X



FF4、5、6のスクウェアはすごかった。←これ
0001名前は開発中のものです
垢版 |
2018/01/16(火) 19:23:40.32ID:fWbacksY
なんで7、8、9も入れないん?充分すごいだろ。
0046名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/19(月) 10:31:45.59ID:JygwXz7j
やっぱり戦闘のイントロが
デデデデデデデデいわないと
FFな感じしないな
0047名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/19(月) 16:18:08.43ID:hqiDyM5X
【MV full】暗闇 / STU48 [公式]
http://www.youtube.com/watch?v=wTHJ_V96lFQ

STU48 暗闇 再生数145万回アクセス突破!

NGTの再生回数超え
0048名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/20(火) 22:57:54.69ID:K/3Ryx3Z
>>1
FF4〜6の頃はドット絵の美麗さでは間違いなくその時代の最先端を行ってたからね
FF6のドット絵なんて「神の領域」とすら言われてたからねw
0049名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/20(火) 23:53:08.31ID:AbkJtzto
>>48
サウンドもだぞ
低遅延高音質は当時のスペックではかなり難しかった

面白い工夫として
星のカービィSDXでは8トラックのうち3トラックを常時効果音用として使い
効果音が途切れないようにしている(OPやデモシーン専用以外の音楽はすべて5音しか発音していない)
ドラクエ1,2ではトラックに譜面を乗せるのではなく、発音された順に古い音から消して空いたトラックで発音させる
シムシティ2000では音楽の演奏そのものをメインプロセッサで行い、サウンドプロセッサに流し続けている
テイルズオブファンタジアのOPは歌の歌詞とボイストラックは必要なタイミングでメインメモリから都度音声を送っていて
その際、内部的にはBPMを変動させて読み込みの遅延を相殺させている

など様々な工夫の痕跡が見られる
0050名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/21(水) 01:33:57.40ID:bNLhzmPD
【MV full】暗闇 / STU48 [公式]
http://www.youtube.com/watch?v=wTHJ_V96lFQ

STU48 暗闇 再生数145万回アクセス突破!

NGTの再生回数超え
0051名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/22(木) 01:16:49.07ID:tiwBjeym
7からはポリゴンに手を出したのは正しいもののクオリティは落ちた、ついでにこだわる方向性間違って行った
0052名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/22(木) 04:37:40.47ID:7/36ywAs
>>49
> ドラクエ1,2ではトラックに譜面を乗せるのではなく、発音された順に古い音から消して空いたトラックで発音させる
なにこの化け物じみたプログラムは
0056名前は開発中のものです
垢版 |
2018/05/04(金) 14:49:28.85ID:tNOt+PL8
FFじゃまだ動かないがルドラの秘宝までくると動くしダメージで変化していくんだよな
0060名前は開発中のものです
垢版 |
2018/07/10(火) 15:58:50.41ID:YAh42g9j
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
暇な人は見てみるといいかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

DAK
0062名前は開発中のものです
垢版 |
2019/08/14(水) 19:57:10.65ID:1FBh4liP
8になるとエミュレーターの方が面白かったな
0063名前は開発中のものです
垢版 |
2019/08/16(金) 01:35:08.73ID:RxfIp1r4
ios版を家庭用ゲーム機で出来るようになる日が来ないかずっと待ちわびてるんだよな
iPhoneなんかでやりたくねーわ
0064名前は開発中のものです
垢版 |
2019/08/16(金) 05:38:59.17ID:Qh1UL9CX
あの時代のドット絵は本当凄かったわ、ルドラとかバハムート戦記とか
東京ゲームショーだかでFF7見たときうわ〜酷いって思ってそこからFFやらなくなってしまった。
0066名前は開発中のものです
垢版 |
2019/08/17(土) 00:31:25.13ID:onVYYgsi
6はあんだけキャラが多いのに
一人ひとりがキャラ立ってて、テーマ曲みたいなのも良かったよね
普通終盤になると全く使わん、要らない用無しキャラが出てくるものなのに
あんだけいてそういうのが極力少なかった。

エンディングも良かった
何より崩壊後のフィールドの「仲間を求めて」はRPG屈指の名フィールド曲じゃね?
0067名前は開発中のものです
垢版 |
2019/08/17(土) 17:49:18.22ID:eOpfMOj2
> なんで7、8、9も入れないん?充分すごいだろ。

789の時はもう覇権とってたから言う必要もないっつー
0068名前は開発中のものです
垢版 |
2019/08/17(土) 19:11:52.62ID:tNbV7Oqm
クリスタルタワーみたいなサウンド効果が味わえる魔法のエリクサーみたいなやつ
https://plaza.rakuten.co.jp/

denkyupikaso/diary/201908120000/
0070名前は開発中のものです
垢版 |
2019/08/18(日) 22:58:39.10ID:4x9FmeGh
iosの5、6とPSP版の4で
FFコレクションリメイクでPS4で出してくれないかな〜
0071仙台あのさあ
垢版 |
2019/08/19(月) 19:53:03.81ID:Gac8yaY6
創価学会員をやっています。仙台あのさあでございます!

ゲーセン板によくいます。。。

冬は必ず春となる!

公明党をよろしく!
0072名前は開発中のものです
垢版 |
2019/10/16(水) 18:24:08.94ID:i3yvpwmz
最強って武器装備、実は凄いプログラムなんだぞ。

どんなハードでも最強できないゲームはクソゲーと思え
0073名前は開発中のものです
垢版 |
2019/10/17(木) 14:32:48.23ID:t8zYS81z
6はおつかいクエスト、たらい回しクエストが多くて途中で一回投げたわ。
FFに限らず、この頃までは初見殺しとか、セーブポイント制限とか普通だったな。
最近はセーブポイントあると、ボスくるみたいな、ゲームが多いな。
0074名前は開発中のものです
垢版 |
2019/11/08(金) 14:36:18.51ID:sUFS4Fi+
ソフトの貸し借り当たり前の時代だからな
懐古厨と言われやすいが純粋にユーザーが多いんだよ
0075名前は開発中のものです
垢版 |
2019/11/13(水) 23:56:41.38ID:5X1c6B4J
>>1
FF4→ある意味FF7-9のグラフィクス以上に「スクウェアの音と映像とストーリーはすげー」と言われた
FF5→ゲーム遊びがすげー、やばいシステムやと言われる
FF6→マシリトにいわれてつくった。個人的に微妙

ま時代都合もあって、一部のシリーズだけが強かったけど、時代の都合もあって衰えながらも売れた
けどムービーファンタジーはFF6-10までで、以降は駄目だった
0078名前は開発中のものです
垢版 |
2019/12/23(月) 11:41:06.30ID:5GTkW40p
すごくないよ
所詮時代遅れなメーカーでただあの時代におけるテクノロジと先進性こそあったが

いまからみれば脚本レベルは雑魚、模倣のレン族、たいしたクオリティじゃないでおしまい
まだクロノとかのほうがアイディア良かったな

所詮古いヒットメーカーで古参以外の資産がない
なによりDQFFは老人にしかうれなくて
ファンは基本1970-1990年生まれの高齢だから、将来的に会社持たない

というか会社の体質的にその古いリメイク以外たまがない
0081名前は開発中のものです
垢版 |
2020/02/19(水) 10:23:19.82ID:p0fzWYXb
4のラストバトルのメインテーマ流れていくとこ最高
0082名前は開発中のものです
垢版 |
2020/02/19(水) 10:51:47.22ID:I+hAd5Mr
7は十分すごかったよ
前世代とは次元が違った
8と9は途中で飽きて投げちゃった
0083名前は開発中のものです
垢版 |
2020/02/25(火) 15:22:07.19ID:nn+84Znh
7以降はムービーがすごいだけだったからなぁ
6まではストーリーとアイデアがよかった
0085名前は開発中のものです
垢版 |
2020/02/25(火) 19:12:06.11ID:3E1aZNCh
内灘町立差別小皆殺し
0086名前は開発中のものです
垢版 |
2020/02/25(火) 20:37:21.66ID:tfJoeVof
6くらいまで天野喜孝の絵だったのに3D使えるようになってから全然系統違う絵になってるのって変だよな
0087名前は開発中のものです
垢版 |
2020/02/26(水) 15:04:02.19ID:+b4g5kRF
東京ゲームショーだかでもらった7の体験版にすげえげんなりした覚えがあるw
あの超絶ドット絵がくそポリになるとは愕然としたな〜
0090名前は開発中のものです
垢版 |
2020/04/08(水) 05:43:59.97ID:Ob7aTgmW
>>82 7はゲームじゃねーし。13-123は至高。
0091名前は開発中のものです
垢版 |
2020/04/08(水) 05:45:33.48ID:Ob7aTgmW
>>79 6はゴミ。ここからただのムービーゲーになった。
0092名前は開発中のものです
垢版 |
2020/04/08(水) 05:48:51.72ID:Ob7aTgmW
>>66 キャラ多過ぎて埋もれまくってたやんwガウとかいらねーし。世界崩壊後の音楽は世界三大楽曲の1つだが。
0093名前は開発中のものです
垢版 |
2020/04/08(水) 13:54:38.08ID:ugBxxxMr
6の替え玉のセリスが誘拐されるとこのオペラの曲ほんとにすごい
CD買ったのも生オーケストラに足を運んだのも子供心に思いっきりぶっ刺さったのもあれが最初で最後だった
0094名前は開発中のものです
垢版 |
2020/04/10(金) 06:20:24.66ID:qZattTgw
10が1位だったのが本当に理解できなかった
全然感動しなかったし共感もしなかったんだけど自分が変なのか
0095名前は開発中のものです
垢版 |
2020/04/11(土) 13:46:45.90ID:7CrKwSAD
確かに10が一番感動したな。ユウナが死ななくてズッコケタけど。
それを無視して親父との別れはグっときたぜ!
0097名前は開発中のものです
垢版 |
2020/04/11(土) 14:16:18.59ID:7Bm4argK
>>96 敵が雑魚ばかりだから意味ない。
0100名前は開発中のものです
垢版 |
2020/04/15(水) 15:15:15.00ID:mtg4Lt1x
FF10まで良かった気がするけどな
0102名前は開発中のものです
垢版 |
2020/04/17(金) 07:20:10.94ID:H4e4bZhe
SFCのスクウェアのゲームはコンプしてるわ
アルカエストも持ってるw

まぁ音楽がいいと確信してたから手を出した結果だけど
0103名前は開発中のものです
垢版 |
2020/04/17(金) 12:28:39.82ID:0iqmV8n9
>なんで7、8、9も入れないん?
7は映像面で革新的、9は多少の難はあるけどJRPGとして名作級
8は意欲作どまりや。後作か別タイトルでブラッシュアップでもすればまた価値があったが
0105名前は開発中のものです
垢版 |
2020/04/21(火) 05:42:03.97ID:ElYnoSvp
孔子が仕事のコツを聞かれて
巧遅拙速って言ってたけど
ヘタでも早いほうがいいのにな
ある世代ごっそり知らねーみたいな
タイトルになってもうた
0106名前は開発中のものです
垢版 |
2020/04/24(金) 11:39:19.74ID:/+osPluM
「巧遅は拙速に如かず」ってまさにお前さんの言う「下手でも早い方がいい」の事だぞ
確かに物事にはタイミングや旬ってものがあるけど、だからといってまずいものを出したら
却って逆効果という事もあるし、実際問題延期が功を奏したものだって多々あるから
その辺はケースバイケースとしか言えん
あと孔子じゃなくて孫子だろ
0107名前は開発中のものです
垢版 |
2020/07/06(月) 22:14:42.51ID:CoiDJFbV
 あ〜 昔のボスは楽やったな
あの頃は これで 長期戦やで ww

 上を 廃人ゲーのオンラインに比べてな
0108名前は開発中のものです
垢版 |
2020/07/22(水) 08:16:49.23ID:U6UWC/Fz
FFってスーファミの頃から基本的に人間の描写が下手くそな人が人間描写無理やりたがってるようなイメージがある
7〜9でムービーが入るようになってそれが際立つようになり、
10で声を入れるようになって完全に下手くそなのが全面に出てきた

久々に7のリメイク買ってみたけど相変わらず顔面のアップの連続
いかにも悲しそうな顔をするし、いかにも怒ってそうな顔をするし、いちいち名前を叫ぶし
民法のドラマっぽい
0110名前は開発中のものです
垢版 |
2020/08/27(木) 20:35:49.82ID:o3kgDZDW
ff5はジョブシステムがよかった3で採用してたのを復活させたのは嬉しかったなでもそれ以降のやつはクソだとおもった
0114名前は開発中のものです
垢版 |
2020/09/30(水) 22:07:47.06ID:G6t68E9G
SFCからPSまでのスクウェアは神懸ってたな
今みたいにRPG専門じゃなくて、いろんなジャンルのゲームで輝いてた
0115名前は開発中のものです
垢版 |
2020/10/11(日) 17:48:26.42ID:mQHMC4k2
5はストーリーがうんこすぎてキツい
0117名前は開発中のものです
垢版 |
2020/10/11(日) 21:57:16.70ID:OVnU1UyQ
10は中学生〜高校生くらいならまだ楽しめるけど大人になると主人公がただのチャラ男にしか見えなくて共感もくそもない
0122名前は開発中のものです
垢版 |
2021/03/02(火) 17:43:39.63ID:nIS+j8Jw
FFなんて全部クソゲー中のクソゲーなんだよなぁ
7と9だけだよぎりぎりまともなのは(それでも良ゲーまでとはいかないが
0123名前は開発中のものです
垢版 |
2021/04/14(水) 08:56:59.95ID:q73N+5eh
ff15が1番好きな自分は異端。
0127名前は開発中のものです
垢版 |
2021/04/23(金) 18:41:11.35ID:DRHpMhWb
FF789、フレームレートも解像度も低いから
当時でも別に凄いとは思わなかったな。
96年時点でゲーセンでmodel3のゲームが出て来たし、
model2の時点でもアルファブレンド系の表現以外は
圧倒的に綺麗だしポリ数も出てた。ムービーに価値も
見出せなかったし、むしろ操作できない時間でイライラした。
8のGFの応援とか罰ゲームさせられてる感覚しかなかった。
0128名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/20(木) 00:52:30.26ID:JWZLUoua
ff6までだろ
0129名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/20(木) 00:53:02.71ID:JWZLUoua
>>108
安い漫画みたいなシナリオだからな
0132名前は開発中のものです
垢版 |
2021/10/02(土) 12:50:19.53ID:VCwqCt7g
FF4〜6はゼノブレイド生みの親の高橋哲哉が参加してて贅沢すぎる
0133名前は開発中のものです
垢版 |
2021/10/09(土) 15:57:38.32ID:7U7+OKZG
社長が訊く 坂口博信×高橋哲哉
https://www.nintendo.co.jp/wii/interview/slsjsx4j/vol1/index.html
岩田
前の会社では、おふたりはどんな接点があったんですか?

坂口
当時、高ちゃんは『FF』チームで、グラフィックスのトップだったよね。
高ちゃんが『FF』を手がけたのは『IV』(※3)から?

高橋
はい、僕が入ったのが『FFIV』からでした。

坂口
そうそう、いまでも覚えているんだけど、背景の岩壁の絵がショックだったんですよ。
すごく写実的で「こんな絵ができるんだー!」って。
0134名前は開発中のものです
垢版 |
2021/10/09(土) 15:58:06.75ID:7U7+OKZG
岩田
そのころのスクウェアさんの『FF』チームは、とにかく速いスピードでどんどん次回作をつくり、
ゲームの内容を深く、大きくしていきましたよね。その急激な変化を実現させるために、どうやって
チームの体制をつくっていったんですか?

坂口
まずは『FFIV』のときに高ちゃんをはじめ、優秀な才能が集まったことが大きかったですね。
あとはハードが進化して見せられるものが増えたから、たとえばグラフィックスのメモリーの割合を少し変えるだけでも、
職人魂がうずいたんですよ。当時は「何かを変えないといけないんだ」って空気がありました。

高橋
それにあのころは、アーケードのほうがスペックが高かったので、それを超える目標もありましたね。

岩田
いわば、ハード的には劣っているコンシューマーの機械で、お客さんをびっくりさせるぞ、という気概に
満ちていたんですね。

坂口
そうです、結構、自由に描いていましたよね。『VI』(※5)のオープニングに出てきた魔導アーマーを覚えてる?

高橋
ああ、覚えています。

坂口
本当はね、僕はゲームに出てくるものと同じ魔導アーマーにしたかったんですよ。
でも高ちゃんが、勝手に描いちゃって・・・(笑)。そしたら、すごくいいものが上がってきたんですよ。

岩田
自分が最初にイメージしていたものよりもいいものだったので、認めざるを得ない、という関係になったんですね。

坂口
はい。ちょっと悔しい気持ちはありますけど(笑)。そういうことが、当時は結構あった気がします。
0135名前は開発中のものです
垢版 |
2021/10/24(日) 11:57:14.26ID:qvoqm5yP
>>16
これ、システムとかストーリー以前に単純にみんな渋谷員子のドット絵が好きだったってことなんじゃないかと思ったりする
0138名前は開発中のものです
垢版 |
2021/11/07(日) 09:21:31.54ID:J/pf5N0f
その頃の旧スクウェアにはなんかこう野心を感じたな
0139名前は開発中のものです
垢版 |
2021/11/23(火) 11:07:41.83ID:MKFfzpqF
今ピクセルリマスターが続々と出てるけど5は単純なバグも多いし、
つべとかによく上がってるガラフ死ぬ時の一撃死とかも無くなってるみたいだし、
これならiOS版の良い所も併せてもう1回作り直した方が良いかもね。
やっぱ敵や町は高精細なiOS版のが良いな。水とかの表現は素晴らしいけど。
魔法のエフェクトもiOS版のが良いのも多少あるね。
0141名前は開発中のものです
垢版 |
2021/11/25(木) 18:51:16.85ID:Gq5IbZbU
>>1
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 テンポが遅く改変された曲がある理由を説明

スローテンポな別の曲に改悪した犯人は植松伸夫でした
0142名前は開発中のものです
垢版 |
2021/11/26(金) 20:38:14.81ID:wUYW3mI7
FINAL FANTASY V−第2回アップデート内容−Steamニュース
https://store.steampowered.com/news/app/1173810/view/3141819780252231985
ピクセルリマスターひどい
FFで一度にこんな大量のバグをアップデートする修正なんて見たことない
坂口博信がFFから離脱したらこうなるのかと
0143名前は開発中のものです
垢版 |
2021/11/26(金) 22:14:15.05ID:lLpijohJ
>>1
【悲報】『ドラクエ』と『FF』、ファンの過半数が40代以上の中年だった
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1637914677/
1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 17:17:57.603 ID:KqZ1ovlW0
40代以上の人気が過半数を占める『ドラゴンクエスト』や『ファイナルファンタジー』シリーズとは対照的に、
『ポケットモンスター』シリーズのユーザー層は10代が26.2%、20代が24.9%と続き、30代がもっとも多い29.1%となった。
合計すると80%を超えることから、タイトル間の世代人気の差が浮き彫りとなった形だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/311a0506f971c6707be2d60296f48f648cbd3eaa

FFの将来が心配…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況