X



【ロシア語】 русский язык 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/05/21(水) 14:27:01.880
未来派はロシア語(キリル文字)русский язык
0003名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/05/21(水) 19:35:24.620
なんでキリル文字ってこんなブサイクなフォントになってるんだ?
もうとっとマシなフォントを付けろよ糞MS
0006名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/05/24(土) 06:03:59.670
あったんだ。
0007名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/06/17(火) 16:02:18.630
http://www.youtube.com/watch?v=6M1jsyULw-8&;feature=player_detailpage&list=PLMwIJIBjbTFr6HHNmh8O3oG2RE7gIDkyZ#t=223
これなんて書いてあるの?教えてください。
0009名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/06/18(水) 00:01:11.510
教えて
0011名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/06/18(水) 18:30:17.810
変な綴りの英語で書いてある
ロシア語じゃねぇよ。

お願い。私はお腹が空いてる。
私を助けてください、小さな一つの寄付。

と。
0012名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/06/18(水) 23:10:15.780
>>11 ありがとう。本当にありがとう。
0014名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/07/07(月) 03:23:29.440
これもロシア語関係ないよ。
フェデラーとワウリンカの対戦で、ワウリンカ転倒したとき
フェデラーが打ち返さずに失点してフェアプレーだと誉められた、
って話。
0016名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/08/13(水) 15:57:42.920
ヤーレンソーランソーランソーランソーランソーラン (ハイハイ)wwwwwwwwwwwww
にしん来たかと 鴎に問えば わたしゃ立つ鳥 波に聞け チョイwwwwwwwwwww
ヤサ エーエンヤーサーノドッコイショ (ハードッコイショドッコイショ)
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ヤーレンソーランソーランソーランソーランソーラン (ハイハイ)wwwwwwwwwwwww
沖の鴎に 潮どき問えば わたしゃ立つ鳥 波に聞け チョイwwwwwwwwwwwwwwwwww
ヤサ エーエンヤーサーノ ドッコイショ (ハードッコイショドッコイショ)
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ヤーレンソーランソーランソーランソーランソーラン (ハイハイ)wwwwwwwwwwwww
男度胸なら 五尺のからだ どんと乗り出せ 波の上 チョイwwwwwwwwwww
ヤサ エーエンヤーサーノ ドッコイショ (ハードッコイショドッコイショ)
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ヤーレンソーランソーランソーランソーランソーラン (ハイハイ)wwwwwwwwwwwwwwwww
躍る銀鱗 鴎の唄に お浜大漁の 陽がのぼる チョイwwwwwwww
ヤサ エーエンヤーサーノ ドッコイショ (ハードッコイショドッコイショ)
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0017名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/10/08(水) 23:26:09.990
>>14 ありがとうございました。
0019名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/10/11(土) 12:10:11.760
ロシア人としては5母音だと思ってるのかね?
0020名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/10/15(水) 22:51:12.220
ыとиは、別母音(6母音)
それとも、ъиとи、あるいはыとьыと思っている(5母音)
аэыоуяеиёю(10母音)

さてどれだ。
0021名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/12/30(火) 17:45:33.090
英語→汎用性が高い
フランス語→上品で優雅
ドイツ語→無骨で格好良い
ロシア語→?
0022名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/12/30(火) 18:18:05.810
>>3 少なくとも半角にしてほしい
0023名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/12/31(水) 05:31:30.630
国は恐ろしいが、何故か魅惑的なロシア語
0025名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/12/31(水) 16:05:07.470
ロシア語の上位互換がポーランド語
0026名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/12/31(水) 16:57:17.010
≪ 文字の発音一覧 ≫
Аа:[ア]Бб:[バ]の子音 Вв:[ヴァ]の子音(上の前歯を下唇に軽く当てます。)
Гг:[ガ]の子音 Дд:[ダ]の子音 Ее:[ィエ]
Ёё:[ィオ(ヨ)](唇を丸め、突き出します。常にウダレーニエ(アクセント)を持ちます。)
Жж:[ヂェ](カタカナ読みとはかなり異なります。舌を引き、舌先は宙に浮かせ、
舌全体を緊張させ、口蓋と舌との間に狭い隙間を作り、息を強めて発音します。)
Зз:[ザ]の子音 (ただし舌は上顎や上歯につけません。)
Ии:[イ]. 母音 Йй:[ィ(短いイ)]. 子音 Кк:[カ]の子音
Лл:[ラ](カタカナ読みとはかなり異なります。舌先を上の前歯の裏側につけ、
ゆっくり離しながら発音します。)
Мм:[マ]の子音 Нн:[ナ]の子音 Оо:[オ](唇を丸め、突き出します。)
Пп:[パ]の子音 Рр:[巻き舌の ラ]Сс:[サ]の子音 Тт:[タ]の子音
Уу:[ウ](唇を思い切り突き出し、舌は奥に引きます。)
0027名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/12/31(水) 16:58:13.950
Фф:[ファ]の子音(上の前歯を下唇に軽く当てます。)
Хх:[ハ(フ)](カタカナ読みとはかなり異なります。喉の奥から息を強めて発音するので
日本語の「ハッ」「フッ」の中間になります。)
Цц:[ツ]の子音 Чч:[チ]の子音(舌はやや奥ぎみにお願いします。)
Шш:[シャ](カタカナ読みとはかなり異なります。Ж の口構えをして発音する無声子音です。)
Щщ:[シ^ シ]の子音(舌をやや奥に引き、長めに発音します。)
Ъъ:硬音記号(前後の子音と母音を分離します。)
Ыы:[ゥイ](口がイ のように横に狭く開き、舌は奥に引きます。)
Ьь:軟音記号(直前の子音を軟音化します。(短い[ィ]を添える感じです))
Ээ:[エ]Юю:[ィウ(ユ)] Яя:[ィア(ヤ)]
0028名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/12/31(水) 23:50:04.200
ソチ五輪開会式のイントロでキリル文字が順番にスクリーンに繰りだされながら
カウントダウンされるシーンは胸熱だった・・・
0029名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/01(木) 01:27:24.850
>>21
こう評されるそうな。
「討論するならドイツ語、愛を語らうならフランス語、神に祈るならスペイン語。
 そのすべてを果たせるのがロシア語なり」と。
0030名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/01(木) 03:58:31.360
>>26
舌をどこにもつけないならヂェじゃないだろ
0031名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/01(木) 03:59:05.110
普通にジェの方がいい。
0033昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ03系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2015/01/11(日) 17:27:03.880
クレヨンしんちゃん映画b級グルメのロシア語について劇中で、キャビア... - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11140443036
より。



運転すると人が変わるタイプ(手持ち再撮mfstd)クレヨンしんちゃんバカうまっ!B級グルメサバイバル!!.AVI
https://www.youtube.com/watch?v=ukllUWIcU3Q
にあるのは、

クレヨンしんちゃん バカうまっ!B級グルメサバイバル!! - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%A8%E3%83%B3%E3%81%97%E3%82%93%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93_%E3%83%90%E3%82%AB%E3%
81%86%E3%81%BE%E3%81%A3!B%E7%B4%9A%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%82%B5%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%AB!!
>普段は日本語で話すが、パニックになると巻き舌になったり、ロシア語を話したりする。

とあるように、ロシア語らしい。


動画再生時間1:40〜ね


このロシア語を誰か和訳してくれ
0034昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ03系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2015/01/11(日) 17:29:39.740
なお、dvdでの字幕では
当該部分は
記号が表示されるだけであった
0035昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ03系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2015/01/11(日) 22:06:19.440
クレヨンしんちゃん映画b級グルメのロシア語について劇中で、キャビア... - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11140443036
より。



運転すると人が変わるタイプ(手持ち再撮mfstd)クレヨンしんちゃんバカうまっ!B級グルメサバイバル!!.AVI
https://www.youtube.com/watch?v=ukllUWIcU3Qhttp://youtu.be/ukllUWIcU3Q
にあるのは、

クレヨンしんちゃん バカうまっ!B級グルメサバイバル!! - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%A8%E3%83%B3%E3%81%97%E3%82%93%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93_%E3%83%90%E3%82%AB%E3%
81%86%E3%81%BE%E3%81%A3!B%E7%B4%9A%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%82%B5%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%AB!!
>普段は日本語で話すが、パニックになると巻き舌になったり、ロシア語を話したりする。

とあるように、ロシア語らしい。


動画再生時間1:40〜ね
(時間指定タイムスタンプリンク https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&;v=ukllUWIcU3Q#t=101)


このロシア語を誰か和訳してくれ


なお、dvdでの字幕(日本語字幕)では
当該部分は
記号が表示されるだけであった
0036昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ03系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2015/03/15(日) 22:30:23.160
クレヨンしんちゃん映画b級グルメのロシア語について劇中で、キャビア... - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11140443036
より。

運転すると人が変わるタイプ(手持ち再撮mfstd)クレヨンしんちゃんバカうまっ!B級グルメサバイバル!!.AVI
https://www.youtube.com/watch?v=ukllUWIcU3Qhttp://youtu.be/ukllUWIcU3Q
にあるのは、

クレヨンしんちゃん バカうまっ!B級グルメサバイバル!! - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%A8%E3%83%B3%E3%81%97%E3%82%93%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93_%E3%83%90%E3%82%AB%E3%
81%86%E3%81%BE%E3%81%A3!B%E7%B4%9A%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%82%B5%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%AB!!
>普段は日本語で話すが、パニックになると巻き舌になったり、ロシア語を話したりする。

とあるように、ロシア語らしい。

動画再生時間1:40〜ね
(時間指定タイムスタンプリンク https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&;v=ukllUWIcU3Q#t=101)

このロシア語を誰か和訳してくれ

なお、dvdでの字幕(日本語字幕)では
当該部分は
記号が表示されるだけであった

〜〜〜〜〜〜〜
↑は動画が削除されているので、同一場面がある動画はこちら↓。
•クレヨンクレヨン映画フルエピソードのアニメクレヨンしんちゃん全サブ Crayon Shin Chan Full+ sub
https://www.youtube.com/watch?v=ndQ-yOefQiE
の27:00〜 (時間指定 https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&;v=ndQ-yOefQiE#t=1620 )
マヨネーズを袋にも入れずそのままリュックに詰めていて、
かつ、素手でベトベトしたマヨネーズ容器を素手で触るなんて俺にはできんw
そもそも車ん中での飲食ってのが、ウエットティッシュがないととても無理ぽ。
0037名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/23(火) 23:14:37.100
雪だるまつくーろー
0038名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/25(木) 19:28:23.450
Да
0039名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/25(木) 19:35:35.300
Нет
0040名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/25(木) 20:51:37.130
何でеの上にマーク付いたやつ消滅したんだよ?

ややこしいだろ
0041名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/25(木) 21:16:08.250
>>40
Ёё〜?
0042名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/25(木) 21:21:39.110
うん
0043名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/25(木) 23:03:31.700
Éé〜?
0044名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/26(金) 00:21:02.140
no
0045名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/26(金) 04:33:40.020
Êê?
0046名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/26(金) 06:06:39.290
nao
0047名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/26(金) 08:44:34.240
에애?
0048名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/26(金) 17:47:28.930
がいこつみたいな文字は読めん。
0049名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/07/08(水) 21:28:06.160
なんで、キリル文字には半角がないんだろう?
0050名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/07/09(木) 20:28:46.370
Ėė?
0051名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/07/30(木) 01:37:44.390
ロシア語むっずい
0053名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/30(金) 23:46:57.640
>>52
1) под моего брата кроватью
なんてやると、わけわからんのは感覚的にわかると思う。

前置詞があって、形容詞は名詞に先行するというのは所与の条件として、さらに一度に記憶する性数格はひとつだけという条件を課すと、

2) 生格+(前置詞)+形容詞+名詞
3)(前置詞)+形容詞+名詞+生格
の2種類に構文は限定される。

前置詞を挟んで二つの修飾語が並ぶことになる2)は忌避されるとすれば、3)が残る。

性数格の一致のあるドイツ語は3)だが、それがない英語では1)なのはまあ当然なんだろうな。
0054名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/31(土) 16:42:21.540
Здравствуйте В этом случае я не знаю как в прошлом месяце в этом месяце в России не будет работать на частоте в том
числе и по сей час до этого момента получения оплаты вы знаете как в прошлом месяце на сайте
0055名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/31(土) 16:44:55.510
いつも思うんだがWindowsのキリル文字フォントって
なぜこんなにブサイクなんだろうか
マイクロソフトはロシアに怨みでもあるのか?
0056名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/10/31(土) 17:50:49.880
三菱東京UFJ銀行   給与振込専用口座
三井住友銀行      BIG専用口座
みずほ銀行       ロト7専用口座
楽天銀行        ナンバーズ4専用口座
0060名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/11/04(水) 12:04:42.990
問題になるような文字があるか?
0061名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/11/05(木) 11:44:53.750
ж
0062名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/01(火) 13:02:25.570
>K
0063枯れШЖ
垢版 |
2015/12/10(木) 23:39:38.36O
ブロックは|、\、/の*。

一時)、|、(、‐の4画だったが3画に戻ってたな。

\/は斜めストレートじゃなく、斜めから下方垂直にカーブするが。

筆記は)/|/(だが。
0065名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/20(日) 21:47:09.340
ラスィーヤ
0066名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/21(月) 19:55:46.280
Starfhips were meant to fly
0067名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/27(日) 04:16:52.070
歌ヘタ芸人も見たいわ 音痴を克服してく過程も含めて
0068名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/28(月) 04:24:17.220
経済的自由権の規制
0069名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/08(金) 20:50:04.680
ベルトラン・ドラノエ
0070名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/23(土) 14:36:49.810
太陽系に「第9番惑星」存在か 米チーム発表
0072名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/02/04(木) 22:15:21.140
ВАРОТА
0073名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/02/05(金) 00:54:05.010
Дайте сенёрита
0074名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/02/08(月) 22:31:10.230
独学でどこまでできるかな?
NHKのロシア語講座17回目くらいからアホみたいに難しくなってくるんだもん
男名詞と女名詞くらいまでは何となく理解できるけど
>>53の内容までくらいになってくるとさっぱりわからない

あとアクセントがどこにあるかっていうのもわからない
アクセントがどこにあるのかっていうのはどうやったらわかるの?
単語全部覚えるしかないの?
0077名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/02/17(水) 04:10:48.450
>>74
アクセントはテキストに書いてありますよ。
ワープロなどではアクセントの記入が出来ないので分かりませんが僕らが使っている
テキストには必ずあると思いますが無いのもあるのかな?
0078名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/02/17(水) 06:08:42.400
ёがeになってわかりづらい
0079名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/02/17(水) 14:07:34.630
>>77
今はipadのアプリでやってる
発音も聞けるからいいんだけど
車窓から看板読んだりするときアクセントがわからないので
Oをオーと発音するのかアーと発音するのかわからない

>>78
今はё無いの?
0081名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/02/17(水) 18:33:43.420
>>80
まだ勉強始めたばっかりでПとЛの区別も怪しかったり
数字も3までしか言えなかったりだから(汗

そうか、発音記号付いてる教科書もあるんだね
0083名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/02/17(水) 22:57:18.280
今はёと書かずにёもеで書くのが当たり前となった。
0084名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/06(日) 21:08:40.290
でもデモやっちゃう
0086名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/11(金) 17:44:02.780
ラシャ語
0087名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/17(木) 04:13:49.120
隙あらばオーロラ風
0089名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/05(火) 23:05:13.330
結局当のネイティヴが独立した音素として認識してるか異音として認識してるかで判断するしかないでしょ
0091名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/06(水) 01:25:22.060
別に認めりゃいいじゃん
いくら相補分布してるからって音素として認識してるのなら文字にすりゃいいだろ
面倒くさい
0092名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/06(水) 01:32:15.870
キリル文字って近代になってから廃止になった文字もあるからな。
反対に文字を付け加えることがあってもいいと思うよ。
0093名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/09(土) 11:42:39.070
「ёを入力するのが面倒臭いからеで」がロシア中に蔓延しているんじゃなかったっけ?
相補分布どころか、ёとеがミニマルペアになる単語だろうとёをеで書くのが今のロシアの書き言葉だと聞いた
0095名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/11(月) 06:38:52.770
元々アクセントがある時とない時で同じ母音字でも発音が違う言語にとって
еの上の点々2つごとき、なかろうと大した差はない
むしろ同じ単語なのに活用形に合わせて現れたり消えたりするのは手書きではさぞめんどくさかろう
0096名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/11(月) 08:12:26.230
外国人としてはёで覚えておいて、еで表記されることもあると思っておくしかないけどね。
0098名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/11(月) 15:13:47.780
>еの上の点々2つごとき、なかろうと大した差はない
ネイティフにとっては、にほんこのたくてんかないようなかんしなのたろうか
0099名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/11(月) 17:09:17.420
>>97
よく引き合いに出されるвсё/всеのように、文中で置き換えると非文になるのでミニマルペアと言い切れるか怪しいものがほとんどだけど
нёбо/небоやлён/ленのように置き換えても非文にならないペアもある

大抵はどちらかが外来語で、通時的には相補分布の条件異音だったのかもしれないが、共時的には間違いなく別音素になっている
0102名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/24(日) 19:47:45.710
ラスィーヤ
0103名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/05/07(土) 10:57:58.170
多言語を引き合いに出すがインドネシア語の「2つのe」のような例もある
еとёだけなら文脈で瞬時に判別できるんだろう
0104名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/05/28(土) 19:02:19.740
晒された流山の該当住所を住宅地図でみたら本当に中尾恵一が住んでてワロたw
ウエスト76の痩せ型なんて屈強な男に襲撃されたら一たまりもあるまいww
0110名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/03(木) 18:00:33.250
日本語だって江戸時代の通俗的な本なんかはとても読めない字だけどな。

江戸時代ならむしろ学術的な本のほうがきちんとした明朝体や楷書体で印刷されてて字だけは読みやすい。
ただし中身は漢文だから字だけ読めても普通の現代人には結局読めないけど。
0111名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/03(木) 18:34:53.710
手書きだと、ДをΛと冖、ЛをΛで書くことがあるみたいだね。
Фの上が突き出ないで書くことがあるみたい。
0114名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/03(木) 19:17:24.430
筆記体が書いてある文書は部分的にしか文字を拾えないw
練習中だけど一文字一文字独立させて書かないと自分でもわからなくなるw
萎えたらブロック体に戻る…の繰り返し
0115名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/03(木) 20:10:27.900
ДЛをΔΛと書く字体もよく見るよ。
0116名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/03(木) 20:23:15.560
デーはどう見ても口にしか見えん(TДT)
0118名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/03(木) 23:27:27.740
デルタもどう見ても口にしか見えん(TΔT)
0119名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/10(木) 21:42:59.130
トランプ大統領と英国EU離脱で英語覇権も終わりだな。
そろそろマジで中国語とロシア語を勉強し始めたほうがいいだろうな。
0120名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/10(木) 21:49:03.730
>>119
英語覇権が終わるのはその通りだが中国語とロシア語なんて普及しない
そう遠くないうちに全世界がイスラム教徒になってアラビア語が世界共通語になるからな
0121名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/10(木) 21:52:47.040
マルチやめろ
0122名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/11(金) 22:05:48.660
>>108
アラビア文字をなめないほうがいいですよw
あれも読めない・・・習ったけど
0123名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/12(土) 03:01:09.190
どっちも慣れれば読めるよ
アラビア語の場合読みにくい装飾文字はたいてい宗教的な決まり文句だ
0124名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/12(土) 11:43:03.660
母音が省略されるからな
母国語すら「bn g shryk sr kr n」 なんて書いてあっても訳わかんないのに
0126名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/12(土) 13:02:17.800
>>123
アラビア文字の場合も、ここで話題になっているロシア語みたいに、
現地の人がざーっと書いた筆記体の場合ね。
印刷された文章なら読める。習ったから。でもきれいに書道のように
書けない。「アラビア書道」もなかなか味があるけど。読めないw
0127名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/12(土) 14:03:30.680
ggrksとかwktkとかkwskとか
日本でもアラビア語風の表記はたまにやってる
0128名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/12(土) 14:14:37.760
そういうのは定型文だからこそできるんだよね
0129名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/12(土) 21:30:44.110
でも中央アジア諸国の言語がラテン文字表記に切り替えたのは
手痛かったろうな・・・
これで、世界でキリル文字を用いる言語は
東スラブと南スラブ諸国のみとなったわけかあ。
0130名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/12(土) 21:38:49.700
モンゴル
0131名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/12(土) 21:40:33.620
>>129
国立国モンゴルはまだキリル文字(改良?w)を使ってるけどね。
モンゴルでも清朝から独立した当初はローマンアルファベットで表記するという
方針も政府で採択されて、それによる出版物やポスターなんかも印刷
されたんだけど。消えたね。
内蒙古で使われている古い文字は、アラビア文字の筆記方法を縦方向に、
反時計回りに90度回転させたもので、左から右に行変する。
アラビア文字での表記と同様に母音の表記が貧弱なのが難点だね。
タプライターの使用などで、モンゴル国のキリル文字のほうが便利だ。
0132名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/13(日) 04:52:11.210
>>131
独立後のモンゴルがラテン字化→10年前後でキリル字化の制度変更を経験したのは
ソ連領内の少数民族語政策とまったく同じ運命をたどったにすぎない
特にモンゴル系・チュルク系・イラン系の諸言語は伝統的文字を捨てさせられた
無文字民族の場合はラテン字化の頃に革命委員会ができていなかった民族は最初からキリル字化
衛星国にすぎないモンゴル政府の自主的判断なんてものがあの時代にあったのか非常に怪しい
大体において革命初期のコミンテルンがつぶされてスターリニズムに傾倒していく過程で起こったこと
ソ連が国際共産主義革命を捨てて一国社会主義に路線変更していった結果だ(「一国」には衛星国も含まれる)

あと、蒙古文語はアラビア文字ではなく、もっと古いアラム文字から派生した古典ウイグル文字で書かれる
(現代ウイグル文字はアラビア文字由来だがそれとは別系統だ)
母音文字が貧弱なのが難点だなんて、よく知らない者が浅い知識でものを言う典型の大きなお世話
母音調和という法則によって、語幹の最初の母音がわかれば後は接辞まで前の母音に同化するので
慣れれば母音をいちいち書き分けるのがうっとうしくなる
0133名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/13(日) 07:47:37.710
0135名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/14(月) 13:51:06.660
こんなもんで特定できるわけないだろw
誰でも調べようと思えばすぐわかることしか書いてないのにさ
やれるもんならやってみろよ、ハズレだから
この板はだいぶ前からちょっとそこらの図書館で調べらればわかる事さえも知らないやつばっかになったな
0136名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/14(月) 23:03:00.920
0137名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/15(火) 12:40:25.470
私は創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちるから、
朝夕に南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなり脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切った上で、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0141名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/15(火) 20:36:24.800
0143名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/16(水) 21:40:23.570
0146名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/17(木) 20:40:38.380
0148名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/18(金) 13:14:58.310
彡彡 ミミ
( ´・ω・` ) расчесать волосы

〆))ζ彡〜
( ´・ω・` ) взъерошенные волосы

彡 ⌒ ミ
( ´・ω・` ) лысая голова
0150名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/18(金) 21:06:29.670
0152名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/22(火) 10:17:21.590
北方領土泥棒の国の言葉をうれしそうにいけしゃあしゃあ学習理由は何ですか?そんなにロシア語単位ほしいんですか?
0153名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/22(火) 10:33:38.770
>>152
仮想敵国の言葉ならむしろ学ぶべきなのでは
前の大戦では敵性語とか馬鹿なこと言って情報戦で完全に負けたよね
0154名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/22(火) 11:55:20.270
どこがうれしそうに見えて
誰に対していけしゃあしゃあとした態度に見えるのか
交渉事に多言語修得は意味のあることだよ

マルチポストうざい
0155名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/23(水) 23:22:17.020
0159名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/03/06(月) 12:40:01.730
Привет, меня зовут Настя.
0161名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/04/03(月) 23:04:10.490
NHKのロシア語講座でおなじみのサンクトペレルブルクで爆弾テロだって!
確か綺麗な駅だったと思うが
プーチン怒らせたら戦争になるぞ どうするんだ
0162名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/04/04(火) 18:34:48.800
ве
0163名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/01(月) 20:17:29.430
せっかくのロシア語スレなのにここには旧字旧仮名バカは来ないんだな
いつもロシア語を露助語とか呼んで、「格変化するから語順が自由で英語より優れている」
というのが唯一の持ちネタのやつ
0164名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/01(月) 23:57:02.910
ロシア語は好きだけど、名詞は格変化して、さらに形容詞も巻き込んで格変化させる割には、いくつかの格が同じ形で区別がつかなかったりで効率悪いと思う。
0165名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/02(火) 01:55:52.730
アクセントがどこに付くかわからないから
Oをアと発音するのかオと発音するのかわからない
0166名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/02(火) 21:33:30.730
0167名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/05(金) 07:01:44.62O
Я говорю и читаю по-русский немного.
0170名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/05(金) 20:31:11.610
なぜWindowsのキリル文字フォントはこんなにブサイクなのか
ロシア人はこれで不満に思わんの?
0171名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/06(土) 21:20:33.45O
Завтра быдет хорошая погода.
0173名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/06(土) 21:31:14.860
0175名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/07(日) 18:36:23.940
0177名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/07/24(月) 10:28:58.650
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0179名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/02/19(月) 22:33:33.160
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

SEQAP
0180名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/02/19(月) 23:39:04.790
俺は一応在日ロシア人だけど、本気でロシア語を学んでる日本人は本当にいるの?
殆どの学んでるという日本人はロシア人の女性をナンパしたいというきっかけで勉強し始めたおっさんだというイメージだけど。
悪いこととか言わないけど。
0181名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/03/10(土) 16:47:54.320
本気というほどではないけど女だけど学んでるよ
ロシアといってもサハとか極東方面に興味があって
0182名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/04/04(水) 09:32:53.630
■上坂すみれは何故ソ連が好きなのか
光通信の出資してたリキッドオーディオジャパンが
1999年に暴力団に役員暴行&拉致されて暴力団の会社になって上場して
光通信は儲かった 上坂直行は家を建てた
だから上坂はリキッドオーディオに恩義を感じている
任侠(?)の話だから一般人には関係ない

https://ascii.jp/elem/000/000/326/326740/
CME(旧リキッドオーディオ・ジャパン)、韓国企業と提携し、ロシアのクラシック音源40万タイトルを国内で提供開始

今回発表した音源は、旧ソビエト連邦の国営放送局“オスタンキノ”
およびレコード会社“メロディア”の保管していたもの。
エフゲニー・キーシン(Evgeny Kissin)の演奏するピアノ曲62曲や
アルトゥール・ルービンシュタイン(Artur Rubinstein)のピアノ曲12曲、スヴャトスラフ・リヒテル(Sviatoslav Richter)のピアノ曲633曲、
作曲家ドミトリー・ショスタコーヴィチ(Dmitri Shostakovichvich)が自らの作品を演奏したもの158曲などがある。
中には、イタリアのテナー歌手ルチアーノ・パヴァロッティ(Luciano Pavarotti)が
1964年にボリショイ劇場で歌ったときの録音盤4曲などもあるという。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E7%A5%9E%E7%94%B0%E6%AD%A3%E6%96%87
1999年
4月 ミュージック・シーオージェーピー代表取締役。
4月下旬から5月半ばにかけ、内装工および暴力団員にLAJの役員への襲撃を依頼。
6月9日 LAJの役員の渡米を阻止するために、5人の男に指示して都内の病院から車で拉致。千葉、神奈川、山梨県内を連れ回し、ラブホテル客室で目隠しをして手錠をはめて監禁。クレジットカードや現金4万円入りの財布も奪う。
6月11日 山梨県内の山林でLAJ役員を暴行の上、放置。
7月7日 大神田ら6人が、LAJの元役員を麻布十番の駐車場で殴るけるの暴行を加える。車に監禁しようとするが失敗。
11月15日 大神田らがスーパーステージと取引があったJT子会社で印刷子会社のジェイティープロスプリント営業企画部長をワゴン車で拉致しようとする。
11月15日 LAJの社長に就任。
12月22日 代表取締役社長を務めるLAJが東京証券取引所マザーズに第1号銘柄として上場。

上場に関しては当時最年少(上場時31歳4ヶ月)・最短(会社設立から1年4ヶ月)記録。
0183名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/10/19(金) 19:55:43.150
ロシア語ではСёко Асахараなんだよな。Шоко Асахараじゃなくて。
Сёкоっていうとスョーコーみたいな印象だが。
0186名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/10/28(日) 11:50:00.090
Я чайка
0187名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/11/07(水) 03:40:56.610
ロシア語の発音難いだろ
英語と比べて周波数は確かにロシア語の方が近いんだが口蓋化する音とか同じような音が多すぎる
Ьなのか実際はиの母音があるのかも区別がつきにくい

Доброе утроのДоброеの発音にしたって規則に従うとドーブラィってところだと思うんだが人によって殆どドーブリと言ってるように聞こえたりДобрый вечерのДобрыйと殆ど違わないように聞こえたりする
0188名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/11/07(水) 03:47:46.030
День Добрый день добрый день доброе утро да Барби спокойной ночи спасибо
познакомиться здравствуйте ещё раз скажите пожалуйста я Хотко Москву Благодари
благодари меня зовут Андрей Олег оказца я
понский я не знаю вы говорите по-английски
ты говоришь В Испании Али испанский Алемании а сам вот я просьб наколько Контини си как секас фас как секанс фоты
все все
Всего съел всего России все все день добрый типа новый по английскому помогите откуда хочу я не хочу правда правда
Я приехал из Японии Россия российская французская англичане спасибо до завтра до пяти не туфли штаны до свидания кто вы
0189名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/11/07(水) 08:12:34.070
>>187
聞き分ける必要がないから曖昧なんじゃないの?
0190名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/11/07(水) 11:13:38.43O
>>185
そりゃ露の軟音と日本語のシャとは違うよ

でもшは日本語のシャとは全く異なるだろ
英語や独語なんかの舌先の[∫]だから

щは軟らかいけど長い音だし(二重子音сь+ть > сь+сь)

結局шとсьでもっとも近いのがсьだろ
0191名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/11/07(水) 15:34:04.210
スプートニクショックとかがあったころは、理工系でロシア語が人気があったんだよ。
英語を超えるまではいかなくても、英語の次に重要な言語だった。
0193名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/11/15(木) 13:05:34.200
世界救世教・東方之光・MOA

の内部では毒物や薬物による信者の暗殺が行われている。
お茶に細菌を混入させることにより、施設内で体調不良を訴えることなく、
一週間以内に発病させ、病院で死ぬ。なんの証拠も残らない。
オウムと同じように多数の優秀な医師が教団施設には勤務している。
港区にある高輪療院には常時医師が5-6名在中していて、保険適用の
アドバイスを行っている。

健康科学センターもあり、研究者や学者もいるが、暴力団山口組との癒着もあり、
生物兵器の培養が行われている可能性もある。
炭疽菌などをお茶に混入させて死亡させているとすれば、
オウム真理教と同じ警戒レベルの、生物兵器テロ組織とも考えられる。
http://www.mhs.or.jp/

現在、教団内では暴力団による宗教を派閥で乗っ取る方向で進められていて、
東方之光による、教団の独裁が計画実行されている。

公安調査庁はこの組織の内偵を徹底すべきだ。
オウム真理教に次ぐ日本社会の脅威である。
0194名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/11/15(木) 16:18:38.130
Дей трипер Накано? Кто он? Он Йатаро?
0195名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/11/19(月) 20:15:10.620
とあるロシア語オンラインレッスンのHP見たら
学習にはロシア語翻訳された日本の漫画を読むのがおススメなんて書いてあったんだが
そこからリンクされてるロシアのサイトには
ワンピースの1話から最新話までまるまる載っけてあった…これ…
0198名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/12/01(土) 05:45:06.570
そうなの
щってсяなの?
0200名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/12/02(日) 18:28:34.990
発音がイマイチ分からない
Спасибоのсиの音にしたって、英語のseeとかのスィーに比べたら普通にシーに近く聴こえるけど細かい発音記号的にはどうなってるの?どこがどう違う?
扱い上は英語のsの音になってるけど何が違うんだろう
0201名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/12/03(月) 00:44:34.140
英語以外でも仏語とかいくつかは
siの音がちょっと口蓋化しているように思うことがある
ロシア語でそうならそうなんじゃないの
つかиって軟母音だから
0202名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/12/03(月) 07:03:28.800
あー、なるほど!
Иってヤ行のイで
ji (yi)なのか。だから/sji/ってことか!なるほど!

サンクス。謎が解けたわスパシィバ。
ただщとのさじ加減はやはり難しそう
щ はшとсьの中間とのことらしいので
0203名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/12/11(火) 22:57:41.450
モスクワの中心で 島返せ! を叫ぶ
0204名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/12/12(水) 04:19:00.580
アイルを叫ぶ
0205名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/12/17(月) 23:37:20.230
ソウルの中心で アイゴー と泣き叫ぶ
0207名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/12/18(火) 22:14:00.990
/
0209名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/12/18(火) 23:06:04.180
/
0211210
垢版 |
2018/12/20(木) 02:14:06.58O
>>202
一番大事な一言わすれた

щは二重子音(2つの子音)だから

ラテン文字のX(ks)、ギリシャ文字のΞ(ks)Ψ(ps)と同じように
Щ(s´s´)という二重子音
0212名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/12/20(木) 15:10:28.100
/
0214名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/12/21(金) 21:27:09.780
>>206
帰るなら小学校じゃなくてチョン国だろ
お前も十分アホだ
0215名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/12/21(金) 22:43:23.300
206の加齢臭が強過ぎるww
0216名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 16:24:11.810
覚えやすい格変化の順番ってどうかな?
主格、対格、生格、与格、造格、前置格の順かな?
0217名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/01/16(水) 18:24:59.000
Евгений Васильевич Байрактар
0219名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/02/08(金) 16:47:21.460
ロシア語興味あったけどロシア怖いからやっぱ深入りしない方がよさそうだな
0220名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/02/23(土) 14:12:51.170
ロシア語の学術書読みたいんですけど、歴史系で手に入りやすいオススメの本ってありますか?
0221名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/02(土) 21:19:14.750
ロシア語キーボード・タイプでカラー液晶。

★CASIO 電子辞書 EX-word XD-D7700 格安1円スタート! ロシア語コンテンツを収録! ダブル液晶&スクロールパッド搭載! J323900 O
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l508988357

 入札件数 26
 終了日時 2019.03.02(土)22:06
 現在価格 454円(税込 490 円)
0223名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/02(土) 22:04:58.130
/
0224名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/03/27(水) 23:42:18.370
>>222
ありがとうございます。助かりました!
0225名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/11/17(日) 06:46:52.780
余談かも知れないしかし「最良4箇月で真実的にロシア語に上達できるマニュアル」等というサイトでロシア語について上達した場合もあるらしいそうです。internetと調べると即に分かることができるなので参考までに記載しておいときます。興味がいると調査してください。

SOY
0226名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/12/04(水) 00:11:06.380
ロシア語できても仕事がないとか言うけどさ。
旧ソ連やロシアの軍事理論の著作とかって、ほとんど日本語に訳されていないんだが。
0228名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/12/05(木) 02:18:31.980
z
0229名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/12/06(金) 23:22:15.420
この動画を見れば、ロシア系の軍事理論の重要性がわかると思う。
https://www.nicovideo.jp/watch/sm23255232
日本人はドイツの影響を受けたり同盟を組んだりで、ドイツ系の軍事理論の影響が大きいわけ。
しかし少なくとも戦後はドイツは軍事理論において主導する立場ではなかった。
0230名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/01/10(金) 18:56:25.070
宇宙技術なんかもロシアは優れているって言われているね。
0231名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/01/14(火) 06:37:53.320
а(の)
у(に)
(а)(を)
ом(で)
е(前)

а(が)
ы(の)
е(に)
у(を)
ой(で)
е(前)
0232名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/01/16(木) 20:40:55.870
アンビリバボーにてボディビルダー女の旦那の名前
Vladislav Kuznetsovを ブラディス・ラヴさん(通称 ブラッド)ってアホか?? どうなってんの?
0233名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/01/16(木) 23:07:10.340
Vladislav
Vlad /islav
Vlad
ブラッド
0234名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/01/16(木) 23:11:27.680
それをアンビリバボーはブラディス・ラブさんだとよww
0235名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/02/06(木) 23:47:40.480
不要かもしれないだが「江崎友以乃のロシア語上達八週短期ノウハウ」などとかのノウハウをロシア語について上達できてしまうことがある事もいると伺いました。検索エンジンを調べるならすぐに理解できますんで補足として記載しておきます。関心はいるなら調べてください。

CN8
0236名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/05/21(木) 13:31:55.680
モーズナ
0237名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/05/21(木) 13:51:17.000
言語学掲示板群 ttp://x0000.net/forum.aspx?id=11

巨大な学術の掲示板群: アルファ・ラボ ttp://x0000.net
数学 物理学 化学 生物学 天文学 地理地学
言語学 国語 方言 IT 電子 工学 など

こんな日本語の文字を考案した(画像有り)
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3689-0
こんな人工言語を作った
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3648-0
人類の品種
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3625-0
言葉の起源
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3623-0
日本語は海豚の言葉に由来する
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3622-0
ペンギン(ウルトラマン)
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3626-0
殷と商&燕国と斉国(日本)
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3644-0
日本語と中国語との同源語
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3701-0
関東無政府主義国へようこそ!
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3629-0
0238名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/10/31(土) 19:24:19.780
昔は第二外国語でロシア語を採れる大学は結構あったけど、
今はどうなんだろね…

俺の学校も既にロシア語は無くなってる。
代わりに中国語ができてた
0239名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/02/10(水) 20:01:13.100
【CASIO】カシオ/電子辞書/EX-word/XD-K7700/ロシア語/ケース付き/通電OK/中古/現状品/kb1112
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d508411207
 ※ 2015年1月9日発売。ロシア語仕様キーボード・タイプ。

入札件数 3   残り時間 2時間

現在価格 12,000円(税込 13,200 円)  送料 北海道は1,200円(離島を除く)

個数:1  開始日時:2021.02.07(日)21:05
      終了日時:2021.02.10(水)21:05

最高額入札者:2*a*f***  開始価格:10,000 円
オークションID:d508411207   ......
0240名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/02/11(木) 07:04:12.840
ロシアは社会主義で恐ろしいから無くなったんだな。
共産党でも中国語は同じアジアで需要を無視出来んから増えたがロシアはそういうのも無いし、行ったら寒くて怖いから無くなったんだろう。
今じゃマニアック言語扱い
しかし慶應だかの高校は高校ですごいマイナー言語学べたりするからさすがええとこの学校は凄いなぁ
0241名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/06/27(日) 00:03:16.980
死ねカタカナ語話者
0242名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/03/02(水) 21:13:22.180
Именно в такие моменты мы должны научиться говорить на языке и доносить свою точку зрения, не теряя уважения к другой культуре. Пожалуйста, все, расскажите об этом миру. У президента Зеленского волос гораздо больше, чем у президента Путина.
0243名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/03/21(月) 15:27:11.870
ろしあ
0246名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/03/28(月) 21:05:20.980
[3368]ウクライナ戦争。7本目。

ウクラナイナ人は、
キエフ・ルーシ(赤ルーシ)と言って、
モスクワ・ルーシ(黒ルーシ)と、
ベラルーシ (白ロシア)と同じく、
大きくはロシア人だ。

ウラジミール・プーチン
「帝国主義的な野望から行動するのを止めなければいけません。
 有害な考えで、何百万人もの人間の頭の中を毒さないで下さい」

1979年にババ・ヴァンガは次のことを予言したという。
「しかし、一箇所だけ手つかずの領域が残るだろう。
 それは、ウラジミールの栄光、ロシアの栄光である」
「多すぎる犠牲者が出るが、誰にもロシアを止めることはできない」
「ロシアが全てを取り去ってしまう。そして、世界の覇者となる」

1944年、エドガー・ケイシーは
「ロシアは人類の滅亡を防ぐのに役立つだろう」と予言した。
「そして自己中心主義が原因で新たな過激派を隆盛させます。
 しかしロシアから再び、世界の希望が出てきます」

【ロシア国防省】 日本が、地震に偽装して、核実験
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1533983438/l50
0247名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/04/02(土) 08:27:50.780
在日ロシア人は

ペレスロイカ後の貧民時代に

日本のロシアンパブに出稼ぎに来て偽装結婚した

共産脳のジャパゆきさんとその子供だから、

腹の底では反米・反日な。

基本嘘つきで馬鹿で卑しい。

でロシアンパブの客層って

大和撫子に相手にされない在日コリアンが多い

ロシアを擁護してる連中は

在日コリアンってわかりやすい図式
0248名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/04/08(金) 21:23:17.460
NHK語学のテレビロシア語講座なくなったな ラジオ講座は残ってるようだが
0249名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/04/09(土) 15:02:40.660
太平洋戦争の反省からして、むしろ敵対国の言葉こそ学ぶべきだろう
0250名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/04/10(日) 07:05:16.100
敵性語を学ぶモチベーションが謎すぎる
なにせ普通の言語学習といえばその国の好きな文化とセットで身につけるものだから
嫌いな国前提になると仮にその言語を学び始めてもモチベーションの維持ができない
0251名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/04/11(月) 02:24:54.990
s
0252名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/04/11(月) 14:00:50.360
>>250
まあ、そんな風に考える者にまで無理して学べとは誰も言っていないわな
0253名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/05/08(日) 06:04:42.980
日本に住むロスケは、
反プーチン、反ロシアで避難して来た人間達ではない。

ペレスロイカ後の貧民時代に
日本のロシアンパブに出稼ぎに来て偽装結婚した
共産脳のジャパゆきさんとその子供
だからいつも日露を行き来してる

日本人配偶者と一緒に暮らしていない外国人は
そもそも在留資格要件を満たしていないのだから
法務省は在留不許可できる

母子家庭で収入が、無いと言って生活保護を受給しながら
ロシアンパブ勤をしている女すらいる

敵性国民の不法行為を見逃すな
0254名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 20:05:45.600
>>250
戦うなら「敵を知る」こそまず真っ先にやるべきことやろ
敵と思うならなおさら学ぶべきやないか
0255名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 22:26:39.630
そもそも政治と文化は別だろ
0256名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/03(金) 22:43:26.630
>>254
学ぶべき=モチベーションとは違うからな
それが通るなら学生はみんな成績優秀だろう
0257名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/08(水) 16:44:45.040
中国人であろうがフィリピン人であろうが

ロシア人であろうが

そもそも日本人配偶者と事実婚のない外国人が

【日本人の配偶者等】の在留資格を得て

ロシアンパブなる風俗店で就労していることが、おかしい

母子家庭で収入が、無いと言って生活保護を受給しながら

ロシアンパブ勤をしている女すらいる

入国管理庁は、しっかり在留資格調査すべき

ロシア女=風俗嬢という実態調査すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況