考えて出来るだけ遅くに特集するらしい。
まあそれでも東京基準すぎだけどね。
0315わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/05/25(水) 21:54:22.16
>>313
まったくその通りなんだけど、個人的にはテレビ見て
影響されて行くような人がいない序盤に行って人が
少ない環境で快適に見たいから今くらい
でいいや
0316わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/06/03(金) 14:58:46.09
【水俣病】 被害者が死ぬのを待つ環境省 【銀歯】
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1575029903/l50
0317わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/06/21(火) 04:55:40.10
アニオタって日曜美術館を見るのだろうか?
今週はアニメ映画のタイトル曲が使われてた リズと青い鳥 ね
0318わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/07/02(土) 19:40:58.81
「現代の超絶技巧」
初回放送日: 2022年7月3日

水を注ぐと花が開く仕掛けの木彫作品。鉄の一枚板から打ち出されたひょうたん。次々と新しいものが生まれては消えていく現代にあって、超絶技巧の持ち主たちは、正面からモノと向き合い、しっかりと見る。蛇はどうやってグネグネと動き、鳥はどうやって飛翔するのか、一つの形を生み出すための作業は解剖学であり生物学であり数学でもある。彼らのモノに対する眼差しと精緻な技の世界のドキュメント。
0319わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/07/02(土) 19:41:55.29
「コルシカのサムライ NIPPONを描く 画家・松井守男」
初回放送日: 2021年1月17日

今年5月に亡くなった松井守男さん。フランス・コルシカ島在住。着物姿で絵を描き“サムライ”と親しまれた。その筆先からは独特の抽象がほとばしり、最も栄誉ある勲章レジオンドヌールも受ける。2020年来日中に新型ウイルスの流行で帰れなくなった松井は瀬戸内海の小さな島の光に魅せられる。「ここで世界をアッと言わせる絵を描く!」松井は神社の襖(ふすま)に巨大な新作を描くことにした。サムライ画家が描くニッポンとは
0321わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/07/04(月) 12:32:09.36
>>318
超絶技巧面白かった
明治初期に輸出産業になっていたんだよな。
当時のは京都の清水寺の近くの小さな美術館がコレクションしてる。
0324わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/07/04(月) 20:06:47.43
今回の超絶技巧の工芸のテーマは三井記念美術館で2014年に「明治工芸」、2017年に「明治工芸vs現代工芸」でやって、あの美術館としては記録的なヒットしたんだよな。
なお2017年の展示で大竹さんの伊勢エビが出品されてたし、地下鉄で展覧会のポスターを見た安藤緑山の子孫が美術館に連絡したことで、安藤緑山のそれまで謎だった生涯が分かった。
https://www.artagenda.jp/exhibition/detail/1575
0328わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/07/30(土) 01:41:20.26
水木しげるの妖怪画、Eテレ「日曜美術館」で特集
7/29(金)

水木しげる「児啼爺」(こなきじじい) (c)水木プロダクション (写真提供:NHK)

「水木しげるの妖怪画」と題した特集が、Eテレ「日曜美術館」の7月31日放送回で展開される。

今年生誕100年を迎え、展覧会「水木しげるの妖怪 百鬼夜行展〜お化けたちはこうして生まれた〜」も開催中の水木。妖怪関連の文書を広く読み、晩年には世界各地へ妖怪探索の旅に出かけるなど、"妖怪研究家”としての一面も持っていた。番組ではそんな水木が生涯で描いた数多くの妖怪画の魅力を、水木自身の書いた解説文とともに紹介する。

■ 「日曜美術館『水木しげるの妖怪画』」
Eテレ:2022年7月31日(日)9:00〜9:45
0330わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/08/08(月) 01:43:51.57
>>329
その分の再放送

NHKEテレ1東京(NHKEテレ東京)
2022/08/14(日) 00:30:00 ~ 01:15:00
日曜美術館「水木しげるの妖怪画」[字][再]
0334わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/10/20(木) 14:32:24.39
NHKの職域接種まだ?
0336わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/11/20(日) 20:18:57.14
11/20「安藤忠雄 魂の建築」放送詳細はこちら

日曜美術館HPでは放送内容に関連した情報を定期的にお届けしています。こちらは11/20放送「安藤忠雄 魂の建築」に合わせたコラムです。番組では建築家・安藤忠雄の最新の作品を中心に紹介しましたが、HPでは番組で取り上げきれなかった安藤忠雄の仕事のさまざまな側面について紹介。
0338わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/12/03(土) 14:22:48.42
https://i.imgur.com/tHS3YFy.jpg
https://i.imgur.com/6nKr0LS.jpg
https://i.imgur.com/UhqSYFr.jpg
https://i.imgur.com/zNZuWio.jpg
https://i.imgur.com/OHsD7rf.jpg
https://i.imgur.com/un17Jp9.jpg
https://i.imgur.com/dp30iqu.jpg
https://i.imgur.com/1DARuVr.jpg
https://i.imgur.com/fvt00rC.jpg
https://i.imgur.com/msHwMyJ.jpg
https://i.imgur.com/gQ1yIsv.jpg
https://i.imgur.com/Jyb7L8c.jpg
https://i.imgur.com/tp9i5OJ.jpg
https://i.imgur.com/77fPMGq.jpg
https://i.imgur.com/PXzKi6P.jpg
0339わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/12/14(水) 12:38:10.65
鎌倉のコスプレのミュージカル?のやつうざいからもう出ないでくれ
草刈正雄にも失礼すぎるし演技も棒だしレベルが違いすぎる
0340わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/12/16(金) 22:08:21.20
【速報】今年の漢字は「壺」
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1671096778/
【無責任】壺の岸田ムン雄は防衛増税前に解散せよ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1671077329/
【トンネル】麻生太郎がコソコソ壺隠れ【口曲がり】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1671068909/
【常識】朝鮮壺カルトは詐欺【逮捕】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1665961501/
0341わたしはダリ?名無しさん?垢版2022/12/18(日) 20:33:02.97
死を想(おも)え、生を想(おも)え。 写真家・藤原新也の旅
初回放送日: 2022年10月16日

写真家・藤原新也。インド・ガンジス川で撮影した、犬が人の遺体を食べる写真は「ニンゲンは犬に食われるほど自由だ」のキャッチコピーと共に、日本の社会に大きな衝撃を与えた。それからおよそ半世紀、藤原は世界各地で「生と死」を写真と自らの言葉で捉え続けてきた。今年故郷北九州で初の回顧展が開かれるにあたり、写真家は「死を想い、生を想う」撮りおろしの旅にでかけた。78歳となった今、藤原新也が見つめるものとは?
0342わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/01/06(金) 05:14:18.68
あけましておめでとうございます。
下品なアナウンサーが交替になりますように。
0345わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/02/11(土) 21:00:13.30
日曜美術館 完璧なやきものを求めて 板谷波山の挑戦
日本近代陶芸の最高峰・板谷波山。その清らかで高雅な器を生み出したのは、妥協を知らぬ完璧主義と比類なき超絶技巧だった。初公開の傑作も登場、孤高の美を堪能する。

番組内容
日本近代陶芸の最高峰・板谷波山。淡く清らな光の中に高雅な文様が浮かび上がる独特の器は、どのように生み出されたのか。現代でも再現不可能といわれる超絶技巧の謎に迫る。また近年、窯跡から出土した幾多の陶片は、非常に困難な制作に立ち向かっていた波山の妥協なき完璧主義を明かすことになった。スタジオには初公開の傑作も登場。名作の数々とともに比類なき波山芸術の魅力をあますところなく紹介する。

出演者
【司会】小野正嗣,柴田祐規子,【ゲスト】学習院大学文学部教授…荒川正明,【解説】繭山浩司,斉藤勝美
0347わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/02/15(水) 20:32:09.95
板谷波山面白かった
久しぶりに良かったわ
0348わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/02/19(日) 20:41:19.20
91歳まで陶芸家として現役だったのか
すごいな
0349わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/02/21(火) 00:49:33.14
>>337
よくなかった
0350わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/02/22(水) 00:23:14.72
NHK船岡久嗣アナの魂で、美の壺を制作してほしい
0351わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/03/11(土) 22:07:20.80
これ番組内BGMぐらいリスト化してHPに載せてほしいわ
0352わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/03/12(日) 17:09:54.00
本日の「日美」見たが、神戸智行作品ジジの目には上手に見えない、感動しない。
0353わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/03/28(火) 22:31:39.47
歌川芳虎の特集をやってほしいな〜
0354わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/04/26(水) 17:12:06.34
コロナで美術館行けなくなって面白くなくなったなこの番組
0356わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/04/28(金) 01:15:09.74
井浦!カムバアアアアック!
0357わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/04/28(金) 07:19:38.59
やっぱり皆さんそうなんですね。
0360わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/04/30(日) 09:04:49.67
まさかのポケモン特集
0362わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/05/07(日) 18:19:25.22
平泉成いらない。俳優として嫌いではないけど、この演出、美術鑑賞には邪魔なんだよな。(これがいいと言ってる人もいるのか?いたらごめんね)
0364わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/07/30(日) 09:10:35.23
甲斐荘楠音て目だけ写真張り込んでるように見える
0366わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/07/31(月) 20:51:29.75
柴田アナはグッチ祐三と一緒に料理つくっている
時がいちばん光っていたな
この番組イマイチ向いていないような(悪い意味ではない)
0368わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/09/13(水) 07:29:37.80
夜警よかった
0369わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/09/13(水) 22:49:48.89
美の壺の禅の回面白かった
0370わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/09/16(土) 03:21:36.85
https://www.nhk.jp/p/nichibi-arts/ts/Y65QYVJR8L/episode/te/GQ347RPXWV/
▽“ボテロ展 ふくよかな魔法”
初回放送日: 2022年5月29日
「ボテロ展 ふくよかな魔法」(Bunkamura ザ・ミュージアム 4月29日〜7月3日)ほか、展覧会情報


https://web.archive.org/web/20230915181818/https://www.nytimes.com/2023/09/15/arts/fernando-botero-artist-of-whimsical-rotundity-is-dead-at-91.html
Fernando Botero, Artist of Whimsical Rotundity, Is Dead at 91
His voluptuous figures, both in paintings and in sculpture, portrayed the high and mighty as well as everyday people through an enlarging prism.
By Stephen Kinzer
Sept. 15, 2023
Updated 12:34 p.m. ET

https://web.archive.org/web/20230915154049im_/https://static01.nyt.com/images/2023/09/15/multimedia/15Botero-2-pltq/15Botero-2-pltq-superJumbo.jpg
0373わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/11/05(日) 11:03:00.73
今朝の日美は、奈良博の正倉院展で良かったのに

展示物の撮影は入場者がいない時にやってるのに、わざわざ会場に人がいる時の映像なんか要らんし、ゲストは田辺誠一でコメントに頭の悪さが出てて番組が台無し
もっとまともなゲストを呼べないの?
0375わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/11/19(日) 18:47:49.38
べつに田辺が嫌いというわけではないが
今回に限らず素人ゲストは要らん
0376わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/11/20(月) 19:39:18.29
ゲストいらないよなぁ
その点今週の北宋画はスッと内容が入ってきた
0377わたしはダリ?名無しさん?垢版2023/12/26(火) 21:17:37.75
益若つばさ特集をして欲しい
0378わたしはダリ?名無しさん?垢版2024/01/24(水) 18:50:49.22
1/24水
19:30~20:00
美の壺「戦国の美 華麗なる戦い」

殺し合いに美だと!?
しねよ、反日K
0379わたしはダリ?名無しさん?垢版2024/02/14(水) 17:46:21.87
「日曜美術館」司会2人とも降板
新司会は坂本美雨と守本アナ
0380わたしはダリ?名無しさん?垢版2024/02/19(月) 08:51:33.84
成蹊天才福永英子美術館の福永英子は美の壺を見ている
0381わたしはダリ?名無しさん?垢版2024/02/27(火) 18:05:55.73
福永英子は天皇であり、知的障害者ではない
美の壺でそういう特集を組んでほしい
0382わたしはダリ?名無しさん?垢版2024/02/29(木) 21:57:56.11
成蹊天才福永英子美術館の傘下が麻原彰晃だ
0383わたしはダリ?名無しさん?垢版2024/03/01(金) 19:19:20.21
福永に的外れな言葉の暴力を長年受けてきた
全部的外れな攻撃だ 絶対にゆるさない
0384わたしはダリ?名無しさん?垢版2024/03/14(木) 15:19:22.51
>>375
ゲストどころかメインが素人になるぞ
0385わたしはダリ?名無しさん?垢版2024/04/07(日) 19:41:51.90
今現在、日本は大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。 
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。内戦状態になるだろう
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう
戦おう
0386わたしはダリ?名無しさん?垢版2024/04/07(日) 20:40:23.66
前の司会の
小野正嗣さん、
柴田祐規子アナ
はよい司会者だった。
小野正嗣さんの最後の挨拶には心を動かされた。
素晴らしい挨拶だった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況