X



さよならを教えてについて
0002名前は開発中のものです
垢版 |
2019/07/18(木) 07:54:59.07ID:7Q1iWRer
興味本位ぐらいじゃ今更やる必要のないゲーム。エロゲ語りたいならやっておいて損はないゲーム
0003名前は開発中のものです
垢版 |
2019/07/25(木) 02:13:42.28ID:ItbEMjK+
全員のヒロインやると後半クソだるい
ただ夕暮れのしんみりした寂しさが感じられて好き
0004名前は開発中のものです
垢版 |
2019/08/14(水) 19:27:14.39ID:rqeSEbGt
プレミア付てたやつ?何年後かに再版されてたけど
今手に入るのか?BDでなんか出てた気もするが
0009名前は開発中のものです
垢版 |
2023/01/03(火) 02:56:06.42ID:vlBzUHEU
若い頃のうろ覚えで間違ってるかもしれんけど
2000年くらいに中古で3〜4000円くらいで買ったエロゲー
パッケージの注意書きは見たけど気にしなかった
エロゲーをやり慣れてなかったのでエロゲーのパッケージは全体的にそういうものなんだろなという認識だった

ゲームテキストや選択肢などが初見だとバグにしか思えない
全て同じ選択肢とか選択しても違う選択肢を選んだことになるとか選択肢を選んだら選択肢に無い第4の選択肢で進むとか
段々と異様な演出が増えてきてテキストも選択肢も進行も背景も音も何もかもが徐々におかしくなってくる
この辺で流石にバグではなく演出だと気付く
テキストの内容が狂ってる陰鬱ばかりになり(プレイヤーの)精神的に参ってくるし怖くなってくる

怖がらせる演出もあるから幽霊も化け物も出てこないけどホラー系がダメな人はコレもダメ系だと思う
小説漫画アニメゲームなどで主人公に同調して気分が高揚したり落ち込んだりで変わるタイプはやらない方が良い

間違いなく引っ張られる

ゲーム背景が夕暮ればかりなので夕暮れが印象に強く残るpixvなどで夕暮れイラストを見ると(理由不明で)引き込まれ易くなる
陵辱リョナ系なのでそういうの大丈夫じゃないと辛い

俺はガキの頃まで夕暮れに関心があった訳でもなく
純愛ラブラブえっちが好みだったのだが、、

このゲームをやって以降なぜか夕暮れの背景のイラストが好みになりどうして好きなのか自分で説明が出来ない
単に子供の頃の楽しく遊び疲れた時間帯が夕暮れ時だから懐古になってるのかと思ったんだがそれならば夕暮れ限定ってのは変だし現実の夕暮れは大して気にもしない
またエロ本でオカズを選ぶ時も率先して陵辱モノを好んで選んでしまうし興奮する
現実で今現在をもってしても陵辱行為なんて当然やったことも無いし現実では興奮すらしない
風俗でお願いして演技してもらって体験したが速攻でやめてもらうくらい嫌悪感と罪悪感が出てくる
精神医学的に非現実限定のフェチになってるようだ
このゲームのせいでは?と気付いたのがプレイしてから10年後くらい
電波系の怪作と紹介された動画をたまたま視聴して内容とゲームタイトルを思い出したのがキッカケ
プレイしてた当時はおかしなゲームだったと失笑して売却したが伝説になるほど皆もヤバいゲームだと思ってたんだなと納得した

>>1がもうこのゲームをプレイ済みなら無駄な長文つらつらと書いてしまったが、俺の意見としては話のネタ集めで気軽な気持ちでやるなら問題無い
だけど絶対にゲームに気持ちを込めないこと
長文の中で書いたけど同調するタイプは無意識に何らかの影響が出ると思う というか俺は出た
プレイして楽しい部類のゲームでもないし興味本位程度ならやらない方が良い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況