X



一人称が自分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/03(日) 13:13:49.60O
氾濫してますが、
0002名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/04(月) 14:16:13.37O
無論使用禁止、終了
0003名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/04(月) 20:51:30.850
自分は別に構わぬと存じますが
0004名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/04(月) 23:24:39.770
昔の軍隊用語だよ。各自に任せると「ぼく」「わたし」「おれ」「わし」などとバラバラになるので、「自分」に統一した。
今でも警察官や応援団員がよく使う。
0007名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/07(木) 22:41:22.02O
一人称には適さない
本来の「自分」と区別がつかなくなる
0009luni ◆CcpqMQdg0A 2013/03/08(金) 16:41:18.980
「我」と同様に、関西圏では二人称単数代名詞であることもあって、ややこしいと言うのはあるだろうね。
相手の出身地域や、その場の文脈で判断するしかないよ。
一人称代名詞はしばしば二人称の意味に変化しやすいから、
一人称は個人名にするのが紛らわしくなくていいと思うよ。
ガリア戦記とか、カエサルが自分のことについて書いたのに、
一人称が「カエサルは〜した」という文体なのです。
0010名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/08(金) 20:14:05.12O
一人称が定まっているのって気持ち悪くない?
どんな相手と語る時も一人称は常に同じって人って、身近って概念がない感じする。

ある人の前では私、ある人の前ではおいら、ある人の前では僕、みたいな人の方が自然に思えるでござる。
0011名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/08(金) 21:54:19.940
英語の I には、「今しゃべってる人」以外の意味は何もない。
話者の属性とは一切無関係。
0012名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/09(土) 10:24:09.45O
話題にしてる特定の人物を指して「自分は〜なくせに」とか使うじゃん。
それに一人称自分を足すと「自分は○○を見てると自分は〜なくせにと思う」てなるからわけわからん。
だから一人称に自分は使うべきじゃない。
0013名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/09(土) 11:18:16.100
もうミーとユーで良いじゃん
0014名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/09(土) 21:41:57.98O
「自分」ってのは「私」も「僕」も「俺」も違和感を抱くようなときにあくまで仕方なく使うもんでもあると思うよ

だから「自分」を否定するのは違うと思う
0015名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/10(日) 03:24:53.350
二人称まで自分っていうのは自分の意味から大幅に外れすぎた、流石に濫用だと思う。
0017名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/10(日) 13:33:52.970
>>14
あくまで亜流として温存すべきで、常用に足る理由が見当たらない
0018名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/10(日) 14:22:11.110
>>16
しかし「自分」だけは特別で、
固定された自己を表す意味をなかなか侵犯されない語だったんだけどなあ。
0020名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/10(日) 17:26:05.250
>>18
自分は特定の第三者を指すこともあるからややこしい
0021名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/11(月) 08:35:15.770
>>20
それって動作の主体になっている人を指す場合だよね?
たとえば「彼は自分がやったことを認めない」みたいな表現で。
0022名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/11(月) 08:37:39.280
あ、これは第三者にかぎらないね。「自分」も結局は人称代名詞ではないわけか。
日本語には人称代名詞がない。人称代名詞こそ相対的な概念だもんね。
0023名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/11(月) 13:25:19.480
朝鮮語でチャギ(自己)を二人称として使うことがあるのは
日本語からの影響?
0024名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/13(水) 00:06:08.230
二人称は親分子分相手分?
0025名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/20(水) 11:59:19.34O
>>14
仕方なく使うのはどんなケースか?
それになんでも自分ですませる風潮もあるし。
0026名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/21(木) 01:36:45.69O
>>25
たとえば大人になり切れてなくて自分はこう生きるんだと覚悟を持ち切れずいつまでも保留し続ける女々しい男とか

女々しさと男らしさがふわふわしすぎてて俺とも私とも僕ともなんだか言えず
選択できないまま仕方なく自分って表現を使う感じかなぁ
0027名無し象は鼻がウナギだ!2013/03/21(木) 07:59:48.520
軍隊とか体育会とか、上下関係のきっついところで「自分」は多用されるぞ。
集団優位のなかで「己の領分」を控えめに自己主張しようとするときの一人称なんじゃないか?
0030名無し象は鼻がウナギだ!2013/04/06(土) 10:41:41.34O
>>29
ここは一人称のスレだよ
0031名無し象は鼻がウナギだ!2013/04/06(土) 12:18:15.150
リンク先読んだら内容が完全にかぶってることに気付きそうなもんだが…
題目や建前論は退屈だからやめろ
0032名無し象は鼻がウナギだ!2013/04/10(水) 16:21:43.05O
>>31
完全に被ることはないよ
一人称と二人称は
0033名無し象は鼻がウナギだ!2013/04/11(木) 08:04:54.020
独りで勝手にやってれば?
0035名無し象は鼻がウナギだ!2013/04/14(日) 14:56:48.640
「自分」「私」歴史比較表

一人称「自分」…… 平安時代初期から使われ始める。
公に対する「私」……平安時代から使われ始める。
代名詞「自分」…… 中世から使われ始める。
一人称「私」 …… 室町時代後半(中世後期以降)から使われ始める。
女性の一人称「私」……昭和初期から。全国的には戦後から使われ始める。

一人称「自分」が一番古くから使われ歴史が深い。
0036名無し象は鼻がウナギだ!2013/04/20(土) 07:38:55.69O
ナシ
0041名無し象は鼻がウナギだ!2013/06/01(土) 15:39:47.970
砕けた用法が不満だというなら
『現代「じゃ」駄目「でしょ」』の「じゃ<じゃあ」も「でしょ<でしょう」も砕けた言い方だが
こちらの砕け方は良くて「自分」が駄目な根拠を私感ではなく文法的に正しく説明して下さい
0043名無し象は鼻がウナギだ!2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN0
辞書に載ってるのに、一人称自分はビジネスなどではNGだよね。
じゃあ、ってくらいならまず咎められないけど。
要は『私』の代替なんだろうね。
0044名無し象は鼻がウナギだ!2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN0
辞書は「間違いではない」ものを載せているのであって
「適切」かどうかまでは保証しない。
0046名無し象は鼻がウナギだ!2013/09/29(日) 00:05:43.110
日本語の一人称面倒くそうてかなん

僕→子どもっぽいイメージ、ブリっ子みたい
俺→荒いイメージ
私→オカマと間違われる、ネットで書いてると女と間違われる


誤解されない一人称が必要だ。
0049名無し象は鼻がウナギだ!2013/11/04(月) 08:39:37.780
昔、大学の後輩で二人称に自分を使う奴がいた。
歳くったやつだったので自衛隊出かと思ったが、
一人称だと意味が通じないので焦って、
本人に意味を聞いたよ。
0050名無し象は鼻がウナギだ!2013/11/23(土) 08:31:04.570
>>48
主語・主題(トピック)に「自分」を使う場合は話者自身を指しているに決まっているんじゃないか?
0057名無し象は鼻がウナギだ!2013/11/28(木) 18:08:17.900
センテンスを理解しないで自分が誰を指すかなんてわからないよ。
人称代名詞と普通名詞が混在してるのに読まずに理解できるわけがない。
国語審議会が私の意味での使用を避けるべきとする第一の理由なんだよ。
0058名無し象は鼻がウナギだ!2013/11/28(木) 18:17:22.190
ほほう、国語審議会は二人称「自分」を容認か
0059名無し象は鼻がウナギだ!2013/11/28(木) 18:35:13.180
そうやってわざと誤読するから駄目なんだよ
0060名無し象は鼻がウナギだ!2013/11/28(木) 20:35:04.670
一人称に自分を使っていいと言っている人は頭が悪い。
一人称に自分を使うなと言っている奴は精神を病んでいる。
五十歩百歩。
0061名無し象は鼻がウナギだ!2013/12/18(水) 00:43:47.880
「自分」が一番無色透明な一人称の人称代名詞なんだよな。
だから「自分」を使う人が多いのだろうと思う。

軍隊的なニュアンスがあるのと、関西圏では二人称でも使われることが厄介。
0063名無し象は鼻がウナギだ!2013/12/21(土) 07:12:41.940
>>61
普通名詞との自分と併用するのが厄介
0065名無し象は鼻がウナギだ!2013/12/26(木) 14:06:59.180
>国語審議会が私の意味での使用を避けるべきとする第一の理由なんだよ。

それは一体何十年前の国語審議会で採択されたか知っているのか?
2ちゃんでその頃の国語審議会の定めた用法のみで会話している人間ってどれだけいるんだ?
是非教えてくれ
0069名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/18(火) 08:48:15.980
>>68
古典から日本語の勉強をし直せ
「私」が一般的な一人称として広がって市民権を得たのは戦後で歴史は浅い
0070名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/18(火) 09:23:34.610
>>69
自分が一人称の例文プリーズ
それに今は現代ですが
まさか古文に法って自分を使っているとか?
0073名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/23(日) 03:11:16.640
>>69
どこの戦後?
京都じゃ応仁の乱とか言うらしいなwww

普通に明治以前からあるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況