X



日本語は助詞だけの言語
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!2010/11/25(木) 14:07:060
名詞や各単語はすべて支那語かサンスクリットからの転用で、
それを補うように助詞がある。日本語は助詞だけでなりたつ
不思議な言語なのでは
ないだろうか?
0461名無し象は鼻がウナギだ!2014/10/16(木) 17:07:18.560
>>457
>がのにを

日本海の向い側のツングース諸語
その向こうのモンゴル語
モンゴルの南、インドの北、中国の西に分布しているチベット語
ウイグル自治区からアナトリアにいたるトルコ系諸語。
2chの人々がみんなだいすき朝鮮語と韓国語。

みんなあるよ。
0463名無し象は鼻がウナギだ!2014/11/01(土) 17:48:26.870
格助詞「が」と「は」の区別をする言語は少ないんだが
>>461が挙げた言語は格助詞「は」と「が」の区別があるのか?

私が知る限りその中では朝鮮語だけだが
0464名無し象は鼻がウナギだ!2014/11/05(水) 01:42:17.450
助詞が少ない
シナ語よりはマシ
0467名無し象は鼻がウナギだ!2014/12/01(月) 18:37:05.050
朝鮮語は漢字語は漢字で、日本語起源語は仮名書き、英語起源は英語のまま表記すれば読みやすい言語になるんだがな。
0468名無し象は鼻がウナギだ!2015/02/15(日) 08:24:59.920
ある台湾人が
てにをは、は要らないって
言ってたw
0469名無し象は鼻がウナギだ!2015/02/16(月) 20:01:23.660
「てにをは」は要るだろな。
「てにをは」が無ければ、this is niceをthis nice、と言うような原始的な言語になってしまう。
0471名無し象は鼻がウナギだ!2015/02/17(火) 06:14:28.860
台湾人や中国人は助詞の
使い方が苦手だから
てにをはは要らないって言うんだろうな
0472名無し象は鼻がウナギだ!2015/02/17(火) 08:46:48.250
日常会話レベルなら「てにをは」無視でも意思疎通できるのは事実
「this nice」程度の英語でも同じように日常会話はなんとかなる
ビジネスをしようとか考えると話は変わってくるけどね
0473名無し象は鼻がウナギだ!2015/02/17(火) 16:50:20.300
日本語は助詞があるから
救われてる
0477名無し象は鼻がウナギだ!2015/02/17(火) 22:17:18.260
ナバホ語とか
膠着語じゃなかったか!?
0478名無し象は鼻がウナギだ!2015/02/18(水) 22:26:07.040
>>475 これは台湾語みたいだな。
0479名無し象は鼻がウナギだ!2015/03/26(木) 14:11:54.360
K・ギルバート氏
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427342990/
日本語で文章を書くときの自由度の高さは、英語とは比較にならない

日本語は漢字という1種類の表意文字と、ひらがなとカタカナという2種類の表音文字を組み合わせて表記できる。
しかも、助詞をうまく使えば、日本語は文の中で語順を入れ替えることすら自由自在だ。
英語はアルファベットという26文字だけで全てを表現しなければならない。便利な助詞は存在せず、倒置法などは限られる。
0480名無し象は鼻がウナギだ!2015/05/05(火) 21:44:33.650
バカノミクスやーい^O^

そう思ってる人っていませんか。

かく言う私もその一人なのですが、それがもうすぐ終わる予感がしています。

むずかしいことは抜きにして、簡単に言いますね。

野党が本気で政府を追求しないから、バカノミクスがはびこる、やりたい放題。


しかし! ここに全く「新しい野党」が登場したらどうでしょう?


既存の政党の枠にはまらないインターネット政党。

「新党憲法9条」
http://new-party-9.net/

模擬投票も今すぐできるので、見てみて下さいね。
0481名無し象は鼻がウナギだ!2015/05/10(日) 01:06:54.120
助詞って、格に置き換えられないかな?

私は 主格
私が 強調格
私を 目的格
私に 与格
<場所>で 処格
<道具>で 具格

みたいな・・・。
0483名無し象は鼻がウナギだ!2015/09/25(金) 21:42:08.140
>>474
ジャップのランゲージはパーティクルだけでアンダスタンドできマース!

日本 言葉 助詞 理解 可能
↑これをコレクトにリードするのはインポッシブルデース
0484名無し象は鼻がウナギだ!2015/09/25(金) 23:28:34.050
>>481
格助詞と係助詞が混じってる
主格の格助詞は「が」
「は」は係助詞。他の格助詞と組み合わさって「は」「では」「には」といった形になる
実際に現れた形が「は」だけなら格は不明
0485名無し象は鼻がウナギだ!2015/09/26(土) 20:11:46.86O
降伏の加賀区の著書は、
助詞だけがゴーストライターのオリジナルで、
残りは世界中の聖典・経典、偉人の言葉。
0486名無し象は鼻がウナギだ!2016/07/17(日) 07:43:38.900
漢字ってその言葉どおりで昔々中国大陸に「漢」という国が存在した時の文字。
それ以降多民族、多人種が入れ替わり入れ替わり入り込んで「漢」なんて国も文化も
無くなってる。まあ「漢」の国から渡来したのか行って教わったのかは知らないが、
その時代に漢字は日本に入って来た。中国ではほとんど使われてなかった漢字が
中国で復活したのは西洋文明を漢字で翻訳した日本へ中国人が留学して持ち帰ったから。

https://ja.wikipedia.org/wiki/満州文字#/media/File:Yonghe-gong_Temple_board.JPG
0487名無し象は鼻がウナギだ!2016/07/17(日) 08:01:49.440
,
0488名無し象は鼻がウナギだ!2017/07/17(月) 22:07:18.100
日本語ってページ開いただけで内容がわかる。
もっとも速読に適した言語ではないのか?
0489名無し象は鼻がウナギだ!2017/07/18(火) 03:55:03.090
このようになったのも日本列島の絶妙な地理的バランスのおかげだ
大陸から近すぎても遠すぎても表音文字と表意文字が混在する文字体系は保存されなかった

もし他の民族と激しく混合する様な大陸にあればかつて楔形文字やヒエログリフ、マヤ文字のように容易に別体系の表音文字と取って代わられてしまうだろうし
洋上の孤島だったならばハワイの様に長らく文字のない社会でラテン文字表記となっていただろう

最初に文章の形で記録されたときから1400年もの間、日本語は大きな変化をしていない
近隣の中国語や朝鮮語、ツングース語、南島語などと比べて驚くほど安定している
これも偏に適度な孤立性のある島国だからだろう
0490名無し象は鼻がウナギだ!2017/07/18(火) 13:09:34.030
>>488
表意文字だけの中国語が一番早く読める。
0491名無し象は鼻がウナギだ!2017/07/19(水) 03:03:52.050
一番読むの遅そうなのはラテン語かな
全部大文字で分かち書きも無いから単語の区切りすら判別しにくい
そのうえローマ数字が輪をかけて読みにくいし
0492名無し象は鼻がウナギだ!2017/07/19(水) 08:44:40.070
0493学術2017/07/20(木) 20:45:54.210
助動 シャアザク
0494名無し象は鼻がウナギだ!2017/07/21(金) 09:45:46.580
0495名無し象は鼻がウナギだ!2017/07/24(月) 10:22:13.640
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0496名無し象は鼻がウナギだ!2017/07/29(土) 16:12:54.500
最近韓国人が脱亜入欧したいのかウリのハングルも助詞を用いているニダと言い出しているらしい
その内に助詞の起源は韓国が始まりそうウラル=アルタイ語族の元祖の誇りは一体何処にw
0497名無し象は鼻がウナギだ!2017/07/29(土) 16:20:55.100
>>454 朝鮮語も漢語の浸透により漢語の語幹と朝鮮語の接尾辞を持つ日本語に似た構造になっているが
朝鮮語はあくまでも語幹に完全に従属した接尾辞を持ち続けているのに対して
日本語では独立した存在として語幹に対して文全体の構造を為す品詞格そのものを主体的に決定する助詞に進化している
現代では韓国人も漢語以外の外来語をそのまま用いる事が増えた為に奈良平安時代の日本語の様な変化が起きて居るらしくハングルも助詞を持っているニダ等と言い出して居るらしい
その内起源を言い出すだろう
0498名無し象は鼻がウナギだ!2017/07/29(土) 16:28:45.150
哲!TATTOO!w
0499名無し象は鼻がウナギだ!2017/07/29(土) 16:32:47.630
朝鮮戦争に参加した米軍兵士の内の第二次大戦中の南洋戦線から転戦した者には刺青をする場合に「哲」の字を入れてステーツに帰った者が多いw
全ては南から来たんです@東大寺
0500名無し象は鼻がウナギだ!2017/07/29(土) 16:34:09.380
朝テロ野暮らー朝テロ野暮ー
0501名無し象は鼻がウナギだ!2017/07/29(土) 20:05:42.820
>>497
格助詞が孤立語的な膠着語である日本語って実は珍しい存在なんじゃ?
0502名無し象は鼻がウナギだ!2017/07/30(日) 02:24:49.320
「すごい! こんなに日本語的な言語は日本語だけだ!」
0503名無し象は鼻がウナギだ!2017/07/30(日) 04:54:11.190
そういうのつまんないから
0505名無し象は鼻がウナギだ!2017/07/30(日) 14:36:14.020
そういうのつまんないから
0507名無し象は鼻がウナギだ!2017/07/30(日) 20:33:28.940
そういうのつまんない
0508名無し象は鼻がウナギだ!2017/07/31(月) 00:05:30.470
何もかもがつまらないと感じられる時は
鬱になりかかっている可能性があるので
一度専門の病院で診て貰ったほうがいいですよ(いや本当に)
0509名無し象は鼻がウナギだ!2017/07/31(月) 00:39:36.390
全てが退屈で退屈で仕方ないおこちゃまなんだろ
早くそういうつまんないごっこから卒業できたらいいね
0510名無し象は鼻がウナギだ!2017/07/31(月) 22:07:37.420
0511名無し象は鼻がウナギだ!2018/02/19(月) 22:38:01.200
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

6Q7B9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況