X



プロソディ総合スレッド Part 1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/07(月) 19:26:43.380
ここではアクセントもイントネーションもリズムもタイミングも包括的にProsody「韻律」として語ることが可能です。
何がアクセントか、何がイントネーションか等の瑣末な定議論に拘泥する必要はもうありません。
また日本語に限定せず、世にある全ての自然言語を議論の対象とします。
あと荒らしは書き込み一切禁止です。

それでは以下、言語学のプロソディ分野について語りましょう
0003名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/07(月) 22:16:34.780
上げ
0004名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/07(月) 23:22:27.280
近畿方言の固有アクセントで「ありがとうございます」ってなんて言うんですか?
0005名無し垢版2015/12/08(火) 01:38:03.860
自分のマイナンバー入りのTシャツを着るさゆふらっとまうんど(平塚正幸)

マイナンバー通知カード拒否が全国規模で起こっていますhttps://m.youtube.com/watch?v=f-zmXEqYyVA

マイナンバー通知カードを受け取ってしまっても、市町村に送り返そうhttps://www.youtube.com/watch?v=_f3I2RTC17s

マイナンバー通知カードの受け取りを拒否しようhttps://www.youtube.com/watch?v=xSt6jiOKh_I

311東日本大震災は人口地震テロ さゆふらっとまうんど(平塚正幸)https://m.youtube.com/watch?v=XiK9DeIMt14
0007名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/08(火) 12:38:26.000
>>6
いや、似てるけど!
0009名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/12(土) 17:09:15.910
0010名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/13(日) 13:53:42.180
どみち
0011名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/13(日) 23:21:00.960
◆S/YLxH/p.c
0012名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/15(火) 22:01:29.530
おぽ
0013名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/17(木) 14:08:00.990
Part 1 と張り切っておいて自分ではなんにもしない
0014名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/17(木) 23:00:24.710
うんぽ
0015名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/19(土) 00:24:45.330
来民具
0016名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/19(土) 03:40:41.760
リズム単元
0017名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/19(土) 05:16:21.390
ストレスタイミング
0018名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/19(土) 14:24:23.770
モーラタイミング
0019名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/19(土) 15:53:24.680
I can dim the lights and sing you songs full of sad things
0020名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/19(土) 22:59:48.320
この着衣巨乳、おっぱいが歩いているみたいでワロタwwwwwww
0021名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/20(日) 22:36:49.630
もち
0022名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/21(月) 00:05:49.050
ヒロシです
0023名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/21(月) 20:01:35.920
とでうs
0024名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/22(火) 10:03:18.890
議論せよ
0025名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/22(火) 18:30:33.770
再生機の初期型が円筒状のモノに溝を掘って再生させていたものから円盤型のレコードに移り変わった。
それを円盤式レコードと言うワケだが、その頃からレコード=円盤という単語の結びつきが日本人にはあった。
だから円盤状のLP、LD、CD、DVD、BDなどの媒体の総称に「円盤」という単語を当てはめることに何の抵抗も無いわけだ。
ゲームソフトのディスクに関しては、音や映像を再生する媒体というよりもゲームするためのソフトのイメージが強いから、円盤って言葉がしっくりこないんだろうね。

・・・そういえば、20年ぐらい前はディスクのゲームを音楽再生機に入れると2トラック目からゲームのBGMが聞けたよね。
0026名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/22(火) 23:13:42.920
それ言いたかったけど流石に言えなかったのに。
0027名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/24(木) 19:25:50.320
吉岡たかを脚本アニメ
エルフェンリート
閃乱カグラ
いちばんうしろの大魔王
私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!
櫻子さん
0028名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/25(金) 13:52:45.210
アクセントの話もここで扱えるんだよね
0029名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/26(土) 20:20:03.200
日本語のアクセントは興味深い
0030名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/26(土) 23:15:23.410
乙種アクセント
0031名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/27(日) 04:29:14.920
ゴリラ簡単
0032名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/27(日) 19:22:29.980
一日、300万から400万ヒットに達し始める。
0033名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/27(日) 20:44:46.650
投票価値の平等非嫡出子の相続不平等国籍法規定違憲判決[編集]
0034名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/27(日) 23:22:43.410
直接適用
0035名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/28(月) 17:42:45.180
質権の及ぶ範囲
動産質
主物に質権が設定された場合、引き渡された従物には質権の効力が及ぶ(87条)。
原則として果実には効力が及ばないが、果実を収取して弁済に充当することができる(350条が準用する297条)。
不動産質
原則として目的物の不動産に付加して一体となっている物に及ぶ(361条・370条)。
0036名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/29(火) 14:20:55.420
担保物権を換価して発生した経済的価値について、他の一般債権者に優先して弁済を受けられる効力のこと。留置権以外の担保物権に存在する。
0037名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/30(水) 14:46:51.430
ナウシカが酔って後輩に絡む画像が話題に
0038名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/12/30(水) 16:05:06.190
韻律
0039名無し象は鼻がウナギだ!垢版2016/01/02(土) 19:32:30.180
こっそり買った毛ガニ、親戚達に荒らされる・・・
0040名無し象は鼻がウナギだ!垢版2016/01/05(火) 19:40:03.660
盛り上がんないね
0041名無し象は鼻がウナギだ!垢版2016/01/08(金) 20:30:48.140
今年はソビエト連邦崩壊から25年目に当たるのだが・・・
0042名無し象は鼻がウナギだ!垢版2016/01/12(火) 18:35:01.360
スワップは基本的に一方しか利益がない
日本の利益はほとんどない。損もないが
0043名無し象は鼻がウナギだ!垢版2016/01/14(木) 22:48:16.670
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の
参議院議員が3分の2以上を超えると、日本人の悲願である改憲の成就が
決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。☆
0044名無し象は鼻がウナギだ!垢版2016/01/23(土) 14:13:09.100
レインボーカラー!
0045名無し象は鼻がウナギだ!垢版2016/01/24(日) 04:08:47.060
かっこE
0046名無し象は鼻がウナギだ!垢版2016/02/04(木) 20:01:21.520
・債権者Aさん  債権額500万円
・債権者Bさん  債権額300万円
・債権者Cさん  債権額200万円
0047名無し象は鼻がウナギだ!垢版2016/02/14(日) 02:21:05.150
その通りです!その通りですよ、
0048名無し象は鼻がウナギだ!垢版2016/02/26(金) 14:43:53.480
面白いんか?
0049名無し象は鼻がウナギだ!垢版2016/03/05(土) 23:38:09.880
>>12
横浜Googleベイスターズやろなあ
0050名無し象は鼻がウナギだ!垢版2016/03/11(金) 17:34:12.160
ニムの自負
0051名無し象は鼻がウナギだ!垢版2016/03/13(日) 02:18:47.720
ソロプディ
0052名無し象は鼻がウナギだ!垢版2016/03/16(水) 18:38:28.460
deosum
0054名無し象は鼻がウナギだ!垢版2016/04/11(月) 19:58:01.590
薄い本早くでないかな
0056名無し象は鼻がウナギだ!垢版2016/04/15(金) 01:46:56.840
洋楽か!
0057名無し象は鼻がウナギだ!垢版2016/04/24(日) 19:54:00.500
将棋は底辺人口の差がでかいな
麻雀の女流はヌルすぎる
0058名無し象は鼻がウナギだ!垢版2016/09/12(月) 19:00:01.550
こち亀終了記念
0059名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/08/21(月) 08:21:16.360
>>58
それは葛飾ラプソディだろいい加減にしろ
0060名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/12/19(火) 22:27:02.090
ariyosi
0061名無し象は鼻がウナギだ!垢版2018/02/19(月) 21:17:39.940
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

YYNOA
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況