X



【ランキング】深夜プレイ不可!一番トラウマを生産したホラーゲームといえば? 3位「かまいたちの夜」
0001 ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ垢版2016/12/08(木) 18:23:04.05ID:CAP_USER
みなさんはトラウマを植え付けられたゲームはありますか?

 ホラーゲームは特にトラウマを人々に植え付けてきたと思うんですが、
昔の映像技術が発展途上だった時代、
演出や物語性で恐怖を作っていたゲームは最近のホラー作品よりも深い恐怖を提供していたように感じます。

 そこで今回は、家庭用ゲーム機の中で「一番トラウマを生産したと思うホラーゲーム」を
調査・ランキングにしてみました。

 一番トラウマを生産したゲームは、一体どのタイトルだったのでしょうか?

 1位 バイオハザード

 2位 SIREN

 3位 かまいたちの夜

 ⇒4位以降のランキング結果はこちら!
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/027/kiAiN3iwUjxK/

(解説はリンク先で)
12/7 - ZAK女 - ZAKZAK
http://www.zakzak.co.jp/zakjyo/gooranking/news/20161207/gor1612071154004-n1.htm
0054名前は開発中のものです垢版2017/01/03(火) 16:41:40.82ID:QkTQab01
かまいたち一作目のプロット、どっかで見た事あって、初っ端犯人判っちゃったから楽しめなかった
脚本同じ人なんじゃないかね? 使いまわしで
0055名前は開発中のものです垢版2017/01/05(木) 10:11:54.75ID:4DksGPTy
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0056名前は開発中のものです垢版2017/01/06(金) 14:06:41.81ID:R5+8n8CJ
ps2の初代「零」やな
ランダムで敵出てくるから、怖くて投げた中3の夏
0059名前は開発中のものです垢版2017/01/08(日) 12:38:37.84ID:If+FM2B5
FF7のニブルヘイム村だろ
0060名前は開発中のものです垢版2017/01/08(日) 13:16:26.64ID:K7uuZPMJ
ps1ゲゲゲの鬼太郎
校内で追われるやつ
0061名前は開発中のものです垢版2017/01/28(土) 22:19:02.95ID:8WhtH5AJ
かまだらけの夜
0063名前は開発中のものです垢版2017/03/19(日) 20:35:05.41ID:iOcZxGk1
>>6
1だけだなー
ドアをくぐっても霊が追いかけてくるのも1だけ
あのシステム次回作に残さなかったのは謎
0064名前は開発中のものです垢版2017/04/24(月) 21:43:23.96ID:OiI+IJLt
ファミ探2の真犯人
それまで怖いシーンあんま無かったから部屋暗いままで呑気にプレイしてたらマジで脈が乱れた
0065名前は開発中のものです垢版2017/04/24(月) 21:44:18.23ID:OiI+IJLt
恥ずかしあげ
0066名前は開発中のものです垢版2017/04/24(月) 22:58:03.45ID:ekAqd9eD
今までなんだかんだホラーはゲームの中の世界だと思って平気だったんだけど、VRのホラーはマジで現実に思えてションベンちびる
0067名前は開発中のものです垢版2017/04/25(火) 02:26:50.42ID:j+KTXKsD
狂った果実のもろもろ
あの焼却炉に入ってたガイコツと前の日にセックスしてたんだぜ・・・
0068名前は開発中のものです垢版2017/04/25(火) 15:51:09.19ID:j4nay1Kp
VRのバイオハザードはアカン
ゴキブリのシーンでもう無理だった
0069名前は開発中のものです垢版2017/04/26(水) 00:57:09.86ID:5ugNmVVK
ゲームやってて初めて怖いと思ったのはうしろに立つ少女
当時小学生で滅茶苦茶ビビってた

全体で一番怖かったのはサイレンかな

あとダブルキャスト
0070名前は開発中のものです垢版2017/05/14(日) 11:03:18.94ID:u74aIlnw
和ホラーはヤバイ
0071名前は開発中のものです垢版2017/05/15(月) 08:30:53.46ID:9TjogIcc
大神の沈没船でいきなり画質悪くなったから何かと画面見たら画面全体に幽霊の顔が張り付いてた時は本気でびびったw
0073名前は開発中のものです垢版2017/05/17(水) 14:10:57.78ID:KBHUAOTA
洋ホラーって音とかグロでビビらせる感じ
怖いっちゃ怖いけどなんか笑えるところもある
和ホラーはなんか背筋が凍る感があってマジ怖い
0075名前は開発中のものです垢版2017/05/18(木) 21:05:31.80ID:hdTJFE9m
昔のCGの方が不鮮明な分想像の余地が大きくて怖かったんだよな
今のは絵が綺麗すぎて映画見てる感じになっちまう
0076名前は開発中のものです垢版2017/05/24(水) 17:11:32.52ID:qURi/1UU
☆☆☆
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、
年金制度と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカム(BI)の導入は必須です。お願い致します。☆
0080名前は開発中のものです垢版2017/08/01(火) 18:59:04.80ID:FesWgZkj
今の作品の恐怖表現と昔の作品の恐怖表現の目指すものの方向性が正反対

今の作品⇒怖いものの姿をできる限りさらそうとする
・血みどろだ
・ギラギラした刃物を振り上げた殺人鬼
・狂気に満ちた目
・敵の表情
・どうだ自分は恐ろしいだろう

昔の作品⇒怖いものは隠そうとする
・ここに何かがいるはずだ、でも姿が見えない
・全体像は見えない、映るのは目だけ、しっぽだけ、爪だけ、いったいどんな姿をしている
・悪いものが潜んでいる、部屋に入ったらいるかもしれない
・殺人鬼がいる、出てこない
・悪いものは常に隠されて、表面的には何も起きていない日常と同じ
・景色は平静を装っているけど、見えない裏で悪い出来事は着々と進行している、悪いものが表面化した時はもう手遅れだ
・今までやってこなかった事の付けが表面化した時、恐ろしい事が起きたり、死体が出たり、突如ゲームオーバーやバッドエンドが降りかかる
0082名前は開発中のものです垢版2017/08/08(火) 12:53:46.41ID:3N71Jwa6
バイオの1と2はプレイしながら、うをっとかぎゃっなんて反応しながら遊んだな
この2作は雰囲気でダントツに怖かった
0084名前は開発中のものです垢版2017/09/02(土) 20:42:13.48ID:qhsso6qd
あれ?学校であった怖い話は?
0085平井君垢版2017/09/02(土) 21:15:53.88ID:WSixyeUI
おまえらああああああああああああああああああ
げんきにいいいいいいいいいいいいいいいい
してるかああhttps://youtu.be/FDX0Eqb18Pkああああああああああああああ
0086名前は開発中のものです垢版2017/09/03(日) 00:33:41.88ID:BqptE04e
PSのゲゲゲの鬼太郎
学校の奴、マジびびったわ
0088名前は開発中のものです垢版2017/12/25(月) 18:46:09.30ID:akL5A9+d
バイオハザードだな
最初の振り向くゾンビは強烈だった
夢の中まゾンビに襲われて目が覚めてもゾンビの声が聞こえるから嘘だろ!?と思ったら親父のいびきだった
0089名前は開発中のものです垢版2018/01/23(火) 12:54:02.16ID:M65/8Dti
ゲーム速報のようにネットで得できるのはなぜ?
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

IKDYF
0090名前は開発中のものです垢版2018/07/10(火) 19:20:28.82ID:YAh42g9j
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
暇な人は見てみるといいかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

GME
0093名前は開発中のものです垢版2020/03/09(月) 22:41:39.83ID:6BiugQ+Z
そんなこと言ったら零もSIRENも全然怖くない
北九州監禁事件やコンクリ事件が最恐
0097名前は開発中のものです垢版2021/03/14(日) 01:54:07.83ID:NvI+ewOj
「かまだらけ」ってどこでどう間違えてこんな入力になっんだか「かまいたち」だわ
0099名前は開発中のものです垢版2021/11/30(火) 10:35:32.42ID:0VyJHZq1
忘れもしない中2の冬

友達とかまいたちの夜プレイ中
例のチャイムと
同時に響き渡る現実のチャイム音…

びびりまくる俺たち
バタバタと入ってくる友達のオカン
0100名前は開発中のものです垢版2022/01/02(日) 17:39:56.56ID:xZ296OTt
PT
実はプレイしたことはないしプレイ動画も見たこと無い
どんなストーリーかもよく知らない
普通のプレイには興味はないんだがこのゲームが面白いのは本来見えない部分にある
外人がハックして本来見えないシーンを見せるいくつかの動画を見たがマジで面白い
俺みたいにこのゲームを全く知らないやつが見ても面白い

あとこのゲームがストアから削除されて二度と手に入らないってのもホラー的には逆に良い
そのレア度がスパイスとして後々効いてきて最強のホラーゲーになるかもしれない
多分40年くらいするとこのゲームの情報もネットからかなり減って
それによって恐怖もレア度もかなり熟成されるはず
偶然このゲームの情報を知った40年後の若者が
PTインストール済みのボロいPS4実機を奇跡的にゲットして
知識殆ど無しにプレイしたらそれこそ最強のホラー体験だよ
0102名前は開発中のものです垢版2023/04/08(土) 21:52:42.88ID:1Hg5SJHa
SIRENのCMはガキどもにトラウマを与えてたよな
0103名前は開発中のものです垢版2023/04/09(日) 06:34:01.88ID:tr5oB1Z9
バイオ2と3がダントツで怖い
普通に壁壊してくるとかどこまでも追っかけてくるとか音量オフしても超トラウマ過ぎて夢にも頻繁に出演する
最近のとか人間とかはむしろ怖くないんだよな何故か あのPS1のポリゴンチックな不気味さだから怖いんだよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況